Философия одного переулка кратко

Обновлено: 05.07.2024

Все описанные здесь лица, имена, фамилии и биографические данные – абсолютно реальны. То же относится ко всем другим живым существам, а также к неживым предметам, географическим названиям и историческим датам. Нумерация сносок в книге – сплошная.

Первое предисловие – абстрактное

Поскольку всякое реальное философствование – как любил повторять Мераб Мамардашвили – есть думанье (рассуждение, писание и т. д.) о сознании и, как таковое, не имеет ни начала, ни конца, всегда являясь продолжением, то и я буду, здесь и сейчас, продолжать об этом. Продолжение понимается здесь как включение индивидуального сознания в такие условия обыкновенной (т. е. социальной, исторической и т. д.) жизни, в которых становится возможным понимание индивидуальным сознанием самого себя как сознания, а жизни – как несознания.

Второе предисловие – конкретное

Таков мой подход и к жизни Николая Ардатовского, который сам вовсе не философ, а, скорее, бизнесмен (сейчас он – один из директоров международной жизни фирмы по производству геологической аппаратуры). Но отчего же тогда считать его жизнь философской?

Полностью соглашаясь с теологически бесспорным положением, что всякая реальная биография есть биография религиозная или даже теологическая, мне все-таки это положение кажется философски недостаточным.[4] То, что я слышал о Николае Ардатовском в Москве (а наслышан о нем я был с восьми лет), показывает, что он обладал удивительной чертой – между ним и жизнью никогда ничего не стояло, и когда он ее воспринимал, то воспринимал абсолютно буквально. (Этого, разумеется, я не мог понять в восемь лет и едва ли могу в пятьдесят восемь.) То есть, если жизнь была сложной, он воспринимал ее сложно, если она была простой, он воспринимал ее просто, если непонятна, он ее не понимал (да и как можно понять то, что само себя не понимает? – как сказал бы Мераб Мамардашвили). Я уверен, что эта черта не может быть не чем иным, как философией и религией вместе, даже если обладатель этой черты об этом не знает. Ибо если между тобой и жизнью не стоит ничего, то там есть Бог или Сознание.

Глава первая: Источники и действующие лица

Другим основным источником для этой биографии – особенно в том, что касалось семьи Ники и семейных же воспоминаний о нем, – был Генрих Натаниилович Годковский, родившийся в 1927 г. и живший в те времена где-то в наших краях, то есть в пределах того естественно сложившегося обитания, которое располагалось между Остроженкой, храмом Христа Спасителя (теперь Московский плавательный бассейн имени Ленина), Москвой-рекой и Зачатьевскими переулками (относительно изменения двух последних географических названий мне пока ничего не известно). По-моему, он был сирота и жил то у одной, то у другой из своих многочисленных теток, а порою и у совсем чужих людей. В дальнейшем он будет именоваться Геня.

или история еще не оконченной жизни одного русского философа, рассказанная автором, а также некоторыми другими, более или менее русскими философами

Первое предисловие — абстрактное

Поскольку всякое реальное философствование — как любил повторять Мераб Мамардашвили — есть думанье (рассуждение, писание и т. д.) о сознании и, как таковое, не имеет ни начала, ни конца, всегда являясь продолжением , то и я буду, здесь и сейчас, продолжать об этом . Продолжение понимается здесь как включение индивидуального сознания в такие условия обыкновенной (т. е. социальной, исторической и т. д.) жизни, в которых становится возможным понимание индивидуальным сознанием самого себя как сознания, а жизни — как несознания.

Второе предисловие — конкретное

Таков мой подход и к жизни Николая Ардатовского, который сам вовсе не философ, а, скорее, бизнесмен (сейчас он — один из директоров международной жизни фирмы по производству геологической аппаратуры). Но отчего же тогда считать его жизнь философской?

Полностью соглашаясь с теологически бесспорным положением, что всякая реальная биография есть биография религиозная или даже теологическая, мне все‑таки это положение кажется философски недостаточным. То, что я слышал о Николае Ардатовском в Москве (а наслышан о нем я был с восьми лет), показывает, что он обладал удивительной чертой — между ним и жизнью никогда ничего не стояло, и когда он ее воспринимал, то воспринимал абсолютно буквально . (Этого, разумеется, я не мог понять в восемь лет и едва ли могу в пятьдесят восемь.) То есть, если жизнь была сложной, он воспринимал ее сложно, если она была простой, он воспринимал ее просто, если непонятна, он ее не понимал (да и как можно понять то, что само себя не понимает? — как сказал бы Мераб Мамардашвили). Я уверен, что эта черта не может быть не чем иным, как философией и религией вместе, даже если обладатель этой черты об этом не знает. Ибо если между тобой и жизнью не стоит ничего, то там есть Бог или Сознание.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Александр Пятигорский Философия одного переулка

Философия одного переулка: краткое содержание, описание и аннотация

Александр Пятигорский: другие книги автора

Кто написал Философия одного переулка? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Александр Пятигорский: Философия одного переулка

Философия одного переулка

Александр Пятигорский: Мышление и наблюдение (сборник)

Мышление и наблюдение (сборник)

Александр Пятигорский: Введение в изучение буддийской философии

Введение в изучение буддийской философии

Александр Пятигорский: Вспомнишь странного человека

Вспомнишь странного человека

Александр Пятигорский: Размышляя о политике

Размышляя о политике

Александр Пятигорский: Рассказы и сны

Рассказы и сны

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

Александр Пятигорский: Рассказы и сны

Рассказы и сны

Александр Пятигорский: Конец ученичества

Конец ученичества

Александр Пятигорский: Академик

Академик

Александр Пятигорский: Фиона и Александра

Фиона и Александра

Александр Пятигорский: Ублюдок империи

Ублюдок империи

Александр Пятигорский: В другой компании

В другой компании

Философия одного переулка — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Фото

C. S. Lewis. Surprised by Jay.

Все описанные здесь лица, имена, фамилии и биографические данные — абсолютно реальны. То же относится ко всем другим живым существам, а также к неживым предметам, географическим названиям и историческим датам. Нумерация сносок в книге — сплошная.

Первое предисловие — абстрактное

Поскольку всякое реальное философствование — как любил повторять Мераб Мамардашвили — есть думанье (рассуждение, писание и т. д.) о сознании и, как таковое, не имеет ни начала, ни конца, всегда являясь продолжением, то и я буду, здесь и сейчас, продолжать об этом. Продолжение понимается здесь как включение индивидуального сознания в такие условия обыкновенной (т. е. социальной, исторической и т. д.) жизни, в которых становится возможным понимание индивидуальным сознанием самого себя как сознания, а жизни — как несознания.

Второе предисловие — конкретное

Таков мой подход и к жизни Николая Ардатовского, который сам вовсе не философ, а, скорее, бизнесмен (сейчас он — один из директоров международной жизни фирмы по производству геологической аппаратуры). Но отчего же тогда считать его жизнь философской?

Полностью соглашаясь с теологически бесспорным положением, что всякая реальная биография есть биография религиозная или даже теологическая, мне все-таки это положение кажется философски недостаточным.[4] То, что я слышал о Николае Ардатовском в Москве (а наслышан о нем я был с восьми лет), показывает, что он обладал удивительной чертой — между ним и жизнью никогда ничего не стояло, и когда он ее воспринимал, то воспринимал абсолютно буквально. (Этого, разумеется, я не мог понять в восемь лет и едва ли могу в пятьдесят восемь.) То есть, если жизнь была сложной, он воспринимал ее сложно, если она была простой, он воспринимал ее просто, если непонятна, он ее не понимал (да и как можно понять то, что само себя не понимает? — как сказал бы Мераб Мамардашвили). Я уверен, что эта черта не может быть не чем иным, как философией и религией вместе, даже если обладатель этой черты об этом не знает. Ибо если между тобой и жизнью не стоит ничего, то там есть Бог или Сознание.

Удивительна своеобразная красота этого двунаправленного движения в поле сознания: событие мышления захватывает философа, как захватило мальчика Нику (собственно, захватило в буквальном смысле, посадив в машину), и философ в него свободно вступает, выбирая, как осмыслить его и как о нем сказать. Отсюда и своеобразие языка романа – одновременно сохраняется и почти полная нейтральность голоса повествователя (так как совершенно неясно, где здесь голос автора и где его мысль, – каковая неясность, предполагаю, и была важна для автора), и при этом характерная интонация устной речи Пятигорского, ощутимая даже на письме.

Не в последнюю очередь такое воздействие ощущается благодаря довольно обширной подборке фотографий, включенных в эту книгу, – старых фотографий Пятигорского и его родных, пейзажей Обыденского переулка, в котором происходит большая часть действия романа (хотя, повторюсь, это действие скорее происходит в пространстве сознания, и лишь отражается, проецируется на плоскости города). Блеклые фотографии показывают нам руины центра Москвы, стремительно пустеющее пространство, открывающее простор для шага свободно проходящего философа. И пространство, и время романа в некоторой степени пусты – размечены только некие точки, фокусы мысли и восприятия. Жизнь же безусловно существует в качестве фона романа, жизнь как (почти бергсоновская) длительность, в которой длится побег точки включенного сознания.

Читайте также: