Эссе о воспитании детей в детском саду

Обновлено: 17.05.2024

В своем эссе я попыталась донести до воспитателей и родителей о важности формирования характера и личности в целом в период дошкольного детства.

ВложениеРазмер
esse_pedagogika.docx 22.6 КБ

Предварительный просмотр:

Я. Корчак считал детство фундаментом жизни: без полноценного, наполненного детства последующая жизнь будет ущербной. Все это в полной мере справедливо и по отношению к дошкольному периоду жизни ребенка. Детство – одна из самых важных, ярких и запоминающихся страниц на жизненной дороге любого человека. Это тот отрезок времени, который мы несем через всю свою жизнь. Когда мы были маленькими - не ценили его, хотели побыстрее стать взрослыми, а когда становимся родителями-рассказываем о нем и приводим в пример своим детям, в старшем возрасте рассказываем своим внукам, в преклонном возрасте воспоминания детства приходят все чаще и становятся все острее, и все отчетливее мы проживаем мгновения своего детства.

Детство у всех разное. У кого-то веселое, доброе, звонкое, у кого-то наоборот. Кто-то вспоминает свое детство с ностальгией, а есть и такие, которые радуются, что они стали взрослыми и не хотят про это вспоминать. Но все проходят через этот период становления личности человека.

За что мы любим свое детство и вспоминаем его с теплотой? За то, что в семье и в детском саду в этот период дарят ласку и любовь, доброту и заботу, внимание и понимание находящиеся рядом с ребенком взрослые и авторитетные люди? А может за то, что этот период беззаботный, эмоционально искренний, чистый в переживаниях, полный впечатлений, где дети любят нас, взрослых и мир вокруг красив и прекрасен? Но нужно быть уверенным, что все поступки взрослых, их мнения, высказывания в детстве вольно или невольно влияют на развитие ребенка, становление его как личности.

Я работаю в дошкольном учреждении 18 лет. На своем примере могу сказать с уверенностью, что на выбор моей профессии и становление моих профессиональных и личных качеств огромное, если не единственное влияние, оказали мои воспитатели и первая учительница. Никогда не забуду, как в детском саду мы надевали костюмы и инсценировали сказки, какие незабываемые, просто волшебные были утренники и развлечения, какими терпеливыми и спокойными были воспитатели, не смотря на то, что в группе нас было около сорока ребят.

Моя первая учительница – это олицетворение добра, терпения, любви и уважения к ученикам и родителям. Родители были полноценными участниками школьной жизни: проводились КВНы, организовывались походы и экскурсии, а стадион был для нас родным домом. Мы приходили к Тамаре Витальевне (так звали мою первую учительницу) домой, не спрашивая разрешения. Возможно, это было не правильно с нашей стороны, но нам так хотелось ответить добротой на добро! Никогда Тамара Витальевна не отправляла нас обратно домой, (хотя наверняка у нее были свои планы на выходные). Пока она пекла нам пирожки, мы помогали навести у нее дома порядок, поработать в огороде или поиграть с ее маленьким сыном – все было в удовольствие! Сейчас ее вспоминая, мне кажется, что она нас знала лучше, чем наши родители!

У нас не было игровых приставок, компьютеров, спутникового телевидения, сотовых телефонов, Интернета - у нас были друзья! Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на велосипедах, пускали кораблики по весенним ручьям, прыгали на скакалке; гоняли мяч так, что иногда попадали и висевшее на веревках белье; кричали, когда хотелось кричать, пели, когда хотелось петь; сидели на лавочке или в школьном дворе, и говорили обо всем на свете! Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили в гости. Наверное, вы тоже это помните? Без спросу! Сами! Наши родители спокойно относились ко всему происходящему, так как у них было такое же, свое, босоногое детство.

Многие родители у детей с раннего детства начинают вырабатывать качества, помогающие добиваться поставленных целей любыми способами. В таком детстве ребенок не усваивает традиционные этические нормы поведения. С годами дети начинают сталкиваться с пропагандой насилия в самых разных сферах: демонстрируются безобразные мультфильмы с монстрами-уродцами, и даже добрые герои чаще всего принимают нечеловеческий образ, игрушки – трансформеры, роботы, мало детских печатных изданий и т. д.

Мне кажется, чем раньше дети встанут на путь доброты и человеколюбия, тем благополучнее сложится их дальнейшая жизнь. И в первую очередь родители должны подкреплять свои слова и действия личным примером.

Игры сопровождают человека на протяжении всей истории развития человеческого общества. В ходе игровой деятельности ребенок не только познает мир, но и учится трудовым навыкам. В ходе игры человек учится общаться. И главное, в игре всегда присутствует творчество как создание чего-то нового, а творческая деятельность есть высшее проявление человеческой сущности.

Я считаю, надо играть вместе с детьми, поддерживать их в любых начинаниях, трудиться вместе с ними, познавать окружающий мир. Лишая детей игр, мы лишаем их полноценного детства.

Детство должно запомниться детям как период открытий и познаний мира, период чудесных превращений и бесконечного удивления от новых игр, друзей, предметов, игрушек, книжек, обстановки. Ребенок дошкольного возраста не понимает, что он проживает детство, что детство его рано или поздно закончится – он радуется и огорчается тому, что происходит с ним здесь и сейчас - в этом уникальность детства.

Ответственный и трудный этот этап под названием детство и для педагогов и для родителей! Когда ребенок изо дня в день учится узнавать новое, думать и рассуждать, строить свои отношения со сверстниками, правильно использовать предметы, окружающие его, ориентироваться в условиях, созданных для него взрослыми, которые еще должны и оценить и предвидеть, как это повлияет на дальнейшее развитие детей.

Детство – это не подготовительный период в жизни человека, а самоценный, важный, ничем не заменимый период человеческой жизни. Детство - это сказочный мир. Родители и педагоги - это люди, которым дана необыкновенно ценная возможность - увидеть и поддержать яркую искру индивидуальности в маленьком человеке.

В своей профессиональной деятельности я стараюсь увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке то, что подарила ему природа, то лучшее, что в нем есть, то, что он может развивать и совершенствовать с моей помощью через творческую, исследовательскую деятельность.

От того, как и чем будет наполнено детство ребенка, кто окажется рядом с ним и будет заполнять его сердце, душу и ум, будет его любить, играть с ним, развивать его, уважать, научит выстраивать взаимоотношения, будет создавать для него ситуации, позволяющие делать выбор между добром и злом, справедливостью и несправедливостью, правдой и ложью, кто научит отличать это друг от друга, и наконец, какие создадут психолого-педагогические, средовые, образовательные и иные условия для его развития, зависит дальнейшая – успешная или не очень, жизнь человека.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

hello_html_102c0f2c.jpg

Эссе на тему:

hello_html_328efab6.jpg

Воспитатель ГККП ясли – сад №29 г. Палодар

Сотникова Наталья Михайловна.

hello_html_102c0f2c.jpg

« На свете есть много различных профессий,

И в каждой есть прелесть своя.

Но нет благородней, нужней и чудесней

Выбор педагогики в качестве основного направления моей профессиональной деятельности мне спрогнозировали еще мои школьные учителя. В моей семье не было преподавателей, но уже с детства я понимала, что педагогика - это то, что мне интересно, что меня увлекает.

И вот за плечами уже годы работы, даже не работы, а состояния постоянного творческого поиска, сопричастности к развитию личности моих маленьких друзей.

Дошкольное воспитание и обучение является одним из приоритетных направлений в системе образования. На сегодняшний день очевидной стала проблема необходимости качественного, современного дошкольного образовательного процесса в ДОУ. В соответствии с задачами государственного образовательного стандарта дошкольного образования, необходимо объединять обучение и воспитание детей в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества. Формировать общую культуру личности детей, развивать их социальные, нравственные, эстетические качества, инициативность, самостоятельность и ответственность ребенка. И поэтому мне, как современному педагогу необходимо вносить инновационные преобразования, связанные с внедрением новых программ и технологий. Я постоянно занимаюсь поиском эффективных моделей организации педагогического процесса, ориентированного на индивидуальность ребенка и запросы его семьи.

В своей педагогической работе я активно применяю информационно-коммуникативные технологии, так как современную образовательную.

Воспитатель XXI века на сегодняшний день должен владеть современными информационными технологиями и внедрять их в образовательно-воспитательный процесс ДОУ, искать новые методы и формы использования ИКТ в работе с детьми, повышать компьютерную грамотность и информационную культуру с помощью электронных библиотек, мультимедийных презентаций, учебно-методических материалов и т.д.

Все таки, удивительная это профессия - воспитатель ! Работа с детьми дает возможность проявить человеку все самое хорошее, что в нем заложено, все его способности

Талант воспитания , широкое знание жизни – эти качества должны быть присуще каждому педагогу. Любовь к детям, доброе отношение к каждому ребенку, умение зажечь искорку добра, радости в маленьком сердце, способность постоянно повышать свою профессиональную компетентность, добросовестное исполнение своих обязанностей позволяют приобрести авторитет, уважение среди детей, родителей и коллег.

Нажмите, чтобы узнать подробности

воспитание - это не назидание, не вкладывание в голову ребёнка, того, что мы взрослые, хотели бы там разместить, нет, это в первую очередь целенаправленное создание педагогических условий для максимального раскрытия потенциала ребёнка, его самореализации, развития творческих способностей

«… как прошло детство, кто вел ребенка за руку

в детские годы, что вошло в разум и сердце

С моей точки зрения, воспитание - это не назидание, не вкладывание в голову ребёнка, того, что мы взрослые, хотели бы там разместить, нет, это в первую очередь целенаправленное создание педагогических условий для максимального раскрытия потенциала ребёнка, его самореализации, развития творческих способностей. Я думаю, что главная задача любого педагога заключается в том, чтобы увидеть личность в каждом ребёнке, пробудить в нём интерес к окружающему миру и к самому себе, а так же соединять прошлое и будущее через настоящее, обогащая внутренний мир ребёнка духовным наследием прошлого.

Воспитатель для детей – тот человек, который связывает их с удивительным миром, многообразием окружающего, ещё ими не познанного.

Прав В. А. Сухомлинский, который писал: « Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать ребёнка и тогда, когда мы хотим научить его читать и писать. Да, от того, как будет чувствовать себя ребёнок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям.

Познавательная активность, или любознательность - это стремление получить знания о явлениях окружающего мира. Наиболее благоприятный период развития ребенка - дошкольный.

Это же так здорово, однажды встретившись с группой малышей, провести их через всё дошкольное детство, подвести к школьному порогу, развить в каждом чувство уверенности к себе, наделить способами познания окружающей действительности и средствами общения с другими людьми, и при этом сохранить удивительную восприимчивость ко всему доброму, прекрасному, волшебному.

Я уверена в том, что работа дошкольного педагога, это не просто профессия. Это – труд души, моральный, интеллектуальный, духовный, эмоциональный, психологический. И, может быть, не каждому он под силу. Но тот, для кого любовь детей - высшая награда, не может поддаться разочарованию, какие бы трудности его не ожидали.

Находясь рядом с детьми, я насколько возможно терпеливо и честно отвечаю на все их вопросы, показываю, что они любимы такими, какими они есть, а не за их достижения, приучаю мыслить самостоятельно. Помогаю детям строить их собственные планы, принимать решения.

Говорят, радость – это состояние души, которое даёт о себе знать постоянным и неутомимым поиском, чего-то нового, желанием проявить себя с лучшей стороны, способностью преодолевать трудности. Лично мне общение с детьми помогает чувствовать себя молодой, ведь детство так заразительно!

Воспитывать - в значительной степени означает создавать систему взаимозависимостей между людьми, которые порождают определенные отношения данной личности к другим людям, труду, обществу, самой себе. Влияя на эти отношения, мы тем самым создаем основания для образования черт характера.

Все они такие разные. А мы, воспитатели, помогаем им раскрыть свои прекрасные лепестки, удивить мир своим великолепием и значимостью и не допустить того, чтобы чудесные цветы превратились в холодные бездушные снежинки. Поэтому, я считаю, у педагога есть один путь – постоянное самосовершенствование, желание ежеминутно, стать лучше.

Гуманная Педагогика принимает ребенка таким, какой он есть, соглашается с его природой и провозглашает природосообразность в качестве высшего закона. В основу всякого развития ребенка она ставит развитие его духовности и человечности. Она поощряет педагогическое творчество и призывает к педагогическому искусству.

Понятия Воспитатель и Воспитанник содержат высочайшее духовное содержание, имеющее тот же источник, что и базисные для нас понятия: Детский сад, Воспитание, Образование, Просвещение, Урок, Жизнь. Педагог и воспитанник являются главными обобщающими понятиями; все остальные группируются вокруг них и служат им.

Пространство детства – что это такое? Как в нём вести себя взрослому? Как строить жизнь рядом с ребёнком? Пространство детства – это простор, в котором есть место всему: познанию и игре, любви, дружбе, семье, природе, социуму. В этом пространстве ребёнок находится рядом с теми, кто его учит и воспитывает. И от педагога зависит, что с ним там произойдёт. Пространство – хорошее слово. Как океан, в котором плавают рыбы – дети. Конечно, это образ, виртуальная реальность. Нам кажется, что мы всё знаем про детство, а на самом деле это таинственный мир. Надо погрузиться, поплавать в нём, чтобы что-то понять. Януш Корчак не зря говорил о том, что мы не можем до конца знать, как ребёнок растёт духовно. Почему он вдруг в одночасье делается хорошим? Это таинственные процессы. Мы должны остановиться в изумлении перед входом, а не вторгаться со своими требованиями и запретами.

Мне очень нравятся 10 заповедей воспитания Януша Корчака. Я предлагаю вам некоторые из них:
Не жди, что твой воспитанник будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
Не унижай!

Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

Вы знаете, детство на самом деле всегда страшно, всегда трудно. Ребёнку необходима помощь. Живя вместе с ребёнком его жизнью, мы, по сути, рассказываем ему, кто он такой. Главный результат один – высокая самооценка ребёнка. Он любит себя, знает себя, а значит, может любить других, может выстраивать позитивные отношения с миром.

Что же мешает нам строить отношения с нашими воспитанниками? Мешает непонимание ценности сегодняшней жизни ребёнка, незнание, кем он является сегодня. То есть, конечно, теперь уже все говорят, что ребёнок не готовится к жизни, а живёт прямо сейчас, но на практике это осуществляется редко. Мешает неготовность обеспечивать ребёнку полноценную жизнь. Больно и трудно быть ребёнком. А мы говорим: это всё ерунда, не вовремя, надо учиться, а не забивать голову пустяками. Детство воспринимается как черновик, который потом можно переписать набело. Это ужасная ошибка.

Хороший педагог видит своего воспитанника как бы в трёх проекциях: прошлого, настоящего и будущего. Будущее - совершенный образ, где подмеченные педагогом задатки, те или иные психологические свойства личности доведены до высочайшего уровня развития. Настоящее- то, что уже реально есть. Прошлое- то, что было до настоящего.

Всматриваясь вместе с ребенком в его настоящее, педагог помогает ему увидеть изменения, тенденции роста, соотносит их с тем, что было и что ожидается в будущем, планирует дальнейшую деятельность. Предвидеть будущее, мечтать о нём, действовать сообразно мечте - вот незаменимое топливо и воспитания, и самовоспитания. Воспитатель по крупицам отмечает первые ростки, первые микроэлементы будущего, человека.

Каждый находит в жизни то, что хочет найти. Если наши ребята будут искать светлое, они его найдут непременно. Важно, чтобы у этого поиска был верный компас- мечта. Хотите, чтобы дети жили счастливо и интересно? Мечтайте с ними. Хотите вырастить бесстрашных борцов за светлое, высокое, доброе? Учите их мечтать о светлом, высоком, добром.

Проблема отношений, общения, взаимопонимания – одна из главных в педагогике. Подлинное общение невозможно с позиции силы, волюнтаризма, авторитарности. Детский сад должен воспитывать у своих учеников бережное, гуманное отношение к людям и созданному их трудом. Детский сад - это его порядки, режим, система обучения, и прежде всего, воспитатели. Каждый из них, ведя свою мелодию, должен уметь слышать, насколько она созвучна другим, чтобы весь ансамбль исполнял одну симфонию.

Детей нельзя воспитывать по-детски. Ребёнок играет ту роль, которую ему предоставляют обстоятельства. Маленькая роль растит маленького человека, масштабная, великая роль растит масштабную, великую личность.

Читайте также: