Эссе на тему современный урок в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Каждый родитель в какой-то момент времени вынужден подумать о дошкольном образовании своего ребенка. Я имею свой взгляд на дошкольное образование как мама, прошедшая этот период дважды, и как педагог.

Свою жизнь я считаю мюзиклом. Да, да, именно мюзиклом! Потому что мюзикл – это синтез искусств, в нем и пение, и танцы, и музыкальные инструменты, и яркие костюмы. Ведь всё как у нас, в детском саду! В либретто к моему мюзиклу, тщательно прописываются мелодии маленьких воспитанников. Всё то время, которое они находится рядом со мной, наши музыкальные произведения переплетаются. И моя задача как педагога, сделать так, чтобы они зазвучали гармонично.

Итак, начнем по порядку (каждое музыкальное произведение имеет определенную структуру)…

Увертюра (открытие; начало):

Пришел в детский сад маленький человек.

- Кто ты? Какой ты?

Несмотря на то, что тебе только два года, ты уже сформировался как личность, благодаря маме, семье, тому месту, где ты растешь. У тебя уже есть свои способности и таланты. Моя задача увидеть их в тебе и помочь развить, а может быть, найти новые, о которых ты и не знаешь! В тебе уже сейчас заложены огромные возможности.

Экспозиция ( рассказ о действующих лицах и зарождение последующих событий):

К педагогу приходят разные дети и он определяет потребности каждого ребенка и подход к нему. Уже в двухлетнем возрасте у некоторых ребят заметны склонности. Ребенок не рождается с готовым набором музыкальных способностей. И если малыш часто слышит музыку (пение мамы, родных и близких людей), — это всегда положительно влияет на его музыкальное развитие. В этом возрасте свои танцевальные движения он повторяет по показу воспитателя и практически не поет, но я уверена, что, вкладывая в ребенка с раннего возраста базовые понятия пения, правильного выполнения простейших танцевальных движений, результат мы увидим обязательно.

Разработка (развитие материала, его преобразование):

Кульминация (смысловой центр произведения):

И вот наступает финал (заключительная часть):

Дети уходят от нас. Уходят в школу, в новую жизнь! Будет проникновенно исполненная прощальная песня на выпускном и душевный выпускной вальс. А мне всегда грустно. Я хочу чтобы они подольше побыли с нами, видеть результаты нашей общей работы и дружить с этими маленькими и такими разными и интересными людьми. Но я уверена, что наши дети готовы к новой жизни! Многие ребята, по моей рекомендации продолжают заниматься в творческих коллективах, и я слышу слова благодарности от их родителей, что удалось распознать наклонности ребенка, его способности. Я надеюсь музыка пойдет с ними по жизни.

Как педагог, как музыкант, я увлекаю детей творчеством и даю им возможность проявлять инициативу, не нарушая границ других людей и уважая их.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Автор: Ф.Х. Джафарова

Воспитатель Муниципального Бюджетного

Дошкольного Образовательного

Учреждения №546 "Семицветик", г. Екатеринбург

Только то в человеке прочно и надежно,

что всосалось в природу его

в его первую пору жизни.

Коменский Я.

Начиная с рождения, на протяжении всей собственной жизни человек чему-то обучается: ходить, читать, говорить, писать, формулировать и выражать собственные эмоции, желания и мысли. Получая образование: в начале дошкольное, затем школьное, профессиональное, дополнительное, высшее – формируется сам человек - личность.

Современное дошкольное образование изначально основывается на базе законодательства государства. Кроме того, при формировании структуры образовательного процесса, безусловно, учитываются принципы устройства общества, его социально-ориентированные аспекты и перспективы развития.

В случае если провести параллель в прошлое, то основными трендами в организации дошкольного образования стали принципы, которые были заложены в середине прошлого столетия. Это не просто присмотреть за ребятами в период отсутствия их родителей на работе, а именно – образование, то есть формирование навыков и умений, важных подрастающему поколению, как для подготовки к переходу на следующую ступень образовательного процесса - школьное образование, так и к развитию различного восприятия окружающего мира ребенком.

Мы живем в проворно развивающимся мире, в мире новых технологий, который предъявляет нам высочайшие требования, впрочем, для нас открыто и большое количество новых возможностей. С выходом на свет компьютеризации, широкого выбора методической литературы, дидактических материалов, а также наглядных пособий и развивающих игр значительно проще сделать процесс обучения и воспитания ярче, увлекательнее, интереснее. Все это побуждает работать по-новому, творчески!

В настоящее время в связи с изменениями, происходящими в нашей стране, в том числе и в системе дошкольного образования, возникла потребность введения новообразований в педагогический процесс. Одним из которых является внедрение информационных технологий в образовательно-воспитательный процесс дошкольного образования.

Модернизация и инновационное развитие – единственный путь, который позволит стране стать конкурентным обществом в мире нашего века, а также обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам. И действительно, современные дети гораздо сообразительнее и смышлёнее взрослых. Они довольно быстро осваивают мобильные телефоны и различные гаджеты. Могут с легкостью объяснить бабушкам и дедушкам как выйти в Интернет и найти нужную им информацию. Их развитие непосредственно связанно с развитием новых технологий.

Кроме того, на мой взгляд – основой развития ребенка остается игра, только в игре дети воспринимают и запоминают гораздо больше информации, чем просто ее озвучивание во время обучающих занятий. Внедрение новых необычных приёмов объяснения и закрепления повышает непроизвольное внимание ребят. Информационные технологии обеспечивают личностно-ориентированный подход. Безусловно, на данный момент очень много существует способов и возможностей у педагога для реализации самых грандиозных и отчаянных идей и проектов, и для самовыражения каждого воспитанника, чтобы воплотить в жизнь преемственность дошкольного образования. Самое главное - объективно оценить силы педагога для реализации своих идей, так как перебор с формами подачи информации может сыграть неблагоприятную и негативную роль в развитии детей.

Таким образом, дети - есть люди, но с другим масштабом понятий, другими источниками опыта, другими стремлениями, другой игрой чувств. Сто детей – это сто людей, которое не когда-то там завтра, но уже теперь, сегодня уже люди. И они развиваются в условиях развития того времени, в котором живут. Современные издаваемые стандарты образования дают возможность развиваться ребенку и самостоятельно, и оставляют общие требования по формированию необходимых навыков у детей для перехода на следующую ступень образования. И очень многое зависит именно от нас воспитателей, так как современное дошкольное образование непосредственно связанно с воспитательным процессом становления ребенка. Принцип искусства воспитания гласит: дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего! Дети – будущее нашей страны!

Нажмите, чтобы узнать подробности

На протяжении своей жизни, начиная с рождения, человек чему-то учиться: ходить, говорить, читать, писать, выражать свои эмоции, желания, решать проблемы, получает образование сначала дошкольное, потом школьное, высшее, профессиональное, дополнительное.

Современное российское образование – это непрерывная система последовательных ступеней обучения. В современной концепции непрерывное образование рассматривается как постоянная форма всей жизни человека начиная с раннего возраста.

Современная педагогика – это особая область науки о воспитании человека на всех возрастных этапах его развития.

Период от рождения до поступления в школу отличается от всех последующих и жизненных этапов тем, что обеспечивает общее развитие, которое служит фундаментом для приобретения в дальнейшем любых специальных знаний и навыков и освоения различных видов деятельности.

Дошкольное образование является критически важным элементом в этом процессе. Главные задачи современного дошкольного образования – раскрытие способностей каждого ребенка, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности творческой, креативной, коммуникабельной, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Мы живем в непростое время, которое предъявляет нам высокие требования, однако, оно открывает для нас и много новых возможностей. С появлением новых технологий, компьютеризации, широкого выбора методической литературы, дидактических материалов, наглядных пособий и развивающих игр гораздо легче сделать процесс обучения и воспитания ярче, увлекательнее, интереснее. Все это побуждает работать по-новому, творчески!

Сегодня современный ребенок он быстрее, чем взрослый, успевает освоить мобильный телефон, компьютер, постепенно неотъемлемую часть жизни ребенка стали занимать информационные технологии и ребенок сознательно стремится применять их на практике.

Актуальность использования информационных технологий обусловлена социальной потребностью в повышении качества образования и воспитания детей дошкольного возраста, практической потребностью в использовании в дошкольных образовательных организациях компьютерных программ. Я имею виду под информационными технологиями для дошкольной организации следует понимать не только компьютер, но и интерактивную доску, мультимедийный проектор, ноутбук. Они могут помочь в освоении информационных технологий, увеличивая их возможности и делая этот процесс более полным. Современные информационные технологии позволяют развивать творческие и познавательные способности детей, а также повышать мотивацию детей к образовательной деятельности. Узнавать много нового, выявлять и укреплять интерес детей к обсуждаемой теме, обучать их сотрудничеству и новым формам общения друг с другом и педагогами, поддерживать положительное эмоциональное состояние ребенка в процессе образовательной деятельности, повышать эффективность коррекционной работы. Информационные технологии позволяют создать увлекательное познавательное занятие.

Мы на практике видим, что при этом значительно возрастает интерес детей к занятиям, повышается уровень познавательных возможностей. Использование новых непривычных приёмов объяснения и закрепления, тем более в игровой форме, повышает непроизвольное внимание детей. Информационные технологии обеспечивают личностно-ориентированный подход. Возможности компьютера позволяют увеличить объём предлагаемого для ознакомления материала. Кроме того, у дошкольников один и тот же программный материал должен повторяться многократно, и большое значение имеет многообразие форм подачи. Вне занятий компьютерные игры помогают закрепить знания детей; их можно использовать для индивидуальных занятий с детьми, опережающими сверстников в интеллектуальном развитии или отстающих от них; для развития психических способностей, необходимых для интеллектуальной деятельности: восприятия, внимания, памяти, мышления, развития мелкой моторики.

Я согласна, что в том, чтобы сделать дошкольное образование качественным и доступным есть много того, что нужно уточнять, может быть, по-другому формулировать и естественно вводить что-то новое. Принцип искусства воспитания гласит: дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего! Дети – будущее нашей страны !

“Как сделать жизнь малыша интересной, мобильной и познавательной?” - думаю, этим вопросом хоть раз задавался каждый воспитатель. Чтобы ответить на этот вопрос не достаточно владеть знаниями курсов “Педагогика” и “Психология” педагогического университета. На мой взгляд, необходимо работать с полной отдачей сил и души. Передо мной закономерно вставал следующий вопрос “Как это работать с душой?” Ответ я думаю, очевиден: для начала в детях нужно увидеть личность, уважать её, а затем и полюбить. Именно тогда, захочется творить, выдумывать, постигать новое во имя детей.

  • Совершать с детьми “маленькие” открытия, отвечая на проблемные вопросы;
  • Проводить нескольких дидактических игр из разных образовательных областей;
  • Продумать логическую взаимосвязь изучаемого материала.
  • Давать своим воспитанникам большое количество учебного материала в сжатом виде (т. е. использование принципа минимакса);

Но поверьте, всё это стоит того, чтобы преодолеть в себе страх: “что у меня это не получится”. Такие занятия дают возможность для самореализации, самовыражения и творчества педагога; повышают уровень развития детей и их творческую активность.

  • Образовательные области
  • “Здоровье” и “Безопасность”;
  • Образовательные области “Здоровье”, “Безопасность” и “Физическая культура”;
  • Образовательные области “Безопасность” и “Социализация”;
  • Образовательные области “Безопасность”, “Социализация” и “Познание”;
  • Образовательные области “Безопасность” и “Труд”;
  • Образовательные области “Познание” и “Труд”;
  • Образовательные области “Социализация” и “Коммуникация”;
  • Образовательные области “Социализация”, “Коммуникация” и “Чтение художественной литературы”;
  • Образовательные области “Коммуникация”, “Чтение художественной литературы” и “Художественное творчество”;
  • Образовательные области “Художественное творчество” и “музыка”;
  • Образовательные области “Социализация” и “Музыка”;
  • Образовательные области “Социализация”, “Музыка” и “Физическая культура”;
  • Образовательные области “Познание”, “Музыка” и “Физическая культура”;
  • Любая образовательная область и работа с родителями (Выделила сама).

Досконально изучив специфику каждого дошкольного возраста, не составит труда разработать интегрированное занятие.

Здесь важно понимать, во – первых, суть интеграции, а во – вторых, самого интегрированного занятия.

“Интеграция (от латинского integration – восполнение, целый) объединение частей в целое”

Словарь иностранных слов./ Составители Т. С. Кудрявцева, Л. С. Пухаева, Р. А. Арзуманова. – М.: ЮНВЕС, 1997.

Либо “Интеграция – это процесс сближения и связи наук, происходящий наряду с процессами их дифференциации. В детском саду механизмом интеграции является образ, создаваемый с помощью разных видов детской деятельности и искусства ”.

Яровцева Т. Н. Методика проведения интегрированного занятия в детском саду./ Nsportal, 20,58КБ.

  • “Покорми курочку” (Образовательные области “Познание” и “Тестопластика”) для группы второго раннего возраста в 2006 году;
  • “Осенние посиделки” (Образовательные области “Познание”, “Социализация”, “Чтение художественной литературы”, “Музыка” и работа с родителями) для первой младшей группы в октябре 2006 года;
  • “День рождения куклы Маши” (Образовательные области “Познание”, “Социализация”, “Чтение художественной литературы”) для первой младшей группы в 2007 году;
  • “Жаворонушки” (Образовательные области “Познание”, “Социализация”, “Музыка”) для второй младшей группы в 2008 году;
  • “Съедобные и ядовитые ягоды и грибы” (Образовательные области “Познание”, “Социализация”, “Физическая культура”, “Музыка” и “Тестопластика”) для средней группы в 2009 году;
  • “Если хочешь сохранить зубы здоровыми” (Образовательные области “Здоровье”, “Познание”, “Социализация”, работа с родителями) для старшей группы в ноябре 2009 года;
  • “Ничто не забыто, никто не забыт!” (Образовательные области “Познание”, “Социализация”, “Музыка”, “Художественное творчество”, “Физическая культура”, “Чтение художественной литературы” и работа с родителями) для старшей группы в 2010 году;
  • “Чайный праздник” (Образовательные области “Познание ”, “Социализация”, “Художественное творчество”, работа с родителями) для подготовительной к школе группы в феврале 2011 года; (Приложение №1)
  • “Космическое путешествие” (Образовательные области “Познание”, “Социализация”, “Художественный труд”) для подготовительной к школе группы в апреле 2011 года;
  • “Ничто не забыто, никто не забыт! Дети войны” (Образовательные области “Познание”, “Социализация”, “Музыка”, “Художественное творчество”, “Физическая культура”, “Чтение художественной литературы” и работа с родителями) для подготовительной к школе группы в мае 2011 года;
  • “Бабушкин сад” (Образовательные области “Познание”, “Безопасность”, “Социализация”, “Здоровье”, “Тестопластика”) для второй младшей группы в апреле 2012 года (Приложение № 2) . Работая над созданием всех этих занятий анализируя их, я попыталась выделить алгоритм по составлению такого занятия.

Алгоритм составления интегрированного занятия

1. Выбираем тему занятия;

2. Определяем хронометраж занятия, в соответствии с возрастными возможностями детей;

3.Определяем тип занятия (изучение нового, закрепление изученного или итоговое);

4. Выделяем цель и задачи занятия;

5. Выбираем информацию из разных образовательных областей, необходимую для рассматриваемой темы в соответствии с типом занятия;

6. Выбираем для занятия задания творческого характера;

7. Определяем, какой наглядный и раздаточный материал нам понадобится;

8.Составляем план по предварительной работе с детьми;

9. Составляем конспект интегрированного занятия;

10. Проводим занятие.

Проведение таких занятий очень полезно для детей: у них повышается уровень познавательного развития, они становятся более общительными. Это доказывает и диагностика развития детей за 2011 - 2012 учебный год.

В начале учебного года по образовательной области “Познание” дети показали следующий уровень развития: высокого уровня было 14%, среднего – 73%, а низкого – 13%; на конец учебного года можно отследить положительную динамику в детском развитии: высокого уровня – 26,5; среднего -64,5; низкого – 9%.

Мои выпускники посещают семь школ города, беседы с учителями свидетельствуют о том, что дети в дошкольном учреждении получили достаточно знаний и умений. Об этом свидетельствует школьный мониторинг – 15 детей из 21 показывают высокий и средний уровни развития, а 6 – средний. Я считаю, что большую роль в развитии детей сыграли именно интегрированные занятия, которые развивают познавательную активность, мышление, монологическую речь, творческую активность.

Читайте также: