Экзамены в германии в школе пример

Обновлено: 01.07.2024

Кто придумал вступительные тесты?

Автор теста Генри Чонси принялся искать одаренных студентов в малоизвестных школах самых далеких регионов страны. SAT почти не проверял их знания: он скорее определял врожденные таланты и был похож на современные тесты на IQ. В 1947 году Чонси основал частную компанию ETS (Educational Testing Service), которая до сих пор занимается разработкой и проведением крупнейших общенациональных тестов для вузов.

Сегодня в США стандартизированные тесты уже не являются единственным фактором, влияющим на поступление, и все же их значение трудно переоценить: низкие баллы, по сути, закрывают выпускникам доступ в лучшие вузы. Американская система стала источником образовательных реформ по всему миру. В большинстве европейских стран выпускные и университетские экзамены, конечно, существовали и до того, однако их методика сильно изменилась в 50-е годы, как раз после масштабных реформ за океаном.

США: проверка талантов и экзамен по чтению

Одной из особенностей американской образовательной системы является наличие сразу двух тестов, по результатам которых университеты ведут прием: SAT и ACT. Их оба создают и проводят частные компании, а абитуриенты сами могут выбрать тест, который больше им нравится (более того, школьники могут пройти сразу оба испытания и в дальнейшем пользоваться результатами любого из них).

В целом, экзамены, которые сдают школьники в США, сильно отличаются от привычного россиянам ЕГЭ: здесь акцент делается на общие способности, а не на знания по предметам. SAT и ACT — это комплексные экзамены, включающие в себя языковую и математическую части. В их рамках большое внимание уделяется работе с текстом — вопросы такого типа не так часто встречаются на российских экзаменах, но крайне распространены в США.

Современные тесты нередко подвергаются суровой критике. Например, в 2005 году исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) установили, что оценка за эссе в первую очередь связана с его объемом, а не с содержанием: просто установив количество знаков в сочинении, можно с 90% точностью предугадать оценку. По мнению исследователей, это связано с тем, что проверяющие тратят слишком мало времени на проверку эссе, и в результате оценка часто не отражает реальных знаний абитуриента.

Франция: bac и поступление без конкурса

Интересно, что баллы, полученные на экзаменах, не решают судьбу выпускников, ведь во французских университетах, за редкими исключениями, нет конкурса для граждан страны. Если абитуриент успешно окончил школу, он может просто записаться в выбранный вуз. Только так называемые высшие школы (самые престижные во Франции) используют конкурсный отбор, однако тут учебы в обычной школе и сдачи bac уже недостаточно — необходимо также пройти двухгодичную подготовительную программу в лицее и сдать внутренние экзамены.

Турция: две ступени и воспитание чемпиона

В Турции используется двухступенчатая система проведения экзаменов. Сначала школьники сдают выпускной тест YSG, который включает в себя 160 вопросов из разных областей: 12 посвящены географии, 14 — физике, 15 — истории, восемь — философии, 13 — биологии, 40 — математике, 13 — химии, 40 — турецкому языку и пять — религии и морали. Если абитуриенту удалось набрать минимальное количество баллов, он может поступать в университет. Для этого необходимо сдать еще один экзамен — LYS — в одной или нескольких предметных областях. Можно выбрать иностранный язык, математику, социальные науки, литературу, географию или естественные науки. При отборе вузы учитывают оба экзамена: 40% финальной оценки составляют результаты YSG и 60% — результаты LYS.

Германия

StudyQA — умный поисковый сервис образовательных программ и вузов за рубежом. На сайте можно легко выбрать и сравнить университеты, факультеты и программы и найти подходящие. StudyQA также позволяет связываться с вузами напрямую, а также искать стипендии.

Фото: Михаил Ковалев

Херр Дохерр рассказал, что конверты с экзаменационными вопросами привозит в школу курьер и передает лично директору. Происходит это обычно за сутки до экзамена. А за час до его начала директор вызывает в кабинет учителя, которому предстоит экзамен принимать, и в его присутствии вскрывает конверт. 60 следующих минут учитель может использовать для того, чтобы самому ознакомиться с вопросами. Теоретически за это время можно успеть кого-то предупредить, а кому-то и просто подсказать ответ, который будет правильным на экзамене. Но риск большой, а помощи – почти никакой. Потому что далеко не все в Германии решает результат экзамена.

Алена приехала в Германию пять лет назад из Украины вместе с мамой, которая вышла замуж за немца. И вот - уже 11-й класс. Через год - выпускные экзамены. У Алены, как и у всех ее одноклассников, экзаменов будет четыре. Три обязательных письменных: немецкий, английский и математика. Каждый продлится почти четыре часа. Единственный устный экзамен по предмету, выбранному самим учеником – это, говоря шахматным языком, блиц. Полчаса, не больше. Алена выбрала русский.

В Германии для того, чтобы окончательный балл был достойным, хорошо учиться надо все время. Иначе высоких оценок в семестровых свидетельствах не будет, и как бы блестяще ученик не сдал экзамены, их результаты нивелируются низкими показателями за два последних года.

И это еще одна, возможно, главная причина, почему вбрасывать, переписывать, продавать, покупать, красть (что там еще можно делать?) экзаменационные вопросы и ответы в Германии никто и никогда не будет.

Первые два года в гимназии (5й и 6й класс) считаются пробными, и если ребенок не справляется с учебой, его переводят в реальную школу.

В реальной школе учатся 6 лет. После чего в принципе можно пойти в 11-й класс гимназии и закончить ее, получив абитур. На практике это очень тяжело, потому что реальная школа по сравнению с гимназией – расслабуха, и тут вдруг надо очень сильно напрягаться.

В хауптшуле тоже учатся 6 лет, но качество образования несколько другое, чем в реальной. И после нее тоже теоретически можно закончить даже и гимназию, но это еще тяжелее. Список профессий, куда принимают после хауптшуле, достаточно ограниченный.

То есть непреодолимых препятствий, конечно, не создает даже хауптшуле.
Но я лично не хотела бы, чтобы мои дети попали туда. Потому что хотя по закону препятствий к дальнейшему образованию и нет – но если в течение шести лет вообще не напрягать головной мозг, то этому можно и никогда не научиться. Конечно, мне хотелось, чтобы дети в школе работали, напрягались, старались, чтобы они учились работать головой.

В начальной школе у нас были обязательные уроки религии. Раз в неделю, а одно время даже два раза в неделю (подготовка к первому причастию). Мусульманским детям от них можно отказываться. Детям атеистов теоретически тоже, надо писать специальное заявление, в общем, выбивать это как-то. Но я на тот момент была сама католичкой, так что мои ходили. В передовых местах уже заменяют религию этикой, но у нас была строго католическая консервативная местность. Два урока религии в неделю – но при этом лишь один урок естествознания.

В гимназии в более старшем возрасте (кажется, с 8го класса) можно было от религии отказаться.

Вообще охват католическими мероприятиями мне напомнил нашу позднесоветскую пионерскую организацию. А что? В возрасте 9 лет у нас детей принимали в пионеры – а тут первое причастие (к нему готовятся чуть ли не год, специальные занятия, катехизис). Для желающих есть разные католические группы, которые занимаются благотворительными делами или просто приятным времяпрепровождением. Сына я, кстати, даже возила в такую группу (возила потому, что в нашем городе в аналогичной группе его просто травили); и для него это была единственная возможность какого-то общения, социализации. Есть скауты (Pfadfinder). В возрасте 14 лет (когда у нас принимали в комсомол) дети могут пройти миропомазание (у протестантов – Конфирмация), но это уже только для желающих, и делают это уже не так много детей. Тоже с соответствующей подготовкой и мероприятиями. Я даже подозреваю, что эти принципы работы с детьми и подростками, возможно, и были переняты у католиков или конкретно у скаутских организаций.

Школьная программа в гимназии меня очень удивляла. И вас сейчас удивит.
Сразу скажу о том, что преподают в Германии очень хорошо – английский язык. Обычный выпускник гимназии владеет английским на уровне где-то С1, то есть понимает, говорит бегло, смотрит фильмы на английском без напряжения. Это без всяких дополнительных занятий, репетиторов. Возможно, играет роль, что все-таки немецкий и английский – языки одной группы, с немецкого базового учить его легче, чем с русского. Но еще и то, что английский преподается по 4 и более часов в неделю начиная с 5-го класса (а сейчас уже и с начальной школы).
Но выпускник реальной школы владеет английским сильно похуже, не свободно. О хауптшуле молчу.

Немецкий – тут я не копенгаген, но по дилетантскому впечатлению, преподают нормально.

Литература – как предмет отсутствует в принципе. Нет такого предмета. Вернее, он есть – в высшей ступени (11-12 класс) по выбору, но и там нет систематического, как мы привыкли, хронологического изучения немецких (или других) авторов, там учитель самостоятельно выбирает одну книгу из классики, одну современную – и ее разбирают.

Сын интересовался историей через меня и через партию, и постоянно выдавал неполиткорретные версии про ГДР и т.д. – но в связи с его особенностями, никто его всерьез не принимал.

Математика – не копенгаген, но по отзывам знающих людей, в России она до сих пор изучается значительно более глубоко и серьезно, чем даже в гимназии в ФРГ. Например, здесь нет разделения на геометрию и алгебру (а мы-то мучились – два урока геометрии в неделю, четыре алгебры…) – геометрию проходят время от времени, то один раздел, то другой. Но все же математика хотя бы остается обязательным предметом и в высшей ступени гимназии, сдают ее все.

Физика – позорище страшное, преподается года три по разу в неделю, крайне поверхностно. Задачи по физике? – а это что вообще такое? Формулы? Какие еще формулы? Стыдно признаться, но мои после школы не знали элементарной поверхностной модели атомного ядра, я им рассказывала. Желающие могут изучать в высшей ступени более углубленно.

И это, напоминаю, гимназия, что происходит с физикой и химией в других формах школ, даже боюсь представить.
Об астрономии, понятно, и заикаться нечего.

Выработка системного мышления? Нет, ни разу не слышали. Впрочем, конечно, слышали, и конечно, это не потому, что немцы глупые. Тут все делается совершенно правильно: представьте, если ученик выработает системное мышление в осмыслении биологии или физики – этак он еще начнет искать закономерности в строении общества и Маркса читать…
Ну еще есть спорт (физкультура), искусство (рисование) и музыка (пение), которые мало отличаются от российских.

Первое место в моем личном рейтинге занимает девочка, выпускница хауптшуле, которая не знала, что живые организмы состоят из клеток. У них биологии не было, учителя все время болели.

У наших, даже самых неумных людей, картина все-таки другая. Насчет молодежи не знаю – я о людях моего поколения. Они могут многого не знать, но самые элементарные даты и понятия у них все равно в памяти есть. Они знают, что Земля вращается вокруг Солнца, и что Гитлер напал на Польшу в 1939 году. Аналогичные знания есть у поляков и чехов моего поколения, у восточных немцев.

Так вот, в Германии в вузах никаких подготовительных и побочных предметов нет, учат только специальность и то, что с ней связано – а все эти общеобразовательные предметы на углубленном уровне вынесены в высшую ступень гимназии (именно поэтому для поступления в вуз необходим абитур).

Если брать ту же биологию, то там в высшей ступени молодые люди учат уже очень сложные вещи, подробно молекулярную биологию, например, синаптическую передачу во всех подробностях, ну естественно, механизм трансляции белка и так далее. Вероятно, что-то подобное и с математикой и немецким. Мои писали, например, анализ литературного произведения на английском языке (произведение можно было выбрать). Но в основном там так углубленно берется математика, биология, немецкий и английский, остальное – по выбору. Да и из этих предметов можно выбрать два углубленных, а остальные изучать более поверхностно.

Получение абитура считается большим успехом и очень хорошим трамплином во взрослую жизнь.


Со скольки лет можно сдавать экзамены на знание немецкого? Какие бывают экзамены? Где школьнику может понадобиться сертификат о знании немецкого языка? Мы изучили варианты экзаменов и их специфику, чтобы помочь вам спланировать будущее вашего ребенка.

В самом начале учебного года родителям предстоит решить множество вопросов, связанных с образованием ребенка. Данная статья будет полезна тем, чьи дети в будущем планируют учиться в Германии, а также подросткам, желающим поехать в Германию по программе обмена, поступить в Studienkolleg, и в дальнейшем получать высшее образование в Германии.


Мы рассмотрим три международных экзамена, два из которых можно сдать уже с 10 лет.

Fit in Deutsch, лого

Гёте-сертификат (Fit in Deutsch 1 )

Экзамен состоит из 4 частей, отвечающих всем видам речевой деятельности: Hören - Lesen - Schreiben - Sprechen

После прослушивания текста предлагается выполнить первую часть задания – выбрать один из трех вариантов ответа. Как правило, ответы сопровождаются картинкой, иллюстрирующей написанное. Формулировка задания может выглядеть следующим образом: Du hörst drei Nachrichten am Telefon. Zu jeder Nachricht gibt es Aufgaben. Kreuze an: a, b, c.

После прослушивания второй части нужно будет выполнить задания richtig/falsch (верно/ложно). Пример формулировки: Du hörst zwei Gespräche. Zu jedem Gespräch gibt es Aufgaben. Kreuze an: richtig oder falsch. Тексты разделены на части, каждую из которых можно будет прослушать по 2 раза.

  • Чтение (20 минут) также состоит из двух этапов: одна часть – задания с тремя вариантами ответа, вторая – определить верные и ложные утверждения.
  • Само задание может звучать следующим образом: In einer Zeitschrift findest du zwei Texte über Jugendliche in Deutschland. Lies bitte die Beschreibungen.
  • Письменная часть (20 минут) заключается в ответе на полученное электронное письмо от друга.
  • Говорение занимает примерно 15 минут. Первая часть – рассказ о себе по схеме: Name, Alter, Land, Wohnort, Schule, Sprachen, Hobby и т.д., во второй части вам будет предложено построить вопросы по заданной теме (Wohnen, Buch, Familie, Haustier, Garten и др.) и ответить на вопросы собеседника. В третьей части даны картинки-ассоциации (пример изображений: плеер, апельсин, ролики, фотоаппарат, кофта), опираясь на которые нужно составить побудительные или вопросительные предложения и ответить на вопросы оппонента (Bitten, Aufforderungen oder Fragen formulieren und darauf antworten oder reagieren).


Экзамен уровня А2

Предназначен для подростков постарше – 12-16 лет. Стоит он 2100 рублей. Состоит также из 4 частей. Первые 3 части занимают по 30 минут. Говорение – около 15 минут. На данном уровне материал усложняется, появляются задания на соотнесение высказываний и говорящего (Sechs Jugendliche suchen auf der Webseite ihrer Schule einen Ferienjob. Welche Anzeige passt zu welcher Person?). В части говорения нужно будет, например, договориться о встрече, исходя из своего распорядка дня (Ihr wollt zusammen für Julias Geburtstagsfeier ein Geschenk kaufen. Findet einen Termin).

Экзамен уровня B1

Тексты усложняются, но типы заданий остаются прежними. В письменной части нужно написать электронное письмо другу (Letzte Woche fand an deiner Schule ein Sporttag statt. Ein Schulfreund/Schulfreundin von dir konnte leider nicht dabei sein, weil er/sie krank war. Beschreibe: Wie war der Sporttag? Begründe: Was hat dir besonders gut gefallen? Mache einen Vorschlag für ein Treffen), выразить своё мнение по предложенной теме на форуме, написать извинение за невозможность прийти на встречу (Deine Sprachkursleiterin hat für die Gruppe einen Kinobesuch geplant. Du kannst aber leider nicht mitkommen. Entschuldige dich höflich und berichte, warum du nicht mitkommen kannst).

OSD, лого

ÖSD

Данный экзамен также можно сдавать уже с 10 лет. Для подростков в возрасте от 10 до 14 лет есть возможность получить сертификат на уровнях А1 и А2. Экзамен носит название KID. C 12 до 16 лет можно попытать свои силы в экзамене на уровне В1. Экзамен уровней В2-С1 тоже представлен для подростков, но только с 14 до 16 лет.

Структура экзамена привычно состоит из 4 частей.

Экзамен для уровня А1

На уровне А1 чтение занимает 30 минут, аудирование – около 15 минут, письмо – около 20 минут, говорение – около 10 минут.

Примерная стоимость экзамена – 3000 рублей (может отличаться в зависимости от выбранного экзаменационного центра).

Девочка за партой, фото


Хотите подготовить ребенка к экзамену или поездке в Германию? А может, необходимо просто и доступно объяснить школьную программу немецкого языка и увлечь ребенка творческим подходом? Школа немецкого языка Deutsch Online предлагает индивидуальные занятия и видеокурсы для детей, школьников и подростков. Приглашаем вас ознакомиться с программами обучения на нашем сайте (по ссылке выше).



Экзамен А2

Стоимость – примерно 3500 рублей. Чтение – 35 минут, аудирование – около 15 минут, письмо – 30 минут, говорение – около 10 минут.

DSD, лого

DSD I

Данный экзамен предназначен для подростков 14-16 лет. Получение сертификата DSD I подтверждает уровень владения языком А2/В1. Целевой аудиторией экзамена являются подростки, планирующие поступление в Studienkolleg.

Принято условно разделять экзамен на устную и письменную часть, однако, по структуре он схож с Гёте-сертификатом и ÖSD.


Книги, фото

Экзамен, как правило, бесплатный, так как является государственным. Вам потребуется потратиться только на подготовку (материалы, книги).

Для молодых людей от 16 до 18 лет существует экзамен DSD II. Он соответствует уровню В2/С1 и нужен для поступления в высшее учебное заведение.

Международный экзамен – важный этап в изучении иностранного языка. Мы познакомили вас с тремя экзаменами, доступными для детей и подростков, так что теперь вам остается только выбрать подходящий вариант. Верим, что ваш ребенок сможет получить международный сертификат и реализовать свои планы! Viel Erfolg!

Материал готовила
Анастасия Чебанова, команда Deutsch Online

Читайте также: