Двигательные рассказы сюжетная гимнастика для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Обновлено: 04.07.2024

Актуальность сюжетной гимнастики заключается в том, что она помогает детям быстрее адаптироваться к детскому саду, а также зарядить положительными эмоциями.

В основе комплекса такой гимнастики лежит сюжет, что позволяет сделать занятие физкультурой не только более интересными для детей, но и развивает память дошкольников.

Такая гимнастика способствует эмоциональному развитию ребенка, формирует выразительность движений, а также повышает интерес к занятиям физическими упражнениями посредством включения в игровую деятельность.

Сюжетная гимнастика направлена на профилактику и коррекцию нарушений опорно-двигательного аппарата, на профилактику нарушений формирования правильной осанки, на профилактику заболеваний дыхательной системы, на укрепление психического здоровья детей, а также является общеукрепляющей для здоровья ребенка.

Сюжетная гимнастика проводится в игровой форме, в основном в качестве утренней гимнастики, а также некоторые упражнения могут использоваться в течение дня в режимных моментах, на прогулке, на занятиях в качестве физминутки, и т. д.

Комплекс сюжетной утренней гимнастики

("Комплексы сюжетных утренних гимнастик для дошкольников" Л. А. Соколова, стр. 33)

Цель: Укреплять здоровье и повышать работоспособность детей дошкольного возраста.

Задачи: Создать хороший эмоциональный настрой, закрепить различные виды ходьбы, бега, вырабатывать правильную осанку, учить легко прыгать, приседать. Воспитывать желание заниматься гимнастикой.

Инструктор. Доброе утро ребята! Как же вы подросли за ночь! Какими большими стали! Это, наверное, потому, то мы с вами каждое утро зарядку делаем.

Если будем заниматься,

Будем силы набираться!

Друг за другом встаньте в ряд,

Мы идем как на парад!

Ходьба друг за другом по кругу.

Корригирующая ходьба по кругу

Инструктор читает стихотворение, дети выполняют движения.

Вот какие мы большие! Вот такущие!

Дети ходят на носках, руки вверх.

Вот какие мы большие и сильнющие!

Очень, очень мы стараемся!

Ходят, высоко поднимая колени, руки в стороны.

Маме мы помочь спешим

Быстро, быстро побежим!

Инструктор. Вдох и выдох. Отдохнем. Помогать опять начнем!

Упражнение на восстановление дыхания

Руки через стороны вверх, до уровня плеч – глубокий вдох через нос, опустить руки выдох через рот.

Построение в круг.

Выше руки поднимаем,

Мы до папы дорастаем!

И. п. : ноги слегка расставлены, руки опущены вниз. Поднять руки через стороны вверх, хлопнуть в ладоши. Вернуться в и. п. Повторить 4-6 раз.

Будем маме помогать,

Пыль умеем вытирать.

Мы в игрушки поиграли,

Тут же за собой убрали!

Мы немножко отдохнем,

Помогать опять пойдем!

И. п. : сидя на полу, ноги согнуты в коленях, руки в упоре сзади. Поболтать ногами, не касаясь ими пола. Отдохнуть. Повторить 4-6 раз.

Поработали на славу,

Что за дружная семья!

Мы похлопаем в ладоши,

Прыгнем выше - ты и я!

И. п. : ноги вместе, руки на поясе. Прыгать на двух ногах, хлопая в ладоши над головой. Повторить 3 раза по 5-7 прыжков в чередовании с ходьбой на месте.

Вдох, выдох, отдохнем.

Маме мы привет пошлем.

Упражнение на восстановление дыхания.

Дети: Мы хотя и малыши, помогаем от души!

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Из предисловия автора[1]

Для правильного и планомерного физического воспитания ребенка необходимо учитывать степень его развития. Это особенно важно при воспитании детей дошкольного и раннего школьного возраста.

Физическое воспитание должно составлять одно неразрывное целое с общим воспитанием ребенка. Это вызывается, между прочим, и необходимостью что-то противопоставить тому значительному умственному напряжению, которое ребенок получает в школе. То, что мы противопоставляем этому умственному напряжению, должно состоять преимущественно из игр и из таких гимнастических упражнений, которые допускают большую или меньшую свободу действий, не забывая однако и формальных упражнений, главным образом в виду того влияния, которое они оказывают на осанку. Потребность же в упражнениях, исправляющих осанку ребенка, усиливается с каждым годом, чем старше становится ребенок, и вызывается как более продолжительным, так и более неправильным сидением ребенка за партой в старших классах.

Можно указать еще на одну причину, по которой не следует отделять физическое воспитание от умственного: целесообразная гимнастика может развивать детей не только в смысле узко-телесном, но путем игр ребенок в дошкольном периоде своей жизни поучается несомненно не меньше, чем при помощи последующих школьных занятий.

При применении в воспитании игровых форм можно быть уверенным, что ребенок весь отдается игре; к тому же можно ввести в игру момент радости, который не следует недооценивать.

Два соображения натолкнули автора на мысль методически пользоваться играми при умственном (интеллектуальном) воспитании ребенка.

Первое: известно, что здоровый ребенок никогда по своему собственному желанию не сидит неподвижно. Можно себе представить поэтому, какое насилие представляет собою сидение в школе в продолжение четырех часов. Не зря рекомендуют прибегать к физкультминуткам, то есть к перерывам на несколько минут между теоретическими занятиями.

Но ни в одном возрасте физкультминутки не оказывали такого превосходного действия, как в дошкольном. И именно для этого возраста следует особенно рекомендовать перерывы для физических упражнений.

Второе соображение: автора неоднократно спрашивали учительницы младших классов начальной школы, откуда они могли бы взять материал для гимнастических занятий с детьми. Автор попробовал указывать им на то, что окружает детей в их повседневной жизни и в природе, но этого оказалось мало, нужны были поурочные планы. Тогда автор обратился к детским книжкам.

Физические упражнения для различных возрастов

Телесное и умственное развитие человека идет по кривой, которая местами дает резкое повышение и понижение, местами же идет относительно спокойно. В связи с этим можно подразделить жизнь человека на определенные периоды, причем предыдущие ступени развития представляют собою переход к следующим. Для каждой ступени характерны известные особенности развития: одни органы в данный момент уже достигли своего наибольшего развития, другие еще недоразвиты. Это нужно иметь в виду при дозировке усилия, требуемого от данного человека, иначе может произойти задержка в естественном развитии его.

Грубо можно охарактеризовать отдельные ступени развития прорезыванием зубов, сменой зубов, наступлением половой зрелости, окончанием периода роста и наступлением признаков старости, выражающихся в уменьшении силы и гибкости.

Первая ступень – от рождения до прорезывания зубов. Относительно полного развития достигли органы дыхания, кровообращения и пищеварения. На них и следует обратить внимание. Ребенок требует свежего воздуха, хорошего молока и исключительной, постоянной чистоты. Из мышц и нервов развиты только те, которые не подчинены воле. Остальные еще не готовы и не требуют ничего, кроме свободы инстинктивных движений, выражающихся в махании руками и ногами. Ребенок требует покоя. Сильные посторонние влияния на его нервную систему, вроде резких звуков или яркого света, могут вызвать у ребенка нервное возбуждение и помешать правильному пищеварению.

Вторая ступень – от прорезывания до смены зубов. Новое в этом периоде: постепенное развитие двигательных мышц, а также двигательных и чувствительных нервов. Многие мышцы и нервы, особенно те, которые вызывают более тонкие движения, вырабатываются только к концу этого периода. Характерны для ребенка от 2 до 4 лет те неловкие движения, которые происходят в области тазобедренного и плечевого суставов; неловкость этих движений происходит от недостатка иннервации. Ребенок раскачивает корпус во время бега; если ему нужно схватить игрушку, он забирает ее обеими руками.

Ребенок видит, что делают взрослые, и подражает им в своих играх. Он начинает обо всем расспрашивать. Он прежде всего хочет знать, что это такое, меньше интересует его вопрос, почему это так называется или делается. Это эпоха собирания материала для сознательной жизни. При помощи игр закрепляются сделанные наблюдения во всех их деталях, причем фантазия ребенка позволяет ему с легкостью преодолевать все затруднения действительности. В играх отражается также и среда, в которой находится ребенок. В городах дети играют в солдат, в трамвай, за городом дети предпочитают играть в зверей. Во всех этих играх ребенок старается сделать что-нибудь, не отдавая себе отчета в том, какие движения для этого следовало бы применить. Это – естественные движения, захватывающие обширные группы мышц и не очень затрудняющие при этом работу мозга.

В этой части разбираемого периода развития физические упражнения ребенка представляют собой изображение виденного. Дети обходятся свободно без указаний и помощи при условии, что им будут обеспечены соответствующие данные: комната, в которой можно играть со всеми в ней находящимися предметами, или площадка с необходимым оборудованием в виде деревянных чурбанов, лопат, куч песку. Все эти приспособления имеют целью занять ребенка и укрепить его мышечную силу.

Лучше всего, если игрушками будут не готовые вещи, а материалы для самодеятельного построения и созидания, потому что именно в этом заключается оживляющая радость игры, В этом возрасте дети могут спокойно играть в одиночестве; если их несколько, они обычно ссорятся из-за игрушек. Возможно, что один из ребят окажется вожаком, и тогда не будет удовлетворено стремление остальных к самостоятельным действиям; это может быть помехой для естественного хода развития.

Детям в этом возрасте не нужны организованные физические упражнения. Поэтому даже на площадке можно обойтись без руководителя, нужен только человек, который заботился бы о том, чтобы дети могли беспрепятственно играть.

Двигательное развитие ребенка – одно из наиболее интересных и, вместе с тем, не освоенных наукой, явлений. Педагоги и родители все больше и больше узнают об особенностях психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления) и поведения ребенка. Однако они совсем мало знают о той роли, которую двигательное развитие играет в общем, психическом развитии ребенка.

ВложениеРазмер
dvigatelnyy_rasskaz.doc 110.5 КБ

Предварительный просмотр:

1) вдох — руки в стороны;

2) выдох - наклон туловища вправо;

3) вдох —вернуться в и.п.;

4) выдох — наклон туловища влево.

И.п.: ноги врозь, руки
опущены.

  1. вдох;
  2. выдох — наклон туловища вперед;
  3. вдох —вернуться в и.п.;
  4. выдох.
  1. вдох - руки через стороны вверх, подняться на носки;
  1. выдох — руки вперед — в исходное положение, опуститься на всю
    ступню.

И.п.:ноги вместе, руки за голову.

  1. вдох - подняться на носки;
  2. выдох — присесть.

И.п.:лежа на спине, руки вдоль туловища.

  1. вдох;
  2. выдох — поднять вверх, вытянуть прямые ноги, руки к носкам;
  3. вдох;
  4. вернуться в и.п.

И. п.: ноги врозь, руки опущены, пальцы расставлены.

И.п.: ноги врозь, руки на поясе, локти назад.

4) вернуться в и.п.

И.п. ноги врозь, руки опущены.

  1. вдох - поднять правую руку вверх, двигать вперед-назад;
  2. выдох — опустить правую руку;
  3. вдох - поустить лднять левую руку вверх, двигать вперед-назад;
  4. выдох - опевую руку.

И. п.: о.с., руки согнуты в локтях на уровне пояса.

  1. вдох;
  2. выдох - подняться на носки, прямые руки поднять вверх;
  3. вдох;
  4. выдох — вернуться в и.п.

И. п.: стоя на коленях, руки согнув в локтях, кисть сжата в кулак.

  1. вдох — руки вверх, пальцы врозь, подняться на носки;
  1. вдох — руки вперед;
  2. выдох — поворот туловища и вытянутых рук вправо, ладони соединены
  1. вдох — то же влево;
  2. выдох — вернуться в и.п.

И.п.: сидя с опорой на пятки.

И.п.: ноги врозь, руки опущены.

  1. вдох - наклон туловища вперед, руки в стороны;
  2. выдох - вернуться в и.п.

И.п. лежа на спине, руки вдоль туловища.

И.п.: ноги врозь, руки опущены.

И.п.: ноги врозь, руки согнуты в локтях.

  1. вдох;
  1. выдох — наклониться вперед, правым локтем коснуться левого
    согнутого колена;
  2. вдох —вернуться в и.п.;
  3. выдох - наклониться вперед, левым локтем коснуться правого

колена, вернуться в и.п.

  1. вдох;
  2. выдох — туловище слегка наклонить вперед, правую руку

вытянуть перед собой;

  1. вдох - вернуться в и.п.;
  2. выдох - то же левой рукой, вернуться в и.п.

И.п.: стоя на коленях, руки согнуты в локтях, кисти рук у лба.

  1. вдох;
  2. выдох - руки вперед;
  3. вдох - руки в стороны;
  4. выдох - вернуться в и.п.

И.п.: сидя с прямыми ногами, руки опущены.

  1. выдох - туловище наклонить вперед, коснуться руками носков;
  2. вдох;
  3. выдох — вернуться в и.п.

И.п.: лежа на животе, руки под подбородком.

7—8) выдох — вернуться в и.п.

И.п.: лежа на животе, руки вдоль туловища.

  1. вдох - руки, ноги, голову слегка поднять вверх;
  2. выдох — вернуться в и.п.

Прогулка в зимний лес

(младшая группа, сюжетно-игровое)

Дети разбегаются по залу, по сигналу собираются
группами вокруг трех-четырех обручей и берутся за руки или

Прыжки вверх на месте с целью достать предмет.

Дети ложатся на пол, ползают, катаются.

В гостях у бабушки

(младшая группа, сюжетно-игровое)

Ходьба с высоким подниманием колен.

Прокатывание мяча двумя руками друг другу (расстояние 1,5м).

Вышла курочка гулять,

Свежей травки пощипать,

А за ней ребятки, желтые цыплятки.

«Ко-ко-ко, ко-ко-ко, не ходите далеко.

Ввести детей в воображаемую ситуацию:

  1. «Здравствуйте, ребятки, желтые цыплятки. Все проснулись,

Ходьба друг за другом по скамейке.

Подлезание под дуги, не касаясь руками пола.

Прыжки на двух ногах с продвижением вперед.

Танец маленьких утят.

Упражнение на расслабление.

История про сороконожку

(старшая группа, сюжетно-игровое)

Сидя на ногах, туловище опустить вперед, руки лежат на полу, откинуться назад, прогнуться, упор на руки.

Космическое путешествие на планету Туами

Цель: закрепить умение детей ритмично двигаться в соответствии с характером музыки; учить придумывать варианты различных движений в играх; развивать фантазию, творчество детей; прививать бережное отношение к природе.

1 . Ходьба в колонне по одному.

Мы идем на космодром —

Дружно в ногу мы идем,

Не зевай по сторонам —

Ты сегодня астронавт.

2 . Музыкально-ритмические движения.

Провели мы очень ловко.

А сейчас мы с вами, дети,

Улетаем на ракете.

3 . Имитация надевания скафандра.

Ждет нас быстрая ракета

Для полета на планету.

Туамитяне, ждите нас .

4 . Имитационные упражнения в соответствии со словами:

Аккуратно нужно сесть,

Чтоб приборы не задеть.

Кресло быстренько займи,

Пристегни скорей ремни.

10. «Возвращаться нам пора. Полетели, детвора!

11 . Отдохнем после полета.

Приняли горизонтальное положение.

Релаксация (слушание аудиозаписи голосов птиц, шум моря, шелест деревьев и т.д.) Упражнение на расслабление.

Майор И.Г. Тулин долгое время занимал должность директора гимнастической школы города Лунд в Швеции. Разумный комплексный подход к воспитанию ребёнка предполагал интенсивное физическое развитие, которое Тулин решил реализовать в форме игры. Обучение должно приносить радость, а развитие физического здоровья стимулирует умственное развитие. Когда дети занимаются спортом, активно используя фантазию, это приносит плоды вдвое и втрое большие, чем просто формальные упражнения. Методика И.Г. Тулина, разработанная и апробированная им на учениках школы Лунда, оказалась чрезвычайно действенной и нашла признание во многих странах мира – в Швеции, Франции, Советском Союзе и США.


Аннотация: Майор И. Г. Тулин долгое время занимал должность директора гимнастической школы города Лунд в Швеции. Разумный комплексный подход к воспитанию ребёнка предполагал интенсивное физическое развитие, которое Тулин решил реализовать в форме игры. Обучение должно приносить радость, а развитие физического здоровья стимулирует умственное развитие. Когда дети занимаются спортом, активно используя фантазию, это приносит плоды вдвое и втрое большие, чем просто формальные упражнения. Методика И. Г. Тулина, разработанная и апробированная им на учениках школы Лунда, оказалась чрезвычайно действенной и нашла признание во многих странах мира — в Швеции, Франции, Советском Союзе и США.

Читайте также: