День вывода войск из афганистана мероприятие в начальной школе

Обновлено: 05.07.2024

РЦКиД

У времени есть своя память — история. И, потому, мы никогда не должны забывать о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, унесших миллионы жизней, разрушивших великие ценности, созданные человеком.

Фотография из свободного доступа сети интернет. .
12 февраля для учащихся 10“б” класса Параньгинской средней общеобразовательной школы заведующая краеведческим сектором центральной библиотеки З.К.Иманкулова провела час мужества и памяти “Афганистан болит в моей душе”. 25 декабря 1979 года в 15 часов начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана. 103-я воздушно-десантная дивизия перебрасывалась военно-транспортной авиацией на аэродромы Кабула, Баграма и частично Кандагара. Так началась долгая война, которая длилась 9 лет, 11 месяцев и 19 дней… В два раза дольше, чем Великая Отечественная!

15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Эту войну долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Никем никому не объявленная война. Суровая статистика интернационального долга: с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане побывало 620 тысяч советских солдат, офицеров, генералов, которые исполняли воинский долг, оказывали помощь братскому народу. За это время погибли, умерли от ран, несчастных случаев, исчезли бесследно, не возвратились из плена 14453 человека, 35 тысяч получили ранение. Десятки тысяч стали инвалидами, а 287 — пропавшими без вести.

Портянурский СДК



"Память сердце бережет" урок мужества посвященный 30 летию вывода войск из Афганистана.
Провели в школе, совместно с библиотекой. Участники - дети с 5 по 9 класс. Всего участвовало 25 детей и 3 учителя



Олорский СДК

Афганистан – наша боль и наша незаживающая рана. 15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. За годы войны в Афганистане служили, по разным данным, от 620 тыс. до миллиона советских солдат, потери советской стороны составили свыше 15 тысяч человек. Наши солдаты отдали жизни, выполняя задачи, которые поставило руководство страны.

Библиотекарь Порфирьева И. Н. и художественный руководитель Олорского дома культуры Очеева Л. И. познакомили учащихся с историческими событиями войны в Афганистане, рассказали о том, как мужественно выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявили мужество, стойкость, благородство, сохраняли верность военной присяге о долгу.

Существуют разные оценки афганской войны, но урок мужества позволил каждому из присутствующих составить свое представление о прошедшем.





Елеевский СДК

Совместное мероприятие со школой. Час памяти, в связи с выводом войск из Афганистана "Эхо Афганской войны"



Куянковский СДК




Присутствовало: 15 человек.


Алашайский СДК

Мост через пограничную реку Аму-Дарью и сотни женских глаз, устремленных туда, где у шлагбаума стоит пограничник, и вот-вот должна появиться очередная колонна с нашими солдатами.

Как вы думаете, о каком событии идет речь?

Правильно, 15 февраля мы отмечаем памятную дату - день вывода войск из Афганистана.

Наш классный час посвящен этой дате.

Закончилась и ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

По прошествии времени до сих пор остается актуальным вопрос: нужны ли были наши ребята в Афганистане? И нет однозначного ответа, более того, мнения резко расходятся.

Как это было: историческая справка

1979 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались разного рода противники.

Афганское правительство не один раз обращалось к правительству Советского Союза с просьбой об оказании военной помощи, в чем в течение всего 1979 года получало решительные отказ, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.

И все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято.

Оно далось не сразу и не легко, а лишь после того, как стало очевидно, что события выходят из-под контроля и могут развернуться непредсказуемо. В Афганистане предательски был убит глава государства, а Соединенные Штаты предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ нашей страны, что представляло собой большую серьезную угрозу. Только тогда это важное политическое решение относительно ввода Советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля. Необходимо помнить, что это было время, “холодной войны”, время жестокого противостояния двух систем: Советского Союза и Соединенных Штатов Америки

Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять “интернациональный долг”.

Что было? Как было? И так ли было?

25 декабря 1979 года в 15.00 часов по московскому времени в Кабул и Баграм начался ввод советских войск. Началась ожесточенная афганская война, которая продолжалась 10 лет.

1 солдат: “Афганистан мне показался раем. Реки сказочно-голубые, красные маки растут, как у нас ромашки, костры маков, снизу гор. Увидел, как растут апельсины. Блеск исчезнувшей в песках змеи. Рыбий плеск. Никакой войны. ”

Там пальм упругие листы,
Как зеркала, сверкают,
И звезды с чистой высоты
По ним в траву стекают.
Там над ручьем стоит камыш
В три роста человечьих,
Летучая ночная мышь
Порхает в нем беспечно.
Там обезьяны из чащоб
Пугают визгом уток.
Там снайпера стреляют в лоб,
Что тоже кроме шуток.

Полыхал бэтээр за спиною,
И бензин разливался вокруг.
И навеки прощался со мною
Настоящий непесенный друг.

Им было 20. Что они видели? Ничего, кроме того, как убивать, а затем умирать в одиночестве своих воспоминаний.

Дорогами войны в Афганистане прошло 546 тысяч 255 человек.

За эти годы на афганской войне погибло 13 тысяч 833 военнослужащих, в том числе 1 тысяча 979 офицеров.

Груз 200. До сих пор матери оплакивают своих сыновей, сестры -братьев, жены- мужей, сыновья -отцов.

Награждено орденами и медалями СССР более 200 тысяч человек. 71 военнослужащих удостоены звания Герой Советского Союза, 25-ти из них звание присвоено посмертно.

1989 года. Советские войска покинули Афганистан. С радостью мы встретили наших солдат. С радостью, омраченной горем. Тихая Амударья для многих стала рекой, отделяющей царство мертвых, им уже никогда не переплыть ее. Там, за рекой, земля пропитанная кровью тысяч наших солдат.

В Лаишевском районе на Афганской войне погибли пятеро молодых ребят.

Светлая память всем тем,
Кто не вернулся с войны,
Кто стал частичкой тишины,
Кто лег в горах и не проснулся
От необъявленной войны.

Видеоролик: Мы уходим

Родина. Нет на свете ничего дороже этого слова, омытого кровью известных и безымянных героев.

Что толкало на это вчерашних мальчишек и девченок? Скорее всего, для каждого поколения приходит рано или поздно тот час, когда оно должно взять на себя ответственность "за Россию, за народ и за все на свете".

1) способствовать развитию у учащихся чувства ответственности; 2) содействовать формированию у детей умений анализировать свои поступки и черты характера, прогнозировать последствия своих действий;

3) формирование у молодых граждан активной гражданской позиции.

4) познакомить учащихся с историей Афганской войны;

5) воспитывать чувство патриотического долга, чувство сострадания к погибшим.

Подготовительная работа.

I. Подбор научно-методической, публицистической и художественной литературы по теме внеклассного мероприятия.

II. Определение классным руководителем совместно с учащимися формы проведения и схемы выступления.

III. Распределение обязанностей к подготовке: подбор иллюстраций, рисунков для зала, подбор музыки.

Ход проведения мероприятия.

Звучит песня: “Афганистан” (группа "Гемоглобин")

(после 1-го куплета музыка тихо играет) на фоне музыки:

Ведущий 1: -Добрый день! Разрешите представить вашему вниманию литературно - музыкальную композицию " Афганистан живет в душе моей", посвящённую к 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана,

1 чтец: День вывода войск из Афгана -
Не красная дата в скрижалях
Не праздник, а рваная рана,

Для тех, кто её застали,

2 чтец: Без маршей и праздничных тушей, Без громких речей, что вдогонку -
От тысяч сердец только души -
От памятных дат им - что толку?

3 чтец: От сухости цифр - не воскреснут,

От почестей - не возвратятся,

Быть может, на небе им, вместе,

Сегодня позволят собраться?

4 чтец: День вывода войск из Афгана-
Не праздника красная дата,

В день вывода войск из Афгана,

Простите за всё нас, ребята.

Ведущий 1: 15 февраля исполнится 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана. Это и радостный день, это и день скорби. Все дальше в глубь истории уходят огненные годы тех страшных лет, но не померкнет в памяти народной величие этих событий. Вычеркнуть эти даты из истории государства нельзя, как невозможно забыть тех, кто пожертвовал своим здоровьем и отдал свои жизни. Пусть эти дни в нашей стране станут символом мужества, величия силы духа.

Ведущий 2: Во все времена мы ценим и уважаем воина, Защитника Родины. Мы преклоняемся перед доблестью и героизмом тех, кто вернулся с полей сражения, кто сложил голову, защищая свой дом, детей, Россию.

Ведущий 1: Тогда, в 45м, празднуя Победу, все были уверены, что закончилась последняя в истории человечества война. Но судьба распорядилась иначе. Внуки тех, кто добывал мир, вновь взяли в руки оружие.

Ведущий 2: Вчера мальчишки выпускной гуляли,
Ломился стол от всяческих сластей,
И в ночь подруги им судьбу гадали.
И нагадали тысячу путей.
Но выпала всем дальняя дорога в чужую неизвестную страну.
И не нашлось другой судьбы у Бога,
Чем эта - через страшную войну!

Ведущий 1: Теперь 15 февраля – официальный день памяти

Ведущий 2: У этих войн ещё нет истории. Она не написана. Мы знаем о них ровно столько, сколько нам не опасно знать. Но у этих войн есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными раньше, чем эти войны придумают такими, какими они будут кому-то удобны.

Ведущий 1: Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”.

Чтец: Получают мальчики повестки,

И уходят мальчики служить.

Есть обязанность у них такая:

От врага Отчизну защитить.

Юноши России присягают,

Клятву перед знаменем дают.

Юноши пока еще не знают,

Что домой они не все придут.

Ведущий 1: 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих.

Никто, конечно, не мог и предположить, что пребывание наших войск в соседней стране растянется на долгие 9 лет. Первые погибшие были уже через два часа. Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить.

Песня "Афганистан"

Ведущий 2: Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.

Ведущий 1: Не всем выпало пройти живыми эту дорогу через войну – домой из Афганистана. Шли домой солдатские письма. Шли с войны, обожженные, пропахшие потом, кровью и порохом. Неприметные конверты… Но не было в них рассказов о войне. Не разрешалось об этом ни писать, ни говорить. Вроде бы и нет ничего. А любящие сыновья, конечно – же, жалели своих родителей. Поэтому в письмах описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться. Как они похожи друг на друга – эти солдатские письма с афганской войны, хотя и были написаны разными, по сути людьми…

« Привет из Гардеза!

Эти люди в армейской форме оказались способными в решающий момент перешагнуть через невозможное, выполнить приказ в экстремальной ситуации, не оставить друга в беде. Не все они сегодня с нами, но их жизнь- вечный пример верности долгу и воинской чести.

Своими воспоминаниями с нами поделится ветеран афганской войны

_____________________________________________________________

Ведущий 1: Здравствуй, папа!

Горячий тебе привет с горячей точки Афганистана. Теперь ты, папа, можешь совсем успокоится за меня. Нас 100 дембелей собрали со всей бригады и отправили в г. Хайратон. Из окошка нашей комнаты видно Союз. До Союза буквально метров 800. Он от нас через речку Амударью. Здесь мост дружбы, а за ним г.Термез(Советский).

Чтец: Растают горы в горизонте синем,

Исчезнет пограничный Хайратон.

Мы автоматы за спину закинем,

Мы возвратились. Пройден Рубикон.

Мы знали твердо- нет важней задачи:

Не дать врагам все затопить в крови.

Уходим. И афганский друг запрячет

До свиданья, Афган,

Этот призрачный мир.

Не пристало добром поминать тебя вроде.

Но о чем-то грустит полевой командир,

Мы уходим с Востока, уходим, уходим…

Перевернем истории страницу,

Затихнет вьюга тех горячих дней.

Кто был в Афганистане, пусть гордится,

Кто не бывал, об этом не жалей.

Ведущий 2: 15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов.

Ведущий 1: Вряд ли ждавшие генерала на мосту видели его воспалённые веки от последних афганских дней и ночей, проведённых без сна. Когда боевая автоколонна переправлялась через Саланг, на неё налетели буря и лавины, грозившие вывести из строя боевую технику. Именно в эти роковые минуты генерал не смыкал глаз, он требовал доклада ежечасно, круглые сутки ему лично. И лишь на третий день, когда автоколонна вышла из Саланга, генерал позволил себе отдохнуть, и то не долго. Хотя самое сложное было позади, Громов понимал, что он лично несёт ответственность.

Ведущий 2: Он сделал всё, как обещал, остановил свой бронетранспортёр у 5-го пролёта моста, вышел из него и пересёк Государственную границу Советского Союза пешком. Так закончилась эта война, длившаяся 9 с лишним лет, так вернулся из Афганистана последний Советский солдат, Герой Советского Союза. Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:
Уходили парни из Афгана
Через перевалы и Саланг…
Уходили парни утром ранним,
А в мечети голосил мулла.
И была молитва,
Как спасение, что парней
Убережет Аллах…
Не забыть февраль и воскресенье,
Радость и улыбки
На устах.

Ведущий 1: Афганская война еще долго будет напоминать о себе, пока живы матери, отцы, потерявшие сыновей. Она будет жить в памяти детей, которые выросли без отцов. Многие из них совсем не знали тепла отцовских рук, другие же всю жизнь будут хранить хрупкие детские воспоминания о них.

Ведущий 2: К сожалению, и сейчас вспыхивают всё новые и новые

Максим рассказывает о Сергее Зотове.

Карина - о Рустаме Шайхулове.

Никита -о Лопушанском Александре.

Песня "Закавказье" (исполняют учащиеся 8 класса)

1. Что теперь с нами стало, как Россия устала.

И какая еще ждет Россию война?

Мне не хочется крови и не надо нам славы,

Нас так мало осталось, а Россия одна..

2. Где только нет сынов твоих, Россия!
Они сражались, побеждая зло.
В Отечественной сколько покосило,
В Чечне, Афганистане сколько полегло?!

3- Пусть не сопоставимы эти войны
И не сравнима численность потерь,
Но сыновья отцов своих достойны.
Они лежат в одной земле теперь.

4- Какая вера и какая сила
Их повела в последний смертный бой?
Меж войнами и нашею Россией
Лежит пространство под названьем БОЛЬ.

5- Она с годами - нет, не утихает
По всей земле убитые кричат!
И зарево кроваво полыхает
Над братскими могилами солдат.

6- Оставшиеся будут неустанно
Бессмертный подвиг молодости славить.
Меж 21м веком и 20м
Лежит пространство под названьем ПАМЯТЬ.

- Вспомним тех, кто воевал за пределами Отчизны.


- Вспомним тех, кто отдавал свои судьбы, свои жизни!


- Вспомним тех, кто не пришел, вспомним их скупым молчанием,


- Вспомним тех, кто не ушел от клятвы и от обещаний!

Ведущий 1: В память обо всех, погибших во время афганской войны объявляется минута молчания.

Минута молчания

Музыка"Туманы над рекою"

Ведущий 1: Перевернем истории страницу,

Затихнет вьюга тех горячих дней.

Кто был в Афганистане и Чечне, пусть гордится,

Кто не бывал, об этом не жалей.

Ведущий 2: У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету и разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была афганская война.

На этом торжественное мероприятие, посвященное Дню вывода советских войск из Афганистана, завершилось.


Полный текст материала Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Дню вывода советских войск из Афганистана смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


15 февраля 2020 года исполнилось ровно 31 год со дня, когда последний солдат ограниченного контингента советских войск в Афганистане, пересек границу между Демократической Республикой Афганистан и СССР. В этот день завершилась интернациональная помощь советских вооруженных сил афганскому народу. Выводом войск 40‑й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал‑лейтенант Борис Громов. Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней. По уточнённым данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 тысяч 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек погибшими и пропавшими без вести.

Мы гордимся нашими земляками, которые с честью и доблестью выполнили свой интернациональный долг и в настоящее время, находясь в запасе, они остаются воинами-интернационалистами, занимающими активную жизненную позицию в нашем обществе.

Читайте также: