День российской науки 2021 мероприятия в школе

Обновлено: 02.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Классный час

Классный час на тему:

Цель: формирование у школьников представление о рождении российской науки, её становлении и развитии, формирование познавательной деятельности учащихся.

Задачи:

- воспитание патриотических чувств учащихся, чувства гордости за Великую Россию, за ученых, прославивших нашу страну.

- дать понятие, что все есть вокруг нас нужно рассматривать с точки зрения науки; мотивировать желание познавать окружающий мир и формировать интерес к учебным предметам, изучаемым в школе; расширять кругозор школьников.

Ход классного часа

(Слайд 1.) Учитель.

Наш классный час сегодня посвящен Дню российской науки, который отмечается каждый год 8 февраля. Почему именно в этот день?

(ответы учеников)

(Слайд 2.) Ученик 1 .

Наука играет важную роль в истории человечества, нашего государства, каждого отдельного человека. Во все времена научная мысль являлась сердцем научно-технического прогресса. Ученые, исследователи, изобретатели, естествоиспытатели, их труды и открытия давали толчок новому витку развития человеческой цивилизации. Так было в античном мире, в средние века, в эпоху Просвещения, в XIX и XX веках… Особенно это становится актуальным в XXI веке.

Ученик 2 .

Науку двигают ученые,
Мечтой и знаньем окрыленные
Идеи их берут разбег:
Изобретения, открытия,
Летят сквозь время так стремительно,
Исток – ученый человек.

(Слайд 3.) Ученик 1.

Праздник День российской науки имеет свою уникальную историю. Праздничные дни в Российской Федерации, как правило, выбираются не случайно, обычно они приурочены к какому-то историческому событию. В этом плане День российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля, также не является случайным днем. Именно 8 февраля, правда еще 1724 года, по распоряжению российского императора Петра I указом сената была образована Академия Наук. Позднее уже в 1925 году она изменила название на Академию наук СССР, а уже в конце XX века была переименована в нынешнюю Российскую академию наук (РАН).

Русские ученые, внесшие вклад в развитие мировой науки. Первую сточку занимает Михаил Васильевич Ломоносов:

· энциклопедист: физик и химик;

· автор молекулярно-кинетической теории тепла;

· основоположник научного мореплавания;

· заложил основы науки о стекле;

· астроном, приборостроитель, географ, металлург,

· геолог, художник, филолог, историк;

· основатель Московского университета

(Слайд 7.) Ученик 2 .

Все привычные вещи, которые мы видим вокруг себя каждый день, появились на свет благодаря упорному труду ученых. Любая вещь обязана своему появлению на свет человеку, в один прекрасный миг озаренному идеей, поверившему в нее и добившемуся ее реализации.

Первые в мире: видеомагнитофон, вертолет, самолет, комбайн, электрический трамвай, подводная лодка с электродвигателем, ранцевый спасательный парашют, противогаз, прожектор, киноаппарат, автоматическая телефонная станция, радио и многое другое было создано русскими изобретателями.

Константин Эдуардович Циолковский:

· основоположник теоретической космонавтики;

· автор научных трудов по аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике;

· обосновал использования ракет для полета в космос;

Безусловно, труд ученого очень интересен, вполне возможно, что его исследование принесет пользу человечеству и сделает его имя бессмертным в памяти потомков, но при этом нужно понимать, что труд ученого требует огромного усердия, терпения иногда самопожертвования и достигают вершин только те, кто верят в себя, в свои идеи и много трудятся.

Учитель.

Как быстро летит время. Закончился наш классный час. Вы знаете, что, люди, посвятившие себя науке, всегда стремились к исполнению своих благородных целей. Именно благодаря их трудам мир увидел множество уникальных разработок, позволивших достичь современных высот развития в различных сферах. И кто знает, может уже среди нас, в нашем классе сидят будущие Лобачевские и Туполевы, Бутлеровы и Вишневские, Королёвы и Мечниковы, Басовы и Прохоровы, которые прославят нашу страну, нашу Великую Россию!

о проведении классного часа

Проведена беседа о дне российской науки, ярко красочно оформлена доска, использовалась презентация. В ходе классного часа дети по ранее подготовленному материалу рассказывали о российских учёных и их открытиях.

8 февраля в нашей стране знаменательный день - День Российской науки. В преддверии праздника комиссия общеобразовательных дисциплин ОГБПОУ СОТА подготовила и провела ряд мероприятий, посвящённых данному событию.

3 февраля 2021 года преподаватели Мемешкина И.В. и Свид Д.Л. организовали информационно-дискуссионный стол, посвященный празднику, в группе БД1 -18.

Преподаватель Терещенкова А. М. организовала проведение интеллектуальной игры "Занимательные исторические факты" в группах П1-19А, П1-19Б, П2-20. Игра проводилась в форме "Что? Где? Когда?" Участники выполняя задания повышенной сложности, проявили свои интеллектуальные способности, логику, внимание и мышление.


В данном видеоуроке мы поговорим о науке и учёных, узнаем, как Пётр I повлиял на дату празднования Дня российской науки, поговорим о российских учёных, которые внесли огромный вклад в мировую науку, об их исследованиях и открытиях, откроем для себя, кто же из российских учёных получил Нобелевскую премию и за что, рассмотрим, как празднуется и какие мероприятия проводят на День российской науки.


Каждый день мы видим вокруг себя вещи, к которым привыкли. И даже не задумываемся, сколько труда и усилий было вложено, чтобы их придумать. Телефон, электрочайник, автомобиль, интернет, бумага, ручка. А ведь все это появилось благодаря человеку, которому пришла идея и который успешно её реализовал. Чаще всего этот человек — учёный.


Наука охватывает все сферы жизни на Земле, и поэтому значение её развития очень велико и неоценимо.

В конце XX века в России появился праздник — День российской науки.
Отмечается он 8 февраля. Эта дата была выбрана неслучайно.

В 1724 году, а именно 8 февраля, Указом Сената по распоряжению Петра I была основана Академия наук. Пётр I, радея за рост и процветание Отечества, прикладывал все силы для развития российской науки.



Музей содержит исключительную коллекцию экземпляров старины, которые раскрывают историю и уклад жизни разных народов, а также в нём собраны разнообразные анатомические редкости и аномалии.

В 1925 году учреждение Петра I переименовали в Академию наук СССР. В советское время День науки отмечали в третье воскресенье апреля.

К сожалению, в начале 90-х годов XX века традиция отмечать День науки прервалась. Страну охватило тяжёлое время: вышестоящие эшелоны делили власть, простые люди старались приспособиться к меняющейся действительности, и финансировать научные исследования было некому. Многие научно-исследовательские институты закрывались. Но в 1991 году Указом президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина от 21 ноября Академия наук была воссоздана как высшее научное учреждение России и переименована в Российскую Академию наук (РАН).


А 7 июня 1999 года был подписан Указ о создании Дня российской науки с датой празднования 8 февраля.

Есть немало российских учёных, которые внесли огромный вклад в мировую науку.


Одним из последних из России, кто получил Нобелевскую премию, является Константин Сергеевич Новосёлов за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена в 2010 году.

В настоящее время Российская Академия наук включает большое количество музеев, лабораторий, научно-исследовательских институтов, научных центров, обсерваторий, библиотек, архивов и других организаций.

Российская академия наук — это сердце российской науки.

Традиционно 8 февраля научным сотрудникам вручают дипломы, присваивают звания. А самым выдающимся учёным в Кремлёвском дворце вручают государственные награды. На проведение исследовательских работ выдаются гранты и выделяется финансовая поддержка.

Часто в этот день назначают защиту диссертаций, так как получить кандидатскую или же докторскую степень в день всех учёных почётно и престижно.

Кстати, в других странах тоже отмечается День науки.

В Беларуси — последнее воскресенье января.

В Казахстане — 12 апреля.

В Туркмении — 12 июня.

В Украине — третья суббота мая.

А всемирный день науки за мир и развитие, который отмечает практически весь мир, специализированное учреждение Организации Объединённых Наций (ЮНЕСКО) утвердило датой 10 ноября.

Не забудьте в День российской науки поздравить людей, связанных с научной деятельностью, с их профессиональным праздником.

Цель: воспитание познавательного интереса (формирование у учащихся устойчивого познавательного интереса ради самого процесса познания, закрепление отношения к познанию как к форме получения интеллектуального удовольствия);

познакомить обучающихся с историей возникновения Дня науки; расширить кругозор знаний путём вовлечения обучающихся в викторину; развивать познавательную активность, прививать интерес к изучению предметов как основ научных знаний, воспитывать чувство коллективизма и гражданственности. •

Ход мероприятия:

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас торжественный день и радостный праздник — мы отмечаем День науки.

2. А мы-то здесь причём? Мы ведь не учёные!

1. А дело в том, что первая встреча с науками происходит как раз в стенах школы, поэтому можно смело утверждать, что День наук – это праздник и всех школьников тоже. День российской науки отмечается 8 февраля. Этот день был утверждён указом президента России. Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук. 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий.

За два с лишним века российская наука дала миру много великих имён и открытий. Во всём мире известны имена таких учёных как Ломоносов, Павлов, Менделеев, Циолковский, Королёв и многие другие.

На свете есть очень много разных наук. Слово наука обозначает – систему знаний. Включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и ее результат — сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира. Науки были образованы очень давно, как только человек стал задумываться над своими открытиями.

Система наук условно делится на естественные, общественные, гуманитарные и технические науки.

Есть современные науки (экология, космография, информатика и др.)

Назовите свои школьные предметы: математика, русский язык, чтение, окружающий мир, технология, изобразительное искусство, физкультура.

Я предлагаю вам совершить путешествие по наукам.

В поезд можете садиться.

Этот поезд быстро мчится.

От границы до границы,

По степям до синих гор,

На зелёный светофор.

В школу он спешит сейчас

К нам на праздник в 1 класс.

Опоздать нельзя на праздник

Это каждый знает.

Мчится поезд-первоклассник,

Так садись в счастливый поезд,

И помчим от А до Я.

Нынче в нашем классе праздник!

День Наук у нас, друзья!

1. Первая станция – Литературная.

Раз, два, три, четыре, пять!

Все, кто учится читать,

Вы любите сказки? Ваши родители читали вам очень много сказок. А вот, на сколько внимательно вы их слушали, мы узнаем, выполнив первое задание.

Вам нужно будет ответить на литературные вопросы:

1. Кто похитил Дюймовочку?

2. В какой сказке принцессе привязали мешочек с крупой на спину?

3. Как звали девочку, которая получила свое имя из-за роста?

4. Как звали девочку, которая спасла своего брата?

5. Кто был наказан за то, что полюбил игрушки свинопаса?

6. Кто спас принца, а потом спрятался в морской пене?

7. В кого превратился гадкий утенок?

Кроссворд

1. Мульт-персонаж, у которого было много друзей, а среди них даже крокодил

2. Что посадил дед?

3. Принцесса подводного царства

4. От бабушки и от дедушки ушел. Кто это?

5. Кто нашел хвостик Иа?

6. Как зовут знаменитую Диснеевскую утку?

7. Она путешествовала по Стране Чудес

8. Кем была фельдшерица, которую привел Артемон, чтобы помочь Буратино

9. Он любит лакомиться вареньем

10. Вожак стаи волков, приютивший Маугли. Как его звали?

2. Вторая станция –Русский язык.

Из букв одного слова составить другие слова.

Грамматика – рама, мат, ара, мама, грамм, рак, гамак и пр.

Найдите и вычеркните слова в таблице: слон, пол, дом, мост, кот, кадр, масло, стул.

3. Третья станция -Математика.

Следующая станция, на которой нам надо выполнить задания, называется – МАТЕМАТИКА,

Расскажите, чем мы занимаемся на уроках математики? Что нового и интересного узнали?

1. Сколько хвостов у восьми кошек?

2. Сколько пальцев на двух руках?

3. Сколько дней в неделе?

4. Сколько орехов в пустом стакане?

5. Лестница состоит из 7 ступенек. Какая ступенька стоит посередине?

Будьте внимательны и определите на глаз, у какого ежика путь самый короткий.

Сколько треугольников в фигуре?

Отправляемся на следующую станцию!

4. Четвертая станция - Окружающий мир.

Край родной, родные дали,

реки, рощи, все пути

целый мир мы открывали

Первое задание: рассмотрите картинку и скажите, какие предметы сделал человек?

– Что существует независимо от человека?

– На какие две группы можно разделить предметы, изображенные на рисунке?

1. Сухая трава так называется.

2. Сосновый лист - что это?

3. Где живет белка?

4. Бывает и настольная, и спортивная, и компьютерная.

5. Дикая кошка, раскраска в полоску.

6. Отец моего отца - мой.

7. Назови символ Нового года

8. Бальный танец, его танцуют и выпускники, и молодожены

9. Черные и красные шарики, их мажут на бутерброд

10. Птица, которая стоит на болоте на одной ноге

11. Птица, которая приносит детей

12. Сплетенная из цветов корона

13. И в клетку, и в линейку.

14. Кто поймал волшебную щуку?

15. Что дает корова?

16. Пустая цифра

17. Урок о древности

18. Тюльпан, василек, ромашка.

20. Зубастая подводная торпеда

21. Усатый охотник на мышей

22. Шмель, у которого тонкая талия

23. Невкусная, но в пищу нужна

24. Приятель и родственник троллейбуса

25. Длинный у Буратино

26. Как называется революционный крейсер?

28. Кто его раздевает, тот слезы проливает

29. Глава государства, восседает на троне

30. Дети, каждый день посещающие школу

Отправляемся дальше в путь!

Танец маленьких утят.

6. Шестая станция - Музыкальная.

7. - Подведение итогов.

Подведём итоги сегодняшнего путешествия. Нужны ли нам науки? Для чего они нужны?

Новогодний сценарий для праздника в 1 классе

Новогодний сценарий для праздника в 1 классе Сценарий новогодней сказки 1 класса Действующие лица: Дед Мороз Снегурочка Снежная королева Баб-Яга Леший БАБА ЯГА: Что это тут за веселье.

Сценарий праздника, посвящённого Дню России Праздник, посвященный Дню России. Вед 1: Дорогие ребята! Сегодня вся наша страна отмечает особый праздник – День России. Мы любим свою родную.

Нажмите, чтобы узнать подробности

(слайд 2) Если ты любишь смотреть на звёздное небо, если оно привлекает тебя своей гармонией и поражает своей необъятностью – значит у тебя в груди бьётся живое сердце, значит оно сможет отзвучать на сокровенные слова о жизни Космоса.

Сегодня мы подготовили материалы для всех тех, кому интересна тема освоения космоса, кому не безразлична роль нашей страны в мировой космонавтике.

В дальнейшем многие писатели обращались в своей лирике к космосу, как к отражению своих внутренних переживаний, например, Фёдор Иванович Тютчев, Михаил Юрьевич Лермонтов.

«Когда пробьёт последний час природы,

Состав частей разрушится земных:

Всё зримое опять покроют воды,

Слайд 5. Михаил Юрьевич Лермонтов в своих произведениях неоднократно обращался к теме космоса:


«Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!

Загадкой остаётся то, что Лермонтов ещё до космических полётов описывал голубое свечение Земли. Откуда он это знал? Проанализировав статьи о творчестве М. Ю. Лермонтова, учёные пришли к выводу, что некоторые считают, что Лермонтов был с богом на равных, а другие, что Михаил Юрьевич предвидел своё будущее и будущее России и описывал это в своих произведениях.

Слайд 8. Научная фантастика XXI века, как и её предшественники, продолжает отправлять своих героев на неизведанные планеты и в новые галактики. Эти книги будут интересны как взрослым, так и подросткам, ведь в космической фантастике есть всё, что нужно для интересного чтения: весёлые герои, новые миры и приключения! Я советую прочитать книги Варвары Еналь, слайд 9. Ольги Громыко и слайд 10. Станислава Лема. Слайды 11-14.

Слайд 15. Многие произведения давно переиздавались, и отыскать их в бумажном варианте очень сложно. К счастью планшетные компьютеры и электронные книги давно не являются диковинкой. Любой желающий может воспользоваться сайтом Kvant.Space и бесплатно получить любую книгу в электронном варианте, воспользовавшись удобным поиском.

Слайд 16. Я считаю, что книги, сказки, стихотворения русских писателей о космосе заставляют нас помечтать. Они пробуждают в душе новые чувства, воспоминания из детства, сны, старые мечты и уносят в сказочный мир незабываемых фантастических приключений!

Читайте также: