Демографическая политика финляндии кратко

Обновлено: 04.07.2024

В Финляндии, как и в других странах существует данная проблема. Люди уезжают в столицу или другие крупные города, и постепенно провинция пустеет и превращается в депрессивные районы.

С одной лишь ремаркой, крупный город в Финляндии считается, город с 50-70 тыс. населения и выше.

Борьба продолжается уже достаточно длительное время и пока не увенчалась успехом.

30 лет назад, когда в Финляндии открыли программу по возвращению репатриантов из России, на это были возложены большие надежды.

Достаточно было иметь в “десятом колене” финские корни и подав заявление можно было переехать из “голодной” в 90-х годах России в благополучную Финляндию. А то и вовсе известны случаи, что никаких корней нет, а просто бабушка где то жила недалеко от Финляндии.

Как правило Финляндия селила этих “новоиспеченных финнов” в самые депрессивные области, откуда местное население уезжало.

Это в основном Восточная и Центральная Финляндия, в которой бесконечная экономическая депрессия и связанная с этим высокая безработица. Естественно “новым финнам” это подавали под соусом, что мол рядом с Россией, удобно ездить к родственникам и т.д.

Многие наши иммигранты не понимали, да и сейчас не понимают, что они лишь часть программы по заселению малонаселенных земель.

Многие начнут спорить на эту тему, рассказывать про ”финское единство”, "исторические корни", "национальную идею" и т.д. Ну ребята, включите голову и давайте признаем правду, что Вас используют для воплощения проектов, и бесплатный сыр только в мышеловке.

Поскольку давали “городское жилье” в пользование, которое все равно простаивало, платили пособия и давали прочие “плюшки”, народ ехал с удовольствием.

Ничего особо хорошего из этого не вышло, народ нагнали, но Восточные земли, как находились в упадке, так продолжают находится до сих пор. Безработица зашкаливает, а среди русскоязычного населения достигает 30%. Кто-то смог там устроится, кто пошустрее уехал в Хельсинки или другие крупные города. Ну а остальные пополняют эту грустную статистику.

Я также попал в программу заселения опустошенных земель, только на Западе Финляндии.

Единственное отличие, что финских корней не нужно было иметь. А нужно было лишь желание переехать и по замыслу финнов остаться жить и работать в той части Финляндии.

Но не надо было быть особо “далеким умом”, чтобы понимать, что нами точно так же просто заполняли пустые земли на Западе.

В том регионе очень большое количество металлообрабатывающих предприятий, работники уходили на пенсию, молодежь либо просто не хотела идти работать на эти предприятия, а то и вовсе уезжало в Хельсинки и Тампере.

Таким образом через 10-15 лет данному региону пророчили упадок, поэтому и стали приглашать российскую молодежь.

И во многих городах того региона действовала эта программа. Хотя она особо официально и не афишировалась, но желающих было достаточно.

Нас приглашали учиться на рабочие специальности, на время учебы обеспечивали жильем и питанием. Ну а во время обучения мы могли подрабатывать, а после обучения мы могли устроится на работу.

Кто не мог устроится на работу после окончания учебы в течении 6 месяцев получал ”волшебный пендаль” назад в Россию. Поскольку “хронических бездельников” из России уже наелись в Восточной Финляндии по программе финских репатриантов. Такие были правила игры.

Я закончив учебу в Западной Финляндии переехал в Хельсинки 9-10 лет назад. Но раз в 1-2 года, мне присылают письма или брошюры из мэрии того города ,где я раньше жил, или другого соседнего более крупного города в той области. Видимо, я числюсь у них в базах данных, и они вычисляют где я живу сейчас.

В этих брошюрах они приглашают меня вернуться назад в эти города.

Также много статей посвященных городу, как он развивается, что построили, что открыли. Тут же пишут статьи про местные предприятия , и списки вакансий на этих фирмах. Все контакты любых служб начиная от биржи труда, которая будет рада подобрать мне работу если я только обращусь к ним.

На следующей странице все про жилье,контакты, кто заведует “муниципальными” квартирами.

Очень много квартир пустуют и можно заселяться в любой день, причем за очень низкую цену, практически за квартплату. То есть в 2-2,5 раза ниже аренды в Хельсинки или других крупных городах. Даже могут помочь с переездом и дать от социалки подъемные.

Вообщем всячески стараются привлечь людей вернуться, только изъяви желание.

Причем это не просто замануха, а реально созданы условия и развита инфраструктура для жизни.Поскольку я там жил, и все прекрасно видел своими глазами.

Вообщем вот так пытаются привлечь жителей в малонаселенные регионы Финляндии и пытаются бороться с оттоком населения в столичный регион.

Ставьте лайки и пишите комментарии! Подписывайтесь на канал!

Население страны составляет около 5,3 млн. чел. Национальный состав населения Финляндии сравнительно однороден, свыше 91% жителей составляют финны. В южном и западном прибалтийских районах живут также шведы (около 390 тыс. чел.), на севере - свыше 3 тыс. саамов (лопарей). Официальные языки Финляндии - финский и шведский.

Средняя плотность населения 14 чел. на 1 км 2, причем 9/10 населения живет в южной половине страны. Процент сельского населения Финляндии - самый большой в Европе (37%). 55% населения занято в непроизводственной сфере, 30% - в промышленности и строительстве, 10% - в сельском и лесном хозяйстве.

Тип воспроизводства - "демографическая зима". Население страны увеличивается медленно из-за небольшого естественного прироста (3,3 чел. на 1000) и эмиграции.

Правительство обеспокоено проблемой снижения рождаемости. Чтобы повысить ее, принимается ряд мер, в частности, предоставление детям бесплатного образования и медицинской помощи. Принят закон о предоставлении молодым людям бесплатного жилья по достижении совершеннолетия. Этот закон должен облегчить жизнь молодым семьям и, как следствие, повысить рождаемость.

Средняя продолжительность жизни в Финляндии для мужчин составляет 78,24 лет, а у женщин - 81,89.

Население в основном концентрируется в прибрежных и южных районах Финляндии. Наиболее высокой плотностью населения отличается побережье Финского залива, юго-западное побережье возле Турку и некоторые районы, расположенные непосредственно к северу и востоку от Хельсинки - вокруг Тампере, Хямеэнлинны, Лахти и других городов, которые имеют связь по каналам и рекам с побережьем. Новейшие сдвиги в размещении населения тесно связаны с промышленным развитием внутренних районов. Многие центральные районы и почти весь Север остаются малонаселенными.

В большинстве городов Финляндии население не превышает 70 тыс. человек. Многие города окружены обширными лесными массивами. На юге центральной Финляндии города Тампере, Лахти и Хямеэнлинна образуют крупный промышленный комплекс. Два самых больших города Финляндии - Хельсинки и Турку - расположены на морском побережье.

С 2001 г. Финляндия как и большинство европейских стран, столкнулась с проблемой старения населения: в стране самыми быстрыми темпами в Европе стала возрастать численность населения пенсионного возраста и к 2004-2005 гг. впервые за все годы независимости Финляндии, на рынке труда страны сложилась такая ситуация, когда уход работников пенсионного возраста снизил общее количество занятых в общественном хозяйстве Финляндии. Начиная с 2010 года доля трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет будет неизбежно снижаться с 67% в 2010 г до 59% в 2030 г. [1]

Финляндия – развитая европейская страна. Отличается достаточно высоким уровнем жизни с большим количеством нетронутых природных мест. Является парламентской республикой.


Численность

На конец 2020 года численность населения составляла 5 539 146 человек. Отличительная особенность граждан Финляндии – большое количество людей с высшим образованием – более трех четвертей всего населения. 16% всех граждан – люди в возрасте до 15 лет, 66% – от 15 до 64 лет, 18% – 65 лет и старше.

Возрастная пирамида имеет регрессивный или убывающий тип. Она характерна для развитых стран, продолжительность жизни в них высокая, благодаря развитой медицине и образованию. Из-за совокупности множества факторов происходит старение населения.


Города

Уровень урбанизации Финляндии – порядка 86%, при этом практически все крупные населенные пункты представляют собой агломерации. Общее их число превышает 700, а занимаемая площадь – более 6 800 квадратных километров. Пятая часть населения Финляндии жила на 2% общей площади государства. В государстве имеется 107 городов, в которых проживает большее количество всех граждан.


Вот некоторые из них:

Хельсинки

В столице Финляндии проживает более 600 тысяч человек. Множество раз входила и входит в список лучших городов для жизни. Привлекает туристов своей архитектурой.


Эспоо

Город-спутник столицы с населением 284 тысячи жителей. В нем располагаются штабы крупных финских компаний, а также популярнейший театр для детей и подростков. Сам населенный пункт победил в голосовании за лучший город проживания среди финнов.


Тампере

В Тампере проживает свыше 235 тысяч финнов. Располагается между двумя крупными озерами, территорию населенного пункта делит напополам река. Известен своей красивой архитектурой.


Вантаа

Также спутник столицы Финляндии, располагающийся на расстоянии менее 20 километров от нее. Количество жителей – более 228 тысяч. Здесь находится единственный в Европе научный центр, работающий с 1989 года.


Самый старый населенный пункт, находящийся в северной части страны. Число жителей – более 203 тысяч. Является стартовой площадкой для многих круизов и водных развлечений. Круглый год работает самая северная площадка для гольфа в мире, а также множество музеев и театров.


Динамика по годам

В 1950 году начался сбор информации о численности населения во всех государствах, проводимый Организацией объединенных наций. По этим данным в середине 20 века в скандинавском государстве проживало порядка 4 миллионов человек. За 5 миллионов оно перевалило в 1991 году, все время наблюдалась положительная динамика роста численности.


Плотность

Плотность населения – отношение числа жителей к площади территорий, занимаемых государством. Данное значение для Финляндии составляет 16,4 человека на квадратный километр. Не самый большой показатель в мире, при том что большая часть территорий страны остаются нетронутыми.

ВВП на душу населения

Финляндия – развитая страна с высоким уровнем жизни. На конец 2020 года размер внутреннего валового продукта составлял 49 845 долларов на человека. По сравнению с прошлым годом произошел рост на 3%. По этому показателю Финляндия входит в двадцатку лучших стран мира.

Общее значение ВВП составляет 60,3 миллиарда долларов. Такое большое значение обусловлено постоянно растущей экономикой. В стране на очень высоком уровне находится качество образования, хороший деловой климат для ведения бизнеса. Для обхода конкурентов, каждому предприятия необходимо осваиваться и внедрять новые технологии.


Национальный состав

В государстве нет данных об отношении к той или иной народности – для определения этнической принадлежности учитываются родной язык и страна рождения граждан. Также учитывается самоопределение людей к тому или другому народу.

Во время переписи 1970 года, последний раз проверялось этническое происхождение граждан. В том году считалось количество цыган и саамов. В числе последних учитывались люди, основным языком которых, являлся саамский или среди родителей и их родителей также были саамы. Согласно последней оценке, данной Национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения, в государстве проживало порядка 10 тысяч цыган, чуть меньше тысячи татар и около 8 тысяч саамов.

250 000 человек проживало в Финляндии без гражданства данного государства. Из них 20% составляли граждане Эстонии и 13% русских. Также в государстве проживало по пять тысяч представителей Швеции, КНР, Сомали, Ирака, Таиланда, Афганистана и Сирии. Не сложно посчитать, что порядка 93% от всех жителей – финны. Поэтому страна является достаточно этнически однородной.

Площадь

По данным Департамента Статистики ООН, площадь скандинавского государства составляет порядка 338,42 тысячи квадратных километров. В это число входят как территории на суше, так и прибрежные части государства. Большая часть страны – дикая, нетронутая природа.

Города и агломерации занимают порядка 5% от общей территории страны. Благодаря этому в стране, очень распространен туризм и экскурсии в дикую природу – от вида у туристов завораживает дух.


Религии

На конец 2010-х годов, 70% населения являлись последователями евангелическо-лютеранской церкви. Православия придерживались около 1% граждан. Но количество последователей лютеранства уменьшается с каждым годом (в начале 20 века доля населения, относящаяся к данной церкви, составляла 98%). В тоже время количество православных не менялось с конца 20 века.


Языковые группы

Национальными языками скандинавского государства являются финский и шведский. Граждане, относящиеся к саамской народности, могут использовать родной язык для общения с властями, рядом госорганов и в суде. В Законе о финском языке сказано, что муниципальные образования могут использовать один или два официальных языка, в зависимости от количества общающихся на нем.


До 2014 года в стране было три муниципальных образования, в которых разговаривали только на шведском, однако через некоторое время там также заговорили и на финском. Во всех населенных пунктах на Аландских островах, разговаривают только на шведском, однако порядка 5% используют также и финский. Помимо финского и шведского, в Финляндии распространены и следующие языки:

Заключение

Финляндия – развитая скандинавская страна, находящаяся на севере Европы. Благодаря высокому уровню жизни, постоянно находится в списках государств, лучше всего подходящих для проживания. Туристов притягивает преимущественно красивая архитектура и большое количество нетронутой и красивой природы.

Население Финляндии быстро стареет. В этом плане ее можно сравнить с Японией, но с проблемой сталкиваются и многие другие страны. Для них пример Финляндии должен служить тревожным сигналом, поскольку даже такой развитой стране, правительство которой давно ищет решение демографической проблемы, оказалось трудно провести необходимые реформы.

Старение населения в Финляндии стало результатом всплеска рождаемости после Второй мировой войны и последующего роста продолжительности жизни. Если в 2000 г. финны старше 85 лет составляли лишь 1,5% населения, то сейчас – уже 2,7%, а к 2070 г. показатель должен приблизиться к 9%. Из развитых стран только в Японии и Южной Корее население старело быстрее в последние годы, отмечает Financial Times (FT). Также ожидается, что к 2070 г. около трети финнов будут старше 65 лет, люди трудоспособного возраста составят чуть больше половины населения, а дети – около 10%.

Проблема эта глобальная. По подсчетам Deutsche Bank, сейчас на Земле число людей старше 65 лет впервые превысило число детей младше 5 лет. К концу века количество первых увеличится почти в пять раз, а вторых – почти не изменится, прогнозируют аналитики банка.

Неудавшиеся реформы

Мы будем более закрытым, ригидным и скучным обществом

Отчасти проблема заключается в том, что здравоохранением и социальной защитой в стране занимаются муниципалитеты. Но они сильно различаются по размеру, и властям многих небольших населенных пунктов трудно предоставлять жителям полный спектр услуг. Эксперты по здравоохранению предлагали создать 5–6 крупных регионов вокруг больших городов. Но категорически против этого была партия премьер-министра Юхи Сипили, опирающаяся на поддержку сельских жителей и предлагавшая создать 18 регионов.

Актуальная проблема

Старение населения остается ключевым риском и для России. Об этом в бюджетном прогнозе до 2036 г. предупредило Министерство финансов. За 17 лет число женщин в возрасте до 55 лет и мужчин до 60 сократится на 2,7 млн человек – в основном в течение ближайших пяти лет, прогнозирует Минфин, а количество людей старшего возраста, напротив, вырастет более чем на 5 млн. Проблема остается актуальной, несмотря на повышение с 2019 г. пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин.

Пример соседней Швеции показывает, что подобная политика сопряжена с политическими рисками. В городке Соллефтео на севере страны беременным женщинам после закрытия местного роддома пришлось добираться до ближайшего более 100 км. Год спустя правящая партия лишилась поддержки в Соллефтео.

Новая Япония и более долгая молодость

Грозит ли еврозоне японизация

Экономика Японии уже давно растет лишь на 1–1,5% в год, а инфляция не достигает целевых 2% с 1993 г., несмотря на ультрамягкую денежную политику. Госдолг Японии достиг 238% ВВП из-за высокого бюджетного дефицита, который только в последние годы сократился примерно до 4% ВВП. В Финляндии рост ВВП составил 2,8% в 2017 г., госдолг – 61,3%, а бюджетный дефицит – 0,6% ВВП.

Демографическая ситуация в двух странах похожа уже сейчас. Ожидаемая продолжительность жизни в Финляндии составляет 82 года (у женщин – 84 года, у мужчин – 79 лет), по данным ОЭСР. Для сравнения: в Японии эти показатели равны соответственно 84, 87 и 81 году, а в России – 71, 77 и 66 годам.

Читайте также: