Декарт рассуждение о методе кратко

Обновлено: 01.07.2024

После этого вброса Декарт пускается в описание своего жизненного опыта, в котором фиксирует: (а) недовольство изученными науками и философией, потому как в них слишком много полярных мнений; (б) мультикультурность этого опыта, освободившую его от многих стереотипов; и наконец (в) решение потратить остатки жизни на совершенствование метода, который подобен дороге, что, постепенно протаптываясь, становится все более удобной.

почему-то обычно предпочитают другой портрет Декарта (на нём он жестковат), но мне кажется в жизни это был мягкий, спокойный человек, с усталостью в глазах

почему-то обычно предпочитают другой портрет Декарта (на нём он жестковат), но мне кажется в жизни это был мягкий, спокойный человек, с усталостью в глазах

Сам метод представляет собой 4 правила, опирающихся на последовательное рассуждение. В сущности, именно Декарт впервые дал внятную схему рациональности: последовательное мышление по выбранному основанию (так что правила могло быть всего два). Однако при этом он не уточнил общий смысл метода или сферу, для которой метод разработан. Видимо, предполагая его универсальность для любого мышления. Итак, взглянем ближе на эти правила (я их буду пересказывать своими словами, но очень близко к тексту).

Первое правило: ничего не принимать за истинное, что я не признал бы таковым с очевидностью. Декарт настаивает на тщательности и отказе от поспешности: в свои суждения нужно включать либо то, что представляется уму ясным и доступным определению – то есть не дающим повода к сомнению или ранее доказанным этим же методом. Иными словами – это правило выбора оснований для рассуждения. Допустив ошибку на этом шаге, мы фактически обнуляем все свои усилия.

Второе правило: делить каждую из рассматриваемых трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить. Это самое простое правило, правило анализа, предполагающее, что элементарное нашему уму дается проще. Однако стоит понимать, что именно механистическая картина мира не позволяет Декарту (как и большей части философов Нового времени) принять к сведению, что целое может быть больше, чем просто сумма частей.

Третье правило: располагать свои мысли (а точнее: соображения) в определённом порядке, начиная с простого и легко познаваемого, и восходить (как по ступеням) к познанию наиболее сложных. Важное дополнение, которое делает Декарт: мы должны мыслить, допуская существование порядка даже там, где его не видим (например, искать связи там, где вещи не предшествуют друг другу). Это правило можно определить как правило реконструкции: элементы анализа приводятся к связкам, которые до разделения могли быть незаметны. Как если бы мы на втором шаге разобрали часы, теперь нам их нужно собрать обратно, строго держа в уме, что лишних и нефункциональных деталей нет.

Четвертое правило: делать всюду перечни настолько полные и обзоры (revues) столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено. Это можно понять так: перечень – это фиксация пути мысли, обзор – отчет о том, что теперь известно и связано, а что осталось непонятным. Данное правило нацелено на самопроверку, а также становится передаточным звеном к новому циклу. Я что-то понял и это становится основанием для других рассуждений (т.е. подчиняется первому правилу).

И все-таки если мы взглянем на эти правила, то их можно попробовать понять как некоторые правила умозаключений, но не формальные, а формально-содержательные. Но можно увидеть в них и правила для практики. В самом деле, не только научные или философские проблемы может решать подобная последовательность, но и практические. Я уже упоминал, что современные коучи Декартом пользуются довольно часто (например, квадратом Декарта).

Допустим, я хочу создать расписание дел для себя, такое чтобы было мне удобно и в то же время не слишком перегружало. Первое правило даст мне базовые и неотменимые элементы: количество часов в сутках, траты времени на сон и питание, внешние требования (например, расписание занятий, которое не я устанавливаю). Второе правило: анализ всех дел и их длительности, которые я хотел бы вместить. Третье правило потребует предварительного проекта и его оптимизации (например, вряд ли стоит ставить на один день только образовательные дела). И наконец четвертое правило – обозреть итоговый план, и усилиями рацио и воображения представить хочу ли я вообще жить по такому распорядку. Именно оно подскажет мне что нужно вернуться к шагу 1, 2 или 3 и что-то переделать. Кстати, сам Декарт видит в своих правилах и способ установить основания метафизики (об этом поговорим в следующий раз).

Моральные максимы Декарта мудры, но все же несколько удивляют.

Что ж, я бы мог порассуждать о том, где и в чем эти 3 максимы противоречат 4 правилам, но не стану (а вы если хотите, попробуйте), но мне не удержаться от маленькой ремарки. Идеи Декарта как раз и есть то, что весьма сильно повлияло на мир (по крайней мере социальный мир и мир человеческих практик, а, следовательно, на природу), так что лично я с той последней максимой согласен лишь отчасти.

В первой части метода Декарт рассуждает о том, как изучить себя и свой путь предназначения, обращаясь к наукам. В частности, он говорит о математике. Что данная наука приводит в порядок мысли, помогает человеку лучше понять окружающий мир и создать четкую картину того, каким путем должен следовать человек.

Третья часть произведения рассказывает о правилах морали. О том, что нужно следовать законам и религии государства, чтобы оставаться моральным человеком. А также Декарт говорит о том, что нужно оставаться решительным в своих суждениях, если они следуют истине.

Четвертая часть трактата повествует о бессмертии души. Рене Декарт пишет, что наше тело тленно, но разум бессмертен. Это происходит потому, что разум и есть наша душа. Отсюда автор делает вывод, что душа бессмертна.

В пятой части автор пишет о нескольких физических вопросах. Он рассуждает о растениях, животных и человеческом организме. Описывает возникновения растений, животных и человека. Далее Декарт пишет подробно о человеческом организме. Описывает систему кровообращения, легкие и остальные органы.

Завершается произведение Декарта шестой частью. Этот кусок философского трактата повествует об исследовании природы. Что нужно для того, чтобы продвинуться дальше в этом деле.

Данное произведение учит тому, как привести в порядок свои мысли. Помогает лучше осознать происходящее вокруг: природные процессы, процессы, происходящие не только в человеческом организме, но и в других живых организмах. Рене Декарт учит через познание истины жить в ладу с окружающим миром.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Популярные сегодня пересказы

fill / Декарт. Рассуждение о методе

Декарт Рассуждение о методе

никогда не принимать за истинное ничего, что я не познал бы таковым с очевидностью, иначе говоря, тщательно избегать опрометчивости и предвзятости и включать в свои суждения только то, что представляется моему уму столь ясно и столь отчетливо, что не дает мне никакого повода подвергать их сомнению.

делить каждое из исследуемых мною затруднений на столько частей, сколько это возможно и нужно для лучшего их преодоления.

придерживаться определенного порядка мышления, начиная с предметов более простых и наиболее легко познаваемых и восходя постепенно к познанию наиболее сложного…

И последнее

Правила простоты подчеркивают необходимость полного осознания этапов, на которое распадается любое строгое исследование. Они являются моделью знания именно потому, что ясность и отчетливость защищают от возможных ошибок или поспешных обобщений.

При решении сложных проблем и выяснении непонятных явлений следует выделить простые элементы, далее неделимые, чтобы потом полностью исследовать их. Простота, по Декарту, не есть всеобщее из традиционной философии, так же как интуиция не есть абстракция.

Установив правила метода, следует подтвердить их, или, точнее, выявить универсальность и плодотворность. Декарт применяет свои правила к традиционному знанию с целью проверить, содержит ли оно такие истины, с помощью которых можно избавиться от любых сомнений. Если с помощью этих правил нельзя достичь надежной истины, то это знание бесплодно. А если применение этих правил приведет к несомненной истине, то ее надо признать основой знания. Достаточно изучить основы, на которых держится традиционное знание, если рухнут основы, то следствия не будут иметь силы.

Прежде всего, надо отметить, что большая часть традиционного знания имеет в качестве основы чувственный опыт. Но знания, исходящие из чувств нельзя считать бесспорными, так как чувства обманчивы. Этот принцип представляется Декарту неясным и ненадежным.

В части 3 (“Некоторые правила морали, извлеченные из этого метода”)

представлены следующие “временные правила нравственности”:

— это подчиняться законам и обычаям моей страны, блюдя религию… и во всем остальном руководствоваться мнениями, наиболее умеренными и далекими от крайностей…”

Второе правило

— “оставаться возможно более твердым и решительным в своих действиях…”.

“…Моим третьим правилом

было стремиться всегда побеждать скорее самого себя, чем судьбу, и менять скорее свои желания, чем порядок мира…”.

В 4-й части (“Доводы, доказывающие существование Бога и человеческой души, или Основание метафизики”)

излагается в краткой форме “методическое” движение по пути сомнения к “первому принципу философии”, а именно к идее “я мыслю, следовательно, я существую”, а от нее — к идее субстанции, “вся сущность и вся природа которой состоит только в мышлении и которая, чтобы существовать, не нуждается ни в каком месте и не зависит ни от какой материальной вещи”.

Аналогичным образом “я знаю некоторые совершенства, мне не присущие”, и по контрасту представляю себе существо, способное быть “бесконечным, вечным, неизменным, всесведущим, всемогущим”, т. е. прихожу к идее Бога.

В частях 5 (“Порядок физических вопросов”) и 6 (“Что необходимо, чтобы продвинуться вперед в исследовании природы”)

излагаются принципы и порядок естественнонаучных исследований: сначала отыскиваются “вообще принципы, или первопричины всего того, что есть и может быть в мире…”, затем выясняется, “каковы первые и самые обычные следствия”, какие можно вывести из этих причин. На этом пути предметом исследования стали небеса, звезды, земля, а на земле — вода, огонь, минералы, т. е. вещи “наиболее общие из всех и наиболее простые, а следовательно, и наиболее легкие для познания” (там же); в частности, была предложена гипотеза о возникновении Земли, Солнца из хаоса материального движения, затем совершился переход “к более подробному рассмотрению Земли”. Таким же образом вначале исследовались движения животных и человеческого тела; Декарт подробно обсуждает движение сердца, крови, чтобы доказать, что “все это согласуется с правилами механики, являющимися и правилами природы”. Отличие человека от животных — наличие “разумной души”, которая “никоим образом не может быть продуктом материальной силы наподобие других вещей” и которая сотворена Богом и является бессмертной. Хотя принципы философии “крайне просты и очевидны”, ученые мужи не торопятся обладать светом истины, ограничиваясь “тщеславной видимостью всезнайства”. Впрочем, своими судьями Декарт желает иметь тех, “кто соединяет здравый смысл с ученостью”.

Основы анатомии

Старинный портрет Декарта.

Структура

Книга разделена на шесть частей, описанных в предисловии автора:

  1. Различные соображения касательно наук.
  2. Основные правила метода, которые автор открыл.
  3. Некоторые из правил морали, которые он вывел из этого метода.
  4. Мотивы, посредством которых он устанавливает существование Бога и человеческой души.
  5. Порядок физических вопросов, которые он исследовал, и, в частности, объяснение движения сердца, а также различия между душой человека и животного.
  6. То, что, по мнению автора, требуется для большего прогресса в исследовании природы.

Декарт с книгой.

История книги

Важные мысли

Декарт начинает с предупреждения:

Юный Декарт.

Путь философа

Данный философский трактат повествует о методе познания жизни человека. Философ объясняет о том, что поможет привести мысли в порядок. Это необходимо для того, чтобы осознать то, что происходит вокруг тебя. Помогает понять, где истина и учит спокойной жизни.

Первая часть имеет рассуждения о том, как понять себя и найти свой путь в жизни. В этом очень могут помочь общеизвестные науки. В этом месте автор обращается к математике. Он говорит о том, что именно эта наука помогает привести беспорядочные мысли в порядок. Именно данная наука дает понять, что происходит в окружающем мире. Создает четкость и помогает найти необходимый путь следования.

Вторая часть повествует об нескольких математических науках и логике. Здесь автор заостряет внимание на том, что не всегда стоит следовать запрограммированным привычкам и чьим-то примерам. Он говорит, что это не всегда является истиной. Декарт утверждает, что для того, чтобы найти правдивое решение и постичь истину, нужно все проверять. Второе, что советует автор – это разделять известную величину на сегменты. Потому что анализ всех деталей поможет найти искомое. Третье, мысли должны быть в порядке. Четвертое, необходимо искать неоспоримые факты, которые в состоянии подтвердить истину. Философ говорит о том, что надо двигаться от меньшего к большему.

Третья часть повествует о моральных правилах. Философ говорит о том, что необходимо подчиняться тому, что диктует государство. То есть законам и установленной религии. Только так можно быть моральным человеком. Философ утверждает, что необходимо быть решительным и уметь защищать свои позиции, если они соответствуют истине.

Четвертая часть повествует о том, что душа человека не умирает. Философ утверждает, что тело человека временно и рано или поздно умрет. Однако, разум не поддается смерти. Это объясняется тем, что разум является душою. Исходя из этого факта, философ считает, что душа человека бессмертна.

Пятая часть повествует о том, что касается физического мира. Здесь собраны рассуждения автора о растениях, живых существах и человеческом теле. Здесь можно найти описание возникновения всего живого: от простых растений до человека. Дальше философ начинает детально описывать организм человека. Пишет об известных системах: легких, кровообращении и остальных.

Шестая часть повествует о природе. Здесь автор исследует особенности окружающего мира. Пишет о том, что вносит ясность.

Также читают:

Рассказ Декарт - Рассуждение о методе (читательский дневник)

Популярные сегодня пересказы

Папа Еж задумал поговорить с сыном о важных вещах, поэтому рассказал ему притчу о Серой Звездочке. Такое имя деревья и цветы дали жабе, которая однажды появилась среди них, но не знала, как ее зовут.

Евгений Львович Шварц, известный советский драматург, родился 21 октября 1896 г. в Казани. Родители Шварца были медиками.

Герцог Винченцио передает управление Веной своему заместителю судье Анджело и отправляется с миссией за границу. Он оставил Анджело право применять строгий моральный кодекс от его имени.

  1. Соображения, касающиеся наук.
  2. Основные правила метода.
  3. Несколько правил морали, извлеченных из этого метода.
  4. Доводы, доказывающие существование Бога и бессмертие Души, или основания метафизики.
  5. Порядок физических вопросов.
  6. Что необходимо, чтобы продвинуться вперед в исследовании природы.

По мнению Декарта недостаточно иметь хороший разум – главное хорошо его применять. Хорошо направлять свой разум, увеличивать свои знания, доводить их до высшей степени позволяет метод. Декарт выделяет четыре главных правила метода:

  1. не принимать за истину то, что нельзя принимать таковым с очевидностью, избегать поспешности и предубеждения, включать в суждения ясное, отчётливое, несомненное
  2. делить трудности на части, чтобы лучше их разрешить
  3. руководить ходом мыслей, начинать с познания простого и постепенно переходить к сложному
  4. делать общие обзоры, чтобы ничего не пропустить

Таким образом, если не принимать за истинное то, что не является таковым, соблюдать порядок в ходе мыслей, не будет истин, которые нельзя было бы раскрыть.

Декарт не пытается научить обязательному методу, а показывает, как он сам направлял свой разум. Декарт приобрел опыт, изучив Великую книгу мира – путешествуя, впоследствии решив изучать самого себя. Из метода Декарт извлекает некоторые правила морали:

  • повиноваться законам и обычаям страны придерживаюсь религии
  • решительность в действиях
  • стремиться побеждать себя, а не судьбу, менять себя, а не мир
  • достаточно правильно судить чтобы правильно поступать

Первый принцип философии по Декарту: Я мыслю, следовательно, я существую. Из этого принципа он приходит к идее субстанции, которая не зависит от материального и сущность которой есть мышление; и к идее бога, являющимся совершеннейшим существом.

Метод позволил Декарту пользоваться разумом как можно лучше, представлять предметы ясно и отчётливо, легко разрешать вопросы сложных наук.

Читайте также: