Цукерман г а поливанова к н введение в школьную жизнь программа адаптации детей к школе

Обновлено: 04.07.2024

5 Задачи начальной школы: (выбрать 2-3 позиции) Сохранить (восстановить) душевное здоровье и эмоциональное благополучие каждого ребенка. Обучить каждого ученика бегло читать, грамотно писать, хорошо считать. Дать ребенку максимально широкое образование, помочь сориентироваться в самых разных областях культуры и найти сферы своих собственных интересов. Научить ребенка учиться, самостоятельно добывать новые знания и умения. Развить интеллектуальные способности ребенка, его речь, мышление, память, внимание, воображение. Помочь ребенку предельно полно реализовать свой творческий потенциал, раскрыть свою индивидуальность. Воспитать в ребенке те человеческие качества и умения, которые необходимы в общении и совместных делах. Снабдить ребенка навыками, необходимыми в повседневной жизни; вырастить его умельцем, способным браться за любое новое дело. Другое:………………………………………

6 Приоритетные ценности: эмоциональное благополучие, умение учиться, навыки сотрудничества

8 Характеристики учебного сотрудничества ребенка со взрослым: оно несимметрично ребенок не имитирует взрослого; оно предполагает познавательную инициативу ребенка, указывающего взрослому ближайшую учебную цель их совместных усилий; ученик обращается к учителю не с жалобой на свои трудности, а с конкретным запросом по поводу нового знания.

9 Группа совместно работающих детей Чтобы детский спор был содержательным собеседники должны уметь по крайней мере следующее: формулировать свою точку зрения; выяснять точки зрения своих партнеров; обнаруживать разницу точек зрения; пытаться разрешить разногласия с помощью логических ар­гументов, не переводя логическое противоречие в плоскость личных отношений.

10 Школьник, умеющий учиться, должен оценивать свои достижения следующим образом: предельно дифференцированно, точно различая области знания, полузнания и незнания и точно измеряя степень своей умелости, недоученности, неумения; возможно более оптимистично, видя в незнании и неумении не зону своего бессилия и беспомощности, а перспективу своего дальнейшего совершенствования.

11 Принципы приемов обучения детей оцениванию: Обучение разумному оцениванию целесообразно начинать с самооценочного суждения ребенка. Оценка не должна носить обобщающий характер. Самооценка ребенка должна соотноситься с оценкой взрослого лишь там, где есть объективные критерии оценки, равно обязательные и для учителя, и для ученика (образцы написания букв, правила сложения и т. п.). Там, где оцениваются качества, не имеющие однозначных образцов-эталонов, каждый человек имеет право на собственное мнение, и дело взрослого знакомить детей с мнениями друг друга, уважая каждое, ничье не оспаривая и не навязывая ни своего мнения, ни мнения большинства.

Учитель. Здравствуйте, ребята! Как вас много и какие вы все красивые! Сегодня вы в первый раз пришли в школу. Похлопайте в ладошки те, у кого сегодня хорошее настроение. Давайте я попробую угадать, почему вы сегодня так радуетесь. Если я угадаю, вы хлопаете в ладошки. Договорились?
Вы рады, потому что у вас есть красивый ранец; потому что в вашем ранце много новых школьных вещей; потому что вы сегодня очень нарядны и красивы; потому что вы сегодня первый раз пришли в школу; потому что вы сегодня стали школьниками; потому что вы встретились сегодня со своей учительницей. Все это очень хорошо, дети, но, наверное, вам очень хочется познакомиться со мной получше, правда?

Рассказ учителя о себе

Учитель. Меня зовут. Если забудете мое имя, подойдите ко мне и спросите. Хорошо? Я ваша первая учительница. Я мечтала стать учителем еще с детства. Мы с вами будем учиться вместе, и я всегда буду рада вам помочь.

- Посмотрите вокруг, как много ребят в классе. Вы еще не все друг друга знаете, не со всеми знакомы. Конечно у каждого свое имя, и сразу бывает трудно запомнить, как кого зовут. А мы будем вместе учиться, и поэтому надо знать всех ребят в классе.

- Давайте попробуем по-другому. Если не получилось громко, давайте скажем свои имена шепотом. Опять что-то не то… Никто не кричал, а все равно ничего не понятно. А вы много имен услышали? Тоже нет?

Выработка школьного правила

- Ребята, в чем дело, почему я не могу услышать ваши имена?

- Наверное, дело в том, что все говорят одновременно. Вместе работать хорошо, играть весело, петь здорово, а вот отвечать плохо: когда сразу все говорят разные слова, то ничего не понятно, никто ничего не услышит.

Дети предлагают разные варианты. Надо постараться сначала озвучивать все, кроме поднимания руки. В ходе обсуждения учитель подводит детей к нужному правилу.

- Послушайте, дети, что предлагает нам Таня. Молодец, Танечка! А как ты придумала такой способ – поднимать руку? Ребята, давайте попробуем знакомиться Таниным способом: если хочешь ответить – подними руку. Покажи, Танюша, детям, как нужно поднимать руку (вызвать к столу)

Таким образом, мы вместе с детьми установили новое правило и сразу оговорили его выполнение.

- Для чего нам нужно это правило?

Дети. Чтобы познакомиться.

Учитель. Давайте попробуем. Кто хочет сообщить нам свое имя?

- Дети, нравится ли вам работать по новому правилу? Значит, вы согласны принять его в нашу школьную жизнь?


- Что вы будете делать, если я покажу этот знак? Давайте попробуем.
Мальчик, как тебя зовут? (Скажите, как вас зовут)

Учитель показывает на знак и ждет от ребенка не ответа, а поднятия руки. Если ребенок сразу ответил, а руку не поднял, учитель спрашивает детей:

- Понравилось ли вам отвечать по-школьному? Что делают школьники, когда хотят ответить? Давайте покажем, как надо правильно поднимать руку. А знакомиться можно по-разному. Можно знакомиться во время игры. Хотите попробовать?

- Сейчас мы вырастим большую цветочную поляну.

- Я прошу выйти к доске сначала тех ребят, которых зовут Наташа (Лена и т. д. со всеми именами).

Ребята с одинаковыми именами получают цветочки из бумаги одного цвета. Когда все цветы розданы, классный руководитель просит поднять вверх цветы тех ребят, кого зовут Наташа, и т. д. Можно предложить в конце занятия – сделать на листе ватмана зеленого цвета полянку. Каждому ребенку по очереди предлагается найти место на полянке и наклеить самостоятельно свой цветок. Классный руководитель обращает внимание ребят на то, какая чудесная поляна получилась, какой большой класс, и каждому ученику в нем есть место.

- У меня в руке цветы с вашими именами. Я буду называть первые слоги имён сначала девочек. А потом мальчиков. Те дети, чье имя начинается с того слога, который я назову, будут выбегать ко мне, каждому я дам один из цветков, и они прикрепят свои цветы на доску. Вам надо слушать внимательно.

Учитель называет первые слоги имен сначала мальчиков, а потом девочек – ребята выбегают к доске

- Я прошу выйти к доске, все тех, чьё имя начинается со слога …

Станьте, пожалуйста, рядом, в кружок.

(Учитель называет имена до тех пор, пока все дети не выбегут к нему)

Учитель. Имя каждого из вас мы узнали и скоро запомним. Что можно сделать, если забыл, как звать кого-то?

Дети. Можно спросить у этого человека.

- Можно спросить у других детей.

- Можно спросить у учителя.

- Можно спросить у других взрослых.

- Кто умеет читать, тот может прочесть имя на визитной карточке.

Телеграмма от Буратино

Учитель. Сегодня к нам в класс пришла поздравительная телеграмма. Послушайте и отгадайте, кто ее прислал.

Я хочу вам пожелать

Лишь пятерки получать.

Книжки добрые любить,

С математикой дружить,

От лица Пьеро, Мальвины.

Ваш дружище … (Буратино)

- Куда хотел пойти учиться Буратино? (В школу).

- Как известно из сказки, у Буратино была только Азбука, а еще какие вещи нужны для школы?

- Давайте поможем Буратино собрать портфель в школу.

- Молодцы! А вы подготовили эти вещи для школы? Это ваши главные помощники в учёбе, и они должны быть аккуратно сложены как в портфеле, так и у вас на парте. Перед уроками портфель необходимо поставить на стул, раскрыть, достать школьные принадлежности, затем портфель закрыть и убрать.

- На партах у вас лежат ваши первые учебники. Вы должны о них позаботиться. Как?

- Вот и подошёл к концу наш первый урок. Интересно ли было? Какое у нас теперь есть школьное правило? Когда нужно поднимать руку?

- Завтра мы встретимся снова в этом классе на уроках. До свидания!

(Работа в четвёрке?)

Тема 1. Знакомство в группах

Задачи: организовать пробное взаимодействие детей в группах для выполнения коллективного задания, ввести правило общения в группе (слушаем, не перебивая), воспитание дружеских взаимоотношений, продолжение знакомства детей.

Перед входом в класс, учитель раздаёт детям жетоны, чтобы разделить на группы.

Знакомство детей в группах

Учитель. Сегодня мы продолжим знакомство в группах.

- Вы сейчас в группах по очереди назовете свои имена!

Всем назвать по очереди своё имя ‒ это значит, что кто-то назовет себя первым, затем это сделает его сосед и так далее, по кругу. Как же нам выбрать первого в каждой группе?

Д ети совместно с учителем предлагают различные способы, с помощью которых можно выбрать первого. Это могут быть голосование, жребий, считалка, пантомима, по желанию и др.

Демонстрация нового стиля взаимодействия

Учитель вместе с 2 родителями или другими помощниками разыгрывают ситуацию – договариваются жестами, кто будет первым.

- Как вы думаете, дети, нам удалось договориться? Как мы договаривались? (молча, не произнеся ни единого слова, с помощью жестов)

- Помощники не согласны. Что делать?

Упражнение детей в применении нового жеста

- Попробуйте вы договориться с помощью жестов, кто будет называть своё имя первым, пока я считаю до 5. На счёт 5 в каждой группе должен встать тот, кто будет первым (отворачивается и считает до 5).

(Учитель хвалит группы, которым удалось договориться).

- Встаньте те, кто будет отвечать в каждой группе.

- По сигналу колокольчика первый ребенок называет свое имя, а вслед за ним по кругу то же делают все остальные. Группа шепотом повторяет все имена. Когда я вновь зазвоню в колокольчик, все замолкают и замирают. У вас в группах помогать вам будут ваши мамы – я назначаю каждую маму учителем в группу. А потом я проверю, как вы запомнили имена друг друга.

- А теперь давайте послушаем, как ребята запомнили имена своих одноклассников. (Группе, справившейся с заданием, аплодисменты).

Проверка. Представление групп

Возможны варианты проверки:

1 группа: учитель подходит к одному человеку из группы, а он называет имена остальных детей в группе.

2 группа: учитель подходит к одному ребенку в группе, а дети хором называют его имя.

- Этого мальчика зовут Саша?

- Нет, Андрей! И т.д.

4 группа: учитель подходит к одному ребенку из группы, а его

сосед называет его имя (и так по кругу).

Чтобы класс видел, кого называют, группа встаёт. Ответ группы встречается аплодисментами ‒ дети хорошо справились с первым школьным заданием ‒ познакомились друг с другом.

Создание проблемной ситуации

- Зачем нужны перемены?

Ребята сидят в кругу. Классный руководитель просит встать тех, кто обладает определенным умением или качеством (например, встаньте те, кто умеет рисовать, читать, считать, плавать, любит смотреть детские фильмы и т. д.). Остальные участники аплодируют тем, кто встал. После игры "Аплодисменты" классный руководитель предлагает каждому из ребят немного рассказать о себе, о том, чем он занимается в свободное время, что он хорошо умеет делать, за что его хвалят взрослые. Каждому выступившему ребята аплодируют. Этот рассказ можно проводить не от лица ребенка, а от лица любой его вещи.

- Для того чтобы нам познакомиться получше, интересно было бы узнать, что вы любите, а что – нет. Попробуем рассказать об этом не словами, а с помощью рисунка. Сейчас каждый на листочке молча нарисует то, что он любит, так чтобы потом все остальные ребята в группе могли отгадать задуманное. Не рассказывайте никому, что вы рисуете, – это будет загадка. (Дети рисуют).

Обучение взаимодействию продолжается

- Обсудите в группах, что нарисовал каждый из вас.

Листы сложить на центр стола.

Попробовать в группах обсуждение рисунков – осознать неспособность осуществить это.

По сигналу учителя показать взрослым – берем первый лист и по очереди высказываемся , уточняем у автора правильность .

Приглашает ребёнка выйти к доске. Дети отгадывают, что нарисовано.

- Кто из ребят в классе любит это же самое? Вот здорово, у тебя может быть столько друзей для игры!

- Чему сейчас учились? (быть внимательными)

- Чем понравился сегодняшний урок? Что не понравилось?

Тема 2. Приветствие детьми учителя и друг друга

Задачи: на основе выбора выработать школьное правило – приветствие учителя и друг друга; помочь детям в осознании позиции школьника; организовать пробное взаимодействие детей в группах для выполнения коллективного задания, воспитание дружеских взаимоотношений, продолжение знакомства детей.

Похожие документы:

Программа адаптации детей к школьной жизни Москва 2010

Коблик Е. Г. Первый раз в пятый класс: Программа адаптации детей к средней школе. – М.: Генезис, 2003. – 122 с

. : Программа адаптации детей к средней школе. – М.: Генезис, 2003. – 122 с. Введение Основные направления работы психологической службы в период адаптации детей .

Школьная дезадаптация и невротическое поведение у первоклассников

. . – М.: Генезис, 2001. 17. Цукерман Г. А., Поливанова К. Н. Введение в школьную жизнь. Программа адаптации детей к школе. – М.: Генезис, 2003. 18. Чистякова М. И. «Психогимнастика .

. себя и других Цукерман Г.А., Поливанова К.Н. Введение в школьную жизнь (Цукерман Г.А., Поливанова К.Н. Введение в школьную жизнь. Программа адаптации детей к школе. – М.: Генезис, 2003.) Психопрофилактическая Адресат .

Цукерман Г.А. Введение в школьную жизнь. Программа адаптации детей к школьной жизни

Смотри также

Домашние задания для выдачи родителям

  • 517,68 КБ
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 23.03.2017 01:44

Методики психодиагностические (со стимульным материалом)

  • 86,90 КБ
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 19.02.2009 20:22

Семаго Н.Я., Семаго М.М. Диагностический альбом для оценки развития познавательной деятельности ребёнка. Дошкольный и младший школьный возраст

М.: Айрис-пресс, 2005. — (Библиотека психолога образования). 46 листов альбома (стимульный материал) + методические рекомендации + обложка Диагностические материалы являются результатом двадцатилетней практической работы. Они были апробированы на детях с различными вариантами отклонения в развитии (дизонтогенеза). Альбом включает как классические разработки, так и авторские.

Цукерман, Поливанова - Введение в школьную жизнь. Программа адаптации детей к школьной жизни. Пособие для учителя обложка книги

Аннотация к книге "Введение в школьную жизнь. Программа адаптации детей к школьной жизни. Пособие для учителя"

Курс "Введение в школьную жизнь" создан для того, чтобы на пороге школы, в промежутке между дошкольным и школьным детством, помочь ребенку построить содержательный образ "настоящего школьника". Это своеобразная десятидневная инициация, посвящение в новый возраст, в новую систему отношений со взрослыми, сверстниками и самим собой. По форме, по манере общения этот курс строится как обучение детей навыкам учебного сотрудничества.
О том, как это лучше сделать, - суть подробных поурочных разработок, представленных в этой книге.
Книга будет полезна воспитателям детских садов, молодым и опытным педагогам, а также родителям, самостоятельно занимающимся с детьми.
3-е издание.

Иллюстрации к книге Цукерман, Поливанова - Введение в школьную жизнь. Программа адаптации детей к школьной жизни. Пособие для учителя

Вы можете стать одним из первых, кто оставил отзыв. Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Читайте также: