Цареубийство 1 марта 1881 г и изменение правительственной политики кратко

Обновлено: 05.07.2024

Александр II вошёл в историю России, как царь-реформатор. Он ликвидировал военные поселения и крепостное право, реформировал систему образования, суды, административные и армейские органы, отменил рекрутский набор в войска и ввёл всеобщую воинскую повинность.

Однако, несмотря на реформы, появилось немало недовольных деятельностью императора. По словам историков, бывшие крепостные были не удовлетворены половинчатостью крестьянской реформы, польские националисты — подавлением царскими войсками восстания 1863—1864 годов, а представители движения народников — социальным неравенством в российском обществе.

Как отметил профессор кафедры истории России МПГУ Леонид Ляшенко, народников беспокоило развитие в Российской империи капиталистических отношений, приводившее к развалу крестьянской общины, которую те считали будущей ячейкой социалистического общества.

Кроме того, по словам Виталия Захарова, взаимное ожесточение возникало на фоне противоборства полицейских структур с радикальной оппозицией.

При этом, Леонид Ляшенко указывает на логические противоречия в действиях революционеров.

В 1866 году разделявший взгляды народников бывший студент Дмитрий Каракозов совершил первое из известных покушений на Александра II. Он стрелял в монарха, но не попал, так как его толкнул находившийся рядом крестьянин. Свой поступок Каракозов объяснил тем, что царь обидел крестьянство. По решению суда, покушавшийся на императора был повешен.

В 1867 году во время визита Александра II во Францию его пытался застрелить польский эмигрант Антон Березовский. Но один из офицеров охраны помешал нападавшему. Французские власти отправили Березовского в ссылку на остров Новая Каледония.

В 1880 году народовольцы устроили взрыв в Зимнем дворце, однако никто из высших государственных лиц не пострадал. Погибли 11 военнослужащих, а ещё около 80 — получили ранения.

Чтобы заложить мину на Малой Садовой, народовольцы арендовали находящуюся в полуподвальном помещении сырную лавку и сделали из неё подкоп. Местный дворник доложил в правоохранительные органы о том, что торговое помещение арендуют подозрительные личности, но полиция признаков подготовки к теракту не обнаружила.

После ареста Желябова руководство подготовкой к покушению взяла на себя его гражданская жена Софья Перовская — 27-летняя дочь члена совета министерства внутренних дел, бывшего губернатора Петербурга Льва Перовского. Десятью годами ранее она увлеклась революционными идеями и разорвала отношения с отцом.

Атака на царя была назначена на 13 марта 1881 года. В этот день Александра II сопровождал обычный конвой: шесть конных казаков, полицмейстер полковник Андриан Дворжицкий, начальник Охранной стражи Отдельного корпуса жандармов капитан Карл Кох и командир лейб-гвардии Терского казачьего эскадрона собственного Его Величества конвоя ротмистр Пётр Кулебякин.

План с подрывом мины не сработал. Царь решил ехать не по Малой Садовой, а по набережной Екатерининского канала. Перовская приказала участникам покушения с метательными бомбами встречать императорский конвой на новом маршруте.

Взрыв первой бомбы, брошенной в сторону кареты, не нанёс царю никакого ущерба. Охрана попыталась увезти Александра II с места нападения, однако он отказался, пожелав посмотреть на террориста и поговорить с раненными взрывом людьми. Тогда взрывное устройство в царя метнул ещё один из участников покушений, Игнатий Гриневицкий. Взрыв раздробил императору ноги. Царя повезли во дворец, не сделав ему перевязки и даже не зажав повреждённые артерии. В результате обильной потери крови монарх скончался несколько часов спустя. Сегодня среди историков существует мнение, что в случае своевременного оказания медицинской помощи, Александра II можно было бы спасти.

Смертельные раны в результате взрыва получил и убийца царя — Гриневицкий. Кроме того, пострадали девять человек из царского конвоя и десять случайных прохожих. Один из императорских охранников и находившийся недалеко от места взрыва мальчик — погибли.

Пятеро участников покушения, включая Перовскую и Кибальчича, были вскоре арестованы. Узнав о случившемся, уже находившийся под стражей Желябов, признался в том, что покушение готовил он, и заявил, что хочет выступить на суде. Участники цареубийства были приговорены к смертной казни и вскоре повешены. Только одна из них, Геся Гельфман, получила отсрочку в исполнении приговора в связи с беременностью.

По мнению Леонида Ляшенко, гибель Александра II сыграла негативную роль в истории России.

С первых дней своего существования организация стала подготавливать убийство Александра II. После того, как оно удалось (хоть и не дало желаемого результата) оставшиеся на свободе члены организации еще неоднократно прибегали к террору, но с куда меньшим эффектом.

Покушения на Александра II

Действия народовольцев не стали первой попыткой устранить царя. Александр II в некотором роде оказался рекордсменом – он пережил 6 покушений на свою жизнь, и лишь седьмое удалось.

Первую попытку предпринял студент Дмитрий Каракозов в 1866 году – он выстрелил в царя, но промахнулся и был задержан. Год спустя во время пребывания императора во Франции в него стрелял польский революционер Антон Березовский (желая отомстить за жестокое подавление польского восстания 1863-1864 гг.) – и снова неудачно. В апреле 1879 года в царя во время прогулки стрелял Александр Соловьев. Он выпустил 5 пуль и не попал, так как плохо умел обращаться с оружием. Березовский попал на каторгу (его судили французские присяжные), Каракозов и Соловьев были повешены.

Дмитрий Каракозов

Наконец, в августе 1880 года Андрей Желябов и Макар Тетерка заложили взрывчатку под Каменный мост в Петербурге, по которому регулярно проезжал царь. Причина этой неудачи оказалась анекдотичной: рабочий-столяр Тетерка по бедности не имел часов, проспал и не успел вовремя привести в действие взрывной механизм.

Андрей Желябов - один из руководителей

После стольких неудач революционеры решили серьезней относиться к делу подготовки цареубийства. Но даже тщательно продуманный план не удалось четко реализовать – народовольцы на практике оказались плохими убийцами.

Подготовка последнего покушения и события 1 марта 1881 года

Революционеры были настроены решительно, и цареубийство все-таки состоялось. Его результат наглядно доказал, что террористическими методами добиться глубоких общественных изменений невозможно.

Подготовка к покушению

За 2 дня до назначенной даты покушения. 27 февраля 1881 года Желябов был арестован. Однако Софья Перовская, с первого дня бывшая одним из главных организаторов цареубийства, и остальные участники оставались на свободе, и было решено план реализовать, не откладывая.

На Малой Садовой улице в давно готовый подкоп заложили взрывчатку, а метальщики (Т.М. Михайлов, И.П. Емельянов, Н.И. Рысаков и И.Я. Гриневицкий) получили на руки бомбы. С.Л. Перовская лично указала им места, где каждый должен находиться.

Цареубийство 1 марта 1881 года

Даже этот перестрахованный план у революционеров едва не сорвался из-за изменения маршрута поездки царя. По Малой Садовой улице он не поехал, и стационарная мина оказалась бесполезной. Не поехал он и по тому маршруту, что контролировался метальщиками.

Тогда Перовская передала им распоряжение переместиться на набережную Екатерининского канала (расстояние было невелико). Она сама контролировала происходящее с другого берега канала. Было начало третьего часа дня.

Первым бросил бомбу Н. Рысаков (хотя по плану у него был другой номер, но при перемещении так получилось). Взрыв ранил нескольких солдат охраны и повредил карету. Рысакова схватили. Царь остался невредим.

Убийство Александра II

Но он на несколько минут задержался на месте происшествия (есть сведения, что Александр II пытался сам допрашивать арестованного Рысакова), считая немедленный отъезд недостойным военного человека. Вокруг собралось немало сторонних людей, и среди них был И. Гриневицкий, на которого никто не обратил внимания. В какой-то момент царь оказался в нескольких метрах от метальщика, и Гриневицкий бросил свою бомбу в прямом смысле под ноги им обоим.

Взрывом Александру II искалечило ноги, было сильное кровотечение. Но царь требовал, чтобы его везли во дворец, и это почему-то сделали без оказания предварительной помощи на месте. В результате монарх скончался от шока и потери крови. Игнатий Гриневицкий тоже умер от полученных травм вечером того же дня, не назвав своего имени и надолго оставшись неопознанным.

Игнатий Гриневицкий - непосредственный цареубийца

Жертвы теракта 1 марта 1881 года

Кроме царя и террориста, от полученных ран умерло 2 человека: 1 казак охраны и 1 посторонний. Ранено было 20 человек, но все они получили относительно легкие повреждения и выздоровели.

Последствия цареубийства

Властями были предприняты меры для обнаружения и задержания всех участников и организаторов покушения. Н. Рысаков из страха за свою жизнь (единственный из всех первомартовцев) пошел на сотрудничество с властями и выдал многих революционеров. В течение нескольких дней были арестованы оставшиеся метальщики, Н. Кибальчич и Г. Гельфман, на квартире которой обсуждались планы покушения и изготавливались бомбы. С. Перовская имела возможность выехать за границу, но не стала делать этого, до последнего пытаясь спасти А. Желябова, с которым у нее были романтические отношения. В результате была арестована и она.

Софья Перовская - руководитель покушения

26-29 марта в Особом присутствии Сената прошел суд по делу о цареубийстве. Все 6 подсудимых (А. Желябов, Н. Кибальчич, С. Перовская, Т. Михайлов, Н. Рысаков, Г. Гельфман) были приговорены к смертной казни через повешение. Позже были судимы и другие причастные лица, и все получили приговоры к длительной либо бессрочной каторге.

Некоторые аспекты российского революционного терроризма

Хотя терроризм как метод заслуживает безусловного осуждения, следует знать, что действия революционеров-народников частично оправдывались циничной жестокостью властей по отношению к своим политическим противникам. Так, казнь С. Халтурина и приговоренных по делу 1 марта оправдана наличием погибших в результате теракта. Однако ранее были повешены Д. Каракозов и А. Соловьев, чьи действия никому не причинили реального вреда (оба стрелка ни в кого не попали).

Казнь первомартовцев была проведена публично и с такими отступлениями от принятых правил, что это вызвало возмущение даже у тех присутствовавших, кто решительно осуждал действия цареубийц. А. Желябова вешали дважды, ибо в первый раз палач сознательно повесил его неправильно ради издевательства. Т. Михайлов фактически был повешен 4 раза: 2 раза рвалась некачественная веревка (Михайлов был очень рослым человеком крупного, мощного телосложения), а во избежание обрыва третьей приговоренного повесили дополнительно на четвертой веревке.

Казнь первомартовцев

Геся Гельфман повешена не была, и казнь ей заменили бессрочной каторгой (ввиду беременности и под давлением мирового общественного мнения). Однако женщину все же умертвили путем сознательного неоказания медицинской помощи во время и после осложненных родов. Позже причастных к делу 1 марта осужденных умерщвляли нечеловеческими условиями заключения в Алексеевском равелине Петропавловской крепости (за 2-3 года там умирали от туберкулеза и других заболеваний легких).

Александр III в качестве реакции на убийство отца начал политику контрреформ и усиления самодержавия. Понятно, что в такой ситуации явная неудача первомартовцев не смогла привести к отказу русских революционеров от террористических методов. Они применялись вплоть до 1917 года, по отношению как к царю, так и к другим высшим чиновникам государства. Число погибших (и революционеров, и жертв покушений) исчисляется сотнями.

В целом опыт 1 марта 1881 года убедительно показал: террор в качестве политического инструмента не только сомнителен с моральной точки зрения, но и безрезультативен. Однако не менее безрезультативным является ответный террор со стороны властей и усиление тех общественных проявлений, что толкнули террористов на преступление.

Организаторы покушения надеялись, что убийство императора вызовет революцию в Российской империи и приведёт к социальным преобразованиям.

Первоначальные действия террористов

В воскресенье 1 марта 1881 года Александр II отбыл из Зимнего дворца в Михайловский манеж для участия в разводе караулов. Несмотря на постоянно совершавшиеся покушения, царя сопровождал обычный конвой — шесть казаков охраны, начальник охранной стражи Отдельного корпуса жандармов капитан Кох, полицмейстер полковник Дворжицкий, командир лейб-гвардии Терского казачьего эскадрона собственного Его Величества конвоя ротмистр Кулебякин. Все они следовали в отдельных санях за императорской каретой. Каретой правил лейб-кучер Фрол Сергеев, на козлах рядом с ним располагался унтер-офицер Кузьма Мачнев.

Террористы располагались на концах Малой Садовой улицы: двое у Екатерининского сквера на углу Невского проспекта (Емельянов и Рысаков), двое — рядом с Манежной площадью на углу Большой Итальянской улицы (Гриневицкий и Михайлов). Перовская в это время на углу Большой Итальянской и Михайловской площади наблюдала за перемещением кортежа. В лавке на Малой Садовой дожидался сигнала о проезде кортежа по Невскому проспекту Михаил Фроленко, который был готов замкнуть электрическую цепь взрывателя.

Готовые работы на аналогичную тему

Цареубийство

В 14:15 императорский кортеж свернул с Инженерной улицы на набережную и направился к Театральному мосту. Тогда Рысаков бросил под лошадей императорской кареты бомбу. Взрывом оказались ранены казаки и люди поблизости, был разрушена задняя стенка кареты, однако император не пострадал. Сам бросивший снаряд бросился по направлению к Невскому проспекту по набережной канала, но сразу был задержан и назвался мещанином Глазовым.

Жертвы террористического акта

В результате взрывов было ранено девять человек из конвоя и свиты, из числа посторонних лиц и чинов полиции, находившихся рядом с терактом — одиннадцать. При первом взрыве смертельные ранения получили Александр Малеичев (умер через десять минут после доставления в Придворно-конюшенный госпиталь) и 14-летний крестьянин Николай Захаров, мальчик из мясной лавки (скончался 3 марта); при втором взрыве — Александр II и сам Гриневицкий, который был поднят в бессознательном состоянии и умер в Придворно-конюшенном госпитале вечером того же дня.

Последствия убийства императора

Таким образом император погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта, организованного народовольцами. Политический наставник наследника, К. П. Победоносцев, видел в покушении логичный результат либеральных преобразований царя-реформатора.

Александр III проявлял колебание в выборе стратегического курса царствования, занимая нейтралитет между противоборствующими партиями консерватором и либералов, однако в итоге избрал курс, отстаивавшийся К.П. Победоносцевым.

Убийство императора уничтожило даже саму возможность проведения в стране либеральных реформ. Но в то же время, хотя противники реформ и одержали локальную победу, это не могло удержать Российскую империю от тяжелых потрясений.

Социально-политический кризис нарастал, а возможности изменить ситуацию эволюционным путем уже не было.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

1 марта 1881 – Убийство Александра II

7.4. Охранительное самодержавие Александра III (1881–1894)

7.4. Охранительное самодержавие Александра III (1881–1894) Кризис властиНа рубеже 70–80-х гг. в результате противоречий пореформенного развития России в стране возникла кризисная обстановка.Прямым следствием реформы 1861 г. было резкое ухудшение экономического положения

ГЛАВА V. Царствование Александра III (1881–1892)

ГЛАВА V. Царствование Александра III (1881–1892) События 1-го марта, воцарение Александра III и руководящее влияние на внутреннюю политику Победоносцева[51] и его сподвижников, как известно, значительно ухудшили отношение правительства к евреям в России, а это не могло не

1 марта 1881 года

1 марта 1881 года Мартовские иды…Все или почти все несчастья для королей и царей случаются в марте…11 марта 1801 марта был убит Павел I.1 марта 1881 года вошло в историю России как самый печальный и трагичный день, оставив на ее облике страшное, позорное клеймо и проведя в ее

1 МАРТА 1881 г

1 МАРТА 1881 г Конечно, классическая гимназия не сахар. Но именно в ней за 8 лет учебы Владимир Ульянов получил основы самых различных знаний, два иностранных и два древних языка, прочитал всю русскую литературную классику, и, между прочим, именно в гимназии его научили

Время императора Александра II Освободителя (1855–1881)

Время императора Александра II Освободителя (1855–1881) § 157. Личность и воспитание императора Александра II. Неожиданная кончина императора Николая Павловича, умершего от случайной простуды, послужила началом важных перемен в жизни Русского государства. С императором

1 марта 1881 года

§ 6. Внутренняя политика Александра III (1881–1894)

§ 6. Внутренняя политика Александра III (1881–1894) Цареубийство 1 марта 1881 г., однако, не привело к революции, которой так ожидали народовольцы. Зато оно резко изменило расстановку сил в верхах. Позиции М. Т. Лорис-Меликова, не сумевшего уберечь императора, равно как и в целом

ЭПОХА Александра II 1855-1881

ЭПОХА Александра II 1855-1881 Александр II принял престол от отца, Николая I, в трудное время, когда Россия неудачно вела Крымскую войну. Александр II горячо верил: Севастополь можно отстоять и добиться перелома в войне. Когда пришла печальная весть о сдаче Севастополя, он долго

ЦАРСТВОВАНИЕ Александра III 1881-1894

ЦАРСТВОВАНИЕ Александра III 1881-1894 После того как Александр II в 1881 г. был убит революционерами, царем стал его сын Александр III, приостановивший все военные и гражданские реформы. Подавший в отставку с поста военного министра генерал Милютин уехал в Крым, в свое имение. Не

6. ЦАРЕУБИЙСТВО 1 МАРТА 1881 Г.

6. ЦАРЕУБИЙСТВО 1 МАРТА 1881 Г. В воскресенье 1 марта 1881 г. по заведённой ещё со времён Павла I давней традиции император присутствовал на разводе караулов. В третьем часу дня Александр II выехал в карете в сопровождении обычного конвоя из Михайловского дворца по Инженерной

1855–1881 Царствование Александра II

1855–1881 Царствование Александра II Со вступлением Александра II на престол в России появился необходимейший элемент реформ – политическая воля, твердое намерение царя уйти от прошлого. Общество не сразу восприняло идеи кардинальных реформ. Многие сторонники

Политический террор: убийство Александра II, 1881 год Анонимный источник, Александр Бенуа

Политический террор: убийство Александра II, 1881 год Анонимный источник, Александр Бенуа Во второй половине XIX столетия, особенно после отмены крепостного права (1861) и европейских революций 1868 года, в России усилилось либеральное движение, причем оно охватило широкие слои

Цареубийство 1 марта 1881 г.

Цареубийство 1 марта 1881 г. Ситуация цареубийства, нарушив устоявшиеся за многие годы традиции оплакивания усопшего монарха, принудила подданных решать, каким образом им следует воспринимать не смерть, но убийство государя. Первые дни после цареубийства были временем

VIII. Петербургскія событія царствованія Александра II. – Злодѣяніе 1 марта 1881 г.

VIII. Петербургскія событія царствованія Александра II. – Злод?яніе 1 марта 1881 г. Богатое преобразованіями во вс?хъ областяхъ государственной жизни, царствованіе Александра II было вм?ст? съ т?мъ полно событіями, глубоко волновавшими не только петербургское общество, но и

Читайте также: