Буддизм воспитание детей кратко

Обновлено: 04.07.2024

Суть практики
Буддизма
Буддийские мораль и этика построены на принципах не
совершения вреда и умеренности.
В человеке воспитывается и развивается чувство
нравственности, сосредоточенности и мудрости.
Буддисты стремятся к очищению ума от злости,
страха, невежества, эгоизма, лени, ревности, зависти,
жадности, раздражения, беспокойства и т.д.
Буддизм взращивает и развивает доброту, щедрость,
благодарность, сострадание, трудолюбие, мудрость и
прочие.
Всё это постепенно ведёт к прочному ощущению
благополучия.

Пути к познанию сути своего
сознания и обретению благословения
вести монашеский
образ жизни
вступить в брак
и создать свою
семью

Поведение мужа и жены в семье

Муж:
Проявлять
вежливость к жене
Не относиться к
ней с презрением
Нельзя изменять
жене
Нужно наделять
жену полномочиями
Обеспечивать жену
украшениями

Жена:
Хорошо исполнять
обязанности женщины в
семье
Проявлять
гостеприимство к
родственникам и друзьям
Хранить верность мужу
Сберегать то, что муж
приносит
Исполняя свои
обязанности, проявлять
трудолюбие и быть
искусной

Основные принципы воспитания
детей:
Взрослый является примером для
подражания.
Детей учат делиться и думать о других.
Не нужно ограждать детей от опыта,
формирующего характер.
Знания дети должны получать от
ровесников.
Дети приобретают опыт, а взрослый является поддержкой и тылом.

Согласно учению Будды, дети никогда не
смогут сполна расплатиться со своими
родителями за то, что те родили их на свет,
за всю любовь, нежность, ласку и заботу,
которую они получили от матери и отца.

Обязанности ребёнка по
отношению к матери и отцу:
Поддерживать родителей
Выполнять их семейные
обязанности
Сохранять семейные традиции
Быть достойным своих предков
Раздавать милостыню в память
умерших родственников
Искренне любить, почитать и
уважать своих родителей

Родители по отношению к
своим детям в буддийской
семье должны:
удерживать от порока
учить добродетели
обучать ремеслу
устраивать подходящую пару для
создания семьи
вручать наследство, когда придёт
время для этого

Воспитание в Тибете
До 5 лет: ребенок — царь
5-10 лет: ребенок — раб
10-15 лет: относись к
ребенку как к равному
После 15 лет: относись к
ребенку с уважением

Последствия от НЕсоблюдения
правил
Если подавлять ребенка до 5 лет, то подавится
его жизненная активность, интерес к жизни,
интеллект, иммунитет.
Если продолжать сюсюкать после 5, то ребенок
вырастет инфантильным, не способным к труду
и к духовным усилиям.
Если опекать ребенка после 10, то ребенок
вырастет неуверенным, будет зависимым от
более самостоятельных друзей.
Если не уважать ребенка после 15, то он этого
не простит и уйдет навсегда при первой
возможности.

Результаты буддийского
воспитания:
Дети отличаются миролюбием
Осознанностью
Ответственностью за свои поступки

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Особенности воспитания детей в буддийских семьях. Презентация на заданную тему содержит 13 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Суть практики Буддизма Буддийские мораль и этика построены на принципах не совершения вреда и умеренности. В человеке воспитывается и развивается чувство нравственности, сосредоточенности и мудрости. Буддисты стремятся к очищению ума от злости, страха, невежества, эгоизма, лени, ревности, зависти, жадности, раздражения, беспокойства и т.д. Буддизм взращивает и развивает доброту, щедрость, благодарность, сострадание, трудолюбие, мудрость и прочие. Всё это постепенно ведёт к прочному ощущению благополучия.

Поведение мужа и жены в семье Муж: Проявлять вежливость к жене Не относиться к ней с презрением Нельзя изменять жене Нужно наделять жену полномочиями Обеспечивать жену украшениями

Основные принципы воспитания детей: Взрослый является примером для подражания. Детей учат делиться и думать о других. Не нужно ограждать детей от опыта, формирующего характер. Знания дети должны получать от ровесников. Дети приобретают опыт, а взрослый - является поддержкой и тылом.

Согласно учению Будды, дети никогда не смогут сполна расплатиться со своими родителями за то, что те родили их на свет, за всю любовь, нежность, ласку и заботу, которую они получили от матери и отца.

Обязанности ребёнка по отношению к матери и отцу: Поддерживать родителей Выполнять их семейные обязанности Сохранять семейные традиции Быть достойным своих предков Раздавать милостыню в память умерших родственников Искренне любить, почитать и уважать своих родителей

Родители по отношению к своим детям в буддийской семье должны: удерживать от порока учить добродетели обучать ремеслу устраивать подходящую пару для создания семьи вручать наследство, когда придёт время для этого

Воспитание в Тибете До 5 лет: ребенок — царь 5-10 лет: ребенок — раб 10-15 лет: относись к ребенку как к равному После 15 лет: относись к ребенку с уважением

Последствия от НЕсоблюдения правил Если подавлять ребенка до 5 лет, то подавится его жизненная активность, интерес к жизни, интеллект, иммунитет. Если продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, не способным к труду и к духовным усилиям. Если опекать ребенка после 10, то ребенок вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей. Если не уважать ребенка после 15, то он этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.

Результаты буддийского воспитания: Дети отличаются миролюбием Осознанностью Ответственностью за свои поступки


Восточная философия и мудрость буддизма в современном мире могут дать те необходимые ответы, которые мы пытаемся найти. Все дело в достижении баланса, гармонии во всем. Лишь научившись управлять эмоциями, человек может добиться успеха. Зная это, мы все хотим, чтобы наши дети были счастливы и эмоционально здоровы. Что нужно сделать, чтобы это стало возможным? Вот что можно извлечь из восточной философии для счастья детей.

Пять советов


Существует пять практичных советов, опирающихся на буддизм, которые можно применять для обеспечения благополучия детей. Реализация таковых на практике способна привести к определенным положительным переменам.

Улыбка


Хоть это и звучит довольно просто, но это один из самых важных советов - улыбайтесь чаще. Именно так мы можем общаться с детьми на совершенно другом уровне. Улыбка же самого ребенка изначально является инстинктивной.


Взрослые зачастую забывают о положительным эмоциях, зеркально передающихся детям. В итоге можно лишить их самого драгоценного - себя. Человек, который не видит улыбки, окутывает себя различными страхами и сомнениями, что, согласитесь, не дает ему раскрыться и стать самим собой.

Признание негативных эмоций


Негативное настроение способно доминировать над человеком, опьяняя его и вводя в различного рода заблуждения. Среди таких эмоций и чувств можно выделить и скуку, и ревность, и гнев. Все негативное настроение рождается естественным путем. Нет причины наказывать за это, но мы должны объяснить, что это за эмоции и чувства, чтобы ребенок с ранних лет знал, что с ним происходит, ведь как только он поймет "симптомы", он сразу же придумает, как с этим бороться.

Контроль мыслей


Мысли в разуме человек подобны хаосу, а каждый хаос в нашей жизни должен быть взят под контроль. С ними не стоит церемониться, ведь они приходят и уходят, не оставляя какой-то определенного следа. Мы должны объяснить, что наши мысли не должны быть наши врагами, мы должны отбирать и соединять "здоровые", выбрасывая плохие и надоедливые.


Детям можно давать наглядные примеры на основе каких-либо природных ресурсов, пускай они создают в своем воображении правильные "конструкции" из мыслей. Давайте научим их, что лучше побольше подумать о себе и об окружающих людях, чем без остановки смотреть телевизор. Все мобильные и цифровые средства хороши, если они стимулируют их связь с самим собой.


Правильные мысли и слова

Для того чтобы дети научились управлять мыслями и осознавать их ценность, важно, чтобы они научились обдумывать свои слова. Это поможет им быть более осознанными, потому что наш ум часто полон бессмысленных слов и мыслей. Вот почему им важно научиться думать о том, что действительно необходимо, и говорить в соответствии со своим мировоззрением, чтобы то, чем они живут, имело смысл.


Правильный пример

Чтобы адаптировать все эти советы к правильному воспитанию наших детей, мы не должны забывать, что они подаются, в первую очередь, на примере.


Поэтому изначально мы должны понять, можем ли мы сами усвоить эти уроки, можем ли мы жить в удовольствии без постоянного бегства от страха и боли.

Буддизм — одна из крупнейших религий в мире, имеющая немалое количество различных направлений. Тем не менее, основные культурные и религиозные традиции буддизма имеют единую основу, поскольку неразрывно связаны с вехами жизни основателя течения — Сиддхартхи Гаутамы (Будды). Эти традиции и ритуалы существенно отличаются от других крупных мировых религиозных течений и исполняются в строгой атмосфере аскезы — неукоснительного соблюдения предписаний, обычаев, обрядов и обетов.

Традиции буддизма

Монашеский образ жизни

Понятие монаха в буддизме не совсем соответствует обычному представлению. Это не священнослужители и не принявшие определенный постриг послушники, а рядовые ученики, проходящие общее обучение, изучающие священные писания, тексты, мантры и основы медитации. Живут они в общинах, которые называются сангха и располагаются на территории определенного храма Будды. Ограничений на вступление в общину практически нет, это может быть как мужчина, так и женщина.

У каждого направления буддизма имеется определенный свод правил, эти предписания должны соблюдаться монахами из числа последователей данного учения неукоснительно. К примеру, одни из них накладывают запрет на употребление мясной пищи, другие обязывают заниматься исключительно сельскохозяйственными работами, третьи сугубо запрещают участие в социальной и, тем более, политической жизни общества. Все, что нужно для жизни, последователи данного религиозного учения получают от подаяний.

Монахи

Традиционные праздники в буддизме

Праздники в Буддизме

На основании всего этого постепенно очищается сознание, уходит все наносное, восстанавливается особая тонкая структура человеческой души. В дни буддийских праздников считается необходимым посещение храма, кроме того, делаются подношения членам своей общины, храму, Учителю, Будде. Тем не менее, нет ничего страшного, если монах остается в праздник дома, если сочтет нужным и решит, что это поможет лучшему настрою его души. Считается, что, если он правильно ее настроит, то, независимо от местонахождения тела, сможет присоединиться к общему энергетическому полю торжества.

Список особых дней в буддизме достаточно широк, остановимся на основных и самых важных и знаковых из них.

Вишакха Пуджа

Данный праздник являет собой символ трех главных событий из земной жизни Будды. Это его рождение, последующее просветление или пробуждение и уход от земной жизни в нирвану. Во многих направлениях религии существует мнение, что даты этих событий совпадают. Празднование длится неделю. К этому времени на всех храмах развешивают украшения из бумажных фонариков и ярких цветочных гирлянд, а по их территории расставляют множество горящих лампадок. Приходящим мирянам рассказывают истории из жизни Великого Учителя и философские назидания, читают молитвы.

Вишакха Пуджа

Асалха

Асалха

Торжество приходится на июль и устанавливается в день полнолуния. Асалх посвящен Дхарме — учению о просветлении, а также указывает на основание общин. Самые первые и них были созданы из учеников Будды, которые шли за ним следом и исполняли то, что он говорил. Таким образом, праздник олицетворяет три эти понятия (Будда, Дхарма и Сангха) и их единство. С этого дня начинается обязательный период затворничества, в который принимать пищу позволительно только в первой половине дня — от восхода солнца и до полуденного часа. Начало периода затворничества совпадает с началом сезона дождей. В это время Будда запрещал монахам передвигаться, чтобы случайно не раздавить насекомое

Катхина

По устоявшейся традиции, миряне приносят для монахов новые одеяния, а также другие подношения, поскольку после окончания поста они снова выходят из стен монастыря и многие из них отправляются странствовать. В настоящее время многие буддийские храмы на территории Таиланда имеют в качестве земных покровителей влиятельных лиц страны, и те инициируют данную ежегодную церемонию. Сам Король или другое уполномоченное лицо Его Величества лично преподносит ткани настоятелям важнейших монастырей страны. Помимо Таиланда, Катхина также отмечается подобным образом в Бирме и Лаосе.

Катхина

Принесенные в общину одеяния, ткани и другие подарки распределяются между ее членами. В число подношений по традиции входят восемь предметов — это готовая одежда, ткани для нее, чаши для подаяний, бритвенные принадлежности, зонты для защиты от солнца и некоторая бытовая утварь. Богатые прихожане приносят полный набор, остальные — кто что может.

Семейные традиции в буддизме

Отношение к семье и браку у последователей буддизма особое. Прежде всего, оно основано на внутреннем осознании значимости и ответственности. С одной стороны, никто никого не осуждает, не принуждает к чему-либо и не ограничивает. С другой стороны, это крепкие браки, в которых практически не бывает измен и прочего разгула страстей. Традиции семейной культуры буддизма основываются не на запретах и предписаниях, а на рекомендациях основателя течения. Эти рекомендации описывают, что и как нужно делать мужу и жене отношении друг друга и детей, чтобы созданная семья стала счастливой и достойной. В рекомендациях сказано, что не стоит не только изменять супругу или супруге, но и флиртовать с другими мужчинами и женщинами во избежание разжигания своих собственных чувств и нарушения душевного покоя супруги (супруга) и заинтересованных особ.

Свадьба

Даная религия ничего не имеет против брака как такового, считая это личным делом и решением каждого. Точно также нет принуждения к сохранению созданного союза до конца жизни, если супругам по какой-то причине семейные узы становятся в тягость. Но расторжение брака должно также происходить по взаимному согласию. Кроме того, считается, что при строгом соблюдении предписанных правил и заповедей Учителя такой необходимости возникнуть просто не может, за исключением редких индивидуальных случаев. Разводы в буддизме, несмотря на разрешение, очень редки. Также принимается во внимание совет Буды не вступать в брак при значительной разнице в возрасте по вполне понятным причинам. Считается, что семья все же создается не для сексуального удовлетворения, а для совместного духовного роста, развития и взаимной поддержки. Это помогает избежать одиночества для тех, кому оно в тягость, и прочих жизненных трудностей и лишений.

Ритуалы в буддизме

Посвящая свою жизнь данной религии, человек принимает ее правила и ритуалы, многие из которых могут показаться европейскому человеку довольно странными. Тем не менее, все они имеют строгое обоснование и основаны на мистической подоплеке и понимании всего происходящего на планете и во Вселенной. Считается, что исполнение данных ритуалов помогает человеку повлиять на собственную карму и на судьбы всего человечества.

Мэнгын Засал

Проводится единожды в девять лет и предназначается для избавления от негативных последствий каждого девятого года жизни человека. Таким образом, они приходятся на 18 (9-летний возраст в расчет не берется), 27, 36 и каждый 9-й последующий год жизни. Считается, что в этом возрасте человек становится наиболее уязвимым, и ему нужна божественная помощь.

Мэнгын Засал

Тчаптуй

Представляет собой ритуальное омовение и проводится для тех, кого одолевают болезни или неудачи. Причина этого усматривается в загрязнении жизненной энергии, на устранение этой энергетической грязи и направлено омовение. Ритуал проводится в закрытой комнате, где помещается специальный сосуд. Над ним в течение длительного времени читается мантра, число ее повторов огромно, от 100 тысяч до миллиона раз. По вере монахов это приводит к схождению божества на воду и приданию ей целебной силы, способной устранить негатив.

Мандал Шива

Поводом для проведения ритуала может послужить рождение ребенка, заключение брака или начало какого-то значимого дела, например, закладки фундамента нового дома. Представляет собой подношение Таре — богине, которой приписывается способность устранять какие угодно препятствия. Ей подносят ароматизированную воду, благоухающие цветы, благословенную пищу, источники света и различные благовония. Все это сопровождается пением специальных мантр и преподнесением особой мандалы, состоящей из 37 элементов.

Мандал Шива

Новый год — традиции праздника

Буддистский Новый год носит называние Салаалган и является одним из немногих торжественных событий, отмечаемых в различное время в зависимости от конкретного религиозного направления. Этот день также традиционно посвящен Будде, однако при встрече Нового года особо вспоминается Шридеви — так в буддизме называют повелительницу времени и высочайшую хранительницу великих тайн жизни и смерти. В эту ночь принято не спать, а возносить молитвы, чтобы привлечь как можно больше успеха и удач в наступающем году. На стол принято ставить молочные продукты.

В некоторых регионах существует новогодняя традиция надевать на статуи, изображающие Будд, новые монашеские одежды. На другой день их снимают и отдают кому-то из монахов для ношения. Это считается великой честью и подразумевает повышение уровня кармы этого человека.

Буддистский Новый год

Особая интересная традиция существует в Лаосе. Здесь под Новый год буддисты стараются купить на рынках или у рыбаков живую рыбу с тем, чтобы выпустить ее в море. Это также дает возможность надеяться на улучшение кармы за проявленное сострадание к обреченному живому существу.

За свою длинную историю буддизм успел претерпеть множество изменений и трансформаций, однако, суть его самого и его традиций осталась прежней — сделать все для будущего счастья человечества и успеть самому за свою жизнь хотя бы на одну ступеньку приблизиться к тому просветлению и пробуждению, которого достиг основатель.

Читайте также: