Беньямин о понятии истории кратко

Обновлено: 06.05.2024

Никогда я не относилась к числу интеллектуалов. Книгочеев – да, читать любила и читала много, без разбора, особенно в молодости. А какой в моей молодости был разбор? Районные библиотеки да литературные журналы, если кто ими поделится по доброте своей душевной. Зато сейчас я частенько тем или иным способом восполняю упущенное, заполняя белые пятна в своём неполном образовании. Вот так, если бы не поселилась я надолго в Портбоу, то бы и прошёл мимо моего взгляда пласт культуры начала 20 века, связанный с именем Вальтера Беньямина и историческая судьба его самого, эту культуру определявшего. А он, судя по всему, особенно по моим восприятиям, был так близок мне по духу! Конечно, в силу своего таланта, находился он на куда более высокой волне мысли.
Пожалуй, что первое, на что обращаешь внимание, появившись в Потрбоу, это мемориальные таблички в разных местах с именем Вальтера Беньямина. Сейчас я напишу для тех, кто, как недавно я, не знал, кем был этот человек.

О слабой теории, влиянии и актуальности

Слабая теория — теория, не обладающая устойчивыми концептами, нормами или правилами исследования. Она похожа на художественный проект, восприятие или образ мысли, а не на стройный интеллектуальный проект. К слабой теории, кроме Вальтера Беньямина, можно отнести Сьюзен Зонтаг или Генри Торо.


Беньямин создает свою замкнутую вселенную, в которой его понятия — это ее самоинтерпретирующие механизмы. Попытки использовать их за пределами авторского мира чаще всего приводят к неудачам.

Квир-поведение — странное, нестабильное поведение, не входящее в конвенциональные для данного сообщества рамки. Необычные формы сексуальности, фетиши, стремление постоянно избежать нормированной коммуникации или взаимодействия, боязнь бюрократических или иных норм.

У Батлер значительная часть книги посвящена скрытой и явной полемике с Ханной Арендт. Последняя полагала, что политическое располагается на территории открытого публичного высказывания и действия, что это дискурс, который не связан с телесными практиками и с телесным самоопределением как частным и непубличным опытом. Батлер показывает обратное: что чувственно-телесные аспекты инаковости — например, инвалидность или трансгендерность — могут носить прямой политический характер. Политическое, по Батлер, не располагается в иерархии деятельности в качестве ее высшей духовной формы, как представляла Ханна Арендт в Vita Activa.

Мне кажется, в рассуждениях Батлер присутствует очень беньяминовский способ думать о парадоксальных объектах гендерной теории не вполне понятийным способом.

О квирности, сексуальности и книгах

Или история, когда он напился на Ибице и затем просто не разговаривал со знакомым, который отнес его, пьяного, домой. Беньямин не мог иметь с человеком ничего общего после того, как тот видел его в таком состоянии. Неясно, какие у него были комплексы и переживания, но одно очевидно: в этом во всем, в своей квирности, в неидентичностной стратегии поведения он предстает актуальным и современным человеком, практически нашим современником.

Беньямин — криптолевак, который стесняется своей левизны, оставаясь в своих бытовых привычках вполне буржуазным.

Есть несколько причудливых фактов из их отношений с Асей Лацис, когда, например, он в пароксизме любви показывает ей свои сокровища — библиотеку и ее жемчужины — и говорит, что она может взять любую книгу в подарок. Но Ася случайно выбирает самую ценную книгу, не зная этого, и Беньямину становится дико жалко этой книги. Он ей говорит, дескать, давай я у тебя ее выкуплю, а ты оставишь книгу у меня, потому что для тебя она ведь всё равно не имеет никакого смысла, а я понимаю ее ценность. Причем это не совсем рыночная ценность, а скорее ценность данной констелляции книг, которые он подбирает в свою коллекцию: одна книга-звезда соотносится с другими книгами-звездами, образуя созвездие авторской коллекции, и так далее. Это вполне буржуазное поведение, хотя и немного weird (странное).

В его еврействе тоже много странного. Бесконечные тяжбы со своим другом, гебраистом Шолемом, который всё время зазывал его в Палестину, а Беньямин постоянно увиливал и откладывал эмиграцию. Он одновременно интересуется ивритом, иудаизмом, каббалой, мистикой букв, но в то же время слегка побаивается радикального шолемовского еврейства.

Сколько проколов, сколько подстав терпели окружающие от Беньямина! Он безусловно прекарный тип, воспринимающий свое пребывание в любом месте как временное, негарантированное — кроме, конечно, часов, проведенных в библиотеке или книжных лавках. Беньямин был действительно фанатиком книг, почти в сексуальном смысле. Он относился к книгам как к эротическим объектам. Ему был присущ особого рода книжный фетишизм — набор практик, где его сексуальность принимала странные обличья. То, во что он включен по-настоящему, это его библиотека, его книжки. Я думаю, что расставание с ними, понимание, что он, скорее всего, уже больше никогда их не увидит — одна из причин его самоубийства.

В каком-то смысле Беньямин — святой покровитель всех книгоманов и библиофагов, родственная душа любого книжника, который готов спать с любимой книгой под подушкой, обнюхивать страницы и переплет, часами сидеть над какой-то строкой или словом. Поэтому да, удивительный тип. Хотелось бы оставить за ним эту его странность, ни в коем случае не академизировать ее в смысле присвоения какой-либо школой или дискурсом. Я думаю, что так оно, скорее всего, и будет.


О наркотиках, дружбе и восприятии

— Такое чувство, что Беньямин — чувак, который постоянно находится на измене.

— Это состояние проявляется не только в мысли, но и в повседневности, проблемах с финансами, которые он мог легко решить. Сегодня рухнул образ Беньямина, который был создан Арендт и Шолемом, — фатумного неудачника, проклятого. Реальный Беньямин мог жить абсолютно комфортно, но ему было либо страшно, либо лень.

— Я хорошо его понимаю. Во-первых, Беньямина доставал любой источник раздражения, который отвлекал от любимых занятий: чтения, прогулок под кайфом, мечтательного созерцания и саморефлексии. Он любил общение в очень приватном смысле — переписка с Адорно тому пример. Эти письма местами невероятно смешные. Одно из моих любимых — то, где Адорно учит Беньямина, как правильно понимать исторический материализм. Загадочное письмо, говорящее о больших проблемах между ними.

О Москве

Вальтер Беньямин — единственный крупный европейский мыслитель, не считая Грамши и Лукача, который не просто жил в Москве, а написал несколько важных, ключевых текстов о ней. Это редчайшая удача для нас всех.

Беньямин много путешествовал на трамваях. Они тогда ходили через Красную площадь. Однажды, доехав на трамвае почти до Даниловского рынка, он очутился как бы в деревне. Там и сейчас можно увидеть недоджентрифицированные кусочки старой Москвы; Беньямин тогда записал в дневнике, что Москва неожиданно превращается в деревню.

Ну как не помянуть Беньямина, когда куришь гаш!

Официантка была удивлена, что мы могли сделать такое в ресторане, но не сильно протестовала.

Абсолютно беньяминовская сцена. Она мне очень нравится. Это то, что Беньямин в другом месте называл особым опытом, в пространстве которого сами факты, их образная ткань становятся теоретичными, когда теория разворачивается в какой-то первосцене: вот два провинциальных бородатых немца-нонконформиста сидят в парижском кафе, пьют пиво, и один другому за полчаса излагает концепцию исторического материализма. Это же дико круто.

Париж после османовских реформ предстал в своей парадной форме: роскошные рестораны и кафе, шикарные магазины, особые повадки приказчиков-продавцов этих магазинов. Если у вас есть способность не обращать внимания на снобизм этих людей, то в таких местах интересно бывать, ведь они своего рода музеи торговли. Я редко бываю в Париже, но мне нравится иногда пройтись по таким магазинам. Это экстравагантный опыт: причудливая публика, сценки у прилавков, примерочных кабинок — то, что любил Беньямин: теория, которая прорастает из чувственных картинок.

Интересно, что одна из форм адекватного поведения после курения гашиша — ходить одному по большим торговым моллам. Это никак не связано с чтением Беньямина, просто опыт, который по-своему интересен. Когда у тебя нет компании, с которой ты можешь, весело хохоча, продолжить это развлечение, и ты один, то важно не полностью замыкаться на себе, а быть хотя бы в бессловесной коммуникации с миром. Например, начать разглядывать какое-то предметное множество каких угодно объектов, которое легче всего застать в больших универмагах, мегасторах. Видишь уходящую вдаль, за горизонт, бесконечную линию банок, бутылок, ботинок или рубашек, это-то и приводит в результате к гармонизации твоего состояния, приближает ощущение подъема и плавного нарастания эйфории.

Смесь борделя с музеем является конститутивной для понимания того, как создается, функционирует и потребляется искусство в эпоху капитализма.

Автор интересно трактует это место: в пространстве борделя/музея у него появляются Дега с Энгром, какие-то художники-карикатуристы Второй империи и тому подобные персонажи эротико-музеологического театра XIX века. Такая необычная попытка думать в сторону Беньямина, по-беньяминовски: через сновидческую образность, смешанную с рефлексией культурных героев, объектов и практик.


О книгоиздании

Опыт издания Беньямина, изучения и обсуждения его текстов, их цитирования, их влияние на всякие академические дисциплины, на сам стиль академического и околоакадемического письма… Не могу сказать, что это всё закончилось, скорее, оно становится и уже стало каноном. С наследием Беньямина теперь можно обращаться более или менее спокойно, прибегая к академическому цитированию, что, на мой взгляд, не мешает некоторому оживлению этого канона в России.

Прошлое оказывается незащищенным от экспансии классового насилия, которое распространяется даже на тончайшую, едва уловимую территорию субъективного опыта переживания памяти.

То, что мы имеем сейчас в виде индустрии исследований памяти, воспевания и оплакивания памяти, ее национализации или, напротив, приватизации и джентрификации, которые начинают носить прямо-таки угрожающий характер, безусловно относится к той же беньяминовской проблематике. Но это, конечно, тема для отдельного разговора.

alt

Вальтер Беньямин родился 15 июля 1892 года в Берлине. Его отец Эмиль Беньямин был зажиточным выходцем из среднего класса. Беньямин-старший занимался инвестициями и торговал антиквариатом. Вальтер был не единственным ребенком в семье: у него были брат Георг и сестра Дора.

По линии матери, Паулины Шенфлис, у Беньямина сохранялось родство с другим важным для немецкой мысли деятелем культуры — поэтом Генрихом Гейне. С ним у Беньямина местами схожая судьба. В 1830 году Гейне эмигрировал во Францию; спустя век, в 1933 году, то же самое сделает его именитый потомок.


Серьезные трудности у философа начались после того, как к власти в Германии пришли нацисты. Беньямин был евреем, левым и антифашистом — в Третьем Рейхе ему, очевидно, места не было. Именно в этот момент Беньямин повторил судьбу своего предка по материнской линии и эмигрировал в Париж.

Три классических эссе, объединенные темой перемен, происходящих в искусстве, когда оно из уникального становится массовым и тиражируемым.


Именно по инициативе Адорно, начиная с 1955 года, работы Беньямина стали издавать и переиздавать. Идеи философа нашли отклик у нового поколения: во второй половине ХХ века Беньямин постепенно стал одним из самых влиятельных мыслителей столетия.

Ва́льтер Бе́ньямин (нем. Walter Benjamin ; 15 июля 1892, Берлин — 27 сентября 1940, Порт-Бу (Портбоу), Испания) — немецкий философ еврейского происхождения, теоретик истории, эстетик, историк фотографии, литературный критик, писатель и переводчик.

Содержание

Взгляды

Биография





Известность

Популярность идеи Беньямина стали приобретать во второй половине XX века. Особая заслуга в этом среди коллег и друзей Беньямина принадлежит Теодору Адорно и Гершому Шолему. Именно они, прежде всего Адорно, стремились комплексно, системно познакомить европейского, но в первую очередь русского, читателя с работами и идеями мыслителя. Однако Адорно представил, прежде всего, Беньямина-философа, Беньямина-теоретика культуры. Другие стороны творчества Беньямина долгое время были скрыты для исследователей, им не уделялось достаточного внимания.

В период с 1972 по 1989 гг. осуществлялось издание семи томов Gesammelte Schriften. В период с 1995 до 2000 гг. было опубликовано шесть томов писем Беньямина известным и неизвестным адресатам в период с 1910 по 1940 гг.

В Берлине на доме, где жил Беньямин с 1930 по 1933 гг. на Принцрегентенштрассе, 66 находится мемориальная доска. А недалеко от Курфюрстендамм — площадь Вальтера Беньямина.

Сочинения

Основные сочинения

Почти все работы Беньямина и архивные документы, а также письма изданы в:

  • Gesammelte Schriften. 7 Bände. Frankfurt/M., 1972—1989.
  • Gesammelte Briefe. 6 Bände. Frankfurt/M., 1995—2000.

Книги на русском

Статьи на русском

Литература

Ссылки

  • Персоналии по алфавиту
  • Родившиеся 15 июля
  • Родившиеся в 1892 году
  • Родившиеся в Берлине
  • Умершие 27 сентября
  • Умершие в 1940 году
  • Умершие в Каталонии
  • Философы по алфавиту
  • Эстетики
  • Франкфуртская школа
  • Философы Германии
  • Философы XX века
  • Философы-самоубийцы
  • Марксисты
  • Переводчики прозы и драматургии на немецкий язык
  • Философия искусства
  • Философия литературы
  • Социология культуры
  • Социология искусства
  • Критики фотографии
  • Эмигранты из Германии

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Беньямин, Вальтер" в других словарях:

Беньямин Вальтер — (Benjamin) (1892 1940), немецкий эссеист, литературный и художественный критик. Был близок кругу франкфуртской школы. С 1933 в эмиграции в Париже. Во время бегства из оккупированной Франции покончил жизнь самоубийством на испанской границе под… … Энциклопедический словарь

Беньямин, Вальтер — БЕНЬЯМИН (Benjamin) Вальтер (1892 1940), немецкий эссеист, литературный и художественный критик. С 1933 в антифашистской эмиграции (Париж). В сборниках эссе и афоризмов, исследованиях культуры ( Одностороннее движение , Происхождение немецкой… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Беньямин Вальтер — Беньямин (Benjamin) Вальтер (15.7.1892, Берлин, ‒ 27.9.1940), немецкий философ, социолог, литературный критик. До 1933 жил в Берлине, затем в эмиграции в Париже. При попытке бежать из оккупированной Франции был задержан на испанской границе и… … Большая советская энциклопедия

БЕНЬЯМИН ВАЛЬТЕР — (Benjamin, Walter) (1892 1940) немецкий культурный теоретик, связанный с франкфуртской школой критической теории. Материалистическая диалектика Беньямина коренилась и в еврейском мистицизме, и в историческом материализме. История как прогресс… … Большой толковый социологический словарь

БЕНЬЯМИН Вальтер — (BENJAMIN, Walter) (1892 1940) Немецкий социальный теоретик и философ, соотносимый обычно с Франкфуртской школой и, в частности, с Адорно. Хотя его работы отличаются разнообразием (они опубликованы, главным образом, в форме эссе), большая их… … Социологический словарь

Беньямин Вальтер — … Википедия

Беньямин, Вальтер — (Benjamin, Walter) (15.07.1892, Берлин 26.09.1940, Порт Бу) немецкий философ, критик, переводчик, эссеист. Родился в семье преуспевающего еврейского финансиста. По окончании гуманитарной гимназии в 1912 поступил во Фрейбургский университет.… … Энциклопедический словарь экспрессионизма

Беньямин — Беньямин, Вальтер Вальтер Беньямин Вальтер Беньямин Дата рождения: 15 июля 1892(1892 07 15) … Википедия

Вальтер Беньямин — Дата и место рождения: 15 июля 1892, Берлин Дата и место смерти: 27 сентября 1940, Портбоу, Испани … Википедия

БЕНЬЯМИН — (Benjamin) Вальтер (1892 1940) – нем. философ культуры. Учился в ун тах Фрейбурга (Брейс гау) и Берлина, в 1919 защитил в Берне дис. “Понятие худож. критики в нем. романтизме”. В 1925 ун т Франк фурта на Майне отверг габилитационное соч.… … Энциклопедия культурологии

Читайте также: