Базарный в ф здоровье и развитие ребенка экспресс контроль в школе и дома

Обновлено: 06.07.2024

Базарный, Владимир Филиппович (1942-).
Здоровье и развитие ребенка: экспресс-контроль в школе и дома : практ. пособие / В. Ф. Базарный. - М. : АРКТИ, 2005 (Домодедово : ДПК Роспатента). - 174, [1] с. : ил., табл.; 21 см.; ISBN 5-89415-480-4 (в обл.)

В пособии автор представляет практические материалы - систему экспресс-контроля, позволяющую оценить динамику физического, нравственного, психического и творческого развития ребенка в школе в зависимости от уровня организации воспитательного процесса.
Здравоохранение. Медицинские науки -- Гигиена детей -- Гигиена школьников -- Гигиена учебно-воспитательной работы и режима дня -- Пособие для специалистов
Шифр хранения:
FB 3 05-42/482
Электронный заказ

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. В последнее время все очевиднее становится катастрофическое ухудшение здоровья учащихся. Рост числа заболеваний среди школьников стремительно набирает темпы. Наряду с экологическими, социальными и наследственными факторами формированию этих заболеваний способствует большое психоэмоциональное напряжение, связанное с условиями жизни и обучения, трудности организации здоровьесберегающего обучения школьников.

Проблема охраны и укрепления здоровья учащихся очень многогранна и сложна. Улучшение их здоровья является одной из самых перспективных форм оздоровления всего общества.

Поэтому, забота о сохранении здоровья учащихся - важнейшая обязанность школы, отдельного учителя и самого ребенка.

Изучив эту технологию, я решила применить её в своей работе. Родители поддержали эту идею, пошили коврики, мешочки с песком, которые я использовала в работе.

Результаты исследований В.Ф.Базарного, Н.Т.Лебедевой, Т.К.Зайцева подтвердили, что основные факторы нарушений здоровья учащихся имеют поведенческую основу и напрямую связаны с процессом обучения.

К основным методам и приемам, используемым в здоровьесберегающей технологии В.Ф.Базарного относятся:

- режим динамической смены поз;

- упражнения на зрительную координацию;

- зрительно-координаторные тренажи, с помощью опорных зрительно-двигательных траекторий (офтальмотренажеры).

Благодаря данной технологии достигается:

1. Гарантированный, фиксируемый результат улучшения здоровья учащихся.

2. Повышение уровня успеваемости и эффективности учебного процесса.

3. Психологический комфорт в образовательном учреждении.

4. Является самым эффективным способом профилактики нарушений в развитии позвоночника, близорукости, нервно-психических и сердечно-сосудистых стрессов, раннего остеохондроза и атеросклероза и другой сугубо школьной патологии.

Познавательную деятельность стараюсь организовать таким образом, чтобы главным действующим лицом становился ученик. Такой подход дает возможность длительно поддерживать работоспособность на высоком уровне и предупреждать утомляемость, сохраняя здоровье учащихся.

Психологический комфорт во время урока способствует предупреждению утомляемости учащихся и стимулирует раскрытию творческих возможностей каждого ученика. Отсутствие страха и напряжения помогает ему включиться в обсуждение проблем, высказать свою точку зрения. Лишь в обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости заметно повышается работоспособность класса, качество усвоения знаний.

На уроках письма ребята напрягают мышцы, а вот расслабить их бывает трудно, поэтому процесс письма для большинства учащихся утомителен.

Продолжительное время на уроке тело ребенка находится в одном положении. Ученик устает, а мы учителя делаем им замечания, что они вертятся, оборачиваются к соседям. А ребенку необходимо движение. Доказано, что первые признаки утомляемости при фиксированном положении тела наступают через 5-10 минут, а значит ученик перестает воспринимать информацию.

Группой ученых под руководством Базарного В.Ф. доказано, что способ сидения за столом со склоненной и фиксированной к крышке стола грудной клеткой может на 20-й минуте вызвать признаки стенокардии (грудной жабы), а длительное пребывание в данной позе формирует деформацию грудной клетки, недоразвитие мышц диафрагмы. И все это создает условия для патологического развития самого сердца.

На уроке письма ввожу упражнения для кистей рук, при чтении – обязательно провожу гимнастику для глаз. Дыхательные упражнения помогают мне повысить возбудимость коры больших полушарий мозга, активизировать действия детей на уроке.

- Максимально допустимая продолжительность времени нахождения в одной позе – 20-25 минут. Ребенок сидит на уроке 45 минут.

Важной задачей для меня стало сохранение и укрепление здоровья школьников, формирование у них необходимых знаний, умений и навыков по здоровому образу жизни, использование полученных знаний в повседневной жизни, а так же поддержание положительного эмоционального состояния учащихся. Положительные эмоции активизируют деятельность головного мозга, улучшают память и работоспособность детей. Положительные эмоции в процессе деятельности – необходимое условие психического здоровья.

Изучая материалы, статьи, работы д.м.н. В.Ф.Базарного, я задумалась, что на самом деле фундамент школьных форм патологий закладывается в начальном звене и главными источниками нездоровья детей являются следующие причины:

1. Большое внимание уделяется образовательным стандартам, а не приоритету здоровья;

2. Зачастую не учитывается моторно-динамический образ ребенка, с его смыслом, мотивами и игровым началом;

3. Занятия проходят в основном в режиме ближнего и частично дальнего зрения;

4. Дети большую часть времени находятся в закрытом помещении, в ограниченном пространстве, с обеднённой развивающей средой;

5. Обучение детей по мертвым буквам, цифрам, схемам ведут к угасанию чувства жизни, добра, переживаний.

6. Дети перегружены занятиями и для свободной, творческой, игровой деятельности у них нет времени, даже работая в гибком режиме.

2. Из опыта работы

Остановлюсь на основных элементах своей работы:

Наблюдая за учащимися, я убедилась в том, что если не обращать внимания на осанку и двигательную активность детей, свыше 90% из них привычно принимают аномальную позу на уроке, что приводит к ухудшению зрения, опорно-двигательного аппарата, угнетает деятельность важнейших функциональных систем организма и всю его регуляторную сферу.

Режим меняющихся рабочих мест учащихся.

Анализ эмоционального самочувствия детей показал, что существующая практика размещения рабочих мест учащихся по строго фиксированным рядам оказался наименее благоприятным. Более эффективным является режим при котором расстановка столов (конторок) меняется 1-2 раза в месяц. Я использую в работе следующие варианты расстановки рабочих столов (конторок).

Для реализации режима динамической смены поз В.Ф.Базарный предлагает два варианта, которые я использую в своей работе:

1. использование настольной конторки;

2. выполнять какие-либо устные задания.

Данный режим оказывает благотворное влияние на следующие факторы:

- поддержание физической, психической активности умственной сферы;

- имеет высокие показатели физического развития здоровья.

Работа с офтальмотренажерами

В процессе урока я заметила то, что дети быстро устают, ухудшается память, внимание, замедляется быстрота реакции, поэтому было просто необходимо проводить разминки и упражнения на мышечно-телесную и зрительную координацию, используя схемы зрительных траекторий, расположенные на потолке, и специальные офтальмотренажеры "Бегущие огоньки". Упражнения сочетают в себе движения глазами, головой и туловищем, выполняются в позе свободного стояния и базируются на зрительно-поисковых стимулах, которые несут в себе мотивационно-активизирующий заряд для всего организма. Занимают все эти упражнения не более 3-4-х минут урока и проводятся на материале учебного предмета.

Систематически использую зрительно-координаторные тренажи, с помощью опорных зрительно-двигательных траекторий (офтальмотренажеры):

- на доске прикреплена диаграмма, при этом цвета соответствуют следующим требованиям:

- наружный овал – красный, внутренний – зеленый,

- восьмерка – ярко-голубым цветом.

Методика работы с офтальмотренажером

- Стоя на массажных ковриках, с вытянутыми руками, под музыку, дети поочередно обводят указательным пальцем траектории с одновременным слежением за ним органом зрения, туловищем, руками.

- Затем рисуют воображаемую диаграмму на потолке, но с большим размахом и с большой амплитудой движения.

- Данный тренаж чаще выполняем после работы, которая требовала от детей приложения усилий, т.к. она прекрасно снимает напряжение, расслабляет, снимает психическую утомляемость и избыточную нервную возбудимость.

- Способствует доброжелательности, улучшает чувство гармонии и ритма, развивает зрительно-ручную координацию.

Влияние таких упражнений:

- данный тренаж оказывает благоприятное влияние на развитие зрительно-моторной реакции;

- скорость ориентации в пространстве, а также реакцию на экстренные ситуации в жизни;

- у детей развивается зрительно-двигательная поисковая активность;

- учащиеся становятся зоркими, внимательными.

Физкультурные паузы

На каждом уроке регулярно провожу с учащимися физминутку, с использованием музыки, презентации, различных роликов. Дети по очереди проводят минутку здоровья.

Рефлексию на уроке совмещаю с пальчиковой гимнастикой:

Совершая массажные движения вдоль пальцев рук, ребенок отвечает на вопросы:

МИЗИНЕЦ. Какие знания, опыт я сегодня получил?

БЕЗЫМЯННЫЙ. Что я делал и чего достиг?

СРЕДНИЙ. Какое у меня настроение?

УКАЗАТЕЛЬНЫЙ. Кому я сегодня помог, чем порадовал, чему поспособствовал?

БОЛЬШОЙ. Что я сделал для своего здоровья?

ВЫВОД: Я убедилась в том, что вся система коррекционно-развивающего обучения дает возможность реабилитировать и социально адаптировать детей с интеллектуальной недостаточностью к реалиям окружающего мира, улучшается здоровье учащихся, повышается успеваемость и эффективность учебного процесса, создается психологически комфортную ситуацию на уроке.

Анализ работы показывает, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть творческие способности детей, позволяет увеличить плотность двигательной активности, улучшить физическое, психическое, нравственное здоровье детей, развивает функциональную зрелость всех тех систем, на которые падает в школе основная тяжесть всех школьных нагрузок.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Методика В.Ф. Базарного в практике школьного обучения

Если нельзя вырастить ребенка, чтобы он совсем не болел, то, во всяком случае, поддерживать его высокий уровень здоровья вполне возможно.

Н.М. Амосов, академик, хирург

Проблема здоровья школьников как нельзя остро стоит в современном мире. Данные, полученные в ходе валеологических исследований, позволяют констатировать ухудшение его состояния. Как отмечают исследователи, к ухудшению здоровья причастна школа. К числу неблагоприятных факторов валеологи относят шум, освещенность, дизайн помещений, видеоэкранные средства. Особое влияние оказывают организационные факторы, которые непосредственно связаны с учебной деятельностью детей. Ряд их них (расписание уроков, медицинское и психологическое обеспечение школы) зависит в большей степени от администрации школы. Среди факторов, снижающих уровень здоровья, названы также плотность, чередование видов учебной деятельности, проведение физкультминуток, упражнений для зрения, степень ограничений в свободе естественных телесных, эмоциональных и мыслительных проявлений учащихся на уроках, степень педагогической автономии и возможности инновационной деятельности учителя; профессиональная подготовленность учителя по вопросам здоровьесберегающих образовательных технологий.

Становится очевидной необходимость изменения организации учебного процесса, оптимальной с точки зрения обучения и оздоровления. Наиболее эффективной из существующих в настоящее время здоровьесберегающих технологии признана методика В.Ф. Базарного. Это единственная здоровьеразвивающая технология, которая признана научным открытием Академией медицинских наук, защищена патентами и авторскими правами, одобрена институтами Минздрава РФ, РАМН, РАН, утверждена Правительством как общая федеральная программа, прошла практическую апробацию в течение 28 лет на базе более тысячи детских садов и школ, имеет санитарно-эпидемиологическое заключение Минздрава РФ и позволяет строить учебный процесс на основе телесной вертикали сообразной подвижной природе школьника

К основным методам и приемам, используемым в здоровьесберегающей технологии В. Ф. Базарного относятся:

Режим динамической смены поз . У чебные занятия по данной технологии проводятся в режиме смены динамических поз, для чего используется специальная мебель с наклонной поверхностью - парты и конторки. Часть урока ученик сидит за партой, а другую часть - стоит за конторкой. Тем самым сохраняется и укрепляется позвоночник. Поскольку, не все наши школы оснащены конторками, мы предлагаем плотность урока продумать так, чтобы несколько видов работ учение выполняли стоя. В своей практике мы используем хоровое проговаривание стоя правил, определений. Там, где это возможно менять позу детей: за столами – сидя, стоя; на ковре – сидя, стоя, лежа; дети могут стоять на массажных ковриках в носочках и в это время стоя послушать загадки, рассказ, сказку, участвовать в устном счете, решить логическую задачку.

Упражнения на зрительную координацию. В четырех верхних углах размещаются образно-сюжетные изображения.

Это сцены из сказок, сюжеты пейзажей из природы, из жизни животных.

Все вместе картины составляют единый сюжет.

Средние размеры от 0,5 до 1 стандартного листа, а под каждой картинкой размещается в соответствующей последовательности одна из цифр.

Дети, находясь в свободном стоянии, на массажных ковриках, начинают живо фиксировать взгляд по команде на соответствующей цифре, картинке, цвете. Режим счета задается в случайной последовательности и меняется через 30 секунд. Общая продолжительность тренажа 1,5 минуты.

Учащиеся с огромным удовольствием выполняют повороты в прыжке с хлопком, это вызывает положительный эмоциональный всплеск.

Учащиеся становятся зоркими, внимательными. Очень важно, чтобы каждый ребенок находился на своей рабочей дистанции, которая определяется врачом-офтальмологом на начало года по результатам обследования на предмет остроты зрения и рефракции на оба глаза.

Зрительно-координаторные тренажи, с помощью опорных зрительно-двигательных траекторий (офтальмотренажеры).

На стене нарисована диаграмма, при этом цвета соответствуют следующим требованиям:

наружный овал – красный, внутренний – зеленый,

восьмерка - ярко-голубого цвета.

Данный тренаж чаще выполняем после работы, которая требовала от детей приложения усилий, т.к. она прекрасно снимает напряжение, расслабляет, снимает психическую утомляемость и избыточную нервную возбудимость.

Благодаря данной технологии достигается:

Гарантированный, фиксируемый результат улучшения здоровья учащихся.

Повышение уровня успеваемости и эффективности учебного процесса.

Психологический комфорт в образовательном учреждении.

Профилактика нарушений в развитии позвоночника, близорукости, нервно-психических и сердечно-сосудистых стрессов, раннего остеохондроза и атеросклероза и другой сугубо школьной патологии

Базарный В.Ф. Здоровье и развитие ребенка: Экспресс-контроль в школе и дома. – М., 2005. – 176 с.

Базарный В. Ф. Нервно-психическое утомление учащихся в традиционной школьной среде .- Сергиев Посад, 1995.

Базарный В. Ф. Школьный стресс и демографическая катастрофа России.- Сергиев Посад,2004.- 96 с.

1. Базарный В.Ф. Здоровье и развитие ребенка: экспресс-контроль в школе и дома: Практическое пособие. — М.: АРКТИ, 2005 — 176 с.: ил.

2. Бондаревская Е.В. Смыслы и стратегии личностно-ориентированного воспитания // Педагогика. 2001. № 1.

В современной школе соседствует множество методов воспитания, разработанных специалистами для всестороннего развития и расширения кругозора обучающихся. Именно на формирование целостной картины мира, внутренней культуры личности направлена основная воспитательная деятельность педагогов. (концепция воспитания базовой культуры личности О.С.Газмана[3], концепция личностно-ориентированного воспитания Е.В.Бондаревской[2]). Чтобы понимать, какие цели должно преследовать воспитание, нужно помнить, что оно из себя представляет. Воспитание - это целенаправленная профессиональную деятельность педагога, которая содействует максимальному развитию личности ребенка, вхождению его в контекст современной культуры, становлению как субъекта собственной жизни, формированию его мотивов и ценностей. [4] Одним из направления воспитательной работы, которое также нацелено на развитие личности - физическое воспитание. [5] Особенно приоритетным оно является для начальной школы, так как в этом возрасте у обучающихся формируется понимание необходимости дальнейшего ведения здорового образа жизни. Ключевую концепцию в данной парадигме разработал В.Ф.Базарный.

Все эти несложные приемы могут серьезно повлиять на учебный процесс и поспособствовать длительному сохранению не только интереса младших школьников к преподаваемым дисциплинам, но и удовлетворить их потребности в активном познавании мира, сделать обучающихся подвижными участниками учебного процесса, сохранить их физическое здоровье и заложить хорошую базу для дальнейшего формирования полноценной личности.

Читайте также: