Апофатический метод это кратко

Обновлено: 03.07.2024

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Божественная сущность разумом непостижима. Катафатический и апофатический методы в богословии это два пути познания Бога. Апофатическое богословие является мистическим (таинственным), а катафатическое - восходит от человеческого разума к Богу, т.е. из Божественных действий в мире. Путь катафатического богословия не противопоставляется, а ведет к апофатическому познанию Бога.

Апофатика в христианском богословии .

Христианское богословие создавали каппадокийцы, антиохийцы и александрийцы. Каппадокийцы и антиохийцы принимали буквальный смысл книг Св. Писания, а у представителей Александрийской школы сложилась традиция аллегорическое толкование Св. Писания.

Александрийская школа:
Климент Александрийский о снователь Александрийской школы, утверждал: «В самом деле, каким именем назвать Того, который не рожден, не имеет ни различий в себе, ни вида определенного, ни индивидуальности, ни числа . иногда мы и именуем Его такими выражениям, Как Единый, Благий, Дух, Сущий, Отец, Бог, Творец, Господь, мы употребляем их не в качестве Его имени, (а) . прибегаем к помощи этих прекрасных слов лишь вследствие затруднительного положения, дабы остеречься от других наименований, коими мог бы быть унижен Вечный.

Каппадокийцы

Апофатический метод в христианском богословии также использовали:

- Иоанн Дамаскин, говоривший о Боге как о Том, который выше света,

- Григорий Палама, различавший непознаваемую сущность и проявленную энергию в Боге,

- И.С. Эриуген, утверждавший, что Ничто из всего существующего и не существующего не может выразить божьей сущности,

- Николай Кузанский, определявший Бога как Того, Кто не есть это и то, Кто не есть там и тут, Кто есть как бы все, но вместе и ничто из всего,

- М. Эйкхарт, понимавший Бога как чистое Единое, в которое мы должны погружаться из бытия в Ничто,

- Я. Бем, выражавший Бога как безосновность ( Ungrund ).

Кант выступал с принципиальной критикой рационалистического богословия, т.к. для этого богословия все доказуемо, все понятно, а, стало быть, все имманентно разуму. Бог у Канта есть недоступное, трансцендентное НЕ тварного, человеческого самосознания.

2. Катафатическое богословие использует позитивные (утвердительные) утверждения, обозначения, атрибуты, т.к. считает такой способ оправданным ввиду аналогичности тварного бытия.

Апофатический метод (гр. – отрицающий метод) – в христианской догматике это метод доказательства бытия Божия. Этот метод построен на признании принципиальной непознаваемости Бога и его важнейших проявлений в реальном мире. Апофатический метод отвергает рационалистическое обоснование догматики и признает лишь один способ богопознания – мистическое озарение. На этом методе построено апофатическое богословие, основанное на аксиомах и отрицающее всякую попытку что-либо познать, доказать, но признающее сверхчувственное постижение. Этот метод вполне соотносится с методом медитации. Существует также катафатический метод познания Бога. Апофатический метод породил христианский символизм.

Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург . В.С. Безрукова . 2000 .

Смотреть что такое "Апофатический метод" в других словарях:

Апофатический метод — ♦ (ENG apophatic way, the) (от греч. apophasis отрицательный) метод теологического исследования в области богопознания, подразумевающий суждения о том, что не присуще Богу … Вестминстерский словарь теологических терминов

апофатический — ая, ое. [греч. apophaticos отрицающий]. Религ. Филос. Метод объяснения какого л. явления путём использования таких словесных значений, которые противоположны требуемым по смыслу (ср.: катафатический). А ие приёмы описания непознаваемой сущности… … Энциклопедический словарь

апофатический — ая, ое.; (греч. apopha ticos отрицающий); религ. филос. см. тж. апофатично Метод объяснения какого л. явления путём использования таких словесных значений, которые противоположны требуемым по смыслу (ср.: катафати/ческий) А ие приёмы описания… … Словарь многих выражений

Катафатический метод — (гр. – утверждающий метод) – в христианской догматике это метод доказательства бытия Божия. Суть метода сводится к выявлению и анализу плодов земных творений Бога, результатов его вмешательства в дела сотворенного им мира, в жизнь человека.… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

apophatic way, the — Апофатический метод … Вестминстерский словарь теологических терминов

АПОФАТИЧЕСКОЕ (ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ) БОГОСЛОВИЕ — [от греч. ἀποφάσκω отрицать], в узком смысле метод дискурсивного богопознания, при к ром в описании свойств Бога, как абсолютно трансцендентного творению, исключаются все тварные атрибуты, а также указывается на необходимость употребления… … Православная энциклопедия

ВИКТОРИН МАРИЙ — [Гай Марий Викторин; лат. Gajus Marius Victorinus] (между 281 и 291, Сев. Африка между 382 и 386, Рим), богослов, философ и ритор. В. М. род. в рим. пров. Африка, где получил хорошее риторическое образование, начал преподавательскую деятельность… … Православная энциклопедия

ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ — [Назианзин; греч. Γρηγόριος ὁ Θεολόγος, ὁ Ναζιανζηνός] (325 330, поместье Арианз (ныне Сиврихисар, Турция) близ Карвали (ныне Гюзельюрт), к югу от г. Назианза, Каппадокия 389 390, там же), свт. (пам. 25 янв., 30 янв. в Соборе Трех святителей; пам … Православная энциклопедия

ПЕРИОДИЗАЦИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ — ПЕРИОДИЗАЦИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ. Основные проблемы связаны с хронологическими и регионально языковыми особенностями формирования патристики. Хотя римский мир на закате своего существования столь же мало соответствовал абстрактной норме… … Философская энциклопедия

Апофати́ческое бого­сло­вие (от греч. ἀπόφασις — отказ, отри­ца­ние) – формат бого­сло­вия, в рамках кото­рого о Боге Самом в Себе и о Его про­яв­ле­ниях в мире гово­рится в отри­ца­тель­ных тер­ми­нах и выра­же­ниях (Бог не видим, не позна­ваем, не огра­ни­чи­ва­ется про­стран­ством, вре­ме­нем и пр.).

Помимо зна­чи­мо­сти для тео­ре­ти­че­ского бого­по­зна­ния апо­фа­ти­че­ское бого­сло­вие чрез­вы­чайно важно для пра­во­слав­ной молит­венно-созер­ца­тель­ной аске­ти­че­ской прак­тики, тре­бу­ю­щей от подвиж­ника мак­си­маль­ного отре­ше­ния не только от всего сует­ного, мир­ского, но и от субъ­ек­тив­ных, образ­ных пред­став­ле­ний о Боге.

Учение Дио­ни­сия о непо­зна­ва­е­мо­сти Бога имеет парал­лели с уче­нием о непо­зна­ва­е­мо­сти Бога, изло­жен­ным в трудах св. Васи­лия Вели­кого, св. Гри­го­рия Бого­слова, св. Гри­го­рий Нис­ского, св. Мак­сима Испо­вед­ника, св. Гри­го­рия Паламы и других пра­во­слав­ных святых.

Пресвятая Троица

Дальнейшее развитие, учение св. Дионисия о непознаваемости Бога, получило у святого Василия Великого, святого Григория Богослова, святого Григорий Нисского, святого Максима Исповедника, святого Григория Паламы и других святых Православия. При этом великие каппадокийцы уточняют понятия святого Дионисия, соотнося его учение об абсолютно непознаваемом Боге-в-Себе с учением о непознаваемой Божественной сущности.

Бог является вполне трансцендентным миру. Только вера и любовь открывают сердце воздействию благодати, приобщающей человека к жизни Божественной. Лишь тот, кто мудро познал, как надо любить Бога, Который превыше слова и знания и всякого отношения в каком бы то ни было смысле и свободен от природы, кто оставит все чувственное и мыслимое, всякое время и вечность, и место, и вполне освободится, наконец, от всякой деятельности, обусловленной чувствами, словом или умом, - тот достигнет несказанным и непостижимым образом Божественной сладости, превосходящей слово и ум. Этот путь и слово ведомы только Богу, как источнику благодати, и удостоившимся получить благодать от Бога. На этом пути нет ничего природного или умопостигаемого, поскольку все то, что может быть сказано или познано, совершенно преодолено и покрыто молчанием.

Антиномия богословия катафатического и богословия апофатического, считает святой Григорий Палама, имеет свое реальное основание в Боге. Как и все богословские антиномии, например антиномия единства и троичности, постулировавшая различение между природой и Лицами, антиномия двух путей богопознания раскрывает нашему уму таинственное различение в самом бытии Бога: различение между Его сущностью и Его действиями, или Божественными энергиями.

Все отрицательное богословие относится именно к сущности, тогда как проявления Бога в мире, Его энергии, ветхозаветные теофании, доступны именованию, описанию. Наивысшая теофания - совершеннейшее явление Бога Воплощенного Слова в мире - также совершенно апофатична. Апофатизм вписан в саму парадоксальность христианского Богооткровения: Бог трансцендентный становится миру имманентным, но в самой имманентности Своей икономии, завершающейся воплощением и смертью на Кресте, Он открывает Себя трансцендентным и онтологически от всякого тварного бытия независимым.

Читайте также: