Адекватность это в философии определение кратко

Обновлено: 29.06.2024

В научном познании особая роль принадлежит определению видов соответствия между структурами отображения и оригинала. В математизированном знании эти соответствия выражаются посредством математических отображений, или морфизмов, таких, как изоморфизм и гомоморфизм, гомеоморфизм (при отображении топологических отношений и структур), разные виды подобия и эквивалентности. Установление вида структур (пространственных, временных, физических, генетических и других) и видов их соответствий оригиналу лежит в основе разнообразной познавательной деятельности (моделирования, расчёта, прогнозирования, проектирования, конструирования) и деятельности практической. В указанных деятельностях уровень и степень адекватности отображения оригиналу-объекту оцениваются по трём основным показателям:

  1. достоверность любого отображения оригинала-объекта, знания (а для теоретического знания — его доказательность);
  2. точность и полнота отображения оригинала-объекта;
  3. глубина, или существенность, отображения оригинала-объекта.

В целом, вопрос о степени адекватности отражения объекта связан с проблемой соотношения абсолютной и относительной истины, сущности и явления, критерия истины.

Базисные концепты

Новые концепты

Гуманитарный портал ISSN 2310-1792 About • Agreement • Terms of Use Гуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты, фаб­рики мысли. Гума­нитар­ные иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги, прог­нозы, энцик­ло­пе­дия, биб­лио­тека. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики . Под редакцией А.А. Ивина . 2004 .

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов . 1983 .

Философский энциклопедический словарь . 2010 .

(от лат. adaequatus – приравненный, равный) – равный, соответствующий, тождественный. Адекватное познание – познание, к-рое верно отражает существ, свойства и отношения предметов объективного мира.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия . Под редакцией Ф. В. Константинова . 1960—1970 .

Полезное

Смотреть что такое "АДЕКВАТНЫЙ" в других словарях:

АДЕКВАТНЫЙ — [лат. adaequatus приравненный] 1) вполне соответствующий чему л., тождественный, совпадающий; 2) разг. правильный. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. адекватный (лат. adaequatus приравненный) равный, тождественный, вполне… … Словарь иностранных слов русского языка

адекватный — соответственный, созвучный, сообразный, естественный, приравненный, соразмерный, верный, тожественный, идентичный, обычный, соответствующий, тождественный, равноценный, равнозначный, адэкватный, нормальный, равный, соответствующий норме, точный… … Словарь синонимов

адекватный — ая, ое. adéquat, e adj. 1736. Лексис. Вполне соответствующий, совпадающий. [Анна Федоровна:] Мы обе все это поняли, кроме одного словца. [Тульнев:] Вероятно, адекватный? .. Хотел я употребить русское, в версту. Да вы лучше ли бы поняли меня?… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

АДЕКВАТНЫЙ — (лат. adaequatus приравненный) соразмерный, соответствующий, согласующийся, равный, эквивалентный. Представление, образ, знание считаются А., если они соответствуют вещи, оригиналу, объекту, к которому относятся, если они ‘правильны’, носят… … История Философии: Энциклопедия

АДЕКВАТНЫЙ — [дэ ], ая, ое; тен, тна (книжн.). Вполне соответствующий, совпадающий. Адекватные понятия. | сущ. адекватность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

адекватный — адекватный. Произносится [адэкватный] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

адекватный — • абсолютно адекватный … Словарь русской идиоматики

Адекватный — (лат. = соответственный, равный) философский термин, встречающийся у Спинозы и Лейбница. Представление адекватно, когда оно соответствует объекту. Под адекватной идеей я разумею такую идею, которая, будучи рассматриваема сама в себе без отношения … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Полное или предположительно полное соответствие между двумя сущностями, в частности соответствие между идеей и ее предметом. Это соответствие во многом остается загадкой, поскольку речь идет о двух различных сущностях, не поддающихся абсолютно надежной проверке. Единственным способом могло бы стать сравнение предмета и его идеи, но, к сожалению, и то и другое известно нам исключительно в виде идей, которые мы генерируем о них.

Разгадкой этой тайны мог бы быть только Бог. Но, несмотря на все усилия Спинозы, мы так и не имеем о нем адекватного представления.

1) точно соответствующий чему-либо, совпадающий с чем-либо; равный, тождественный; 2) перен., разг. соответствующий норме, приемлемый, нормальный.

АДЕКВАТНОСТЬ - способность руководить своими действиями в аспекте саморегуляции как возмож­ность сознательно достигать поставленной цели, выбирать адекватные социальным и правовым нормам способы и средства ее достижения, оп­ределять последовательность их применения (планировать), на каждом этапе контролировать как отдельное действие, так и поведение в целом, соотнося действия с поставленной целью и нормативными эталонами.

Есть на свете довольно мало людей, полагающих, что они лично не способны руководить своими действиями, зато значительно большее количество лиц отказывают в этом другим.

И здесь не все так просто. Помнится Аленушка просила братца Иванушку не пить из коровьего копытца. Значит те правила гигиены, несоблюдения которых нам ныне представляются доказательством неадекватности индивида, когда-то не были столь очевидны, и в глазах современников не являлись такими доказательствами.

Следовательно, в некотором смысле адекватность - соответствие поступков индивида нормам, принятым в какой-то социальной среде на каком-то историческом этапе, она всегда относительна. Полагаю, что при строгом подходе по нынешним меркам большинство людей, живших лет 200 назад могут быть нами признаны неспособными руководить своими действиями. Аналогично, наши потомки вполне могут рассматривать в том же ракурсе и нас с вами.

Ежи Лец заметил, что многие из опередивших свое время, вынуждены были поджидать его не в самых удобных помещениях. Тем самым, социальная группа, порождающая мерки, по которым определяется адекватность, совсем неоднородна.Тем более страты общества взаимно неадекватны между собой по многим аспектам общественного бытия.

Из этого следует, что в обществе всегда есть страта, заведомо ничтожная по численности относительно народонаселения, воспринимающая основную массу общества неадекватной, неспособной руководить своими действиями. Ильич именовал подобную страту передовым отрядом передового класса. К чему привели насильственные действия со стороны этих, возомнивших себя суперадекватными, хорошо известно. Таким образом, большевики проблему изгадили, но от этого она не исчезла.

В человеческий популяции есть "отщепенцы", полагающие каждый по-своему её не способной руководить своими действиями, неадекватной, но меньшая часть из этих "отщепенцев" более адекватна в глазах потомков, нежели популяция в целом. Следовательно, мнение о неадекватности основной массы народонаселения - вполне правомерно, правда как правило неправомерно мнение о личной исключительности из этой массы.

Читайте также: