Адаптация детей раннего возраста в доу посредством стихотворной ритмизации

Обновлено: 05.07.2024

Презентация на тему: " А ДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА К УСЛОВИЯМ ДОУ ПОСРЕДСТВОМ ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРА И СТИХОТВОРНОЙ АВТОРСКОЙ РИТМИЗАЦИИ Парфенова Е.В., воспитатель детского." — Транскрипт:

2 Ц ЕЛЬ : создание благоприятных условий для успешной адаптации детей к дошкольному учреждению

3 З АДАЧИ : помочь ребенку адаптироваться, привыкнуть к новым условиям существования, преодоление стрессов, различного рода детских страхов, снятие эмоционального и мышечного напряжения; - создать систему эффективного взаимодействия между педагогом и детьми, развить навыки взаимодействия детей друг с другом, игровых навыков, произвольного поведения; - развить интеллектуально-психические функции детей (внимания, восприятия, речи, воображения, чувства ритма, общей и мелкой моторики, координации движений. - обучить социально-бытовым навыкам. - формировать положительное отношение к детскому саду.

4 А КТУАЛЬНОСТЬ Тема адаптации ребенка к детскому саду всегда остается одной из самых актуальных: каждый год, отдавая своего ребенка в садик, родителей все больше волнует вопрос о том, как же будет себя чувствовать их малыш в новом для него помещении, коллективе, с новым незнакомыми взрослыми. Педагоги и воспитатели дошкольного учреждения непрестанно объясняют взволнованным мамам и папам, как облегчить адаптацию ребенка к детскому саду, как нужно и как ненужно себя вести с ребенком, что будет способствовать успешной адаптации малыша к ДОУ.

6 В ЕСЬ РЕПЕРТУАР ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРА МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ : произведения детского творчества (игры- песни, считалочки- попевки, дразнилки, сказочки и другие); произведения взрослых для детей (колыбельные песни, потешки, сказки, пестушки); произведения, заимст вованные из фолькл орного творчества взрослых.

9 В ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЕ Моем мы водичкой руки, Всюду брызги от воды, Чтобы не забрызгать брюки, Ты подальше отойди!

10 З АНЯТИЕ ПО РИСОВАНИЮ Белый лист, немного краски Мы рисуем без опаски. Точки, палочки, крючочки- Наши первые цветочки.

11 П ОДГОТОВКА КО СНУ Как устали малыши, Веселиться от души, Так, давайте, отдохнем- В спальню дружно мы пойдем! Мы поели очень плотно, Спать идем всегда охотно, Наша теплая кровать Помогает крепко спать.

12 П ОСЛЕ СНА Просыпаться нам пора, Ждет нас новая игра, Куклы, мишки, погремушки, Разноцветные игрушки!

13 З АНЯТИЕ ПО МУЗЫКЕ Ножками топ-топ, Ручками хлоп-хлоп. Девочки за юбочка, Мальчики на бочки Ручки положили, В танце закружили! Мы поем, руками машем, Звонко, радостно мы пляшем. Хоть еще мы малыши, Веселимся от души!

14 О ДЕВАЕМСЯ НА ПРОГУЛКУ Наступили холода, Наши пальчики замерзли - На дворе уже мороз. Каждый пальчик прячем в домик И под шарфик прячем нос.

15 Но главное, что дает потешка - это налаживание контакта между родителями и ребенком, а значит, это может стать ступенькой в мир познаний и для воспитателя со своими воспитанниками.

Главная Адаптация

Адаптация детей раннего возраста к ДОУ посредством стихотворной ритмизации
Адаптация
Автор: Толстикова Светлана Викторовна
22.10.2015 22:28

Адаптация детей раннего возраста к ДОУ посредством стихотворной ритмизации

Адаптация детей раннего возраста к ДОУ посредством стихотворной ритмизации

Информационная карта проекта

Ц ЕЛЬ: создание благоприятных условий для успешной адаптации детей к дошкольному учреждению

З АДАЧИ:

  • помочь ребенку адаптироваться, привыкнуть к новым условиям существования, преодоление стрессов, различного рода детских страхов, снятие эмоционального и мышечного напряжения
  • создать систему эффективного взаимодействия между педагогом и детьми, развить навыки взаимодействия детей друг с другом, игровых навыков, произвольного поведения
  • развить интеллектуально-психические функции детей (внимания, восприятия, речи, воображения, чувства ритма, общей и мелкой моторики, координации движений.
  • обучить социально-бытовым навыкам.
  • формировать положительное отношение к детскому саду.

Факторы, от которых зависит течение адаптационного периода:

Степени тяжести прохождения острой фазы адаптационного периода:

Формы работы в период адаптации с детьми

1. Подготовительный этап (июль- август)

Завтрак наш волшебный

Дружно мы съедим.

В космос полетим.

Масло с хлебом очень вкусно –

Знают все ребята.

Чаем мы запьем и будем

Сильными как папа.

Мыло в руки мы возьмем,

Ручки моем мы всегда,

И совсем не плачем.

Со станции Топтушкино,

До станции Кровать

Скорей добраться нужно нам!

И — чуточку поспать!

На станции Вставайкино

Проснешься — выйдешь сам!

И побежишь в Играйкино,

К друзьям и чудесам!

Ну а пока приехали

На станцию Кровать!

Мы спокойно отдыхали Сном волшебным засыпали Хорошо нам отдыхать! Но пора уже вставать! Крепче кулачки сжимаем Их повыше поднимаем Потянуться! Улыбнуться! Всем открыть глаза и сесть!

Тема адаптации ребенка к детскому саду всегда остается одной из ведущих: каждый год, по мере набора ясельных групп в детских садах, родителей все больше волнует вопрос о том, как же будет себя чувствовать их малыш в новом для него помещении, коллективе, с новым незнакомым взрослым. Педагоги и воспитатели дошкольного учреждения непрестанно объясняют взволнованным мамам и папам, как облегчить адаптацию ребенка к детскому саду, как нужно и как ненужно себя вести с ребенком, что будет способствовать успешной адаптации малыша к ДОУ.

То, насколько быстро малыш привыкнет к детскому саду зависит не только от его личностных качеств, но и от того насколько воспитатель вооружен знаниями о психологических особенностях возраста ребенка, о специфике его адаптивных возможностей, о способах эффективной помощи ему в приспособлении к новой обстановке, освоении неизвестного пространства с новым окружением и новыми социальными отношениями.

Большинство детей раннего возраста испытывают разного рода трудности в процессе адаптации к ДОУ. У кого-то из малышей полностью меняется распорядок дня и характер питания, кто-то не обладает полностью сформированными навыками самообслуживания, многие испытывают трудности в речевом развитии, воспитательные приемы и стиль взаимодействия взрослый-ребенок во многом отличны от тех, которые используются дома. В связи с этим многие дети испытывают стресс и находятся в состоянии психоэмоционального напряжения, что может быть причиной трудностей его дальнейшего развития. Задача воспитателя в это период состоит не только в повышении уровня адаптации детей к ДОУ, но и в:

- создании условий для комфортного пребывания детей в группе детского сада, преодолении стрессов, различного рода детских страхов, снятии эмоционального и мышечного напряжения;

- создании системы эффективного взаимодействия между педагогом и детьми, развитии навыков взаимодействия детей друг с другом, игровых навыков, произвольного поведения;

- развитии интеллектуально-психических функций детей (внимания, восприятия, речи, воображения, чувства ритма, общей и мелкой моторики, координации движений.

- обучении социально-бытовым навыкам.

Исходя из многолетнего опыта нашей работы наиболее успешным и эффективным нам представляется способ адаптации ребенка к детскому саду через ритм, в частности стихотворный ритм. Почему ритм, можете спросить вы? Давайте задумаемся – что слышит ребенок, находясь еще утробе матери? Звук ее ритмично сокращающегося сердца. И именно этот, знакомый и родной звук он ищет сразу после рождения, именно этот звук сопровождает малыша в процессе адаптации к новому миру. В дальнейшем мама берет малыша на руки и, прижимая к себе, напевает колыбельную – на ритмичный звук сердца накладывается другой ритм, который вкупе с маминым теплом и ритмом голоса позволяет ребенку успокоиться, вспомнить свое внутриутробное состояние защищенности и спокойствия.

Используя стихотворный ритм в процессе адаптации детей к ДОУ (сопровождая ритмическим четверостишием любую деятельность детей) мы тем самым активизируем нервно-психические процессы в головном мозге, которые способствуют лучшей адаптации ребенка к условиям внешней среды. Непонятные требования взрослого становятся понятными и интересными. Да, многие педагоги и воспитатели используют стихотворную форму в процессе взаимодействия с детьми, и эта тема не нова, с одной стороны, однако мы предлагаем рассмотрение данной тематики именно в контексте адаптации ребенка к дошкольному учреждению.

В течение многолетнего опыта работы с детьми ясельной группы нами были не только подобраны различные произведения известных авторов (А. Барто, С. Маршак, Т. Хитрова, В. Берестов и др, но так же самостоятельно составлены четверостишия в легкой стихотворной форме описывающие различные ежедневные действия, которые необходимо выполнить малышу в детском саду: умывание, зарядка, одевание и т. д. На ряду с этим, было отмечено, что и игровые упражнения, и занятия (лепка, рисование, конструирование и т. д.) становятся намного более понятными и увлекательными для маленького крохи.

Так, например, утренняя гимнастика для малыша может стать увлекательной, если сопровождать действия следующими словами:

3 Ц ЕЛЬ : создание благоприятных условий для успешной адаптации детей к дошкольному учреждению З АДАЧИ : - помочь ребенку адаптироваться, привыкнуть к новым условиям существования, преодоление стрессов, различного рода детских страхов, снятие эмоционального и мышечного напряжения; - создать систему эффективного взаимодействия между педагогом и детьми, развить навыки взаимодействия детей друг с другом, игровых навыков, произвольного поведения; - развить интеллектуально-психические функции детей (внимания, восприятия, речи, воображения, чувства ритма, общей и мелкой моторики, координации движений. - обучить социально-бытовым навыкам. - формировать положительное отношение к детскому саду.

4 Критерии Адаптации

5 Возраст ребѐнка Готовность ребенка к предметной деятельности и общению с окружающими. Особенности физического состояния здоровья. Приближенность домашнего режима к режиму детского сада Готовность ребенка сотрудничать со сверстниками Факторы, от которых зависит течение адаптационного периода:

6 Степени тяжести прохождения острой фазы адаптационного периода: Адаптация средней тяжести сдвиги нормализуются в течение месяца, при этом ребенок на короткое время теряет в весе, может наступить заболевание длительностью 5 7 дней, есть признаки психического стресса; Легкая адаптация сдвиги нормализуются в течение дней, ребенок прибавляет в весе, адекватно ведет себя в коллективе, болеет не чаще обычного; Тяжелая адаптация длится от 2 до 6 месяцев, ребенок часто болеет, ребѐнок трудно преодолевает адаптационные процессы, теряет уже имеющиеся навыки, может наступить как физическое, так и психическое истощение организма

7 Причины тяжелой адаптации к условиям ДОУ: Отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского сада. Наличие у ребенка своеобразных привычек Отсутствие опыта общения с незнакомыми людьми. Неумение занять себя игрушкой. Несформированность элементарных культурногигиенических навыков.

10 Завтрак наш волшебный Дружно мы съедим. Вырастим большими В космос полетим. Масло с хлебом очень вкусно Знают все ребята. Чаем мы запьем и будем Сильными как папа.

11 Мыло в руки мы возьмем, Рукава закатим. Ручки моем мы всегда, И совсем не плачем.

12 Со станции Топтушкино, До станции Кровать Скорей добраться нужно нам! И - чуточку поспать! На станции Вставайкино Проснешься - выйдешь сам! И побежишь в Играйкино, К друзьям и чудесам! Ну а пока приехали На станцию Кровать!

13 Мы спокойно отдыхали Сном волшебным засыпали Хорошо нам отдыхать! Но пора уже вставать! Крепче кулачки сжимаем Их повыше поднимаем Потянуться! Улыбнуться! Всем открыть глаза и сесть! Просыпаться нам пора, Ждет нас новая игра, Куклы, мишки, погремушки, Разноцветные игрушки!

14 Что мы делаем расческой? Маше делаем прическу. Миле делаем прическу. Мила в зеркало глядит: Нет вихров приятный вид.

15 Вот и полдник подошел, Сели дети все за стол. Чтобы не было беды, Вспомним правила еды: Наши ноги не стучат, Наши язычки молчат. За столом не сори, Насорил так убери.

16 Мы поем,руками машем, Звонко,радостно мы пляшем. Хоть еще мы малыши, Веселимся от души! Пластилин возьмем мы сами: Красный, желтый,да любой. Дерево украсим маме Золотистою листвой.

17 А сейчас за дело дружно Прибирать игрушки нужно. Солнце скрылось за горой, Мама ждет! Пора домой!

18 Методы и формы работы с родителями Работа ведется в двух основных направлениях Активные инновационные Традиционные (памятки, буклеты, родительские журналы и пр.) Задачи: познакомить родителей с особенностями адаптационного периода и факторами, обеспечивающими его эффективность, с особенностями развития детей

20 Ребенок ест с аппетитом; Быстро засыпает, вовремя просыпается Играет Эмоциональн о общается с окружающим и;

21 Диагностика тяжѐлая средняя лѐгкая

22 высокая средняя

23 1. Картотека пальчиковых игр 2. Диски по Логоритмике Железновой 3. Картотека потешек 4. Музыкальный материал 5. Консультации для педагогов 6. Консультации для родителей


В течение жизни человек много раз меняет свой статус индивида, попадая в различные микросоциальные условия. Каждый раз ему необходимо вырабатывать для этих условий новые формы поведения, строить новые отношения, принимать новые обязанности. Адаптация (приспособление) — это длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма.

Механизмы адаптации определяют много аспектов: социальный, педагогический, сенсорный, физиологический, психологический и другие). Поэтому сложность адаптации выдвигает необходимость тщательного учета всех факторов, способствующих приспособлению к новым условиям и наоборот, замедляющих и мешающих адекватно приспосабливаться. Обратимся к особенностям детской психической настроенности и определенным фактором детского организма — они далеко не безграничны — длительное напряжение, и связанное с ним переутомление и утомление, могут организму ребенка стоить немалых затрат психического и физического здоровья.

Успешность адаптации во многом определяется состоянием и группой здоровья ребенка. значительно легче проходит адаптация у детей, которые имеют опыт социализации в детском обществе, привыкшие к длительному пребыванию в коллективе. Иногда ребенок может проявлять и неадекватные возрасту реакции: чрезмерное возбуждение, агрессия или наоборот, заторможенность, вялость, нежелание взаимодействовать, депрессивные проявления.

Таким образом, первостепенными задачами в период адаптации являются:

 создание для гибкого, щадящего режима в адаптационный период

 краткосрочность первичных, начальных пребываний

 гуманизация всех механизмов адаптации

 отсутствие психотравмирующих ситуаций

Огромный вклад вносят в облегчение периода адаптации музыкальная деятельность, и в частности, музыкально-игровая форма деятельности, входящая в непосредственно-образовательную музыкальную область. Музыкальная деятельность под систематизированным руководством музыкального руководителя способна сопровождать и облегчать прохождение различных форм адаптации, оптимизировать положительный эффект за счет музыкальных подвижных, музыкально-дидактических игр, которые восстанавливают социально-психологический статус, способствую выработке адекватных форм поведения, устанавливаются в естественной музыкально-игровой деятельности и благоприятной творческой обстановке контакт со сверстниками и взрослыми.

Музыкальная деятельность в период адаптации строится на принципах игры, доступности, постепенности. В музыкальной деятельности выделяются виды игр, способствующих ускорить и облегчить процесс адаптации ребенка в микросоциуме.

Выделяют следующие виды игры:

Всю музыкально-игровую деятельность в период адаптации обозначим как музыкальную игротерапию.

Играйте со своими детьми, доставляйте им радость. Минуты общения со взрослым подарят ребенку минуты радости, веселья, детского счастья, вашего внимания и ощущения любви, симпатии, приятия, защищенности! Дети ответят искренней детской любовью!

Рекомендую в завершении адаптационного периода у детей провести небольшой семейный праздник, на который можно пригласить сотрудников дошкольного учреждения, специалистов. Удачной формой детской творческой деятельности будет концерт, сопровождающийся сюрпризами, играми, аттракционами, но построен праздник должен быть на знакомом детям материале.

Необходимым условием проведения праздника является активное участие всех присутствующих во всех видах музыкальной деятельности. Такое соучастие взрослых и детей усиливает радостные чувства детей, им будет особенно уютно и комфортно среди ставших им близкими людьми. Педагогическая и терапевтическая ценность музыкальной игротерапии заключается в том, что дети увлечены вместе с близкими взрослыми общей близкой детскому развитию деятельностью, объединены общим музыкальным творчеством, музыкальными играми, переживаниями. В результате создается естественный благоприятный климат внутри детского коллектива. Праздник не должен требовать от детей больших эмоциональных затрат и переживаний, а от взрослых — сложной подготовки. Стрессовая ситуация должна быть исключена. После основной музыкально-игровой программы целесообразно перенести праздник в групповую комнату и организовать под веселую музыку чаепитие, но без утомления детей длительностью праздника.

Примерный перспективный план музыкальной игротерапии в адаптационный период.

Первый этап адаптации — подготовительный, который подразумевает включение ребенка в микросоциум, микроколлектив на короткое время. Важно в этот период накопление позитивных эмоций для положительного эмоционального фона.

Читайте также: