Жизнь без глютена доклад

Обновлено: 02.07.2024

Gluten free diet или безглютеновая диета стала самой запрашиваемой диетой в Интернете в 2018 году и до сих пор остается одной из самых популярных. Теперь, когда стало модно есть все безглютеновое, мы начинаем забывать про людей, для которых жизненно необходимо исключение глютена из рациона питания.

Существует целый ряд заболеваний, при которых употребление глютена противопоказано: целиакия, непереносимость глютена (чувствительность к глютену) или аллергию на пшеницу.

Чем эти три состояния отличаются друг от друга? Какие продукты вы можете и не можете есть, и почему?

Даже без какого-либо заболевания вы можете задаться вопросом, полезно ли для здоровья удаление глютена из рациона.

Что такое глютен и кому нужно его избегать?

Проще говоря, глютен — это название группы белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь, — они добавляют эластичность и вязкость хлебу, выпечке, пасте и другим продуктам питания.

Для большинства людей нет причин избегать глютен для улучшения здоровья. Теории, что он способствует увеличению веса, диабету или дисфункции щитовидной железы, не были подтверждены в медицинской литературе. Напротив, диета, которая включает в себя цельнозерновые продукты (многие из которых содержат глютен), связана с многочисленными положительными результатами такими как: снижение риска развития сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака толстой кишки.

Однако существуют состояния здоровья, при которых требуются ограничения или исключения глютена из рациона: целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену. Каждое из них имеет различия в симптомах и диетических ограничениях.

Целиакия

Целиакия является аутоиммунным заболеванием. У людей с этим диагнозом попадание глютена в желудочно-кишечный тракт вызывает иммунный ответ, который повреждает их тонкую кишку, в результате чего организм не может правильно усваивать питательные вещества.

Целиакией страдают все возрастные группы, в том числе и лица пожилого возраста. Более 70% новых пациентов диагностируются в возрасте старше 20 лет. А у 15-20% женщин в послеродовом периоде могут развиться выраженные клинические проявления целиакии после ее бессимптомного течения.

В настоящее время нет другого лечения целиакии, кроме полного исключения глютена из рациона. Поэтому люди с этим заболеванием должны проявлять особую бдительность при выборе продуктов питания.

Симптомы целиакии

Заболевание может протекать в различной форме, сопровождаясь разными симптомами.

Типичное течение: развивается в любом возрасте, сопровождается гастроэнтерологической симптоматикой: боль в животе, тошнота, рвота, изжога, вздутие, и синдромом нарушения всасывания.

Атипичное течение: характеризуется преобладанием внекишечных проявлений без гастроэнтерологических симптомов или с наличием слабовыраженных.

Латентное течение: характеризуется отсутствием клинической симптоматики, возможны повышенные серологические показатели.

Рефрактерное течение: начинается с тяжелой диареи и синдрома нарушения всасывания.

Около 30% людей с целиакией не имеют классических симптомов заболевания ЖКТ. Поэтому возникает трудность в обнаружении и диагностике этого заболевания. Исследования показывают, что большинство людей с целиакией даже не знают, что она у них есть.

Без соблюдения безглютеновой диеты целиакия может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • анемия;
  • бесплодие;
  • дефицит витаминов;
  • неврологические проблемы;
  • задержка умственного и физического развития у детей;
  • аллергические заболевания и заболевания кожи.

Целиакия также обычно связана с другими аутоиммунными заболеваниями, поэтому среди людей с целиакией повышен риск развития сопутствующего расстройства, которое поражает иммунную систему.

Для диагностики целиакии (глютеновой энтеропатии) назначается ряд диагностических процедур: копрограмма, ФГДС, гистоморфологические исследование биоптатов 12-ти перстной кишки, серологические тесты и генетические тесты HLA-гистотипирование. Типирование HLA обладает большой предсказательной ценностью, и позволяет исключить наличие целиакии у предрасположенных к ней лиц.

Продукты, которые следует избегать при целиакии

Если диагноз целиакия поставлен, вам следует избегать всех продуктов, содержащих глютен. Это продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и некоторые сорта овса. Например, хлеб, выпечка и печенье, пирожные, паста, пиво, соевый соус и многие другие.

Существуют зерновые культуры, в названии которых нет пшеницы, но на самом деле они являются её вариациями и должны быть также исключены из рациона людей с целиакией. К ним относятся: кускус, манная крупа, булгур и полба.

Аллергия на пшеницу

В данном случае, как и при любой другой пищевой аллергии, организм при взаимодействии с аллергеном, вырабатывает антитела. При аллергии на пшеницу - к белкам, содержащимся в пшенице. В ней, помимо глютена, есть и другие белки: альбумин, глобулин и глиадин, которые тоже могут быть виновниками аллергии.

Симптомы аллергии на пшеницу:

  • метеоризм (вздутие живота);
  • диспепсические проявления (тошнота, отрыжка, тяжесть после приема пищи, редко боли);
  • расстройства стула (диарея, понос);
  • кожные высыпания, зуд;
  • анафилаксия.

Анафилаксия может быть опасна для жизни, поэтому люди с аллергией на пшеницу должны всегда носить с собой автоинъектор адреналина.

Врачи используют различные инструменты для диагностики аллергии на пшеницу.

  1. Кожный тест на аллерген.
  2. Анализ крови на антитела к белкам пшеницы.

Тем не менее, поскольку результаты анализов кожи и крови дают ложноположительные результаты в 50–60% случаев, для определения истинной аллергии на пшеницу часто требуются пищевые журналы, история диеты или непосредственный прием пшеницы в пищу.

Продукты, которых следует избегать при аллергии на пшеницу

После постановки диагноза люди с аллергией на пшеницу должны быть чрезвычайно осторожны. Исключить из своего рациона необходимо все источники именно этого злака, а не источники глютена. Это значит, что рожь и ячмень можно спокойно употребляться в пищу.

Чувствительность к глютену или непереносимость глютена (NCGS)

В то время как целиакия и аллергия на пшеницу имеют долгую историю медицинского признания, чувствительность к глютену является относительно новым и достаточно спорным диагнозом, поскольку симптомы этого расстройства могут быть расплывчаты или различны.

Тем не менее, по оценкам некоторых экспертов, до 6% населения чувствительны к глютену — это гораздо больше тех, у кого целиакия или аллергию на пшеницу.

Симптомы чувствительности к глютену:

  • вздутие;
  • диспепсические проявления (тошнота, отрыжка, тяжесть после приема пищи, редко боли);
  • запор, диарея, понос;
  • боль в костях и мышцах;
  • кожные высыпания.

Эти симптомы могут появиться в течение нескольких часов или через несколько дней после употребления глютеносодержащих продуктов. Из-за отсутствия исследований долгосрочные последствия для здоровья человека неизвестны. Еще предстоит точно определить, что вызывает это заболевание. Но ясно уже сейчас, что при непереносимости не повреждаются ворсинки тонкой кишки и не нарушается всасываемость питательных веществ. По этой причине, это состояние считается менее тяжелым, чем целиакия.

Нет единого принятого теста для диагностики чувствительности к глютену. Диагноз основывается на симптомах, хотя некоторые клиницисты используют анализы слюны, стула или крови. Однако такие тесты не были подтверждены, поэтому они не принимаются в качестве официальных способов диагностики этой чувствительности. Как и в случае аллергии на пшеницу, отслеживание потребляемой пищи и любых симптомов в журнале может оказаться полезным для выявления непереносимости.

Диагноз чувствительность к глютену требует полного удаления этого белка из рациона, по крайней мере, временно. В отличие от целиакии, этот диагноз не может длиться вечно. Если снизить общую нагрузку на иммунную систему, исключив продукты питания или химические вещества, вызывающие иммунный ответ, то есть вероятность в конечном итоге снова ввести глютен в небольших или нормальных количествах в свой рацион.

Скрытые источники глютена и пшеницы

Как обнаружили многие люди на безглютеновой диете, избавиться от глютена, просто исключив хлеб и пирожные, недостаточно. В ряде других пищевых и непищевых продуктов неожиданно можно обнаружить глютен: мороженое, чипсы, майонез, лекарственные препараты и даже косметика. Очень важно в этом случае внимательно читать состав на этикетке. При постановке диагноза врач обязательно проконсультирует вас о всех подводных камнях, которые могу ожидать вас на полках в супермаркете.

Удаление пшеницы или глютена из рациона — это серьезное изменение образа жизни, которое на первый взгляд может показаться ошеломляющим. Но чем дольше вы практикуетесь в выборе правильного питания для своего здоровья, тем больше оно становится второй натурой и, тем лучше вы будете себя чувствовать.

Прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион, рекомендуем вам все же проконсультироваться со специалистом, который поможет вам ответить на все вопросы относительно вашего здоровья.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность

При изучении анатомии, мне всё интересно: как устроен человек, как функционируют его системы, какая между всеми ними взаимосвязь и как порой пренебрежение к своему здоровью, может привести к серьезным заболеваниям.

В нашей большой и дружной семье есть женщина – это мамина сноха, которую зовут Ольга. Ей полных 43 года. До недавнего времени она практически никогда ничем не болела. По её словам, болеющей она была только в детстве, когда ей в семь лет поставили диагноз аутоиммунный териодит (АИТ). В последствии я прочитала в интернете, что это заболевание щитовидной железы. При этой болезни клетки собственного организма атакуют свои же клетки принимая их за чужеродные.

Первоначально Ольга проходила лечение стационарно в больнице, потом на дому. Но, когда она стала взрослее и вроде бы ничего ее не беспокоило, она забыла о том недуге, который все эти годы был вместе с ней. Но вот эта серьезная болезнь, спустя двадцать с лишним лет, дала о себе знать. Теперь это уже не одна болезнь, а целый комплекс, который возник у Ольги с возрастом. Оказывается, при АИТ возникает непереносимость глютена, который вызывает воспаление тонкого кишечника. Из-за нарушения проницаемости кишечника, ухудшилось всасывание жизненно-важных витаминов и микроэлементов, которые вызвали нехватку витаминов группы В, витамина D . А это в свою очередь, привело к воспалению суставов, полиартрозу и плохим показателям крови со стороны сердечно-сосудистой системы. По словам доктора спровоцировало возникновение болезни и в том числе неправильное питание – использование глютеносодержащих продуктов. Родственнице прописали строгую диету.

Мне стало интересно, чем настолько опасен глютен и продукты из него. А также, чем я могу помочь Ольге, чтобы ей стало легче.

2.Узнать какое влияние оказывает глютен на работу кишечника и механизм его пагубного влияния в целом на организм человека.

3.Составить примерное меню на неделю для людей, страдающих непереносимостью глютена.

4.Изучить рацион школьников нашего лицея на предмет содержания данного белка в меню столовой и провести опрос среди обучающихся по данному вопросу.

Объект исследования: глютен.

Предмет исследования: свойства глютена.

Методы исследования:

1.Обзор литературных источников по теме.

2. Анализ и систематизация полученной информации.

3.Наблюдение за питанием лицеистов в школьном буфете и столовой.

4.Письменный опрос на знание информации о глютене.

Гипотеза: доказать, что жизнь без глютена – не приговор, а исключение его из питания положительно сказывается на здоровье человека.

Основная часть

Глава 1. Литературный обзор по теме.

Глютен и его содержание продуктах питания.

Вяжущее свойство глютена придает тесту тягучесть и форму. Он используется в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора; придает продуктам определенную текстуру.

Источником глютена является преимущественно пшеница, рожь и ячмень, а так же всё то, что из них готовят. Он также содержится в таких продуктах как: манная крупа, пшеница однозернянка, твердая пшеница, булгур, ячмень, солод, рожь.

Таким образом, чтобы понять, где содержится глютен, надо пользоваться простым правилом: продукты, в состав которого входит пшеница, ячмень, рожь, овёс и их производные – содержат глютен.

1.2. Положительное и отрицательное влияние глютена на организм.

Люди выращивают и потребляют глютеносодержащие злаки примерно 12 000 лет. Наши очень далекие предки питались безглютеновой пищей. Однако, за десять тысяч лет и виды пшеницы и количество ее потребления, и способы приготовления блюд из неё значительно отличались. Наши предки пекли из неё лепешки, если был удачным урожай. А печенья, торты, дрожжевой хлеб или пиццы и булочек никто тогда и вовсе не знал. Если наши предки не все могли позволить себе полноценную еду, многие страдали от голода, то современный человек страдает от переедания.

Пшеница, которая сейчас выращивается на наших полях совсем не та, что была даже 100 лет назад. Благодаря генной инженерии ее геном видоизменили с целью получения высоких урожаев и теперь она содержит в разы больше глютена. А молекулы глиадина стали мощным стимулятором аппетита. Так же, в связи с этим увеличилось содержание опасного вещества агглютинина зародыша пшеницы (АЗП), что является встроенным пестицидом. Он вызывает повреждение и воспаление слизистой оболочки кишечника. Это вещество является иммунотоксином, нейро и цитотоксином, препятствует экспрессии генов, нормальной эндокринной и поджелудочной функции.

Современная пшеница содержит избыток углеводов, вызывая воспалительные процессы. При расщеплении глютена образуются крупные молекулы, которые хорошо подходят для улучшения качеств хлеба, но губительно для нашей системы пищеварения. Хлебобулочные изделия становятся как наждак, не перевариваясь до конца, вызывая воспаление стенок кишечника и глютеновую непереносимость.

Генная инженерия доказала, что биологический код пшеницы влияет на гормоны, отвечающие за ожирение и диабет.

Производители для улучшения структуры и внешнего вида некоторых продуктов добавляют глютен как компонент при производстве и макарон. А термофильные дрожжи усугубляют отрицательное влияние глютена на здоровье человека. У современного человека, живущего в условиях стресса, нарушено пищеварение. Стресс действует на выработку пищеварительных соков, ферментов. Сказываются плохие пищевые привычки и неправильное питание, которые усугубляют проблемы с пищеварением. В этих условиях возрастает вероятность негативной реакции на глютен.

Нужно добавить, что нарушения в ЖКТ связаны и со снижением полезной микробиоты (флоры кишечника) из-за многочисленных антибиотиков и неправильного питания. Недостаток хороших бактерий может негативно сказаться на переваривании глютеносодержащих продуктов.

В современном питании невозможно избежать употребления глютена, ведь мы едим хлеб, макароны, печенье, торты и пиццу. Причем попадает глютен в течения дня несколько раз: овсянка на завтрак, бутерброд с супом на обед, булочка или печенье на перекус, макароны на ужин. Такой мощной атаки наш организм не испытывал никогда за историю человечества!

Положительное влияние глютена на организм не выявлено, он помогает лишь только улучшить качество потребляемых продуктов, например, хлеб становится на его основе пышным и мягким.

Подводя итог, можно сказать, что как глютен является врагом, так и переработанные продукты, от которых либо необходимо отказываться, либо использовать их очень редко.

1.3. Глютен и щитовидная железа.

В кишечной микрофлоре людей, болеющих АИТ наблюдается дисбактериоз- дисбаланс полезных и вредных бактерий. Это связано прежде всего с дефицитом гормона щитовидной железы, замедляющего перистальтику кишечника.

Как же получается, что инфекция в организме заставляет иммунную систему атаковать щитовидную железу? Оказывается, химический состав микробов и бактерии, обладает некоторым структурным сходством с протеинами клеток щитовидной железы. То есть в нашем организме начинают вырабатываться антитела для уничтожения инфекционных микробов, а так же атакуются и собственные клетки щитовидной железы и не только её. [1, с.3]

Таким образом, глютен в пище способствует ухудшению проницаемости кишечника. Отсюда как следствие, нарушение в синтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы, а значит нарушения со стороны ЖКТ, репродуктивной системы, нервной системы, сердечно-сосудистой и т.д., веса и энергии.

Уменьшение воспаления в организме является целью лечения АИТ. Для его уменьшения имеет смысл исключить все продукты, которые вызывают это воспаление. Этому способствуют следующие продукты: глютен, сахар, рафинированные жиры, искусственные консерванты и подсластители, молочные продукты (лактоза или А1 бета-казеиновый белок), на первых порах даже картофель, сладкие корнеплоды (свекла, морковь после варки).

Глютен и гормональный дисбаланс обуславливают скрытую связь за общими проблемами здоровья.

Глава 2. Экспериментальная часть.

2.1. Меню на безглютеновой диете.

Несомненно, тем людям, которые страдают от чувствительности к глютену, избегание его может быть лучшим способом на пути к выздоровлению и улучшению общего состояния здоровья. Необходимо полностью отказаться на период от 3-х недель до двух месяцев от глютеносодержащих продуктов и продуктов, способных вызвать воспаление кишечника, а также развития плохой микробиоты. Делать это необходимо только после полного обследования и только по рекомендации врача, как в нашем случае.

Разрешённые продукты при восстановлении проницаемости кишечника:

Кукуруза, кукурузная крупа и мука;

Гречиха, гречневая каша и мука;

Рис белый, коричневый, ризотто, басмати, жасмин;

Пшено и мука из пшена;

Льняная мука, гороховая, амарант и амарантовая мука;

Нут, соя, мука из бобов;

Картофельный и кукурузный крахмал;

Макароны на 100% рисовой муке;

Семечки подсолнечника и паста семян подсолнечника;

Макароны из коричневого и белого риса, рисовая лапша, рисовая стеклянная лапша;

Орехи: миндаль, кешью, грецкий и бразильский орех;

100% паста из семечек;

Необработанные химическими вещества и красителями (вымоченные) сухофрукты: чернослив, курага, финики, инжир.

Кокосовое молоко и масло; нерафинированные масла;

Козий йогурт и кефир;

Сырые овощи и несладкие фрукты;

Сливочное масло и топленый говяжий, свиной, гусиный жиры для приготовления. [1, с.41]

В интернете очень много информации по диетическому питанию, но мало рецептов простых, быстрых и недорогих для их реализации. Чтобы помочь на первых порах Ольге мною было составлено меню на одну неделю, которое потом можно миксовать и добавлять что-то новое. Меню изучено лечащим врачом и одобрено. Таблица №1 (Приложение)

Важно, как отметил врач, чтобы между приемами пищи временной промежуток составлял не менее 4-х часов. В это промежуток не было никаких перекусов. А завтрак был очень плотным и таким, чтобы потом долгое время было чувство сытости.

Таким образом, на диете для лечения воспаления слизистой кишечника можно питаться очень разнообразной, не затратной по цене, но при этом полезной пищей. В первые несколько недель необходимо исключить глютеносодержащие продукты и сахара, а также картофель.

При этом важно соблюдать питьевой режим, не менее 1500-1800 мл в сутки и использовать биологически активные добавки, содержащие полезные бактерии, чтобы заселить их в ЖКТ. Очень важным условием является то, что делать это надо под строгим наблюдением лечащего врача.

2.2. Проведение письменного опроса и анализ данных.

Мне стало интересно, а знают ли что-нибудь о глютене ученики нашего лицея и есть ли какие-то проблемы со здоровьем у них при употреблении глютеносодержащих продуктов. Были опрошены учащиеся двух классов: 8В (мои одноклассники, 26 человек) и 11А класса (29 обучающихся). Общее количество опрошенных 55 человек. Я решила посмотреть, насколько осведомлены в этом вопросе дети разной возрастной категории. Таблица №2 (Приложение)

Выводы: я думаю, что более взрослые ребята уже начинают больше размышлять о вопросах здорового питания. И видимо, одной из причин этого являются появляющиеся проблемы со здоровьем, а также большая осознанность, что здоровье надо беречь.

2.3. Изучение школьного меню на предмет глютеносодержащих продуктов.

Мною так же было изучено меню школьной столовой в течение одной недели в период с 30 ноября по 4 декабря 2020 года. Таблица №3 (Приложение) Анализ меню показывает, что ежедневно в нём есть продукты без глютена, много овощных салатов. Данная пища готовится только в нашей школьной столовой, она не привозная и не из полуфабрикатов, в которых может находиться скрытый глютен.

Глава 3. Результаты исследования.

Составленное мною меню на неделю для моего родственника оказалось весьма полезным. Дискомфорт в кишечнике прошел. А одновременный с диетой приём пребиотиков под наблюдением врача и обеспечение питьевого режима, позволили значительно улучшить качество жизни.

Анализ данных письменного опроса среди учащихся показал, что:

Расстройства кишечника испытывают чаще учащиеся 11А класса, чем 8 В. Это составляет 41% от общего числа одиннадцатиклассников.

Причины расстройства школьники называют различные. Но среди одиннадцатиклассников, большая часть отмечает непереносимость некоторых продуктов, что настораживает.

Радует, что большинство из опрошенных предпочитают пищу домашнего приготовления.

Так же большая часть детей питается в школьной столовой или буфете. Но в буфете в основном фастфуд, что отрицательно сказывается на здоровье человека в любом возрасте.

Ответы учеников об информированности о глютене показали, что многие об этом ничего не знают из числа восьмиклассников, однако более 65% одиннадцатиклассников знают, что это такое.

В ходе 6 вопроса многие отметили, что ничего не знают о действии глютена на организм.

Большая часть школьников не обращает внимание на содержание глютена в продуктах.

Опрос о питании позволил сделать вывод, что ребята предпочитают вторые блюда, в меньшей степени супы и что очень хорошо – это фрукты и салаты из свежих овощей.

В ходе седьмого вопроса о выборе правильного питания или любой пищи ответы разделились почти поровну.

В одной семье одиннадцатиклассника и в четырёх семьях восьмиклассников есть родственники, которым нельзя употреблять пищу, содержащую глютен.

О необходимости проведения занятий и курсов о правильном питании в лицее изъявили желание учащиеся 11-х классов, что составляет 66%. Восьмиклассникам пока этот вопрос не так интересен.

Ребята одиннадцатиклассники уже начинают больше размышлять о вопросах здорового питания. И видимо, одной из причин является появляющиеся проблемы со здоровьем, либо большая осознанность, что здоровье надо беречь.

Школьная столовая удовлетворяет все потребности здорового питания. Употребление продукции буфета (пицца, сосиски в тесте, кексы, печенье), сладких соков и газированных напитков только вредит здоровью школьника и является средством наживы для некоторых категорий взрослых, кто разрешает продавать в школах подобную продукцию детям!

Проведение урока об отказе от глютена среди моих одноклассников, показал, что они заинтересовались в этом вопросе. Но среди них мало тех, кто бы отказался от глютеносодержащих продуктов (фастфуда, колбасных и мучных изделий, мороженного, конфет).

Рекомендации:

1.Для сохранения здоровья ЖКТ важно соблюдать гигиену питания и минимизировать употребление скрытого глютена и переработанных продуктов.

2.При покупке продуктов питания важно обращать внимание на этикетки с составом.

3.Распространить данную информацию о глютене и правильном питании в рамках классных часов среди обучающихся среднего и старшего звена.

Подводя итоги теоретического и экспериментального исследований, можно утверждать, что наша гипотеза подтвердилась. Мы доказали, что жизнь без глютена – не приговор, а исключение его из питания положительно сказывается на здоровье человека.

В интернете и других источниках содержится много информации о данном белке, а также всевозможные рецепты безглютеновой диеты. Однако, приготовление её блюд больше напоминает ресторанную пищу, с многими экзотическими овощами и соусами, что не совсем удобно и затратно для человека со средним доходом.

Школьники совсем не против, если бы им предлагались занятия о правильном питании в рамках внеурочной деятельности. Огромное количество информации в интернете не делает их осведомленными в этом вопросе, а подобные занятия дали бы практические навыки и, возможно, сформировали правильное мнение о здоровом образе жизни в целом.

Список используемой литературы.


Все, что ты прочтешь в этой статье, не является призывом к срочному отказу от глютена. Но, возможно, полученная информация поможет тебе понять свой организм лучше.

Глобальные и локальные события в мире заставляют нас все чаще задумываться о том, как устроены мы сами, и что влияет на результат, который мы в итоге получаем от своих действий.

Имя ему — кишечник.

Что такое целиакия?

Целиакия, если говорить коротко, — это непереносимость глютена, — а, если говорить по-научному, то это заболевание, связанное с непереносимостью белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи), называемого глютеном.

У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.

Меньше всего мне бы хотелось вплетать в эту статью личные эмоции, но и ограничиваться правильными, но все-таки сухими фактами и терминами, как в предыдущем абзаце, тоже нет никакого желания.

Вас ждет сборник историй людей , которые справились с депрессией, паническими атаками, аллергией, астмой, гастритом и целым рядом иных болезней, отказавшись от продуктов с содержанием глютена.

Отказ от глютена — блажь

Именно по этой причине все наши герои предпочли не называть свои фамилии.

Профессиональная медицина в России, увы, нередко скептически относится к целиакии, в то время как за рубежом ее рассматривают в канве серьезных, иногда опасных и приводящих к летальным исходам заболеваний.

Ежегодно тысячи врачей со всего мира собираются на конгресс по целиакии, обсуждая коварство и непредсказуемость ее развития.

Великий мим. Истории болезни

И, что удивительно, но в России сдать анализы на непереносимость глютена или просто посидеть на безглютеновой диете чаще всего рекомендуют, когда уже все методы лечения перепробованы, а хороших результатов нет.

Олег, 27 лет, Владивосток
На б\г дете с 2015 года

История болезни

С раннего детства постоянно болел простудными заболеваниями, в год была пневмония. Мама рассказывала, что я еле выжил, и потом понеслось. Из простуд я не вылезал до 24 лет. Болел, не переставая. Такое ощущение, что был простужен 24 года своей жизни из 27, и все это время была температура 37,1−37,5.

С каждым годом чувствовал себя все хуже и хуже, не понимал в чем дело: я был гиперактивен, не мог беседовать спокойно с людьми, не справлял дни рождения, замыкался в себе.

У меня, несмотря на спорт, не было сил пройти 5 км, иногда я просто не хотел жить. У меня постоянно был кашель, шла мокрота из легких, была страшная ломота в теле, чувство жара, потливости, сердцебиения и температура 37,3, которая не проходила.

Несмотря на плохое самочувствие, я продолжал заниматься спортом, выжимал из себя результат, в спорте был лучшим, и никто не понимал, что в это время я просто умирал . Я любил спорт. Меня приглашали во все спортивные команды, в университете я учился бесплатно, имел хорошую стипендию, у меня была машина, но жизнь была не в кайф, простыми словами, у меня была депрессия, сильная, без причины .

Ясно, что проблема была в голове, а я не хотел этого признавать, по крайней мере, я так думал. На очередных соревнованиях сильно простыл, но меня это абсолютно не испугало, так как я шел к первому месту. Несмотря на полное измождение и ощущение, что здесь же и умру (так было плохо из-за болезни), я не мог позволить себе сдаться. В результате победил, но пришел в себя после этого сражения только через 5 лет.

Уносили меня на носилках, пульс 300, не мог встать .

Лечение

Вернувшись домой, решил съездить на консультацию в Кащенко (Санкт-Петербургская психиатрическая больница № 1 — прим.ред), где со мной поговорил местный доктор и сказал, что я здоров, и что мне у них нечего делать. Я не вставал с постели и был похож в 26 лет на старика. Как-то, беседуя с другом, рассказал ему о своих перипетиях, и сказал, что заметил, что мне становится хуже, если съем что-то сладкое.

Почти каждый слышал о диете без глютена, но не все хотя бы примерно понимают, что из себя представляет глютен. Многие придерживаются диеты, не владея при этом важнейшей информацией, и отказываются от глютена из-за его плохой репутации, которая сформировалась за последние несколько лет.

Даже далекие от медицинской практики и науки люди высказываются на его счет и считают вредным для здоровья. Большой поток дезинформирующих данных и недостаток квалифицированных рекомендаций специалистов сделали диеты без глютена ужасно популярными.


Глютен – что это?

Клейкость глютена проявляется, когда в муку добавляют воду. Именно благодаря глютену тесто становится эластичным, имеет определенную текстуру и сохраняет форму.

Он присутствует везде: в хлебобулочных и кондитерских изделиях, пасте, пиве и даже в соевом соусе.

Целиакия

Целиакия или подтвержденная аллергия на глютен – это аутоиммунное заболевание, из-за которого, при попадании этого белка в организм, иммунная система начинает атаковать собственные клетки и ткани. У таких людей даже малое количество глютена может вызывать весьма неприятные симптомы, такие как: понос, рвота, резкая потеря веса, хроническая усталость и анемия. Поэтому для них переход на диету без глютена – это не просто желание питаться чище или похудеть, а жизненная необходимость.

Целиакия связана с наследственностью, но далеко не все, у кого в генах есть предрасположенность к этой болезни, замечают ее проявления, даже употребляя глютен.

Для диагностики целиакии не подходят обычные тесты. Чтобы поставить точный диагноз, врач производит забор крошечной части тонкой кишки пациента и под микроскопом определяет наличие повреждений, а еще назначает специальные анализы крови.

Но если аллергия на глютен встречается редко, то откуда появились страхи, которые ее окружают?


Научные исследования

Существуют данные, что количество больных целиакией увеличивается, но неясно, так ли это на самом деле или это снова воздействие охватившей мир глютенофобии.

В 2013 году проводилось авторитетное исследование на крысах, которое показало взаимосвязь высокоглютенового питания глютена с увеличением веса.

Результатами этого эксперимента не делился разве что ленивый. Правда, никто не обратил внимания на то, что в ходе исследования животные употребляли такое количество глютена, что человеку пришлось бы съедать 20 кусочков цельнозернового хлеба в день, чтобы достигнуть их уровня. Что, как вы понимание трудно даже для любителей поесть.

Но что еще важнее, опыты в лабораториях проводятся на специально выращенных лабораторных грызунах, поэтому их результаты не стоит напрямую переносить на людей.

А рандомизированное слепое исследование на 28 здоровых добровольцах в 2019 году не выявило отличий и проявления каких-либо особых симптомов у испытуемых, употреблявших глютен и отказавшихся от него на время эксперимента.

Эффект плацебо

Отрицать чувствительность к глютену как таковую, вероятно, все же не стоит, но встречается она намного реже, чем мы слышим о ней. Тогда почему люди, исключившие глютен из рациона, отмечают улучшение самочувствия?

Все дело в удивительной способности нашей убежденности в чем-то влиять на наше самочувствие. Причем эффект плацебо работает сразу в двух направлениях – он может и облегчать, и обострять симптомы.

Клинические испытания препарата с побочным воздействием на кишечник показали, что каждый третий участник на плацебо сообщает об обострении симптомов кишечного расстройства. Также как и в ситуации с участниками исследования, получающими плацебо вместо обезболивающих. Около 30% из группы утверждают, что боль уходит. Что же тогда говорить о еде, в вопросах которой мы еще более внушаемы.


Почему на безглютеновой диете улучшается самочувствие

Еще одной причиной, по которой люди начинают лучше себя чувствовать, отказавшись от глютеносодержащей еды, является тот факт, что они начинают лучше контролировать свое питание, отдают предпочтение здоровым продуктам и отказываются от потенциально вредящих пищеварению (особенно актуально для пациентов с синдромом раздраженного кишечника). На силу эффекта безглютенового питания будет влиять ваше питание до диеты. Исключение глютена смягчает симптомы у одних людей, но у других может приводить к нехватке необходимых питательных веществ и витаминов.

Кому выгодны безглютеновые диеты

И не только им: мы вдохновляемся историями знаменитостей, гуру ЗОЖ и звезд спорта. Например, теннисист Новак Джокович объяснил получение титула первой ракетки мира отказом от глютена. Это было впечатляющее свидетельство. Но совсем скоро Джокович на несколько лет съехал вниз в рейтингах. Это в очередной раз показывает, что ориентироваться на отдельные истории успеха, когда речь идет о модных диетах, опасно.

Существует множество похожих сомнительных историй знаменитостей и лидеров мнений, чудом излечившихся от загадочных болезней, перед которыми традиционная медицина была бессильна.


Влияние безглютеновых продуктов на организм

Из-за сложных химических добавок, которые нужны для придания правильной консистенции и текстуры, промышленные безглютеновые продукты питания нередко рафинированные и слишком калорийные, но при этом содержат недостаточное количество необходимой клетчатки, питательных веществ и витаминов. А стоят они в несколько раз дороже обычных.

Список ингредиентов в этих продуктах, зачастую, длиннее, и их действие на человеческий организм и микробиоту пока не изучено.

В долгосрочной перспективе потребление безглютеновых продуктов промышленного производства может приводить к увеличению массы тела и повышает риск развития диабета.

Вред безглютеновых диет

Отказываясь от целой пищевой группы, которая была безосновательно объявлена вредной для здоровья (для этого пока слишком мало научных данных), мы снижаем пищевое разнообразие, уменьшаем количество клетчатки и обедняем свой рацион, а это в свою очередь влияет на микробиом, возможно с далеко идущими негативными последствиями.

Если поменять стиль жизни и питания, например, уменьшив потребление высококалорийных блюд и рафинированных продуктов, и делать выбор в пользу более здоровой еды, вполне вероятно, что вы снизите вес и почувствуете себя лучше. Равно как и наоборот.

Но эти изменения массы тела и самочувствия не связаны присутствием или отсутствием глютена в вашей еде.

Поэтому можно утверждать, что несмотря на распространенность диет и продуктов без глютена, убедительных научных данных, подтверждающих, что отказ от пшеницы полезен для здоровья, не существует. Если врачи не диагностировали у вас целиакию, то отказ от глютеносодержащих продуктов принесет вам больше вреда, чем пользы.

Экспериментируя с питанием, помните: позитивные изменения в самочувствии, с большой долей вероятности не связаны с отказом от глютена.

Читайте также: