Южноазиатский тропический центр доклад

Обновлено: 16.05.2024

Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию.

Рис
Произрастает главным образом в тропиках и субтропиках Азии, рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад.

Ячмень
Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур до керамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.

Кукуруза
Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики.

На фото: слева дикий предок кукурузы – Теосинте, справа одомашненная кукуруза.



Согласитесь не плохо маловыразительный сорняк одомашнили.

Картофель
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад.


Репа
Родиной считается Западная Азия. Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян.

Н.И.Вавилов выделил 7 центров происхождения культурных растений.

1. Южноазиатский тропический (Индийский, или Индонезийско-Индокитайский).

2. Восточноазиатский (Китайский, или Китайско-Японский).

3. Юго-Западноазиатский (Переднеазиатский и Среднеазиатский).

4. Средиземноморский.

5. Абиссинский(Эфиопский).

6. Центральноамериканский (Южномексиканский, или Среднеамериканский).

7. Южноамериканский (Андийский).

Центры происхождения важнейших культурных растений связаны с древними очагами цивилизации и местами селекции растений.

Название центра

Географическое положение

Окультуренные растения

Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии

Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, черный перец, банан, сахарная пальма, саговая пальма, хлебное дерево, чай, лимон, апельсин, манго, джут и др. (50% культурных растений)

Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань

Соя, просо, гречиха, слива, вишня, редька, шелковица, гаолян, конопля, хурма, китайские яблоки, опийный мак, ревень, корица, олива и др. (20% культурных растений)

Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия

Мягкая пшеница, рожь, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша, горох, бобы, дыня, ячмень, овес, черешня, шпинат, базилик, грецкий орех и др. (14% культурных растений)

Страны по берегам Средиземного моря

Капуста, сахарная свекла, маслина (олива), клевер, одноцветковая чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин и др. (11% культурных растений)

Эфиопское нагорье Африки

Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, зерновое сорго, бананы, нут, арбуз, клещевина и др.

Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак, фасоль, красный перец, подсолнечник, батат и др.

Южная Америка вдоль западного побережья

Картофель, ананас, хинное дерево, маниок, томаты, арахис, кокаиновый куст, садовая земляника и др.

Как свидетельствуют современные данные, центры происхождения животных и районы их одомашнивания, или доместикации (от лат. domesticus – домашний), – это территории древних цивилизаций.

В Индонезийско-Индокитайском центре впервые, по-видимому, были одомашнены животные, не образующие крупные стада: собака, свинья, куры, гуси, утки. Причем собака, большинство пород которой происходит от волка, – одно из наиболее древних домашних животных.

В Передней Азии, как полагают, были одомашнены овцы, их предки – дикие бараны муфлоны. В Малой Азии одомашнены козы. Одомашнивание тура, ныне исчезнувшего вида, произошло, вероятно, в нескольких областях Евразии. В результате возникли многочисленные породы крупного рогатого скота. Предки домашней лошади – тарпаны, окончательно истребленные в конце XIX–начале XX вв., были одомашнены в степях Причерноморья. В американских центрах происхождения растений были одомашнены такие животные, как лама, альпака, индейка.

Овцы
Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, более 8 тыс. лет назад[2] на территории современной Турции, Сирии, северной Месопотамии.

Свиньи
Свинья одомашненна человеком около 7000 лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше), и распространённая главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании.

Коровы
Одомашнивание началось во времена раннего неолита, примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. Одомашнивание происходило в треугольнике Алтай-Индия-Иран. Селектировались тур в Средней Азии и зебу на территории Индостана. Проведённые в 1994 г. генетические исследования показали, что современные коровы не принадлежат, как долгое время считалось, одной родовой линии. Возможно, полная расшифровка генома коровы, законченная в 2009 году, дополнит наши знания в этом вопросе.

Спасибо Википедии и остальным интернет справочникам и словарям. Из общеизвестных данных видно насколько единовременно в разных местах Земли прошёл бум окультуривания растений. А за последние несколько тысяч лет мы чем можем похвастаться ? Человечество только недавно подошло к генной инженерии и начало производить генномодифицированные продукты.

Рассвет сельского хозяйства и бум строительства на Земле произошли в одних и тех же странах и в одно и то же время. Связи между собой люди Земли имели не регулярные, в противном случае мы бы не имели такой существенной разницы в архитектурных стилях в разных концах Земли. При том, что принципы строительства одинаковые. В сельском хозяйстве так же, бурное развитие, но культуры разные.

Почему это произошло и бурно развивалось? В разных местах Земли и в разные времена это развитие то загоралось, то затухало, и со временем совсем сошло на нет? Ответ лежит в становлении и развитии религии.

Наука, религия, магия - сферы человеческой деятельности, направленные на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Цели и задачи у них идентичные: сбор, анализ жизненого опыта и передача его в покаления, для облегчения жизни людей.

Рели́гия — особая форма осознания мира, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации.

В своё время эту функцию на себя взяли жрецы. Когда жрецы нашли способ воздействовать звуком на материальные предметы, мы можем только догадываться. А вот как они работали со звуком, давайте рассмотрим внимательней.

Могли ли жрецы сильно отличатся от остальных гомо-сапиенсов?

Можно ли голосом ( звуком ) воздействовать к примеру на кристаллическую решётку камня? Можно, если знаешь как. Вот мы и подошли к физике.

Центры происхождения культурных растений. Южноазиатский тропический центр.

Похожие презентации

1 Центры происхождения культурных растений Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе Ч. Дарвина о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 г. А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены к целым континентам или к др. также достаточно обширным территориям.

2 7 основных географических центров В течение полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились. Наиболее планомерно эту проблему разрабатывал в Н. И. Вавилов. На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений. Рассмотрим один из них.

3 Южноазиатский центр Южноазиатский тропический центр. Около 33 % от общего числа видов культурных растений. Родина риса, сахарного тростника, множества тропических и овощных культур. Включает районы Индии, Южного Китая, Индокитай и острова Юго- Восточной Азии.

6 Цитрусы Главное богатство цитрусов это витамин С, который не только укрепляет иммунитет, но еще и борется с преждевременным старением, и защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Помимо аскорбинки цитрусовые содержат довольно много витаминов группы В (дарят нам хорошее настроение, избавляют от бессонницы и проблем с кожей и волосами), а также полезного для сердца и сосудов калия. Кроме того, все цитрусы богаты фитонцидами веществами, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями. Какой из цитрусов выбрать решать вам, ведь каждый из них хорош по-своему.

7 Сахарный Тростник Сахарный тростник древнейшее из возделываемых растений и единственное растение, из которого производят сахар в тропической Африке, Океании, во многих странах Латинской Америки и Азии. Это многолетнее травянистое растение высотой 4-6 м.

8 Орехи Орех плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило с ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с чьей точки зрения рассматривается вопрос.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мобилизация растительных ресурсов мира на нужды сельского хозяйства - одна из актуальнейших задач современности. И решение ее немыслимо без изучения состава культурных растений мира и их дикорастущих сородичей. Это хорошо понимал Н. И. Вавилов - один из талантливейших биологов ХХ в. Под его руководством и при личном участии было начато изучение культурной флоры в различных частях планеты.

Центры происхождения культурных растений по Вавилову Н.И. Выполнил: учитель биологии МКОУ Чертовицкая ООШ Левдина Е.С. .

Центры происхождения культурных растений по Вавилову Н.И.

Выполнил: учитель биологии МКОУ Чертовицкая ООШ Левдина Е.С. .

 Н. И. Вавилов – замечательный русский генетик и ботаникогеограф, который осуществил изучение центров происхождения культурных растений на научной основе. Под его руководством и при личном участии было начато изучение культурной флоры в различных частях планеты.

замечательный русский генетик и ботаникогеограф, который осуществил изучение центров происхождения культурных растений на научной основе. Под его руководством и при личном участии было начато изучение культурной флоры в различных частях планеты.

Дифференцированный метод Н. И. Вавилова Стремясь поставить генетику и селекцию на службу народного хозяйства страны, Н. И. Вавилов и его соратники во время многочисленных экспедиций в 1926– 1939 гг. собрали коллекцию, насчитывающую около 250 тыс. образцов культурных растений.

Дифференцированный метод Н. И. Вавилова

Стремясь поставить генетику и селекцию на службу народного хозяйства страны, Н. И. Вавилов и его соратники во время многочисленных экспедиций в 1926– 1939 гг. собрали коллекцию, насчитывающую около 250 тыс. образцов культурных растений.

Географические центры происхождения культурных растений на карте

Географические центры происхождения культурных растений на карте

Географические центры происхождения культурных растений ЮжноАзиатский тропический центр ВосточноАзиатский центр ЮгоЗападноАзиатский центр Средиземноморский центр Абиссинский центр Центральноамериканский центр Андийский (южноамериканский) центр

Географические центры происхождения культурных растений

положения Н. И. Вавилова

о центрах происхожденния культурных растений были изложены им в разделе

впервые опубликованной в 1935 г.

ЮжноАзиатский тропический центр это Индия,Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго-Восточной Азии здесь родина риса, сахарного тростника, цитрусовых, огурца, баклажана и чёрного перца, манго, кокоса и мн.других ( 50% к.р.)

ЮжноАзиатский тропический центр

Южный Китай, о-ва Юго-Восточной Азии

здесь родина риса, сахарного тростника, цитрусовых, огурца, баклажана и чёрного перца, манго, кокоса и мн.других

ВосточноАзиатский центр это Центральный и восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань этот центр – родина сои,проса,гречихи, сливы, вишни,хурмы, яблока, редьки ( 20% к.р.)

Центральный и восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань

этот центр – родина сои,проса,гречихи, сливы, вишни,хурмы, яблока, редьки

ЮгоЗападноАзиатский Центр это Малая и Средняя Азия,Афганистан, Юго-Западная Индия произошли пшеница, рожь, бобовые, лён, репа, морковь, чеснок , виноград, абрикос, груша ( 14% к.р.)

Малая и Средняя Азия,Афганистан, Юго-Западная Индия

произошли пшеница, рожь, бобовые, лён, репа, морковь, чеснок , виноград, абрикос, груша

Средиземноморский центр включает в себя: европейские, африканские и азиатские страны, расположенные по берегам Средиземного моря здесь родина капусты, маслин, сахарной свёклы, кормовых трав включает в себя: европейские, африканские и азиатские страны, расположенные по берегам Средиземного моря здесь родина капусты, маслин, сахарной свёклы, кормовых трав ( 11% к.р ) ( 11% к.р )

включает в себя:

европейские, африканские и азиатские страны, расположенные по берегам Средиземного моря

здесь родина капусты, маслин, сахарной свёклы, кормовых трав

  • включает в себя: европейские, африканские и азиатские страны, расположенные по берегам Средиземного моря здесь родина капусты, маслин, сахарной свёклы, кормовых трав

расположен в относительно небольшом районе современной Эфиопии и на южном побережье Аравийского полуострова

этот центр — родина твердых пшениц, бананов, кофе .

По-видимому, из всех центров древнего земледелия Абиссинский центр является самым древним .

ЦентральноАмериканский центр это Мексика, острова Карибского моря и часть стран Центральной Америки Здесь родина кукурузы, тыквы, хлопчатника, табака, красного перца Мексика, острова Карибского моря и часть стран Центральной Америки Здесь родина кукурузы, тыквы, хлопчатника, табака, красного перца

Мексика, острова Карибского моря и часть стран Центральной Америки

Здесь родина кукурузы, тыквы, хлопчатника, табака, красного перца

охватывает Западное побережье Южной Америки

это родина картофеля, ананаса, хинного дерева, томатов, фасоли

В каждой области земного шара имеется определенный набор культурных растений и их форм с определенным морфологическими, экологическими и другими признаками

В каждой области земного шара имеется определенный набор культурных растений и их форм с определенным морфологическими, экологическими и другими признаками

Центры происхождения культурных растений — территории (области), в пределах которых формировались определённые виды сельскохозяйственных культур и откуда они распространились по всему миру. Такие центры есть на разных континентах, и каждая из этих областей дала миру свои уникальные культуры.

Распространению культурных растений по миру способствовали экспедиции путешественников. Благодари X. Колумбу в Америку из Европы прибыли капуста, виноград, а в обратном направлении — картофель, томаты. Такой бартер между Старым и Новым Светом называют колумбовым обменом.

Н. И. Вавилов — российский и советский учёный-генетик, ботаник и географ, разработавший учение о существовании центров происхождения культурных растений.


Центры происхождения культурных растений
по Н. И. Вавилову

Южно-азиатский центр

Индия, Шри-Ланка, полуостров Индокитай, юг Китая, Юго-Восточная Азия. Около 33 % всех культурных растений.

Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан цитрусовые, манго, банан, кокосовая пальма и др.

Средиземноморский центр

Страны, омываемые водами Средиземного моря. Около 11 % всех культурных растений.

Капуста, сахарная свёкла, маслины, клевер, чечевица, овёс, лён, лавр, кабачок, петрушка, сельдерей, виноград, горох, морковь, мята, тмин, хрен, укроп

Юго-Запад Азии

Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия. Около 14 % всех культурных растений.

Пшеница, ячмень, рожь, фундук, бобовые культуры, лён, конопля, репа, чеснок, виноград, абрикос, груша, дыня

Южноамериканский <Андийский) центр

Западное побережье Южной Америки. Около 8 % всех культурных растений.

Картофель, томат, ананас, сладкий перец, хинное дерево, гевея, арахис

Центральноамериканский центр

Мексика, Куба. Около 10 % всех культурных растений.

Фасоль, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник, какао, тыква, табак, топинамбур, папайя

Эфиопский (Абиссинский) центр

Эфиопское нагорье. Около 4 % всех культурных растений,

Пшеница, ячмень, сорго, кофе, бананы, кунжут, арбуз

Восточноазиатский центр

Центральный и Восточный Китай, Япония, Республика Корея, Тайвань. Около 20 % всех культурных растений.

Соя, просо, гречиха, чай, слива, вишня, редька, грецкий орех, мандарин, хурма, бамбук, женьшень

Центры происхождения культурных растений. Карта

Центры происхождения культурных растений Таблица

Читайте также: