Яна лантратова ауе доклад

Обновлено: 05.07.2024


- Шпана, гопота, сборы в общак были всегда. Но никогда не было так, чтобы молодёжи не давали альтернатив. Зоновская идеология так легко всё вокруг заполняет, потому что вокруг – пустота, – заключает автор статьи.

АУЕ = детские страшилки?

- Лет восемь назад я слышал о таком движении в Краснодарском крае, а прошлым летом о нём заговорили благодаря выступлению Яны Лантратовой, которая в то время была кандидатом на пост детского омбудсмена. Речь шла о посёлках и малых городах в Забайкалье. Что там есть в реальности, трудно понять, не совершив серьёзного исследования. Но с самого начала нужно уяснить, что явление имеет два уровня, – подчеркнул Дмитрий Громов. – С одной стороны, было бы глупо отрицать наличие криминальной среды во многих российских городах и посёлках, особенно в тех, где много людей, отсидевших в тюрьме.

В качестве примера он привёл населённые пункты, расположенные неподалёку от зон.

Второй слой информации об АУЕ – это процессы, происходящие в интернете, говорит учёный.

По мнению Дмитрия Громова, при изучении АУЕ следует различать реальные социальные проблемы и виртуальную игру.

Люди, связанные с криминалом, работают с подростками давно, сообщил Святослав Хроменков.

- Раньше, 20-25 лет назад, они писали так называемые прогоны – что-то вроде самиздатовских газет, которые распространялись среди заключённых. В них тоже писали, как нужно работать с молодёжью. Исторически сложилось, что наш край (Приангарье – прим. авт.) – сидельческий: в каждой второй семье кто-то или сидел, или сидит сейчас. Поэтому, возможно, у нас влияние АУЕ ощущается в большей степени. Но, так или иначе это распространено везде. Хотя статистических данных по этому поводу просто нет, – сообщил правозащитник.

Он упомянул о соседних регионах.

Чаще под такое влияние подпадают дети из неблагополучных семей.

- Те, кто чем-то интересуется или хорошо учится, к жизни относятся более осознанно, им труднее запудрить мозги: у них есть цель, так просто их уже не обманешь. А если у ребёнка проблемы с родителями или с законом, если они живут в неполных или бедных семьях, повлиять на них довольно просто, – заключил эксперт.

Профессор кафедры уголовного права РГПУ имени Герцена, полковник милиции в отставке, старший советник юстиции из Санкт-Петербурга Сергей Милюков заметил, что такое явление в России существовало всегда.

Он подчеркнул, что современное общество практически не знает, что происходит сегодня в колониях для несовершеннолетних.

- Оттуда АУЕ тоже идёт – и идёт очень насыщенным потоком, просто специально это явление никто не исследует, – пояснил профессор.

По мнению кандидата юридических наук, доцента, исследователя проблем криминальной субкультуры Вадима Тулегенова, АУЕ – свод неформальных норм, которыми руководствуются подростки.

- Есть мир законопослушный – неправильный, а есть правильный мир – криминальный. Адепты АУЕ пытаются насадить его, а власть с ними борется. Совершая преступления, они не думают, что причинили кому-то вред, а считают, что всё это во благо. Так они оправдывают своё поведение, образ жизни, наделяют определенным смыслом своё существование, – считает Тулегенов. – Этот смысл заключается в оправдании альтернативного образа жизни: все работают – я не работаю, нормальный человек старается вести трезвый образ жизни – я буду пить и употреблять наркотики, нормальный человек создаёт семью – я же семью создавать не буду, буду считать тюрьму своим родным домом. Они также оправдываются, что совершают преступления против тех, против кого нужно это делать, то есть считают себя кем-то вроде современных Робин Гудов.

Эксперт отметил, что далеко не все криминальные явления можно держать под контролем.

На днях в Госдуме прошло заседание, посвящённое поиску способов борьбы с распространением идеологии АУЕ среди подростков. Во время мероприятия представитель МВД России Евгений Дубов попытался приуменьшить опасность, исходящую от этого движения.

- Я не знаю, где вы работаете, но вы абсолютно не представляете себе ситуацию, которая творится. За свои слова я готов ответить. Ситуация родилась – сколько там – лет шесть назад, когда я прибыл в Забайкальский край – туда, где девятилетний мальчик подвергался систематическому сексуальному насилию. Вот там были школьные тетрадочки, где было написано: положенец, смотрящий, вор в законе. Не только у этого – у каждого ребёнка в детском доме. Приехала масса чиновников из Забайкальского края, включая бывшего губернатора, – рассказал Комиссаров. – Меня вообще спрашивают: что так много машин приехало? Я говорю, знаете, тут такое ЧП случилось: ребёнка малолетнего изнасиловали в интернате. Мне говорят: вы знаете, у нас в каждой школе в Забайкальском крае есть столы для опущенных. Вот это всё подтвердилось – что в каждой школе есть общак. Почему вы об этом не знаете? Вы работаете в МВД.


Банды малолетних преступников терроризируют Россию.

Прозревший

С каждым годом опасная субкультура вовлекает в свои сети все больше адептов. Они с увлечением постигают привычки и нормы поведения заключенных, избивают и насилуют сверстников и даже вступают в столкновения со стражами порядка. Выявить представителей АУЕ и как-то попытаться повлиять на них сложно: дети считают свое участие в этом движении тайной и жестко наказывают тех, кто пошел против него.

А вот и совсем свежие случаи, 2016 год. Город Хилок в Забайкальском крае. Пьяные интернатовцы, вызволяя задержанного пьяного приятеля, разбили стекла в полицейских машинах и сорвали вывеску с участка. В селе Новопавловка в том же Забайкалье родители восстали против вымогательства денег у девятиклассников и устроили самосуд над членами АУЕ.

Но за этим последовали расправы над теми, кто вышел из-под их контроля и опять же штурм полицейского участка с освобождением уголовника. И как результат всего — заявления на восставших родителей и уголовное дело на них. Или еще пример — Чита, неблагополучный поселок КСК. Двое подростков зарезали 17-летнего однокашника по вечерней школе, а заодно и его мать из опасений, что она видела, с кем пошел общаться сын на лестничную площадку.

Знают ли об этой проблеме государство и правоохранительные органы? Знают, но пока кардинально изменить ситуацию не могут. Может быть, как это обычно бывает в России, долго раскачиваются, а может, считают и не самой первостепенной задачей. Но как бы там ни было, о проблеме уже вовсю стали говорить общественники. Об опасности АУЕ на всю страну заявила член президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества Яна Лантратова, назвавшая АУЕ угрозой национальной безопасности России. Было это в декабре 2016 года на встрече с Владимиром Путиным в Кремле.

Не смогла общественница не остановиться и на том, что немалую помощь в распространении идеологии АУЕ среди подростков играют группы в социальных сетях. Количество их подписчиков составляет десятки, а иногда сотни тысяч человек, и немалая часть — дети.

-Это качественные видеоматериалы, это саундтреки, записанные песни и сувенирная продукция, которая производится этими группами, что дает нам понимание, что за этим стоят большие деньги и заинтересованные люди, — поделилась тревогой Лантратова.


МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин пообещал, что государство предпримет меры по противодействию влиянию на детей тюремной субкультуры.

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека председатель "Союза добровольцев России" Яна Лантратова представила доклад о негативном влиянии на детей и подростков тюремной субкультуры. При этом она в деталях описала многие острые проблемы, с которыми сталкиваются дети в школах и интернатах.

Вице-спикер Госдумы Толстой призвал

"Тема, которая требует немедленного разрешения, - это криминальная субкультура АУЕ ("Арестантское уркаганское единство" или "Арестантский уклад един")", - заявила Лантратова в ходе встречи членов СПЧ с главой государства. "В тюрьме сидит человек и у него есть свои "смотрящие" на воле и связываются в том числе с детьми, с подростками в социальных учреждениях, устанавливают свои порядки. И детей, и подростков заставляют сдавать на так называемый общак для зоны. А если ребенок не может сдать деньги или не может украсть и совершить какое-нибудь преступление, он переходит в разряд "опущенных" - у него отдельная парта, отдельная посуда, его можно избивать, его можно насиловать", - рассказала ответственный секретарь СПЧ.

Лантратова сообщила, что уголовная идеология насаждается не только в интернатах и детских домах, но и в обычных школах. "В последнее время ко мне стало приходить большое количество родителей, которые приносят свои обращения. Их дети из благополучных семей выходят утром в школы и попадают на "явочные" квартиры, где уже находится алкоголь и наркотики, и они обязаны "вписаться" - это называется "вписки" в эти криминальные субкультуры - и оплатить этот алкоголь и наркотики собственным телом", - информировала правозащитница. По ее словам, речь идет о детях от 11 до 14 лет.

Лантратова сообщила также, что в интернете распространены группы, пропагандирующие идеологию воров в законе с количеством подписчиков "от 85 тыс. до 800 тыс. человек", среди которых дети и подростки. "Это качественные видеоматериалы, это саундтреки, записанные песни и сувенирная продукция, которая производится этими группами, что дает нам понимание, что за этим стоят большие деньги и заинтересованные люди", - рассказала ответственный секретарь СПЧ.

Распространение уголовной идеологии среди подростков она назвала угрозой национальной безопасности.

Глава государства не стал комментировать ее выступление, а поручил представить соответствующую программу по защите детей. "Проработаем эту модель", - заверил Путин, попросив Лантратову передать ее наработки для рассмотрения. Он добавил, что в работе по этому направлению государство будет взаимодействовать с общественностью.

В начале 2016 года глава СПЧ Михаил Федотов и Лантратова сообщали, что в ряде российских регионов действует уголовная группировка "Арестантский уклад един", которая вымогает деньги у подростков, причем не только находящихся в детских домах и интернатах, но и проживающих в семьях и посещающих обычные школы. При этом, по данным правозащитников, уголовники насаждают в детских учреждениях криминальную субкультуру "воров в законе".

названы ее лидеры, координаторы;

прослежены финансовые потоки (не может быть, чтобы в криминальной организации таковых не было);

названы условия членства;

а также раскрыты многие другие факты, позволяющие утверждать, что речь идет об организации, а не о чем-либо другом.

Потому что пока таких фактов нет, а имеющаяся информация позволяет утверждать, что информационный резонанс вокруг АУЕ — мыльный пузырь.


Граффити, посвященные АУЕ. Москва, Ленинский проспект, 2017 г.


Граффити, посвященные АУЕ. Москва, Ленинский проспект, 2017 г.


Граффити, посвященные АУЕ. Казань, Теплоконтроль, 2019

АУЕ как объект изучения

Изучение АУЕ как социального явления сталкивается с серьезными проблемами.

В-третьих, вызывает затруднение многообразие социальной реальности. Россия — огромная страна, в которой существуют населенные пункты с совершенно разной криминологической обстановкой. В таких условиях любое сколь угодно подробное полевое исследование может оказаться непредставительным.

Представляется эффективным комплексное использование двух подходов:

Количественного анализа употребления лексики, связанной с АУЕ. Этот анализ произведен с помощью сервиса Google Trends.

АУЕ в новостной повестке

Наибольший резонанс в этом периоде получили два события.

Еще одно резонансное событие произошло через два года в центре Санкт-Петербурга. Компания подростков избила в Таврическом саду молодого мужчину, пострадало еще несколько человек. Выяснилось, что лидером банды является подросток, ранее имевший судимость за кражу, компания осуществляла нападения на улицах и раньше. СМИ связали прошедшее с АУЕ.

Новостная лента 2017-2019 годов содержит упоминания о примерно двух десятках криминальных событий, произошедших в разных городах. Среди них убийства, уличный разбой, изнасилования, беспорядки в исправительных учреждениях, хулиганство, вандализм. Есть значительные события , есть мелкие инциденты. По публикациям, как правило, трудно понять, как описанное соотносится собственно с АУЕ, есть ли какой-то набор признаков, позволяющих сделать такое соотнесение. Насколько можно судить, соотнесение происходит при наличии каких-либо из следующих параметров:

подросткового возраста участников преступления;

наличия у одного или нескольких участников судимости;

группового характер действия, позволяющего рассматривать группу преступников как банду;

наличия ссылки на криминализированные ресурсы в аккаунтах участников преступления в социальных сетях;

личных заявлений о принадлежности к АУЕ.

АУЕ и медиа

Как говорилось выше, АУЕ это не только идеология и групповая идентичность, но и стилистика. Эстетика криминальной деятельности и тюремной жизни — составная часть массовой культуры во всем мире. Общественный интерес к АУЕ привел и к росту медийного контента соответствующей тематики — АУЕ становится модным мемом.

Важно понимать, что массовый интерес к АУЕ имеет комплексный характер — это не только (и не столько) интерес к криминальной жизни и событиям криминальных новостей, но и развлечение — потребление художественных продуктов, основанных на криминальной эстетике.



Динамика и характер интереса к АУЕ прослеживаются в показателях сервиса Google Trends, подсчитывающего количество запросов по тем или иным ключевым словам в поисковой системе Google.

На иллюстрации 1 ниже представлены четыре кривые. Графики a, b и c показывают динамику поисковых запросов аббревиатуры АУЕ; a — общее количество запросов, b — поиск по новостям, с — поиск в YouTube. Для анализа необходимо учитывать сразу несколько графиков ввиду того, что дискурс АУЕ в Интернете неоднороден: он включает в себя новостной дискурс (обсуждение новостной повестки, проходящей через публикации СМИ), аудиовизуальный дискурс (видеоролики, аудиотреки, изображения и др.) и прочие формы, предполагающие обсуждение АУЕ.


Графики показывают, что до конца 2016 года интерес к АУЕ в рунете был низок: люди не знали, что это такое, и не стремились узнать. Как было сказано выше, в 2012-2016 годах происходило достаточно много событий, связанных с АУЕ и криминализацией молодежи, но все эти случаи не выходили за рамки региональной новостной повестки и давали на графике 1b редкие и незначительные колебания. Аудиовизуальная составляющая тоже была незначительна, видеозаписей и клипов, посвященных АУЕ, появлялось мало, это видно на графике с.

Яна Лантратова сделала АУЕ новостью общероссийского масштаба, однако ее интервью никак не отразилось на показателях графиков. Эффект оказался отложенным: когда Лантратова делала доклад на заседании СПЧ, в присутствии Путина, кривая популярности поискового запроса уже ползла вверх и вскоре достигла своего максимума.

Заканчивая анализ графиков 1а-d, отметим, что, начиная с осени 2018 года, интерес к АУЕ остается стабильно низким. Он выше, чем был до 2017 года, но несопоставим с показателями 2017 — августа 2018 годов. В новостном потоке еще появляются инфоповоды, заметные на общем фоне незначительного интереса, но поиск по YouTube дает низкую активность. Это не говорит о полном отсутствии интереса к криминалу на YouTube (напротив, появляются очень популярные видеоклипы, основанные на криминальной эстетике), но указывает на спад интереса к АУЕ как к модному бренду, мему.

Сервис Google Trends предоставляет еще один инструмент, позволяющий найти полезную информацию по теме — он дает возможность узнать популярность запросов в Google по регионам.


Уровень интереса к АУЕ по регионам Российской Федерации согласно показателям Google Trends

АУЕ — это организация?

АУЕ пропагандируют?

При кажущемся обилии интернет-ресурсов, посвященных криминальному миру в целом и АУЕ в частности, их влияние на подростков представляется незначительным.

Само слово АУЕ используется только как мем — например, в качестве слогана. Создатели роликов, сами имеющие криминальный опыт, часто отговаривают подростков от криминальной карьеры, призывают их разделять брутальную эстетику уголовного мира и реальную включенность в преступную деятельность. Несомненно, производят впечатление видеозаписи, выкладываемые в каналах и пабликах популярных музыкальных исполнителей, уделяющих внимание криминалу и бандитизму; однако это влияние, насколько представляется, не превышает влияние, например, кинематографа, в котором преступник часто является активным, сильным героем, центральным персонажем приключенческого сюжета.

Читайте также: