Яды органической природы доклад

Обновлено: 16.05.2024

Диоксины — это яды, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным действием. Они слабо расщепляются и накапливаются, как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10 −6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10 −3 г/кг).

Причина исключительной токсичности диоксинов — способность этих веществ удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей. В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов — с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, остальные 10 процентов — с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.

Источниками диоксинов являются следующие объекты:

· работающие не в оптимальном режиме мусоросжигающие заводы, уничтожающие хлорированные отходы.

· производства пестицидов и гербицидов.

· химические и нефтеперерабатывающие предприятия.

· синтетические трансформаторные масла (совол, совтол и др.,).

Диоксины образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора. Основные причины попадания диоксинов в биосферу, прежде всего, использование высокотемпературных технологий хлорирования и переработки хлорорганических веществ и, особенно, сжигание отходов производства. Другой источник опасности —целлюлозно-бумажная промышленность. Отбеливание целлюлозной пульпы хлором сопровождается образованием диоксинов и ряда других опасных хлорорганических веществ. Ещё один существенный источник диоксинов, широко распространенный и в быту, — сжигание твёрдых бытовых отходов. Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространённого поливинилхлорида и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов.

2.2 Тиофос (НИУИФ-100)

Одним из наиболее распространенных фосфорорганических пестицидов является тиофос (НИУИФ-100). Чистый препарат представляет собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость со слабым неприятным запахом. Соединения тиофоса широко применяются для опыления и опрыскивания растений. По токсичности тиофос не уступает таковым сильным ядам, как синильная кислота и стрихнин. По данным зарубежных писателей, смертельной дозой тиофоса для человека является 6,8 мг/кг, т.е. около 0,5 г на взрослого человека. Отравление происходит не только при приеме внутрь, но и при вдыхании паров и попадании препарата на кожу и слизистые оболочки. Симптоматика при отравлениях тиофосом весьма широка: всеобщая астения, рвота, боли в животе, одышка, головные боли, а в тяжелых случаях – генерализированные судороги и кома. Гибель наступает от паралича дыхательного центра. При наружном осмотре мертвеца отмечаются резкая выраженность трупных пятен, трупного окоченения, а также значительное сужение зрачков. На вскрытии обнаруживаются отек мозга, иногда с точечными кровоизлияниями в серое вещество, мелкие очаги катаральной, катарально-гемморагической пневмонии, катаральное воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, полнокровие закрытых органов и резкий специфический запах от содержимого желудка, напоминающий запах прелого сена. Для установления отравления большое значение имеют судебно-химическое исследование и определение активности холинэстеразы трупной крови.

2.3 Синильная кислота и её производные

Яды – вещества растительного, животного и минерального происхождения или продукты химического синтеза, способные при воздействии на живой организм вызвать острое или хроническое отравление.

Вся жизнь человека связана с химией. И от этого уже никуда не деться, потому что люди привыкли жить в этой среде. Яды сопровождают нас повсюду. (Человек употребляет их в пищу, дышит ими, моется ими, живет с ними). Находясь у себя дома, мы не подозреваем, что наш пол способен выделять вредные вещества (например, линолеум выделяет канцерогенные летучие вещества диоктил, дибутил, фтолаты) ; наша мебель, покрытая лаком и краской, вводит в окружающею среду токсичные вещества; в составе мягкой мебели много поролона и синтетических тканей, при горении которых образуется цианистый водород, смертельный для человека; обои, имеющие в своем составе различные красители и способные создавать благоприятные условия для плесени, вызывают заболевания у человека; даже наша одежда из натуральной ткани подвергается химической обработке. Их красят, отбеливают, обрабатывают. К тому же человек не знает в каких условиях выращивали, например, хлопок, лен. Страшно подумать, что мы едим. Таким образом, из миллионов известных химических соединений трудно найти совершенно безвредные для организма. Даже обычная поваренная соль, съеденная в количестве 200 г, окажется смертельной для человека. И наоборот, некоторые сильные яды в очень малых дозах могут действовать благотворно.

Строгая наука о ядах и противоядиях – токсикология (появилась в XIX в.). Для характеристики ядовитости веществ используют понятие летальной дозы (ЛД), которая вызывает гибель 50% подопытных животных (мышей или крыс). Летальную дозу измеряют долей яда, приходящейся на 1кг массы животного. Чем меньше значение (ЛД), тем опаснее вещество.

Классификация органических ядов по действию:

  • гематические яды – яды, затрагивающие кровь.
  • нейротоксичные яды – яды, поражающие нервную систему и мозг.
  • миотоксичные яды – яды, повреждающие мышцы.
  • гемотоксины – токсины, повреждающие кровеносные сосуды и вызывающие кровотечения.
  • гемолитические токсины – токсины, повреждающие эритроциты.
  • нефротоксины – токсины, повреждающие почки.
  • кардиотоксины – токсины, повреждающие сердце.
  • некротоксины – токсины, разрушающие ткани.
  • протоплазматические яды – яды, действующие на уровне клеток.

Самые ядовитые из веществ – белковые соединения, вырабатываемые бактериями. Чемпионом среди токсинов является ботулинический токсин: для него ЛД=0,00000003 мг/кг, в 300 миллионов раз меньше, чем цианистого калия. Этот яд вырабатывают бактерии, которые размножаются в испорченных или неправильно хранящихся продуктах питания в отсутствии кислорода. Смерть обычно наступает из-за паралича дыхательной мускулатуры. Данный токсин не переносит повышенных температур и разрушается при кулинарной обработке, чем и объясняется сравнительно редкое отравление этим ботулином.

Один из самых сильных ядов – синильная кислота и ее калиевая соль. Для этих соединений ЛД = 10 мг/кг. Синильная кислота при попадании в организм блокирует клеточное дыхание. Это соединение может быть причиной отравлений при употреблении в пищу ядер абрикосовых косточек: смертельная доза содержится в 100 г абрикосовых ядер.

В данной работе, посвященной органическим ядам, будут рассмотрены лишь основные проблемы. Учитывая недостаток времени и ограниченный объем, ниже не будут рассмотрены вопросы, связанные с вредом табачного дыма и лекарственных препаратов.

Для написания работы и отдельных глав была использована научная, научно-популярная и справочная литература (см. Список литературы) и материалы сети Интернет.

Стандарты качества окружающей среды – это совокупность единых требований к состоянию природных и промышленных объектов. В них предусмотрены меры, позволяющие обеспечить оптимальное состояние окружающей среды, ее качество. Соответствие качества окружающей среды требованиями нормальной жизнедеятельности человека характеризуется экологическими стандартами, их подразделяют на экологические и производственно-хозяйственные.

Токсичность – свойство веществ вызывать отравление(интоксикацию) организма. Она характеризуется дозой вещества, вызывающей определенную степень отравления.

Дихлорофорс

Описаны случаи смертельного отравления людей. При этом через 20-30 мин после приема хлорофоса наблюдались слюнотечения, бледность, непроизвольное выделение мочи и кала, судороги, помрачнение сознания, понижение артериального давления, сухой кашель. Летальный исход в большинстве случаев наблюдается в течении первых суток.

Боевые отравляющие вещества (ОВ). Классификация. Представители.

Отравляющие вещества (по токсикологическим признакам):

  • лакриматоры
  • удушающие
  • раздражающие
  • кожно-нарывные
  • клеточные и нервные яды

В связи с рассмотрением ОВ вернемся еще раз к связи между химическим строением и токсикологическим действием веществ. Рассмотрим влияние различных атомов и функциональных групп в молекулах ОВ на токсические свойства. Для большинства ОВ, нашедших применение в качестве боевых химических веществ, характерно наличие гетероатомов. Обычно в них входят элементы, наличие которых и придает им токсические свойства: F, Cl, S, N, P и As.

Читайте также: