Выживание при голоде доклад

Обновлено: 05.07.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Здоровье тела есть продукт здорового рассудка.
Бернард Шоу

13 октября 1972 года в чилийских горах вблизи Сан-Фернандо потерпел крушение двухмоторный пассажирский самолет уругвайской авиакомпании TAMU. В момент катастрофы и сразу после нее погибли все пять членов экипажа и несколько пассажиры. 30 октября пятеро выживших смельчаков, отправились за помощью и погибли в лавине. Остальные, ревностные католики, для того чтобы остаться в живых были вынуждены обратиться к людоедству. Их нашли 22 декабря 1972 года, на 71 день после авиакатастрофы. Католическая церковь была вынуждена признать, что данный случай каннибализма был оправдан необходимостью выживания. Воистину, голод – одна из ужаснейших пыток, которым подвергается человек!

В старину Платон и Сократ регулярно голодали по десять, а Пифагор с учениками даже по сорок дней для просветления ума. При этом Пифагор, будучи практически вегетарианцем, обладал недюжинной физической силой и в сорокалетнем возрасте успешно выступал в кулачных боях на Олимпийских играх. Во второй половине прошлого века, благодаря Полю Брэггу люди стали голодать для укрепления здоровья.

В наши дни в России и Восточной Европе большую популярность завоевали книги Геннадия Малахова. Он утверждает, что голодать для здоровья можно, а зачастую, если не всегда, даже нужно! Но в нашей голодной России люди теперь либо голодают оттого, что элементарно им нечем и не на что питаться, либо объявляют голодовку для того, чтобы отстоять свои права, свои дома, средства на существование.

Прочие случаи мы рассмотрим ниже, а сейчас остановимся на выживании в условиях, когда вокруг нет еды. Ален Бомбар ставил свой опыт в Океане. В некотором роде ему повезло – Франция омывается теплыми морями, ему удалось найти единомышленников, а паспорт французского гражданина позволял путешествовать по всему свободному миру и со всеми этими условиями он по своей воле оказался за бортом, указав тысячам терпящих кораблекрушений путь к спасению. Позволю себе еще раз привести цитату из его книги:

Подобные примеры подкрепили мое интуитивное убеждение, что моральный фактор играет решающую роль. Статистические данные, утверждающие, что 90% жертв погибает в течение первых трех дней, следующих за кораблекрушением, сразу стали удивительно понятными. Ведь для того чтобы умереть от голода или жажды, потребовалось бы гораздо больше времени!

Когда корабль тонет, человеку кажется, что вместе с его кораблем идет ко дну весь мир; когда две доски пола уходят у него из-под ног, одновременно с ними уходит все его мужество и весь его разум. И даже если он найдет в этот миг спасательную шлюпку, он еще не спасен. Потому что он замирает в ней без движения, сраженный обрушившимся на него несчастьем. Потому что он уже больше не живет. Окутанный ночной тьмой, влекомый течением и ветром, трепещущий перед бездной, боящийся и шума и тишины, он за каких-нибудь три дня окончательно превращается в мертвеца.

Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю, вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха.

В отличие от великого француза свои опыты я ставил, объявляя голодовки протеста. Очень мне хотелось отстоять свои элементарные права. Однако и этот побудительный мотив был настолько силен, что за один год – с октября 2003 по октябрь 2004-го я не ел в общей сложности 140 дней, проведя три длительных голодовки продолжительностью 31, 40 и 56 дней.

На сороковой день третьей голодовки я обошел Москву по МКАДу, пройдя за тридцать часов около 115 км, а на 50-й день выехал на велосипеде из Москвы и через четыре дня прибыл в Санкт-Петербург. Удивительно, но до этого я более семи лет вообще не садился на велосипед. Каждый, кто совершал более или менее длительные велопрогулки после большого перерыва знает, что пройти даже несколько шагов после велосипеда довольно проблематично. При езде на велосипеде задействуются те группы мышц, которые не работают при ходьбе, образовавшаяся молочная кислота вызывает весьма ощутимую боль в мышцах и вновь привыкнуть к ходьбе получается обычно только через несколько минут. Так вот, никаких неприятных ощущений связанных с молочной кислотой у меня не возникло ни после пешего путешествия вокруг Москвы, ни после велопрогулки в Питер. Более того, во время езды я часто забывал о том, что надо отдохнуть. В итоге, за время 16-18 часов суточного пробега, я отдыхал не более часа, что позволяло мне проезжать до 200 км в день. Если учесть, что велосипед, на котором я ехал не был предназначен для таких дальних поездок, достижение становится вполне значимым для нетренированного человека. Ну а если вспомнить, что поездка происходила на 50-53-й дни голодовки, придется признать, что это был рекорд, достойный занесения в книгу рекордов Гиннеса.

Мне на тот момент было 36 лет, Владимиру Федоровичу – 50, независимо друг от друга мы доказали по меньшей мере самим себе, что выжить вполне можно и без еды при довольно интенсивных физических нагрузках.

В ходе моей четвертой голодовки, после семисоткилометрового голодного веломарша я встретился с Владимиром Федоровичем в Хабаровске и мы обменялись с ним опытом. Совершенно определенно могу заявить что он – выдающийся практик. Если я начинаю длительные голодания с замены пищи довольно большим количеством воды, то он первые пять дней не только не ест, но и совершенно не пьет! Добро бы он при этом валялся на печи, так ведь нет – он со своим рюкзаком в эти дни проходит по сорок километров по пересеченной местности! Кстати говоря, некоторые практики голодания рекомендуют на время голода постельный режим – чушь, я полагаю – горизонтальное положение тела настроит мозги на жалость к себе и в конечном итоге убьет.

В доказательство того, что человек в экстремальных условиях способен расстаться с большей частью своего веса, но сохранить веру к жизни, способность мыслить и действовать, можно вспомнить, что советскому летчику Михаилу Девятаеву 8 февраля 1945 года удалось сбежать из фашистского плена, угнав с секретного полигона Пенемюнде на острове Узедом двухмоторный бомбардировщик Heinkel He-111H. Во время побега будущий Герой Советского Союза весил всего 37 килограмм и то, что на взлете самолетом пришлось управлять сразу трем узникам, обуславливалось не столько недостатком сил у одного истощенного пилота, сколько недостатком сил даже у нормально питающегося пилота, чтобы управлять самолетом, у которого неправильно установлены интерцепторы.

Впрочем, существуют менее оптимистичные примеры. В июле 1944 года четверо советских моряков оказались в шлюпке вдали от берега в Черном море без запасов воды и пищи. На третий день своего плавания они стали пробовать морскую воду и на пятые сутки привыкли к ней. В день они выпивали до двух фляг забортной воды. Проблему обеспечения питанием они решить не могли. Один из моряков скончался на 19-й, второй на 24-й, третий на 30-й день скитания. Последнего, капитана медицинской службы П.И. Ересько на 36-е сутки в состоянии затемненного сознания подобрал советский военный корабль. За 36 дней в открытом море капитан Ересько потерял 22 кг своего веса, что составило 32% от первоначального веса.

Маловероятно, что люди погибли от голода – срок слишком невелик, вряд ли они погибли только от жажды – Бомбар доказал, что человек может пить морскую воду довольно продолжительное время. Скорее всего, сказались сразу несколько факторов и потеря веры в жизнь у одного или нескольких из моряков сыграла решительную роль.

7 декабря 1988 года в Армении случилось одно из самых разрушительных землетрясений в истории человечества. Погибли десятки тысяч человек. Последними из живых вызволенными из-под завалов стали Эмма Акопян и ее новорожденная дочь. Более семи суток Эмма провела без еды и воды в крошечном пыльном пространстве между перекрытиями разрушенного дама. Когда от обезвоживания у нее пропало грудное молоко, свою девочку она кормила собственной кровью. Эмма Акопян во всем мире признана как человек, совершивший один из самых значительных материнских подвигов.

Совсем последний случай связан с отключением беспомощного человека от аппаратуры искусственного питания. 31 марта 2005 года в США умерла от обезвоживания и голода пациентка Тэрри Шайво. 13 дней она провела совершенно без еды и воды. Можно было бы говорить, что врачи ее уморили голодом, но Верховный Суд США признал, что она уже мертва, так как ее мозг на протяжении нескольких лет не функционировал. Однако сам факт того, что человеческий организм даже не ведущий борьбу за сохранение жизни способен без пищи и воды существовать 13 суток очень интересен.

На самом деле мне голодать проезжая по самым густонаселенным районам страны, в которой очень любят кушать, по меньшей мере, настолько же трудно, как и члену нашего виртуального экипажа.

Если нет надежды на то, что вас обнаружат ранее двадцати дней, бесполезно делить конфеты и галеты из неприкосновенного запаса на многие дни – этим вы лишь подорвете свою способность к сопротивлению сложившимся обстоятельствам, обречете себя на медленную и мучительную гибель.

– Об опухании во время голода, когда человек не может двигаться или каждое движение приносит невыносимую боль, говорится практически в каждом описании мук голода. Но никогда речь не идет о полном голодании! Всегда эти неприятности происходят тогда, когда человек пытается выжить на подножном корму. В описываемых в литературе случаях говорится именно об опухании, о водянке, когда ноги, руки и тела у людей становятся бочкообразными. Во время семи моих голоданий небольшой отек ног я обнаружил лишь дважды, на 25-й день третьей, 56-дневной голодовки, и на 20-24 -е дни седьмой и оба раза это была реакция на небольшую простуду. Но вернемся к тому же свидетелю:

Описанное выше с преданной и забытой Второй Ударной происходило зимой – летом 1942 года в районе между Любанью и Спасской Полистью, там, где проезжал и проходил совершенно голодным я. представляете какие чувства испытывал я, голодающий 53-54-й день, но тем не менее вполне актиывный и здоровый, когда видел большое количество братских могил солдат и офицеров 2-й Ударной?

Примеров подобного рода в российской истории XX века более чем достаточно. Только в 1933 году, когда из СССР на экспорт было отправлено более полутора миллионов тонн зерна, 47 тыс. тонн мясомолочных продуктов, 54 тыс. тонн рыбы и другие продукты, на Украине, Казахстане, Поволжье умерло от голода от 6 до 10 миллионов человек! Даже читать эти свидетельства страшно, представить же их невозможно. Мы могли бы вспомнить тысячи строк из мемуаров фронтовиков, блокадников Ленинграда, раскулаченных крестьян, узников фашистских и коммунистических концлагерей - везде муки голода будут описаны схожим образом. Люди не выдерживают первых дней голода, начинают питаться всем, и даже тем, чем питаться нельзя, все их мысли концентрируются вокруг поисков пищи или ее суррогатов. Как следствие - безумие, отравление трупным ядом, продуктами собственной жизнедеятельности, и… смерть.

Везде и всегда одно и то же – человек начинает БОЯТЬСЯ голода и голодной смерти задолго до того, как перспектива ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОЛОДНОЙ смерти вплотную подступает к нему. Начав БОЯТЬСЯ, пойдя на поводу у СТРАХА, реальной основы которого у человека с его опытом просто нет, он проигрывает схватку за жизнь не использовав и сотой доли возможностей для собственного выживания. Опять вспомним Бомбара, сократив его утверждение до минимума. ЖЕРТВЫ УМЕРЛИ ОТ СТРАХА.

Запомните раз и навсегда, и помните об этом в любом случае, не обязательно даже, чтобы это касалось вашего выживания, как организма, как животного, как примата, но и…, и даже в особенности, вашего ощущения себя Человеком, существом Разумным и Свободным: как только вы определили для себя роль жертвы и согласились с ней, вы умерли! Трагизм ситуации в том, что вы САМИ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ СЕБЯ В ЖЕРТВУ!

Уже довольно давно при вскрытии людей погибших от голода было замечено, что потери тканей распределяются следующим образом:

Жир 97%
Селезенка 63%
Печень 56%
Мускулы 30%
Кровь 17%
Нервные центры 0%

В литературе встречаются уникальные примеры длительного голода со счастливым концом. В 70-х годах прошлого века в Лос-Анджелесе врачи наблюдали страдавшую ожирением Элейн Джонс, которая весила 143 кг. После очередного нервного срыва больная начала продолжительное голодание. Ежедневно она выпивала 3 л воды, дважды в неделю врачи делали ей витаминные инъекции. Пациентка голодала 119 дней, и за это время ее вес уменьшился до 81 кг. Чувствовала она себя все это время прекрасно. В 1973 году в шотландском Глазго были описаны схожие случаи, когда одна женщина голодала 236, а другая - 249 дней! К сожалению, неизвестно, какие физические нагрузки все они испытывали в ходе этих уникальных голоданий.

Я намерено привожу достаточное количество примеров и правильного голода, и неправильного. Эти знания помогут вам найти правильный путь…

Геннадий Андреевич Шичко открыл метод, благодаря которому человек может самостоятельно отказаться от вредных привычек. Метод основан на двух постулатах:
1. Человек не виноват в том, что он пьет, курит, чревоугодничает – его так научили.
2. Запрограмированность человека на следование вредным привычкам разрушается словом, записанным перед сном.

Более подробно о методе будет рассказано ниже, там, где мы будем говорить о похудении, а выживающим достаточно знать то, что, применив этот метод во время длительных голоданий, я нисколько не разочаровался. И хотя изначально Геннадием Андреевичем он для этого не предполагался, действенность метода доказана на практике и каждый, кто будет ему следовать также не разочаруется.

Человек, в итоге, не виноват – его научили совершать над самим собой гадости, хотя имели совершенно другие цели.

Волк, привыкший добывать пропитание ногами и головой, не страшится голода – он к нему привык и его не замечает. А пес, довольствующийся тем, что еда ему достается сравнительно легко, смотрит в глаза хозяина умирающим взором и действительно готов умереть.

Все наши ближайшие родственники по фауне планеты время от времени голодают – и чувствуют себя великолепно. Наши первобытные предки совершали переходы в многие сотни километров натощак (а иначе откуда, как не от австралопитеков и синантропов отсутствие в моих мышцах молочной кислоты после многих дней голода?) в поисках сытых мест и были настолько сильны, что дали жизнь нам.

Итак, труднее всего преодолеть собственный страх перед голодом, неизвестностью, пространством. Разрушить саморазрушающую программу. С помощью метода Шичко мы убедим собственное подсознание в том, что не мы оказались в безвыходной ситуации, а наоборот, нам наконец-то представился шанс кардинальным образом очистить свой организм от шлаков, холестериновых бляшек, камней в почках, лишнего жира и так далее и тому подобное. Мы должны доказать своему подсознанию, что именно то, что с нами произошло, как нельзя лучше соответствует нашим самым сокровенным желаниям.

Эта книга во многом писалась во время моих голодных велопутешествий по Дальнему Востоку. Перед каждым ежедневным советом для вас я описываю и свое самочувствие во время одной из поездок. Ну а для антуража немного внимания уделяю также путевым ощущениям. Уже к третьей длительной голодовке мой организм привык к голоду и даже жаждал его, поэтому самые противные из своих ощущений я взял из дневника, который вел в ходе первой своей голодовки, а также дневника, который вел во время седьмой, когда впервые голодал под присмотром врачей. Впрочем, благодаря методу Шичко эти ощущения не шли ни в какое сравнение с теми, что чувствовали голодающие в блокадном Ленинграде и солдаты, которые погибли при прорыве этой блокады.

Обычно мое кровяное давление 120 на 80, пульс до голодания был в пределах 70-75 ударов в минуту. Всегда во время голода после увеличения пульса и давления в период привыкания к голоду и перестройки организма, и то и другое уменьшается.

Tags: 0 hungry book, путь голода 饿道™
Current Location: 海兰泡

Организация питания в аварийной ситуации, чтобы избежать голодания, не менее важная проблема, чем обеспечениежильем, но пожалуй менее значительная, чем добывание воды. Но все же нормальное питание необходимо не только для поддержания высокой работоспособности в первые дни после попадания в аварийную ситуацию, но и для преодоления шокового состояния.

Особенности голодания в аварийной и экстремальной ситуации, организация питания в условиях выживания.

То, что человек в состоянии обходиться без пищи длительное время, еще не говорит о том, что попав в экстремальную ситуацию, он сможет голодать без ущерба для здоровья. Само по себе голодание бывает двух видов: голодание вынужденное и приводящее в конце концов, к трагическому исходу и голодание сознательное и даже лечебное.

человека даже в абсолютном покое), в организме ведущими становятся процессы окисления, резко падает содержание азота в моче, пульс и дыхание становятся реже, понижается кровяное давление. Лишенный поступающего извне топлива организм не в состоянии настроиться на снижение интенсивности обменных процессов. В недостаточном количестве, но пища все же поступает в организм, интенсивность обмена веществ не снижается, что в свою очередь приводит к необходимости начать интенсивный расход внутренних тканевых резервов.

Эти внутренние резервы достаточно внушительны и при полном и абсолютном голодании в аварийной ситуации, когда при приеме только воды все обменные процессы снижаются до минимума, возможен 45 %-ный расход их запаса без особого ущерба, что составляет примерно 30-40 суток при первоначальном весе человека примерно 70 кг. Таким образом, чтобы при ограниченных возможностях питания быть в состоянии двигаться и сохранять элементарную работоспособность длительное время, лучше перейти на полное голодание, принимая только воду, желательно кипяченую из-за невозможности проконтролировать ее качество.

В случае частичного нерегулярного и малокалорийного питания от случая к случаю истощение организма наступает достаточно быстро и человек не только резко снижает физическую и психическую активность, но у него начинают развиваться признаки прогрессирующей дистрофии. Как правило, это случается тогда, когда попавший в экстремальную ситуацию человек не может обеспечить себя полноценным и достаточным питанием из-за незнания съедобных растений и неумения добыть пищу примитивной охотой и рыбалкой.

Перебиваясь лишь ягодами и жеванием листьев, он только усугубляет свое состояние, так как организм постоянно вырабатывает желудочный сок и возникает жгучее чувство голода. Организм не перестраивается на уменьшение энерготрат и в конце концов очень скоро гибнет. Человеку, попавшему в экстремальной ситуации, трудно предположить, сколько времени потребуется на его спасение, и поэтому он должен рассчитывать в первую очередь на собственные силы. Необходимо использовать в пищу дикорастущие растения, плоды и даже нетрадиционные виды питания, не сбрасывая со счетовохоту и рыбалку.

Организация питания в экстремальной ситуации.

Конечно, даже испытывая сильный голод, человек часто отказывается от непривычной пищи или из-за ее неприятного внешнего вида или других предубеждений. А между тем у некоторых народов такая пища достаточно традиционна. Во Франции и Китае лакомством считаютсялягушачьи окорочка, во многих странах Азии и Африки с удовольствием едят саранчу. Лакомство в Мньяме жареные кузнечики, у эскимосов жирные личинки оленьего овода. И таких примеров можно привести достаточно много. Сами того не подозревая, мы часто съедаем насекомых и их личинки вместе с крупой, мукой, фруктами, овощами и другими продуктами.

Мясо практически всех животных пригодно в пищу. Нельзя есть только жаб, рыбу с несвежим запахом и провалившимися глазами, осклизлыми жабрами и вялым мясом. Особую опасность представляют некоторые виды ядовитых рыб и грибов. За исключением ягод и фруктов, все остальные виды природной пищи должны быть подвергнуты термообработке. Это необходимо не только из-за опасности заболевания или отравления, но и для создания привычных вкусовых ощущений, более легкого усвоения и возможности хранения.

Возможности обеспечения себя так называемым подножным кормом, в самом широком смысле этого слова, зависит от климатических и географических особенностей местности, времени года и собственных умений. В течение круглого года наиболее богаты пищей морские побережья, дельты и места слияния рек. Затем следуют берега рек, озер и болот, опушки лесов. Значительно меньше пищи в горах выше границы леса и в тропических лесах.

Следует помнить еще и о том, что при недостатке питьевой воды в аварийной ситуации лучше употреблять в пищу продукты, богатые углеводами и воздерживаться от пищи, богатой белками, жирами и крахмалом, иначе говоря высококалорийной пищи, так как она требует повышенного расхода воды, так же как и сухая пища. Есть и еще одна особенность питания о которой следует не только помнить, но и использовать при любой возможности. Это лечебные свойства пищи. У многих народов, населяющих сухие и жаркие территории, издавна существует метод лечения различными видами пищи.

Холодные, горячие и двоякодействующие продукты.

Все продукты питания они делят на холодные, горячие и двоякодействующие. Название холодные и горячие говорит не о температуре, а о воздействии на тонус организма: холодные понижают тонус, а горячие повышают. Характер воздействия фруктов и овощей на организм можно определить по их окраске. Горячие фрукты имеют ярко-красную окраску, холодные белую, бледно-розовую, светло-желтую, а двоякодействующие от темно-желтой до оранжевой. Считается, что злоупотребление горячими блюдами на юге и холодными на севере может привести к неприятностям. Поэтому лучше всего создавать равновесие в наборе пищи. Например, к блюдам из конины или оленины в качестве тонизирующего продукта можно добавить лапшу или макароны.

Зеленый чай (холодное блюдо) употребляют в жаркое время года, а черный чай (горячее блюдо) в холодное. Плов с мясом едят в холодное время года, а сладкий плов в жаркое. Примеры продуктов, относящихся к холодным, горячим и двоякодействующим, приведены в таблице выше . Многие блюда можно делать холодными или наоборот горячими. Так супы и плов бывают и горячими, и холодными все зависит от способа приготовления.

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.

Известнейший ученый и светило (без капли иронии) социологической науки Питирим Сорокин, говоря о вертикальной социальной мобильности (выражение "социальные лифты" это про нее, чтоб было понятнее), указывал, что она бывает отрицательной и положительной. Очень упрощенно: положительная вертикальная социальная мобильность - наверх социальной лестницы лезут молодые, энергичные, умные, сильные, храбрые, здоровые и образованные; отрицательная - всякое гуано, хорошо вам знакомое. Эта вертикальная мобильность, в результате каких-либо масштабных социальных потрясений, может принимать массовый характер, что кардинально меняет само рассматриваемое общество. У Сорокина рядом были два примера, которые он и указывал: война и голод. Война - отрицательная мобильность: выбивает молодых, здоровых, храбрых. В результате карьеру делают бракованные, которые призыву не подлежат, старики остаются на местах, застой и все такое. Голод - положительная мобильность: убивает слабых, беспомощный, старых, глупых, не энергичных. В результате выживают самые сильные, умные, энергичные. Все стройно, понятно и логично.

Да ничего особо сложного, люди определенных профессий знают эти способы как свои пять пальцев. Но сначала немного теории.

Умереть от голода довольно непросто. Даже сложно. Умирают от сопутствующих болезней, когда у голодающего вырубается иммунитет. Ну и от собственных неадекватных действий.

Голодания различают двух видов:
абсолютное - вообще нет никакой еды, никакого минимума для поддержания жизни организма;
относительное - жрете всякие суррогаты с крайне низким уровнем питательных веществ и витаминов, необходимых для поддержание активной жизнедеятельности организма.

Второе, вопреки расхожему мнению, хуже. Именно оно вызывает всевозможные заболевания и делает вас неадекватным, вонючим зомби, по распухшим ногам которого текут струйки кала и мочи, по телу гноятся язвы, а речь - почти нечленораздельный вой.

Чтоб умереть от абсолютного голодания, вам надо потерять в весе: жировых тканей - 90 %, печени - 54%, кишечника - 18%, мозга - 3%, крови - 27%, костных тканей и самих костей - 14%. Патологоанатомы в 1921-23 годах специально заморачивались все это подсчитывая. Куда девается весь этот объем? Организм сам себя и жрет. Происходит это примерно так.

У нас в голове есть центр голода. Голод есть всегда, его можно только временно заглушить порцией еды. Переварили, усвоили - голод просыпается. Никакого центра насыщения нет, что бы вам там не плели. Откуда берутся чувства голода и сытости? Из слизистой желудка. Она производит нейтральный белок, который разделяется на два активных пептида - грелин и обестатин. Когда вы что-то сожрали, в кровь поступает обестатин и рассказывает мозгу, что в все в порядке. Когда в пищеварительной системе возникает длительный простой, в кровь выделяет грелин. Собственно, грелин чувство голода обостряет, обестатин подавляет. Что грелин, что обестатин можно обмануть - разные пищевые добавки могут обострять аппетит, а всякие штуки, вроде жвачки, умеют приглашать голод. Если вы постоянно обманываете обестатин и вызываете его искусственно, то начинается то самое относительное голодание, которое ведет к печальным последствиям.
В 1920-е, основываясь на пережитом опыте, выделяли три стадии состояния голодающих: стадия возбуждения, стадия угнетения и терминальная стадия.
На первой стадии ревет и мечет грелин. Вот портрет голодающего на первой стадии (его не без ужина оставили, а он не жрал абсолютно ничего дня четыре): "Понимание быстрое и живое. Память не представляет изменений, однако, обнаруживается склонность к грезам наяву". На этой стадии у человека еще есть остатки морали и стыда, правда более легкая мишура, вроде религиозных догм и абсолютной законопослушности, улетает. Начинаются бесконечные разговоры о еде. Появляется доверчивость к слухам, а с ней и авантюризм. Человек испытывает потребность что-то делать. Например бежать куда глаза глядят. Или мешок муки украсть. Или корову у соседа зарезать. На этой же стадии, если не получается что-то сделать, начинают жрать суррогаты. На этой стадии уже начинает плохо сворачиваться кровь - ушибы и порезы могут быть фатальны.

Третья стадия - терминальная. Человек никого и ничего не узнает, взгляд стеклянный, приобретенные рефлексы отключаются, врожденные не работают или работают с перебоями. Апатия полнейшая. Если в губы положить еду, то человек жевать и глотать не будет. Потом начинается агония на день-два и человек в муках помирает. Если человека удастся вернуть с этой стадии, то вы приобретете просто растение.

Эффективно можно выводить из первой и незапущенной второй стадии. Выводят регулярным кормлением и лечением. Прерывать нельзя - мучения и агония. Выводят бульонами и мягкой, нежной пищей (кашами). Детей выводят только! тёплым молоком и рыбьим жиром. Грубая пища изранит и истерзает ослабленные пищевод и кишечник
Теперь практика от опытных голодающих.

Те, которые пережили по одному-два голода, никуда бегать и метаться не будут. Суррогаты тоже постараются не жрать. Они их заготовят, да, но на весну, чтоб кое-как засеяться. Корову беречь не будут - сдохнет. Либо продадут при первых признаках беды, либо забьют и съедят. То же и с птицей. Если у вас есть свиньи, то вы на них в Ташкент уедете.
Вялить и солить мясо нельзя - односельчане про это узнают и придут к вам зимой. Лошадь меняют на сухари. Часть сухарей прячется не слишком сильно - придут грабить, поорут, побьют, выпытают, заберут и уйдут. А нз останется. Лошадь стоит не продавать только если у вас есть маленькие дети и вы задались целью их спасти. Лошадь вы отдадите когда за ними придут. А вообще, с детьми выживать в деревне архисложно. В идеале их сдают в детдом. Шансы резко повышаются, если вы одинокий.

Видели по телеку демонстративные голодовки? Всякие протестующие сидят нам на матрасах с бутылью воды. Так вот - это клоуны. Опытные голодающие воды стараются не пить совсем - только необходимый минимум. Они посасывают раз в день мокрую тряпочку. Вода, вместе с мочой, уносит из организма белки, которые жрет ваш организм.
Ну вот в таком анабиозе, 40-ка летние и прочие старики-старухи, и лежат до зимы.
А неопытные молодые мечутся, бегают куда-то, режут-стреляют друг друга, жрут суррогаты и мрут от болезней.
Если кому интересно, могу как-нибудь по катом рассказать о бытовом каннибализме при голоде. Как правильно употреблять, да. Умом не трогаются, нет, если только не сами убили. Угрызений совести тоже потом не бывает - на момент акта настройки были другие.

Голод: как его пережить, стадии и последствия

Для многих проблема голода является абстрактной, чем-то из истории начала прошлого столетия. Однако, современный мир может столкнуться с этой проблемой в будущем. Это происходит из-за роста населения и уменьшения полезных площадей: растут пустыни и океаны, а плодородная земля уменьшается. Уже в настоящее время проблема голода встает не только перед странами третьего мира, но и перед такими развитыми странами, как Китай. Иными словами, любая страна, в которой население прирастает очень быстро, потенциально может столкнуться с проблемой голода.

При этом он не потеряет ни в умственной ни в физической форме. Суточная потребность составляет двенадцать – пятнадцать тысяч килоджоулей. Для сохранения адекватного состояния человеку необходимо получать минимум две тысячи килоджоулей.

Если же в организм не будет поступать даже такого минимума, летальный исход может наступить только через месяц. Этот срок во многом зависит от условий и от состояния здоровья человека. За счет того, что организм в первую очередь начинает сжигать жир, после этого расходует мышцы, голодовка сроком до месяца может пройти для организма без сильного вреда.

Есть единичные примеры судя по которым можно сказать, что человек может продержаться без еды до двух месяцев. Существуют случаи, и когда этот срок достигал двухсот дней. К этой категории людей относятся монахи и отшельники, способные держаться без пищи несколько месяцев. К сожалению, они не относятся к большинству, а скорее являют собой исключительные случаи.

Как ведет себя организм при голодании

Первое ощущение – чувство голода. Даже когда человек ел утром и просто пропустил обеденный прием пищи уже негативно сказывается на работоспособности и концентрации. И вечером этот пропущенный прием пищи обязательно возмещается.

Со временем чувство голода становится менее заметным, но появляются другие неприятные симптомы. Среди них: слабость, головокружение, учащенный пульс, удушье, ослабление остроты сознания, равнодушие. Если голодовка продолжается – возможны обмороки, провалы в памяти, бред, галлюцинации.

Голод: как его пережить, стадии и последствия

Когда недостаток питательных веществ продолжается, чувство голода может вернуться. Но ослабленное сознание уже не может ему противиться. Такие же симптомы человек испытывает при горной болезни. История знает случаи, когда матери ели своих детей, при этом они находились в шоковом состоянии и не могли осознавать происходящее. Видимо, в таких жестких ситуациях запускается инстинкт самосохранения и человек делает все, чтобы выжить, руководствуясь им, а не моралью.

От длительных голодовок сознание страдает непоправимо. Многие из тех, кто прошел концлагеря и тюрьмы, так и не смогли вернуться к прошлому состоянию. Сознание подбрасывает им не очень приятные сюрпризы начиная от маниакальной радости от еды и заканчивая тревогой при виде еды, которую употребляют другие. Есть рассказы, по которым человек до глубокой старости прятал сухари по дому и ничего не мог с собой поделать.

Стадии голодания

  1. Острое чувство голода. Эта стадия длится первые несколько дней. Может появиться чувство тревоги, подавленности. Вес может снижаться по одному килограмму в день.
  2. Вторая стадия начинается примерно на пятый день голодовки. Она характеризуется улучшением общего состояния. Чувство голода уходит, улучшается настроение. Сознание немного замедляется – можно наблюдать некоторую заторможенность. Кроме того, можно наблюдать слабость, головокружение. На языке появляется серый налет. Организм начинает использовать собственные ткани для восполнения ресурсов. Сначала расходуется жир и ненужная ткань. Затем мышцы. Жизненно необходимые органы расходуются в последнюю очередь. На второй стадии организм может потерять до четверти своего веса. Когда эта стадия приходит к концу, снова появляется чувство голода. Организм израсходовал все, что можно было расходовать без последствий и сигнализирует мозгу о критической ситуации.
  3. Если по окончании второй стадии голодовки организм не получает питания – он начинает использовать важные ткани и органы. На этой стадии смерть возможна не от голода а из-за остановки сердца, например. Потому что сердце является мышцей, а именно, из них организм берет энергию после жировых тканей.

Последствия голодания

Длительная голодовка всегда представляет собой стресс для организма. Голодовки проводятся с лечебными целями, но от них может быть вреда не меньше чем пользы. Уже через десять дней организм может начать терять ткани, которые не восстанавливаются.

Последствия голодовки могут быть критичны: ослабление иммунитета, усиление имеющихся воспалений. Для получения белка организм может начать перерабатывать внутренние органы.

Что есть во время голода

Многие в современном мире практикуют лечебное голодание. Его суть состоит в том, чтобы не есть вообще ничего. Когда организм начинает использовать собственные запасы – он сбалансировано гарантирует себе все необходимое. Поэтому отпадает даже потребность в витаминах. Во время лечебной голодовки первые несколько дней можно пить воду с медом, но потом нужно убрать и мед тоже. Кроме того, нельзя пить любой алкоголь и медикаменты.

Голод: как его пережить, стадии и последствия

Голод: как его пережить, стадии и последствия

Во время лечебного голодания рекомендуется пить воду без примесей, и употреблять гомеопатические препараты.

Каждый организм переносит стрессовую ситуацию голодовки по-разному. При прочих равных нет гарантий, что более тучный человек проживет дольше, чем менее тучный. Это связано со способностью организма замедлить обмен веществ. При длительном голодании смерть наступает именно из-за отказа внутренних органов. Потому что в ситуации голодовки организм начинает добывать белок из них. Сердце является мышцей, поэтому начинает страдать на той стадии, когда все остальные органы еще в полном порядке.

Читайте также: