Вредная еда доклад 3 класс

Обновлено: 05.07.2024

1 Проект 3-б класса Полезные и вредные продукты

3 Выбор темы проекта Заболевания желудка и кишечника являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.

4 Для изучения проблемы мы изготовили плакаты

5 Провели опрос детей

8 Провели акцию в столовой

10 Взяли интервью у поваров

11 РЕЗУЛЬТАТЫ Большинство участников акции выбрали этикетки с полезными продуктами-71 чел из 100 (ВРЕДНЫЕ-20 ЧЕЛОВЕК) Любят борщ-14. Плов-14 Кисель-11 Пюре с котлетой-10 Чай-9 Фрукты-6 Рыба-5 Жареный картофель-4 (ИЗ 90 ЧЕЛОВЕК)

12 В нашей столовой Питание в школьной столовой отличается свежестью и пользой. Дети любят котлеты и пюре. Не любят манную кашу, какао и кофе. Вредными считают чипсы и газировку, а в столовой дают напитки, сок и витаминизированный кисель

13 Из исследований учёных

14 1. Жевательные конфеты, пастила, "чупа - чупсы". 2. Чипсы кукурузные, картофельные 3. Сладкие газированные напитки 4. Шоколадные батончики 5. Сосиски и колбасы 6. Жирное мясо 7. Майонез 8. Лапша быстрого приготовления 9. Соль 10. Попкорн. 11. Сладости. 12. Фаст-фуд 13. Насыщенные жиры.

15 Это смесь сахара, химии и газов.Вредны высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому, утолив жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить. Жевательные конфеты, пастила, "чупа - чупсы". В них содержится огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее. Чипсы кукурузные и картофельные Чипсы - это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри. Сладкие газированные напитки

16 Шоколадные батончики Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сосиски и колбасы Мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Многие производители мясных изделий используют трансгены. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Майонез Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители. Вредными продуктами считаются кетчуп, различные соусы и заправки.

17 Лапша быстрого приготовления. Все это сплошная химия, наносящая большой вред вашему организму. Соль Соль понижает давление, нарушает соле - кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то старайтесь не употреблять ее в больших количествах.

21 ! По последним данным к особо вредным продуктам относятся консервированные помидоры в железных банках. Маргарин вызывает болезни сердца. Все вышеперечисленные продукты способствуют развитию рака и умственной отсталости.

22 Для того, чтобы вы лучше это запомнили, мы позовём артистов

23 ЗАПОМНИ! Чтобы быть здоровым, умным и красивым, Нужно кушать много разных витаминов. Этих витаминов много есть повсюду – Очень много в фруктах и других продуктах. Любят ребятишки яблоки и груши, Но и свёклу тоже надо чаще кушать. Да, полезны, дети, творог и сметана. А для мозгов и силы - рыба и бананы. Чтобы быть здоровым, умным и красивым, Навсегда запомни: КУШАЙ ВИТАМИНЫ!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №17 в г.Усолье-Сибирское

Руководитель: Костяева Алена Сергеевна

Учитель начальных классов

г. Усолье-Сибирское 2019

к исследовательской работе по теме

Руководитель: Костяева Алена Сергеевна, учитель начальных классов

Цель работы: обратить внимание учеников на еду, которая причиняет вред на организм а, а также доказать, что продукты быстрого приготовления и газированные напитки приносят вред нашему организму.

1.Проанализировать данные в медицинской литературе по теме исследования.

2.Описать, как влияет вредная еда на наш организм, чем он вреден и к каким последствиям это приводит.

3. Доказать, что о вредной и о здоровой еде знают не многие

4. Предложить свои способы решения проблемы.

Актуальность работы заключается в том, что большинство людей не задумываются о своем здоровье и дальнейшей жизни, употребляя вредную пищу.

Гипотеза: Я предполагаю, что газированные напитки, чипсы и фастфуд причиняют вред нашему здоровью.

Практическая значимость: работа может быть использована на уроках окружающего мира в начальной школе, как учителями, так и учащимися.

В основной части работы описываются некоторые вредные продукты и причины потребления их человеком.

В практической части работы проведено анкетирование учащихся и их родителей. Проведены опыты с некоторыми продуктами питания.

Проведенные опыты наглядно показывают вред некоторых популярных продуктов питания на организм.

Исследовательская работа структурно выстроена правильно, логична, четко сформулированы цель и задачи, присутствуют моменты исследования научного характера и заключение по работе. Ученицей исследован материал, выходящий за рамки школьной программы. Содержание отвечает выбранной теме, которая раскрыта достаточно, учитывая возраст автора работы.

Данная работа отвечает выбранной теме. Может использоваться на уроках окружающего мира в начальной школе, как учителями, так и учащимися.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Очень часто, заходя в магазин, я вижу, как мои ровесники бегут к прилавку, где лежат всевозможные сладости-вкусности в ярких упаковках. Дети просят родителей, чтоб очередная конфета была куплена. Иногда просьба превращается в маленькое представление, и родители, чтобы успокоить ребенка, покупают все, что он просил. Так в руках – конфеты, шоколад, чипсы, газированные лимонады.

Я учусь в 3 "Б" классе, и цель моего исследования: Сформировать представление о вреде сосисок и утвердиться в мнении, что молочная продукция лучше для человека.

Задачи:

1. Проанализировать данные в литературе и интернет ресурсах по теме исследования.

2. Расширить знания о составе и вреде вредных продуктов, о их влиянии на организм.

Объект, предмет исследования:

Объект исследования: продукты

Предмет исследования: сосиски, колбаса, биойогурт. Краткий обзор по вредным продуктам: жевательная резинка, чипсы, картофель фри, сладкие газировки, лапша быстрого приготовления, попкорн.

Участники исследования: ученики начальных классов школы.

Гипотеза исследования:

Я предполагаю, что вред здоровью приносит вредная пища, а именно: сосиски, колбаса.

Метод исследования:

Анализ, опрос, эксперимент, сбор информации из книг, журналов, газет, интернет ресурсов.

Раздел 1: Колбасы, сосиски:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала переработанные мясные изделия (подвергшиеся копчению, выдержке, добавлению консервантов или засолке) – канцерогенными.

В ее Press release указывается, что сосиски, колбасы, беконы и ветчины – теперь в том же списке, что и асбест, arsenic (сульфид мышьяка) и табак. Колбасные изделия – причина онкологических заболеваний и те, кто съедает ежедневно 50 граммов колбасы на 18% чаще болеют раком чем те, кто не ест переработанное мясо.

Медики из десяти стран зафиксировали результат 800 научных исследований. Согласно решению ВОЗ, колбаса, пастрами, салями, сосиски и ветчина – это канцерогенные продукты, недопустимые для употребления человеком.

К тому же The World Cancer Research Fund (Всемирный фонд онкологических исследований) рекомендовал исключить колбасные изделия и мясные копченья из меню и взрослых и, в особенности детей.

И фонд, и ВОЗ заявляют о том, что употребление подобных изделий нужно не ограничить, а полностью запретить, выведя их из человеческого рациона и категорически, ни при каких условиях, не давать их детям. Речь идет не только о колбасе и сосисках, произведенной в Украине, но и об изделиях, сделанных в ЕС по его нормам.

Раздел 2: Биойогурт

В нашей школе учащимся каждый день на завтрак дают биойогурт. О пользе молочных продуктов все наслышаны с детства. Йогурт уникален тем, что его могут есть все, так как в процессе ферментации молочный сахар превращается в глюкозу и легко усваивается.

Незаменимым биойогурт станет при возобновлении микрофлоры кишечника. Например, после курса антибиотиков погибают все микроорганизмы - хорошие и плохие. Это приводит к серьезным нарушениям в работе пищеварительного тракта. Врачи рекомендуют в этот период употреблять молочнокислые продукты, лучшим их которых, безусловно, будет биойогурт.

Кроме положительного воздействия на пищеварительную систему, биойогурт способствует лучшему усвоению витаминов, минералов и питательных веществ. Всего два стаканчика йогурта обеспечат человеку треть суточной нормы кальция и пятую часть необходимого белка.

Также, было доказано, что он может угнетать грибки и значительно снижать возможность возникновения различных микозов - грибковых инфекций. Обезжиренный йогурт станет незаменимым для желающих сбросить вес. Некоторые исследователи считают, что йогурт может даже снижать уровень вредного холестерина.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА: витамины B2 , В12,D; калий, кальций, магний; белок.При регулярном употреблении биойогурта нормализуется обмен веществ.Народная медицина считает йогурт продуктом здоровья и долголетия.

Раздел 3: Вредные продукты

Описание слайда:

Жевательные резинки Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они почти полностью состоят, из пищевых добавок: подсластителей и сахаро-заменителей, стабилизато-ров, загустителей, эмульга-торов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей.

Описание слайда:

Чипсы и картофель фри это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в них образуется множество канцерогенов - веществ, провоцирующих рак.

Описание слайда:

Сладкие газировки это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Но самое главное - газировка не утоляет жажду. А бензонат натрия (Е211), который используется как консервант, приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Описание слайда:

Лапша быстрого приготовления Казалось бы, в составе лапши нет ничего вредного. Полезного, впрочем, тоже ничего. Все ароматизаторы, красители и консерванты, которые содержит в себе приправа оказывает негативное влияние на организм человека. Частое её употребление в пищу грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта вроде гастрита или язвы.

Описание слайда:

Попкорн Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет , но всё меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает ,а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек.

Анкета для детей:

Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите?

А) да -8 учеников

Б) люблю и иногда ем -14 учеников

В) не люблю -6 учеников

2. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде?

А) не знаю - 21 ученик

Б) знаю - 7 учеников

3. Что бы ты выбрал - конфетку или витамины?

А) конфету -6 учеников

Б) витамины - 22 ученика

4. Как ты думаешь – ты здоров?

А) да -7 учеников

Б) да, но к концу дня чувствую усталость -4 ученика

В) нет -17 учеников

Анкета для родителей

1.Что вы знаете о вредной и здоровой еде?

Б) знаю, но не придерживаюсь - 11чел.

В) знаю, стараемся придерживаться -17 чел.

2. Часто ли вы и ваша семья употребляет чипсы, шоколад, газированные напитки, колбасу, майонез?

А) да, часто - 5 чел.

Б) иногда - 14 чел.

В) не часто - 9 чел.

Г) вообще не едим -0 чел.

3. Для чего вы покупаете вышеперечисленные продукты?

А) по просьбе ребенка (чтоб успокоился и не плакал) - 5 чел.

Б) по привычке - 16 чел.

в) он этого заслужил (балуете) -6 чел.

г) вообще не покупаете - 1 чел.

4. Даете ли вы вашим детям витамины и минералы (или БАДы)?

Б) да, в период простуды и эпидемии гриппа или после болезней-11 чел.

В) считаю, что в его рационе достаточно витаминов и минералов -1 чел.

Г) нет, не вижу смысла - 1чел.

5. Как вы считаете, здоров ли ваш ребенок?

А) да, абсолютно здоров -3 чел.

Б) здоров, но иммунитет необходимо постоянно укреплять -25 чел.

Заключение: Изучив всесторонне действие исследованных мной продуктов – сосиски и биойогурта, чипсов и кока-колы, лапши быстрого приготовления и попкорна, я пришел к выводу, что дети более владеют информацией о здоровой и вредной еде, чем взрослые. Так же я сделал вывод о том, что пища состоит из белков, жиров и углеводов, а так же витаминов, минеральных солей и воды. Эти основные компоненты еды человека – носители энергии, необходимые для жизнедеятельности организма, они также являются строительными материалами для образования структур организма, для синтеза гормонов и веществ, передающих сигналы нервной системе. Из проведенного мной анализа полезнее всего будет питаться молочными продуктами, а колбасу и копченые мясные продукты можно заменить будет орехами и продуктами растительного происхождения.

ВЫВОДЫ:

1. Известно, что: Правильное питание – залог здоровья! Есть полезные продукты – это биойогурты, и есть продукты содержащие вредные, а порой и опасные генномодифицированные добавки - это колбасы, сосиски, чипсы и.т.д.

3. Важно знать: чипсы, жевательная резинка, картофель фри, сладкие газированные напитки, лапша быстрого приготовления - продукты вкусные, но очень вредные для организма человека, которые ведут к нарушению обмена веществ в организме человека.

4. Для ведения здорового образа жизни, на равне с занятиями спортом, необходимо соблюдать режим питания и рацион.

5. Результаты моей исследовательской работы показали, что необходимо соблюдать принцип правильного питания, который заключается во включение в рацион питания человека продуктов содержащих витамины, клетчатку, белки, жиры и углеводы и по возможности исключить из рациона питания продукты с добавлением химических соединений и добавок.

Узнать, какие продукты являются вредными. Задачи: 1.Познакомиться с литературой

№ слайда 2

Узнать, какие продукты являются вредными. Задачи: 1.Познакомиться с литературой по теме исследования. 2.Провести анкетирование среди ребят. 3.Научиться изготавливать лимонад, чипсы в домашних условиях. Гипотеза: Если приготовить чипсы, лимонад в домашних условиях то они будут не так вредны для организма. Цель работы:

Вредная еда Разве вы не любите хоть иногда, а может и достаточно часто побаловат

№ слайда 3

Вредная еда Разве вы не любите хоть иногда, а может и достаточно часто побаловать себя шоколадным батончиком, похрустеть чипсами, перекусить кусочком копчёной буженинки, выпить бутылочку кока-колы? Думаю, ответите, что такое бывает, ещё и с завидной регулярностью. Вкусно, но вредно. И возможно, вы даже и представить себе не можете насколько! Давайте разбираться вместе. Итак, начнём по степени опасности (в порядке убывания) выстраивать наш список вредных продуктов:

2.быстрая пища Типичный обед в ресторанах быстрого питания, конечно, восполнит в

№ слайда 5

2.быстрая пища Типичный обед в ресторанах быстрого питания, конечно, восполнит ваши силы и обеспечит вам больше половины калорий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Но полезно ли это, судите сами. С таким обедом вы приобретете и порцию так называемых трансгенных жиров. Это неоднократно разогретое растительное масло, маргарины. Эти жиры повышают уровень холестерина в крови человека, приводят к ухудшению обмена веществ, вредно действуют на сердце, печень и другие органы человека. Они часто повышают риск заболеть онкологическими заболеваниями.

3. колбасные изделия Да, к сожалению, всеми любимые сардельки, сосиски, вареная

№ слайда 6

3. колбасные изделия Да, к сожалению, всеми любимые сардельки, сосиски, вареная или копченая колбаса очень вредны для нашего организма. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это скрывают ароматизаторами, заменителями вкусов и огромным количеством соли Ученые окончательно утвердились во мнении, что колбаса, сосиски и прочее жареное и копченое мясо могут способствовать возникновению онкологических заболеваний.

4 сладкие газированные напитки Все знают, что газированные напитки вредны. Но че

№ слайда 7

4 сладкие газированные напитки Все знают, что газированные напитки вредны. Но чем и на сколько? Итак, сладкие газированные напитки вредны из-за: синтетических консервантов, красителей и ароматизаторов.. У детей еще не сформирован взрослый тип секреции желудка. Кислотность у них более низкая, а лимонады снижают кислотообразование. Со своей стороны химические красители могут вызвать аллергию. Один из обязательных ингредиентов газировки — углекислый газ — приводит к вздутию кишечника, отрыжке и др. нежелательным явлениям. В лимонаде огромное количества сахара, а сахар, как известно, провоцирует кариес и грозит диабетическими заболеваниями. Вы только представьте, что в одном стакане газировки содержится около 5 шт. кускового сахара, а это 25 г! Сомневаюсь я, что когда Вы пьете чай, добавляете себе столько в кружку.

5. шоколадные батончики В небольшом, казалось бы, батончике (плитка шоколада вес

№ слайда 8

5. шоколадные батончики В небольшом, казалось бы, батончике (плитка шоколада весит 100 г, батончик — от 40 до 65) содержится гигантское количество калорий. И шоколада, как такового, в батончике содержится по минимуму, а остальное составляет нуга, карамель и другие наполнители, вредные для зубов и содержащие большое количество жира.

6. тягучие и липкие сладости Любые тягучие и липкие сладости — настоящее убийств

№ слайда 9

6. тягучие и липкие сладости Любые тягучие и липкие сладости — настоящее убийство для зубов.. Прилипая к зубам и забиваясь в промежутки между ними, мягкие конфеты создают великолепные условия для развития и питания бактерий. И те с успехом поедают зубную эмаль.

Все любят картофельные чипсы. Но как сделать их в два раза более дешевыми, в два

№ слайда 10

Все любят картофельные чипсы. Но как сделать их в два раза более дешевыми, в два раза менее жирными и куда более полезными? Ответ прост – приготовить чипсы самим в домашних условиях. Домашние чипсы не будут такими вредными, поскольку они будут выпекаться в духовке, а не жариться до хрустящей корочки в масле Приготовление чипсов в домашних условиях.

Подводя итоги, хочу сказать, что неправильное питание — прямая дорога к ожирению

№ слайда 11

Подводя итоги, хочу сказать, что неправильное питание — прямая дорога к ожирению и к проблемам со здоровьем. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем! Готовьте чипсы, лимонад в домашних условиях! И помните, что никогда не поздно изменить привычки питания и образ жизни!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

№ слайда 12

Читайте также: