Вор в законе доклад

Обновлено: 05.07.2024

В этой главе я хочу рассказать о ворах в законе и об идеологии, на которую они опирались, так как по воле судьбы мне пришлось соприкоснуться с этой темой достаточно близко.

Окончательно воровская идеология сложилась к концу 20-х годов, после того как артельная система была упразднена и вместо нее возникло братство. Наибольшую силу воры в законе набрали в 30-х годах, после того как ушли в прошлое вооруженные банды и основными преступлениями стали квартирные и карманные кражи. В результате возникло элитное сообщество уголовников, живущих за счет воровства, которое сумело подчинить себе все другие преступные образования.

Соблюдение неписаных правил и законов, а также своеобразного кодекса чести (основу которого составляли принципы воровского братства, взаимовыручки, честности и порядочности в отношениях друг к другу) помогало воровской элите осуществлять свою деятельность на свободе и выживать в тяжелых условиях в заключении.

Из уголовников формировали штрафные батальоны и посылали на самые трудные участки фронта. А чтобы штрафники не сдались в плен и не обратили оружие против своих командиров, за ними следовали спецотряды, которые расстреливали всех, кто отказывался выполнять приказы. Раненные в бою считались искупившими свою вину кровью, и после лазарета их отправляли в обычную войсковую часть. Но так как штрафников посылали на самые опасные участки фронта, выживали из них немногие.

В начале семидесятых годов, в связи с возросшей в высших эшелонах власти коррупцией, по всей стране стали возникать подпольные предприятия, расплодившие спекулянтов, взяточников и расхитителей. Имея доступ к дефициту и его распределению, мошенники различного уровня наживали большие состояния, что, безусловно, не ускользнуло от внимания уголовников, которые не преминули этим воспользоваться.

В результате криминальные авторитеты получили гарантированные источники дохода за счет нечестно живущих спекулянтов, а те стали прикрываться ими от конкурентов и других уголовников. Такое сотрудничество было выгодно обеим сторонам.

Затем, вместо того чтобы изолировать воров в законе от остальных заключенных, некоторых из них, наиболее покладистых, оставили в республиканских зонах, а остальных неугодных отправили в Россию. В результате семена воровской идеологии (далеко не в лучшем ее виде) были разбросаны по всей территории СССР.

Преимущество воров новой формации состояло в том, что они имели на свободе хорошую экономическую базу и их ряды постоянно пополнялись. К тому же у них хорошо было поставлено дело с информацией, так как имели возможность общаться между собой. Ворам старой формации в этом отношении было сложнее, так как они постоянно находились под замком, в отдалении друг от друга и от основной массы заключенных.

Однако в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов в дальневосточные зоны стали попадать грузинские воры, которые сумели адаптироваться и найти общий язык с местными авторитетами. Наиболее ярко в этом отношении себя проявили Костя Коберидзе (по кличке Кока) и Паата Члаидзе (по кличке Большой), с которыми судьба меня свела в дальнейшем очень близко.

С Кокой мы впервые встретились в 6-й магаданской зоне в конце 1979 года в штрафном изоляторе. Он попал туда прямо с этапа, по приходу из другой области. Меня посадили в штрафной изолятор из ПКТ почти в одно с ним время. Наши одиночные камеры оказались по соседству. В стене имелось небольшое отверстие, через которое мы с ним общались все пятнадцать суток. Кока рассказал мне о себе, включая и то, что он вор в законе, а я ему – о своей жизни и об обстановке в зоне.

Упомянутая ранее голодовка, из-за которой меня осудили на тюремный режим, произошла как раз при нем. После штрафного изолятора Коку выпустили в зону, а меня вернули в ПКТ, откуда я написал своим друзьям и, в частности, земляку из Хабаровского края Галиму Боре, чтобы ему во всем помогли. Через несколько дней меня осудили на три года тюремного режима и до этапа закрыли в магаданской тюрьме. Коку через некоторое время увезли в другую область, а в конце 1980 года судьба свела нас вновь уже в тобольской спецтюрьме.

Однако испытание свободой, деньгами и властью выдержали единицы. Огромную роль в разложении воровской идеи сыграли роскошь, власть, алкоголь и наркотики. Не миновала, к сожалению, сия чаша и Коку с Паатой. Поэтому их жизненный путь закончился раньше. Паата погиб в 1994 году, Кока тремя годами позже. Очень жаль. Они имели много положительных качеств, и я дружил с ними искренне.

Неоднократно бывал у Коки в гостях в Тбилиси, а чуть позднее и в Москве, куда он переехал со своей семьей. В свою очередь он гостил у меня в Хабаровске. С Паатой мы тоже неоднократно встречались в Тбилиси и в Москве. В свое время они сыграли в моей жизни на свободе роль достаточно заметную, но об этом расскажу позднее.

Определение исторического развития феномена воров в законе. Анализ основных различий старых и новых воров. Рассмотрение психологической характеристики воров в законе. Исследование сложившегося кодекса воровской чести. Обзор лидеров преступных организаций.

Рубрика Государство и право
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 08.06.2016
Размер файла 17,6 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

ВОРЫ В ЗАКОНЕ КАК РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

Акулов Сергей Сергеевич

курсант 291 учебного взвода

Рязанского филиала Московского университета

Доцент кафедры СГД, К.Ю.Н.,

1. Воры в законе: историческое развитие феномена

В каждой стране мира преступность имеет свои национально-психологические особенности. В Италии - это мафия, в Японии - якудза, а в России - это воры в законе. Остановимся подробно на их характеристике как российском национально-психологическом феномене. Кто же такие воры в законе и почему они так называются? Как они появились и какие трансформации пережили? Какую роль играют в преступности страны и почему? Для рассмотрения указанных вопросов изберем исторический принцип анализа явления и изложения материала.

Оказавшиеся вне системы люди должны были как-то кормиться. Оптимальный вариант -- грабить слуг антихриста. Это был не коммерческий грабеж (с целью наживы), а что-то вроде партизанского движения. Естественно, под этим предлогом промышляли и простые разбойники, но идея борьбы против власти не от Бога получила прописку в жизнь, причудливо соединившись с уголовным миром.

2. Старые и новые воры

Воров старой формации осталось очень мало. Как правило, это люди пожилого возраста, многократно судимые, главным образом за преступные посягательства имущественного характера. Здоровье у них подорвано, так как большую часть своей жизни они провели в местах лишения свободы.

Новых воров гораздо больше, чем старых. Лавровые воры отличаются молодым возрастом. Они располагают большими финансовыми средствами, источниками которых в значительной степени является теневая экономика.

Старые воры придерживаются издавна сложившегося кодекса воровской чести. Одним из мерил их высокого статуса является количество судимостей. Старые воры обвиняют новых воров во лжи, коварстве и корысти. Они считают, что лавровые воры нарушают арестантскую порядочность и стараются подорвать их авторитет.

Новые воры имеют малое число судимостей, а то и вовсе ни одной. Они были осуждены, как правило, за насильственные преступления, т.е. с точки зрения уголовного права как таковыми ворами не являются.

Интересный факт. Новые воры, попадая в места лишения свободы, иногда не знают всех тонкостей отношений, сложившихся в среде осужденных. Они допускают отступления от традиций, обычаев, норм поведения, принятых в криминальной социуме и теряют свой авторитет. Поэтому при новых ворах появилась должность советника, человека хорошо ориентирующегося во внутренних вопросах жизни учреждения исполнения наказания. В его обязанность входит помогать лавровому вору советами в решении различных вопросов, возникающих споров, конфликтов. Ведь к вору в законе как к верховному арбитру, обращаются другие осужденные.

Старые воры более опасны в местах социальной изоляции, чем на свободе. В силу большого криминального опыта и своей харизматичности, их влияние на осужденных сильнее, чем воров новой формации. По оценке самих воровских авторитетов и сотрудников администраций колоний, в местах лишения свободы в настоящее время ведущую роль играют лавровые воры. Многие из них являются выходцами с Кавказа и из Средней Азии. Объясняется это тем обстоятельством, что в данных регионах теневая экономика получила особенно сильное развитие.

Вору старой формации не полагалось обзаводиться семьей и жить подолгу на одном месте. Для лаврового вора стало допустимым работать и иметь семью, располагать обширными связями в сфере бизнеса, государственных и общественных организаций, в учреждениях культуры и спорта.

Как известно, раньше воровской касте категорически запрещались любые виды сотрудничества с государственными и общественными органами на свободе и в местах ее лишения Прикладная юридическая психология: Учебное пособие для вузов /Под ред. Проф. А.М. Столяренко. М., 2001. С. 120-121.. О том, чтобы вор в законе мог заняться политикой - говорить не приходилось. Существовавший в стране режим исключал для воров в законе такую возможность.

В последние годы специалисты наблюдают стремление воров в законе внедрить своих представителей в органы государственной власти и управления, взять под контроль экономическую, политическую и культурную жизнь страны. Ворам нового типа разрешено и самим проникать во властные структуры. Преступным социумом это только приветствуется. В некоторых регионах страны воры в законе сделали такие попытки. Что касается контакта воров с представителями правоохранительными органами, то в настоящее время криминальное сообщество расценивает это как одну из важных воровских функций.

вор закон кодекс преступный

3. Психологическая характеристика воров в законе

Лидерами преступных организаций являются личности, способные своей силой воли подчинить себе и своим интересам определенный контингент людей, в данном случае криминальный. Под влиянием лидера они меняют свои позиции и установки в нужное ему русло. Это происходит путем убеждения и внушения. Как правило, при этом используются различные средства воздействия, чаще всего два основных: доминирование и манипуляция.

Психология воров, особенно их новое поколение, претерпела существенные изменения, в то же время "законы" были изменены. Изучая личность 73 "воров в законе" оказалось, что 11 от них не имели никакой судимости. Таким образом, грубое упрощение традиций воров было связано с выплатой больших сумм. Подобные случаи вступления в сообщество стали широко распространенным.

Современные "воры в законе" в отличие от воров 50-х лет пытаются замаскировать тщательно антиобщественный образ жизни под внешне законопослушный. Понятие о преступнике этого типа изменилось. Во-первых, он больше не совершает преступления и делает это посредством других людей ("пехота"). Во-вторых, его деятельность связана, главным образом, с решением организационных вопросов. В частности "вор в законе" стремится войти в контакты с сотрудниками правоохранительных органов и других административных органов, он может отступить от любых неофициальных норм, если только он пошел на преимущество для него и его среды. Только у четвертой части изученных "воров в законе" было косвенное отношение к грабежу чьей-либо собственности. Другой дело это рэкит, преступления связанные с наркоманией. Таким образом можно сделать вывод, что понятие "вор в законе" было преобразовано и получило абсолютно другой, более социально опасный преступный окрас.

Тем не менее сегодня необходимо отличать две категории воров в законе: люди, которые твердо придерживаются традиций старых воров (они получили имя "нэпманских воров"); и преступники, изменяющие старые положения преступного "закона", устанавливая новые неофициальные стандарты поведения относительно измененных социально-бытовых условий. Они обвиняют новое поколение воров во лжи и называют их "сторожами" воров и пытаются подорвать их власть на среде преступных групп. "Новые" стремятся выиграть взяточничеством и угрозами у авторитетных представителей старой группы, и довольно часто устранить их физически.

Список используемой литературы

1. Галкин Е. Б., Ныриков С. А., Шайдаев Ш. Г. Лидеры организованных преступных сообществ // Проблемы борьбы с организованной преступностью и коррупцией: Сборник научных трудов. - М.: ВНИИ МВД России, 1995

2. Александров Ю.К. Очерки криминальной субкультуры. М.: Права человека, 2002

3. Мильяненков Л.А. По ту сторону закона: Энциклопедия преступного мира. - СПб.: Дамы и господа, 1992

4. Прикладная юридическая психология: Учебное пособие для вузов /Под ред. Проф. А.М. Столяренко. М., 2001

5. Баранов П.П., Курбатов В.И. Юридическая психология: Учебное пособие. М., 2006.

Подобные документы

Понятие "вор в законе", история появления термина и современность, криминально-опознавательные характеристики. Некоторые воровские законы. Обслуживание общака как одна из наиболее важных задач. Преступная иерархия. Биография "вора в законе" Япончика.

реферат [49,6 K], добавлен 23.01.2014

Существенные признаки личности преступника, совершающего карманные кражи в общественном транспорте. Психологические установки воров. Широкое распространение употребления наркотических веществ среди преступников. Посткриминальное поведение карманника.

презентация [1,7 M], добавлен 09.10.2013

Понятие и истоки возникновения карманных краж. Механизм совершения и общая криминологическая характеристика данного преступления. Описание личности воров-карманников и ее особенности. Порядок и принципы производства следственных действий, доказательства.

дипломная работа [71,8 K], добавлен 08.06.2014

Сущность прав и свобод граждан, установленных в основном законе государства. Политический и правовой характер конституционных отношений. Эволюция судебной и избирательной системы, национально-государственного устройства по советским конституциям.

реферат [26,5 K], добавлен 20.01.2009

Действие уголовного закона во времени и в пространстве. Значение этой нормы Уголовного кодекса РФ для привлечения к уголовной ответственности. Понятие обратной силы закона, смягчающего ответственность лица. Определение преступности и наказуемости деяния.


Понятие вора в законе неразрывно связано с престуным миром. Вора должны уважать менее значимые преступники и уголовники. Его авторитет непоколебим. К нему обращаются при решении споров и разногласий. Он вершит судьбы людей и является идейным вдохновителем преступного мира. В вертикали преступной власти вор в законе занимает наивысшее место.

Содержание

История

Истоки явления обычно находят в еще дореволюционной России. Еще в начале 18 века в Российской империи появлялись организованные преступные группировки со своими правилами и установками. Кроме того, там же появились негласные лидеры-воры (яркий пример — Ванька-Каин).

Ключевые позиции воровских понятий включают в себя: отвержение общественных устоев, неприятие сотрудничества с властью и полицией в любой форме, отказ от семьи, отсутствие политических взглядов. Кроме этого, по воровским понятиям каждый вор должен держать свое слово и выполнять свои обещания.

Современность

вор в законе

Воры в законе, в основном, проживают в СНГ — России, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Молдове и Украине. В некоторых случаях они живут и за рубежом, чаще всего — в Мадриде, Берлине, Нью-Йорке. Стоит отметить, что зарубежные воры в законе организовывают преступные группировки за границей (русская мафия), которые чаще всего поддерживают связь с российскими ворами и уголовниками.

Определения в законодательстве стран

Проблема организованных преступных группировок настолько большая, что в некоторых странах (России и Грузии) внесли поправки в законы и уголовные кодексы. Это является ярким показателем того, насколько эта проблема остается актуальной.

Россия

Грузия

Михаил Саакашвили в 2005 году инициировал принятие закона «Об организованных преступниках и рэкете). В соответствии с ним, за членство в ОПГ и руководство им преступников наказывают: до 8 лет тюрьмы и штраф для рядового члена, и до 10 лет и штраф для руководителя.

Как стать вором в законе

Процедура коронации

Татуировки

татуировки вора в законе

Как живут

Криминальные авторитеты

Каждый вор является авторитетом, но не каждый авторитет — вором. Грань между понятиями различить трудно, но она есть.

Сколько воров в законе в России

Точная цифра неизвестна, но по слухам и некоторым источникам уголовного мира их около 450. Часть из них находятся в тюрьмах, большинство — на свободе.

Самые известные личности современного криминального мира

Вот список из самых известных воров в законе:

  • Япончик (Вячеслав Иваньков) – легендарный вор в законе. О его жизни написано немало книг. Умер от ранения в пах в 2009 году. Подробная биография здесь>>>;
  • Дед Хасан — О нем ходят легенды. Многие признавали, что он являлся самым авторитетным вором в преступном мире после Япончика. Убит в результате покушения в 2013 году. Подробную биографию читайтездесь>>>;
  • Владимир Бабушкин (Вася Бриллиант). Подробную биографию читайтездесь>>>;
  • Александр Воробьев (Саша Север). Подробно читайте здесь>>>.
  • Роман Дмитриев (Рома Ставропольский);
  • Шишканов Олег Николаевич (Шишкан). Подробно читайте здесь>>>;
  • Астамур Шамба (Астик);
  • Анатолий Якунин (Сенька Самарский);
  • Константин Васильев (Костя Шрам). Более детально читайте здесь>>>;
  • Алхас Авидзба (Хасик);
  • Важа Рамишвили (Важа Чохатаурский);
  • Глонти-Гуга;
  • Александр Медведев (Гомельский Медвежонок);
  • Ваник Терпогосян;
  • Виталий Демочка. Подробную информацию читайте здесь >>>;
  • Намик Салифов-Бакинский. Подробную информацию читайте здесь >>>.

Это — известные воры в законе, имена которых периодически всплывают в СМИ.


Все это стало зарождаться в период сталинских репрессий. Воры в законе приняли решение противостоять власти, бороться с ней, проявлять неподчинение, протест. Ка таковых политических мотивов у преступников не было, они стали кем-то вроде сообщества, которое руководствуется определенным отношением к политической элите, система государственного устройства и так далее.

Все начиналось с того, что члены сообщества строго соблюдали неписанные нормы, криминальные традиции, которые смогли сохраниться и известны и сегодня. Например, категорический запрет на какие-либо связи с властями, с любого рода представителями государства. Были и другие, гораздо интереснее, например, вору в законе запрещалось обзаводиться семьей.

Вообще, вор в законе - человек, имеющий множество судимостей, не отступающий от принятых в воровских кругах правил и норм, который имеет идеальны авторитет в криминальном мире. Чаще всего они решают свои вопросы своими методами - преступными. Так, в руках у воров есть общак, они контролируют бизнес, следят за обстановкой в колониях, тюрьмах. Надо сказать, что сегодня институт воров в законе ослаб, но он имеет место быть. Пусть воров в законе осталось мало, но они есть и имеют определённый вес. По сей день воры воздействуют на все сферы жизни - экономику, политику, ситуацию в стране, в общем - на власть. По мнению некоторых исследователей данного феномена, сейчас в России всего 10-15 настоящих воров в законе.

Конечно, пик их активности приходился на 90-ые годы 20 века, когда у каждого вора в законе была своя команда или вернее - банда. Все исполняли свои роли, процветал рэкет, были видны постоянные перестрелки и воровские разборки. Все прекрасно понимали, что есть одна сила - воры в законе и есть вторая - власть, обращались люди и к первой, и ко второй. Сегодня такого быть не может, но это не значит, что воров в законе нет, просто они не могут быть открытыми.

Читайте также: