Водный налог доклад 2021

Обновлено: 05.07.2024

Платить данный налог обязаны все организации и ИП, пользующиеся водными объектами, подлежащими лицензированию в соответствии с законодательством РФ. Сроки сдачи декларации по водному налогу, пример заполнения декларации по водному налогу найдете в нашем материале.

Понятие водного налога, порядок его расчета и уплаты, сроки отчетности по налогу содержатся в главе 25.2 НК РФ.

Сроки отчетности и уплаты налога

Водный налог следует перечислять в бюджет ежеквартально. Крайний срок для отправки рассчитанной суммы — 20-е число месяца, идущего за отчетным кварталом.

Декларация подается в те же сроки:

4 квартал 2020 года — до 20 января включительно;

1 квартал 2021 года — до 20 апреля включительно;

2 квартал 2021 года — до 20 июля включительно;

3 квартал 2021 года — до 20 октября включительно;

4 квартал 2021 года — до 20 января включительно.

Если день сдачи декларации и уплаты налога приходится на выходной день, можно исполнить обязательства в следующий ближайший рабочий день.

Декларацию надо сдавать, даже если облагаемый водный объект не используется или деятельность в принципе не ведется. Пока у организации есть лицензия на водопользование, она обязана подавать декларацию по водному налогу.

Отчетность подается в ИФНС по месту использования водного объекта. Организации, у которых среднесписочная численность в 2020 году была больше 100 человек, сдают отчет электронно. Остальные могут выбирать между бумажной и электронной формой.

Декларацию в налоговую в срок и без ошибок! Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!

Порядок заполнения налоговой декларации по водному налогу

Форма декларации по водному налогу утверждена приказом ФНС РФ от 09.11.2015 N ММВ-7-3/497@.

Декларация включает титульный лист и два основных раздела. Второй раздел документа состоит из двух подразделов.

Раздел 1 включает информацию о конечной сумме налога. Здесь нужно указать суммы платежа отдельно по каждой территории. На каждый ОКТМО заполняется отдельный блок строк 020-030. Если по одному ОКТМО у вас два водных объекта, заполните один блок строк. Данные для строки 030 берите из суммы строк 160 всех подразделов 2.1.

Подраздел 2.1 нужно оформить отдельно на каждый имеющийся водный объект, лицензию и ОКТМО, опираясь при этом на цели использования воды. Если действует несколько ставок водного налога, то расчет тоже должен быть на отдельных листах.

По строкам 010 и 020 налогоплательщик записывает коды КБК и ОКТМО соответственно.

Реквизиты лицензии фиксируют в строке 040.

Коды водопользования отмечают в строке 050 (Приложение 4 к приказу).

По строке 080 указывают код цели забора воды из Приложения 5.

Объемы забранной воды, признаваемые и не признаваемые объектом налогообложения отражаются в строках 060, 070, 100. Сумма строк 070 и 100 должна быть равна сумме, отмеченной в строке 060.

Объем воды из строки 100 подразделяется на забранный в пределах лимитов (строка 101) и сверх лимитов (строка 102).

Налоговые ставки и коэффициенты находят свое отражение в строках 110–150.

Непосредственно сумму налога ответственное лицо фиксирует в строке 160 (формула расчета содержится в порядке заполнения декларации).

Подраздел 2.2 заполняйте, если используете акваторию водного объекта (кроме лесосплава в плотах и кошелях), водный объект для гидроэнергетики или для сплава древесины.

Строки 010–040 подраздела 2.2 идентичны строкам подраздела 2.1. Информацию в раздел 2.2 заносят отдельные категории налогоплательщиков, указанные в порядке заполнения.

Реквизиты договора на пользование нужно указать в строке 050. В строке 060 показывают код водопользования по Приложению 4.

В зависимости от поставленного кода заполняются строки 070–100. В некоторых случаях эти сроки прочеркиваются.

По строке 070 ответственное за заполнение декларации лицо указывает налоговую базу — площадь предоставленного водного пространства из лицензии, договора или технической документации.

Строки 080–100 — это количественные показатели. В них указывают выработанную электроэнергию, объем древесины или расстояние сплава леса.

Строка 110 — это размер налоговой ставки.

По строке 130 ответственное лицо записывает сумму налога по отдельному водному объекту и отдельно взятой лицензии.

Как работаем и отдыхаем в 2022 году ?

Водный налог относится к прямым налогам, поступления от которого направляются непосредственно в государственную казну. Полный список всех объектов налогообложения, тонкости расчета налога и правила его уплаты описаны в гл. 25.2 НК РФ.

За что конкретно оплачивают водный налог

Ст. 333.8 НК РФ дает точную формулировку плательщика водного налога. Прежде всего, это организации и физ.лица (включая ИП), использующие водные объекты в таких видах деятельности, где требуется особое разрешение (так называемое особое водопользование).

Особым водопользованием принято считать использование разного рода техсредств, инструментов, строений для ведения основной деятельности на упомянутых водных объектах. Чтобы эта деятельность считалась законной, выдается специальная лицензия на основании положений ВК РФ.

Согласно п. 2 ст. 333.8 НК РФ не относятся к налогоплательщикам такие предприятия и физ.лица, которые получили в пользование водные объекты в силу соответствующего договора/решения.

Правом принятия решения обладает Правительство РФ, органы муниципальной власти и прочие исполнительные органы, уполномоченные самостоятельно фиксировать плату за водопользование, а также способы его исчисления и уплаты. Все это относится только к договорам и решениям, заключенным с 01.01.2007 года.

Водный налог — это хорошее подспорье в рациональном, бережном отношении к ресурсам природы. Это – своеобразный гибкий инструмент, с помощью которого создается эффективный механизм повышения ответственности пользователей водных ресурсов перед экологией страны и всего мира. Водный налог способствует возмещению неизбежных расходов, связанных с защитой и восстановлением экосистем страны и богатейших водных ресурсов.

Какие объекты облагаются налогом

В п. 1 ст. 333.9 НК РФ приведен список возможных видов деятельности, которые могут быть связаны с допустимым использованием вверенных водных объектов:

  • простой забор воды для поддержания процесса производства предприятий;
  • поддержание работы энергосистем, расположенных близ водных объектов, не требующих забора воды;
  • сплав леса на специальных плотах/кошелях;
  • ведение деятельности, не относящейся к лесосплаву, но с применением акватории объекта.

Какие объекты не подлежат налогообложению

П.2 ст. 333.9 НК РФ содержит список из 15 пунктов, содержащих виды деятельности, не облагаемые водным налогом. К ним относят:

  • орошение сельхозугодий, полей и пастбищ;
  • борьба с пожарами и прочими стихийными бедствиями, где обосновано применение воды;
  • создание летних лагерей и санаториев детям, инвалидам и ветеранам на территории, прилегающей к водному объекту;
  • использование близлежащих территорий в качестве угодий для охотничьего и рыбного промысла;
  • другие виды деятельности, связанные с интересами государства.

Налоговая база

Виды использования водных объектов напрямую связаны с расчетом налоговой базы:

  1. Если имеет место изъятие воды из источников, основным показателем для исчисления налоговой базы будет объем изъятой воды за отчетный период, подтвержденный показаниями водомеров. Если таковых не имеется, объем можно определить через производительность и время работы тех. средств. В других случаях применяются стандартные нормы потребления.
  2. При обеспечении электроэнергией прилегающих территорий расчет производится через общее количество произведенной электроэнергии за отчетный период.
  3. Если речь идет о сплаве леса, налоговая база будет рассчитана по формуле:
    V*S/1000, где V — объем древесины (в тысячах м3), S — протяженность сплава (км).

Для иных видов деятельности с использованием акватории при расчете налоговой базы потребуется значение ее площади.

Налоговые ставки

На размер ставок водного налога влияют:

  • сами объекты налогообложения;
  • регионы, где расположены водные ресурсы;
  • виды водных объектов.

По основным видам пользования ставки отражены в п.1 ст. 333.12 НК РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 28.12.2016).

В отношении водоснабжения населения существует индивидуальная налоговая ставка (п.3 ст. 333.12 НК РФ). В 2017 году она равна 107 руб. за 1000 м3 изъятой воды.

Данная ставка распространяется на все организации, так или иначе связанные с подачей воды населению. Все ключевые моменты, связанные с таким родом деятельности, должны быть зафиксированы в договоре на пользование водными объектами и подтверждены лицензией.

ВАЖНО. Ставки водного налога применимы при изъятии воды в лимитированных пределах. Если лимит был превышен, ставка будет пятикратно увеличена. При отсутствии прописанных в лицензии допустимых пределов лимит на 1 квартал рассчитывается как ¼ стандартного годового оборота.

С 2015 года к налоговым ставкам применяются корректировочные повышающие коэффициенты, размер которых определен на законодательном уровне до 2025 года (п.1.1 ст. 333.12 НК РФ). Начиная с 2026 года, показатели будут рассчитываться на основе фактического роста/снижения цен за предшествующий год. Ежегодно коэффициент будет применяться к установленной ставке предыдущего года.

Налоговые ставки выражаются в рублях и округляются до полного нуля по правилам округления.

НК РФ не рассматривает налоговые льготы, а значит, на местном уровне их тоже нет, так как этот налог федеральный.

Налоговый период и сроки уплаты налога

За налоговый период принимается квартал. Налогоплательщик обязан самостоятельно рассчитать общую сумму налога за квартал и произвести оплату в течение 20 дней после его окончания.

Декларацию предоставляют в налоговую службу, расположенную по месту нахождения используемого объекта. Исключение составляют крупные налогоплательщики, которые подают документы в тот налоговый орган, где состоят на учете. Иностранные граждане должны подавать сведения и оплачивать налог в ФНС по месту, где была выдана лицензия.

Порядок исчисления водного налога

Ст. 333.13 НК РФ описывает довольно простой порядок расчета налога. Последний является результатом произведения размера налоговой базы и повышающего коэффициента, соответствующего текущему году.

В отношении каждого вида пользования налог нужно рассчитывать отдельно, как и в отношении самих водных объектов. Для получения общей суммы налога, оплачиваемой в бюджет, полученные результаты суммируются.

Пример расчета налога

Допустим, некая фирма, располагающая лицензией и имеющая необходимые водоизмерительные приборы, в 2016 году осуществляла забор воды в реке Дон Поволжского района для поддержания производственного цикла. Квартальный лимит – 280 000 м3. Фирма в I квартале превысила лимит на 10 000 м3. Необходимо правильно рассчитать водный налог за I квартал.

Если у вас есть лицензия на водозаборную скважину, то вы обязаны платить водный налог. Здесь я расскажу о том, как рассчитать водный налог, когда и сколько, а также на основании чего.

1. Когда? Один раз в квартал.

2. На основании чего? Вы должны вести журнал учета объема забора подземных вод, куда вносите данные счетчика в конце каждого месяца. По итогу за квартал у вас будет цифра фактически поднятой воды за квартал. Допустим 1500 куб. метров или 1,5 тыс.куб. метров.

3. Сколько? Допустим, вы владеете скважиной в Подмосковье. Сумма водного налога тогда будет определяться так:

НК РФ Статья 333.12. Налоговые ставки; → налоговый район "Центральный" → бассейн "Волга" → налоговая ставка в рублях за 1 тыс.куб.метров , забранной из подземных водных объектов - 360 руб., умноженный на коэффициент

Откуда коэффициент? (п.1.1. Налоговые ставки, установленные в пункте 1 настоящей статьи с учетом положений пунктов 2, 4 и 5 настоящей статьи, применяются в 2015 году с коэффициентом 1,15, в 2016 году - с коэффициентом 1,32, в 2017 году - с коэффициентом 1,52, в 2018 году - с коэффициентом 1,75, в 2019 году - с коэффициентом 2,01, в 2020 году - с коэффициентом 2,31, в 2021 году - с коэффициентом 2,66, в 2022 году - с коэффициентом 3,06, в 2023 году - с коэффициентом 3,52, в 2024 году - с коэффициентом 4,05, в 2025 году - с коэффициентом 4,65)

Водный налог для 2021 года:

360 руб.х2,66х1,5 тыс.куб.метров = 1436,4 руб.

Налоговая ставка с учетом указанных коэффициентов округляется до полного рубля в соответствии с действующим порядком округления (п.1.1 ст. 333.12 НК РФ). Вы платите 1436 руб.

Не забудьте сдать декларацию и приложить копию журнала учета водопотребления!

Для декларации:

Код водопользования 12031

(берется Приложение N 4 к Порядку заполнения налоговой декларации по водному налогу, утвержденному приказом Федеральной налоговой службы от 9 ноября 2015 г. N ММВ-7-3/497@)

Код цели забора 3

(берется Приложение N 4 к Порядку заполнения налоговой декларации по водному налогу, утвержденному приказом Федеральной налоговой службы от 9 ноября 2015 г. N ММВ-7-3/497@)

КБК 182 107 03000 01 1000 110

Нет времени и желания вести самостоятельно журнал учета и делать расчеты? Доверьте мониторинг нам и мы будем это делать за вас!

Расчет водного налога для СНТ:

Если у вас есть лицензия на водозаборную скважину, то вы обязаны платить водный налог. Здесь я расскажу о том, как рассчитать водный налог, когда и сколько, а также на основании чего.

1. Когда? Один раз в квартал.

2. На основании чего? Вы должны вести журнал учета объема забора подземных вод, куда вносите данные счетчика в конце каждого месяца. По итогу за квартал у вас будет цифра фактически поднятой воды за квартал. Допустим 1500 куб. метров или 1,5 тыс.куб. метров.

3. Сколько? Допустим, вы владеете скважиной в Подмосковье. Сумма водного налога тогда будет определяться так:

НК РФ Статья 333.12. Налоговые ставки; → налоговый район "Центральный" → бассейн "Волга" → налоговая ставка в рублях за 1 тыс.куб.метров , забранной из подземных водных объектов - 360 руб., умноженный на коэффициент

Откуда коэффициент? (п.1.1. Налоговые ставки, установленные в пункте 1 настоящей статьи с учетом положений пунктов 2, 4 и 5 настоящей статьи, применяются в 2015 году с коэффициентом 1,15, в 2016 году - с коэффициентом 1,32, в 2017 году - с коэффициентом 1,52, в 2018 году - с коэффициентом 1,75, в 2019 году - с коэффициентом 2,01, в 2020 году - с коэффициентом 2,31, в 2021 году - с коэффициентом 2,66, в 2022 году - с коэффициентом 3,06, в 2023 году - с коэффициентом 3,52, в 2024 году - с коэффициентом 4,05, в 2025 году - с коэффициентом 4,65)

Водный налог для 2021 года:

360 руб.х2,66х1,5 тыс.куб.метров = 1436,4 руб.

Налоговая ставка с учетом указанных коэффициентов округляется до полного рубля в соответствии с действующим порядком округления (п.1.1 ст. 333.12 НК РФ). Вы платите 1436 руб.

Не забудьте сдать декларацию и приложить копию журнала учета водопотребления!

Для декларации:

Код водопользования 12031

(берется Приложение N 4 к Порядку заполнения налоговой декларации по водному налогу, утвержденному приказом Федеральной налоговой службы от 9 ноября 2015 г. N ММВ-7-3/497@)

Код цели забора 3

(берется Приложение N 4 к Порядку заполнения налоговой декларации по водному налогу, утвержденному приказом Федеральной налоговой службы от 9 ноября 2015 г. N ММВ-7-3/497@)

КБК 182 107 03000 01 1000 110

Нет времени и желания вести самостоятельно журнал учета и делать расчеты? Доверьте мониторинг нам и мы будем это делать за вас!

Расчет водного налога для СНТ Истринского района:

НК РФ Статья 333.12., п.3 Налоговые ставки; → налоговый район "Центральный" → бассейн "Волга" → налоговая ставка в рублях за 1 тыс.куб.метров , забранной из подземных водных объектов - (Ставка водного налога при заборе (изъятии) водных ресурсов из водных объектов для водоснабжения населения) 162 руб. в 2020 г. и 186 руб. в 2021 г.

Код цели забора воды - 1

Лимит водопользования берется из лицензии в тыс.куб.метрах. Если в лицензии указано в метрах кубических, то переводим, умножая на 365 и деля на 1000.

Водный налог для 2021 года:

186х1,5 тыс.куб.метров = 279 руб.

Налоговая ставка с учетом указанных коэффициентов округляется до полного рубля в соответствии с действующим порядком округления (п.1.1 ст. 333.12 НК РФ).

Не забудьте сдать декларацию и приложить копию журнала учета водопотребления!

Для декларации:

Код водопользования 12031

(берется Приложение N 4 к Порядку заполнения налоговой декларации по водному налогу, утвержденному приказом Федеральной налоговой службы от 9 ноября 2015 г. N ММВ-7-3/497@)

Код цели забора 1

(берется Приложение N 4 к Порядку заполнения налоговой декларации по водному налогу, утвержденному приказом Федеральной налоговой службы от 9 ноября 2015 г. N ММВ-7-3/497@)

Новый налог на воду, а новый ли он?

Правообладатели земельных участков имеют полное право использовать в собственных (не коммерческих) целях общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды (в объеме не более 100 м3/сутки), которые находятся в границах их наделов.

Кто платит налог на воду?

Так раз использование подземных вод в коммерческих целях давным-давно платное, тогда что же получается, обременение водным налогом в 2020 г. – новостная утка?

Не совсем так, а точнее всего лишь, как обычно, стремление раздуть из мухи слона и сделать исключительную сенсацию за счет рассеивания паники.

Однако в принятом законе нет ни слова о скважинах и колодцах, расположенных на участках, находящихся в собственности или личном пользовании граждан.

Конечно, если на вашем участке находится скважина, с помощью которой вы добываете подземные воды для их последующих бутилирования и продажи, за такое использование недр придется заплатить. За использование же подземных вод для собственных нужд на территории личного участка по-прежнему платить не надо.

Ставки водного налога, тарифы и сроки уплаты

Но поскольку водный налог в 2021 г. не выдумка и за коллективно используемую воду взимается плата, необходимо разобраться в тарифах и налоговых ставах на воду.
Например, налоговые ставки устанавливаются по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам и выглядят следующим образом:

В 2020 г. налоговые ставки, представленные в таблице выше, применялись с коэффициентом 2,31, а в 2021 г. коэффициент повысили до 2,66.

Налоговым периодом при оплате водного налога считается квартал, т.е. уплачивается раз в 3 месяца (не позднее чем 20-е число месяца, следующего за истекшим кварталом).

Как рассчитать и как оплачивать водный налог в 2021 году? Декларация по водному налогу

Величина водного налога рассчитывается пользователем самостоятельно. Арифметика достаточно проста и в 2021 году выглядит следующим образом:
Количество использованной воды*налоговая ставка*коэффициент 2,66

Например, жители СНТ Нефтяник (Московская область) за квартал израсходовали 5000 м 3 воды из скважины общего пользования, в таком случае расчет налога за воду будет выглядеть следующим образом:
5 (поскольку ставка устанавливается за 1000 м 3 )*264руб.*2,66
Итого: 3511,2 руб.

Не забывайте, если вы превысили лимит водопользования, придется оплачивать повышенный тариф (пятикратный размер ставки).

Налоговая декларация по водному налогу подается по месту нахождения объекта. Форма данной декларации утверждена приказом Министерства Финансов РФ от 09.11.2015 г. № ММВ-7-3/497@.

Читайте также: