Влияние напитка кока кола на организм доклад 4 класс

Обновлено: 18.05.2024

         Aqua carbonatada, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211. Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться. 1. Aqua carbonatada - газированная вода. Единственный безвредный компонент. 2. E952 - Цикламовая кислота и ее соли. Заменитель сахара. Цикламат - искусственный подсластитель, вызывает раковую болезнь. Безопасная доза: 0,8 г в сутки. 3. E150d (краситель) - сахарный колер (жженый сахар). 4. E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахара. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, может вызвать привыкание. Безопасная доза: 1 г в сутки. 5. E951 (аспартам) – сахарозаменитель. Вызывает головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, потеря слуха. Безопасная доза: 3 г в сутки. 6. E338 (ортофосфорная кислота). Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. 7. Е330 (лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.

Опрос детей в возрасте до 18 лет Дети пьют не пьют Осведомленность о вредности знают не знают 52% 48% 20% 80%

Мифы или реальность? В разных источниках нам обещали:  Если в стакан с Колой опустили кусочек мяса, то мясо полностью раствориться в напитке  Молочный зуб растворяется в Коле за ночь, коренной – за двое суток  Старую тусклую монету можно очистить от налета, если положить её на 30 минут в Колу, а лучше – на ночь. Результат будет налицо!

2-й опыт Угощаем Колу… мясом и салом! Через 5 дней Через 10 дней Уже на следующий день “Кока­Кола” начала менять свой первоначальный вид. А на третий день “Кока­Кола” полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья, которыми она покрыла кусочек мяса. Мясо стало светлым, на вид рыхлым. Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем Кока­Колу.

3-й опыт Жертвуем Кока-Коле свой молочный зуб…! Вывод: “Кока-кола” разрушает зубы, т.к кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос.

И еще один опыт, подтверждающий, что Кока-Кола разрушает кальций Опыт со скорлупой показал, как избыточное поступление в организм содержащейс я в Кока-Коле ортофосфорно й кислоты вызывает дефицит кальция, ведёт к разрушению эмали зубов.

Вывод  Проведя ряд опытов, мы увидели, что “Кока – Кола” разрушает зубы и мясо. В напитке много красителей. В “Кока – Коле” есть такие вещества, которые разъедают ржавчину и налет от чая. Ее нельзя пить со всеми продуктами. А еще в “Кока-коле” очень много сахара, который вредит нашему организму. Значит, мы были правы: “КОКА-КОЛА” ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Об этом бренде знает каждый. Он раскручен до предела. Детишки и многие взрослые без ума от этого продукта. Кока-кола стала для них неким глотком счастья. Широкая реклама, приятный тонизирующий вкус и популярность напитка растёт с каждым днём. А в месте с популярностью напиток обрастает разными слухами. Всё больше разговоров о том что кока-колу пить вредно. Так что же это за чудо напиток?

Цель: исследования выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека, на мой организм

Актуальность: Кока-кола в большей степени привлекает детей. Ребятам нравится яркая упаковка и приятный вкус этого напитка. В последнее время всё больше стали говорить о здоровом питании, и многие родители задумываются о пользе данного напитка. В некоторых регионах России был введён запрет на продажу кока-колы до 18 лет. Мне стало интересно как же влияет кока-кола на организм человека.

Задачи: 1. Изучить информационные источники с целью получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка и секрет популярности мирового бренда.

2. Провести эксперименты по изучению свойств Кока-колы.

3. Узнать о влиянии напитка на здоровье человека.

4. Провести опрос среди школьников и их родителей по вопросу употребления колы.

Гипотеза: Кока-кола вкусный и полезный напиток.

Объект исследования : свойства кока-колы.

Предмет исследования : влияние кока-колы на организм человека.

Методы работы :

1. Работа с информационными источниками.

3. Социальный опрос

4. Изучение и обобщение информации.

История создания кока-колы.

В мае1886 года доктор и фармацевт Джон Пермбертон пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Он считал, что получившийся сироп может помочь людям страдающим от усталости, стресса и зубной боли. Фармацевт отнёс сироп в самую крупную аптеку города Атланты. Значит кока-кола была изобретена для оказания медицинской помощи людям.

— Эй, вот это — да! Здорово! Это куда лучше, чем с водопроводной водой!

Эти слова мгновенно разнеслись по Атланте, и все стали пить только так, с содовой. Таким образом кока-кола из сиропа превратилась в газированный напиток.

История появления кока-колы на российском рынке начинается с рекламы, размещённой компанией на Пушкинской площади города Москвы. Это была первая иностранная рекламная акция среди российских жителей, проведённая в 1989 году.

И так в начале изобретения в состав кока-колы входили : орехи кола и листья кустов коки.

Состав современного напитка кока-кола :

Краситель (сахарный колер, Е150, который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ;

Можно сделать вывод, что состав напитка претерпел значительные изменения.

Слухи о кока-коле.

1. Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

2. Положите в тарелку с Кока-Колой мясо – и через 2 дня Вы его там не найдете.

3. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.

4. Кока-кола применяется для чистки канализации, ржавых болтов и пятен с хромированного бампера машины, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи.

5. Для очистки одежды от пятен, вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно.

6. В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т. к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же.

7. За ночь "Кока-кола" может растворить зуб.

Для того чтобы убедится в достоверности слухов или опровергнуть их, проведём некоторые эксперименты.

8. Кока-Кола - хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите.

9. Налейте Колы в плоские широкие блюда и расставьте их у себя в саду. Это поможет вам избавиться от слизняков. Их привлекает сладкий запах этого напитка, и если они попадут в эту посудину, то выбраться они уже не смогут.

10. Почистите ваши драгоценности. Просто поместите их в стакан Колы, а потом легонько пройдитесь по ней щёткой. Только не делайте этого, если на ваших украшениях есть какие-либо камни. Для них это очень вредно!

Возьмём кусочек мяса и пометим его в чашку с колой. По слухам через 2 дня оно должно раствориться. Оставляем наше мясо на 2 дня.

Результат: По истечению двух дней мясо не растворилось, но изменило цвет стало тёмным.

И стало больше похоже на варенное. Вывод: слух не подтвердился, хотя мясо значительно изменилось.

Поместил сырое яйцо в стакан с напитком, наблюдал за яйцом в течение недели. В первый день ничего не происходило. На 2-ой день скорлупа стала темнеть. На 4-ый день скорлупа стала цвета Кока-колы, то есть коричневой, а газировка прозрачной. Это произошло от того, что скорлупа впитала в себя краситель. На скорлупе появились не значительные повреждения.

Вывод: зуб не растворится, но может пострадать от частого употребления напитка.

Ржавый гвоздь, монеты были помещены в кока-колу пролежали 3 часа.

После извлечения данных предметов я сделал выводы.

Когда гвоздь был извлечен, то от ржавчины практически не осталось ни следа.

Монеты тоже были практически чистые, темный покров исчез, и на них появился блеск.

Вывод: с помощью кока-колы можно очистить металлические предметы, но не до блеска.

Для этого эксперимента мы взяли стакан с молоком. И налили немного колы. В стакане с молоком началась реакция, молоко свернулось и появился осадок.

В миску с водой насыпали порошок и налили колу погрузили в неё кухонное полотенце. Оставили на 2 часа. Затем полотенце постирали. Пятна на полотенце не отстирались.

Вывод: для выведения пятен с одежды кока-кола не пригодна.

Поместим в бутылку с колой леденец ментос, спустя некоторое время мы увидим пенный фонтан поднимающийся с бутылки. Почему это происходит? Это происходит в результате реакции компонентов входящих в состав кока-колы и ментоса, в результате чего освобождается углекислый газ.

В чём причина таких результатов? В том что в состав кока-колы входит ортофосфорная кислота. Это большой враг вашего желудка (особенно, если страдаете от повышенной кислотности, зубной эмали и костей (способствует вымыванию кальция).

Хотя справедливости ради стоит сказать, что содержатся такие вредные добавки не только в кока-коле, но и в большинстве продуктов, которые мы употребляем.

В ходе работы, был проведён социологический опрос учащихся и их родителей среди четвёртых классов. Мы разработали анкету. В анкетировании приняли участие 43 ребёнка и 26 родителей.

В анкете было задано 3 вопроса.

Проведя исследования, можно смело утверждать, что кока-кола вредна не больше других газированных напитков, потому что любые сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка.

Большинство докторов (среди них и хваленный педиатр Комаровский) однозначны во мнении: единственное, что плохо в кока-коле – большое содержание сахара. Но как мы помним в соке сахара не меньше.

Вывод: Поэтому считаю, что моя гипотеза верна частично кока-кола вкусный напиток, хотя пользы от него нет. Иногда здоровому ребенку кока-колу пить можно, но злоупотреблять ею не стоит.

Список используемой литературы.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Самарин Павел Иосифович, Литвинова Анжела Александровна,

Холопов Тимофей Васильевич,

ученики 4 класса

Научный руководитель:
Бондаренко В.Н.,

учитель начальных классов,

В приложении собраны анкеты, результаты, полученные в ходе исследования, фотографии.

Нами решались следующие задачи:

Изучить печатные материалы, материалы Интернета о возникновении Кока-колы, её пользе и вреде.

Сходить на экскурсии в магазин, больницу.

Побеседовать с продавцом и покупателями в магазине, медработниками в амбулатории учителем химии в школе.

Провести опрос, анкетирование среди учащихся школы.

Провести классный час или родительское собрание.

Подготовить практические рекомендации для сохранения здоровья.

Выдвинутая гипотеза о том, что частое употребление сладких газированных напитков наносит вред здоровью человека , подтвердилась.

Методы исследования: опрос, сравнительно – сопоставительный анализ, анкетирование, анализ результатов.

В результате данного исследования учащиеся начальных классов узнали о том, что нужно отказываться от частого употребления сладких газированных напитков.

Отзыв о работе

учеников 4 класса МОУ СОШ №9

Самарина Павла , Литвиновой Анжелы,

Работа выполнялась учениками при поддержке классного руководителя, родителей. Учащиеся, с родителями изучали научную литературу по теме исследования, самостоятельно осуществляли опрос учащихся МОУ СОШ №9, вместе с классным руководителем анализировали результаты анкетирования и делали выводы. Дети умеют работать на компьютере, печатали почти всё сами. В силу своих возрастных особенностей, учащимся сложно было оформить работу, поэтому научный руководитель оказывал как методическую, так и практическую помощь.

В работе использовались в качестве источников информации следующие Интернет-ресурсы:

Научный руководитель /Бондаренко В.Н./

1.2. Вещества, входящие в состав газированного напитка. ……………. 3-4

1.3. Причины отказа от употребления…………………………………….4-5

2.3. Эксперименты с кока-колой. …………………………………………. 6-8

«Здоровье – это бесценный дар природы,

Актуальность

Мы провели анкету среди учеников 2-7 классов. В опросе участвовало 80 человек. Приложение 1

Считаем эту тему актуальной, так как популярность кока-колы резко возрастает, благодаря рекламным компаниям. Её пьют с большим удовольствием, как дети, так и взрослые. Подчас не задумываясь о том вреде, который она может нанести нашему организму.

Проблемный вопрос (вопрос для исследования)

Так ли вредна сладкая кока-кола, как нам говорят?

Цель исследования: изучение состава и влияния кока-колы на организм человека.

Для достижения цели определил задачи своего исследования:

1. Изучить научную литературу по данному вопросу.

3. Выяснить влияние компонентов кока-колы на здоровье человека.

4. Провести анализ этикетки напитка.

5. Выяснить опытным путем воздействия компонентов напитка

5. Изучить осведомленность школьников о воздействии на организм

сладкого газированного напитка.

6 . Обобщить полученные данные.

Гипотеза: Частое употребление сладких газированных напитков наносит вред здоровью человека.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеурочных мероприятиях, привлечёт внимание к здоровому образу жизни

Кока-колу придумали в Америке 8 мая 1886 года. Изобретателем “Кока-колы” был фармацевт Джон Стив Пембертон. А название для напитка придумал бухгалтер Пембертона. Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе в названии напитка.

С тех пор “Кока-кола” начала быстро приобретать популярность и через 50 лет после ее изобретения стала для американцев самым популярным напитком. С 1988 года с приходом перестройки кока-кола стала покорять жителей России .

1.2. Вещества, входящие в состав газированного напитка.

Необходимо учитывать, что в каждом варианте напитка состав разный.

Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками. На этикетке продукта чаще всего не указывают наличие опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама, который ведет к раку.

Кока-кола содержат кислоты, чаще лимонную или фосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.

Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов, что вызывает кариес.

Фосфорная кислота(Е338) –еще более опасна. Она способна вымывать кальций из костей, кости легче ломаются.

Бензоат натрия (Е211) – это консервант, который играет роль в развитии раковых опухолей.

Кофеин – вызывает истощение нервной системы, головные боли, усталость, раздражительность.

Углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ.

Краситель (E150d) - жженый сахар, получают в результате сложной химической реакции. В красителе образуются вещества, очень вредные для человека.

Восемь причин отказа от газировки.

На сегодняшний день учеными названы 8 серьезных причин, чтобы раз и навсегда отказаться от употребления газировок.

2. Шипучий напиток затрудняет процесс дыхания.

3. Газировка нарушает работу сердца.

5. В различных лимонадах содержится огромное количество сахара.

6. От газировки прибавляются лишние килограммы

7. Нарушается процесс естественного взросления детей.

8. Кости делаются хрупкими.

2. Основная часть

кариес зубов, остеопороз.

Неизвестно какие ароматические добавки

Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражительность.

На этикетке не указано, что в состав кока-колы входит углекислый газ. Тогда возникает вопрос: Откуда в напитке пузырьки? Это еще раз подтверждает, что на этикетке не вся информация о составе.

Социальный опрос

2.3 Эксперименты с газированной водой

Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков мы провели ряд экспериментов.

Взяли куриную печень залили напитком.

Наблюдали за изменениями через 2 часа, через 4 часа, через 12 часов

Цвет печени заметно бледнел по краям, постепенно менялся цвет в центре, в конце эксперимента изменилась форма, образец стал рыхлым, напиток стал мутным, появились хлопья.

2. Воздействие компонентов кока-колы на ржавчину (гвоздь).

Ржавый гвоздь заливаем кока-колой.

Проводим наблюдения через два, двенадцать часа.

Результаты воздействия кока-колы на ржавчину.

Влияние компонентов кока-колы на зубы( яичную скорлупу)

Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.

В крышке вырезали отверстие. Скорлупу закрепили так, чтобы только одна её часть была погружена в Кока-Колу. Другая часть оставалась на поверхности.

Результаты воздействия кока-колы на зубы( яичная скорлупа)

Наблюдения показали , что через 2 дня на скорлупе появились трещины и она стала мягкой.

Проведем еще опыт.

4. Влияние на протекание реакции компонентов кока-колы и конфет "Мятные".

2. Конфета опускалась в напиток.

3. Проводилось наблюдение.

Наблюдение за реакцией:

После опускания конфеты в напиток наблюдается реакция (пена поднимается к горлышку бутылки и выливается наружу).

Вывод: Проведенные опыты наглядно показали агрессивность напитка, наличие в его составе опасных веществ.

Мы решили проконсультироваться у медицинского работника по проблеме исследования.

Основные выводы.

(Г ипотеза подтвердилась)

Пути решения проблемы.

Необходимо проводить среди учеников школы мероприятия по пропаганде и формированию здорового образа жизни.

Работа, проведенная в школе по внедрению проекта.

Ученики класса были привлечены к проведению экспериментов, результаты наблюдали 2-7 классы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по теме "Влияние напитка "Coca-Cola" на организм человека".

Исследовательская работа

Николаев Ярослав

Руководитель : Шурыгина Е.А.

Выводы по результатам эксперимента……………………………………………18

При выполнении данной исследовательской работы решаются следующие задачи:

- изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека;

- провести обработку результатов исследования;

- сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования;

- сделать отчет по работе.

Методы исследования:

- работа с информационными источниками, Интернет – ресурсами;

- анализ и обобщение информации.

Очищенная газированная вода

Сахар. В одном стакане (250 мл) колы содержится 6(!) чайных ложек сахара.

Натуральный краситель (сахарный колер 4). Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония. E150d

Диоксид углерода СО2 - угольная кислота. Обязательно есть в любом газированном напитке. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни.

Кофеин. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Натуральный ароматизатор: Тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, азорубин, эритрозин, красный 2G и так далее.

Причем состав на этикетке написан очень мелким шрифтом и среди текста трудно читаем.

Читайте также: