Витамин д доклад 4 класс окружающий мир

Обновлено: 16.05.2024

Разнообразные витамины, поступающие в организм человека, поддерживают в нем обмен веществ, укрепляют иммунитет и сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин D занимает среди них особенно важную роль. Он помогает усваиваться кальцию, укрепляет кости и сохраняет зубы в здоровом состоянии. Кроме этого, витамин D улучшает, регулирует и корректирует работу мозга, щитовидной железы, сердца и кровеносных сосудов. Дети, которые по какой-либо причине употребляют витамин D в недостаточном количестве, находятся в группе риска по заболеванию рахитом. Этот незаменимый витамин может предотвращать, либо замедлять развитие таких страшных заболеваний, как рак головного мозга, лейкемия.

Открытие витамина было связано с поиском способов борьбы с рахитом. Долгое время медики не знали истинную причину этого заболевания. В 1650 году его детально описал английский ортопед Глисон. В 1920-1930 годах были открыты различные формы витамина D, в том числе было доказано, что самый богатый витамином D продукт – это рыбий жир. В 1936 году ученые экспериментальным путем доказали положительный эффект применения в пищу рыбьего жира при профилактике и лечении рахита.

Если раньше рыбий жир был ненавистен для детей, т.к. его приходилось употреблять в жидкой форме, то сейчас он выпускается в форме капсул. Ежедневно принимая необходимое их количество, человек пополняет суточную норму этого витамина. Витамином D также богаты следующие продукты питания: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, креветки, говяжья и свиная печень, мясо, яичный желток, молоко, сливочное масло, грибы шиитаке и лисички.

Норма ежедневно употребляемого витамина для детей 6-11 месяцев - 10мкг (400МЕ), для детей старше года и взрослых 15мкг (600 МЕ). Превышение его суточной дозы могут спровоцировать кальциноз - заболевание, при котором нерастворимые соли кальция откладываются в кровеносных сосудах и нарушают работу внутренних органов.

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин под воздействием солнечных лучей. Однако длительное пребывание под палящими солнечными лучами способно вызывать рак кожи. Поэтому, врачи рекомендуют принимать кратковременные солнечные ванны в утренние и вечерние часы. Организмы пожилых людей мало способны на выработку витамина. Его не хватает, также, у людей, работающих в ночную смену. В группе риска находятся жители городов с большим количеством промышленных предприятий. Загрязненная атмосфера, мешает людям пополнять запасы витамина D.

Для усвоения витамина необходимо правильное, полноценное питание, физическая активность, чередование режимов работы и отдыха. Прием витамина - не панацея от болезней, но он необходим для поддержания здоровья человека.

Витамин Д

Популярные сегодня темы

Термометр - это прибор, предназначенный для измерения температуры воздуха окружающей среды. Прибор позволяет определить температуру различных сред при контакте с ней: вода, воздух, внутрення

Одним из самых старинных промыслов в России считают дымковскую игрушку. Возник он на рубеже 15-16 веков недалеко от небольшого городка Вятки, в слободе Дымково. Там всегда весело и дружно отм

Для того чтобы оставаться здоровым и сильным, необходимы регулярные занятия спортом. Бег - это одна из главных составляющих тренировочного процесса

В природе металлы существуют в виде руды или различных соединений. Для придания металлам различных форм или изменения их размеров, свойств и качеств, применяют различные способы обработки мет

Смоленск – древнейший город Российского государства, город-герой, который не раз спасал столицу России от врагов, благодаря своему выгодному местоположению и своим жителям.

Дмитрий Донской известен в истории как московский князь. Именно при его правлении русские земли стали объединяться вокруг Москвы.


Научные доклады

Витамин Д доклад 8 класс лучше начать с определения что же это такое и в каких продуктах он содержится.

Витамин Д в продуктах

Суточная норма витамина Д — cоставляет 400-600 МЕ. Например, в 100 г печени содержится витамина Д — 50 МЕ, в 100 г яичного желтка — 25 МЕ, а сливочном масле — 35 МЕ.

Но, важно помнить, что продукты питания не обеспечат дневной нормы витамина D. Очень важно получать витамин Д находясь на солнце. Но в зимнее время дневную дозу витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей получить сложно, поэтому нужно употреблять продукты богатые витамином Д.

Наибольшее количество витамина Д содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле.

Витамин Д может синтезироваться и в коже человека самостоятельно под влиянием ультрафиолетовых лучей, то есть на солнце.

Витамин Д польза

Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота человека. Особенно важную роль витамин Д играет в растущем организме.

Витамин D помогает улучшить состояние кожи. Люди, получающие достаточное количество витамина D, реже страдают от депрессии, апатии и нарушения сна.

Также витамин Д:

• Нормализует работу щитовидной железы и сердечный ритм;
• Регулирует уровень сахара в крови;
• Препятствует росту раковых клеток;
• Нормализует выработку некоторых гормонов;
• Служит хорошим средством для профилактики простудных заболеваний;
• Уменьшает риск возникновения инфарктов, инсультов;
• Препятствует развитию слабоумия.

Витамин Д недостаток

Недостаток витамина приводит к размягчению костей, их деформации. Следствием этого являются переломы конечностей, кариес зубов.

При избытке витамина D вымывается кальций из костей, повышается содержание кальция в крови, нарушается деятельность центральной нервной системы и почек.

Интересные факты о витамине Д

Накопить витамин D нельзя накопить в организме.

Запаса витамина Д, полученного в летний период, хватает примерно на два-три месяца.

Живительные солнечные лучи не проникают сквозь стекло,а значит от сидения дома или в машине витамин D не появится.

Надеемся краткий доклад про витамин Д помог вам в подготовке. Витамин Д доклад для детей Вы можете дополнить через форму комментариев. Также пишите что вам понравилось и чем стоит дополнить нашу информацию:)

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

 Витамины

Витамины — это необходимые нашему организму органические вещества поступающие.

Витамины — это необходимые нашему организму органические вещества поступающие с пищей, которые организм сам не вырабатывает. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие.

Витамины можно разделить на 2 вида: 1. Натуральные витамины - содержатся в пр.

Витамины можно разделить на 2 вида: 1. Натуральные витамины - содержатся в продуктах питания (ягоды, фрукты, овощи, злаки, мясо, морепродукты и т.д.) 2. Синтезированные витамины – полученные искусственным путем в лабораторных условиях (мультивитамины, поливитамины и т.п.)

Поскольку ученые в давние времена не знали точную химическую природу витамино.

Поскольку ученые в давние времена не знали точную химическую природу витаминов, они не давали им имена, а просто называли по алфавиту А, В, С, Д и т.д. Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья.

Первым из открытых витаминов является Витамин А. Он всегда связан с жиром в ж.

Витамин В - в целом витамины группы В направлены на обеспечение нормальной р.

Витамин В - в целом витамины группы В направлены на обеспечение нормальной работы нервной системы. Большую пользу дает одновременный прием всех витаминов группы В, и существуют они в природных источниках, как правило, все вместе. Рассмотрим некоторые их этой группы витамины.

Витамин В1 - предохраняет нервную систему от истощения, повышает усвоение угл.

Витамин В1 - предохраняет нервную систему от истощения, повышает усвоение углеводов, способствует процессу обмена веществ. При недостатке Витамина В1 страдает сердечно-сосудистая система, снижается аппетит, идет потеря веса. Он содержится в молоке, свежих фруктах и овощах, во всех злаках. Этот витамин должен постоянно восполняться в организме.

Витамин В2 Витамин В2 - имеет большое значение для нормальной работы желудочн.

Витамин В2 Витамин В2 - имеет большое значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также органов зрения, помогает печени, регулирует кровообращение. Витамин В2 участвует в процессах роста и развития организма, укрепляет волосы, улучшает внешний вид кожи. Содержится в мясной и молочной пище, яйцах, рыбе, крупах, травах. Недостаток витамина В2 снижает способность организма сопротивляться болезням.

Витамин В12 - участвует в делении всех клеток организма, отвечает за формиров.

Витамин В12 - участвует в делении всех клеток организма, отвечает за формирование красных кровяных клеток. В этих клетках развиваются молекулы ДНК. Недостаток витамина ведет к проблемам с памятью, разрушению нервов. Данный витамин группы В больше всего содержится в продуктах питания животного происхождения, особенно в печени, морепродуктах и в большом количестве в злаковых.

Другой важный Витамин — С (аскорбиновая кислота) Почти все животные могут выр.

Другой важный Витамин — С (аскорбиновая кислота) Почти все животные могут вырабатывать витамин С, в отличии от людей – а мы удивляемся, почему они не болеют и не простужаются. Особенно это касается диких животных, которые охотятся суровой зимой: их организм в холодную погоду вырабатывает столько витамина С, сколько требуется для защиты. К сожалению, люди так не умеют. Витамин С впервые был выделен из сока лимона. Он прекрасно растворяется в воде, благодаря этому свойству может легко и быстро проникать туда, куда нужно, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека.

Витамин D – один из немногих , который организм вырабатывает самостоятельно п.

Витамин D – один из немногих , который организм вырабатывает самостоятельно под воздействием солнечных лучей. В организме он стимулирует всасывание кальция и фосфора, помогает росту клеток. Недостаток этого витамина ведет к ослаблению костей, ухудшению слуха, слабости и потери зубов. Содержится в сыре, молоке, печени, жирной рыбе (сельдь, лосось, сардины, тунец).

Следующий важный Витамин Е - является уникальным веществом, который обладает.

Следующий важный Витамин Е - является уникальным веществом, который обладает способностью омолаживать организм и замедлять процессы старения. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Природные источники витамина Е: семена подсолнечника, тыквы, кунжута; растительные масла, орехи, зародыши пшеницы, помидоры, капуста, авокадо, персики.

Конечно это не весь перечень витаминов, известных науке. Все витамины активно.

Конечно это не весь перечень витаминов, известных науке. Все витамины активно участвуют в обмене веществ организма, поддерживают его, повышают работоспособность и общую выносливость. Поэтому очень важно питаться правильно и разнообразно.

В заключение представляю Вам интересные факты: Еда полезна для той части тела.

В заключение представляю Вам интересные факты: Еда полезна для той части тела, на которую похожа.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Витамин D. Презентация на заданную тему содержит 7 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500

Витамин D — группа биологически активных веществ Витамин D — группа биологически активных веществ Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Суточная потребность: 10-25 мкг.

Основная функция витамина D поддержание нормального уровня кальция и фосфора в крови. Основная функция витамина D поддержание нормального уровня кальция и фосфора в крови. Играет главную роль в сохранении здоровья, красоты и молодости кожи. Помогает при лечении псориаза и предотвращении рака кожи. Необходим для свертывания крови, для нормальной сердечной деятельности, регуляции возбудимости нервной системы.

Интересные факты: Людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей, поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D. Молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме. Почти у каждой пятой (18 процентов) американской женщины имеется дефицит кальция.

Избыток витамина D Суточная доза витамина D не должна превышать10 мкг, предупреждает Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств. Предупреждение для врачей и родителей потребовалось из-за того, что дозаторы, с которыми сейчас продаются некоторые жидкие лекарственные формы витамина Д, допускают вероятность случайной передозировки препарата. А избыток витамина D в организме чреват такими последствиями, как тошнота, рвота, потеря аппетита, жажда, слабость. У некоторых детей возможны судороги. При избытке витамина D возникает повышение концентрации кальция в крови, вследствие которой повреждаются почки и кровеносные сосуды.

Недостаток витамина D Недостаток витамина D распространен среди детей и играет важную роль в развитии рахита. При отсутствии специфической терапии в процесс вовлекаются костная ткань (задержка прорезывания зубов, размягчение и последующая деформация костей позвоночника, ребер), скелетная мускулатура (атрофия мышц, мышечная слабость), а в тяжелых случаях и внутренние органы (печень, селезенка и др.). Одна из важных причин развития рахита у детей и возникновения гиповитаминоза витамина D у взрослых — это недостаточная инсоляция (пребывание на солнечном свете). Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не сойдет. Загар — это естественная защитная реакция организма на избыток ультрафиолетовых лучей. Длительное пребывание на солнце вредно для здоровья. Следует знать, что в организме светлокожих людей витамин D образуется в 2 раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей.

Читайте также: