Вирусы и бактерии доклад по биологии 5 класс

Обновлено: 02.07.2024

Подавляющее большинство ныне живущих на Земле организмов состоит из клеток, и лишь вирусы не имеют клеточного строения.

По этому важнейшему признаку все живое в настоящее время делится учеными на две части:

· доклеточные (вирусы и фаги),

· клеточные (все остальные организмы: бактерии и близкие к ним группы, грибы, зеленые растения, животные и человек).

Вирусы - мельчайшие организмы, их размеры колеблются от 12 до 500 нанометров. Мелкие вирусы равны крупным молекулам белка. Вирусы - резко выраженные паразиты клеток.

Важнейшими отличительными особенностями вирусов являются следующие:

1. Они содержат в своем составе только один из типов нуклеиновых кислот: либо рибонуклеиновую кислоту (РНК), либо дезоксирибонуклеиновую (ДНК), - а все клеточные организмы, в том числе и самые примитивные бактерии, содержат и ДНК, и РНК одновременно.

2. Не обладают собственным обменом веществ, имеют очень ограниченное число ферментов. Для размножения используют обмен веществ клетки-хозяина, ее ферменты и энергию.

3. Могут существовать только как внутриклеточные паразиты и не размножаются вне клеток тех организмов, в которых паразитируют.

Наиболее примитивные вирусы состоят из молекулы РНК (либо ДНК), окруженной снаружи белковыми молекулами, создающими оболочку вируса. Некоторые вирусы имеют еще одну - внешнюю, или вторичную, оболочку; более сложные вирусы содержат ряд ферментов.

Нуклеиновая кислота (НК) является носительницей наследственных свойств вируса. Белки внутренней и внешней оболочек служат для ее защиты.

Так как вирусы не обладают собственным обменом веществ, вне клетки они существуют в виде "неживых" частиц. В этом случае можно сказать, что вирусы представляют собой инертные кристаллы. При попадании в клетку они вновь "оживают".

При размножении для создания компонентов своих частиц вирусы используют питательные вещества и энергетико-метаболические системы инфицированных ими клеток. После проникновения в клетку вирус распадается на составляющие его части - НК и белки оболочки ("раздевается"). С этого момента биосинтетическими процессами клетки-хозяина начинает управлять генетическая информация, закодированная в нуклеиновой кислоте вируса.

В клетке-хозяине осуществляется раздельный синтез оболочки и НК вируса. В дальнейшем они объединяются и образуют новый вирион (полностью сформированный зрелый вирус). Эта особенность была подмечена учеными, которые даже проводили следующий эксперимент.

Они разрушали вирус табачной мозаики на две его составные части - НК и белок. Затем смешивали их и… получали жизнеспособный исходный вирус со всеми его биологическими свойствами. Клетки же, как мы знаем, размножаются делением. Расчленение клетки на составляющие ее части (ядро, оболочку, цитоплазму, митохондрии, рибосомы) и последующее смешивание их не приведет к подобному эффекту - клетку восстановить не удастся.

Вирусы не размножаются на искусственных питательных средах - они чересчур разборчивы в пище. Обычный мясной бульон, который устраивает большинство бактерий, для вирусов не годится. Им нужны живые клетки, и не любые, а строго определенные.

Науке известны вирусы бактерий, растений, насекомых, животных и человека. Всего их более 1000. Связанные с размножением вируса процессы чаще всего, но не всегда, повреждают и уничтожают клетку-хозяина. Размножение вирусов, сопряженное с разрушением клеток, ведет к возникновению болезненных состояний в организме.

Вирусы вызывают многие заболевания человека: корь, свинку, грипп, полиомиелит, бешенство, оспу, желтую лихорадку, трахому, энцефалит, некоторые онкологические (опухолевые) болезни, СПИД. Нередко у людей начинают расти бородавки. Всем известно как после простуды зачастую "обметывают" губы и крылья носа. Это тоже всё вирусные заболевания.

Ученые установили, что в организме человека живет много вирусов, но проявляют они себя не всегда. Воздействиям болезнетворного вируса подвержен лишь ослабленный организм.

Пути заражения вирусами самые различные: через кожу при укусах насекомых и клещей; через слюну, слизь и другие выделения больного; через воздух; с пищей; половым путем и другие.

У животных вирусы вызывают ящур, чуму, бешенство; у насекомых - полиэдроз, грануломатоз; у растений - мозаику или иные изменения окраски листьев либо цветков, курчавость листьев и другие изменения формы, карликовость; наконец, у бактерий - их распад.

С самого начала вирусы считались только возбудителями болезней. Представление о вирусах как об исключительно болезнетворных агентах преобладает и сейчас в широких кругах "непосвященных". Однако это не совсем верно.

Известен целый ряд вирусов, которые не являются носителями болезней. Многие из них проникают в организм человека, но при этом не вызывают никаких клинически обнаруживаемых заболеваний. Они могут продолжительно и без всяких внешних проявлений существовать в клетках своего хозяина.

Представление о вирусах как о не останавливающихся ни перед чем "уничтожителях" сохранялось и при изучении особой группы вирусов, которые поражают бактерии. Речь идет о бактериофагах - "пожирателях бактерий" (их еще называют фагами), которые были открыты в 1917 году одновременно во Франции и Англии. Однако здесь появилась надежда на то, что способность фагов уничтожать бактерии может быть использована при лечении некоторых заболеваний, вызываемых этими бактериями.

Фаги действительно стали первой группой вирусов, "прирученных" человеком. Быстро и безжалостно расправлялись они со своими ближайшими соседями по микромиру. Палочки чумы, брюшного тифа, дизентерии, вибрионы холеры буквально "таяли" на глазах после встречи с этими вирусами. Их стали применять для предупреждения и лечения многих инфекционных заболеваний, но, к сожалению, за первыми успехами последовали неудачи. Это было связано с тем, что в организме человека фаги нападали на бактерии не так активно, как в пробирке. Кроме того, бактерии оказались "хитрее" своих врагов: они очень быстро приспосабливались к фагам и становились нечувствительными к их действию.

После открытия антибиотиков фаги как лекарство отступили на задний план, но до сих пор их с успехом используют для распознавания бактерий. Дело в том, что фаги умеют очень точно находить "свои бактерии" и быстро растворять их. Подобные свойства фагов и легли в основу лечебной диагностики. Обычно это делается так: выделенные из организма больного бактерии выращивают на твердой питательной среде, после чего на полученный "газон" наносят различные фаги, например, дизентерийные, брюшнотифозные, холерные и другие. Через сутки чашки просматривают на свет и определяют, какой фаг вызвал растворение бактерий. Если такое действие оказал дизентерийный фаг, значит из организма больного выделены бактерии дизентерии, если брюшнотифозный - бактерии брюшного тифа.

Иногда на помощь человеку приходят вирусы, поражающие животных и насекомых. Двадцать с лишним лет назад в Австралии остро встала проблема борьбы с дикими кроликами. Количество этих грызунов достигло угрожающих размеров. Они быстрее саранчи уничтожали посевы сельскохозяйственных культур и стали настоящим национальным бедствием. Обычные методы борьбы с ними оказались малоэффективными. И тогда ученые выпустили на борьбу с кроликами специальный вирус, способный уничтожить практически всех зараженных животных. Но как распространить это заболевание среди пугливых и осторожных кроликов? Помогли комары. Они сыграли роль "летающих игл", разнося вирус от кролика к кролику. При этом комары оставались совершенно здоровыми.

Каких еще полезных дел можно ожидать в будущем от вирусов? Давайте перенесемся в область предположений.

Прежде всего, стоит напомнить о генной инженерии. Вирусы могут оказать ученым неоценимую пользу, захватывая нужные гены в одних клетках и перенося их в другие.

Наконец, существует еще одна возможность использования вирусов. Учеными открыт вирион, который способен избирательно разрушать некоторые опухоли мышей. Получены также вирусы, убивающие опухолевые клетки человека. Если удастся лишить эти вирусы болезнетворных свойств и сохранить при этом их свойство избирательно разрушать злокачественные опухоли, то в будущем, возможно, будет получено мощное средство для борьбы с этими тяжелыми заболеваниями. Поиски таких вирусов ведутся, и сейчас эта работа уже не кажется фантастической и безнадежной.

Бактерии — это микроскопически малые организмы не имеющие ограниченного оболочкой ядра. По форме и особенностям объединения клеток различают несколько морфологических групп настоящих бактерий: кокки, имеющие шарообразную форму; стрептококки образованы кокками, объединенными в цепочки; стафилококки — скопления кокков в виде виноградной грозди; бациллы, иди палочки, — вытянутые по форме клеток бактерии; вибрионы — дугообразно изогнутые бактерии; спириллы — бактерии с вытянутой шпорообразно извитой формой и т. д. На поверхности некоторых клеток бактерий заметны разного рода жгутики и ворсинки. С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются. Некоторые бактерии перемещаются, выбрасывая слизь. Клеточная стенка Прочная, у многих бактерий сверху окружена слоем слизи, образующим капсулу, защищающую организм от неблагоприятных воздействий. В цитоплазме бактерий иногда заметны включения запасных питательных веществ. Бактерии способны в неблагоприятных условиях образовывать споры.


Схема строения бактериальной клетки: 1 — клеточная стенка, 2— наружная цитоплазматическая мембрана, 3— кольцевая молекула ДНК, 4 — рибосомы, 5 — включения, 6 —мезосома (запас мембраны).

Большинство бактерий гетеротрофы. Сапрофиты — используют для питания готовые органические вещества мертвых организмов или продукты жизнедеятельности животных и растений. Паразиты — живут за счет питательных веществ других организмов, в теле которых они обитают. К ним относятся все болезнетворные бактерии. Другие гетеротрофные бактерии получают энергию путем кислородного или бескислородного окисления органических соединений (молочнокислые бактерии, маслянокислые бактерии, метанообразующие)

Автотрофных бактерий подрааделяют на фототрофов, для которых источником энергии служит солнечный свет, и хемотрофов, использующих для синтеза собственных органических соединений энергию реакций окисления или восстановления неорганических молекул.

Значение бактерий в природе и хозяйственной деятельности человека.

1. Бактерии молочнокислого брожения (гетеротрофные сапротрофы). Положительное значение: приготовление молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана), силосование кормов, закваска капусты, засолка огурцов и помидоров. Отрицательное значение: порча продуктов.

2. Бактерии уксуснокислого брожения (гетеротрофные сапротрофы). Положительное значение: окисление спирта в уксусную кислоту, которая применяется для маринования, консервирования плодов и овощей. Отрицательное: порча продуктов

3. Бактерии гнилостные (гетеротрофные сапротрофы). Положительное значение: санитарная роль — минерализация органических остатков. Отрицательное значение: порча продуктов; во избежание гниения применяют сушку, соление, маринование, стерилизацию, пастеризацию, засахаривание

4. Бактерии болезнетворные (гетеротрофные паразиты). Вызывают инфекционные заболевания человека, животных. Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, а также организуют профилактическую работу по ликвидации очагов заражения, закаливают организм, соблюдают правила санитарии и гигиены организма

5. Бактерии клубеньковые (гетеротрофные симбионты). Клубеньковые бактерии проникают в корни бобовых растений (клевер, люпин, люцерна и др.) и вступают с ними в симбиоз. В результате на корнях образуются опухоли — клубеньки, заполненные бактериями, которые из атмосферного азота синтезируют азотистые соединения, доступные как растению-хозяину, так и другим растениям. Это природное обогащение почвы азотными удобрениями учитывается при составлении полевых севооборотов, куда обязательно включают бобовые растения

1. Богданова Т.Л.. Биология. Задания и упражнения. Пособие для поступающих в ВУЗы. – М.,1991;

2. Голубев Д.Б., Солоухин В.З. Размышления и споры о вирусах. – М.: Молодая гвардия, 1989;

3. Майер В., Кенда М. Невидимый мир вирусов. – М.: Мир, 1981;

4. Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельская Н.А. Микробиология. – М.: Медицина, 1987.

Подавляющее большинство ныне живущих на Земле организмов состоит из клеток, и лишь вирусы не имеют клеточного строения.

По этому важнейшему признаку все живое в настоящее время делится учеными на две части:

  • доклеточные (вирусы и фаги),
  • клеточные (все остальные организмы: бактерии и близкие к ним группы, грибы, зеленые растения, животные и человек).

Вирусы — мельчайшие организмы, их размеры колеблются от 12 до 500 нанометров. Мелкие вирусы равны крупным молекулам белка. Вирусы — резко выраженные паразиты клеток.

Важнейшими отличительными особенностями вирусов являются следующие:

1. Они содержат в своем составе только один из типов нуклеиновых кислот: либо рибонуклеиновую кислоту (РНК), либо дезоксирибонуклеиновую (ДНК), — а все клеточные организмы, в том числе и самые примитивные бактерии, содержат и ДНК, и РНК одновременно.

2. Не обладают собственным обменом веществ, имеют очень ограниченное число ферментов. Для размножения используют обмен веществ клетки-хозяина, ее ферменты и энергию.

3. Могут существовать только как внутриклеточные паразиты и не размножаются вне клеток тех организмов, в которых паразитируют.

Наиболее примитивные вирусы состоят из молекулы РНК (либо ДНК), окруженной снаружи белковыми молекулами, создающими оболочку вируса. Некоторые вирусы имеют еще одну — внешнюю, или вторичную, оболочку; более сложные вирусы содержат ряд ферментов.

Нуклеиновая кислота (НК) является носительницей наследственных свойств вируса. Белки внутренней и внешней оболочек служат для ее защиты.

В клетке-хозяине осуществляется раздельный синтез оболочки и НК вируса. В дальнейшем они объединяются и образуют новый вирион (полностью сформированный зрелый вирус). Эта особенность была подмечена учеными, которые даже проводили следующий эксперимент.

Они разрушали вирус табачной мозаики на две его составные части — НК и белок. Затем смешивали их и… получали жизнеспособный исходный вирус со всеми его биологическими свойствами. Клетки же, как мы знаем, размножаются делением. Расчленение клетки на составляющие ее части (ядро, оболочку, цитоплазму, митохондрии, рибосомы) и последующее смешивание их не приведет к подобному эффекту — клетку восстановить не удастся.

Вирусы не размножаются на искусственных питательных средах — они чересчур разборчивы в пище. Обычный мясной бульон, который устраивает большинство бактерий, для вирусов не годится. Им нужны живые клетки, и не любые, а строго определенные.

Науке известны вирусы бактерий, растений, насекомых, животных и человека. Всего их более 1000. Связанные с размножением вируса процессы чаще всего, но не всегда, повреждают и уничтожают клетку-хозяина. Размножение вирусов, сопряженное с разрушением клеток, ведет к возникновению болезненных состояний в организме.

Ученые установили, что в организме человека живет много вирусов, но проявляют они себя не всегда. Воздействиям болезнетворного вируса подвержен лишь ослабленный организм.

Пути заражения вирусами самые различные: через кожу при укусах насекомых и клещей; через слюну, слизь и другие выделения больного; через воздух; с пищей; половым путем и другие.

У животных вирусы вызывают ящур, чуму, бешенство; у насекомых — полиэдроз, грануломатоз; у растений — мозаику или иные изменения окраски листьев либо цветков, курчавость листьев и другие изменения формы, карликовость; наконец, у бактерий — их распад.

Известен целый ряд вирусов, которые не являются носителями болезней. Многие из них проникают в организм человека, но при этом не вызывают никаких клинически обнаруживаемых заболеваний. Они могут продолжительно и без всяких внешних проявлений существовать в клетках своего хозяина.

Каких еще полезных дел можно ожидать в будущем от вирусов? Давайте перенесемся в область предположений.

Прежде всего, стоит напомнить о генной инженерии. Вирусы могут оказать ученым неоценимую пользу, захватывая нужные гены в одних клетках и перенося их в другие.

Наконец, существует еще одна возможность использования вирусов. Учеными открыт вирион, который способен избирательно разрушать некоторые опухоли мышей. Получены также вирусы, убивающие опухолевые клетки человека. Если удастся лишить эти вирусы болезнетворных свойств и сохранить при этом их свойство избирательно разрушать злокачественные опухоли, то в будущем, возможно, будет получено мощное средство для борьбы с этими тяжелыми заболеваниями. Поиски таких вирусов ведутся, и сейчас эта работа уже не кажется фантастической и безнадежной.

Бактерии

Бактерии — это микроскопически малые организмы не имеющие ограниченного оболочкой ядра. По форме и особенностям объединения клеток различают несколько морфологических групп настоящих бактерий: кокки, имеющие шарообразную форму; стрептококки образованы кокками, объединенными в цепочки; стафилококки — скопления кокков в виде виноградной грозди; бациллы, иди палочки, — вытянутые по форме клеток бактерии; вибрионы — дугообразно изогнутые бактерии; спириллы — бактерии с вытянутой шпорообразно извитой формой и т. д. На поверхности некоторых клеток бактерий заметны разного рода жгутики и ворсинки. С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются. Некоторые бактерии перемещаются, выбрасывая слизь. Клеточная стенка Прочная, у многих бактерий сверху окружена слоем слизи, образующим капсулу, защищающую организм от неблагоприятных воздействий. В цитоплазме бактерий иногда заметны включения запасных питательных веществ. Бактерии способны в неблагоприятных условиях образовывать споры.

Бактериальная клетка состоит из клеточной стенки, наружной цитоплазматической мембраны, кольцевой молекулы ДНК, рибосом, включений и мезосомы (запас мембраны).

Большинство бактерий гетеротрофы. Сапрофиты — используют для питания готовые органические вещества мертвых организмов или продукты жизнедеятельности животных и растений. Паразиты — живут за счет питательных веществ других организмов, в теле которых они обитают. К ним относятся все болезнетворные бактерии. Другие гетеротрофные бактерии получают энергию путем кислородного или бескислородного окисления органических соединений (молочнокислые бактерии, маслянокислые бактерии, метанообразующие)

Автотрофных бактерий подразделяют на фототрофов, для которых источником энергии служит солнечный свет, и хемотрофов, использующих для синтеза собственных органических соединений энергию реакций окисления или восстановления неорганических молекул.

Значение бактерий в природе и хозяйственной деятельности человека

1. Бактерии молочнокислого брожения (гетеротрофные сапротрофы). Положительное значение: приготовление молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана), силосование кормов, закваска капусты, засолка огурцов и помидоров. Отрицательное значение: порча продуктов.

2. Бактерии уксуснокислого брожения (гетеротрофные сапротрофы). Положительное значение: окисление спирта в уксусную кислоту, которая применяется для маринования, консервирования плодов и овощей. Отрицательное: порча продуктов

3. Бактерии гнилостные (гетеротрофные сапротрофы). Положительное значение: санитарная роль — минерализация органических остатков. Отрицательное значение: порча продуктов; во избежание гниения применяют сушку, соление, маринование, стерилизацию, пастеризацию, засахаривание

4. Бактерии болезнетворные (гетеротрофные паразиты). Вызывают инфекционные заболевания человека, животных. Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, а также организуют профилактическую работу по ликвидации очагов заражения, закаливают организм, соблюдают правила санитарии и гигиены организма

5. Бактерии клубеньковые (гетеротрофные симбионты). Клубеньковые бактерии проникают в корни бобовых растений (клевер, люпин, люцерна и др.) и вступают с ними в симбиоз. В результате на корнях образуются опухоли — клубеньки, заполненные бактериями, которые из атмосферного азота синтезируют азотистые соединения, доступные как растению-хозяину, так и другим растениям. Это природное обогащение почвы азотными удобрениями учитывается при составлении полевых севооборотов, куда обязательно включают бобовые растения

Список литературы

1. Богданова Т.Л.. Биология. Задания и упражнения. М.,1991.

2. Голубев Д.Б., Солоухин В.З. Размышления и споры о вирусах. М.: Молодая гвардия, 1989.

3. Майер В., Кенда М. Невидимый мир вирусов. М.: Мир, 1981.

4. Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельская Н.А. Микробиология. М.: Медицина, 1987.

Бактерии и вирусы

Бактерия — это одноклеточный организм, чей генетический материал представляет собой одну кольцевую хромосому без ядерной оболочки. Клеточная оболочка у бактерий обычно защищена прочной стенкой. Средние размеры бактериальной клетки составляют от 0,1 до 28 мкм. Она имеет оболочку и цитоплазму и, кроме того, окружена плотной клеточной стенкой, благодаря которой сохраняет постоянную форму. А вот обычного ядра, как у растений и животных, у бактерий нет. Его заменяет нуклеоид — единственная кольцевая хромосома. Есть в бактериальной клетке и другие небольшие замкнутые кольца ДНК, которые называются плазмидами.

Бактерии — это простей­шие и самые древние живые организмы на Земле. Первые из них появились предположи­тельно более 3,7 млрд лет назад и на протяжении почти милли­арда лет были единственными живыми существами на нашей планете. Бактерии не относятся ни к растениям, ни к животным, а выделены в отдельное царство.

Строение бактериальной клетки

Строение бактериальной клетки

Практически нет места на Земле, где бы не встречались бактерии: они способны жить в самых различных услови­ях. Одним из них необходим кислород, другие обходятся без него. Бактерии способны жить и в верхних слоях атмо­сферы (на высоте до 30 км), и на дне самых глубоких океан­ских впадин. Есть они также внутри других живых орга­низмов. Размножаются бакте­рии обычным делением одной клетки на две дочерние.

Несомненную пользу при­носят бактерии, которые ус­ваивают атмосферный азот и обогащают им почву и воду. Это необходимо для питания растений и животных. Кроме того, благодаря жизнедеятель­ности бактерий образовались многие руды, Количество бактерий в че­ловеческом организме сопо­ставимо с общим числом всех клеток. Только в одном желу­дочно-кишечном тракте насчи­тывается более 400 видов бак­терий. Они участвуют в про­цессе переваривания пищи и создают барьер кишечным ин­фекциям.

молочные продукты

Люди с незапамятных времен знали, что в определенных условиях молоко превращается в другие продукты. Оказывается, это происходит благодаря молочнокислым бактериям, которые образуют молочную кислоту. Не имея представления о существовании этих бактерий, человек веками использовал их для получения из молока сыра, простокваши, кефира и творога

Болезнетворные бактерии наряду с вирусами вызывают инфекционные заболевания. Они проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. Яды, которые вырабатываются этими бактериями или обра­зуются при их разрушении, вызывают определенные сим­птомы. Некоторые внешние условия увеличивают скорость размножения болезнетворных бактерий и могут вызвать эпи­демии.

бактерия внутри кишечника

Попав в желудок, бактерия хеликобактер пилори начинает вырабатывать вещество, которое раздражает слизистую оболочку. В ответ желудок увеличивает выработку соляной кислоты и начинает разъедать свои же стенки

Избежать инфекционных заболеваний, вызываемых бак­териями, помогают личная гигиена и соблюдение сани­тарных норм при приготовлении пищи. Кроме того, со­временная медицина борется с ними посредством вакци­наций — прививок ослабленным штаммом бактерий или приготовленными из них препаратами, содержащими антиген — особый белок, который вызывает в организме формирование антител — защитных белков. Примеча­тельно, что первая известная вакцина была изготовлена не против бактерий, а против вируса натуральной оспы.

С какой скоростью делятся бактерии?

Если у человека для деле­ния клетки должно прой­ти примерно 20—30 ч, то у многих бактерий на это требуется 20—30 мин. Теоретически потомство одной бактерии за 5 суток способно образовать мас­су, которой можно запол­нить все моря и океаны. Однако этого не проис­ходит. Оказывается, боль­шинство бактерий поги­бает от солнечного света, при высушивании, недо­статке пищи, нагревании, под действием дезинфи­цирующих средств.

Разнообразие форм бактерий

Типы бактерий по форме

Типы бактерий по форме

Что такое вирус?

Вирусы — это крошечные частички, основу которых составляют нуклеиновая кислота и белковая оболочка. Они не имеют кле­точного строения и настолько малы, что могут проникать внутрь клетки. Вирусы могут жить и размножаться только внутри клеток другого организма, используя их вещества. Поэтому многие исследователи склоняются к мысли, что это что-то среднее между живой и неживой ма­терией.

Строение вируса

Строение вируса

Генетический материал (ДНК либо РНК) несет информацию о нескольких типах белков, необходимых для образования нового вируса.

Вирусы, несомненно, являются самыми мно­гочисленными биологическими объектами на Земле. Они обнаружены везде, где есть жизнь, и, вероятно, существуют с момента появления первых клеток. Но без живых организмов ви­русы существовать не могут. Если бы с планеты вдруг исчезли все клетки, то вирусы преврати­лись бы в безжизненные молекулы органиче­ского вещества, неспособные ни на какие био­логические функции.

Вирус гриппа

Вирус гриппа

Жизненный цикл вируса

Жизненный цикл вируса

Вне клеток хозяина вирус не проявляет никаких жизненных функций: не питается, не дышит, не растет, не размножается. Для всех этих процессов ему необходимы клетки организма-хозяина. Белковая оболочка вируса прикрепляется к мембране чужой клетки, и вирус вводит свой генетический материал внутрь клетки хозяина. Там вирусная ДНК реплицируется, то есть размножается. Новые вирусы поражают все больше и больше клеток, вызывая заболевание, и выделяются в окружающую среду, заражая новых хозяев.

Какие бывают вирусы?

Формы вирусов

Формы вирусов

Доклад про бактерии 5 класс Биология - где найти?

Доклад о бактерии 5 класс Биология - где найти?

Доклад о бактериях 5 класс Биология - где найти?

Бактерии - самые древние и самые загадочные существа на земле. Во-первых, они совершенно невидимы глазом, их можно увидеть только в микроскоп. Они встречаются в любом уголке земли - в горах, в пустынях, в воздухе, в реках и морях, но больше всего их в земле. Они могут выдерживать высокие и очень низкие температуры, переносить засуху, отсутствие питания. Роль бактерй очень велика. Без них невозможна жизнь на земле. Они разлагают все мертвые живые организмы на простые составные части. и выполняют еще множество других функций.


Бактерии имеют самую разную форму, чаще всего они состоят всего из одной клетки, но это целый организм, в котором есть все необходимое для нормальной жизни. Ниже на фото показано, какие бывают по форме бактерии.


Очень важно знать строение бактерий. А также какую функцию выполняют их составные части. На схеме ниже показано строение бактерий в общем виде. Следует только добавить, что



Более подробно познакомиться с темой "Бактерии" можно, прослушав и посмотрев этот

Есть такие малюсенькие живые существа, которые просто повсюду находятся. Они настолько малый размер имеют, что только микроскоп позволит их увидеть. Эти организмы по своей сути состоят из- одной клетки, причем, у клетки этой ядра нет, а стенки самой клетки напоминают таковые у клеток растительных. Форма у бактерий бывает самая разная - есть даже спиралевидные, передвигаются они, либо проскальзывая за счет изменения формы клетки, либо используя выросты - жгутики.

В-основном, бактерии не вредят человеку, хотя есть и такие, называются они - патогенные, которые этот самый вред оказать могут. Против них применяют, или антисептики (обеззараживание внешнее), или антибиотики (обеззараживание внутреннее). бактерии, на самом деле, для экосистемы очень важны, одни из них насыщают полезными веществами почву, другие - позволяют разложиться умершим организмам. Все мы пользуемся трудом бактерий когда, например, пьем кефир, ведь сбраживание молока - заслуга именно бактерий.

ЖКТ человека без бактерий не может функционировать нормально, есть такие бактерии, которые стимулируют важную часть человеческого организма, систему, отвечающую за иммунитет. бактерии очень живучи, их находят в среде, в которой другие организмы давно бы погибли, даже в отходах радиоактивных или глубоко в земной коре.

Бактерии это самые древние организмы на нашей планете, в течении очень продолжительного времени только они одни существовали Земле.

Поскольку их появление происходило в очень трудных и непростых условиях, то и строение было очень простым, но и по прошествии многих лет это не слишком изменилось, бактерии по сей день имеют примитивное строение.

Если говорить о цветовой гамме бактерий, то в большей своей части они не имеют цвета, но есть и исключения, немногие окрашены в пурпур и в зелень.

Первым ученым открывший их стал голландец по имени Антоний Левенгук , он сумел это сделать только после изобретения нового микроскопа-лупы, она увеличивала в 160-270 раз.


Встретить простейшие бактерии можно везде, они есть как во льдах, так и в вулканах, в растениях, в животных, в человеке.

Большое количество разнообразных бактерий можно найти в почве, в одной песчинке земли может находится до 100 миллионов бактерий.

Строение бактериальной клетки:


План доклада о бактериях:

  1. Общие сведения и место обитания бактерий;
  2. Внешний вид бактерий;
  3. Опасные и неопасные бактерии;
  4. Функции бактерий;
  5. Прокариоты.

Бактерии - это одноклеточные микроорганизмы, которые находятся повсюду: в воздухе, на коже человека, внутри организма, в земле и воде. Они настолько маленькие, что увидеть их без увеличения невозможно. Их клеточная структура необычна тем, что бактерии не имеют ядра, которое присутствует в клетках других живых организмов, в том числе у одноклеточных животных и растений. Бактерии имеют клеточные стенки, которые по своему строению напоминают клеточные стенки растений.

У бактерий бывают разные формы: спиралевидная, сферообразная, стержневая. У некоторых бактерий есть жгутики, при помощи которых они могут перемещатся. Бактерии без жгутиков могут просто болтаться или скользить по пространству.

Бактерии делятся на опасные и неопасные. Большинство из них безопасны для человека, но некоторые способны вызывать различные заболевания, их называют патогенными. Патогенные бактерии способны негативно влиять не только на организм человека, но и на животных и растения. Против них принято использовать антибиотики или антисептики, они убивают патогенные бактерии.

Но большинство бактерий полезны и играют важную роль, помогая организму функционировать должным образом. Кроме этого, бактерии помогают функционировать экосистеме планеты. При их помощи почва наполняется полезными элементами, за счет чего повышается ее плодородие.

Бактерии есть в повседневной пище, которую употребляет человек. Их используют для приготовления некоторых продуктов: йогурта, сыра, кефира, соленых огурцов и соевого соуса. Много необходимых бактерий находятся и организме самого человека. Основная их функция - помощь желудочно-кишечному тракту в переработке пищи. Есть бактерии, которые помогают иммунной системе в борьбе с вредоносными микроорганизмами.

Научно бактериальные клетки называются - прокариоты. Прокариоты являются довольно примитивными клетками, так как у них отсутствует клеточное ядро и другие специализированные органеллы. Бактерии способны приспосабливаться и выживать в самых суровых условиях, в том числе и среди радиоактивных отходов. Бактерии специально используют для улучшения окружающей среды и обработки загрязненных вод. Они разрушают нефтяные отходы.

Читайте также: