Доклад о меде 1 класс

Обновлено: 18.05.2024

С самого сознательного возраста я знакома с такими насекомыми, как пчелы. В роду моей семьи есть пчеловоды. Мой дедушка и дядя – пчеловоды. Летом со своим дедушкой я всегда езжу на пасеку в поле, а осенью и весной ульи стоят прямо у нас во дворе. Пчелы с утра до вечера трудятся, они собирают с разных цветов нектар и перерабатывают его в мед. Все мы знаем, что мед очень полезный. Когда я болею, мама дает мне кушать мед или делает паровые ингаляции.

Хоть я и знакома с этим продуктом, но я всегда задаюсь вопросом, а как же пчелы делают мед, и почему он так полезен для здоровья.

Предположим, что мёд – это продукт, получаемый в результате переработки нектара, собранного с цветков растений, который может быть качественным и не качественным.

Цель исследования : исследовать что такое мед, его полезные свойства и качество.

Задачи исследования :

1. ознакомиться с историей происхождения мёда, как получается;

2. изучить сорта мёда, его полезные свойства;

3. узнать качество меда путем экспериментов.

Объект исследования – мёд.

Предмет исследования - свойства и качество мёда.

Методы исследования :

1. анализ научной литературы;

3. исследование;

4. анализ полученных результатов;

1 Теоретическая часть

1.1 История появления меда

Из прочитанной литературы, я узнала, что сначала люди находили в лесу гнезда пчел и забирали из них мед, а потом стали специально разводить их. До начала ХХ века мёд с хлебом был ежедневной традиционной и очень полезной русской едой. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.

Сейчас пчелы живут в домиках-ульях. У моего дедушки, на пасеке, стоит несколько пчелиных домиков. В каждом домике живёт семья пчёл, заглянем в улей. В улье – соты, в сотах - ячейки, в ячейках мед. Пчелы собирают с цветков нектар и перерабатывают его в мед. Им пчелы питаются сами и кормят своих личинок. Пчеловоды из ульев забирают готовый мед, откачивая мед из сот.

1.2 Виды мёда и его полезные свойства

Я узнала, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным и падевым.

И мне стало интересно, а полезность мёда зависит от его вида?

Существует несколько видов мёда. Например:

- Гречишный мед - один из наиболее ценных видов. У него очень сладкий, вплоть до терпкости, вкус и соответствующий запах. Это очень темный мед. Он очень богат железом, отчего полезен для процесса восстановления крови.

- Липовый мед - высоко ценится людьми. Многие и вовсе верят, что лучшего лекарства не существует. Он имеет довольно светлый окрас. Обладает приятным и мягким запахом. Данный продукт очень питателен, богат витаминами применяется в народной медицине.

- Цветочный мед - собирается с растений, у которых есть пыльца. Обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине.

- Донниковый мед. Донник - это цветок ранней осени. Обладает каче-ственными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.

- Подсолнечный мед - быстро кристаллизуется. Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. К тому же он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством.

Мёд можно назвать удивительным природным лекарством.

Мёд – это глюкоза, фруктоза, вода, минеральные вещества и витамины.

Поэтому, мёд помогает наполнять организм полезными веществами, витаминами и энергией. Мёд улучшает сон, аппетит, повышает настроение.

1. Мед обеззараживает, убивает микробов.

2. Мед является мощной энергетической подпиткой, так как усваи-вается организмом на 100%.

3. Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизи-рующее действие.

4. Является профилактическим средством от кариеса и стоматитов.

5. Нормализует сон.

Но есть одно отрицательное средство у меда, он может вызвать у человека аллергию. А у меня аллергии нет!

И так я узнала, что, название мёда, цвет и количество полезных ве-ществ зависит от вида растений, с которого пчёлы собрали нектар. А также полезные вещества меда положительно влияют на организм человека, только если этот мед натуральный и качественный.

2 Практическая часть

2.1 Исследование меда на определение его качества

У нас в доме всегда есть мед, потому что нам дает его дедушка со своей па-секи. Но мед продают и в магазине. Путем экспериментов мы решили узнать качество меда и провести четыре опыта. Для этого мы купили цветочный мед в магазине и взяли такой же вид меда у дедушки.

Если набрать мед ложкой, и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – настоящий.

Для этого опыта нам нужно два разных меда и две ложки.

Вывод: проведя этот опыт мы увидели, что опыт подтвердился, мед подтягивается к ложке.

Возьмём мёд опустим в него тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной нитью, а на поверхности мёда образуется башенка, которая затем медленно расплывается.

Плохой же мёд поведёт себя, как клей: будет быстро стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Вывод: и в этом опыте мы определили, что мед натуральный.

В настоящем мёде вода отсутствует. Я опустла в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достала его. В качественном меде хлеб затвердеет. А если размягчится, то это сахарный сироп.

Вывод: в образцах нашего меда хлеб затвердел.

Иногда в мед могут добавить крахмал, мел, сахар, патоку. Эти включения можно распознать таким образом: к раствору меда добавить несколько ка-пель настойки йода, взболтать смесь и определить цвет. Если цвет будет синий — это свидетельствует о наличии в меде крахмала.

Вывод: Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий. В нашем опыте вода цвет не поменяла.

Проведя ряд опытов, мы выяснили, что мед из дедушкиной пасеки и мед из магазина имеет натуральное качество.

Работая над проектом, мы узнали огромное количество полезной ин-формации. Мёд - уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы, чем вреда.

В зависимости от сбора нектара пчелами мед может различаться по вкусу и цвету. Цветочный - может быть от прозрачного до темно-коричневого цвета, очень ароматный. Гречишный всегда темный вязкий и очень сладкий.

Благодаря исследованию и проделанным опытам, мы теперь знаем и можем сами определять настоящий мёд.

Мёд как природное лекарство можно применять очень широко. Самое главное – он очень вкусный и полезный.

2. Лавренов В. К., Всё о мёде и других продуктах пчеловодства : Эн-циклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.

3. Гребенников Е. Все о мёде? Книжный дом 2011г.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Цель проекта: доказать, что мёд полезен. Задачи проекта: 1. Собрать информаци.

Цель проекта: доказать, что мёд полезен. Задачи проекта: 1. Собрать информацию по вопросам: Пчёлы – одомашненные насекомые История появления мёда в жизни человека. Сорта мёда О пользе и вреде мёда для человека. 2. Сделать вывод.

Однажды в школе я поспорила с одноклассниками о пользе мёда, они утверждали.

Однажды в школе я поспорила с одноклассниками о пользе мёда, они утверждали, что мёд неполезен. Тогда я решила им доказать, какими полезными свойствами он обладает.

Из всех известных насекомых человек одомашнил только пчелу. При разведении пч.

Из всех известных насекомых человек одомашнил только пчелу. При разведении пчел можно было иметь мед и воск. Пчелы живут большими семьями – в ульях. В каждой семье имеется самка, несколько сотен самцов. Всю работу в улье выполняют рабочие пчелы.

История мёда началась в каменном веке. Мёд упоминается в египетских папируса.

История мёда началась в каменном веке. Мёд упоминается в египетских папирусах, китайских и индийских манускриптах. На Руси первое упоминание было в 945 году в летописи.

МЁД РАЗЛИЧАЮТ: по ботаническому происхождению по географическому происхождени.

МЁД РАЗЛИЧАЮТ: по ботаническому происхождению по географическому происхождению по цвету и прозрачности по вкусу и запаху.

ЛИПОВЫЙ МЁД

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЁД

Мёд – кладезь полезных для организма веществ. Мёд - эликсир здоровья и долгол.

Мёд – кладезь полезных для организма веществ. Мёд - эликсир здоровья и долголетия. Мёд содержит в себе кальций, калий, марганец, магний, цинк, йод, медь. Мёд благотворно влияет на все органы.

О пользе меда Способствует продлению жизни Улучшает состав крови Останавливае.

О пользе меда Способствует продлению жизни Улучшает состав крови Останавливает рост и убивает болезнетворные микроорганизмы Очищает печень и легкие Повышает иммунитет Укрепляет эмаль зубов Нормализует сон Мощный источник энергии Незаменим при диабете


О вреде меда Может вызывать аллергию, если его есть в больших количествах и н.

О вреде меда Может вызывать аллергию, если его есть в больших количествах и некачественный.

Мой вывод: Мёд – очень полезный и вкусный продукт; От мёда больше пользы, чем.

Мой вывод: Мёд – очень полезный и вкусный продукт; От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство широко применяется; Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется; Для здоровья полезен только качественный, натуральный мед в небольших количествах.

Мёд – очень полезный и вкусный продукт. Так что кушайте мед на здоровье , но.

Мёд – очень полезный и вкусный продукт. Так что кушайте мед на здоровье , но надо знать меру !

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА: Интернет ресурсы Фон http://img-fotki.yandex.ru/get/.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс повышения квалификации

Охрана труда

  • Сейчас обучается 124 человека из 44 регионов


Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 602 746 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 28.03.2019 2359
  • PPTX 2.5 мбайт
  • 27 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Афанасьева Вера Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Время чтения: 2 минуты

Инфоурок стал резидентом Сколково

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

Время чтения: 3 минуты

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Откуда берется мёд. Презентация на заданную тему содержит 25 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Как пчела вырабатывает мед? Вначале рабочие пчелы вылетают на сбор нектара – сладкой жидкости , которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 г. мёда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.

По возвращении в улей пчелу – сборщицу встречают молодые пчелы, которые берут у неё нектар. По возвращении в улей пчелу – сборщицу встречают молодые пчелы, которые берут у неё нектар. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, жуётся и выплёвывается по несколько раз. Таким образом образовывается густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп ещё более густым. Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рассказ о шоколадном дереве,как выращивают "изюм" и кто собирает для нас мед.

Мир вокруг нас Откуда берутся шоколад, изюм и мёд Подготовила учитель нач.классов: Щепетова Р.Х МБОУ СОШ №12 г.Мытищи

Мир вокруг нас

Откуда берутся шоколад, изюм и мёд

Подготовила учитель нач.классов:

Сегодня у меня отличное настроение, потому что сегодня — мой день рождения. Муравьишка обязательно поздравит меня и угостит моей любимой сладостью — шоколадом. А какие сладости любите вы?

Сегодня у меня отличное настроение, потому что сегодня — мой день рождения. Муравьишка обязательно поздравит меня и угостит моей любимой сладостью — шоколадом. А какие сладости любите вы?

 Вчера Муравей спросил у меня: „Откуда берется шоколад?“ И я сказала, что его дают нам шоколадные деревья… Но что-то Муравьишки долго нет. Куда это он запропастился?

Вчера Муравей спросил у меня: „Откуда берется шоколад?“ И я сказала, что его дают нам шоколадные деревья… Но что-то Муравьишки долго нет. Куда это он запропастился?

Я ходил по лесу и искал шоколадное дерево, чтобы принести Черепахе шоколадку, но не нашел. Наверное, Черепаха пошутила: шоколадных деревьев не бывает!

 Это небольшое дерево, не выше 8 метров, раскидывает свою красивую небольшую крону в нижних, сильно затенённых ярусах. Там мало солнца, но зато сохраняется высокая температура и обильная влажность.

Это небольшое дерево, не выше 8 метров, раскидывает свою красивую небольшую крону в нижних, сильно затенённых ярусах. Там мало солнца, но зато сохраняется высокая температура и обильная влажность.

 Есть у этого дерева любопытная особенность – плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе.

Есть у этого дерева любопытная особенность – плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе.



 В жарких странах выращивают шоколадные деревья, или деревья какао. Семена этих деревьев называют какао-бобы. Из них получают порошок какао. На кондитерской фабрике, смешивая этот порошок с сахаром и молоком, делают шоколад.

В жарких странах выращивают шоколадные деревья, или деревья какао. Семена этих деревьев называют какао-бобы. Из них получают порошок какао. На кондитерской фабрике, смешивая этот порошок с сахаром и молоком, делают шоколад.



Многим ребятам нравится шоколадка с изюмом. А что такое изюм?

Многим ребятам нравится шоколадка с изюмом. А что такое изюм?

Изюм — это высушенный на солнце виноград. Сочные виноградины, высыхая, темнеют и сморщиваются. Выращивают виноград в тёплых краях.

Изюм — это высушенный на солнце виноград. Сочные виноградины, высыхая, темнеют и сморщиваются. Выращивают виноград в тёплых краях.

Виноград – одно из самых древних растений на нашей планете. Это многолетняя ветвистая лиана. На молодых побегах виноградной лозы каждую весну образуются соцветия из множества маленьких зелёных листочков. Их называют кистями или гроздьями. Из цветков получают ягоды.

Виноград – одно из самых древних растений на нашей планете. Это многолетняя ветвистая лиана. На молодых побегах виноградной лозы каждую весну образуются соцветия из множества маленьких зелёных листочков. Их называют кистями или гроздьями. Из цветков получают ягоды.


Сладкие и ароматные ягоды винограда окрашены в разные цвета. Это зависит от сорта винограда. Ягоды винограда едят свежими. Из них готовят изюм, сок, вино.

Сладкие и ароматные ягоды винограда окрашены в разные цвета. Это зависит от сорта винограда. Ягоды винограда едят свежими. Из них готовят изюм, сок, вино.

Я пришел на день рождения к Мудрой Черепахе.


Откуда же появился мед в горшочке у Винни-Пуха?

Откуда же появился мед в горшочке у Винни-Пуха?

Мед подарили мне пчелы.

Мед подарили мне пчелы.


Люди очень давно узнали о том, что пчелы умеют готовить мед, и стали разводить их в ульях.

Люди очень давно узнали о том, что пчелы умеют готовить мед, и стали разводить их в ульях.

Раньше люди брали мёд у лесных пчёл.


Пасеку обычно располагают на сухом месте, хорошо защищённом от ветра невысокими деревьями и кустарниками. Пчёл разводят для получения мёда, воска, пчелиного яда.

Пасеку обычно располагают на сухом месте, хорошо защищённом от ветра невысокими деревьями и кустарниками. Пчёл разводят для получения мёда, воска, пчелиного яда.


 Мёд делают пчёлы. Они готовят его из сладкого сока – нектара, который собирают на цветках. Пчёлы помещают мёд в ячейки из воска – соты. Пчеловод достаёт соты из улья и откачивает из них мёд.

Мёд делают пчёлы. Они готовят его из сладкого сока – нектара, который собирают на цветках. Пчёлы помещают мёд в ячейки из воска – соты. Пчеловод достаёт соты из улья и откачивает из них мёд.


Мёд – это зимняя еда пчёл. Ведь зимой они не спят, а растения в это время не цветут. Трудятся пчёлы всё лето, да так, что запасов получается гораздо больше, чем им надо: хватает и им самим, и человеку. В улье, в сотах, находятся личинки – будущие пчёлы. Взрослые пчёлы кормят их мёдом и цветочной пыльцой.

Мёд – это зимняя еда пчёл. Ведь зимой они не спят, а растения в это время не цветут. Трудятся пчёлы всё лето, да так, что запасов получается гораздо больше, чем им надо: хватает и им самим, и человеку. В улье, в сотах, находятся личинки – будущие пчёлы. Взрослые пчёлы кормят их мёдом и цветочной пыльцой.

На лугу полно домов. В тех домах по сто котлов. Что это за дома? Что это за котлы?

На лугу полно домов. В тех домах по сто котлов. Что это за дома? Что это за котлы?



Для чего людям нужен мёд?

Для чего людям нужен мёд?

каштан липа акация гречиха

Пчёлы собирают мёд с разных растений, поэтому видно, что у него разный цвет, и по вкусу он различается. Полезные качества мёда тоже будут разными. Врачи говорят, что если зимой съедать на ночь по чайной ложке мёда, болеть человек будет гораздо меньше.

Пчёлы собирают мёд с разных растений, поэтому видно, что у него разный цвет, и по вкусу он различается. Полезные качества мёда тоже будут разными. Врачи говорят, что если зимой съедать на ночь по чайной ложке мёда, болеть человек будет гораздо меньше.

Автор презентации – Котова Ирина [email protected]


-75%

Читайте также: