Вертикальное фермерство в россии доклад

Обновлено: 17.05.2024

Скоро вертикальные фермы перестанут кого-либо удивлять. Удивлять будет их отсутствие. Представьте: большой город с аптеками, заводами, кинотеатрами, супермаркетами, ресторанами, а локального производства свежих овощей нет. Дикость.

Приходится возить каждый пучок свежей зелени из других регионов. Платить за транспорт, загружать трассы, загрязнять воздух. В то время, как одна ферма размером со школьный спортзал может производить до 40 тонн зелени ежегодно. И, если умножить килограммы урожая на цену салатов в супермаркете. Впрочем, обо всем по порядку.

Мы подготовили серию статей, в которых перечислим основные факторы, влияющие на экономику и прибыльность производства. Что нужно учитывать, если вы хотите построить успешную городскую вертикальную ферму?

Электричество — одна из самых затратных статей эксплуатации вертикальной фермы. Да, при таком подходе к выращиванию съедобных растений экономится много воды (на 95% меньше, чем в традиционном сельском хозяйстве), не используются пестициды, а также, благодаря автоматизации, снижены расходы на персонал. Но работа высокотехнологичного оборудования невозможна без электричества.


Если электроэнергия в регионе недорогая, задуматься о вложениях в закрытое агрохозяйство весьма резонно. Сравним цены в сетях различных регионов. Где они способствуют быстрой окупаемости проекта?


Иркутская область;2,41;9,5%;3,3 Магаданская область;6,42;22%;4,2 Московская область;4,10;15%;3,6 Сахалинская область;1,53*;6,3%;3,0 Ханты-Мансийск;4,31;15,8%;3,7 Ямало-Ненецкий АО;4,10;15%;3,6 Новосибирская область;3,37;12,8%;3,5 Чувашия;3,46;13%;3,5 Уфа;4,6;16,7%;3,75 Ярославль;8,6;27,3%;5,0


Было бы странно планировать бизнес и не задумываться о покупательском потенциале близлежащих районов. Хорошо, если в городе есть развитая торговая инфраструктура. Важным ключом к выбору культур может быть соотношение бюджетных и премиальных магазинов, ресторанов и кафе. Даже заведения средней ценовой категории создают устойчивый спрос на свежую зелень.

Важнейший показатель спроса — численность населения (а не его платежеспособность или средний доход). Пучок свежей зелени к обеду готовы и хотят купить даже семьи с невысоким достатком. Большой город с плотным населением — весомый довод в пользу строительства вертикальной фермы.

И пространство для роста велико. В среднем на душу населения россияне до сих пор потребляют очень немного свежей зелени. На 2019 год этот показатель составил немногим более килограмма — количество, сравнимое со среднедушевым потреблением в большинстве стран Европы, Азии и обеих Америк одного только шпината.





О том, какие еще факторы влияют на рентабельность вертикальной фермы, и в каких регионах выгодно открывать такие производства, читайте в следующем выпуске!


Городские фермы давно не новость для стран вроде США и Японии, но в России ростки новой индустрии пока пробиваются с трудом. Рынок с любопытством изучает продукцию сити-фермеров, но ее наличие в ассортименте магазинов и ресторанов сегодня — скорее исключение из правил. Тем не менее, в России уже есть несколько стартапов с собственными технологиями, серьезными инвестициями и амбициозными планами по захвату рынка. Inc. изучил опыт отечественных сити-фермеров и узнал, почему в отрасль идут преимущественно айтишники и девелоперы и почему они предпочитают продавать не зелень, а технологии.

Прежде чем заняться сити-фермерством, Татьяна Дубовская пиарила политиков в родном Красноярске, изучала эзотерику и закапывала людей в землю на тренингах личностного роста. В 2016 году она решила создать собственный инновационный бизнес, но в IT не разбиралась, а покупать криптовалюту было уже поздно.

Дубовскую заинтересовали сити-фермы. В России ими тогда почти никто не занимался. Зато были предпосылки сильного роста этого рынка как в глобальном, так и в национальном масштабе. С расчетом, что одновременно повысится и интерес аудитории к этой теме, Татьяна и ее давний партнер по продвижению политиков Наталья Выдрыч запустили онлайн-школу UrbaniEco, чтобы учить других, как сделать бизнес на сити-фермерстве.

— Людям нужны форматы, объясняющие в разжеванном, удобном виде, что это за профессия — сити-фермер и куда все идет, — говорит Дубовская.

По ее словам, сначала все над ней посмеивались, — у многих выращивание растений на гидропонике прочно ассоциируется с гроверством (запрещенным в России культивированием марихуаны в домашних условиях). Теперь же ее часто приглашают читать лекции на тему сити-фермерства. За одно выступление Татьяна берет около 30 тыс. руб. Она и сама активно занимается этим бизнесом — продает оборудование для сити-ферм школам, магазинам и ресторанам.

читайте также

Беспестицидный бум

Сити-фермами обычно называют вертикальные фермы. Их возводят в мегаполисах, где не хватает свободной земли, но есть нерентабельные производственные помещения. Благодаря расположению грядок в несколько ярусов друг над другом эта технология способна давать больший по сравнению с традиционными аграрными хозяйствами урожай. Выращивать растения на сити-ферме можно как в грунте, так и при помощи гидропонной системы (питательный раствор курсирует по трубкам, добираясь до самых корней).

Хотя дизайнеры-инноваторы экспериментируют с вертикальными садами уже несколько десятков лет — работы пионера движения, француза Патрика Блана можно встретить в крупных городах вроде Сиднея или Барселоны, — первые современные сити-фермы появились только в 2010-х.

Полезны ли продукты с сити-ферм

Сити-фермеры настаивают, что их продукция не отстает и даже превосходит по качеству и вкусу растения, выращенные на традиционных фермах. Но среди специалистов бытует мнение, что у гидропонной системы все же есть минус: в долгосрочном периоде естественная питательная среда более пригодна для выращивания продуктов питания.

Тренд зародился в Японии и Сингапуре, где высока плотность населения и вертикальный способ выращивания растений активно поддерживают власти. Кроме того, японцев на поиск новых решений в сельском хозяйстве подтолкнула авария на атомной электростанции Фукусима-1 в марте 2011 года — из-за нее большой объем пахотных земель страны оказался непригодным для выращивания пищевых культур.

Примерно в то же время первые сити-фермы стали появляться в США. В 2011 году брат Илона Маска Кимбал запустил некоммерческую программу Local Gardens (сейчас называется Big Green) по созданию инфраструктуры и обучению детей выращиванию продуктов питания. С тех пор в Big Green вложились Wells Fargo, Walmart и Chipotle. В том же 2011 году запустился один из будущих лидеров американского рынка — фермерский стартап BrightFarms. С момента основания он привлек инвестиции в размере $112,9 млн.

Глобальные венчурные фонды охотно вкладываются в эту индустрию. К примеру, $117,5 млн привлекла созданная в 2015 году компания Bowery Farming — ей принадлежит гидропонная автоматизированная ферма на территории бывшего судостроительного цеха в Нью-Джерси. Другой американский стартап, Plenty (создан в 2014 году), привлек $226 млн, из них $200 млн инвестировал японский телеком-гигант SoftBank через фонд Vision Fund.

По данным Research and Markets, объем глобального рынка вертикального фермерства в 2017 году составлял около $2,3 млрд, а до 2023 года он вырастет почти до $7,5 млрд, прибавляя более 20% ежегодно. Среди основных факторов роста авторы исследования называют увеличивающийся спрос на продукты питания без пестицидов, освобождение пригодных для сити-ферм промышленных помещений в городах, а также эффективность гидропонной системы (она позволяет собирать более высокий урожай, чем на традиционной ферме).


Софт вместо агронома

Производство софта и оборудования для сити-ферм — технологический по своей сути бизнес, говорит глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Поэтому неудивительно, что новые проекты часто создают предприниматели с бэкграундом в IT, промышленности или логистике. К примеру, создатель прибора OverGrower (регулирует подачу удобрений) Роман Рыбаков ранее работал инженером, а двое сооснователей производителя сити-ферм Fibonacci — Александр Курако и Вадим Денисов — прежде трудились в транспортной индустрии.

Сколько стоят сити-фермы?

Сегодня iFarm продает зелень и оборудование, строит свои фермы под ключ и управляет чужими (в этом случае инвесторы получают около 20% годовых). По словам сооснователя компании Максима Чижова, ее оборот составляет €50 тыс. в месяц, но о самоокупаемости речи еще нет — в компании пока думают только о росте. Для этого iFarm планирует привлечь новый раунд инвестиций.

— Идеально, когда ресторан может выращивать фрукты, салаты и приправы самостоятельно. А чтобы поддерживать один уровень качества, процессом должен управлять не человек, а робот. iFarm не пытаются изобрести велосипед, улучшая железяки для фермеров, а делают софт, который заменяет агронома, — объясняет интерес к стартапу основатель Gagarin Capital Николай Давыдов.

По его мнению, сити-фермеры способны решить основную проблему традиционного сельского хозяйства — сложную логистику. То же самое утверждает Максим Чижов: доставка свежей продукции до потребителя с сити-фермы должна занимать не более часа.


Премиальная зелень

читайте также


Школа сити-фермерской жизни

Татьяна Дубовская продолжает развивать UrbaniEco — теперь помимо обучения компания продает оборудование и строит фермы под ключ. Поначалу ставку сделали на поклонников ЗОЖ. Татьяна считала, что их могут заинтересовать небольшие сити-фермы в виде контейнеров стоимостью около 15 тыс. руб., которые можно установить в собственной квартире. Но такой продукт не пользовался спросом.

— Идея была в том, чтобы выращивать зелень там же, где ее потребляешь, — мне казалось, что есть дефицит такого оборудования. Но рынок оказался не готов размещать сити-фермы дома, — говорит Дубовская.

По словам опрошенных Inc. участников рынка, среди торговых и ресторанных сетей много потенциальных покупателей сити-ферм. Например, для кафе и ресторанов это прекрасная возможность создать wow-эффект — гость может самостоятельно сорвать пучок свежей зелени к заказанному блюду. Однако сделки по продаже объектов под ключ пока единичные: спрос небольшой из-за высокой стоимости оборудования.

Подходящие для учебных классов фермы стоят несколько сотен тыс. руб. За год, с лета 2018 года по лето 2019 года, её стартап выручил с продажи оборудования около 4 млн руб. — сити-фермами обустроили около 10 школ в Калининграде, Астрахани, Краснодаре и других городах России.


Зеленые девелоперы

Человечество научилось выращивать огромное количество самых разных сельскохозяйственных культур. Ежегодно в мире культивируется более полутора миллиардов тонн овощей и фруктов, с каждым годом это число растет. Требуется выращивать все больше растений, но место на планете ограничено. Поэтому со временем появились вертикальные фермы, которые способны, не занимая много места, выращивать большие объемы различных культур.Такие фермы способны работать автономно, без участия человека.

В 2017 году объем рынка вертикального сельского хозяйства достиг $2,3 млрд. А по прогнозам Research And Markets к 2023 году мировой рынок вертикальных ферм вырастет до $7,4 млрд.

Такие темпы роста объясняются тем, что данную технологию можно внедрить в почти любую сферу жизни: крупную промышленность, ресторанный и гостиничный бизнес, личное использование в жилом помещении.

b_5c6abc887ad87.jpg

Автоматизированные фермы решают две важные проблемы:

Для потребителя, проживающего в небольшом шведском поселке, сложно доставить те же огурцы. В этом государстве их можно выращивать только в теплицах, объемы создаваемой продукции невелики. Обеспечить доставку огурцов сложно, они могут доехать уже испорченными. В данном случае лучшим вариантом будет установка одной небольшой автоматизированной фермы в поселке. Ферма будет производить более тонны огурцов в месяц, но можно выращивать также помидоры, свеклу и морковь.

При выращивании овощей или фруктов с использованием грунтовой поверхности, есть риск приобретения растением каких-либо болезней или распространения патогенной флоры, что приведет к гибели культуры.

Автоматизированные фермы способны снизить процент брака до минимального значения. В умных фермах используются беспочвенные методы выращивания растений.

Принцип работы

Для того, чтобы хозяйственные культуры росли, нужно создать благоприятные условия: обеспечить подачу строительных веществ в корень растения, сделать хорошее освещение для поддержания процесса фотосинтеза и настроить вентилирование всей системы для оптимального протекания множества других процессов.

  • Гидропонный метод - подача жидкости с питательными веществами в корневую систему растения. Данный метод гарантирует насыщение корневой области всеми необходимыми строительными элементами и более интенсивный рост, в сравнении с грунтовым способом.
  • Аэропонный метод - процесс периодического распыления питательного раствора. Этот метод обеспечивает высокую степень оксигенации питательной среды благодаря подаче раствора под высоким давлением.

Слабость данного принципа заключается в том, что для такой системы требуется регулярное техническое обслуживание.

Специалисты из AgroTechFarm пришли к тому, что добиться наилучшей эффективности и обеспечить безопасность растениям можно, если комбинировать два метода выращивания.

Освещение - один из основных факторов для культивации растения. В теплицах устанавливают натриевые газоразрядные лампы, но они подходят лишь для крупных тепличных хозяйств и промышленных агрокомплексов, потому что имеют сильное энергопотребление и тепловыделение, что может навредить растению. Компании, которые создают автоматизированные фермы, используют для освещения светодиодные светильники, разработанные, как правило, по особой технологии (у всех разная).

Вентилирование осуществляется при помощи систем кондиционирования или контуров понижения и повышения температуры. Второй способ заключается в том, что через специальный клапан из хранилища удаляются холодные или теплые массы воздуха. Данный способ бюджетнее, чем первый, а также более надежный, он исключает процедуру сервисного обслуживания системы кондиционирования.

Сравнение ферм

Существует несколько компаний, которые производят вертикальные фермы, каждая из которых использует гидропонику и аэропонику по-своему. Каждая компания занимает определенную категорию рынка: кто-то производит фермы для промышленных масштабов, кто-то для общественных предприятий, а кто-то для обычного потребителя. Некоторые компании захватывают сразу все категории.

AeroFarms

AeroFarms появилась в 2004 году и стала одной из первых компаний на рынке.

Они уже создали четыре комплекса в Нью-Арке, в которых располагаются автоматизированные фермы. Общая площадь этих ферм - 9806 кв. метров, они построили самую крупную вертикальную ферму в мире. AeroFarm выращивает различные сельскохозяйственные культуры в своих комплексах для дальнейшей продажи.

В основе системы лежит принцип аэропоники, что позволяет производить большие объемы продукции при минимальных затратах на воду. Как и все остальные компании, она использует светодиоды для обеспечения правильного протекания фотосинтеза.

Urban Crop Solutions

Автоматизированные фермы от данного производителя используют метод гидропоники, который уступает аэропонике по количеству урожайности и трате воды, но аэропоника менее надежна, по причине износа распыляющего механизма. Компания позволяет контролировать цикл роста культуры с помощью телефона, при подключении к интернету.

Urban Crop Solutions производит как мобильные фермы (28,2 кв. метра), так и промышленные (до 5416 кв. метра).

Младшая модель представляет собой стандартный сорокафутовый контейнер, где может находиться человек и где культивируются растения. Площадь выращивания - 50 кв. метров.

Старшая модель - это настоящая роботизированная фабрика для выращивания культур. Постройка может содержать в себе 24 уровня, то есть ферма площадью 5416 кв. метров может иметь 130 000 кв. метровую площадь для выращивания.

AgroTechFarm

Компания разрабатывает фермы для ресторанного и гостиничного бизнеса, а также для мелких предприятий. AgroTеchFarm комбинирует метод гидропоники и аэропоники, что дает самую лучшую эффективность среди всех других автоматизированных ферм.

Мобильная модель составляет 50 кв. метров. Если брать в пример клубнику, такая ферма может давать урожайность от 300 килограмм в месяц.

Компания готова установить ферму площадью до 2000 кв. метров. Такое сооружение позволит получать около 20 тонн клубники ежемесячно. Ферма от AgroTechFarm позволяет увеличить урожайность в 10 раз с 1 кв. метра по сравнению с грунтовым способом выращивания.

Также в отличии от остальных производители они осуществляют вентилирование воздуха с помощью контура температуры, а не кондиционирования, что делает их продукцию надежнее.

Plenty

Фермы от этого производителя подняли шум в 2017 году, тогда они привлекли $200 млн инвестиций от крупных игроков рынка: Эрика Шмидта, Джеффа Безоса, Джеффри Хаузенболда. Это самый успешный сельскохозяйственный стартап по количеству привлеченных инвестиций.

Plenty разрабатывает городские фермы, в которых выращиваются различные травы и зелень. Для этого они используют гидропонику. Они культивируют растения на шестиметровой стене, что позволяет на небольшой площади выращивать большие объемы растений. Их ферма способна культивировать в 350 раз больше зелени, чем грунтовая ферма той же площади, тратя на это в 100 раз меньше воды. Для устранения вредителей компания использует божьих коровок.

Эти фермы выращивают быстропортящиеся травы и зелень. Свои сооружения компания построила в нескольких городах США: Сан-Франциско для торговли на местном рынке и Кенте, чтобы торговать свей продукция в Сиэтле и Ванкувере.

В ассортименте Plenty есть базилик, шнитт-лук, красный салат, щавель и сибирская капуста.

Freight Farms

В 2011 компания успешно завершила сбор средств на площадке Kickstarter, и стала разрабатывать вертикальные автоматизированные фермы, которые можно разместить внутри классического сорокафутового морского контейнера.

Их фермы покупают по всему миру. Создателей удивило то, что многие заказы идут из мелких городов и поселков, это объясняется тем, что вертикальные фермы в разы эффективнее, чем классический грунтовый метод культивации растений. Freight Farms используют гидропонику для выращивание культур. Компания не производит промышленные фермы.

  • AeroFarms превосходит всех по своей эффективности, потому что их фермы используют исключительно метод аэропоники, но в то же время данное решение делает систему ненадежной и требует проведения регулярного технического осмотра. Поэтому лучшим вариантом является AgroTechFarm, ведь они используют обе технологии, которые сбалансированы для обеспечения лучшей надежности.
  • Вертикальные фермы превосходят классический грунтовый метод культивации растений по всем параметрам: потребление воды, сложность ухода, физическая работа. Главной статьей расходов является освещение LED-лампами.

Заключение

Автоматизированные вертикальные фермы намерены перевернуть мир сельского хозяйства и это не удивительно, ведь передовые технологии гидропоники и аэропоники обходят обычный посев во всем. Существует множество компаний, создающих фермы размером с классический морской контейнер. Такие фермы могут использовать начинающие предприниматели для ресторанного бизнеса, ведь таким образом появляется возможность сэкономить на транспортировке растений и подавать на стол только свежие продукты.

Такие фермы борются с неожиданностями, которые нам готовит природа (засухи, длительная зима, землетрясения). Теперь даже в том случае, если в радиусе сотен километров нет плодородных земель, люди могут выращивать фрукты, овощи и травы, которые по качеству будут превосходить культивированные на предназначенных для этого землях.

Рассказываем, что такое вертикальные фермы, как они работают и чем отличаются выращенные там продукты от зелени и овощей из традиционных теплиц.

Что такое вертикальная ферма

Вертикальная ферма – по сути, та же теплица. Главное отличие – насаждения расположены в несколько ярусов друг над другом. Благодаря этому такая теплица может давать б о льший урожай с меньшей площади.

Обычно вертикальная ферма выглядит как ряд многоэтажных стеллажей в закрытом помещении с полностью контролируемым климатом. Это позволяет выращивать растения круглый год. Фермы могут как находиться в специально оборудованных производственных помещениях, грузовых контейнерах, так и встраиваться в жилые и офисные здания. Существуют также мобильные фермы размером с холодильник для жилых помещений.

Растения на вертикальных фермах обычно выращиваются без грунта. Вместо него используют питательный раствор с необходимыми минеральными веществами. Он поступает к корням растений через трубки или распыляется на них.

Выращиваемые так растения не нуждаются в обработке инсектицидами и пестицидами, которые используются в традиционном сельском хозяйстве для защиты от вредителей и различных болезней и могут вредить здоровью человека.

Зелень с вертикальных ферм почти не отличается по качеству от обычной. Но в выращенных таким образом растениях может быть не так много микро- и макроэлементов, как в росших в естественной питательной среде, предупреждают эксперты.

Вертикальные фермы появились в 2010-x в Японии и Сингапуре, где высока плотность населения и мало свободной земли. Такие проекты в мегаполисах активно поддерживали власти.

Вертикальные фермеры в России

IFarm продает салаты, землянику и съедобные цветы, выращенные на своих фермах. А также строит вертикальные фермы под ключ и торгует модулями выращивания зелени для ресторанов и сетей магазинов. Компания строит фермы не только в России. Ее проект уже есть в Финляндии, новые запланированы в Швейцарии и Андорре.

Где купить зелень с фермы

Круглогодичное производство овощей и фруктов в России обеспечивается сегодня выращиванием сельхозпродукции в грунтовых теплицах. Однако в мире иной тренд — набирает обороты тепличная гидропоника, или вертикальные фермы. По прогнозам Grand View Research, к 2025 году глобальный рынок вертикальных ферм достигнет $9,9 млрд (около 747,5 млрд рублей — январь 2021), а среднегодовой рост составит 21,3%.

Сити-фермы сегодня активно используют предприниматели в Китае, Южной Корее, Японии, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах, Голландии, Италии, Великобритании, США и Канаде.

Развитие вертикального фермерства в мире

  • Одна из крупнейших вертикальных ферм в мире, Mirai Corp, находится в Японии. По сравнению с традиционной фермой, она потребляет на 98% меньше воды, притом что ее продуктивность в 50–100 раз выше.
  • Другой мировой лидер в области вертикального фермерства — американский Aerofarms — проводит до 26 сборов урожая в год, производя в 390 раз больше продукции с одного квадратного метра, чем это возможно в условиях традиционного агропрома.
  • В 2021 году власти Абу-Даби инвестировали $100 млн (около 7,5 млрд рублей) в американскую компанию AeroFarms — на строительство крупнейшего в мире центра исследований и разработок по вертикальным фермам. Одна из целей исследований — улучшить вкус и полезность различных культур, снизить количество выбрасываемой продукции и решить вопрос с обеспечением растущего населения планеты продуктами питания.

Вертикальный рост

Несмотря на все очевидные преимущества, массового применения в России метод пока не нашел. Однако и на отечественном рынке есть примеры успешных стартапов — разработчиков подобных аграрных решений.

Что в России?

Более активное развитие подобных стартапов, специализирующихся на производстве, обустройстве и техническом обслуживании вертикального фермерства, сдерживает стоимость оборудования.

Развитие такого рода земледелия поможет быстрее провести модернизацию и аграрного сектора, где одна из ключевых проблем — изношенность оборудования.

Как ни удивительно, но потенциал развития сити-ферм лежит и в плоскости урбанистики. Модульные фермы вполне способны органично вписаться в концепцию жилищного комплекса — ведь они могут располагаться на крышах и в любых подходящих для таких целей помещениях. Если подытожить, вертикальные фермы — это не только одна из возможностей развития аграрного сектора, решения насущных проблем и продвижения принципов здорового питания, но и — в перспективе — элемент благоустройства общего пространства в экоформате и формирования новой культурной практики.

Читайте также: