Сорбит доклад по химии

Обновлено: 17.05.2024

У этого термина существуют и другие значения, см. Сорбит (значения).

Сорбит
Общие
Систематическое наименование​(2S,3R,4R,5R)​-​гексан-​1,2,3,4,5,6-​гексол
Традиционные названияглюцит, глюцитол
Хим. формулаC6H14O6
Физические свойства
Молярная масса182,17 г/моль
Плотность1,49 г/см3[1]
Термические свойства
Температура
• плавления94—96[1]
Химические свойства
Растворимость
• в воде2350 г/л[1]
Классификация
Рег. номер CAS50-70-4
PubChem5780
Рег. номер EINECS200-061-5
SMILES OCC(O)C(O)C(O)C(O)CO
InChI InChI=1S/C6H14O6/c7-1-3(9)5(11)6(12)4(10)2-8/h3-12H,1-2H2/t3-,4+,5-,6-/m1/s1

Сорби́т, (сорбито́л),

устаревшие названия —
глюци́т, глюцито́л
[2] — органическое соединение, шестиатомный спирт. Имеет сладкий вкус.

Получают путём гидрирования глюкозы с восстановлением альдегидной группы до первичной спиртовой.

Используется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике и др.

Применение

Сорбит часто применяется как заменитель сахара, его можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках (например, жевательной резинке без сахара). Вещество является пищевым низкокалорийным подсластителем, так как позволяет обеспечить меньшее количество калорий/энергии для диетического питания — 2,6 килокалорий (11 кДж) на 1 грамм, против 4 килокалорий (17 кДж) у обычного сахара (64 % от калорийности сахарозы), причём сладость меньше также на 40 %. Также сорбит обладает желчегонным эффектом, поэтому часто используют при тюбаже[источник не указан 314 дней

В современной косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные бесцветные гели можно приготовить только с его использованием, так как у него достаточно высокий показатель преломления.

Иногда сорбит используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет[источник не указан 314 дней

Сорбит считается важным химическим веществом для производства биотоплива из растительной биомассы[3]. Полное восстановление сорбита водородом позволяет получать алканы, например, гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. Также в самом сорбите содержится достаточно водорода для реакции восстановления до гексана:

19 C 6 O 6 H 14 ⟶ 13 C 6 H 14 + 36 CO 2 + 42 H 2 O 13C6H14 + 36CO2 + 42H2O>>> .

Эта химическая реакция — экзотермическая. На 19 молей сорбита образуется 13 молей гексана. Реакция протекает при условии, что водород не взаимодействует с диоксидом углерода. Преимущество гексана перед обычным биотопливом вроде этанола в том, что он легко отделяется от воды.

Способ применения и дозы

Сахар и сорбит

Для больных сахарным диабетом или людей с ожирением необходимо применять порошок по назначению врача. При самостоятельном употреблении добавки не рекомендуется превышать дозу 30 г в сутки, чтобы не испытать на себе широкий спектр побочных действий. Сорбит хоть и менее калорийный, чем сахар, его не стоит употреблять в больших количествах худеющим людям.

Свойства

Физические

Бесцветные кристаллы со сладким вкусом. Имеет молярную массу 182,17 г/моль, плавится при 112 °C (безводная D-форма). Хорошо растворим в воде, плохо растворим в холодном спирте.

Химические

Образует два кристаллогидрата с химическими формулами 2 C 6 H 14 O 6 ⋅ H 2 O >> и C 6 H 14 O 6 ⋅ H 2 O >> [2].

Вещество является типичным шестиатомным спиртом и проявляет обычные для полиолов свойства. Не восстанавливает реактив Фелинга[2].

Особенности, состав, формула

Формула сорбита

Сорбит официально признан пищевой добавкой Е 420. Это кристаллический порошок без запаха и имеющий сладковатый вкус. Химическая формула сорбита: C6H14O6. Порошок хорошо растворяется в воде, медленнее усваивается организмом, чем сахар, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови. В состав сорбита входят зола, вода, витамины и углеводы. Добавка имеет относительно небольшую калорийность — около 220 ккал на 100 г.

Физиологические свойства

Последствия избыточного употребления

Употребление большого количества сорбита может привести к боли в животе, вздутию живота, диарее (от легкой до тяжелой). Избыточное потребление сорбита более 20 г в день, например, в виде жевательной резинки без сахара приводит к тяжелой диарее, вызывающей непреднамеренную потерю веса или даже требующей госпитализации[4]. В ранних исследованиях доза 25 г сорбита, употребляемого в течение дня, оказывала слабительное действие только у 5 % людей[5]. В связи с большой молекулярной массой сорбита, при поступлении внутрь избыточного количества сорбита, только небольшое количество сорбита абсорбируется в тонкой кишке, большая часть сорбита попадает в толстую кишку и может провоцировать диарею[6].

Употребление больших количеств сорбитола может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.[источник не указан 314 дней

Диабетическая ретинопатия и невропатия могут быть связаны с избытком сорбита в клетках глаз и нервов. Повышенная концентрация сахара при диабете значительно увеличивает активность полиолового пути метаболизма глюкозы в клетках. Результатом реакций этого пути является низкая концентрация NADPH, накопление в клетках сорбита и образование избытка фруктозы и NADH, что ведет к нарушению окислительно-восстановительного баланса и оксидативному стрессу[7][8].

Слабительное действие сорбитола (сорбита)

Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм и применяется в качестве слабительного средства для лечения запоров в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.

Рекомендуемая суточная доза — 30—40 граммов в день (определяется индивидуально). Дозы в пределах 30—50 (определяются индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45—50 граммов (определяется индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию, сопровождаемому метеоризмом.

Сорбитол можно использовать в качестве слабительного при пероральном приёме или в виде клизмы. Сорбит действует как слабительное, притягивая воду в толстую кишку, стимулируя движения кишечника[источник не указан 314 дней

СОРБИТ

СОРБИТ (C6H14O6; син. сорбитол, D-глюцитол

) — шестиатомный спирт, продукт восстановления D-глюкозы.

С. образуется в тканях млекопитающих как физиол. метаболит. В организм человека С. поступает с фруктами и ягодами (яблоки, груши, абрикосы, персики, рябина, кизил, боярышник и др.). Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При хранении плодов и ягод С. постепенно превращается во фруктозу.

В питании человека препараты С. используются как сладкое вещество (см.). Его сладость примерно вдвое ниже, чем глюкозы. Калорийность С. равна 3,4 ккал/г. В кишечнике он всасывается значительно медленнее глюкозы. При пероральном введении до 3% сорбита выводится из организма с мочой в неизмененном виде; при парентеральном введении его экскреция с мочой может быть значительно выше. Небольшое количество С. (25 — 35 г в день) при пероральном введении не вызывает гипергликемии. С. ассимилируется печенью без участия инсулина, поэтому его применяют в питании больных сахарным диабетом (см. Диабет сахарный); кроме того, его используют как заменитель сахара в профилактике и лечении ожирения (см.). Замена в рационе сахара на С. способствует нек-рому уменьшению кариеса (см. Кариес зуба).

С. обладает желчегонным и послабляющим свойствами, однако они выражены слабее, чем у ксилита (см.).

Известно применение С. в качестве компонента ряда лекарственных форм (эликсиров, микстур, эмульсий и др.). С. используют также для производства аскорбиновой кислоты, сорбозы и в качестве компонента питательной среды при культивировании нек-рых микроорганизмов.

Библиография:

Крышень П. Ф. и Рафес Ю. И. Сорбит, ксилит, глицерин и их применение в медицине, Киев, 1979; Справочник по диетологии, под ред. А. а! Покровского и М. А. Самсонова, М., 1981; Limits on infusions of laevulose and sorbitol, by the Australian drugs wolution committee’ Med. J. Aust., v. 1, p. 582, 1976.

В. А. Конышев; В. К. Городецкий (биохим.).

Примечания

Кому показано употребление сахарозаменителя?

Теоретически, пользоваться Сорбитом могут все, у кого нет противопоказаний к его применению. Но есть отдельные группы людей, которым врачи рекомендуют использовать это средство, заменяя им обычный сахар. Это люди, которые страдают от заболеваний, при которых употребление сахарозы запрещено либо должно быть ограничено.

В числе этих заболеваний называют:

  • гипогликемическое состояние;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • шок;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • избыточная масса тела.

При любой из названных особенностей специалист может посоветовать использование Сорбита. Но их наличие не означает, что следует начинать употребление этого вещества – нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Самостоятельно соединение можно применять лишь при отсутствии проблем со здоровьем. Но и в этом случае нужно выполнять инструкцию и не превышать рекомендованное количество.

Кому нельзя употреблять?

У любого вещества есть противопоказания, которые обязательно следует учитывать. Беспечность в этом отношении может привести к серьезным нарушениям в организме, от которых потом придется лечиться долго и не всегда это бывает успешно.

Хотя Сорбит и является веществом природного происхождения, есть люди, которым запрещено его применять в любых дозах.

К ним относятся обладатели таких особенностей, как:

  • непереносимость фруктозы:
  • синдром раздраженного кишечника;
  • колит;
  • асцит;
  • холелитиаз.

Употребление данного продукта при наличии этих особенностей может оказаться фатальным. Поэтому перед тем как заменить сахар этим веществом, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
Видео от доктора Малышевой о сорбите:

Положительное и негативное влияние

Вред и польза Сорбита могут быть оценены при изучении его особенностей. Считается, что натуральные подсластители не опасны для здоровья, но это не совсем так.

Наличие некоторых заболеваний делает невозможным употребление этого вещества, поэтому нужна осторожность.

К полезным особенностям можно отнести:

  1. Сниженную калорийность в сравнении с сахаром. Благодаря этому люди с избыточной массой тела могут его употреблять.
  2. Медленное усвоение. При использовании данного вещества не наблюдается резких изменений в уровне глюкозы.
  3. Устойчивость характеристик при термообработке. Соединение не выделяет токсических элементов при нагревании и охлаждении.
  4. Снятие спазмов и выведение токсинов. Эти особенности улучшают самочувствие в целом.
  5. Слабительный эффект. За счет него нейтрализуются проблемы в работе ЖКТ. Но эта особенность может иметь и негативные последствия, если потреблять подсластитель в неумеренном количестве.
  6. Предотвращение алкогольного отравления. С помощью Сорбита можно нейтрализовать последствия алкогольной интоксикации.

Неблагоприятные особенности Сорбита проявляются при злоупотреблении этим веществом.

Из-за него могут возникать такие неприятные симптомы, как:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • боли в желудке;
  • раздраженность кишечника;
  • развитие нейропатии;
  • диабетическая ретинопатия.

В связи с этим необходимо соблюдать инструкцию по применению сахарозаменителя. Особенно важно учитывать противопоказания к его применению, поскольку из-за них наиболее часто возникают нежелательные реакции.


Сорбит, (сорбитол), устаревшие названия — глюцит, глюцитол — органическое соединение, шестиатомный спирт. Имеет сладкий вкус.

Получают путём гидрирования глюкозы с восстановлением альдегидной группы до первичной спиртовой.

Используется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике и др.

Нахождение в природе

В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях.

Сорбит вырабатывается организмом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию.

Применение

Сорбит часто применяется как заменитель сахара, его можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках (например, жевательной резинке без сахара). Вещество является пищевым низкокалорийным подсластителем, так как позволяет обеспечить меньшее количество калорий/энергии для диетического питания — 2,6 килокалорий (11 кДж) на 1 грамм, против 4 килокалорий (17 кДж) у обычного сахара (64 % от калорийности сахарозы), причём сладость меньше также на 40 %. Также сорбит обладает желчегонным эффектом, поэтому часто используют при тюбаже.

В современной косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные бесцветные гели можно приготовить только с его использованием, так как у него достаточно высокий показатель преломления.

Иногда сорбит используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.

Сорбит считается важным химическим веществом для производства биотоплива из растительной биомассы. Полное восстановление сорбита водородом позволяет получать алканы, например, гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. Также в самом сорбите содержится достаточно водорода для реакции восстановления до гексана:

19 C 6 O 6 H 14 ⟶ 13 C 6 H 14 + 36 CO 2 + 42 H 2 O 13C6H14 + 36CO2 + 42H2O>>> .

Эта химическая реакция — экзотермическая. На 19 молей сорбита образуется 13 молей гексана. Реакция протекает при условии, что водород не взаимодействует с диоксидом углерода. Преимущество гексана перед обычным биотопливом вроде этанола в том, что он легко отделяется от воды.

Свойства

Физические

Бесцветные кристаллы со сладким вкусом. Имеет молярную массу 182,17 г/моль, плавится при 112 °C (безводная D-форма). Хорошо растворим в воде, плохо растворим в холодном спирте.

Химические

Образует два кристаллогидрата с химическими формулами 2 C 6 H 14 O 6 ⋅ H 2 O >> и C 6 H 14 O 6 ⋅ H 2 O >> .

Вещество является типичным шестиатомным спиртом и проявляет обычные для полиолов свойства. Не восстанавливает реактив Фелинга.

Физиологические свойства

Последствия избыточного употребления

Употребление большого количества сорбита может привести к боли в животе, вздутию живота, диарее (от легкой до тяжелой). Избыточное потребление сорбита более 20 г в день, например, в виде жевательной резинки без сахара приводит к тяжелой диарее, вызывающей непреднамеренную потерю веса или даже требующей госпитализации. В ранних исследованиях доза 25 г сорбита, употребляемого в течение дня, оказывала слабительное действие только у 5 % людей. В связи с большой молекулярной массой сорбита, при поступлении внутрь избыточного количества сорбита, только небольшое количество сорбита абсорбируется в тонкой кишке, большая часть сорбита попадает в толстую кишку и может провоцировать диарею.

Употребление больших количеств сорбитола может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.

Диабетическая ретинопатия и невропатия могут быть связаны с избытком сорбита в клетках глаз и нервов. Повышенная концентрация сахара при диабете значительно увеличивает активность полиолового пути метаболизма глюкозы в клетках. Результатом реакций этого пути является низкая концентрация NADPH, накопление в клетках сорбита и образование избытка фруктозы и NADH, что ведет к нарушению окислительно-восстановительного баланса и оксидативному стрессу.

Слабительное действие сорбитола (сорбита)

Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм и применяется в качестве слабительного средства для лечения запоров в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.

Рекомендуемая суточная доза — 30—40 граммов в день (определяется индивидуально). Дозы в пределах 30—50 (определяются индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45—50 граммов (определяется индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию, сопровождаемому метеоризмом.

Сорбитол можно использовать в качестве слабительного при пероральном приёме или в виде клизмы. Сорбит действует как слабительное, притягивая воду в толстую кишку, стимулируя движения кишечника

Содержание

1. Определение, формула сорбита

2. Источники получения сорбита

3. История применения и перспективы использования сорбита

4. Технология получения сорбита

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

НОУ ВПО ЦЕНТРСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра технологии пищевых производств и оборудования

Выполнил: Кузьмин Р. Н.

Проверил: Пилипова Ю. В.

1. Определение, формула сорбита

2. Источники получения сорбита

3. История применения и перспективы использования сорбита

4. Технология получения сорбита

1.Определени, формула сорбита

Химическая формула сорбита: C6H14O6

2.Источники получения сорбита

В промышленности сорбит получают каталитическим гидрированием или электрохимическим восстановлением D-глюкозы.

Для выделения и идентификации сорбита можно использовать его гексаацетат (т. пл. 101-102 °С), а также ди-О-бензилиденовое производное (т. пл. 162°С), которое образуется при обработке сорбита бензальдегидом и концентрированной соляной кислотой.

Сорбит-заменитель сахара в диете больных диабетом и исходное в-во для промышленного синтеза аскорбиновой кислоты (витамина С). Кислотной обработкой сорбит получают 1,4-ангидро-D-сорбит (1,4-сорбитан), частичное ацилирование которого высшими жирными кислотами и алкилирование этиленоксидом приводит к эмульгаторам и диспергирующим агентам. Натуральными промышленными источниками сорбита служит кукуруза, либо тапиока.

3.История применения и перспективы использования сорбита

Естественный сахарозаменитель Сорбит обладает массой полезных свойств. Поскольку данное вещество не является углеводом и, как следствие, не оказывает практически никакого влияния на уровень глюкозы в крови, применение Сорбита целесообразно, в первую очередь, для людей, страдающих таким недугом, как сахарный диабет.

Кроме того, этот заменитель сахара отлично растворяется в воде и не реагирует на повышение температуры, благодаря чему применение Сорбита очень широко не только в рационе диабетиков, но и в домашней диетической кулинарии. Данное вещество способно полностью заменить сахар в напитках (кофе, чаях, киселях, компотах и соках), кондитерских изделиях и выпечке, вареньях, джемах и многих других диетических десертах, которые подойдут для питания не только диабетика, но и полностью здорового человека.

К использованию Сорбита довольно часто прибегают люди, страдающие лишним весом, а также спортсмены. Применение данного вещества рекомендуется также при желудочных, сердечно-сосудистых, стоматологических и аллергических заболеваниях.

Однако следует помнить, что Сорбит в случае передозировки может оказывать на организм негативное действие. В частности, при употреблении за сутки более 30-50 грамм данного вещества, у человека может начаться тошнота, рвота и диарея, а в редких случаях возможно возникновение серьезных аллергических реакций. Единственным противопоказанием к применению Сорбита является индивидуальная его непереносимость, но в любом случае, прежде чем ввести в рацион это вещество, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Под очищением печени понимается процесс, в результате которого происходит расширение печеночных протоков и выведение желчи в усиленном режиме. Это позволяет снять спазм, устранить застой и улучшить кровообращение в печени. Существует много разных способов, но наиболее безопасным и эффективным является применение сорбита при очищении печени. Но даже при использовании этого метода надо соблюдать все правила, чтобы не навредить себе. Также в день лечения желательно не покидать дом, так как сорбит оказывает слабительный эффект совершенно неожиданно.

Показано, что содержание сорбита, глюкозы и фруктозы в тканях периферической нервной системы повышается при гипергликемии. Другие авторы установили, что у больных диабетом с почечной недостаточностью уровень сорбита и маннита в сыворотке крови повышен. Кроме того, ряд авторов обнаружили у больных диабетом повышение экскреции с мочой сорбита, галактита и маннита, что коррелировало со степенью глюкозурии.

В других исследованиях при введении крысам сорбита, меченного радиоактивным изотопом, в ежедневной дозе 100 мг наблюдалось значительное повышение его концентрации в хрусталиках глаза. Одновременно обнаруживалось также по­вышение содержания глюкозы и фруктозы, что свидетельствует о возможности их образования из сорбитола (E. Loten и соавт., 1966). Однако на основании этих данных окончательные выводы делать преждевременно, так как в описанных случаях применялись высокие дозы сорбита. Необходимо учитывать их при составлении диеты и не рекомендовать больным прием этого заменителя длительное время. Показано, что прием сорбита в дозе 100 г вызывает у здоровых людей незначительное повышение гликемии, а прием 25 г 3 раза в день не приводил к существенным изменениям этого показателя (Л.Г. Шерман, 1967; А.Н. Карамышев, 1972).

Было установлено, что сорбит обладает целым рядом положительных свойств. Доказано, что у больных диабетом он усва­ивается лучше, чем глюкоза, так как, превращаясь во фруктозу, не требует для этого инсулина и способствует накоплению гликогена в печени (но не мышечной ткани). Кроме того, он обладает антикетогенным действием, что представляет практический интерес в связи со склонностью больных сахарным диабетом к кетоацидозу. По данным некоторых авторов, внутривенное введение ксилита и сорбита детям при лечении кетонемии не требовало увеличения дозы инсулина, в то время как применение обычных углеводов сопровождалось ее повышением.

Сорбит благоприятно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует выделение желудочного сока и обладает желчегонной активностью. Последнее свойство также имеет определенное значение при назначении сорбита боль­ным сахарным диабетом, так как при этом заболевании в некоторых случаях наблюдается тенденция к атонии желчных пу­тей (П.Н. Майструк, Я.Л. Германюк, 1983). Улучшение оттока желчи, устранение ее застоя значительно облегчает состояние больного. Сорбит с успехом применяли при острых и хронических заболеваниях печени. При его употреблении отмечается значительное улучшение уже на 2-3-й день. Исчезают или уменьшаются боли, чувство давления в правом подреберье, го­речь во рту, тошнота, нормализуется стул, улучшаются аппетит, сон. Разработаны рекомендации приема сорбита при хро­ническом запоре. Как желчегонное и послабляющее средство его следует принимать до еды или через 1-2 ч после нее по 5-10 г 2-3 раза в день. Обычно максимальная доза в сутки составляет 20-30 г. Если начинается понос, нужно уменьшить либо дозу сорбита, принимаемую в один раз, либо число приемов. Иногда предпочитают принимать сорбит в растворенном виде (50 г пищевого сорбита растворяют в 0,5 л воды). В стакане такого раствора будет находиться 20 г пищевого сорбита. Принимать его можно по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день. Готовить его лучше не больше чем на 2 дня. В результате многократного применения сорбита установлено, что у больного человека имеется слабительный порог, который индивидуален у каждого. Так, у многих лиц доза 7-10 г вызывала послабляющий эффект, в то время как другие не реагировали на дозу в 50 г (П.Ф. Крышень, Ю.И. Рафес, 1979). Необходимо отметить, что желчегонные и послабляющие свойства у сорбита выражены в меньшей степени, чем у ксилита.

Сорбит нашел применение при диагностических исследованиях, в частности для определения функции опорожнения желчного пузыря (Т.А. Куклина, 1967; В.В. Китаев, 1968). Обычно с этой целью используют в качестве раздражителей различные вещества: яичный желток, оливковое масло, сернокислую магнезию и др. Они раздражают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывают повышение секреции гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер Од-ди и сокращает желчный пузырь. Сорбит использовали в бариево-сорбитной смеси при рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта для ускорения перистальтики и прохождения рентгеноконтрастного вещества, что значительно сокращало время процедуры. Сорбит также применяли с целью проведения слепого зондирования. При этом продемон­стрированы его преимущества перед сернокислой магнезией (Ю.И. Рафес, 1968).

Интересно свойство сорбита уменьшать потребность организма в витаминах группы В, что, вероятно, связано с повыше­нием их синтеза в кишечнике вследствие изменения бактериальной флоры (К. Okuda, 1961).

Так как сорбит не всасывается почечными канальцами и во время кругооборота в организме "забирает" воду из межкле­точных пространств, то благодаря осмотическому действию проявляет диуретический эффект (A. Leimdorter, 1954), который может быть использован для обезвоживания и дезинтоксикации при отеке легких, остром серозном плеврите, уремии. Противоотечное действие сорбита было использовано и в глазной практике у больных глаукомой, так как отмечено, что при внутривенном введении препарата наблюдается снижение внутриглазного давления.

Многократное клиническое применение сорбита выявило также целый ряд его недостатков. Так, длительное употребление в больших количествах может в редких случаях вызвать тошноту, вздутие живота, изжогу, легкое головокружение и даже появление сыпи. В таких случаях следует отказаться от его использования.

К недостаткам сорбита как сахарозаменителя относятся его более низкая сладость по сравнению с сахарозой и специфи­ческий "металлический" привкус. При замене сахара, чтобы сохранить сладость, сорбит необходимо добавлять в двойном количестве, что приводит к увеличению калорийности. У больных сахарным диабетом после применения сорбита иногда наблюдается повышение уровня молочной кислоты в крови, а при средней и тяжелой формах этого заболевания — значи­тельное повышение глюкозы крови. При рекомендуемом добавлении сорбита в пищу в количестве 30 г его энергетическая ценность составляет 120 ккал, что необходимо учитывать при расчете суточной калорийности пищевого рациона.

Пищевой сорбит находит применение в кондитерской промышленности. Его используют вместо сахара в печенье, вафлях и других продуктах, предназначенных для больных сахарным диабетом. Высокая гигроскопичность сорбита, его способность удерживать воду очень ценна в кондитерском производстве для сохранения свежести изделий. Конфеты, помадки, мармелад, к которым добавлено 5-15 % сорбита, практически не высыхают. Благодаря свойству задерживать воду сорбит является прекрасным стабилизатором влажности в продуктах питания при разных климатических условиях в течение дли­тельного времени. Особое значение в этом отношении приобрел жидкий сиропообразный раствор сорбита, который не те­ряет свойств при варке, улучшая качество и стабилизируя концентрацию фруктовых соков, конфет, варенья.

При употреблении сорбита и содержащих его кондитерских изделий следует учитывать содержание в них муки, жиров и других добавок, которые могут повлиять на гликемический профиль и калорийность диеты. Считается, что применение сорбита может быть длительным, однако целесообразно делать месячные перерывы через каждые 3-4 мес после его употребления. Желательно чередовать прием сорбита с другими некалорийными сахарозаменителями.

4.Технология получения сорбита

Известно получение сорбита из глюкозы путем гидрирования последней водородом в присутствии никелево-алюминиевого катализатора под давлением при температуре выше 100. Изобретение имеет целью повышение выхода кристаллического сорбита путем применения катализатора, приготовленного по способу, описанному в авторском свидетельстве Юо 38127, согласно которому сплав алюминия с никелем обрабатывают едкой щелочью и затем промывают водой. Для получения сорбита применяют как медицинскую, так и пищевую глюкозу. Процесс получения сорбита производится следующим образом.

Приготовленный из глюкозы водный, без добавления этилового или метилового спирта, раствор должен быть обесцвечен активированным углем. Раствор глюкозы приготовляют концентрацией от 60 до 70в и доводят концентрированным раствором едкой извести до рН 8, 2 до 8, 4.

Была установлена возможность проводить гидрирование 70-процентного раствора глюкозы, причем при концентрированных растворах катализатор находится во взвешенном состоянии, что обеспечивает максимальную поверхность соприкосновения трех фаз: твердой (катализатора), жидкой (раствор глюкозы) и газообразной (водорода).

Процесс гидрирования проводят в автоклаве с мешалко й, с целью достижения максимального соприкосновения указанных трех фаз. В силу того, что применяемый катализатор довольно тяжел, целесообразно вести процесс в горизонтальном автоклаве с наименьшей высотой, Водород подают в автоклав и давление в автоклаве доводят до 60-80 атмосфер, после чего в рубашку автоклава подают пар (за счет чего температура поднимается до 100 -120С).

При достижении в автоклаве температуры 80 - 90 С начинается процесс гидрирования,

Начало процесса определяется по снижению давления на манометре, при спаде давления до 15 - 20 атм., в автоклав снова подают водород. Процесс гидрирования продолжается от 45 до 80 мигнут, в течение этого времени берется проба для определения по Бертрану процентного содержания сорбита, По окончании гидрирования раствор сорбита сливают н загружают новую порцию раствора глюкозы с добавкой свежеприготовленного катализатора. После 8 - 10 оборотов автоклава раствор выгружают вместе с катализатором, . отфильтровывают от последнего. Катализатор идет па оживление едкой щелочью, а раствор сорбита поступает на очистку для получения кристаллического сорбита.

Сорбит, сорбитовый сироп (Е420)

Е420 сорбит или сорбитовый сироп – это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.

Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания. Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как сахар, гелеобразующие агенты, белки и растительные жиры. Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.

Сорбитол очень похож на глюкозу, но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой воде. Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.

Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.

Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.

Пищевая ценность

Определяется следующая пищевая ценность продукта:

  • калории на грамм = 2,6 или 354 килокалории на 100 грамм добавки;
  • гликемический индекс (GI) = 9;
  • сладость относительно сахарозы = 60%;
  • чистые крабы = ноль.

Продукты с высоким сорбитом

Виноград

Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в винограде, черносливе, вишнях, персиках, яблоках, грушах, абрикосах и в сочных фруктовых соках.

Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного крахмала. Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном кокосе, жевательных резинках, шоколаде, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.

В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.

Употребление сорбитола и обмен веществ

Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.

Возможные преимущества сорбита

Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.

Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.

Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе. Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм витаминами группы В, положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.

Побочные эффекты, опасности

Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.

Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.

Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.

Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.

Свойства сорбита

Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды. Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).

Читайте также: