Шиповник доклад для 2 класса

Обновлено: 06.07.2024

Шиповник представляет собой кустовое растение, высота которого может достичь 2 метра. Его ветви усыпаны множеством острых шипов, а листья имеют продолговатую форму.

В мае-июне начинается цветение растения, и куст покрывается множеством благоухающих цветов. Цветки довольно крупного размера от одного до двенадцати сантиметров в диаметре, могут быть красного, белого или желтого цвета, имеют приятный и душистый запах.

В начале осени куст усыпан притягательной ярко-оранжевой ягодой, в которой содержится большое количество витаминов, что обуславливает высокую ценность данных плодов в народной медицине. Употребляя варенье и отвары из ягод шиповника в пищу, можно поднять иммунитет, повысить обмен веществ, улучшить кровоснабжение. Но важно учесть тот факт, что плоды этого растения нужно собирать до заморозков, после – можно не получить полезного эффекта.

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • витамин С очень важен для организма. Помогает поднять иммунитет, избежать интоксикации организма во время болезни.
  • глюкоза – для улучшения обмена веществ.
  • каротин необходим для правильного пищеварения.
  • витамин Е способствует выведению из организма вредных веществ.
  • витамин Р помогает улучшить кровеносную систему.

Помимо веществ указанных выше в состав плодов шиповника входят медь, железо и калий, которые способствуют укреплению костно-мышечных тканей.

Шиповник достаточно неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Поэтому его легко найти практически в любом лесу, а можно посадить на своем садовом участке. Также круглый год плоды растения продаются в аптеке.

Доклад на тему Шиповник

В природе все происходит циклично: за весной следует лето, а за летом идет осень. Кстати, осень – прекрасная пора, чтобы собирать и заготавливать на год лекарственные растения. В сентябре можно начать собирать целебные ягодки шиповника. Они бывают разных цветов, но в основном красного или оранжевого цвета, их сложно не узнать.

Шиповник – разновидность растений из семейства Розовых, является дикорастущим. В европейской части мира основным видом растения является шиповник майский. Он начинает расти уже в конце весны и растет до 5 метров в высоту. Его побеги окутаны колючками, поэтому собирать ягоды следует крайне аккуратно.

Собирать плоды шиповника следует осенью, но до начала заморозков. Затем обязательно просушить: можно оставить на балконе под лучами солнца, либо в духовке. После высыхания ягоды следует хранить в сухой таре без возможности проникновения кислорода. Ни в коем случае нельзя держать шиповник в обычном пакете – обязательно покроется плесенью. Ягоды этого растения богаты витамины. В шиповнике содержится витамин С, магний, фосфор, каротин и многое другое. По сравнению с лимоном, в ягодах этого кустарника витамина С больше чем в пятьдесят раз. Шиповник останавливает воспаление в организме, убивает вирусы, улучшает иммунитет, позитивно сказывается на репродуктивной системе человека, стабилизирует работу сердца и кишечника.

Ягоды заваривают вместе с чаем, либо делают спиртовую настойку. А из лепестков шиповника можно приготовить великолепную сладкую настойку.

Если же вы все-таки подхватили простуды, то шиповник для вас является лучшим лекарством, не нужно торопиться в аптеку за сильными антибиотиками. Сделайте некрепкий зеленый чай с высушенными ягодами и принимайте его перед сном.

Лекарственные препараты на основе шиповника используются повсеместно. Их используют при заболеваниях почек, сердца, кишечника. Отвар из ягод необходим при низком уровне гемоглобина.

В сентябре люди собирают много полезных растений и ягод. Множество людей любят собирать шиповник. Цветет шиповник на кустарнике, имеет темно-красные или коричневые ягоды. Многие считают, что шиповник похож на розу. Шиповник располагается на Востоке, Индии, Иране и так далее. Многие считают, что шиповник обладает магией. Шиповник с древних лет ценится своими целебными свойствами. Первым кто увидел шиповник, была Древняя Русь. Продавали его так же, как и все продукты. Древние люди использовали шиповник в разных обрядах, приготавливали множество оригинальных блюд, некоторые применяли его в лечении ран.

Существует много полезных свойств в шиповнике, например, как корни цветки и лепестки растения. Растение обладает хорошим составом, и заживляют множество распространенных заболеваний. В состав этого растения входят много витаминов: витамин А, Е, К, РР и В. Шиповник обгоняет лимон и черную смородину. В шиповнике встречаются соли калия, магния, железа, фосфора и так далее. Шиповник регулярно используют против воспалительных заболеваний. Шиповник нужно обязательно использовать во время холодной погоды. Шиповник укрепляет организм и придает ему иммунитет. Если отварить растение можно понизить давление. Также растение используют в лечение при мочеполовой системе. Растение помогает и тем людям которые мечтают сбросить лишние килограммы. Из-за того, что в шиповнике имеется аскорбиновая кислота, люди которые болеют гастритом не используют его в лечебных целях.

Каждый день нужно выпивать по чашке чая с шиповником. Все кто употребляет шиповник полощут рот теплой водой, чтобы кислоты не разрушали зубы. Хранят люди шиповник по-разному. Сухой шиповник кладут в банку и накрывают марлей. Ягоды которые замораживают - имеют хороший вид. Много кто применяет шиповник в ресторанах, изготовляют из него пастилу, джем, конфеты и так далее. Из шиповника можно сварить очень вкусное варенье так же компоты. Корень у шиповника составляет пять метров. Листья от четырех до двенадцати сантиметров в длину, а в ширину от оного сантиметра до двух. Пыльца желтого цвета. Цветение шиповника происходит в мае. В семенах этого растения имеется жирное масло. В это время люди часто пользуются масло шиповника, так же добавляют в чай. Масло применяется при ушибах, порезах, ожогов и так далее. Шиповник прямостоящее растение. Некоторые плоды шиповника обменивали на ткани.

Шиповник

Популярные сегодня темы

Эпохой Возрождения принято называть период, наступивший в Италии между XIV и XVI веками и продолжавшийся, в общей сложности, около 250 лет.

Фигурное катание – это, возможно, самый захватывающий и популярный вид спорта в зимний период. Когда на лед выходит спортсмен, то создается впечатление того, что начинается настоящий спектакл

В России много прекрасных мест: великолепные зелёные леса, луга, покрытые цветами, высокие горы, степи, множество рек и озёр. Одним из таких мест является регион на Северном Кавказе – Кубань.

Это хвойный вечнозеленый кустарник. Листы растут в двух формах, игольчатые листья длинные 5-10 мм, а взрослые листы 1,5-3 мм длиной. Зрелые деревья обычно продолжают носить некую молодую лист

Желание что – либо создать сопровождало человека с глубокой древности. Со временем, плоды его работ стали делиться на результаты физического и умственного труда. Однако общим для обоих подтип

Венера – вторая планета по удаленности от Солнца в Солнечной системе. Свое название она получила в честь древнеримской богини любви и плодородия. Венера – третий по светимости объект на небос



В ягодном царстве особняком стоит шиповник. Он очень богат полезными веществами, особенно аскорбиновой кислотой. Её в шиповнике примерно в 10 раз больше, чем в любимой всеми черной смородине, и в 100 раз больше, чем в не менее любимых яблоках.

Шиповник (дикая роза) – это колючий кустарник из семейства розоцветных высотой 0,5−3 метра. Листочки почти округлые, или эллиптической формы с зубчатыми краями. Цветёт шиповник особенно красиво. Крупные, душистые, красные, розовые или белые цветки по несколько штук собираются в соцветие. Плодами являются гладкие, мясистые ягоды красного, оранжевого и других цветов.

Растёт шиповник почти по всей территории России. Можно его собирать и сушить сколько душе угодно. А когда-то плоды шиповника были большой редкостью, их обменивали на дорогие ткани, соболиные меха, а хранились ценные ягоды под запором в Кремле. Никто не имел право их получить без разрешения царя.

Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника обусловлены наличием в нём большого количества витаминов. В ягодном царстве трудно подобрать похожую по ценности ягоду.

Шиповник – это натуральный витаминный концентрат. Какими же полезными веществами богата эта ягода? В ней присутствует большое количество витаминов групп В, Р, РР, Е, К; а также биологически активных веществ, органических кислот, микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, кобальт, молибден, цинк, хром, соли кальция и калия, магния, эфирные масла.

Плоды шиповника назначают при истощении организма, признаках авитаминоза, для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, при неврозе и других заболеваниях

В начале сентября идёт интенсивный сбор шиповника. Не опоздайте! Перезрелые плоды содержат меньшее количество витамина С.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

winterlake1.jpg
winterlake2.jpg
winterlake3.jpg
winterlake4.jpg
winterlake5.jpg

Поиск по сайту

Шиповник - король лекарственных растений


Шиповник – невысокий кустарник из семейства розоцветных, цветет благоухающими цветами, после цветения появляются небольшие красные плоды, которые являются настоящим кладезем здоровья.

Используются, как правило, ягоды, но полезными свойствами обладают листья, корни, стебли, лепестки цветов. Растение содержит огромное количество витаминов, по содержанию витамина С он превосходит лимон, хурму, сладкий перец. Кроме того, в шиповнике содержатся железо, медь, фосфор, кальций, калий, пектин, эфирные масла, марганец, хром, ликопин, каротин.

Отвар шиповника повышает иммунитет, рекомендуется при различных ОРВИ, простуде, ангине, скарлатине, используется также при авитаминозе, малокровии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует работу печени и желчного пузыря.

Настой из цветов растения нужно регулярно пить при болях, вызванных наличием камней в почках и желчном пузыре.

Препараты из шиповника делают сосуды эластичными, укрепляют сердечную мышцу, поэтому его отвары, настои и сиропы показаны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии, инсультах, инфарктах.

Благодаря наличию большого количества витаминов и аминокислот, шиповник помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний, оказывает на организм тонизирующее действие.

Хорошо использовать выше указанные препараты при беременности , также в различных травяных сборах, так как они содержат все необходимые для организма микроэлементы.

Чай из лепестков растения, выпитый на ночь, будет способствовать хорошему сну.

Масло шиповника сохраняет молодость и упругость кожи. Масло используется также при лечении различных кожных заболеваний, хорошо защищает кожу от солнечных лучей. Очень эффективно при простуде.


Шиповник обладает также ранозаживляющим действием. Компрессы из отвара плодов растения используются при ожогах, язвах, псориазе, дерматите, гнойных поражениях кожи.

При заготовке шиповника нужно учитывать, что больше всего витаминов в растении содержится в период цветения, поэтому заготавливать листья и лепестки нужно в конце мая – начале июня. Корни и ветки нужно заготавливать впрок после того, как растение сбросит листья – поздней осенью. Плоды полностью созревают в начале сентября, в это время их и нужно собирать.

Имеются противопоказания при использовании препаратов шиповника. Не рекомендуется применять их при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка, поскольку в этих препаратах повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

При тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах применять эти препараты можно только по рекомендации врача.

Чаще всего используется настой плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку ягод на 1 стакан кипятка. Ягоды обязательно промыть в проточной воде, затем немного растолочь в ступке, поместить в стеклянную емкость, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить завариваться на 7-8 часов. Из-за длительной процедуры заваривания лучше готовить настой с вечера. Многие заваривают ягоды в термосе, но травники рекомендуют этого не делать.

Для приготовления отвара из плодов шиповника нужно горсть ягод проварить в 300 мл кипятка 15 минут, настоять.

Лепестки и листья растения , как правило, добавляются в чай. Для приготовления такого чая нужно одну ч/ложку сырья залить 500 мл кипятка.

Корни и ветки растения применяются для приготовления отваров для наружного использования. На литр воды достаточно 100 граммов сухого материала. Готовится отвар долго, количество воды должно уменьшиться вдвое. Применяется такой препарат при ревматизме, параличе.

Масло шиповника можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого 200 граммов ягод измельчить в мясорубке и проварить в 0,75 л растительного масла в течение 15 минут, настоять 6-7 часов, процедить. Приготовленное масло следует хранить в холодильнике.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Шиповник – является прекрасным лекарственным средством. Прежде всего, за счет.

Шиповник – является прекрасным лекарственным средством. Прежде всего, за счет содержания в нём большого количества витамина С и аскорбиновой кислоты. Также, в состав входят витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно, используют свежие или высушенные ягоды шиповника. Сушеные часто приме.

Обычно, используют свежие или высушенные ягоды шиповника. Сушеные часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный чай из шиповника имеет множество полезных свойств, прежде всего, он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, нормализует деятельность сердечнососудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, т.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как подмерзшие ягоды, теряют свою лечебную силу. Собранные ягоды высушивают. Держат ягоды в специальных мешочках или банке с закрытой крышкой. Также, можно применять цветы шиповника, набирая их когда цветут, и высушивая как любые другие цветы. Затем, настаивать. Данный состав улучшает состояние кожи.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 200 человек из 52 регионов


Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • Сейчас обучается 353 человека из 70 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 602 913 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 23.03.2017 2310
  • PPTX 639.6 кбайт
  • 32 скачивания
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Ленинце Ольга Николавна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

Студенты российских вузов смогут получить 1 млн рублей на создание стартапов

Время чтения: 3 минуты

Инфоурок стал резидентом Сколково

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

Время чтения: 3 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Одна из важнейших ценностей человека - его здоровье. К сожалению многие люди мало внимания уделяют его сохранению. Многие болезни можно лечить при помощи лекарственных растений, одно из которых шиповник. Данная проектная работа в доступной форме рассказывает о пользе этого замечательного растения.

СШ имени Р.С. Асубаева

Проект


Выполнила: ученица 4 русского класса средней школы имени Р. С.Асубаева Ибраева Яна

Руководитель: учитель начальных классов Касап О.И.

Кобетей – 2015 год

Адамның басты құндылығы – оның денсаулығы. Қөп адам өз денсаулығына уақытында көңіл бөлмейді. Көптеген аурулар дәрілік, емдік өсімдіктермен емделеді. Соның бірі – итмұрын. Бұл жұмыста итмұрынның барлық пайдалы қасиеттері қарастырылады

Одна из важнейших ценностей человека – его здоровье. К сожалению, многие люди мало уделяют внимания его сохранению. Многие болезни лечатся лекарственными растениями, одним из которых является шиповник. В этой работе рассматриваются все полезные свойства шиповника.

II. Некоторые факты.

2.1. Применение шиповника в старину. с. 2

2.2. Строение шиповника и места произрастания. с. 3

III. Шиповник в фитотерапии.

3.1. Лекарственное значение и правила сбора шиповника. с. 4

3.2. Рецепты народной медицины. с. 5

3.3. Исследовательская работа. с. 6

IV.Выводы. с. 7 V. Литература. с. 8

В настоящее время на аптечных полках большое количество лекарственных препаратов, которые, как утверждает реклама, легко исцелят нас от любой болезни. Но не стоит забывать о том, какое богатство дарит нам сама природа – травы, цветы, кустарники.

Ещё в глубокой древности наши предки стали подмечать лечебные свойства растений. На основе этих знаний появилась фитотерапия – наука о лечении различных заболеваний при помощи лекарственных растений. В данном исследовании рассказывается о замечательном растении, которое произрастает в нашем крае, о шиповнике.

Цель: исследовать значение шиповника для сохранения здоровья человека.

Задачи: расширить кругозор о лекарственных растениях;

изучить места произрастания и экологическое значение шиповника;

определить строение шиповника и его роль в сообществе.

Гипотеза: если люди в современном обществе будут употреблять плоды шиповника, то они сохранят своё здоровье.

Для того чтобы достичь поставленной цели и задач я провела исследовательскую работу при помощи методов наблюдения и опроса в селе Кобетей Нуринского района Карагандинской области.

2.1. Применение шиповника в старину.

Целители того времени советовали употреблять напиток из шиповника ежедневно при цинге, болезни зубов и дёсен.

А ещё шиповник у славянских народов являлся символом красоты, молодости и любви.

2.2. Строение шиповника и места произрастания.

Шиповник колючий кустарник достигающий высоты от 1 до 2 метров. Относится к семейству розоцветных. Длинные изогнутые ветви усеяны попарными шипами.Листья шиповника сложные, из 7 (редко 5) продолговатых листочков. Имеет крупные одиночные цветы, реже – собраны по 2-3, душистые, бледно- или тёмно- розового оттенка, крупные – диаметром до 5 сантиметров, с чашечкой из зелёных чашелистиков, остающихся при плодах. Есть сорта шиповника у которого цветы при цветении белого цвета. Цветет в мае-июне, опыляется насекомыми. Плоды шиповника, называют гипантин, они имеют различную форму: от шаровидной до эллиптической, с мелкими семенами, которые густо покрыты волосками. Созревание этих плодов приходится на август-сентябрь (8,219).

Наблюдая за местами произрастания шиповника, я заметила, что в основном шиповник растёт вблизи водоёмов. Вокруг кустов шиповника обычно растёт густая трава, она сохраняется даже к осени. Это говорит о том, что вблизи кустов шиповника дольше сохраняется влага, которая необходима для трав и цветов. Обычно осенью на кустах шиповника остаётся очень много ягод, которые в суровую зиму помогают выжить птицам, питающимся их плодами. Но не только птицам даёт пищу шиповник, в период цветения на его красивых цветках мы видим медоносных пчёл, которые собирают пыльцу.

Прошедший год для сбора ягод можно назвать неурожайным, потому что плодов шиповника было мало. Возможно это было связано с резкими перепадами температуры весной и летом, так говорит моя бабушка.

А ещё шиповник разводят как декоративное растение. Его сажают в садах и парках, ведь цветущий шиповник очень красив.

3.1. Лекарственное значение и правила сбора шиповника.

Шиповник - важнейшее витаминное растение. В плодах шиповника содержится целый комплекс витаминов, необходимых организму человека. Это дубильные вещества, каротин, витамины групп В, Р, К, Е органические кислоты, сахара, микроэлементы. Содержание витамина С в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 раз больше чем в лимоне (4,6).

Плоды шиповника врачи рекомендуют употреблять как средство укрепляющее иммунитет человека при простудных заболеваниях и гриппе, при недостатке витаминов, при повышенной температуре, переутомлении, повышенном артериальном давлении. Моя бабушка очень часто делает настой из шиповника. Она говорит, что после его применения у неё снижается давление и улучшается самочуствие. Она и меня научила делать настой из шиповника. Нужно насыпать в стакан 1столовую ложку измельчённых ягод шиповника и залить кипятком. Стакан нужно закрыть блюдцем и дать настояться в течении 10-15 минут, процедить. Можно пить такой отвар с мёдом.

К сожалению, осенью я не смогла пойти со взрослыми собирать шиповник, так как в конце августа были заморозки, а собирать шиповник нужно до наступления холодов, иначе даже маленький мороз уничтожит его лекарственные свойства. Собирают шиповник немного недозревшим, когда ягоды оранжево – красного или красного цвета. При сборе шиповника нужно быть осторожным и всегда помнить о острых шипах. Собранные ягоды могут сохраниться в свежем виде не больше трех или четырех дней, затем их нужно высушить в помещениях, которые хорошо проветриваются, или в духовке при температуре не выше 80-90 градусов. Нежелательно сушить под солнцем, потому что происходит разрушение витамина С. При сушке ягоды нужно расстелить тонким слоем. Хранить высушеные ягоды можно два года.

3.2. Рецепты народной медицины.

Из плодов шиповника можно делать настои, отвары, сок, сироп, варенье. Отвар шиповника можно сделать так: 2 столовые ложки высушенных измельченных ягод прокипятить с двумя стаканами воды в течение пятнадцати минут в эмалированной посуде. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту и сахар. Такой отвар помогает при повышенном давлении, если у ребёнка бывают кровотечения из носа, улучшается аппетит (5,3).

Для нормальной работы желудка, почек, печени можно употреблять сок шиповника. Его готовят так: перемалывают ягоды через мясорубку. Затем полученную массу знужно залить таким же количеством горячей воды, в которую добавить лимонную кислоту (на 1 литр – 10 грамм). Полученную массу нужно выдержать в прохладном месте сутки, а потом протереть через сито. Сок, который получился, снимают с осадка, а потом фильтруют. Затем в него нужно добавить сахар, закипятить и разлить по чистым сухим бутылкам, которые обязательно закупоривают и ставят горлышком книзу до полного остывания. На литр сока шиповника идет 300-500 грамм сахара (1,9).

Для быстрого заживления ран и слизистых оболочек используется масло шиповника. Изготавливают его из семян. Для этого в 750 граммах растительного масла проваривают семена в течение 15 минут. После остывания эту смесь нужно отжать через соковыжималку и процедить (7, 12).

А ещё из шиповника варят замечательное варенье. Для его приготовления ягоды нужно помыть, очистить от семян и засыпать сахаром (1:1), можно добавить стакан воды. Варить до готовности постоянно помешивая (6,8). Варенье из шиповника не только очень полезное, но и вкусное.

Настои и отвары из шиповника делать я уже научилась, теперь остаётся ждать нового урожая ягод, для того чтобы опробовать найденные мной рецепты.

3.3. Исследовательская работа.

Я провела опрос среди моих родственников, одноклассников, друзей и знакомых . Всего опросила 20 человек. Всем были заданы следующие вопросы:

Знаете ли вы о целебных свойствах плодов шиповника?

Употребляете ли отвары, настои из шиповника в пищу?

Как часто вы болеете простудными заболеваниями и гриппом.

Мной были получены следующие результаты:

Знают - 15 Не знают - 5

Употребляют отвары, настои – 7

Не употребляют отвары, настои - 13

Часто болеют – 13 Болеют редко -7

Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине. -М.: Астрель, 2007 г.

Энциклопедия лекарственных растений. - отпечатано в Испании: Издательский Дом Ридерз Дайджест,2004 г.

Читайте также: