Сервировка чайного стола доклад

Обновлено: 02.07.2024

Каждый день мы привыкли радовать себя чашечкой ароматного чая. С близкими людьми можно выпить чашечку и на кухне, но можно попробовать накрыть чайный стол по всем правилам. На самом деле, этикет современного чаепития может освоить каждый.

Для начала накройте стол цветной, нежных оттенков, льняной скатертью и подберите салфетки в тон скатерти. Оптимальная длина спуска скатерти не более 25-30 см, т.е. примерно до сиденья стула. Салфетки нужно класть под прибор каждого гостя. Прекрасным украшением чайного стола будет букетик цветов, в небольшой фарфоровой вазе того же декора, что и посуда.

При сервировке стола выберите чайный сервиз из фарфора, который будет сочетаться со скатертью и салфетками по стилю. Но есть основное правило: пестрый фарфоровый сервиз подходит к однотонной скатерти, и на оборот. Заварочный чайник, ситечко, чашки с блюдцами нужно поставить на подсобный стол. А остальную фарфоровую посуду расставляют следующим образом: каждому гостю ставят десертную тарелку (для пирожных или пирожков), на которую кладут красиво сложенную салфетку. Эту салфетку проденьте через специальное фарфоровое кольцо и красиво расправьте края. Нож, ложку или вилку (это зависит от десертов) кладут справа от десертной тарелки. Потом правее от тарелки ставят чайную чашку, повернутую ручкой вправо, чайную ложку кладут на блюдце, справа от чашки. Если Вы захотите гостей угостить вареньем, медом, то каждому гостю поставьте фарфоровую розетку.

Фарфоровая сахарница ставится на стол с ложечкой, или щипцами для сахара. Молоко или сливки, соответственно наливают в молочник или сливочник и ставят на тарелочку, чтобы не испачкать скатерть. Сахар и сливки, лучше поставить в центр стола. Чтобы каждому гостю, при необходимости, было максимально удобно воспользоваться ими.

К чаю, гостям можно предложить что-то из следующих угощений: канапе, пироги, калачи, кексы, печенье, пирожное, торты или конфеты. Все это подают уже порезанным на порционные кусочки. Фрукты нужно красиво разместить на фарфоровой горке или в вазе фруктовнице. Если Вы планируете подавать ягоды, то разложите их порционно по тарелочкам, посыпьте сахаром или добавьте взбитые сливки.

сервировка чайного стола

Лимон красиво разложите кусочками на фарфоровой лимоннице. Ломтик лимона берут специальной вилкой, а потом в чашке ложкой выдавливают из него сок. Кожуру кладут на край блюдца, оставшийся после чая лимон доедать не следует. Если к чаю подают варенье, то левой рукой берут фарфоровую розетку, правой десертную ложку и осторожно перекладывают варенье в розетку. Пирожное и торты обычно едят специальной вилкой или чайной ложечкой, но твердые пирожные можно есть и без них. Нарезанные или штучные изделия из теста берут с общего фарфорового блюда рукой и едят без помощи вилки и ложки.

Вот и все основные правила современного чаепития. Чтобы накрыть стол по всем правилам понадобится не только чайный сервиз и столовые приборы. Чайный сервиз на 6 персон из 15 предметов всегда можно дополнить отдельными предметами того же декора: масленкой, розетками, тортницей и фруктовницей.

Стол накрыт, гости непринужденно ведут беседу, не замечая, что хозяйка уже не раз заваривала чай, расходиться ни кому не хочется. Столь еще не сказано друг другу. Чай своим теплом сближает нас, люди научились получать удовольствие от чашки чая, иногда достаточно одной чашки чая, чтобы между людьми зародилась дружба, которая, возможно окажется дружбой на всю жизнь.

Вашему вниманию представлены как фарфоровые сервизы на все случаи жизни, так и отдельные предметы: чайники, тарелки, чайные пары, блюда, горки и другой фарфор.

Чаепитие является довольно обычным повседневным процессом. Но, иногда бывают случаи, когда необходимо оформить прием гостей по всем правилам. Это касается не только использования оригинального сервиза, но и правильного расположения приборов и даже стола. Здесь каждая мелочь (вилки, нож и ложки) важны. Сервировка чайного стола должна проводиться согласно установленным правилам этикета. Рассмотрим процесс подготовки и оформления застолья.

Подготовка к оформлению

Для организации праздника необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. И к подготовке нужно начать заранее. В первую очередь это касается выбора подходящего стола.

Подготовка стола к чаепитию

Если прием гостей будет проводиться в небольшом помещении, то к расстановке мебели нужно подойти очень внимательно. Если площадь позволяет, то столик лучше поставить в центре. В ином случае оптимальным решением станет расположение возле стены. Первый вариант хорош тем, что все гости будут иметь свободный доступ к столику.

Оформление чайного стола

Перед тем как сервировать праздничный стол, особое внимание стоит уделить цветовому оформлению. Все элементы должны оптимально сочетаться между собой. Это касается, прежде всего, скатерти, салфеток и интерьера. Белый стол является классическим вариантом, на нем можно разместить салфетки и чайный сервиз ярких расцветок.

Сервировка чайного стола

Чтобы придать обстановке изюминки, можно использовать букет приготовленных цветов в интересной и оригинальной вазе. Здесь также важно, чтобы цветы были подобраны правильно и сложены в оригинальную композицию.

Цветы не должны иметь резкого отчетливого запаха, чтобы не перебивать аромат чайного напитка и сладостей. Они должны только украшать интерьер, но никак не мешать церемонии.

Декор чайного стола

Сервировка десертного стола начинается с выбора скатерти, ведь она является фоном и должна выглядеть красиво. Для этого рекомендовано брать изделия из натуральной ткани. При этом скатерть должна быть постельного оттенка: светло-голубого, нежно-розового, кремового, серого.

Скатерть для чайного стола

Конечно, бывают и исключения. Здесь стоит учитывать, что цвет влияет на настроение гостей, поэтому к выбору скатерти нужно подойти очень внимательно. Текстиль должен быть подобран под выбранную тематику праздника. При желании можно использовать контрастную расцветку.

Главное чтобы скатерть оптимально сочеталась с цветовым оформлением помещения и на ее фоне хорошо контрастировали чайный сервиз, салфетки и декорации. Это позволит установить правильный акцент.

Яркая скатерть для чаепития

Отличным решением будет и выбор скатерти с рисунком. Чаще всего отдается предпочтение полотнам в яркий горошек или клетку. А чтобы привнести нотку романтизма, лучше скатерти с цветочным рисунком не найти.

Выбор скатерти для чаепития

Немаловажным является и размер скатерти. Она должна закрывать края стола и свисать не больше, чем 35 см. Для круглого или овального столика это значение — 25 см. Также рекомендовано выбирать готовые чехлы, которые идеально обхватывают столешницу.

Какого размера выбрать скатерть на стол

Салфетки

Сервировка сладкого стола не обходится без салфеток. В данном случае не рекомендовано использовать одноразовые бумажные изделия. Конечно, если они имеют оригинальный внешний вид и оптимально сочетаются со скатертью, то их использование допустимо, запрет стоит только на монотонных и скучных изделиях.

Как украсить стол салфетками

Совсем недавно было принято класть салфетки под тарелку. Но сегодня оригинальным решением станут разнообразные фигурки из них, которые выкладываются непосредственно на приборы. Это придаст церемонии изюминки.

На видео: столовый этикет: как и чем сервировать чайный стол.

Размещение и оформление десертов

Размещение десертов является непростым и ответственным процессом. Конечно, можно это делать во время самого чаепития. Но, это является не самым удачным решением. Размещение и оформление десертов необходимо продумать заранее. Специалисты рекомендуют создать макеты и все продумать в голове. В результате это позволит избежать суеты во время церемонии.

Сервировка чайного стола

Нужно решить следующие аспекты:

  • композиция будет ассиметричной или симметричной;
  • допустимо ли использовать многоуровневые подставки или угощение с блюдцем;
  • расположить десерты в центре или ближе к краям.

Начинать выставлять десерты рекомендовано от центра стола, постепенно передвигаясь к краю. Для этого используют подставки, этажерки, высокие емкости и коробочки из декоративной бумаги. С их помощью можно эффективно использовать свободное пространство на столешнице. Такой метод пользуется большой популярностью.

Неплохими вариантами станут:

  • торт в центре;
  • маленькие подставки с конфетами;
  • высокие вазы с карамельными угощениями с краю.

Это классические варианты расстановки десертов на чайной церемонии. Конечно, можно использовать и более оригинальные решения.

Важно! Не рекомендовано подавать закуску после сладкого. Также нельзя размещать десерты в стаканах, для этих целей используется специальная посуда на вроде пиалок.

Сервировка праздничного чайного стола

Концепция и уровни размещения

При оформлении чайной церемонии стоит выбрать концепцию. Как вариант, ее можно организовать в китайском, японском или русском стиле. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как это основа нашей культуры. Основным элементом здесь является самовар. Он придаст приему оригинальности и незабываемости.

Самовар на чайном столе

Конечно, немаловажными являются и уровни размещения десертов. Здесь важно учесть их количество. Они должны располагаться так, чтобы был открытый доступ к ним. Если стол имеет небольшие размеры, то многоуровневое размещение единственный вариант скрыть этот недостаток.

Как оформить сладкий стол

Специальная посуда

Для размещения десерта на чайном столе используют специальную посуду. Без нее невозможно провести полноценную церемонию. Для решения этой задачи используют разнообразные конструкции, которые отличаются своим цветом, формой и видом.

Чтобы оформить стол к чаепитию, рекомендовано использовать такую посуду:

  • простые и многоуровневые этажерки;
  • специальные подставки для сладостей и выпечки;
  • подносы для торта;
  • десертные тарелки разнообразной формы и цвета.

Этажерка для сладкого на чайный стол

Неплохим вариантом станет использование тарелок в форме цветов или фруктов. В любом случае сладости несут радость и веселье, поэтому их подача должна соответствовать этому. И это касается не только формы, но и оттенков. Это может быть пурпурная в крапинку или малиново-желтая посуда.

Тарелки в виде фруктов

Также для оформления стола рекомендовано использовать высокие бокалы, стеклянные вазоны, пиалки, блюдца и многоуровневые этажерки.

Как вариант, может быть использована такая схема:

  • накрыть столик голубой скатертью и салфетками;
  • прямо в центре на одной низкой этажерке торт;
  • сахарница с ложечкой;
  • вино, молоко или другие дополнительные напитки;
  • можно подать кофе со сливками;
  • масло с ножом на блюдце;
  • на стеклянной посуде сладкая вата, которая придаст оформлению легкости и ощущения неба;
  • украсить блюда мандарином, а также для этого используют лимон;
  • оставить часть стола для чашек с чаем.

Такая сервировка стола к чаю оптимально подойдет для церемонии в погожий летний день. При этом все приборы на столе должны оптимально сочетаться между собой. Поэтому лучше приобрести наборы, состоящие из определенного количества тарелок, чашек и подставок под сладости.

Важно! Особое внимание стоит уделить оставшейся свободной территории на столе. Ее можно использовать для размещения дополнительных легких угощений.

Сервировка и оформление чайного стола

Элементы декора

Оформление стола к чаепитию предполагает использование различных декоративных элементов. Неплохим решением станет создание табличек с названием десертов. При этом они должны соответствовать тематике. Также оригинальным дополнением станут разнообразные причудливые флажки, которые придадут оформлению изюминки.

Декор десертов табличками и флажками

Если есть свободное пространство, то необязательно его заполнять угощениями, ведь не всегда есть возможность и время для приготовления десертов. В данном случае оптимальным решением станет ваза с различной композицией. Летом это может быть букет из цветов, а осенью – совокупность листочков, различного оттенка. В любом случае здесь нужно включить воображение или посмотреть тематические видео.

Декор чайного стола в осеннем стиле

Также в качестве элемента декора можно использовать обычную многоуровневую этажерку. Достаточно просто изготовить из нее пирамидку, заполнив конфетами или различными десертами.

Расположение сладостей на чайном столе

Дополнительные аксессуары

При сервировке стола особое внимание стоит уделить дополнительным аксессуарам. От них будет зависеть, насколько удобно будет гостям проводить чайную церемонию.

Среди дополнительных приборов и приспособлений стоит выделить:

  • специальные щипчики;
  • совочек для сладостей;
  • ложки для мороженого;
  • бумажные формы для слоек и кексов.

Аксессуары для сладкого стола

Выбор сладостей

Важным этапом в сервировке стола к чаепитию является выбор сладостей. Блюда должны быть небольшими и порционными. Это позволит гостям легко взять их в руку и насладиться вкусом.

Неплохим вариантом станут:

  • Капкейки или торт. Это основные угощения для гостей. Зачастую их устанавливают в центре стола.

Капкейки

  • Профитроли, муссы и небольшие пирожные. Такие легкие десерты должны присутствовать на каждой чайной церемонии.

Профитроли

  • Конфеты и другие сладости. Шоколадные и карамельные, мармелад, желе и зефир — все это является дополнительным угощением и используется для заполнения стола.

Конфеты и мармелад

При выборе сладостей стоит обратить внимание на их внешний вид. Они должны отвечать концепции чаепития и оптимально сочетаться с фоном. Неплохим решением станут и сладости в подарок. С их помощью можно придать приему изюминки. Гости обязательно оставят хороший комментарий.

Несколько советов по сервировке стола и правильной подаче блюд


1. Праздничный стол обязательно надо накрыть матерчатой скатертью, но если это обычная семейная трапеза, то можно использовать клеенку и небольшие салфетки (в том числе и бумажные).
2. Тарелки нужно ставить на расстоянии 2 см от края стола.
3. Приборы с правой стороны от тарелок положить в таком порядке, чтобы тот, который будет использован в первую очередь, был крайним справа. Для тех, которые кладутся слева, первым должен быть самый левый.
4. Нож нужно класть лезвием в сторону тарелки, а вилку и ложку вогнутой стороной кверху.
5. Перед острием ножа поставить стакан для напитков, а слева от тарелки — мисочку для салата.
6. Свернутую салфетку положить слева от тарелки или на тарелку.
7. Солонки должны быть поблизости от каждого прибора, поэтому рекомендуется ставить на большой стол несколько небольших солонок.
8. Стол можно украсить невысокими букетиками в небольших вазочках (цветы должны быть живыми и не осыпающимися).
9. Когда разносят кушанья, блюдо подносят с левой стороны, держа его левой рукой, а использованную посуду собирают с правой стороны (нельзя класть тарелки одна на другую прямо вместе с положенными на них приборами – тогда на подносе все может рассыпаться).
10. Напитки разливают с правой стороны, держа бутылку или кувшин правой рукой, в стакан, стоящий на столе.
11. Суп подают в суповой миске с ложкой, которой разливают, а бульон — в специальных чашках и едят его десертной ложкой (средней по величине между суповой и чайной)
12. Горячую закуску подают на блюде, в котором она была приготовлена.
13. Мясо подают нарезанным красивыми ломтиками с просто оформленным гарниром, салатом или овощами.
14. Рыбу, если она не порционная, подают на блюде с вилкой и ложкой или лопаткой.
15. Масло подают на десертной тарелке и небольшой нож к нему, а к нарезанному сыру — нож и лопаточку.
16. Хлеб подают на стол нарезанными ломтиками в корзиночке с подложенной под него салфеткой.
Сервированный стол должен вызывать аппетит, причем не только в начале, но и на протяжении всей трапезы. Поэтому нужно следить, чтобы на столе все время был порядок, вовремя были убраны пустые блюда, грязные тарелки и приборы. Следует убирать и то, что не потребуется для следующего блюда, например солонку перед десертом.

Сервировка стола к чаю или кофе


Накрывая такой стол, пользуются кофейным или чайным сервизом. Для каждого гостя в нескольких сантиметрах от края стола ставят тарелки под пирожное или торт. С правой стороны под небольшим углом от тарелки ставится чашка (ручка справа, параллельно краю стола) с блюдцем. Чайная ложка кладется на блюдце за чашкой ручкой вправо. Вилка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки. Если во время кофейного застолья подают бутерброды, закусочные торты, соленые пирожки, то ставят еще для каждого гостя десертную тарелку, слева от нее кладут вилку для закусок, справа — вилку для торта, за ней — нож для закусок. Очень часто “вечерний чай” заменяет легкий ужин. Тогда можно не просто подавать чай в чашках, а поставить рядом с хозяйкой самовар или чайник, она сама будет разливать чай. В центре стола ставятся вазочки с вареньем и конфетами, рядом — сухарницы с печеньем, тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с соком, ликеры, сливки, молоко. Можно подать десертное вино, холодное мясо, ветчину и т. д.

Сервировка для неформального ужина с друзьями


Сначала ставим обеденную тарелку, на которую можно положить салфетку. Слева - обеденная вилка и вилка для салата, справа - обеденный нож, чайная ложка и суповая ложка, перед ними - бокал для вина и для воды.

Сервировка для официального ужина, для большого количества гостей

Ориентируясь на центр стола ставим центральную, первую тарелку, по правую и левую стороны которой расположим остальные предметы.
Отступая от края стола 2-3 см поставьте столовые тарелки, затем на них - закусочные. Расстояние между тарелками сидящих рядом людей должно быть 70-80 см.
Слева от тарелки положите 2 вилки - большую обеденную и поменьше салатную, рожками вверх. За вилками располагается салфетка. С правой стороны салфетка может находиться, если слева нет места, салфетки веером, колпачком, треугольником можно расположить на салатной тарелке.
Справа от тарелок располагаются: обеденный нож острием внутрь, следующая - чайная ложечка, и - суповая ложка. Далее справа - чашка с блюдцем (обычно их не ставят на стол, пока не объявят десерт). Справа выше ставят бокалы - в самом верху для воды, затем для красного вина, последний - для белого.
Перед тарелкой кладем вилку для торта и десертную ложку, слева перед вилками и салфеткой - тарелка и нож для хлеба. И перед всем сетом - карточка с именем гостя.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Актуальность. В настоящее время перед современным обществом стоит проблема нравственного воспитания подрастающего поколения. Формирование культуры поведения – вот задача педагогов и родителей.

Первые представления о нормах поведения, принятых в обществе, дети получают в семье. Подготовка ребенка к жизни среди взрослых начинается с его умения строить свои отношения со сверстниками в детском саду, затем в школе.

Но не все задумываются над тем, что привлекательность ребёнка – это не только красота его внешнего вида, но и то, как подрастающий ребёнок ведёт себя, как держится на людях, какие у него манеры - мимика, жесты, движения, осанка. Очень часто встречаются хорошо образованные люди, но при этом не всегда выглядят воспитанными.

Культура поведения за столом очень тесно связана с общепринятыми правилами хорошего тона. Это целая наука, которая вырабатывалась на протяжении многих поколений. По тому, как человек держится за столом, умеет пользоваться приборами, есть - говорит о его культурном уровне. В современном обществе это неотъемлемая часть делового человека.

Роль, место воспитательного мероприятия в системе работы.

Мероприятие может использоваться и как самостоятельное, в целях ознакомления с правилами сервировки стола к чаю.

Цель: формирование у обучающихся умение правильно сервировать стол к чаю.

ü образовательные:

· расширить знания об использовании столовой посуды и столовых приборов;

· расширить знания об использовании скатерти, салфеток, элементов декора;

· создать условия для отработки правил поведения за столом;

ü развивающий:

· создать условия для развития коммуникативного навыка;

· создать условия для развития аналитических способностей – анализировать ситуацию, сравнивать, обобщать, делать выводы;

· создать условия для развития внимания, памяти;

ü воспитательные:

· способствовать развитию умения высказывать свою точку зрения;

· способствовать развитию культуры взаимоотношений при работе в группе;

· способствовать развитию эстетический вкус, культуры речи;

Межпредметные связи: русский язык, развитие речи, чтение, математика, окружающий мир, изобразительное искусство, технология, информатика

Планируемые образовательные результаты.

· проявить и сохранить мотивацию к занятию;

· создать условия для доброжелательного взаимоотношения в коллективе;

· воспитание этических норм поведения;

· создать условия для воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности.

Метапредметные:

ü познавательные:

· формировать знания об элементах этикета за столом.

ü регулятивные:

· формируем умение определять цель деятельности на занятии;

· формируем умение определять последовательность сервировки стола к чаю;

· способствовать приобретению практического опыта.

ü коммуникативные:

· формирование умение работать в малых группах, сотрудничать со сверстниками;

· формировать умение объяснять свой выбор, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;

· формировать умение оформлять свои мысли в устной форме;

· слушать учителя и других обучающихся;

· отвечать на вопросы;

· участвовать в диалоге;

· высказывать свою точку зрения;

· анализировать ситуацию и находить путь решения;

· делать по образцу.

Форма проведения: деловая игра.

Игра переносит ребенка в мир взрослого, но проходит в более благоприятной обстановке. Воспроизводя действия взрослых через данную форму, дети лучше познают окружающий мир. Проигрывая модель реальной ситуации, ребенок становится более подготовленным. Овладевает коммуникативными навыками, получает практический опыт. Также способствует развитию внимания, памяти, наблюдательности. Решая проблемную ситуацию, вырабатывает пути выхода из нее путем анализа, представления, логических размышлений.

Полученный опыт в ходе игры, учащиеся могут использовать в жизненной ситуации.

Методы и приемы:

ü словесные (беседа, рассказ);

ü наглядные (презентация, демонстрация, просмотр видеоматериалов наблюдение);

ü практическая работа;

Ресурсы мероприятия:

ü компьютер, интерактивная доска, мультимедиа проектор, презентация Power Point ;

ü нетбук Classmate , программа ПервоЛого 3.0.;

ü карточки с заданиями, карточка с правилами поведения за столом;

ü схема сервировки стола;

ü стол, столовые проборы (разного вида ложки, ножи, вилки), столовая посуда (тарелки, чашки, блюдца, сахарница, чайник, молочник и т.д), скатерти, салфетки текстильные и бумажные, подсалфетники, ваза для цветов, ваза для сладостей.

Рекомендация к использованию . Данная разработка имеет практическое значение и может использоваться в работе классных руководителей начальной школы.

Подготовка мероприятия:

Выбор темы, постановка цели и задач. Подобрать форму проведения мероприятия. Определить, какие термины будут даны на занятии, какие методы и приемы лучше использовать для объяснения. Для создания проблемной ситуации использовать сказочных героев. Разработать конспект. Подобрать необходимое количество столовой посуды, приборов для демонстрации и практической работы. Продумать все необходимое для декора. Приготовить несколько скатертей, текстильных и бумажных салфеток. Разработать карточки для индивидуальной и групповой работы. Подобрать материал для презентации. Настроить необходимую технику – компьютер, проектор, интерактивную доску. Для индивидуальной работы подготовить нетбук Classmate , программу ПервоЛого 3.0.

ü для обучающихся.

ü для родителей.

Помочь сделать пригласительные детям. Помощь учителю набрать необходимое количество столовой посуды и столовых приборов.

Проведение мероприятия:

Содержание и деятельность учителя

Приветствие.

- Здравствуйте, мои милые леди и джентльмены. Улыбнемся друг другу и станет всем теплее.

Я и мои помощники - Фея Динь-Динь и Дюдюка, приглашаем вас сегодня в гости.

приветствие учителя, улыбнуться друг другу,

рассаживание на места

Личностные: самоорганизация.

Регулятивные: мотивация учащихся к учебной деятельности

Актуализация знаний и постановка учебной проблемы

Вступительное слово.

Показ презентации, слайд 1.1

- С Древних времен на Руси традиция гостеприимства была в почете. “Кто в гости не ездит, к себе не зовет, тот недобрым слывет” гласит пословица.

Уметь принимать гостей – большое искусство. И любая хорошая хозяйка знает, что подойти к этому надо серьёзно.

Просит детей показать пригласительные, которые они получили от других детей.

- К приходу гостей у Вас должно быть все готово. С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек.

- А что значит накрыть стол?

Уж так повелось, что, приглашая гостей в дом, отмечая в кругу семьи какое-либо торжество, просто завтракая или ужиная, мы неизменно усаживаемся за стол. Хорошо сервированный, благоухающий ароматами всевозможных блюд, он сближает людей, снимает напряжение и располагает к задушевной дружеской беседе.

Даже простая встреча за чаем всегда приятное событие.

Задает вопросы, которые помогут определить тему занятия.

Как правильно организовать чаепитие?

Как сделать так, чтобы у гостей осталось не только хорошее настроение, но и приятное послевкусие?

Слушает ответы и выводит тему занятия на экран. Презентация, слайд 1.2

Озвучивает задачи. Дает установку на использование в реальной жизни.

Мы изучим правила сервировки, научимся их применять, и, я надеюсь, они помогут вам в жизни.

Презентация, слайд 2

Презентация, слайд 3

- … Так и цивилизованным. Динь-динь приглашает вас к столу.

Сравнивает оба случая, дает сделать выбор, на каком чаепитие приятнее присутствовать. Просить обосновать свой выбор.

Приятно удивить гостей можно не только накрыв стол и приготовить вкусные блюда, но и изящной сервировкой стола.

слушают вступительное слово учителя

смотрят презентацию, слайд 1.1

обучающиеся показывают свои пригласительные, которые они получили заранее

отвечают на вопрос, рассуждают, высказывают свое мнение

отвечают на вопросы, определяют тему

слайд 2, отрывок из мультфильма

смотрят презентацию слайд 3

сравнивают, высказывают свое мнение, объясняют свой выбор

создание доброжелательной обстановки, соблюдать этические нормы поведения.

Регулятивные: самостоятельное выделение и формулирование темы, принять сформулированные задачи

Познавательные:

разграничить с помощью учителя похожие понятия

Коммуникативные:

умение излагать свою точку зрения, слушать, уважительно относиться к мнению других.

Совместное открытие новых знаний

Задает вопрос. Выслушивает ответы. Выводит на экран определение.

Презентация, слайд 4.1, 4.2

- Кто знает, что такое сервировка стола? Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Показывает примеры сервировка стола, презентация слайды 4.3, 4.4, 4.5, 4.6

На заранее приготовленном столе расставлена столовая посуда, разложены столовые приборы. В данный набор включаем и предметы для сервировки стола к обеду. Создаем условия для выбора необходимого набора. Приготовлены скатерти, текстильные и бумажные салфетки, элементы декора. Учитель демонстрирует заранее подготовленные предметы и выясняет их назначение и необходимость использования для сервировки стола к чаю.

Какие предметы мы для этого используем?

- Динь-Динь оставила вам подсказку на экране.

Презентация, слайд 5

Подводит итог, оставляет необходимый набор на столе, остальное убирает.

- Правильно, для этого используются самые простые столовые приборы и столовая посуда.

Давайте посмотрим, что осталось для сервировки чайного стола:

Посуда для напитков – чашка и блюдце, чайник, молочник, графин для сока или минеральной воды

Дополнительная посуда – десертная тарелка, блюдо для пирожных, сахарница с ложечкой или щипчиками (смотря какой сахар используется)

Столовые приборы – десертная вилка, нож, чайная ложка.

Скатерть и салфетки. Элементы декора или небольшая ваза с цветами.

Задает проблемную ситуацию.

- Важно не только иметь все предметы для сервировки стола, но и соблюдать определенную последовательность, что и зачем мы расставляем.

- Посмотрите, как это сделала Дюдюка:

(презентация, слайд 6)

графин для сока или воды

ложки, ножи и вилки

чашки с блюдцами

– Удобно такой стол сервировать?

- А теперь давайте попытаемся расположить их в правильной последовательности.

На экране показывает правильный вариант, слайд 7

ложки, ножи и вилки

чашки с блюдцами

графин для сока или воды

Подводит итог.

– Итак, вот такой сервировки стола необходимо придерживаться, а основана она, как видим, не просто на определенных правилах, но больше на удобстве.

отвечают на вопрос

приводят примеры сравнивают ответы с образцом, смотрят презентацию,

смотрят примеры сервировки стола, слайды 4.3, 4.4, 4.5, 4.6

смотрят предложенные образцы, слушают, запоминают

опираются на пример-подсказку, презентация, слайд 5

высказывают свою точку зрения, обсуждают, анализируют, принимают решения, делают выводы

работают в группе

рассуждают, анализируют, высказывают мнения, приходят к общему выводу, исправляют, объясняют свой выбор

сравнивают свои ответы с правильным

отмечают у себя, анализируют

воспитание эстетического вкуса, аккуратности, соблюдать этические нормы поведения

Регулятивные:

планировать свою деятельность,

формировать умение выделять необходимое среди большинства, правильно выстраивать логическую последовательность, условия для развития внимания, памяти..

Познавательные:

Коммуникативные:

умение излагать свою точку зрения, слушать, уважительно относиться к мнению других, работать в группе.

Закрепление нового, практическая часть

Предлагает представителям групп подойти и выбрать необходимые элементы сервировки для чайного стола и перенести их на свой общий стол для выполнения практического задания. Если ребенок стесняется работать в группе, ему выдается нетбук Classmate для индивидуальной работы. Он создает схему сервировки стола в программе ПервоЛого 3.0 (соответственно, ребенок уже знаком с данной программой). Если такой возможности нет – предлагаем ему нарисовать схему на листочке.

- А как же расставить предметы на столе?

- ФЕЯ позаботилась и приготовила для вас схему – подсказку. Рассмотрим её и сделайте по образцу.

Выдает схему на группу. Приложение 2.

Проверяет, как сервирован стол, индивидуальную работу в программе. Отмечает положительные стороны.

- Молодцы, справились с заданием.

Напоминает, что необходимо соблюдать правила поведения за столом, выдает шпаргалку – этикетку. Презентация, слайд 8.

- А что еще необходимо соблюдать за столом? Это очень любит нарушать наша ДЮДЮКА. Динь-динь приготовила для неё напоминалочку – этикетку.

Читайте также: