Росреестр доклад за 2020 год

Обновлено: 13.05.2024

Росреестр подготовил государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в России в 2019 году. В ходе работы над документом был проведен анализ и получены систематизированные сведения о количестве, качественном состоянии и правовом положении земель в разрезе субъектов и в целом по России.

Согласно докладу, площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2020 года составила 1 712 519,1 тыс. га (без учёта внутренних морских вод и территориального моря).

Изменения в структуре собственности на землю

В целом в течение 2019 года наблюдалось увеличение государственной и муниципальной собственности (на 78,3 тыс. га), а также собственности юридических лиц (на 896,7 тыс. га). В результате общая площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на 1 января 2020 года составила 1 579 514,5 тыс. га (92,2% от всей площади земельного фонда страны). А общая площадь земель в собственности юридических лиц - 21 859,2 тыс. га (1,3%).

При этом доля земельных участков, находившихся в собственности граждан, сократилась на 975,0 тыс. га и составила 111 145,4 тыс. га (6,5%). В основном уменьшение площади таких участков наблюдалось в 55 регионах. Среди них Челябинская область (на 110,9 тыс. га), Ставропольский край (на 64,7 тыс. га), Саратовская область (на 57,5 тыс. га), Алтайский край (на 55,4 тыс. га), Липецкая область (на 51,4 тыс. га) и другие.

Таким образом, состоялось фактическое перераспределение земель между группами лиц. Это произошло в связи с выкупом юридическими лицами земельных участков, предоставленных им на праве пользования и аренды. Также причиной послужили факты передачи гражданами долей в общей собственности на земельный участок в уставный капитал сельскохозяйственного предприятия и выкупа у граждан долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Изменения в категориях земель

В течение года наблюдалась высокая активность в области перевода земель из одной категории в другую. В большей степени это коснулось земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

Так, площадь категории земель лесного фонда увеличилась на 0,08% - до 1 126 643 тыс. га, а площадь категории земель сельхозназначения уменьшилась на 0,22% - до 381 673 тыс. га. Это произошло за счёт передачи земель от сельхозпредприятий в ведение лесхозов. Наибольшие площади земель переведены в Тюменской области (672,1 тыс. га), Пермском крае (59,8 тыс. га), Томской (37,3 тыс. га) и Кировской (33,4 тыс. га) областях.

Наибольшее увеличение площади земель населенных пунктов отмечено в Краснодарском крае (на 10,9 тыс. га), Иркутской области (на 9 тыс. га), Приморском крае (на 4 тыс. га), Тульской области (на 3,9 тыс. га) и Республике Башкортостан (на 3,4 тыс. га). В то же время отмечено и уменьшение данной категории земель. Например, в Кемеровской области – Кузбассе (на 1,7 тыс. га), Оренбургской и Свердловской областях (на 1,2 тыс. га).

Цифровизация земельного фонда

В целом произошедшие изменения в земельном фонде страны эксперты связывают в том числе с повышением уровня контроля за использованием объектов недвижимости, а также с цифровизацией государственных услуг Росреестра.



Пресс-центр


Росреестр подвёл основные итоги 2020 года

Вызовы в условиях пандемии: настроена работа МФЦ

Росреестром ежедневно совершается более 100 тыс. учетно-регистрационных действий. Задача ведомства – обеспечить оборот рынка недвижимости для граждан, бизнеса, органов власти и профессиональных участников рынка. В апреле, когда был объявлен режим самоизоляции и работа МФЦ была ограничена практически по всей стране, ведомство реализовало комплекс мер, ч тобы граждане смогли своевременно совершать сделки с недвижимостью.

С учетом того, что 95% документов на бумажных носителях поступают в Росреестр через МФЦ, руководство ведомства совместно с губернаторами оперативно настроило работу многофункциональных центров.

В МФЦ начнут принимать документы по экстерриториальному принципу

Как сообщил Олег Скуфинский, в настоящее время Росреестром совместно с Минэкономразвития России прорабатывается механизм, в рамках которого в 2021 году во всех МФЦ страны будет организован приём документов по экстерриториальному принципу. То есть граждане, не покидая места своего проживания, смогут поставить на учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом регионе РФ.

Внедрение ФГИС ЕГРН: подключены все субъекты России

21 октября 2020 года Росреестр завершил переход территориальных управлений ведомства на Федеральную государственную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Это был сложный инженерный процесс, связанный с миграцией данных из унаследованных региональных систем в новую централизованную систему. В максимально короткие сроки ведомство выполнило поручение Президента России - с января по октябрь с уммарно были перенесены сведения о 109 млн объектов недвижимости из 34 крупнейших регионов страны, что составляет около 70% всего объема информации в ЕГРН.

Принят комплексный план по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями

В марте Росреестр принял комплексный план по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями об объектах недвижимости. Сегодня в ЕГРН внесены сведения о 37% границ между субъектами РФ, 72% границ муниципальных образований, 34% границ населенных пунктов, 61% земельных участков.

Реинжиниринг сайта Росреестра: портал будет запущен в 2021 году

В 2021 году Росреестр завершит реинжиниринг официального сайта, который существенно улучшит качество получения электронных услуг .

На новом сайте будет модернизирован личный кабинет правообладателя (это упростит получение выписок из ЕГРН), р асширен функционал личного кабинета кадастрового инженера, где специалист сможет получить все нужные документы, в том числе от других органов власти, начнет функционировать личный кабинет для органов власти.

Ипотека переходит в онлайн-режим

Цифровизация земельного фонда

Как отметил Олег Скуфинский, цифровизация архивов - это важнейший фактор на пути цифровой трансформации Росреестра и экстерриториальной регистрации сделок.

Законодательная деятельность Росреестра: результаты и ключевые инициативы-2021

В соответствии с указом Президента РФ Росреестру в 2020 году были переданы полномочия по нормативно-правовому регулированию в области земельно-имущественных отношений.

Как отметил статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, в 2020 году был поддержан ряд законодательных инициатив ведомства, которые важны для всего рынка недвижимости. При этом некоторым проблемам, которые удалось решить, более 20 лет.

Также Президент подписал закон, разработанный совместно Росреестром и Минприроды России, который призван решить проблемы граждан, проживающих на территории национальных парков. Кроме того, в весеннюю сессию был принят федеральный закон о совершенствовании кадастровой оценки. Гражданам теперь гораздо проще и удобнее оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке. Заявления об исправлении ошибок клиенты могут направлять через МФЦ.

Этим летом был принят ряд серьезных поправок – №202-ФЗ – с целью снижения административных барьеров для строительного комплекса. В частности, стал возможен новый механизм взаимодействия Росреестра с застройщиками – теперь после передачи объекта участнику долевого строительства и постановки такого объекта на кадастровый учёт они могут подать документы от его имени на регистрацию без доверенности. Уже есть первые результаты: подано более 600 таких заявлений. Также для застройщиков предусмотрена возможность государственного кадастрового учета и регистрации прав на созданные объекты недвижимости при разнице (в пределах 5%) в фактической площади построенного объекта с проектной документацией и разрешением на строительство.

По его словам, среди основных новаций в законопроекте – услуга выездного приёма документов на регистрацию, которая будет осуществляться представителями МФЦ и Росреестра. При этом услуга будет бесплатна для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов.

Программа цифровой трансформации: Росреестр переходит на сервисный формат предоставления услуг

Как заявила заместитель руководителя ведомства Елена Мартынова, 23 декабря была утверждена ведомственная программа цифровой трансформации, в рамках которой планируется провести реинжиниринг бизнес-процессов и разработать цифровую платформу для предоставления государственных услуг в режиме онлайн.

Сегодня Росреестр оказывает более 35 млн услуг в год по кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимость и обрабатывает более 90 млн запросов о предоставлении сведений ЕГРН. К 2023 году эти услуги планируется вывести на Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) за счет создания в итрины данных ЕГРН. При этом предоставление и получение сведений будет обеспечено с использованием национальной системы управления данными (НСУД). В результате предполагается, что 96% услуг Росреестра будут предоставляться полностью в электронном виде, в том числе ипотечные сделки (95%) и договоры участия в долевом строительстве (80%).

По словам заместителя руководителя Росреестра, в процесс цифровой трансформации будут активно вовлечены территориальные органы ведомства и филиалы Федеральной кадастровой палаты. В настоящее время создана межрегиональная рабочая группа, в которую вошли цифровые лидеры из 52 региональных управлений Росреестра. Н овые процессы будут внедряться с учетом практики работы в регионах. Так, ряд субъектов уже направили полезные предложения по оптимизации ФГИС ЕГРН, а также примеры перспективных программных продуктов и сервисов.

Антикоррупционые меры Росреестра: сокращение количества оснований для приостановок

Как отметил Олег Скуфинский, в 2021 году Росреестр усилит работу по противодействию коррупции в ведомстве. В настоящее время инициирован ряд мер, направленных на обеспечение прозрачности работы государственных регистраторов.

Также в Росреестре будет создана комиссия по рассмотрению жалоб пользователей услуг на действия регистраторов.

Росреестр подготовил доклад о состоянии и использовании земель в России

Росреестр подготовил государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в России в 2020 году. Документ содержит сведения о количестве, качественном состоянии и правовом положении земель в разрезе субъектов и в целом по России.

Площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2021 года составила 1 712,6 млн га без учёта внутренних морских вод и территориального моря. Из них порядка 66% занимают земли лесного фонда, 22% - земли сельскохозяйственного назначения, 5% - земли запаса. Остальная площадь распределена между землями водного фонда, особо охраняемыми природными территориями, землями населенных пунктов и землями промышленности и иного специального назначения.

В течение 2020 года наблюдалось увеличение государственной и муниципальной собственности, а также собственности юридических лиц. Общая площадь земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на 1 января 2021 года составила 1 579,6 млн га (92% от всей площади земельного фонда страны). А общая площадь земель в собственности юридических лиц – 23 млн га (1,4%). В том числе это связано с наблюдавшейся сменой собственников долей из земель сельскохозяйственного назначения в пользу юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В ряде субъектов РФ значительно увеличилась доля частной собственности. Это Забайкальский край (на 65,8 тыс. га), Ульяновская область (на 10,7 тыс. га) и Республика Саха (Якутия) (на 5,2 тыс. га).

Изменения, в первую очередь, обусловлены выкупом со стороны юридических лиц земельных участков, предоставленных им на праве пользования и аренды, а также выкупом долей на сельскохозяйственные земельные участки у граждан. Кроме того, граждане передавали доли в общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения в уставный капитал сельхозпредприятий. Таким образом, состоялось фактическое перераспределение земель между группами лиц.

Увеличена площадь населенных пунктов и земель лесного фонда

В течение года наблюдалась высокая активность в области перевода земель из одной категории в другую, причём в большей степени это коснулось земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

Площадь земель лесного фонда в 2020 году увеличилась на 943 тыс. га и составила 1 127,6 млн га. Это произошло за счет перевода в категорию земель лесного фонда сельскохозяйственных земель, а также земель населенных пунктов – 6,0 тыс. га.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения уменьшилась на
900 тыс. га и составила 380,8 млн га. Это связано с проведением в субъектах РФ работ по переводу в лесной фонд лесопокрытых земель, ранее находившихся в постоянном (бессрочном) пользовании сельскохозяйственных организаций. Наибольшие площади земель переведены в Калужской (184,3 тыс. га), Кировской (33,4 тыс. га) областях, Пермском крае (179,2 тыс. га), Тюменской области (174,8 тыс. га).

Площадь земель населенных пунктов по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 25,5 тыс. га и составила 20,6 млн га. Положительная динамика обусловлена результатами работ по упорядочению, установлению и утверждению границ городских и сельских населенных пунктов, которую Росреестр проводит совместно с регионами.

Наибольшее увеличение площади земель населенных пунктов отмечено в Тульской области (на 4,3 тыс. га), Ставропольском крае (на 3,7 тыс. га), Республике Башкортостан (на 2,3 тыс. га), Краснодарском крае и Республике Алтай (на 2,2 тыс. га). В то же время отмечено уменьшение таких земель - в Красноярском крае (на 3,6 тыс. га), Оренбургской области (на 1,7 тыс. га), Свердловской области (на 1,4 тыс. га).

Площадь городских населенных пунктов на 1 января 2021 года составила 8,4 млн га, а сельских населенных пунктов – 12,2 млн га. К городским населенным пунктам отнесены города и поселки, а к сельским – села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки и иные населенные пункты.

Согласно докладу, за 2020 год также увеличилась площадь земель особо охраняемых природных территорий (на 54 тыс. га) и составила 49,7 млн га. В основном они сосредоточены в Республике Саха (Якутия) (13,0 млн га), Красноярском крае (9,6 млн га), республиках Коми (2,6 млн га) и Бурятия (2,1 млн га) и т.д. Площадь особо ценных земель во всех категориях земель РФ составила 6,6 млн га.

В основе стратегии - цифровая экосистема в сфере земли и недвижимости

Произошедшие изменения в земельном фонде страны эксперты связывают в том числе с повышением уровня контроля за использованием объектов недвижимости, а также с цифровизацией государственных услуг Росреестра.

Это впечатляющие годовые данные статистики, показывающие масштаб деятельности Росреестра в целом.

В начале года в электронном виде осуществлялось около 19% всех сделок и 9% - по ипотеке. Сейчас посредством электронных сервисов проходит 35% всех сделок, ипотечных – около 40%.

В нашей области общее количество заявлений в электронной форме за январь-сентябрь текущего года увеличилось на 38% по сравнению с соответствующим периодом прошлого.

Однако, как отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, с расширением электронного сектора активизировались интернет-мошенники, наплодившие в сети множество фишинговых сайтов, что создало дополнительный негатив в сфере регистрации недвижимости.

При этом выяснилось, что в законе нет прямого запрета на создание сайтов-двойников. Тем не менее, действуя доступными юридическими методами, Росреестр добился закрытия более 40 таких поддельных сайтов. Подготовлен проект закона для защиты интересов заявителей и конкретного запрета на подобные способы обмана граждан.

Кстати, в 2020-м ведомство стало органом нормативно-правового регулирования.

Первое законотворческое предложение Росреестра – без всяких условий разрешить всем арендаторам земельных участков в государственно-муниципальной собственности продлить договорные отношения как минимум на три года. Его активно поддержали все заинтересованные стороны.

Поддержку граждан получил законопроект о гаражной амнистии, о расширении прав и защите интересов граждан при актуализации закона о дачной амнистии.

Как сообщил статс-секретарь - заместитель руководителя ведомства Алексей Бутовецкий, скоро будет принят закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости – а таких около 25 миллионов.

Внесен закон о проведении комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств

- это возможность для граждан сэкономить на кадастровых работах.

По инициативе Росреестра повышаются гарантии для пользователей услуг в работе с государственными регистраторами при уведомлении заявителей о приостановлении регистрации.

В наступающем году будет рассмотрен законопроект о новых функциях личного кабинета кадастрового инженера. Его обладатель будет получать информацию о движении своих документов; возможность оформить акт согласования в электронном виде; будет отменена процедура передачи бумажных актов согласования границ на хранение в Росреестр.

Опыт работы Росреестра в текущем году (в том числе и успешный совместный проект Сбербанка и Управления по Ивановской области по электронной регистрации ипотеки за сто минут) позволил запланировать новый подход при взаимодействии с банками.

И наконец, в первом квартале будущего года намечен пуск нового сайта Росреестра. Он будет значительно проще и доступнее по всем направлениям.

Читайте также: