Репа доклад 3 класс окружающий мир

Обновлено: 05.07.2024

Презентация на тему: " Проще пареной репы Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем Египте, Риме и Греции." — Транскрипт:

1 Проще пареной репы Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем Египте, Риме и Греции наравне с зерновыми культурами и виноградом; на Руси до появления картофеля репа и брюква были одними из основных огородных культур;

2 Автор презентации: Ивановская Татьяна Александровна – учитель истории и обществознания МОУ СОШ с. Урицкое Лысогорского района Саратовской области.

3 Цель создания презентации: формирование у школьников отношения к здоровому питанию как к одному из главных путей в достижении успеха в жизни; воспитание уважения, принятия и правильного понимания богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности ; воспитание потребности в сохранении здоровья, в правильном и рациональном питании; воспитание у детей и подростков нравственно – исторической культуры в процессе практической деятельности по изучению и сохранению культурного наследия своего края;

4 Репа Репа - двулетнее овощное растение. Репа, как и брюква,- древнее культурное растение и известна была грекам, римлянам за несколько столетий до нашего летосчисления. В России первое упоминание о ней относится к XIII веку. Репа возделывается как овощной рано созревающий корнеплод. Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается дней. Корнеплоды у репы небольшие, со средней массой от 300 до 500 г. Чаще всего выращивают сорта Петровская, Миланская и Майская белая. Оптимальная температура для репы 13±7°. Листья хорошо переносят осенние и весенние заморозки, корнеплод после заморозков становится вялым. Репа хорошо растет при достаточной и равномерной влажности почвы и воздуха.

5 Лечебная и питательная ценность Среди сахаров, наряду с глюкозой, фруктозой и сахарозой, имеется также ксилоза. Витамина С в репе найдено от 20 до 65 мг на 100 г сырого вещества, каротина - 0,1, витамина В, -0,05 мг. Содержание других витаминов изучено еще недостаточно. Среди минеральных веществ превалируют соединения калия (506 мг/100 г), магния (41 мг/100 г) и фосфора (142 мг 100 г). Калием репа почти в два раза богаче, чем брюква, а магнием - почти в три раза. Из микроэлементов найдены железо, медь, марганец, цинк и др.

7 Репное гадание Славянские красны девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. А если в девичьих гаданиях по чайной заварке сложится фигура репки, то та, кому она выпала, не сомневалась в предстоящих неприятностях из-за ревности или зависти.

11 Тушеная репа с яблоками Ингредиенты: 300 г репы, 6-7 яблок, 100 г изюма, 1-2 ст. л. сливочного масла, сахар по вкусу. Приготовление: Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного

12 Коктейли с репой Смело мешайте сок репы с соком клюквы, малины, ананаса, цитрусов и смородины – и восхищение сидящих за праздничным столом вам гарантировано.

13 Рагу с репой Ингредиенты: 1-2 крупных репы, 2-4 картофелины, 1 большая морковь, 1 луковица, стакан молока, соль, специи – по вкусу. Приготовление: Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.

16 Целебная репа Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями

18 Имеются противопоказания!. Репа противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно- кишечного тракта, хронических и острых гепатитах, холециститах, а также при заболеваниях нервной системы

Рассказ про репу как овощ для детей

Вспомните и расскажите, что же было дальше.

А как выглядит репа, знаете?

Репа, так же как свекла и морковь, относится к корнеплодам, т.е. к таким овощам, которые накапливают питательные вещества в утолщенном корне.

Репа — древнейший овощ, ее возделывают уже сорок веков! Родина этого овоща — Европа и Азия, в частности Сибирь.

У древних египтян, персов и греков этот корнеплод был широко распространен, но считался пищей рабов и бедняков. Египтяне кормили репой строителей пирамид — гробниц фараонов. В Древнем Риме печеную репу употребляли представители всех сословий.

В трудах греческого ботаника Теофраста говорится о репе как об основной пище своих соотечественников.

На территории России возделывать репу начали раньше других овощей, ее сажали еще до возникновения Великого Московского княжества.


Почему же репа так полюбилась нашему народу?

Потому что она вкусная и полезная. В репе содержатся витамины, минеральные соли, клетчатка, эфирные масла, сахара и фитонциды. Кроме того, репа неприхотлива. Она растет в северных и южных районах и везде дает хорошие урожаи.

У этого овоща длинные корни, поэтому распахивать поле или огород под него надо глубоко. В средней полосе нашей страны сеять репу можно в два срока: ранней весной для летнего потребления и в конце июня — для зимнего.

Когда появляются первые всходы, землю рыхлят, поливают. А чтобы уберечь репу от вредной земляной блохи, посевы посыпают золой.

Заботы огородника

Много у тебя забот!

Надо репу посадить,

И окучить, и полить.

Дружно всходы прорастут,

Ведь землица любит труд!

И в награду нам дает

Вкусный, сладкий корнеплод.

Сентябрь уборкою велик

Сентябрь уборкою велик!

Он дремать не велит:

Взрослые и дети,

Выходи на огород,

Пока солнце светит.

Чтобы не засохла,

Как вы думаете, когда так говорят?

Люди научились выращивать крупную репу, весом больше полутора килограммов. Именно о такой репе и рассказывается в русской народной потешке:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Его величество репаНаучно- практическая конференция. Подготовила: Мацина Улья.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Его величество репаНаучно- практическая конференция. Подготовила: Мацина Улья.

Цель: познакомить как можно больше людей и детей о пользе репы.Задачи: изучит.

Цель: познакомить как можно больше людей и детей о пользе репы.
Задачи:
изучить литературу, материалы сети Интернет о репе;
какое значение имел этот овощ для русских людей в былые времена;
разобраться, как растет репа, чем полезна и что из неё можно приготовить;
сделать вывод

Репа – древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч ле.

Репа – древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Её широко разделывали в Древнем Египте, Риме и Греции наравне с зерновыми культурами и виноградом.

Родина репы. Учитывая холодостойкость растения, считают, что распространялась.

Родина репы.
Учитывая холодостойкость растения, считают, что распространялась она постепенно: из Северной и Средней Европы – и в Среднеземноморье, и в азиатские страны, а позже и в другие континенты. Также родиной репы считается Западная Азия.

Репа на Руси.На Руси до появления картофеля репа была одним из основных огоро.

Репа на Руси.
На Руси до появления картофеля репа была одним из основных огородных культур. Она неприхотливая и урожайная культура. Корнеплоды небольшие, со средней массой от 300 – 500 г. Русские крестьяне выращивали корнеплод на специальных участках – репищах.

Как растёт репа?Репу сажают семенами. Если посадить репу в начале мая, то в и.

Как растёт репа?
Репу сажают семенами. Если посадить репу в начале мая, то в июле можно собрать первый урожай. А на зимнее хранение оставлять такую репу нельзя. Для длительного хранения подходит репа, посаженная в начале июля. После того как репа взойдёт её прореживают, затем периодически поливают. Собирают через 2-3 месяца после посева.

По форме корнеплод бывает: плоским, округлым и удлинённым.

По форме корнеплод бывает: плоским, округлым и удлинённым.

Чем полезна репа.Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Кстати.

Чем полезна репа.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Кстати, в репе витамина С содержится вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах и капусте.

Репа в русском фольклоре.На Руси с репой было связано много обычаев, поверий.

Репа в русском фольклоре.
На Руси с репой было связано много обычаев, поверий, пословиц, поговорок, загадок.
Пословицы и поговорки:
- Проще пареной репы.
- Хороша девка, как мытая репка.
- Репу есть – невелика честь.
- Без заботы и репу не вырастишь.

Загадки:Кругла, а не пышка, С хвостом, а не мышка, Желта. А не пшено, С корой.

Загадки:
Кругла, а не пышка,
С хвостом, а не мышка,
Желта. А не пшено,
С корой, а не бревно.

Круга да гладка,
Откусишь – сладка,
Засела крепко на грядке…

Целебная репа.Репу применяют не только в кулинарии. Но и в народной медицине.

Целебная репа.
Репу применяют не только в кулинарии. Но и в народной медицине. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.

Заключение.Репа- основной источник витаминов, минеральных веществ, органическ.

Заключение.
Репа- основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.
Советую не забывать этот отличный продукт и использовать его чаще. Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты.
Кушайте репу обязательно и
будьте здоровы.

Литература.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 203 человека из 54 регионов


Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 606 120 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 22.09.2021 153
  • PPTX 9.1 мбайт
  • 0 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Чернавцева Ольга Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Новые курсы: функциональная грамотность, ФГОС НОО, инклюзивное обучение и другие

Время чтения: 15 минут

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Воскобойникова Татьяна Николаевна

В работе дана характеристика растения (Правила посадки и ухода). Приведены примеры блюд из репы. Есть подборка загадок, рословиц и поговорок.

ВложениеРазмер
issledovatelskaya_rabota_obyknovennaya_repka.doc 71.5 КБ

Предварительный просмотр:

Иванова Ксения (10 лет, 4 класс)

учитель начальных классов

Введение . Цель и задачи 3 стр.

Из истории репки 4 стр.

Как сажать репку и ухаживать за ней. 6 стр.

Чем полезна репа. 6 стр.

Опрос ребят класса и взрослых 7 стр.

Репка на обеденном столе. 7 стр.

Пословицы, поговорки и загадки про репку. 8 стр.

Нарочно не придумаешь 9 стр.

Что я узнал о репе. 10 стр.

Список литературы 11 стр.

Рецензия 12 стр.

Хочу больше узнать о репе. Где и как произрастает, как использовалась в былые времена, и как используется в наше время.

  • прочитать об истории репы
  • узнать узнать о полезных свойствах репы
  • узнать как выращивали репу
  • узнать что готовили из репы на Руси.
  • Найти пословицы и поговорки про репку
  • нйти загадки про репку

3. Из истории репки.

Репа – овощ, который известен, еще с древних времен. Многие слышали, что еще в сказках, писали об этом полезном растении. В истории сельского хозяйства известны периоды особого почитания репы.

На Руси, да и по всей Европе, особенно в лесах и лесостепи, репа в течение столетий была самым главным овощем. Летописи упоминают ее рядом с рожью; античные источники отводят ей третье место после пшеницы и винограда.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь забыты. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские - не случайно она считается исконно русским овощем. До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Репа - очень неприхотливая и урожайная култура. Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню. Репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево. С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, "зеленая лепешка", как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.

Репа – древнейшая овощная культура Европы и Азии. Задолго до нашей эры в Древней Греции употребляли репу в пищу и на корм скоту. У персов, например, репа считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей знаменитых пирамид – гробниц фараонов. Нашим предкам репа долгое время служили основным продуктом питания. Из нее готовили различные вкусные кушанья, которые теперь забыты.

в этом с ними не соглашались. Они достигли такого искусства в выращивании репы, что не редки были экземпляры, достигавшие более 10 кг, а то и пудового веса. Общеизвестен факт, что до появления в Европе картофеля его роль в питании выполняла как раз репа. Использовалась она и в лечебных целях и в ритуальных действиях. Например, по славянской традиции в канун дня Всех святых из крупной репки выдалбливали середину, ставили внутрь зажженную свечу и обходили все углы в комнате, а затем оставляли на подоконнике. Считался этот обряд верным средством отогнать нечистую силу от дома и защитить его обитателей.

В средние века в Европе репу разводили в огромном количестве. До появления картофеля этот овощ был для европейцев продуктом. Фактически в те времена репа была тем, чем позже стал картофель - вторым хлебом. А на Руси, где хлебные злаки давали хороший урожай далеко не каждый год, репа нередко оставалась единственным хлебом, спасавшим людей от голодной смерти.

4. Как сажать репку и ухаживать за ней.

Репу сажают семенами. Если посадить репу в начале мая, то в июле ее можно будет кушать, но на зимнее хранение оставлять такую репу нельзя. Для длительного хранения подходит репа, посаженная в начале июля. После того как репа взойдет ее нужно проредить, затем необходимо рыхлить и поливать. Собирают репу через 6-12 недель после посева. С одного квадратного метра обычно собирают 3 килограмма репы.

5. Чем полезна репа.

Репа содержит в себе углеводы, витамины, микроэлементы: калий, каротин, кальций, магний, фосфор, сера, натрий, железо, йод и марганец в небольших количествах.

Главное достоинство репы по сравнению с картофелем – она содержит гораздо меньше крахмала и не так калорийна. В ней всего около 35 ккал на 100 г. Репа – настоящий кладезь полезных веществ.

В репе содержится целый витаминный комплекс – A, B1, B2, B5, C, PP.

В репе витамина С содержится вдвое больше чем в апельсинах, лимонах и капусте. А ведь именно они по количеству аскорбиновой кислоты являются чемпионами. Фосфора в репе содержится больше чем в редьке и редисе. Репа содержит в себе минеральные соли, которые необходимы организму человека, и которые наделяют ее целебными свойствами.

В настоящее время репа используется как диетический продукт питания, и эффективный метод лечения ряда заболевания. В качестве лечебного и диетического питания репа может применяться в сыром виде для лечения запоров, простудной инфекции, профилактики и лечения дистрофических изменений костной системы…

Репа сказочно редкий овощ

Репа – корнеплод, который долгое время был основой рациона наших предков, но который, увы, мало кому из нас, современных людей, доводилось пробовать. А, между тем, этот удивительный овощ достоин нашего с вами пристального внимания.

Сегодня, уважаемый читатель, я расскажу вам сказку про репку.

Я, конечно, понимаю, что вы с детства наизусть знаете эту историю о том, как дед посадил привычный для крестьян корнеплод, а тот вымахал (между прочим, без всяких пестицидов!) огромным и потребовал от своего владельца и его семьи сверх усилий.

В этой русской народной сказке финал счастливый – репку вытащили и наверняка приготовили из нее массу вкусных и полезных блюд. Моя версия будет более прозаической.

Я, честно говоря, немного завидую героям этого повествования, потому что у них есть возможность выращивать и вкушать такой полезный овощ. Мои попытки найти репу на рынке и в магазине пока не увенчались успехом, а возможности жить в собственном доме с огородом у меня, увы, пока нет. Хотя я к этому стремлюсь!

Очень хорошо помню свое знакомство с репой. Тогда я даже не знала, какой уникальный продукт попал в мою тарелку. Дело было в деревне у дедушки, куда мы всей семьей приехали за тридевять земель с множеством пересадок, когда я окончила первый класс.

Сначала мы летели на самолете, потом ехали на поезде, а в довершение – нас везли на машине. Так я впервые встретила своего дедушку, который развелся с бабушкой задолго до моего рождения. А еще тогда я в первый и пока в единственный раз отведала репу, причем сырую.

Не могу сказать, что меня очень впечатлило это знакомство, но я, помню, не без удовольствия похрустела тонкими желтыми ломтиками, которые нарезал мне дедушка. Когда мне сказали, что это за овощ, я, конечно же, сразу поняла, что он из сказки. 🙂 Да и герои совпадали: дедушка, его жена, я – внучка, а еще у них в доме были собака (правда, Шарик, а не Жучка) и кошка. Вот только мышей не было, видимо, усатая хищница всех и выловила.

Но дедушка с бабушкой и собака с кошкой отлично справились и без внучки с мышкой – сами вытянули репку. Видимо, не такая внушительная была, как в сказке. 😀

Наверняка мудрый пожилой человек из народной истории знал особенности ботанического строения репы, владел знаниями о том, как посадить это растение в домашних условиях, не прибегая к помощи химических удобрений, а его жена, я больше, чем уверена, умела готовить из полезного корнеплода питательные блюда.

Обо всех этих нюансах я и хочу рассказать вам сегодня в своей почти что сказочной статье про исконно русский корнеплод – репу.

Читайте также: