Разлив химикатов в норильске 2020 год доклад

Обновлено: 17.05.2024

На рынке России не так давно появились совершенно инновационные виды емкостей – мягкие резервуары, в которых можно хранить и транспортировать жидкости, в том числе и нефтепродукты. Их изготавливают из современных полимерных материалов по новым технологиям. Ростехнадзор разрешил такие резервуары для нефти и нефтепродуктов. Их использование могло бы предотвратить экологическую катастрофу в Норильске в 2020 году, когда произошел разлив дизельного топлива.

Что произошло в Норильске в 2020 году: описание катастрофы и ее последствий

Полностью откачать весь дизель не получается. Боны, которые используют спасательные группы, не способно хорошо задерживать нефтепродукты на поверхности воды. Кроме того, нужно учитывать, что дизельное топливо более токсично, чем нефть. В нем содержатся вещества, которые боны не способны уловить. Необходимо откачивать топливо вместе с водой, но для этого в Норильске отсутствовали емкости.

Небольшой остаток останется в воде, растворится в ней. Токсичные вещества будут негативно влиять на рыбу и прочие организмы, которые проживают в воде. Последствия этой ужасающей аварии будут еще многие годы наблюдаться в этом регионе. Это повлияет не только на природу, но и здоровье людей, которые там проживают.

Что такое мягкие резервуары для нефти и нефтепродуктов

Мягкие резервуары имеют широкую область применения. Их используют для любых жидкостей: вода, масло, спиртное, химические смеси, удобрения. Выделяют несколько разновидностей мягких резервуаров, но одна из групп предназначается исключительно для нефтепродуктов.

Емкости соответствуют всем техническим требованиям. Они выполнены и герметичной прочной оболочки подушечного типа. Она изготавливается из особо полимера, который разработали немецкие ученые специально для эксплуатации в тяжелых условиях Крайнего Севера. Материал способен выдерживать чрезвычайно низкие температуры (до -60 0С). Ему не страшны атмосферные осадки, прямые солнечные лучи.

Чем мягкие резервуары отличаются от других видов емкостей

Каждый вид емкости имеет свои преимущества и недостатки. Если сравнивать мягкие резервуары со стандартными бетонными или металлическими, то их главные плюсы для хранения и перевозки горюче-смазочных материалов заключаются в следующем:

  • небольшой вес. Для сравнения можно представить емкость весом более 500 кг либо или мягкий резервуар, который в пустом состоянии сможет поднять даже один человек;
  • возможность легко и в короткие сроки доставлять резервуар к месту эксплуатации. Его получается оперативно сворачивать, разворачивать и устанавливать на выбранном месте. В целом на монтаж мягкой конструкции уходит не больше 10 минут;
  • отсутствие необходимости устанавливать фундамент. Для железобетонных и металлических резервуаров без этого не обойтись. Причем он должен быть полностью ровным, что часто сложно выполнить на не обустроенной местности. Даже небольшой уклон может привести к поломке и разливу нефтепродукта. Совершенно иначе обстоит дело с полимерными мягкими емкостями. Благодаря их эластичности фундамент вообще не понадобится. Эти конструкции также отличаются сейсмоустойчивостью;
  • быстрота производства резервуаров;
  • снижение издержек на обслуживание. Конструкции не подвергаются появлению ржавчины. Также они обладают повышенной абразивной устойчивостью.

Мягкие резервуары изготавливают как типовых габаритов, так и по специальному заказу с учетом пожеланий клиента. Емкости сертифицированы и соответствуют нормам ГОСТа. Также у них есть гигиенический, экологический и пожарный сертификаты.

Разрушение резервуара на норильской ТЭЦ-3, в результате чего в окружающую среду попало свыше 20 тыс. т дизельного топлива, стало закономерным следствием многолетнего пренебрежения правилами эксплуатации особо опасных производственных объектов. Происшествие также выявило неготовность компаний к устранению последствий крупных аварий.

Правительство РФ уже анонсировало программу обследования аналогичных сооружений, расположенных в Арктической зоне. Объявлено о намерении возродить существовавшую в СССР систему мониторинга вечной мерзлоты. В качестве оперативных мер эти шаги оправданы. Однако проблема промышленной безопасности опасных и особо опасных производственных объектов в Арктике требует системного решения.

Проанализированы предпосылки катастрофы и эффективность работ по ликвидации разлива. Также представлены мнения экспертов о возможных способах предотвращения подобных событий в будущем – от замены всей инфраструктуры хранения топлива на современные резервуары, надежно защищающие окружающую среду, до перехода предприятий Арктической зоны на природный газ или возобновляемые источники энергии.

The destruction of the tank at the Norilsk TPP-3, as a result of which more than 20 thousand tons of diesel fuel got into the environment, was a natural consequence of many years of neglect of the operating rules of especially dangerous production facilities. The incident also revealed that companies were not prepared to deal with the consequences of major accidents.
The Russian government has already announced a survey program for similar facilities located in the Arctic zone. An intention was announced to revive the permafrost monitoring system existing in the USSR. As an operational measure, these steps are justified. However, the industrial safety problem of hazardous and especially hazardous production facilities in the Arctic requires a systematic solution.
The prerequisites for the disaster and the effectiveness of the response to the spill are analyzed. Experts’ opinions on possible ways to prevent similar events in the future are also presented - from replacing the entire fuel storage infrastructure with modern tanks that protect the environment, to switching the Arctic zone enterprises to natural gas or renewable energy sources.

Разлив 20 тыс. т дизельного топлива в результате разрушения резервуара норильской ТЭЦ-3 стал крупнейшей экологической катастрофой в российском секторе Арктики. По словам экологов, быстрые действия спасательных служб и удачное стечение обстоятельств помогли избежать худшего развития событий. Однако вопросы остаются. Аварийный резервуар, как, собственно, и весь резервуарный парк, вообще не должен был эксплуатироваться, но контролирующие органы годами закрывали на это глаза.





Программа работ по определению возможности продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений, помимо всего прочего, предусматривает проведение испытаний составных частей, комплектующих изделий, конструкционных материалов, а также технических устройств, оборудования и сооружений в целом – с целью оценки технического состояния.



ЧТО-ТО НАДО ДЕЛАТЬ
Ликвидация уже случившегося разлива – дело важное. Но еще важнее не допустить повторения катастрофы. Вице-премьер Виктория Абрамченко уже поручила Ростехнадзору и Росприроднадзору провести оценку технологического состояния опасных производственных объектов в Арктической зоне. Однако это хорошо исключительно в качестве меры немедленного реагирования.

Быстрая и квалифицированная работа ликвидаторов предотвратила развитие событий по наихудшему варианту: пятно в основном удалось перехватить до того, как оно попало в озеро Пясино. Помогла и погода. Начался сильный северо–восточный ветер, который сдерживал движение пятна по течению реки. Оно начало мигрировать по реке Амбарная, расползаться по окружающим ее озерцам и протокам, откуда топливо собирали спасатели.

Ликвидация уже случившегося разлива – дело важное. Но еще важнее не допустить повторения катастрофы. Вице–премьер Виктория Абрамченко уже поручила Ростехнадзору и Росприроднадзору провести оценку технологического состояния опасных производственных объектов в Арктической зоне.

Спустя пять дней после разлива и попадания в реки дизеля в Норильске президент Владимир Путин объявил чрезвычайную ситуацию федерального уровня. РБК разбирался в причинах и возможных последствиях происшествия

Что случилось

Фото:ilya_torgonskyi / Instagram

Генпрокуратура уже сообщила о возбуждении трех уголовных дел — из-за порчи земли, загрязнения вод, а также нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ. Задержан подозреваемый — начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 НТЭК (его имя не раскрывается). Гендиректору компании Сергею Липину объявлено предостережение.

В среду, 3 июня, президент Владимир Путин провел совещание по поводу аварии, раскритиковав губернатора Красноярского края Александра Усса и главу НТЭК. Президент объявил чрезвычайную ситуацию (ЧС) федерального масштаба.


Накануне экологи Greenpeace назвали происшествие первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. Сопоставимая произошла в марте 1989 года у берегов Аляски, когда из-за крушения танкера Exxon Valdez разлилось 37 тыс. т нефтепродуктов. Тогда Exxon пришлось выплатить более $6 млрд — такова была стоимость нанесенного ущерба и работ по ликвидации последствий аварии.

Кто виноват

РБК направил запрос в Минэнерго.

Фото:Денис Кожевников / ТАСС

Как устраняют последствия аварии

На ликвидацию аварии направят и федеральные силы МЧС. Зиничев намерен приехать на место происшествия, чтобы лично проконтролировать ситуацию с ликвидацией последствий разлива нефтепродуктов. Спецборт МЧС вылетел из подмосковного аэропорта Жуковский в Новосибирск, где заберет группу из 100 человек Сибирского спасательного центра и доставит в Норильск, сообщила пресс-служба ведомства.

Полностью дизель откачать не получится, сходятся во мнении эксперты. Боны не очень хорошо задерживают нефтепродукты на поверхности воды, считает глава программ Greenpeace Иван Блоков, дизтопливо токсичнее, чем нефть, и содержит химические соединения, которые не улавливаются бонами. По его словам, нужно откачивать топливо вместе с водой, но сейчас в Норильске для этого нет емкостей.

По расчетам Greenpeace, экологический ущерб только водным объектам может превышать 6 млрд руб., и это без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.


Днём 29 мая в результате разгерметизации одного из резервуаров ТЭЦ-3 в Норильске вылилось большое количество дизельного топлива. Около 20 тысяч тонн нефтепродуктов попало в реки Далдыкан и Амбарная. В Красноярском крае объявлен режим ЧС федерального уровня.

После разлива нефтепродуктов произошло возгорание на площади 600 квадратных метров. Огонь удалось потушить за два часа.


Позже выяснилось, что в результате аварии разлилось около 20 тысяч тонн топлива, большая часть которого попала в реки. В попытке решить проблему, сотрудники предприятия принялись собирать нефтепродукты, но к 30 мая удалось собрать лишь 100 тонн. Все это время информацию о катастрофе скрывали от федеральных властей.


Накануне днём о проблеме, приобретающий федеральное значение, узнал президент Владимир Путин. В связи с экологической катастрофой в Норильске глава государства провел совещание.

Министр МЧС Евгений Зиничев подтвердил масштаб экологического бедствия.


Фото: из открытых источников

В Норильске пытаются локализовать распространения разлива: поставлены боновые заграждения, организована работа по сбору нефтепродуктов, загрязнённой воды и почвы. Создана группировка сил с привлечением профессиональных аварийно-спасательных формирований.

Сегодня, 4 мая, на территорию будут доставлены 100 человек Сибирского спасательного центра. Пока решается вопрос с утилизацией отходов.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отчиталась, что в грунт попали около 6 тысяч тонн нефтепродуктов, а в водные объекты — порядка 15 тысяч тонн.


Фото: из открытого источника

Главной проблемой при ликвидации аварии глава региона назвал утилизацию нефтепродуктов.

Аварию в Норильске признали чрезвычайной ситуацией федерального уровня. Было принято решение оперативно увеличить силы и средства, направленные на ликвидацию утечки. За помощью обратились к нефтяным компаниям, которые сталкивались с подобной ситуацией.

Сегодня в России нет опыта по сжиганию такого количества дизельного топлива, поэтому вопрос остается открытым. В пятницу МЧС должны представить президенту доклад о мерах по ликвидации разлива нефтепродуктов в Норильске

Еще по теме:


60 миллиардов – на улучшение экологии Сибирского региона

В Новосибирске уровень загрязнения воздуха 7 февраля составляет 8 баллов


1138 лебедей зимует в этом году на озере Светлое

В Новосибирске сегодня максимальное загрязнение воздуха

Комментарии [ 1 ]

За порчу публикаций о промэкологии Норникеля в экстремизме кремлевского ФСО уголовная статья порча для извращенного сознания потанина покупки в крупнейший в мире белого трюфеля, заплатив за него $95 000 в смешных расходах на ликвидацию ЧС. Прохоров за окешивания аутиста в ноу-хау, украденным фондом Хлопонина купил виллу за 44 млн. евро, хотя в все одной уголовной ответственности резервуары, которые нужно было менять в период приватизации. Сущности махинаций на пожизненный срок так как тепловодоснабжение прообъектов со времен ГУЛАГа не технически разделимо от ЖКХ и жители платят из своего кармана.

Российский горнодобывающий гигант Норникель стал причиной очередной экологической катастрофы. На этот раз – разлив нефти в Норильске. Экологи утверждают, что компания, принадлежащая олигарху, перекачивала высокотоксичные сточные воды в тундру.

Разлив солярки в Норильске

Разлив солярки в Норильске

Причины разлива нефти в Норильске – 29 мая 2020 года на электростанции в районе Кайеркан арктического города Норильск разлился резервуар для хранения топлива. Это привело к разливу 21000 тонн дизельного топлива в бассейны питающих арктических рек, что, возможно, является одной из самых масштабных экологических катастроф в истории России.

Для справки! В России отсутствует достаточная нормативно-правовая база для предотвращения таких катастроф, и как следствие, будут возникать многочисленные бизнес-риски и финансовые потери.

Что известно про Норникель?

Норникель – один из крупнейших российских экспортеров природных ресурсов. Компанией, имеющей решающее значение для российской экономики, управляет миллиардер Владимир Потанин, имеющий тесные связи с Кремлем.

Позднее во время телефонной конференции с Путиным глава Норникеля Потанин пообещал, что его компания оплатит счет за очистку. Он пообещал выделить 127 миллионов евро (142 миллиона долларов) для финансирования проекта – астрономическая сумма по российским меркам.

С тех пор российские государственные СМИ регулярно сообщают о значительном прогрессе в очистке. Однако экологи подчеркивают, что на устранение аварий такого рода часто уходят годы.

Норильская катастрофа: продолжение

Норильская катастрофа: продолжение

Саботаж независимого расследования

Активисты опасаются, что высокотоксичные сточные воды могут попасть в озеро Пясино через его притоки к северу от Норильска. Этот водоем, малоизвестный даже в России, значительно больше немецкого Боденского озера. Реки, загрязненные во время утечки дизельного топлива в мае, также впадают в озеро.

В тот же день на мусорной свалке всего в 5 километрах (3 милях) от города Норильск произошел крупный пожар. Площадь 1000 квадратных метров (10 764 квадратных футов), содержащая промышленные отходы, загорелась, образуя густые клубы дыма. Позднее государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что пожар потушен.

Власти заявили, что уровень токсичных веществ в воздухе не превышает установленных законом пределов. Между тем Норникель настаивал на том, что не сбрасывал отходы на площадке.

Финансовые последствия для комбината

Финансовые последствия для комбината

Норильск называют государством в государстве, имеющим собственную систему безопасности, связанную с Норильским никелем, которая закрыта для иностранцев без разрешения служб безопасности на въезд. 20 июля мэр Норильска Ринат Ахметчин ушел в отставку со своего поста после того, как ему были предъявлены обвинения в халатности из-за его предполагаемой поздней реакции на инцидент. Но даже несмотря на то, что Норильскому никелю удалось переложить часть вины за свои упущения на другую сторону, этот инцидент должен стоить ему значительных финансовых потерь.

Помимо затрат на очистку, эквивалентных 146 млн долларов США, экологический надзор Росприорднадзор наложил штрафы на сумму $2,06 млрд. Это создает дополнительные проблемы для владельца компании, влиятельного олигарха Владимира Потанина.

Продление штрафов, вероятно, будет означать, что Норильский никель должен приостановить или уменьшить выплату дивидендов, которые сыграли важную роль в известном споре по поводу дивидендов компании между Потаниным и владельцем Русала Олегом Дерипаской, которому принадлежит 25% Норильского никеля. Хотя фигуранты достигли перемирия в 2019 году, отсутствие какого-либо потока дивидендов может поставить под угрозу это соглашение между двумя сторонами.

Более того, инцидент произошел в то время, когда экологические проблемы находятся в авангарде гражданского внимания и действий, а именно:

  1. Протесты против мусорной свалки в Шиеск, где жители в течение многих лет вели борьбу против планов вывоза мусора из Москвы в этот район;
  2. Протесты против потенциального развития озера Байкал вблизи китайской и монгольской границ;
  3. И многие другие разных масштабов и в разных регионах страны.

Норильскому никелю не привыкать к критике за игнорирование воздействия на окружающую среду. Вероятность продолжения несанкционированных разливов дизтоплива велика. Повторение ситуации в регионе будет только подрывать доверие общественности и инвесторов.

Читайте также: