Растения которые мы едим доклад 2 класс

Обновлено: 02.07.2024

Нашу жизнь невозможно представить без растений. Их так много, и они такие разные! Представители царства растений смогли приспособиться к жизни в самых разных условиях, начиная с холодного Севера и заканчивая жаркими пустынями.

Роль растений на Земле

Водоросли и папоротники, деревья и кустарники, мхи и травы появились на Земле миллионы лет назад — гораздо раньше человека. С тех пор они живут в самых разных условиях нашей планеты: в тайге и тундре, в лесу и пустыне, в пруду и море.

Что же такого важного делают для нас растения?

  • Меняют качество воздуха. Одна из наиболее важных функций растений — извлекать из атмосферы углекислый газ и выделять кислород, необходимый для дыхания всем живым существам. Более того, растения очищают воздух от болезнетворных микробов и выделяют особые бактерицидные вещества — фитонциды.
  • Очищают почвы. В результате разнообразной деятельности человека происходит постепенное загрязнение почв тяжелыми металлами, радиоактивными элементами и прочими токсинами. Растения способны очищать загрязненные почвы, накапливая различные токсичные вещества.
  • Защищают от эрозий, засухи и ветров. Листья перехватывают дождевые капли, тем самым несколько смягчая эффект от падения воды на поверхность земли. Корни связывают почву, предупреждая ее вымывание во время сильных ливней. Более того, растения ограждают почву от полного высыхания и выветривания.

Из каких частей состоят растения?

Несмотря на большое разнообразие растительного мира, строение его представителей практически одинаково. Все они имеют корни, стебли, листья, цветки, семена, плоды, и у каждой части растения есть своя четко определенная функция.

строение растения

Корень

Корень — эта самый нижний фрагмент растения, который, как правило, находится под землей. Благодаря корням растения держатся в почве, поглощают воду и питательные вещества, необходимые для формирования цветков, плодов и семян.

орхидея

У некоторых растении, например у орхидей, кроме основных корней развиваются воздушные корни, которые поглощают влагу из воздуха

Стебель

Стебель — это наземная часть растения, на которой развиваются боковые ветки, листья, цветки, семена и плоды. Стебель позволяет растению держаться в вертикальном положении. По нему происходит доставка воды и питательных веществ из почвы к листьям растений. У молодого растения чаще всего тонкий стебель зеленого цвета, который со временем деревенеет и становится коричневым. В зависимости от направления роста стебли бывают вьющимися, ползучими, цепляющимися и др.

Почка и листья

Почка — это часть растения, из которой образуются листья или цветы. Разросшиеся почки некоторых растений съедобны, например кочан капусты.

Цветки и плоды

Как правило, цветки — самая красивая и заметная часть растений. Это орган, отвечающий за процесс репродукции.

Семена дурмана обыкновенного

У каждого растения свои плоды, они образуются на месте цветков. Все плоды содержат семена, надежно укрытые от высыхания и повреждений плотной семенной коробочкой.

Фотосинтез: как питаются растения?

Источником энергии всех живых существ является пища. Но ты когда-нибудь видел, чтобы растения жевали пиццу или наслаждались кашей по утрам? Конечно, нет! Ты уже знаешь, что растения питаются иным способом, который называется фотосинтез.

Что такое фотосинтез?

Фотосинтез представляет собой производство зелеными растениями питательных веществ за счет энергии, поступающей от Солнца. Но кроме солнечной энергии растениям нужен и углекислый газ, который они превращают в кислород. С каждым вздохом человека или животного содержание кислорода в атмосфере уменьшается, но растения постоянно пополняют его запасы благодаря фотосинтезу. Этот цикл повторяется вновь и вновь. Без фотосинтеза невозможна жизнь растений, а без растений не существовало бы животных.

Фотосинтез

С другой стороны, углекислого газа в воздухе не так уж много. Однако его запасы постоянно пополняются за счет не только всех живых существ, которые выделяют его во время дыхания, но и промышленных предприятий и автомобилей, ежечасно выбрасывающих огромное количество углекислого газа в атмосферу.

Важность энергии солнца

Энергия, излучаемая Солнцем, выполняет две очень важные для всего живого функции. Тепловая энергия согревает Землю, тем самым сохраняя и поддерживая температурный режим необходимый для жизни, а световая энергия обеспечивает фотосинтез. Все живое на Земле питается солнечной энергией, преобразованной растениями в пригодную для употребления форму. Травоядные животные поедают растения, тем самым получая энергию Солнца, а хищники, поедая травоядных, также наполняются его энергией. Человек тоже присутствует в этой цепочке Мы получаем энергию из пищи, которую едим. Каждое съеденное яблоко, морковь или кусок мяса снабжают нас энергией Солнца.

Где и как происходит фотосинтез?

Фотосинтез растений происходит в хлоропластах, которые содержатся в клетках плодов и стеблей, но самое большое их количество находится в листьях. В хлоропластах содержится особое вещество — хлорофилл Он улавливает потоки солнечного света и перерабатывает воду и углекислый газ в органические вещества, при этом выделяя кислород в атмосферу.

В течение довольно длительного времени ученые не могли объяснить механизм этого процесса. Изначально они полагали, что все необходимые питательные вещества растения получают из почвы. Однако после ряда опытов был сделан вывод о том, что корни не единственный орган, обеспечивающий жизнедеятельность растений.

Заслуга фотосинтеза в том, что благодаря ему на нашей планете существует огромное количество растении, которые не дают Земле превратиться в мертвую пустыню.

Почему осенью листья листопадных деревьев меняют цвет?

Весной и летом листья на деревьях окрашены в зеленый цвет благодаря наличию хлорофилла. В течение лета листья поглощают солнечный свет и используют его энергию для формирования питательных веществ, т.е. активно участвуют в процессе фотосинтеза. С наступлением осени деревья начинают готовиться к зиме.

желтые листья

Каким образом они это делают?

В основном процесс подготовки заключается в том, что питательные вещества из листьев постепенно перемещаются в ветви, затем в ствол и корень, где и остаются на время зимних холодов. Таким образом, осенью жизнедеятельность в листе постепенно угасает, и хлорофилл частично разрушается. При понижении температуры место хлорофилла занимают пигменты других цветов: желтого, красного, оранжевого, темно-вишневого и многих других.

Растения-исключения

подъельник

Как и в любом правиле, в процессе фотосинтеза есть исключения. Например, подъельник — растение белого цвета без листьев — обходится без солнечного света и, соответственно, фотосинтеза. Подъельник паразитирует на других растениях за счет микроскопических грибов, т.е. получает питание как от них, так и от растений, в корни которых эти грибы проникли.

Фотосинтез в животном мире

морской слизень

Как выяснилось, одним из немногих животных, которые могут осуществлять фотосинтез, является морской слизень. Но делает он это не совсем обычным образом. Слизень питается водорослями, но переваривает их не полностью. Фотосинтез происходит в непереваренных остатках водорослей, но уже в печени морского слизня. Следовательно, этот моллюск живет за счет глюкозы, получаемой из морских водорослей.

Как мы используем растения?

Со времен глубокой древности люди интересовались растениями, изучали их и использовали для своих нужд. Растения дают человеку пищу, сырье для промышленности, их используют для производства лекарственных препаратов, изготовления мебели и музыкальных инструментов, в качестве строительного материала и т.д.

Растения — источник питания

В древние времена плоды, семена, корни и клубни составляли основу рациона первобытных людей.

овощи и фрукты

Изучая растения, человек научился отличать съедобные от ядовитых. А перейдя к оседлому образу жизни, человек стал сознательно и целенаправленно выращивать те растения, которые нужны ему для поддержания жизнедеятельности. Овощи и фрукты — ради плодов; злаки — ради зерна, которое затем идет на изготовление круп и муки, необходимой для выпекания хлеба и различных кондитерских изделий. Сахарную свеклу и сахарный тростник человек использует для производства сладостей; семена и плоды масличных растений (подсолнечник, лен, оливки), орехи (кедр, кокос, фундук, миндаль и др.) — для получения растительных масел.

Растения — источник сырья

Хлопковые сорочки

Растения для человека всегда были источником сырья. Древесина, каучук, хлопок, лен, сизаль, целлюлоза, растительные масла, красители — вот далеко не полный список веществ и материалов, которые человек производит и использует для своих нужд. Конечно, в связи с постоянные техническим прогрессом и изобретением синтетических волокон меняются многие сферы применения растений в жизни человека, но, тем не менее, спрос на них не уменьшается. Как и раньше, растения используются в бумажной, пищевой и химической промышленности, а бумага, натуральные ткани, древесина, растительные масла по-прежнему остаются востребованными.

Медицина

травяные лекарства

На протяжении многих тысяч лет человек использует растения в традиционной медицине. Первые известные свидетельства датируются 2600 г. до н.э.: уже тогда в Месопотамии, одном из древнейших очагов цивилизации, для лечения различных заболеваний использовали такие растения, как пихта, кипарис, сосна, солодка, мирра, плоды инжира, мак и многие другие.

Растения и музыкальные инструменты

Оказываете, растения очень важны и для мира музыки! Конечно, в данном случае речь идет не обо всех растениях, а о породах деревьев с ярко выраженными акустическими свойствами, т.е. тех, скорость распространения звука в древесине которых самая высокая. Традиционно для производства музыкальных инструментов используются только такие деревья. И растут они по всему миру: в тропическом полярном и умеренном климате.

Наиболее подходящими для изготовления струнных инструментов являются хвойные породы деревьев: сибирский кедр, ель, пихта, причем лучшей считается белоснежная ель, выращиваемая в Альпах.

музыкальные инструменты

Производство высококачественных музыкальных инструментов — очень долгий процесс. Например, естественная предварительная сушка ели длится минимум 10 лет. Только после этого древесина становится пригодной для изготовления музыкального инструмента

индийское черное дерево

Уникальными акустическими характеристиками обладает индийское черное дерево. В основном из него изготавливают гобои и кларнеты, а также многие детали и узлы различных музыкальных инструментов

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Презентация урока окр мир.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

Какие съедобные части растений мы едим? Как они называются?

Какие съедобные части растений мы едим? Как они называются?

Какие съедобные части растений мы едим? ВЕРШКИ ВЕРШКИ КОРЕШКИ КОРЕШКИ

Какие съедобные части растений мы едим? ВЕРШКИ ВЕРШКИ КОРЕШКИ КОРЕШКИ

ВЕРШКИ-КОРЕШКИ

Что мы едим? Вершки – части растения, которые находятся над землёй. Корешки –.

Что мы едим? Вершки – части растения, которые находятся над землёй. Корешки – части растения, которые находится под землёй.

ВЕРШКИ КОРЕШКИ

ВЕРШКИ Репа Морковь Картофель Свёкла Редис Лук репчатый Чеснок Редька Рожь Ка.

ВЕРШКИ Репа Морковь Картофель Свёкла Редис Лук репчатый Чеснок Редька Рожь Капуста Помидор Огурец Лук репчатый Пшеница Яблоко Груша Арбуз Вишня КОРЕШКИ

Стр. 64-65 Зерно (зерновые культуры) Корне- плод СЪЕДОБНЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ Плод

Стр. 64-65 Зерно (зерновые культуры) Корне- плод СЪЕДОБНЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ Плод

Стр. 64-65 Зерно (зерновые культуры) Рожь Пшеница Репа Морковь Картофель Свё.

Стр. 64-65 Зерно (зерновые культуры) Рожь Пшеница Репа Морковь Картофель Свёкла Редис Лук репчатый Чеснок Редька Корне- плод Плод Помидор Огурец Яблоко Груша Арбуз Вишня

 Ягоды лес сад огород Овощи огород Фрукты сад

Ягоды лес сад огород Овощи огород Фрукты сад

Стр. 64-65 Ягоды Арбуз Вишня Репа Морковь Картофель Свёкла Редис Лук репчатый.

Стр. 64-65 Ягоды Арбуз Вишня Репа Морковь Картофель Свёкла Редис Лук репчатый Чеснок Редька Овощи Яблоко Груша Фрукты

Какие съедобные части растений мы едим?

Какие съедобные части растений мы едим?

Какие съедобные части растений мы едим? плод корнеплод зерно

Какие съедобные части растений мы едим? плод корнеплод зерно

Какие съедобные части растений являются фруктами, какие - овощами?

Какие съедобные части растений являются фруктами, какие - овощами?

Какие съедобные части растений являются фруктами, какие - овощами? В саду рас.

Какие съедобные части растений являются фруктами, какие - овощами? В саду растут фрукты, в огороде - овощи.

Самостоятельная работа. Рабочая тетрадь - страница 36, № 86.

Самостоятельная работа. Рабочая тетрадь - страница 36, № 86.

Выбранный для просмотра документ конспект.docx

Фрагмент урока по окружающему миру 2 класс (система Л.В. Занкова )

Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности. Постановка учебной задачи.

Выявить уровень знаний. Создание проблемной ситуации. (УУД коммуникативные, познавательные, регулятивные, целеполагание, общеучебные, логические).

- Какие съедобные части растений мы едим? Как они называются?

На этот вопрос мы ответим играя. Ваша задача внимательно слушать задания и быстро их выполнять. Тогда вы найдете первыми ответы на все вопросы. Готовы?

- Сегодня играют четыре команды: две вершки (машут), две корешки (машут - приветствуют).

- Хотите узнать, почему команды так называются?

hello_html_m31e6bd5.jpg

Построение проекта выхода из затруднений.

- Что растёт над землёй, что у растения находится над землёй? Мы называем… ВЕРШКИ. (Можно хором)

- Что растёт под землёй, что у растения находится под землёй? Мы называем… КОРЕШКИ.

hello_html_5626520c.jpg

- Командам нужно выбрать из предложенных картинок растений те, которые соответствуют названию команды. Кто быстрее? Вершки отбирают ВЕРШКИ, корешки – КОРЕШКИ! Начали! Время – одна минута. Работаем ДРУЖНО!

hello_html_m1280ec60.jpg

- Что нужно знать

hello_html_m67dcc2b2.jpg

- Внимание! Задание усложняется! Найдите на партах таблицу, которую заполните соответствующими картинками растений. Помним, речь идет о СЪЕДОБНЫХ ЧАСТЯХ РАСТЕНИЙ! Вам может помочь информация на страницах учебника 64-65. Там вы найдете вместе значение слов ПЛОД, КОРНЕПЛОД, ЗЕРНО! Начали! (2 минуты)

hello_html_m25e9eee.jpg

- Сверим с доской, поднимите руки в команде, у кого всё совпало! - 4 ягоды!

- Одна две ошибки - 3 ягоды и т.д.

hello_html_m7a5de0cf.jpg

- У вас на столах по три корзины. Разложите отдельно в каждую фрукты, овощи, ягоды. Время – минута. Начали!

hello_html_m5b27066c.jpg

- Сверим с доской. Награда – любимая ягода.

hello_html_41f34607.jpg

- Ребята, так какие съедобные части растений мы едим? ( плод, корнеплод, зерно).

- Можно обойтись без каких либо из них? Какой продукт всегда есть на столе? Хлеб.

- Сверим с доской…

hello_html_m2eab2a13.jpg

- Вы совершенно правы.

- Какие съедобные части растений являются фруктами, какие - овощами? Закончи фразу – фрукты растут в …саду, овощи… на грядке, в огороде.

hello_html_6ee43242.jpg

hello_html_67a5df7d.jpg

- Молодцы, вот вы дружно и ответили на главные вопросы нашего урока! Молодцы! Победила дружба! Любимые ягоды можете забрать на память о своей, пусть маленькой, но победе. А я с родителями хочу угостить вас полезным корнеплодом под названием МОРКОВЬ! Будьте здоровы!

- Свои знания вы проявите при выполнении самостоятельного задания. Приступили.

Презентация на тему: " Растения, которые мы едим 2 класс Автор: Исакова Ольга Федоровна, гимназия 13, г. Красноярск." — Транскрипт:

1 Растения, которые мы едим 2 класс Автор: Исакова Ольга Федоровна, гимназия 13, г. Красноярск

2 Растения, которые мы едим Раздели растения на группы. Яблоко, груша, томат, капуста, малина, огурец, морковь, редис, слива

3 Растения, которые мы едим яблоко, груша, томат, капуста, малина, огурец, морковь, редис, слива. 1 группа2 группа3 группа Яблоко,груша- плод Томат,малина, огурец, слива- ягода, капуста-овощ Морковь, редис-корень Малина-ягода Томат, огурец,капуста, морковь-овощ Редис, слива, яблоко,груша- плод Томат, капуста, морковь,редис-плод Слива, малина- ягода Груша, яблоко-плод с множеством семян Место ростаМесто произрастания Количество семян Почему малину отнесли и к фруктам, и к ягодам? Что такое малина?

4 Как мы делим растения, которые мы едим, на группы? Огород, сад Какие части растений мы употребляем в пищу? корень, стебель, листья, плоды Где растут?

5 Вывод нашей работы Деление на группы растений не совпало. У каждой группы разные предположения. По этим признакам делить растения на группы нельзя, так как этих признаков недостаточно. Проблема изучения интересна тем, что не знаем, что такое плод и ягода.

6 Цель нашего исследования Узнать, что такое плод. Узнать, что такое ягода.

7 Гипотеза Мы предполагаем, что ягода – это один из видов плода. Ягода – один из видов особого плода с витаминами.

8 Что такое плод? ПЛОД, в ботанике орган растений, образующийся из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян. Бывают сухие плоды листовка, боб, стручок, коробочка, орех, семянка, зерновка, крылатка и др., сочные ягода, яблоко, тыквина, костянка и др. Многие плоды ценные продукты питания, сырье для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.

9 Какие плоды вы узнали? Типы плодов: многолистовка (магнолия 1); многоорешек (земляника 2, шиповник 3); крылатка (клен 4); яблоко (рябина 5, яблоня 9); однокостянка (миндаль: 7 косточка, 6 невскрывшийся плод); боб (аморфа 8); многокостянка (малина 10); ягода (ландыш 11).

10 Какие плоды вы узнали?

12 Огород Сад Фрукты Корень, стебель, листья, плод Овощи Куда отнести ягоду? ягода - орехи, зерна, семечки – яблочко, костянка сухие сочные

13 Вывод нашего исследования: Ягода – это название плода, в котором внутри сочной мякоти находятся семена.

14 Задания. Назовите фрукты, у которых плод – ягода. Малина, смородина, земляника, клубника, киви, арбуз Назовите овощи, у которых плод – ягода. Огурец, помидор, кабачок, тыква, баклажан

Растения, которые мы едим.

№ слайда 2

Растения, которые мы едим.

корень плоды корнеплод

№ слайда 3

корень плоды корнеплод


№ слайда 4

Фруктывишняперсик грушаслива сочные плоды Овощисалаттомат (помидор)капустарепа п

№ слайда 5

Фруктывишняперсик грушаслива сочные плоды Овощисалаттомат (помидор)капустарепа плоды, листья, стебли, корнеплоды

Какая разница между корнем и плодом?

№ слайда 6

Какая разница между корнем и плодом?

Виды капусты

№ слайда 7

Зерновые культуры Семена Зерно

№ слайда 8

Зерновые культуры Семена Зерно

Зерновые культуры пшеница рис рожь гречиха овёс просо

№ слайда 9

Зерновые культуры пшеница рис рожь гречиха овёс просо

Хлеб – всему голова.

№ слайда 10

Хлеб – всему голова.


№ слайда 11

Спасибо за урок!

№ слайда 12

Читайте также: