Рапс доклад 3 класс

Обновлено: 05.07.2024

Рапс — перспективная пищевая и кормовая масличная культура, также относится к техническим непропашным культурам севооборота.

Хозяйственное значение

На 1986 год рапс считался основной масличной культурой в 28 странах мира.

Семена рапса содержат от 32 до 50% масла и до 23% белка. Из всех масличных культур семейства капустных озимый рапс занимает первое место по содержанию масла в семенах (45-50%). Кроме того, в семенах озимых форм содержится до 20% белка и 17% углеводов. Полувысыхающее рапсовое масло может использоваться в пищевых и технических целях (йодное число 94-112).

В семенах ярового рапса содержание масла составляет 35-45%, белка — 21%, углеводов — 17-18%. Масло слабовысыхающее, используется для пищевых и технических целей.

В семенах старых сортов рапса содержалось большое количество вредной для животных эруковой кислоты (37-50%) и гликозинолатов (5-7%), которые придавали шроту горький вкус и отрицательно воздействуют на щитовидную железу, особенно у птиц и свиней. В настоящее время выведены сорта с низким содержанием эруковой кислоты (0-5%) и глюкозинолатов (0,3-0,6%), при этом было повышено содержание олеиновой кислоты до 60-70%. Содержание линоленовой кислоты 10-13%.

Масло рапса имеет значение в пищевой, мыловаренной, полиграфической и других отраслях промышленности.

Рапс может применяться в промежуточных и поукосных посевах для производства кормов — зеленой массы, силоса, сенажа, травяной муки. 100 кг зеленой массы соответствуют (11) 16 кормовым единицам и содержат 30 г протеина или 190 г (Вавилов; по другим данным, 120-140 г переваримого протеина, Коломейченко) и 140-150 г сахара на 1 кормовую единицу. Зеленая масса озимых капустных культур отличается высокими кормовыми качествами, содержит большое количество протеина и минеральных солей, но мало клетчатки. Химический состав сухого вещества: сырой протеин 15-20%, жиры 4%, клетчатка 14-16%. Содержание в 1 кг зеленой массы каротина составляет 60-95 мг. По аминокислотному составу она превосходит озимые злаки и не уступает клеверу и люцерне. Поедаемость зеленой массы сельскохозяйственными животными достигает 93%, а органическое вещество характеризуется высокой переваримостью (70-80%). Недостатком является низкое содержание сухого вещества (9-11%). Скармливание зеленой массы повышает продуктивность и жирность молока.

По темпам формирования зеленой массы ранней весной озимый рапс превосходит озимую рожь. Она также интенсивно отрастает после укосов и обладает универсальностью использования. На корм озимый рапс можно использовать как яровую культуру, при этом после посева весной он быстро растет, но не зацветает и при достаточном увлажнении в условиях лесостепной зоны может давать 2-3 укоса. Для многоукосного использования (3-4 раза) озимый рапс благодаря возможности отрастания из пазушных почек и меристемной ткани стебля превосходит по продуктивности озимую сурепицу и перко на 20-30%.

Большое значение рапс имеет в промежуточных посевах (озимые, ранневесенние, поукосные и пожнивные). При посеве осенью зеленой корм можно получить уже в начале мая (через 30-40 дней, на семена — через 60-80 дней), а после уборки в условиях лесостепи можно возделывать почти любые однолетние кормовые культуры.Однако наибольшие урожаи при таких сроках посева дают теплолюбивые культуры, такие как кукуруза, сорго, сорго-суданковые гибриды, суданская трава, могар, пайза, просо, чумиза и подсолнечник в чистом виде или в смеси с растениями с высоким содержанием белка или кормовые капуста, кольраби и брюква при их посадке рассадой.

У яровых форм рапса укосная спелость наступает через 60-70 дней с момента начала вегетации.

При выращивании озимого рапса в занятом пару весной к нему целесообразно подсевать вико-овсяную смесь. Таким образом обеспечивается возможность дополнительного получения двух урожаев зеленой массы (первый — за счет рапса или сурепицы, второй — за счет вико-овсяной смеси). При этом остается достаточно времени для хорошей подготовки поле под посев озимых зерновых культур.

Озимый рапс на зеленый корм особенно ценен для кормления свиней и откормочного поголовья крупного рогатого скота. В системе зеленого конвейера его целесообразней скармливать ранней весной и поздней осенью, когда других зеленых кормов мало. Поздней осенью его можно как скашивать, так и стравливать, увеличивая таким образом пастбищный период на месяц.

Озимый рапс в чистом виде хорошо силосуется, но также может использоваться для приготовления силоса с добавлением соломы хорошего качества или высушенной травы в измельченном виде, или добавлять в силос из кукурузы, сорго, подсолнечника и других культур для повышения питательности. Рапсовый силос содержит: 87,3% воды; 2,4% протеина; 0,1% жиров; 1,3% клетчатки; 2,7% золы и 5,0% безазотистых экстрактивных веществ; 1,9 мг/кг каротина. Коэффициенты переваримости: протеина и жира — 72%; клетчатки — 53%; безазотистых экстрактивных веществ — 75%.

Рапс озимый имеет большое агротехническое значение в севооборотах. Он улучшает физические свойства и фитосанитарное состояние почвы. Благодаря быстрому росту и сильно развитой надземной фитомассы, рапс хорошо подавляют сорняки.

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса.

Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник — сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс.

Многие толковые словари сообщают, что рапс — это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него.

  • Рапс, ботанические характеристики
  • Для чего и как выращивается рапс
  • Рапсовое масло как продукт питания

Рапс, ботанические характеристики

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка.

Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.

Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового — на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.

Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.

От стебля отходит два — три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.

От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку.

Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено — синий или фиолетовый цвет.

Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем.
Цветки желтые, собраны в щитки. Плод — стручок, длинной до 10 — 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.

В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.

Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого — семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Для чего и как выращивается рапс

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов.

Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней.

Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной.

К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.

Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо.

Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности.

Рапсовое масло как продукт питания

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо "прилипали" к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники.

Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей.

Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями.
Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.

Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.

В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания.

При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.

Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.

Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем.

Видео о пoсеве рапса:

Узнала, что такое рапс и рапсовое масло. Наблюдала за ростом рапса. Исследовала процесс получения рапсового масла. Выяснила, где его используют. Узнала о влиянии рапсового масла на организм человека.

ВложениеРазмер
raps_i_rapsovoe_maslo.docx 1.05 МБ

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Наш земляк -А.С.Маслов Герой России

Цели:1.Воспитание патриотизма, чувство гордости за героическое прошлое нашего народа, близких, земляков.2.Формирование исторической памяти и преемственности поколений на основе углубления знаний о Вел.


Масляна

Презентация к воспитательному мероприятию "Масленица".


Какое оно подсолнечное масло?

Лето 2014 года я провел в городе Борисоглебск Воронежской области. Одна из самых распространенных культур, возделываемых в этом регио.


Презентация проектно-исследовтельской работы, выполненной учщимися клсса и их родителями Исследование на тему:«Можно ли намазать масло на хлеб с хлебного дерева?».


Цели: научить работать с гаммой цветов, сочетать теплые и нейтральные оттенки цветов, различать палитру цветов заката от рассвета.Задачи: сформировать представление о реальном закате на основе репроду.


Проект "Кашу маслом не испортишь"

В начальных классах учащиеся учатся выполнять проектную работу. Проект "Кашу маслом не испортишь" создан на основе пословиц.


Проект "Экологически чистый продукт - домашнее сливочное масло"

Цель проекта: изучить полезные свойства сливочного масла и процесс производства масла в домашних условиях.Задачи проекта: проанализировать имеющуюся литературу о сливочном масле (история п.

Что такое рапс и что из него делают

Рапс (кольза) — традиционная масличная культура, выращиванием которой занимаются не только в Америке, Азии и Австралии, но и на территории России. И это неудивительно, ведь рапс обладает полезными свойствами и применяется в кулинарии, медицине, косметологии и даже в металлургии. Ниже можно подробно ознакомиться с хозяйственным значением культуры и особенностями ее выращивания на полях, а также узнать, для каких целей выращивают рапс.

Ботанические характеристики рапса

Рапс относится к категории травянистых растений семейства Капустные. Корневая система стержневая. Главный веретенообразный корень хорошо развит. Он проникает в грунт на глубину более 2 м, в то время как боковые корешки расположены в диаметре 70–80 см.

Цилиндрический стебель хорошо ветвится. Его высота достигает 1,5–1,8 м. Поверхность стебля покрыта восковым налетом сизо-зеленого цвета. В верхней половине главного побега сосредоточены боковые ответвления.

Сине-зеленая листва с нижней стороны опушена. В осенний период на растении формируется 7–10 листовых пластин. Соцветие состоит из 20–40 цветков, окрашенных в ярко-желтые тона. Период цветения культуры длится 20–30 дней. После этого начинают формироваться плоды — стручки, длина которых достигает 7–12 см. На одном растении может сформироваться от 30 до 300 плодов, в каждом из которых содержится 20–40 семян.

Хозяйственное значение рапса


Для чего выращивают рапс в сельском хозяйстве? Часто именно этот вопрос интересует большинство людей, впервые узнавших о существовании данной культуры.

В первую очередь зерна этой культуры используют как сырье для производства масла, которое широко используется в следующих отраслях:

  • полиграфической;
  • лакокрасочной;
  • металлургической;
  • текстильной,
  • пищевой.

В пищевом производстве рапсовое масло применяется не только в качестве салатной заправки, но и для приготовления майонеза,маргарина, кулинарного жира и мороженого.

Продукты и шрот, которые были получены из семени после экстракции масла, используют в качестве богатого белком корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, рапс выполняет фитосанитарные функции, способствуя повышению урожайности зерновых культур.

Для чего и как выращивается рапс


Культура обладает значительным количеством полезных свойств. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того, для чего выращивают рапс.

Практически каждая часть растения насыщена полезными свойствами, поэтому выращивание этой культуры можно считать безотходным производством. Основным продуктом, который получается после отжатия семян, является масло. Жмых вместе с зеленой массой отправляют на корм скоту. Рапсовое масло широко используется в следующих отраслях:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология;
  • производство мыла;
  • металлургия (смазочные средства);
  • текстильная промышленности;
  • а также для изготовления биотоплива.

Рапсовое масло отличается высокой прозрачностью, продолжительным сроком хранения и высоким содержанием олеиновой кислоты. Продукт содержит большое количество витамина Е.

В медицине рапсовое масло используют для изготовления кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Продукт особенно полезен для кожи, поэтому его включают в состав различных сортов мыла.

Техническое масло из рапса не загрязняет окружающую среду. Производители изготавливают из него смазочные материалы. На основе рапса создают экологически чистое топливо — биодизель.

Особенности выращивания


Для получения обильного урожая важно правильно подобрать сорт и метод посева культуры, а также обеспечить ей должный уход.

Выбор и подготовка участка

При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.

Подготовка семян

Семя рапса перед посевом следует обработать специальными препаратами, действие которых направлено на снижение риска поражения культуры корневой гнилью, крестоцветными блошками, черной ножкой и плесневыми грибами. С этой целью можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты. Перед посадкой семенной материал смешивают с песком.

Применение удобрений

Для увеличения урожайности фермеры используют удобрения. Культура нуждается в большом количестве бора и серы. В случае дефицита данных веществ стебель станет утолщаться, а цветение и плодоношение будет скудным.

Чтобы сформировать бурный рост зеленой массы, необходимо позаботиться о внесении азота. На протяжении всего периода вегетации следует неоднократно вносить азотсодержащие добавки.

Удобрять озимый рапс нужно весной, как только ростки проклюнутся сквозь снег, и в периоды формирования стеблей и бутонов. Яровой сорт культуры удобряют до начала посевных работ и в период стеблевания.

Для формирования корневой системы посевной рапс подкармливают фосфором (60 кг на 1 га). На этапе образования завязей с целью повышения маслянистости семян вносят калий (140 кг на 1 га).

Технология выращивания рапса

Озимые сорта можно высаживать на полях, на которых ранее выращивались огурцы, перец, картофель, зерновые и кабачки. После рапса нельзя высевать свеклу, так как кольза является переносчиком нематоды. Посевные работы начинают в 20 числах августа. При выборе участка стоит отдавать предпочтение полям с черноземом и суглинистым грунтом.

Посадка яровых сортов осуществляется весной. За один сезон агроном может вырастить несколько урожаев. Спустя 6 недель после посева рапс начинает цвести. В этот период его можно скосить и подготовить поле к следующему посеву.

Болезни и вредители рапса

Очень важно позаботиться о профилактике заболеваний и защитить культуру от вредителей. Кольза подвержена разнообразным болезням, среди которых:

  • черная ножка;
  • бактериоз корней;
  • фомоз;
  • белая ржавчина.

Также в процессе выращивания культуры может наблюдаться нашествие цветоедов, клопов, листоедов. Чтобы болезни и вредители не нанесли урон урожаю, необходимо проводить систематическую обработку препаратами направленного действия.

Сбор, хранение и переработка урожая

Зерно рапса убирают комбайном либо вручную. Метод сбора урожая выбирается в зависимости от площади посадок. Озимую культуру можно собирать после того, как семена станут сухими и черными. Яровой рапс скашивают спустя 8 недель после цветения. Семена кользы сушат без нагревания и отправляют в хранилище.

Рапсовое масло как продукт питания


Аромат рапсового масла очень приятный, вкус ореховый. Цвет масла может быть как светло-желтым, так и насыщенным коричневым. Повара нередко используют этот продукт в процессе приготовления майонеза, маринада, соусов, а также заправляют рапсовым маслом салаты. Масло рекомендуется употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке теряется часть полезных свойств.

Планируя заняться выращиванием рапса, фермер должен основательно изучить все тонкости процесса и правильно засеять поля, избегая загущения посадок. Правильный уход за культурой и систематическое проведение профилактической обработки растений от болезней и вредителей позволят собрать увесистый урожай.

Читайте также: