Птицы подмосковья доклад 3 класс

Обновлено: 20.07.2024

Цель: познакомить учащихся с птицами, показать их красоту и многообразие . Задачи: 1. Обеспечить условия для расширения знаний учащихся интересными сведениями о жизни птиц. 2. Развивать эмоциональную отзывчивость, чувство прекрасного, наблюдательность. 3. Воспитывать доброту, заботливое отношение ко всему живому, ответственное отношение к природе, потребность охранять природу, знать её законы.

ГРАЧ Грач — вестник весны. Он — первая из перелетных птиц, которая после долгой зимы прилетает к нам с юга. Когда говорят: “Грачи прилетели”, это значит, что весна вступила в свои права. В Подмосковье грачи прилетают в начале марта, когда появятся первые проталины. Уничтожает вредных насекомых, грызунов.

ДЯТЕЛ ДЯТЕЛ – САНИТАР ЛЕСА. Дли ДЯТЕЛ –санитар леса. Длина от 9 до 56 см. Долотообразный клюв, прочный череп и мощные мышцы шеи позволяют им долбить древесину, извлекая повреждающих ее насекомых длинным тонким языком. Эти птицы превосходно лазают по вертикальным стволам деревьев. Дятлы еще и музыканты.

СКВОРЕЦ Скворец - певчая птица, прилетает во второй половине марта. Вначале скворцы держатся по проталинам, разыскивая насекомых в хорошо прогреваемых солнцем местах, затем появляются у дупел в лиственных и светлых смешанных лесах, а в поселениях человека — у скворечников.

ТРЯСОГУЗКА Белая трясогузка– небольшая стройная птичка. Длина 16,5-18 см, хвост длинный, постоянно покачивающийся сверху вниз Окрашена в черные, белые, серые, желтые и зеленоватые цвета. Уничтожают вредных насекомых .

ЩЕГОЛ Размером меньше воробья, длина тела около 12 см. Окраска взрослых птиц яркая. Верх головы, крылья и хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. Вокруг клюва широкое красное кольцо .Голос —разнообразная песня, состоящая из громких трелей Питается семенами, в частности репейника и чертополоха, извлекая их клювом как пинцетом.

ДРОЗД ДРОЗД– певчая птица. Птица стройного сложения с крепкими ногами и сильным клювом. Длина тела 17-28. Живут дрозды в светлых лиственных и смешанных лесах, но гнезда сооружают на деревьях и кустарниках. Кормятся на деревьях и на земле, разрывая лесную подстилку. Пение дроздов состоит из разнообразных и сложных трелей.

ОВСЯНКА-ОБЫКНОВЕННАЯ Мелкие, длина 12,5-18 см, скромно окрашенные птицы. В окраске преобладают рыжеватые тона с желтыми перьями на верхней части тела. Тело удлиненное. Крылья длинные, сравнительно острые. Наглядным признаком, позволяющим отличить овсянок от других мелких птиц, является строение их клюва. Края не прилегают полностью друг к другу и при закрытом клюве между ними образуется щель.

СВИРИСТЕЛЬ Свиристель – небольшая перелетная птица, размером со скворца. Безошибочно узнается по характерной окраске, и особенно по пышному хохлу, который, однако, в полете не виден. Общий тон окраски серовато-коричневый, горло и маска черные, на крыльях желтые и белые пятна. Очень характерен голос — нежная высокая журчащая трель..

ЗЯБЛИК ЗЯБЛИК - , самая многочисленная певчая птица лесов.. Длина тела 15 см. У самца яркое оперение: крылья и хвост черно-бурые, по бокам хвоста и на плечах белые полосы, верх головы серовато-голубой, лоб черный, щеки, горло, грудь коричневато-красные, спина каштановая, надхвостье зеленое. Самки буровато-серо-зеленоватые, более светлые с нижней стороны тела.

МАЛИНОВКА Малиновка - певчая птица. Длина тела 15-16 см, масса 13-20 г. Окраска спины, хвоста и крыльев оливково-серая, лоб, голова по бокам, горло и грудь оранжево-рыжие, брюхо белое. Песня малиновки мелодична, сложна и разнообразна. Пищу малиновка собирает на земле в лесной подстилке. Весной и летом питаются червями, пауками, насекомыми, многоножками, наземными моллюсками. В конце лета и осенью в пище преобладают ягоды и семена растений. Малиновка полезна, т. к. поедает множество вредителей растений.

ВЫВОДЫ Удивительные творения природы – птицы – радуют нас своей подвижностью, и голосом, и обликом. Недаром люди всегда проявляли и проявляют заботу о пернатых друзьях. Многие птицы стали редкими. Они занесены в Красную книгу. Берегите птиц!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Озера Подмосковья

Многообразие водоемов Подмосковья. Общее число озер столичной облати превышает две тысячи.Их общая площадь составляет более 130 кв. километров.

природа родного Подмосковья

Фотографии содержат отдельные картины родной природы.


Меня влекут дороги Подмосковья

Классный час посвящен образованию Московсой области. Материал содержит исторические сведения, статистические данные. Материал прндставлен прозой, стихотворениями.


Экологические проблемы родного Подмосковья

На современном этапе развития общества, в эпоху бурного развития науки и техники почти все экологические проблемы возникают во взаимоотношениях человека и природы. .

Проект-презентация "Реки и озёра Москвы и Подмосковья"

Работа проводилась в рамках внутришкольного проекта "Реки и озёра Москвы и Подмосковья". Для исследования выбрали реку Неглинная. Презентация состоит из трех частей (рекомендуется перед просмотром объ.


Кроссворды на тему: "Птицы Подмосковья"

Дети, составляя кроссворды, подбирают вопросы и загадки на данную тему.


Внеурочная деятельность: духовно-нравственное воспитание. Курс "Духовное краеведение Подмосковья"

Полное планирование (по ФГОС) курса внеурочки по программе Л.А.Шевченко для первого класса (пойдёт и на второй), адаптированная на 34 учебных часа с полным развёрнутым планом и использованными материа.

Птицы Подмосковья: фото, видео, названия, описание, особенности

Птицы

Природные условия Подмосковья весьма разнообразны. Здесь немало водоемов, четко выражены времена года, преобладает равнинный рельеф, а сама территория находится в лесной зоне. Благодаря этим факторам, местность прекрасно подходит для различных видов птиц.

Крупные хищные птицы

Крупные хищные птицы Подмосковья

Крупные хищные птицы Подмосковья

Большинство хищников в пределах Московской области – крупные птицы. Для них характерно острое зрение, большой клюв и мощные лапы. Встречаются как дневные, так и ночные виды.

Белый аист – крупная птица, предпочитающая обитать на болотах и лугах, а также селиться возле человека. Птица преимущественно с белым телом, черной окантовкой на концах крыльев, красными ногами и клювом. Средний рост белого аиста – 1-1,25 м, а размах крыльев может достигать 2 м.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет. Питается как позвоночными, так и беспозвоночными. Любимая пища – саранча, кузнечики, гадюки, ужи, лягушки. Зимует в тропиках Африки и Индии.

Интересный факт: аисты высиживают яйца по очереди. В дневное время этим занимается самец, а ночью – самка.

Большой баклан

Большой баклан считается морской птицей, которая может проживать и во внутренних водах. Это большая птица с длинной шеей, крупными лапами с перепонками, черным хохолком, изогнутым клювом.

Большой баклан

Большой баклан

Баклан имеет черный окрас с зеленым отливом, щеки и горло светлые, в начале клюва есть желтое пятно. Средняя длина – до 80-90 см, размах крыльев – до 1,56 м. Вес колеблется от 1,8 до 3,0 кг.

Большинство бакланов оседлые и селятся колониями на берегах внутренних водоемов. Баклан – неуклюжая птица, однако она отлично ныряет, плавает и ловит рыбу.

Кречет относится к семейству соколиных, причем является самым крупным представителем. В Подмосковье встречается не часто. Размах крыльев составляет 1,2-1,3 м, длина тела – до 60 см. Масса самца – 1 кг, самки – 2 кг.

Хвост и крылья длинные и острые, телосложение массивное. Окраска варьируется от буро-серой до почти белой, брюшко светлое, лапы желтые.

Многие особи ведут оседлый образ жизни, другие кочуют в сторону юга, где живут в лесах или лесотундре. Ежедневно кречет съедает до 200 г еды. Основной рацион составляют более мелкие птицы и небольшие млекопитающие.

Большая выпь

Относится к семейству цаплевых. В Подмосковье считается под угрозой исчезновения. Имеет черно-желтые перья, что является хорошей маскировкой, так как выпь обитает преимущественно среди камышей. Самки мельче самцов. Самец имеет массу 1-1,9 кг, а рост – от 70 см. Длина крыльев у самцов – 34 см, у самок – 31 см.

Почти все большие выпи отправляются на зимовку в страны Средиземноморья, север Индии, Китай, Бирму, на Кавказ. Некоторые остаются зимовать на привычной территории и дожидаются весны.

Беркут – хищная птица из семейства ястребиных. Считается самым крупным орлом. Живет оседло, держится в паре. Беркуты охотятся на дичь, вес которой может составлять до 5 кг.

Самки крупнее – их вес составляет от 4 до 7 кг, тогда как вес самцов – около 3 кг в среднем. Окрас взрослой особи может быть темно-бурым или черно-бурым с желтоватыми перьями на шее и затылке.

Могильник и беркут – близкие родственники и очень похожи друг на друга, однако у первого оперение светлее. Взрослые особи оседлые, молодые птицы часто мигрируют и отправляются на зимовку.

Орлан-белохвост

Длина тела может достигать 90 см, размах крыльев – 2-2,3 м, вес – до 7 кг. Самки намного больше, как по размеру, так и весу. Цвет оперения взрослой особи – бурый, шея и голова более светлая, хвост белый, клюв желтый. В сравнении с другими хищниками, у орлана самый большой и мощный клюв. Орлан-белохвост занимает 4 место по величине в Европе.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Интересный факт: считается самой быстрой птицей в мире – его скорость в пикирующем полете может достигнуть 322 км/ч.

Охотится на мелких и средних по размерам птиц, небольших млекопитающих. Увидев добычу, сапсан взлетает высоко вверх и пикирует на жертву, ударяя ее лапами. Птица гнездится на каменных строениях, обрывах. Сапсан занесен в Красную книгу России.

Крупные травоядные птицы

Больших травоядных птиц в Подмосковье не так много. Многие из них предпочитают наземный образ жизни, поэтому отличаются сильными лапами. С их помощью они твердо стоят на земле, разгребают лесную подстилку.

Глухарь – крупная птица, которая относится к семейству фазановых. Своим названием птица обязана особенности самцов во время брачного периода утрачивать бдительность и чуткость, чем пользуются охотники.

Самцы больше самок и их размер может достигать 110 см, размах крыльев – 140 см, масса – до 6,5 кг. Шея и голова самцов черного цвета, спина темная с серыми или бурыми пятнами, зоб черный с зеленым отливом, крылья коричневые.

Самки более пестрые – можно встретить птиц со смесями темно-желтого, темно-красного, черно-бурого или светлого оттенка. Обитает в хвойных и смешанных лесах.

Крупные всеядные птицы

Всеядные птицы отлично приспособились к условиям окружающей среды. Зачастую их рацион зависит от времени года. Наиболее распространенные представители крупных всеядных птиц: грачи, вороны, лебеди и др.

Крупные всеядные птицы Подмосковья

Крупные всеядные птицы Подмосковья

Грач относится к роду воронов. Длина тела – 45-47 см. Перья имеют черную расцветку с зеленоватым или фиолетовым отливом. Грач похож на ворону, хотя последняя крупнее. Основу рациона птицы составляют черви, личинки насекомых.

Ворон – крупная птица, относящаяся к роду воронов. Длина тела составляет 0,6 – 0,7 м, вес – 800 г -2 кг. Характерные особенности – массивная птица с острым и высоким клювом, а также длинными горловыми перьями. Самцы и самки не имеют различий в окраске перьев.

Взрослая особь имеет черный, с фиолетовым или синим отливом, цвет. Вороны отличаются терпеливостью, чего нет у других птиц. Стараются держаться парами, но зимой могут объединяться в небольшие колонии для ночевки. Питание воронов разнообразное – они едят почти все, в том числе и падаль.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун с птенцами

Лебедь-шипун с птенцами

Лысуха

Небольшая птица из семейства пастушковых. Чаще всего их можно встретить на воде. Длина тела составляет около 38 см, размах крыльев – до 70 см, вес – 500-1500 г. Имеет плотное телосложение, слегка приплюснутое по бокам.

Большая часть тела темная, на спине серый отлив. Брюшко и грудь более светлые. Белый клюв маленький, но острый. Встретить птиц можно в водоемах лесостепи и степи. Лысухи Подмосковья – перелетные и зимой отправляются на Ближний Восток, в Азию, Европу, Турцию, на морские побережья.

Кряква одна из распространенных и известных диких уток. Длина тела у самцов составляет 62 см, самок – 57 см, размах крыльев – до 1 м. Вес тела – до 2 кг. Клюв плоский и широкий. У самцов шея и голова зеленого цвета, спина и брюхо – серые, грудь бурая.

Кряква - самец и самка

Кряква – самец и самка

Самки имеют полностью бурую окраску оперения. Птица считается частично перелетной. Встретить ее можно в солоноватых и пресноводных водоемах. Кряква – основной объект как промысловой, так и спортивной охоты. Большинство видов домашних уток произошли от кряквы.

Рябчик

Рябчики считаются самыми маленькими в своем семействе. Ведут себя незаметно, а в случае опасности – стараются затаиться либо спрятаться на высоком дереве. Оперение у рябчика очень пестрое, разноцветное. Но издали все оттенки сливаются и позволяют птице отлично маскироваться.

Рябчики в основном молчаливы – их голоса можно услышать во время брачного сезона. А живут они только в лесах, не совершают длительных путешествий и обитают на земле. Тип питания зависит от времени года. Птицы моногамны и оберегают свою территорию.

Мелкие хищные птицы

Мелкие хищники Подмосковья представлены трясогузками, зимородками, сычами и другими видами. Большинство из них питается насекомыми. Но, несмотря на размеры, птицы могут представлять угрозу и для своих более мелких сородичей.

Мелкие хищные птицы

Мелкие хищные птицы

Кобчик

Кобчик – мелкая хищная птица, которая относится к соколиному семейству. Эта птица своими повадками и внешностью похожа на пустельгу. Средняя длина – около 30 см, крылья – до 35 см, размах – 65-77 см, вес – до 200 г.

Клюв слабый и короткий. Самцы имеют почти черное оперение и красноватое брюхо. Самки желто-красные, с характерной полосой на спине. Основу питания составляют крупные насекомые: жуки, кузнечики, стрекозы.

Иногда может ловить ящериц и мелких грызунов. Охотится и на мелкую птицу – воробьев, и даже нападает на голубей. Предпочитает добывать пропитание днем. Может создавать колонии до 100 пар.

Домовый сыч

Домовый сыч – небольшая хищная птица, относящаяся к совиным. Своим названием обязан привычке селиться в разных строениях. Длина тела – 25 см, размах крыльев – 56 см, вес составляет до 170 г. Самки и самцы не имеют различий в окраске оперения – оно светло-бурое на спине и белое на брюшке.

Желтая трясогузка – небольшая птица, которая также известна под названием плиска. Птица из семейства трясогузковых обитает на берегах водоемов, лугах, в лесу и лесостепи. Средняя длина составляет 16 см, вес – 17 г. У самок и самцов оперение имеет серо-бурый или серо-зеленый цвет.

Желтая трясогузка

Желтая трясогузка

На голове, в зависимости от подвида, могут быть рисунки. Зимуют желтые трясогузки в Африке и Индии. Питаются птицы беспозвоночными животными: пауками, листоедами, долгоносиками, клопами, мухами, бабочками, муравьями и комарами. Пропитание ищут, передвигаясь по земле.

Голубой зимородок – небольшая птица, размерами чуть больше воробья. Относится к семейству зимородковых. Масса – 25-45 г, длина крыла – 8 см. Оперение яркое – сверху блестящее зелено-голубое, снизу – рыжее, горлышко светлое. Крылья, хвост короткие, клюв длинный, голова большая.

Самцы и самки имеют одинаковое оперение, но первые немного крупнее. Средняя продолжительность жизни – 15 лет. Увидеть зимородка можно редко, так как птица любит уединение. Зимуют птицы на юге и предпочитают селиться возле чистого водоема с заросшими берегами и обрывами.

Интересный факт: у зимородков очень быстро происходит обмен веществ, поэтому в день им нужно около 20 г пищи – это 60% массы тела птицы.

Озерные чайки – небольшие птицы из семейства чайковых. Их часто можно увидеть на озерах или реках. Большая часть этих птиц перелетные, но есть и такие, которые ведут оседлый образ жизни. Гнездится на водоемах колониями, также могут располагаться возле свалок с пищевыми отходами или возле больших городов.

Озерная чайка

Озерная чайка

Чайка имеет тонкий клюв и круглую голову. Длина тела – 35-39 см, вес – до 350 г. Оперение светлого цвета. Голова, хвост и кайма крыльев – темные. Питается насекомыми, мелкой рыбой, небольшими грызунами, отходами со свалок.

Соловей

Соловей – птица, которую относят к семейству дроздовых или мухоловковых. Длина тела составляет 17 см, оперение бурое, хвост рыжий, большие глаза темного цвета. Соловьи – перелетные птицы и зимуют в Африке.

Обитают в долинах рек или густых кустарниках с высокой влажностью. Основу питания составляют ягоды, черви, пауки и насекомые. Соловьи известны своим звучным пением.

Мелкие травоядные птицы

Очень распространенная в данном регионе группа птиц. Среди всех видов самым часто встречающимся считается обыкновенный воробей. Мелкие травоядные птицы не боятся селиться рядом с людьми.

Мелкие травоядные птицы Подмосковья

Мелкие травоядные птицы Подмосковья

Московка

Птица московка или черная синица – это маленький и быстрый представитель семейства синицевых. Основное место обитания – хвойный лес, но иногда московка покидает гнездовья и поселяется в парках, садах, возле кормушек.

Густонаселенных поселений старается избегать. Московки могут вести как оседлый, так и кочевой образ жизни. Внешним видом похожа на синицу, но имеет более плотное телосложение и бледное оперение.

Снегирь

Снегирь обыкновенный – певчая птица из семейства вьюрковых. Размеры – немного больше воробья. Спина, голова, плечи, крылья темного цвета. Брюшко и бока – красные. Встречаются в лесостепи, также можно увидеть в городских парках и садах. Основу рациона составляют насекомые, семена, почки, ягоды. Снегири, в основном, оседлые птицы, но встречаются и кочевые.

Воробей – самый распространенный представитель семейства воробьиных. Самая известная птица, которая живет рядом с человеком. Длина тела – до 18 см, вес – до 37 г. Цвет оперения сверху – коричнево-бурый, снизу – серый или светлый.

Мелкие всеядные птицы

Характерная особенность всеядных птиц – конусовидный клюв. Такая форма позволяет им питаться как растительной, так и животной пищей. Одни виды добывают корм прямо в воздухе, другие – тщательно исследуют деревья, растительные луга и прочие зоны.

Мелкие всеядные птицы Подмосковья

Мелкие всеядные птицы Подмосковья

Свиристель

Птица заслужила свое название из-за характерной трели, которая похожа на звучание свирели. Обитает в смешанных и хвойных лесах. Держатся свиристели стаями, питаются ягодами, насекомыми, личинками и побегами растений.

Зеленый дятел из семейства дятловых выделяется зеленоватым цветом оперения. Имеет средние размеры и вес до 250 г. Можно встретить в лесах, рядом с которыми есть открытые пространства.

Зеленый дятел

Зеленый дятел

Считается оседлой птицей. Основу питания составляют муравьи, улитки, черви, рептилии, опавшие плоды. Передвигается по земле большими прыжками. Занесен в Красную книгу Московской области.

Относится к отряду воробьинообразных. Обладает ярким окрасом, крупным хохолком на голове, длинным хвостом. Средний рост – около 15 см. Сойки любят подражать в плане пения. Причем они успешно копируют не только других птиц, но и человеческие голоса, звуки любых предметов.

Ест разную пищу, но особенно любит желуди, ягоды, семена. Также питается насекомыми, мелкой рыбой, грызунами. Вьет на деревьях гнезда диаметром до 30 см.

Птица небольшого размера, весом до 100 г, обладает красивым разнообразным оперением, в котором преобладают коричневые тона. Предпочитает более прохладные условия. Питается в основном беспозвоночными животными, ягодами, фруктами.

Наилучшим образом чувствует себя там, где растут деревья. Дрозды стараются держаться поближе к естественной среде, но в последнее время их можно заметить и в парках. Известен дрозд приятным, активным пением.

Кукушке свойственно изящное телосложение, а по размеру она больше всего похожа на небольшого голубя. Самцы и самки отличаются оперением. Причем у самок бывает окрас двух типов – идентичный внешнему виду самцов либо полностью противоположный.

Мелкая птица весом до 40 граммов. Самцы отличаются более яркой окраской, в то время как самки – буроватые. В неволе зяблик может прожить около 10 лет, а в дикой природе – всего 2 года в среднем.

Птицы не боятся селиться вблизи людей. И птенцы, и взрослые особи едят растения, семена, насекомых, беспозвоночных. Зимой мигрируют в теплые края. Гнездятся на деревьях.

Самцы зачастую полигамны, но активно участвуют в уходе за птенцами. Специалисты выделяют до 10 звуков, которые обозначают агрессию, ухаживания, тревогу и другие сигналы.

Длина тела – около 24 см. Между самкой и самцом наблюдаются хорошо заметные отличия во внешнем виде, но в целом оперение яркое – с желтыми, золотистыми оттенками. Иволга не сидит на одном месте, все время двигается, летает волнообразно. Скорость полета может достигать и 70 км в час.

Сложно рассмотреть иволгу, так как она держится на верхушках деревьев. Предпочитает животную пищу, но ест и плоды в сезон их созревания. Из-за яркой внешности у птиц немало естественных врагов-хищников.

Коростель

Любит луговую растительность, болота, открытые ландшафты. Коростель небольшого размера и отличается красивым, но маскирующим оперением. Летает редко, предпочитая скрытный образ жизни в высокой траве, поэтому птицу сложно увидеть.

В 19-20-м веках коростель считался видом под угрозой исчезновения, но в последнее время ситуация налаживается. Птица ест в основном насекомых, мелких млекопитающих, а также зелень.


Мы часто слышим о диковинных видах птиц из Африки, Австралии и Северной Америки, но вот своих птиц мы вокруг себя не замечаем. И тем не менее разнообразие их велико. Мы все хорошо знаем воробья.

Но не каждый знает, что на самом деле в Москве и Подмосковье их целых два вида. Нужно только приглядеться к ним внимательнее. Есть воробей домовой и есть полевой.

37 (700x564, 102Kb)


Воробьиный сычик - очень маленькая, размером со скворца, сова. Она почти не боится человека


А между тем в Москве и Подмосковье можно встретить более 300 видов птиц, некоторые из которых гнездятся здесь, другие проводят тут зиму, третьи встречаются лишь во время сезонной миграции.


Последние могут останавливаться, чтобы набрать сил во время длительных перелётов. Некоторые виды встречаются повсеместно, другие являются узкоспециализированными и приспособлены к определённой среде обитания. Птицы населяют леса, луга, болота и озёра, сельскохозяйственные ландшафты и города.

Помимо разнообразных воробьиных в Москве и Московской области можно встретить множество хищных птиц, особенно во время осенней и весенней миграции. Нередко среди лугов и полей можно видеть пустельгу с её трепещущим полётом или луговых луней и канюков обыкновенных.

Фотографии © Вячеслав Забугин

120 (572x700, 72Kb)


Бекасы – небольшие кулики, с длинными прямыми и острыми клювами, которые населяют болота, влажные луга и топкие берега водоёмов

210 (700x568, 148Kb)


Болотная сова гнездится на земле, в низменных влажных местах, обычно по окраинам болот

56 (700x522, 139Kb)


Глухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных

75 (700x568, 148Kb)


Длиннохвостая неясыть. Гнездится в смешанных лесах, на деревьях и в старых гнездах хищных птиц и в нишах-полудуплах прогнивших пней. Иногда встречается в черте города и лесопарках

85 (700x476, 54Kb)


Дубонос - птица средних размеров, длиной до 23 см, с очень массивным голубовато-серым клювом, приспособленным для щелканья косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи. Встречается в садах и на дачных участках

95 (700x579, 108Kb)


Дупель на току. Птица гнездится на влажных болотах, в низинах рек и на лужайках

106 (566x700, 95Kb)


Желна, или чёрный дятел, – один из самых крупных видов дятлов. Отличается своими крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой

1111 (700x432, 61Kb)


Желтоголовая трясогузка обитает на болотах и влажных лугах от Валдая и Архангельска до Вилюя и Забайкалья, а зимует в Африке. В период весенней миграции её можно часто встретить в Подмосковье

126 (700x633, 129Kb)


Зарянка обитает в лесах разных типов, очень часто в ольшаниках, садах, парках

135 (700x512, 62Kb)


Козодой - ночная птица

145 (522x700, 76Kb)


Коростель - гнездится среди травы во влажных лугах вдоль водоёмов. Весной её можно услышать на закате в Московском парке Коломенское

154 (700x436, 53Kb)


Луговой лунь. Изящная хищная птица с относительно длинными узкими крыльями и длинным хвостом. В воздухе обычно держится низко над поверхностью земли, вытянув крылья в форме латинской буквы V

182 (700x543, 136Kb)


Пустельга в гнезде с добычей. Пустельга хорошо известна своим трепещущим полётом. Она использует его для поиска добычи, зависая на месте на высоте 10-20 м и высматривая подходящий объект охоты

192 (593x548, 93Kb)


Ремезы гнездятся в зарослях по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов; в пойменных и прибрежных лесах; в зарослях камыша и тростника на болотах

202 (700x558, 78Kb)


В качестве строительного материала для гнезда применяются растительные волокна и пух, волокна льна, конопли и крапивы, реже шерсть или птичий пух. Снаружи гнездо бывает утыкано летучками семян вяза, берестой или почечными чешуйками и цветочными сережками ивы и тополя. Стенки гнезда настолько прочны, что не разрушаются в течение нескольких лет

212 (700x503, 77Kb)


Речная крачка. Самая обычная крачка средней полосы России

232 (700x573, 81Kb)


Серая куропатка

242 (700x612, 99Kb)


Серая цапля. Встречается по берегам рек и на небольших водоёмах

252 (700x502, 110Kb)


Серые журавли

272 (700x410, 116Kb)



Серые куропатки исключительно наземные птицы. На деревья садятся крайне редко. Бегают куропатки отлично и охотно копаются в земле, выискивая пищу

291 (700x573, 121Kb)


Тетерев на току

30 (700x637, 128Kb)


Тетерев на току. Момент подскока

311 (700x565, 145Kb)


Травник, или красноножка, обитает у берегов мелких водоёмов, в том числе на болотах и заливных лугах

Птицы – в истинном смысле прогрессивный, космополитичный класс животных. Благодаря адаптивным способностям к полёту, они смогли расселиться по всему земному шару: от жарких тропических пустынь до ледяных просторов Арктики, от влажных экваториальных лесов до тайги и от африканской саванны до тундр Евразии и Северной Америки.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Разнообразие птиц Подмосковья Подготовил учитель биологии МБОУ СШ №10 Чеховск.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Разнообразие птиц Подмосковья Подготовил учитель биологии МБОУ СШ №10 Чеховск.

Разнообразие птиц Подмосковья Подготовил учитель биологии МБОУ СШ №10 Чеховского района Попадейкина Анна Алексеевна

СИНИЦА —распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразн.

СИНИЦА —распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует. ПИТАНИЕ:В период размножения питается мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество лесных вредителей. Его основу в этот период составляют гусеницы бабочек, пауки, долгоносики и другие жуки, двукрылые (мухи, комары, мошки) и полужесткокрылые (клопы, тли и т. п.). Также употребляет в пищу таракановзимой возрастает роль разнообразных растительных кормов, в том числе семян,

Воробей прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Евро.

Воробей прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Европой. Впоследствии широко распространился в Европе и Азии (за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии), а также вСеверной и Восточной Африке, Сенегале, Малой Азии, на Аравийском полуострове и острове Ява. Питается в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов. В рацион воробья входят семена сельскохозяйственных культур, отбросы различных продуктов, которые он подбирает в человеческих поселениях, хлебные злаки в полях, ягоды вишни, смородины,винограда в садах, весной цветочные почки. При отсутствии поблизости полей вылетает кормиться на луга, опушки лесов и в степи, где собирает семена дикорастущих трав и насекомых.

голубь широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой сч.

голубь широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Южная Европа, Юго-Западная Азияи Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби Кормится в одиночку либо группами, как правило утром и во второй половине дня, иногда совершая дальние перелёты в 10—50 км от ночлега к местам кормёжки[15]. В дикой природе находит себе пропитание в зарослях кустарника. употреблению в пищу пищевых отбросов и бросового зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и др.)[16]. Изредка употребляет в пищу насекомых

грач в северной части ареала грачи — перелётные птицы, в южной — оседлые. Гне.

грач в северной части ареала грачи — перелётные птицы, в южной — оседлые. Гнездятся на деревьях большими колониями. Обычная зимующая птица крупных населённых пунктов. Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за пашущими землю. Эта особенность отражена в данном Карлом Линнеем латинском название вида - Corvus frugeligus, "ворон собирающий пищу".

Большой пестрый дятел. один из наиболее известных представителей семейства дя.

Большой пестрый дятел. один из наиболее известных представителей семейства дятловых. Населяет самые разнообразные лесные ландшафты Палеарктики от Канарских островов и северо-западной Африки к востоку доКамчатки и Японии, причём почти везде является обычным, многочисленным видом. Нередко селится в пределах населённых пунктов — в старых садах, парках, на кладбищах.. Весной и летом дятлы в больших количествах поедают различных насекомых и их личинок: жуков, в том числе питающихся древесиной (усачей, короедов, златок,рогачей, листоедов, божьих коровок, долгоносиков, жужелиц), гусениц и имаго бабочек, в том числе мохнатыхЗимой и осенью преобладают растительные корма, богатые белками — в первую очередь, семена хвойных пород деревьев, орехи и жёлуди[12] БОЛЬШОЙ ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ-

Черный дятел. Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает неб.

Черный дятел. Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает небольшие кочёвки за пределы ареала. Живёт обособленно, пары образуются лишь на сезон размножения. ареал чёрного дятла — лесная и лесостепная зоны Евразии от северных и восточных частей Пиренейского полуострова к востоку до Камчатки, побережий Охотского и Японского морей, острововСахалин, Хоккайдо и северной части Хонсю . Употребляет в пищу самых разнообразных насекомых-ксилофагов, при этом отдавая предпочтение муравьям и жукам. Растительные корма составляют очень незначительную долю рациона — в основном это плоды, ягоды и семена хвойных пород деревьев.

Снегири Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию, включая С.

Снегири Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию, включая Сибирь, Камчатку, а также Японию. Южная граница проходит примерно по широте северной Испании, Апеннинам, северной Греции и по северу Малой Азии. Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами в частности рябиной. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды

Сойка Распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на .

Сойка Распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, в Северном Иране, южной части Сибири, на Сахалине, в Корее,Китае и Японии. Лесная птица. В большей части ареала — кочующая птица, местами перелётная, на юге — оседлая. В гнездовой период скрытна, в остальное время хорошо заметна. Питается как растительной, так и животной пищей. У европейских подвидов основная пища — жёлуди. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, способствует распространению дуба. Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — мелкими грызунами, ящерицами,лягушками, другими птицами, к примеру, воробьями. Поедает яйца и птенцов из гнезд.

Свиристели Распространён в зоне таёжных лесов Северного полушария. Обитает в.

Свиристели Распространён в зоне таёжных лесов Северного полушария. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих горах и вырубкахПтицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, калиной, омелой. В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной.

Дрозды-рябинники. Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы.

Дрозды-рябинники. Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири — до водораздела между Енисеем и Леной. В Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Кашмире встречается как залётная, зимующая птица, хотя при значительном урожае лесных ягод зимует также в средней Европе

Фазан Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника.

Фазан Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях,

 Конец!! Спасибо за внимание))

Конец!! Спасибо за внимание))

Краткое описание документа:

Живешь себе живешь, и никого, кроме вороны, воробья и синицы, ну, может, сороки ещё, и не знаешь толком. Поселившись за городом, я неожиданно для себя стала любительницей птиц. А какое разнообразие пернатых обнаружилось! А всего-то стоило кормушку под окном у себя повесить. И завести атлас-определитель.

Согласно переписи диких животных, которая прошла в Москве с 13 февраля по 5 марта 2010 года, в столице в настоящее время обитает около 200 видов птиц. Из них 66 видов занесены в Красную книгу Москвы, второе издание которой вышло в свет в этом году.

В данной презентации Вы найдете: синица, воробей, голубь, пестрый дят ел, грач, черный дятел, снегери, сойка, свирестели, дрозды-рябинники, фазан.

Птицы подмосковья
Свиристели
Скворец
 Сизарь (сизый голубь). Горлица. Клинтух. Витютень
Серая ворона
Сорока
Грач
Галка
Большая синица. Белая лазоревка (князёк)
Синица лазоревка Синица московка
Воробей домовой Воробей полевой
Снегирь. Урагус (длиннохвостый снегирь)
Деревенская ласточка
Городская ласточка
Береговая ласточка
Стриж
Зарянка (малиновка)
Зяблик
Воробьиный сычик
Болотная сова
Длиннохвостая неясыть
Ушастая сова
Глухарь
Дубонос
Дупель
Желна
Большой пёстрый дятел Зелёный дятел
Белая трясогузка Жетоголовая трясогузка
Коростель (дергач)
Луговой лунь
Погоныш
Ремезы
Рябчик
Серые куропатки
Серые журавли
Тетерев
Травник
Козодой
Зяблик
Чечевица
Дрозд деряба
Чёрный дрозд Дрозд белобровка
Хохлатый жаворонок
Зеленушка
Соловей
Южный масковый ткачик
 Золотистая щурка
Сойка Голубая сойка
Чиж
Овсянка
Обыкновенная овсянка Овсянка красноухая Садовая овсянка
Щур
Клёст-еловик
Седоголовый щегол
Крапивник
Варакушка
Горихвостка обыкновенная
Щегол
Горихвостка красноспинная
Лесной конёк
Иволга
Вьюрок
Садовая камышовка
Коноплянка (реполов)
Садовая славка
Пеночка-зарничка Пеночка-весничка
Овсянка камышовая
Славка черноголовка
Поползень
Зелёная пересмешка
Удод
Кукушка
Кряква
Огарь
Свиязь
Хохлатая чернеть
Серый гусь
Белолобый гусь
Гуменник
Канадская казарка
Поручейники
Бекасы
Сизая чайка
Серебристая чайка
Речная крачка
Чайка хохотунья
Чомга
Серая цапля
Лебедь-шипун
Проверим себя…













Летать как птица я хочу. Глаза закрою: я лечу, И обнимает неба синь, И нет пе.

Птицы подмосковья

Птицы подмосковья

 Сизарь (сизый голубь). Горлица. Клинтух. Витютень

Сизарь (сизый голубь). Горлица. Клинтух. Витютень

Большая синица. Белая лазоревка (князёк)

Большая синица. Белая лазоревка (князёк)

Синица лазоревка Синица московка

Синица лазоревка Синица московка

Воробей домовой Воробей полевой

Воробей домовой Воробей полевой

Снегирь. Урагус (длиннохвостый снегирь)

Снегирь. Урагус (длиннохвостый снегирь)

Деревенская ласточка

Деревенская ласточка

Городская ласточка

Городская ласточка

Береговая ласточка

Береговая ласточка

Читайте также: