Птицеводство в россии доклад

Обновлено: 19.05.2024

Общая информация по птицеводству

Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки; одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.

Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме — от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров. Для получения мяса птицы разводят мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а также перепелов, страусов и мясных голубей.

Искусство разведения пород домашних птиц очень древнего происхождения. В Китае, Индии, Египте, Древнем Риме куроводство достигло значительного совершенства за много веков до новой эры, а зародилось оно в Индии 3 тысячи лет до н. э., где впервые были одомашнены куры и откуда оно распространилось в другие страны. Сведения о разведении домашних уток и гусей в Европе и Азии встречаются за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке, а в Европу они впервые были привезены в XVI веке. В Европе рациональная постановка разведения кур и других птиц началась с конца XVIII века во Франции, Голландии и Англии. В последующий период селекцией и надлежащим уходом за курами, их откармливанием и спариванием были получены значительные результаты в качествах кур (носкость яиц, плодовитость, вкус мяса и пр.) и получено большое разнообразие пород. Именно куроводство получило массовое распространение из-за того, что куры (а в большинстве случаев птицеводство — это разведение кур) неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самым важным является то, что количество вынесенных яиц по количеству намного больше, если сравнивать с другими птицами за аналогичный период. Современные же птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из её мяса.

Эта отрасль животноводства играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения.
В России птицу разводят во всех регионах. Так как на птицефабриках создается искусственный микроклимат, и они мало зависят от природных условий, то развитие промышленного птицеводства в стране осуществлялось с учетом выгодного размещения птицефабрик, прежде всего в зерновых районах или непосредственно в местах потребления продукции на привозных кормах (вокруг крупных городов).

Содержание
Прикрепленные файлы: 1 файл

ptitsy_kursovaya.docx

Основные показатели цеха промышленных несушек…………………………..6

Цех выращивания ремонтного молодняка……………………………………..11

Птицеводство – наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет).

Эта отрасль животноводства играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения.[4]

Одним из основных направлений птицеводства является яичное. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности.

Важнейшее продуктивное качество птицы – яйценоскость. Яйца – один из основных диетических продуктов питания. Более того, это единственный природный продукт, который человек получает в упакованном виде. Скорлупа позволяет не только инкубировать, но и транспортировать яйца на дальние расстояния и хранить их продолжительное время.

В России птицу разводят во всех регионах. Так как на птицефабриках создается искусственный микроклимат, и они мало зависят от природных условий, то развитие промышленного птицеводства в стране осуществлялось с учетом выгодного размещения птицефабрик, прежде всего в зерновых районах или непосредственно в местах потребления продукции на привозных кормах (вокруг крупных городов).[2]

Ломан Браун относятся к яичному направлению. Кросс был создан в Германии фирмой Ломанн Тирцухт. Цвет оперения – коричневый. Петухи весят до 3 кг, а куры – 2 кг. Куры Ломан Браун начинают нестись в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50%, а в 170 – 180 дней – 90 и более процентов. Кросс в год приносит 310-320 яиц. Масса яйца составляет 62-64 г.

Основные показатели цеха промышленных несушек

Среднее поголовье клеточных несушек, тыс. гол.

Возраст ремонтных курочек при комплектовании промышленного стада кур-несушек, недель

Число птицемест в цехе промышленных кур-несушек:

% от среднего поголовья

Вместимость птичника (зала), тыс. гол.

Цикл содержания птицы промышленного сада, недель:

период содержания ремонтных курочек от момента посадки до перевода их в куры-несушки

период эксплуатации кур-несушек

продолжительность профилактического перерыва

Годовой оборот зала

Количество ремонтных курочек, которое необходимо перевести во взрослое поголовье промышленного стада в 22-недельном возрасте, тыс. голов:

в течение всего цикла содержания несушек

в течение календарного года

Количество ремонтных курочек, которое нужно перевести из помещения цеха выращивания в помещение для кур-несушек, тыс. голов:

в течение всего цикла содержания несушек

в течение календарного года

Число залов для кур-несушек, шт.

температура воздуха, С

относительная влажность воздуха, %

Количество воздуха, подаваемого на 1 кг живой массы, м 3 /ч:

Выход пищевых яиц, % к общему количеству:

диетические 1-ой категории

диетические 2-ой категории

Куры Ломан Браун начинают нестись в 135 дней, поэтому комплектование промышленного стада кур-несушек производим в 17 недельном возрасте ремонтных курочек.

Число птицемест в цехе промышленных кур-несушек:

  • 600000*1,25=750 тыс.
  • С учетом выбытия (16%) поголовья ремонтных курочек составляет- 630тыс.
  • % от среднего поголовья (600тыс.:630тыс.):100%=95%

В 120-дневном возрасте подросший молодняк переводят в клетки КНИ, вмещающие 24 головы (6 голов в каждой ячейке). На одну голову приходится 480 см² площади клетки. Площадь одного помещения 1340 м 2 . Вместимость птичника 1340*24=32160 голов.

Годовой оборот зала 60:52=1,15

Число залов для кур-несушек 600тыс.:32,16тыс.=18,6 (примерно 19 шт.).

Количество ремонтных курочек, которое необходимо перевести во взрослое поголовье промышленного стада в 22 - недельном возрасте, в течение всего цикла содержания несушек составляет 600тыс.

Количество ремонтных курочек, которое необходимо перевести во взрослое поголовье промышленного стада в 22-недельном возрасте, в течение календарного года 600тыс.*1,15=690.

Поголовье ремонтных курочек, необходимых для комплектования промышленного стада кур- несушек в течение всего цикла их содержания определяет число птицемест- 630тыс. Поголовье ремонтных курочек, необходимых для комплектования промышленных несушек в течение календарного года: 630*1,15=724,5 тыс.

Птицеводство России. В этой статье хотелось бы рассмотреть сам термин птицеводства. Из публикации вы узнаете — что такое птицеводство, историю возникновения.

Птицеводство в России


Так же рассмотрим технологический процесс птицеводства. Состояние птицеводства в России.

Птицеводство в России

Птицеводство – это крупная отрасль животноводства и заключается в разведении сельскохозяйственных птиц, имеющая свою продукцию. Продукцию можно разделить на основную и побочную. Основная – это мясо и яйца, а побочная – пух и перо. Птицеводство очень выгодная, практически безотходная отрасль. Отходы от убоя птицы, предварительно переработав, можно использовать для производства кормов, а в частности кормовой муки.

Продукты жизнедеятельности птицы сами по себе являются замечательным удобрением и используются в садоводстве и овощеводстве. Однако птичий помёт можно использовать для изготовления на его основе компоста и самого лучшего органического удобрения – биогумуса. Для мясных целей разводят кур бройлеров, кур мясных пород, индюков различных пород, мясных уток, гусей, мясных пород голубей и цесарок. Для яиц, обычно, разводят яичных пород кур и яичных кроссов.

Реже для получения пищевого яйца разводят мясо яичных и мясных кур. Так же очень перспективной отраслью птицеводства для получения пищевых яиц является перепеловодство. От перепелов так же получают очень ценное диетическое мясо.

История птицеводства

История птицеводства началась в Индии, около 4000 лет назад. Тогда впервые были одомашены куры. Постепенно из Индии куры распространились по всем странам мира. После этого, таким же образом были одомашены и другие птицы. Расцвет птицеводства пришёлся на XVIII-XVIIII века. Тогда во многих странах, а в частности США и странах Европы учёные селекционеры создали очень большое количество пород сельскохозяйственных птиц. В России же, селекция не развивалась до 1917 года, а птицеводством занимались крестьянские хозяйства, которые разводили достаточно низкопродуктивных птиц. В России птицеводство очень активно началось развиваться в двадцатых годах XX века. Тогда были созданы первые птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. А в тридцатых годах XX века начали создаваться уже полноценные птицефабрики. В 1964 году власть подписала документ об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе.

Таким образом, уже к 1985 году было построено в СССР 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик. Однако помимо этого, небольшие птицефермы были в некоторых колхозах и совхозах, не специализирующихся на разведении сельскохозяйственной птицы. Вообще в СССР и в России всегда содержалось большое поголовье птицы на личных подсобных хозяйствах.

Благодаря активному развитию науки селекции, сегодня для производства яиц и мяса используют в основном гибридных птиц, которая получается в результате скрещивания линий мясных или яичных пород птиц. Такие птицы более продуктивные и жизнеспособны. К примеру для получения гибридных бройлерных кур скрещивают кур породы корниш (отцовская линия) и кур породы плимутрок (материнская линия).

Технология современного птицеводства в России

Технология птицеводства в России

На современных птицефабриках и птицефермах обычно используют кур только в течении одного года. За этот год куры наиболее активно несут яйца. После года яйценоскость снижается и использовать кур становится нерентабельно. Однако если куры относятся к родительскому стаду, то их держат до 3 лет.

Зачастую, на крупных птицеводческих предприятиях применяют принудительную линьку. Делается это для того, чтобы ускорить этот процесс и куры больше снесли яиц.
Родительское стадо содержат следующим образом: на 10-12 кур и один петух в племенном стаде. Для получения обыкновенных пищевых яиц кур содержат совсем без петухов. Цыплят выводят, исключительно, в инкубаторах, так как использовать наседок является нерентабельным. Для инкубации берут яйца от кур старше 8 месяцев. Яйца предварительно проходят жёсткий отбор. Они должны быть правильной формы, средней величины и веса, без внешних деформаций. Период инкубации длится 21-22 суток.

На крупных птицеводческих фермах, для содержания яичных пород и кроссов кур, применяют клеточный тип содержания. Клеточные батареи находятся в птичниках, в которых полностью регулируется воздействие внешних и внутренних факторов: температура воздуха, влажность воздуха, воздухообмен и освещение.

Мясных кур и бройлеров так же содержат в своеобразных безоконных птичниках, где полностью контролируется воздействие внешних и внутренних факторов. Однако для содержания кур, используемых на мясо, применяют преимущественно напольный тип содержания. А почему бройлеров не рекомендуется содержать в клетках? А потому что под своим внушительном весом они о сетку повреждают себе ноги, после этого даже не могут ходить и соответственно продуктивность очень сильно падает.

Так же в современном птицеводстве используется так называемая система интенсивного птицеводства. Такой процесс организован на промышленной основе. Эта система обеспечит системное производство мяса и яиц в течении всего года. Круглогодично производят инкубацию яиц, выращивание молодняка птиц, комплектуют родительское стадо. Птицеводство такого типа применяют на большинстве крупных птицефабрик нашей страны. При таком типе кормление птиц производят в основном сухими комбикормами. Комбикорм содержит в себе все необходимые элементы для роста, развития и нормальной продуктивности птиц.

Реализация продуктов птицеводства

Крупные птицефабрики и фермы, как правило, реализуют яйца и мясо напрямую в магазины и торговые сети. Так же некоторые птицефермы могут работать через посредников, однако это менее выгодно. Убой и переработку тушек птиц некрупных птицеферм осуществляют мясокомбинаты. Пух и перо перерабатывают перопуховые фабрики.

kuru 121212

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания ( яйца , мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т. д.).

С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Так, по данным ФАО, в 2000 г. в мире произведено 68 млн т мяса птицы и 54 млн т яичной массы, или более 880 млрд яиц, что на 5,4 млн т и на 30 млрд яиц больше, чем в 1999 г. Ежегодные темпы прироста производства мяса птицы в мире составляют в среднем 4—6 %, производства яиц — 1,5—2 %.
Производство яиц в России в 2001 г. составило 24,95 млрд шт., что на 4,5 % больше по сравнению с 2000 г., производство мяса птицы — 881,7 тыс. т, в том числе 664,8 тыс. т мяса бройлеров, что на 20,7 % больше, чем в 2000 г.

Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма. Так, в хорошо организованных промышленных хозяйствах от одной несушки родительского стада современных мясных кроссов кур выращивают за год 130—150 гол. молодняка, или свыше 300 кг мяса при затратах корма 1,9—2 кг на 1 кг прироста живой массы; от несушки ведущих яичных кроссов кур получают за год 300—330 яиц, или 18—20 кг и более яичной продукции высокой питательности при затратах корма 2,1—2,3 кг на 1 кг яичной массы. Ценные виды мяса, отличающегося большим разнообразием по содержанию питательных веществ и вкусовым достоинствам, получают также от индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и мясных голубей.

В XVIII—XIX вв. в России птицеводство считалось одной из отсталых отраслей сельского хозяйства. Разведением птицы занимались главным образом мелкие крестьянские хозяйства, на любительских фермах помещичьих хозяйств. Птица была малопродуктивной: курица-несушка давала 50—60 яиц за сезон, яйца были мелкие, с грязной скорлупой, а тушки птицы имели малую массу. В 60—70-х годах XIX в. закупку птицы и яиц в России производили иностранные конторы. Основными потребителями российских яиц и мяса птицы были Германия и Великобритания. Яйца отправляли в основном из Нижнего Новгорода, Казани, Рыбинска и др. Большая часть продукции (56 %) для вывоза в Европу поступала через Балтийское море. К началу XX в. экспорт продуктов птицеводства из России достиг значительных объемов. В общей сумме вывоза на долю птицы и продуктов отрасли в 1896г. приходилось около 4%, а в 1913 г. данная доля возросла в 4 раза. По размерам общего экспорта яиц Россия занимала одно из первых мест в мире.

В процессе укрепления материально-технической базы промышленного птицеводства в 1971 г. было организовано серийное производство клеточных батарей различных типов и другого технического оборудования, расширено производство полнорационных комбикормов, что позволило увеличить поголовье кур-несушек, содержащихся в клетках; перейти на сухой тип кормления птицы; начать проводить многократное в течение года комплектование племенных и промышленных стад птицы и, наконец, содержать птицу в течение всего периода в помещениях с регулируемыми параметрами освещения, температуры и влажности. Мероприятия, проведенные в стране, позволили значительно увеличить поголовье птицы всех видов. На начало 1990 г. по сравнению с 1964 г. численность птицы в хозяйствах общественного сектора возросла, млн гол.: кур —с 91,6 до 284,5; уток —с 2,3 до 4,1; гусей — с 0,6 до 3,4. Яйценоскость на курицу-несушку увеличилась со 132 до 231 шт. Производство яиц в целом по стране за этот период увеличилось с 29,1 млрд до 84,9 млрд шт., или в 2,9 раза, в том числе в специализированных хозяйствах с 3,2 млрд до 62,4 млрд шт., или в 19,5 раза; производство мяса птицы возросло с 0,88 до 4,57 млнт (в живой массе), или в 5,2 раза, в том числе в специализированных хозяйствах с 98,1 тыс. до 2,58 млнт, или в 26,3 раза. Удельный вес специализированных хозяйств в общих закупках продукции птицеводства в стране составил: в 1990 г. — яиц 84 %, мяса птицы 90 %, а в 1965 г. соответственно 27 и 42 %.

У птицеводческой отрасли страны есть все возможности для полного обеспечения населения диетическими продуктами питания отечественного производства, ведь в стране построено 670 птицефабрик яичного направления, 151 птицефабрика мясного направления; функционируют 15 племенных заводов, 20 племенных репродукторов, 19 производственно-научных систем. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 50—55 млрд яиц и 2 млн т птичьего мяса. Создание исходных сочетающихся линий и получение гибридной птицы по-прежнему остаются основными задачами селекционеров нашей страны. К выполнению селекционно-генетической программы по созданию новых кроссов кроме селекционеров привлекают также физиологов, биохимиков, биофизиков, биотехнологов и ветеринарных специалистов. Основное внимание при селекции птицы обращают на признаки, имеющие комплексную генетическую обусловленность (прирост живой массы у бройлеров, выход яичной массы у кур-несушек). Немаловажное значение имеет также селекция, направленная на повышение жизнеспособности птицы и улучшение конверсии корма.Совершенствование технологии производства яиц и мяса птицы всех видов предполагает соблюдение нормативных параметров выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья, безотходной переработки продукции, биоконверсии отходов птицеводства. В кормлении птицы актуальны следующие вопросы: использование ферментных препаратов, повышающих усвояемость птицей питательных веществ на 8—15 %; регулирование энергетического обмена в организме птицы и повышение ее резистентности; ограниченное (лимитированное) кормление и поение птицы ремонтных и родительских стад.

Читайте также: