Проигрывать надо уметь доклад

Обновлено: 28.06.2024

Несколько советов взрослым, которые помогут научить детей проигрывать с достоинство, и не обижаться на соперника.

ВложениеРазмер
proigryvat_nado_umet.docx 12.46 КБ

Предварительный просмотр:

ПРОИГРЫВАТЬ НАДО УМЕТЬ.

1. Прежде всего, ребенку нужно терпеливо, но настойчиво объяснять, что от игры люди должны получать радость. А раз дело кончается скандалом, лучше вообще не играть.

2. Параллельно следует внушать, что с человеком, который всегда побеждает, играть просто неинтересно. Какой смысл все это затевать, если результат известен заранее? Дать понять, что у таких ребят нет друзей, что тот, кто всегда хочет быть первым, быстро остается один.

3. Но баланс между проигрышами и выигрышами следует выдерживать. То есть, если ребенок достаточно часто проигрывает в соревнованиях, необходимо помочь ему почувствовать себя успешным в чем-то другом. Ведь, как правило, столь болезненно на проигрыш реагирует ребенок с неутоленной жаждой лидерства. Когда же он хоть в каком-то деле станет первым, у него пропадет желание всегда и во всем одерживать верх. И он перестанет рыдать при малейшей неудаче.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Открытое занятие по изобразительной деятельности "Красоту надо уметь видеть"

Какая красота вокруг нас! Надо просто увидеть ее. Весело бегущие облака, извилистые весенние ручейки, осеннее золото листьев! Занятие-фантазия.


Чтобы в космос полететь - надо многое уметь

Интегрированный досуг в подготовительной группе, посвященный дню космонавтики.


Подготовка к школе или что надо уметь делать в 6,5 лет?

для родителей будущих первокласников.

Памятка для родителей ЧТО НАДО ЗНАТЬ И УМЕТЬ РЕБЕНКУ, ПОСТУПАЮЩЕМУ В ШКОЛУ

Подготовка детей к школе.


"Проигрывать надо уметь"

Консультация поможет родителям научить ребенка проигрывать.


Цели: пробудить чувство жалости, сострадание к попавшим в беду животных. Формировать знания по оказанию им помощи и уходу за содержащимися дома животных.

уметь проигрывать

Самому главному, что я знаю о жизни, меня научила моя бабушка, когда мне было лет шесть.
Бабушка играла со мной в шахматы.
Я проигрывал и злился страшно.

А она повторяла снова и снова:
Умей проигрывать!

В шахматы я играть так и не научился. А всю ценность бабушкиного совета понял только много лет спустя и до сих пор ругаю себя, что не сумел сделать этого раньше.

Если есть в жизни панацея — то это умение проигрывать. То есть умение конструктивно принимать неблагоприятный исход, когда вопреки твоим стараниям и надеждам, происходит не то, чего ты хотел и добивался.

В жизни нет искусства важнее.
Хотя бы просто количественно. Не знаю как у вас, а в моей жизни ошибок и проигрышей несопоставимо больше чем выигрышей. И уже поэтому мое отношение к проигрышам намного сильнее определяет качество моей жизни, чем радость побед.

Я много лет упорно пытался побеждать и выигрывать.

Везде, всегда и вопреки всему. И если где-то выиграть не удавалось, я пробовал снова и снова, в уверенности, что в следующий раз — обязательно получится.
И только с огромным опозданием понял, что такое упорство — вовсе не улучшают мою жизнь.

Не победы, а именно ошибки и проигрыши делают нас теми, кто мы есть, потому что заставляют понять и принять наши ограничения и таким образом проявляют нашу индивидуальность.

Поражения и проигрыши указывают нам путь к себе, настоящему, вне ожиданий друзей и любимых, вне ролевых моделей, навязанных школой или родителями или обществом.

Непреодолимые препятствия перестают быть таковыми, если не пытаться их преодолеть, а использовать в качестве дорожных указателей на дороге к пониманию того, в чем заключаются твои настоящие способности и таланты.

Проигрывать вообще интереснее и полезнее, чем побеждать. Потому что победы по большей части просто побочный продукт того опыта, который получаешь благодаря проигрышам и ошибкам.

Успехи в жизни только подтверждают то, что мы уже знаем и умеем.

Проигрыши, ошибки и поражения — содержат в себе гигантский потенциал — новых знаний, новых умений и, что самое главное, новых пониманий себя.

Выигрывать просто. Особого умения для этого не нужно — открыл шампанское, налил и выпил.
Намного сложнее научиться проигрывать — так, чтобы использовать проигрыши и ошибки, как ступени к главному выигрышу — пониманию и приятию себя, такого, какой ты есть.

Шахматы, кстати, как показала жизнь, никогда не были моим талантом.
Хорошо, что хоть это я понял вовремя.

Читайте также: