Продукты повышенной биологической ценности доклад

Обновлено: 04.07.2024

2. Краткая характеристика пищевой и биологической ценности основных групп пищевых продуктов:

2.1. Молоко и молочные продукты.

2.2. Мясо, рыба, яйца.

Зерновые продукты.

Пищевые жиры.

Овощи.

Ягоды и фрукты.

1. Общая характеристика пищевых продуктов.Итак, мы установили, что человек нуждается в определенных количествах энергии, белка, жиров, витаминов и других пищевых веществ. Он должен получать с пищей достаточные (но не избыточные. ) количества сравнительно большого числа пищевых веществ в определенных сбалансированных отношениях. Данные отношения могут несколько колебаться в зависимости от возраста, профессии и индивидуальных особенностей организма.

Пищевые продукты различны по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека. Продукты питания характеризует их пищевая, биологическая и энергетическая ценность.

Пищевая ценность – общее понятие, включающее энергоценность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом, органолептические достоинства, доброкачественность (безвредность).

Пищевая ценность продукта тем выше, чем в большей степени он удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах, то есть чем в большей степени его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания.

Энергетическая ценность обеспечивается содержащейся в пищевых веществах (белках, жирах, усвояемых углеводах) энергией, высвобождаемой из них в результате биохимических реакций организма.

Биологическая ценность отражает, прежде всего, качество белков в продукте, их аминокислотный состав, перевариваемость и усвояемость организмом. В более широком смысле в это понятие включают содержание в продукте других жизненно важных веществ (витамины, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты).

Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Продукты полезны при соблюдении принципов сбалансированного питания, но могут оказать вред при нарушении указанных принципов.

Среди продуктов питания отсутствуют такие, которые удовлетворяют потребность человека во всех пищевых веществах. Например, молочные продукты бедны витамином С и кроветворными элементами; фрукты и ягоды бедны белками и некоторыми витаминами группы В. Только широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Расстройства питания организма часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим.

Понятно, что при построении индивидуального питания никто из нас не в состоянии ежедневно подсчитывать количество потребляемых пищевых веществ. Обычно для этой цели достаточно знать основные свойства продуктов питания и те сочетания, в которых их целесообразно использовать. Для облегчения этой задачи все разнообразие пищевых продуктов принято делить на группы, отражающие как их происхождение, так и в известной степени особенности химического состава.

Сбалансированный рацион пищевых веществ определяется среднесуточным набором. Он включает 6 групп продуктов.

Краткая характеристика пищевой и биологической ценности основных групп пищевых продуктов.

2.1. Молоко и молочные продукты.Молоко и получаемые из него продукты (сливочное масло, творог, сметана, сыр) содержат большинство необходимых организму пищевых веществ, которые благоприятно сбалансированы и хорошо усваиваются. Молоко содержит около 100 различных компонентов. Его химический состав и энергетическая ценность варьируют в зависимости от вида животных, породы, характера кормов и других факторов.

Коровье молоко содержит более 3% белка, около 3-3,5% эмульгированного легкоусвояемого жира, большое количество легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витамины A, D и В2 (причем в летнее время содержание этих витаминов в коровьем молоке значительно выше, чем зимой). 100 г молока дают организму около 65 калорий.

Молочнокислые продукты (простокваша, кефир, йогурт, ряженка, сметана, творог) образуются путем сквашивания молока или сливок с помощью молочнокислых бактерий, дрожжевых грибов. Эти продукты обладают высокими вкусовыми качествами, содержат антибиотические вещества, подавляют рост гнилостных микробов и оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору. Молочнокислые бактерии обладают способностью продуцировать витамины группы В.

Молочнокислые продукты лучше и быстрее, чем молоко, усваиваются в пищевом канале.

Очень ценными продуктами питания являются различные виды сыров и творога, в том числе и обезжиренный творог:в нем содержится наибольшее количество белка (около 17%) и сравнительно небольшое количество жира (0,5%). Обезжиренный творог обладает низкой калорийностью (около 80 ккал в 100 г продукта), что позволяет рекомендовать его полным. Кроме того, в твороге, как и в других молочных продуктах, содержатся сравнительно большие количества лецитина и несколько меньшее количество незаменимой аминокислоты метионина, обладающих выраженным липотропным действием, т. е. способностью предупреждать развитие весьма вредного для организма ожирения печени.

Различные сыры наряду с высоким содержанием белка (около 20%) отличаются не менее значительным количеством жира и представляют собой продукты высокой питательной ценности (100 г сыра соответствуют примерно 400 ккал). Особенно богато белком сухое молоко около 23%. Калорийность 100 г сухого молока составляет около 450 ккал.

Высококалорийным продуктом благодаря введенному в него сахару является и сгущенное молоко, содержащее в среднем 7% белка, 8% жира, 50% углеводов.

В 100 г сгущенного молока содержится свыше 300 ккал.

Таким образом, в молоке и молочных продуктах весьма удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, некоторые минеральные вещества и витамины. Молоко должно обязательно входить в дневной рацион питания.

Обычные продукты по своим биологическим, пищевым свойствам и химическому составу являются сложными естественными смесями. Отдельную группу составляют продукты, являющиеся источниками биологически активных компонентов – витаминов, микроэлементов. Наиболее широко они представлены во фруктах, ягодах, зелени, травах, кореньях, овощах, а также в растительных маслах, печени, кисломолочных продуктах. К биологически активным веществам относятся также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и другие жироподобные вещества.

К общепринятым лидерам ППБЦ традиционно относят и продукты пчеловодства – мед, апилак (маточное молочко), прополис, цветочную пыльцу (пергу). Достаточно популярны в последнее время стали плоды облепихи и облепиховое масло. Общедоступными ППБЦ считаются молоко и молочные продукты, содержащие белково-лецитиновый комплекс в оболочке, покрывающей жировой шарик молочного жира. Основное вещество оболочек обладает активным биологическим действием – липотропным эффектом и нормализует обмен холестерина в организме. Все естественные ППБЦ широко используются в лечебном и профилактическом питании.

Появление и распространение ППБЦ в практике спорта вызвано рядом конкретных обстоятельств. С помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные (до 6000–7000 ккал) суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Большая потребность в витаминах и минералах у спортсменов тоже не всегда возмещается при традиционном питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и многократность ежедневных тренировок не оставляет времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное и адекватное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами. Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражается на спортивной работоспособности и затрудняет рост спортивных результатов.

Такие достоинства ППБЦ, как выраженная пищевая направленность, высокая пищевая плотность, гомогенность, разнообразие удобных форм приготовления и транспортировки, хорошие вкусовые и надежные гигиенические качества, позволяют с успехом использовать их при организации питания спортсменов. Необходимость использования ППБЦ во время тренировок и соревнований несомненна, и это убедительно подтверждают многолетние исследования специалистов Петербургского научно-исследовательского института физической культуры.

ППБЦ используются в практике спорта для решения следующих конкретных задач:

– питания на дистанции и между тренировками;

– ускорения процессов восстановления организма после тренировки и соревнований;

– регуляции водно-солевого обмена и терморегуляции;

– корректировки массы тела;

– направленного развития мышечной массы спортсмена;

– снижения суточных объемов пищи в период соревнований;

– индивидуализации питания, особенно в период больших нервно-эмоциональных напряжений;

– срочной коррекции несбалансированных суточных рационов;

– увеличения кратности питания в условиях многоразовых тренировок.

Известно, что при адаптации к физическим нагрузкам на выносливость возрастают потери железа в организме при одновременном увеличении потребности в нем для синтеза гемоглобина и миоглобина. Спортивная анемия – явление распространенное в спорте высших достижений и нередко приводящее к потере физической работоспособности. В исследованиях, проведенных в Петербургском НИИФК, было установлено, что при адаптации к мышечным нагрузкам определение концентрации гемоглобина в крови не может быть надежным показателем адекватного обеспечения организма (особенно скелетных мышц) железом. В этих случаях целесообразно определение содержания запасных форм железа. Если два показателя – содержание гемоглобина и ферритина (или только ферритина) – ниже установленных форм, то необходима срочная коррекция ферростатуса.

Внимание специалистов в области питания привлекает такой естественный продукт, как пыльца растений, которая содержит натуральные витамины, минеральные элементы, свободные аминокислоты и сахара. Установлено, что систематический прием пыльцы повышает работоспособность спортсменов, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям, что также прямо и косвенно влияет на физическую работоспособность. Для пыльцы-обножки можно рекомендовать следующую схему приема: 10–15 г ежедневно на протяжении 20–30 дней до ответственных стартов. Однако необходимо иметь в виду, что при приеме натуральной пыльцы отмечены редкие случаи аллергии.

Основные особенности питания при непосредственной подготовке к соревнованиям вытекают из педагогических задач на данном этапе. Как правило, это сохранение и совершенствование спортивной работоспособности специальной направленности, а также срочное ее восстановление. Поэтому первой задачей, если уже достигнут высокий, предельный уровень тренированности, является сохранение режима и рациона питания, привычного для данного спортсмена. Это необходимо для того, чтобы в ответственное предсоревновательное время не внедрять в практику новых диетических идей, продуктов питания, особенно специального назначения, не изменять режим и основной рацион питания. В противном случае всякие нововведения способны сдвинуть установившееся равновесие в обмене веществ организма и привести к изменению спортивной формы в нежелательную сторону.

В последнее время специалисты активно изучали проблему предстартового углеводного питания, его влияние на работоспособность и спортивный результат. Сегодня можно сделать окончательный вывод, что прием растворов фруктозы до физической нагрузки на выносливость может оказать благоприятный эффект на работоспособность. Этот эффект связан с сохранением запасов гликогена в мышцах, стабилизацией уровня глюкозы и инсулина в крови, лучшей мобилизацией жиров как источников энергии и другими метаболическими изменениями.

При тренировке с преимущественной направленностью на выносливость, кроме привычных для спортсмена режима и рациона питания, можно проводить традиционные и хорошо изученные зарубежными специалистами диетические мероприятия, которые направлены на повышение уровня гликогена в мышцах (суперкомпенсация гликогена или тайпер).

Известно, что при спортивной нагрузке усиливается поступление в кровь катехоламинов, инсулина, адренокортикотропного (АКТГ) и других гормонов. В период восстановления повышается секреция АКТГ, андрогенов, тироксина и инсулина. Весь этот сложный комплекс гормонов претерпевает постоянные изменения, которые обусловливаются различной физической нагрузкой и нервно-эмоциональным состоянием спортсмена. Некоторые гормоны (в частности, АКТГ, инсулин, соматотропный гормон) имеют белковую природу, другие синтезируются из аминокислот (например, катехоламины). Можно предположить, что наличие в пище спортсменов легкоусвояемых и полноценных белков будет способствовать созданию благоприятного метаболического фона для синтеза гормонов и реализации их действия. Прием диетической пищи в перерывах между нагрузками в данных ситуациях должен служить снятию или смягчению напряженного состояния у спортсменов. Есть мнение, что наличие в рационе легкоусвояемых белковых продуктов и углеводов в составе специальных продуктов (орехово-белковый концентрат, пыльца-обножка) укрепляет силы организма и создает оптимальные условия для функционирования нервной системы.

Другое важное положение, которое необходимо соблюдать в восстановительный период, – это быстрое пополнение энергетических запасов организма и создание выгодных метаболических условий для протекания пластического обмена. С этой целью в последнее время часто используют ППБЦ углеводной направленности, содержащие фруктозу и полимеры глюкозы, либо аналогичные смеси, содержащие мед или продукты гидролиза крахмала. Существует мнение, что растворы фруктозы интенсивнее восстанавливают запасы гликогена в организме в первые часы после истощающих физических нагрузок на выносливость, чем растворы глюкозы. Наиболее целесообразной является следующая схема применения ППБЦ спортсменами в период восстановления после скоростно-силовой работы на выносливость: сразу после окончания тренировки спортсмену предлагается гипо– или изотонический раствор углеводно-минерального напитка, а через 35–40 мин – ППБЦ белковой направленности в жидком виде (20–30 г белка). Через 20 мин или позже рекомендован основной прием пищи. При трехразовом основном питании и двухразовых тренировках у конькобежцев подобная схема применения ППБЦ приводит к достоверному увеличению специальной выносливости.

При тренировке, развивающей скоростно-силовую выносливость, также необходимо обращать внимание на частоту питания. Особые требования в период восстановления предъявляются к основному питанию (завтрак, обед, ужин). В первые часы после окончания длительных тренировок на выносливость рекомендуется преимущественно жидкая пища: кисель, протертые супы, пудинги, жидкие каши и другие блюда, богатые углеводами. В табл. 6. представлены основные задачи питания, средства и способы их решения в предсоревновательный и соревновательный периоды годичного цикла тренировок и соревнований.

Таблица 6. Задачи питания в предсоревновательном и соревновательном периодах




Анализ фактического питания спортсменов разной квалификации показывает, что наиболее распространенной ошибкой питания является недостаток свежих овощей и фруктов как по количеству, так и по ассортименту. Физиологически правильным при организации питания спортсменов следует считать свободный выбор свежих овощей и фруктов в течение дня.

Импортные и отечественные ППБЦ широко распространены в практике спорта, однако их применение не всегда отвечает рекомендуемым схемам. Необходимо помнить, что нерегламентированное употребление таких продуктов может привести к дисбалансам пищевых веществ в рационе и отрицательно повлиять на общую и специальную работоспособность. Напротив, правильная тактика использования ППБЦ с учетом характера физических нагрузок и общего режима питания всегда сопровождается положительными изменениями в работоспособности спортсменов. Разумеется, ППБЦ не должны вытеснять из рациона натуральные привычные продукты. Ежедневно ППБЦ могут составлять не более 25 % от общей калорийности пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Продукты для ускорения метаболизма

Продукты для ускорения метаболизма Голодание не поможет повысить уровень метаболизма. Существуют продукты, которые позволяют ускорить обмен веществ. Самое главное, что это продукты недорогие и неэкзотичные, большинство из них уже есть на вашей кухне.Вода помогает

Параграф 8. Традиции и ценности спортивного колектива

Параграф 8. Традиции и ценности спортивного колектива Прошло два месяца. Дети получили первые специальные навыки спортивных взаимоотношений. С начала учебно-тренировочного процесса проводятся регулярные тренировочные занятия. Спортсмены получают должные нагрузки на

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты Молочные продукты прочно вошли в нашу жизнь. Любое молоко (коровье, козье), а также все молочные продукты (деревенский сыр, йогурт, желтый сыр) – превосходные источники протеинов, кальция, фосфора, витаминов A, D и комплексного витамина В. Но сыр

ПРО ВТОРУЮ ЩЕКУ И ДРУГИЕ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ

ПРО ВТОРУЮ ЩЕКУ И ДРУГИЕ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ Где делай добра, не получишь зла. Ваше мнение по поводу этой народной мудрости? Я сталкивался с ней неоднократно, как, наверное, и многие другие — предлагаю обсудить.Делание добра — столь естественное желание человека, что

ОБЛАСТИ ПОВЫШЕННОЙ ТРАВМООПАСНОСТИ

ОБЛАСТИ ПОВЫШЕННОЙ ТРАВМООПАСНОСТИ Как и в других видах единоборств, в ИФ существует определенный уровень травматичности, который был бы несоизмеримо выше, если бы разрешались колющие удары. На сегодняшний же день (при наличии грамотного снаряжения) по мелким травмам

ЭЛЕМЕНТЫ ПОВЫШЕННОЙ СЛОЖНОСТИ

ЭЛЕМЕНТЫ ПОВЫШЕННОЙ СЛОЖНОСТИ Рондат – фляк – сальто.Рондат – фляк, фляк – сальто назад в группировке.Рондат – фляк – пируэт.Рондат – фляк – темповое сальто.Рондат – темповое сальто – фляк – фляк.Сальто:– сальто вперед согнувшись (то же на 1);– сальто вперед

Продукты растительного происхождения

Продукты растительного происхождения Злаки Злаки – овес, пшеница, рожь, рис, ячмень, просо и другие – уже многие тысячелетия остаются основой существования целых народов. Еще не так давно они употреблялись в основном в цельном виде, а не в форме рафинированной муки и

Сахар, продукты брожения

Сахар, продукты брожения Содержащие слишком много сахара продукты способствуют склеиванию молекул в наших клетках. Это нарушает обмен и преждевременно старит организм.Повышенный уровень сахара в крови приводит к повышению уровня инсулина в организме. А он способствует

Продукты спортивного питания

Продукты спортивного питания Ряд продуктов был разработан специально для того, чтобы спортсмену было удобно пополнять запасы энергии и питательных веществ в организме. Как упоминалось ранее, такие продукты могут оказаться полезными в случаях, когда нормальная пища

Вредные продукты

Вредные продукты Для того чтобы начать питаться правильно, надо определиться не с тем, какие продукты полезные, а с тем, какие вредные и почему. Любопытно, но в этом вопросе мнение европейских, американских и мнение русских диетологов расходятся.Европейские диетологи

Пищевые продукты

6.4. Как выбирать продукты?

6.4. Как выбирать продукты? Врачи-диетологи и терапевты в один голос утверждают, что рост заболеваемости и преждевременное старение в наше время во многом связаны с резкими изменениями в нашем пищевом рационе. Медицина прогрессирует, люди научились лечить бывшие


Реферат на тему:
Продукты повышенной биологической ценности


Выполнила:
Студентка группы Ф-933
Лаврентьева АделаидаПроверила:
Корнеева И.В.

Саратов
2017
Содержание:
1. Вступление;
2. ППБЦ в практике спорта для решения конкретных задач;
3. Задачи питания в предсоревновательном и соревновательном периодах (таблицы);
4.Заключение;
5. Источники.

1. Вступление
Обычные продукты по своим биологическим, пищевым свойствам и химическому составу являются сложными естественными смесями. Отдельную группу составляют продукты, являющиеся источниками биологически активных компонентов - витаминов, микроэлементов. Наиболее широко они представлены во фруктах, ягодах, зелени, травах, кореньях, овощах, а также в растительных маслах,печени, кисломолочных продуктах. К биологически активным веществам относятся также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и другие жироподобные вещества.
К общепринятым лидерам ППБЦ традиционно относят и продукты пчеловодства - мед, апилак (маточное молочко), прополис, цветочную пыльцу (пергу). Достаточно популярны в последнее время стали плоды облепихи и облепиховоемасло. Общедоступными ППБЦ считаются молоко и молочные продукты, содержащие белково-лецитиновый комплекс в оболочке, покрывающей жировой шарик молочного жира. Основное вещество оболочек обладает активным биологическим действием - липотропным эффектом и нормализует обмен холестерина в организме. Все естественные ППБЦ широко используются в лечебном и профилактическом питании.
Появление ираспространение ППБЦ в практике спорта вызвано рядом конкретных обстоятельств. С помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные (до 6000-7000 ккал) суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Большая потребность в витаминах и минералах у спортсменов тоже не всегда возмещается при традиционном питании.Это происходит потому, что интенсивность, длительность
и многократность ежедневных тренировок не оставляет времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное и адекватное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами. Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, чтоотражается на спортивной работоспособности и затрудняет рост спортивных результатов.
2. ППБЦ используются в практике спорта для решения следующих конкретных задач:
- питания на дистанции и между тренировками;
- ускорения процессов восстановления организма после тренировки и соревнований;
- регуляции водно-солевого обмена и терморегуляции;
- корректировки массы тела;
- направленного развития мышечноймассы спортсмена;
- снижения суточных объемов пищи в период соревнований;
- индивидуализации питания, особенно в период больших нервно-эмоциональных напряжений;
- срочной коррекции несбалансированных суточных рационов;
- увеличения кратности питания в условиях многоразовых тренировок.
Известно, что при адаптации к физическим нагрузкам на выносливость возрастают потери железа в организме приодновременном увеличении потребности в нем для синтеза гемоглобина и миоглобина. Спортивная анемия - явление распространенное в спорте высших достижений и нередко приводящее к потере физической работоспособности.
Физиологически оптимальным методом обеспечения организма железом является прием специальных пищевых продуктов, где двухвалентное железо связано с белками или.

Совершенствование методов тренировки в различных видах спорта привело к очень существенному увеличению затрат энергии, требующему соответственного увеличения калорийности питания спортсменов. Однако потребность в высококалорийной пище часто вызывает большие практические трудности; чтобы обеспечить спортсменам получение с пищей необходимого количества калорий, ее чрезмерно насыщают жирами — в результате нарушается сбалансированность питания, что отрицательно сказывается на работоспособности спортсменов и темпах ее восстановления.

В других случаях, чтобы компенсировать энергозатраты спортсменов, им предлагают такие объемы пищи, которые трудно переварить и которые затрудняют выполнение последующей физической нагрузки. Нередко при составлении рационов питания возникают большие трудности, связанные с необходимостью компенсировать повышение потребности спортсменов в витаминах и минеральных солях.

При организации питания спортсменов необходимо учитывать, что при переваривании обычной пищи освобождение энергетических потенциалов и усвоение пищевых веществ требует значительного времени. Ведь некоторые продукты перевариваются в течение 3—4, а иногда и 5 ч; прием же пищи осуществляется через 1—1,5 ч после окончания тренировки (соревнований). Кроме того, расщепление пищевых веществ происходит постепенно и концентрация их изменяется в незначительных пределах.

Совсем иное воздействие могут оказать химические вещества, поступающие в организм в готовом виде. Сразу же после ударной дозы пищевых веществ возрастает интенсивность метаболизма и восстановительных процессов.

С помощью пищевых веществ можно регулировать биохимические процессы и, следовательно, целенаправленно воздействовать на организм спортсменов на различных этапах тренировочного процесса.

Решение этих задач осуществляется путем создания специализированных продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ), питательных смесей и напитков. В организм спортсменов вводятся легко используемые источники энергии, пластические материалы и биологически активные вещества, регулирующие и активизирующие те реакции обмена, которые при выполнении определенных физических нагрузок протекают с затруднением. Использование всех этих пищевых веществ требует организации специализированного дополнительного питания спортсменов: перед зарядкой и тренировкой, сразу же после окончания тренировки, в перерывах между соревнованиями и т.д.

Необходимость использования специализированного питания в спорте высших достижений обусловлена тем, что при тренировочных нагрузках большого объема и высокой интенсивности восстановление работоспособности основных метаболических функций не всегда может быть осуществлено с помощью традиционных продуктов питания. Включение в пищевой рацион специальных продуктов, обладающих небольшим объемом, высокой удельной калорийностью и легкой усвояемостью, позволяет (благодаря определенной направленности их химического состава) оперативно вносить корректировки в питание спортсменов, обеспечить организм энергией и пищевыми веществами адекватно энерготратам, способствуя таким образом сохранению высокой работоспособности и готовности к выполнению очередной физической нагрузки в условиях многоразовых (в течение тренировочного дня) тренировок.

Как известно, единственными источниками энергии для человека являются ценные по своей калорийности компоненты пищи в виде белков, жиров и углеводов. Кроме них, организм нуждается в витаминах, минеральных веществах и других нутриентах, необходимых для выполнения пластических и регуляторных функций, причем в очень малых количествах — миллиграммах (мг), микрограммах (мкг) или специальных единицах (ME).

Но даже этот минимум минеральных веществ и витаминов организм получит только в том случае, если усвоит довольно большое количество пищи, поскольку в продуктах питания указанных нутриентов содержится очень и очень мало. Кроме этого, человек должен знать, какие продукты являются источниками этих веществ, и употреблять именно их.

Эссенциальность (т.е. незаменимость) некоторых нутриентов для современного человека в определенной степени отражает пищевой статус наших предков, получавших с разнообразной растительной пищей значительные количества биологически активных веществ: гликозидов, алкалоидов, фенольных соединений, биогенных аминов. Эти вещества (в результате непосредственного взаимодействия с клетками организма или же после активации ферментами) осуществляли экзогенную регуляцию обменных процессов.

С изменением образа жизни и характера питания человек, вероятно, утратил некоторые ферментные системы. Иными словами, пища сформировала человека, а метаболический дисбаланс с природой стал следствием активной деятельности самого человека.

В настоящее время более чем в 2 раза возросло потребление животных жиров, в 20 раз — сахара, в 10 раз — соли. Что касается потребления белка, то его количество даже уменьшилось — равно как крахмала (почти в 2 раза) и клетчатки (в 2—3 раза и более).

В этой связи специалисты в области питания справедливо полагают; нарушение структуры питания наносит значительно больший ущерб здоровью населения, чем те вредные вещества (ксенобиотики), которые содержатся в пище.

Современные люди, в том числе и россияне, потребляют больше нормы животных жиров, простых углеводов, поваренной соли и крайне мало —овощей, фруктов и продуктов животного происхождения, которые являются источниками полноценных белков.

Вследствие этого возникает дефицит нужных организму полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, практически всех витаминов и многих минеральных веществ, что ведет к возникновению тех или иных серьезных патологий.

Известно, что снижение потребления мяса — причина недостатка железа и эссенциальных аминокислот; молока и молочных продуктов — недостатка кальция и лизина; фруктов и овощей — дефицита витамина С, фолиевой кислоты, рутина.

С нехваткой кальция и витамина С связывают развитие остеопороза, сопровождающегося частыми переломами костей (особенно у людей старше 50—55 лет).

Сегодня также известно, что в пище россиян мало йода, так как почвы в России (в связи с удаленностью от морей и океанов) бедны этим микроэлементом. Здесь вполне уместно вспомнить, что совсем недавно, в бывшем СССР, эта проблема была успешно решена путем повсеместного употребления йодированной соли. Дефицит йода опасен не только тем, что нарушаются функции щитовидной железы, но и тем, что на 20—30% и более снижается интеллектуальное развитие детей, становится затруднительным их обучение по новым учебным программам.

Известно, что кислород — это жизнь, однако его активные формы, образующиеся в процессе нормального обмена веществ, обладают высочайшей реактивностью, вследствие чего вступают во взаимодействие фактически со всеми макромолекулами, включая ДНК. В этом заключаются причины возможных канцерогенных эффектов, нарушения проницаемости клеточных мембран, изменения их фундаментальной мобильности и гибели клеток.

Мощнейшей защитой от агрессивных форм кислорода является оксидантная система, которая не может работать без селена, бета-каротина, витаминов Е, А, С. Нарушения иммунной системы связывают также с дефицитом цинка.

За последние 30 лет изменились и энерготраты людей: они уменьшились примерно на 1000 ккал — за счет снижения доли физического труда и физических нагрузок в суточных энерготратах. Человек оказался перед сложной дилеммой: для того чтобы оставаться изящным, надо мало есть; а для того чтобы быть здоровым, надо получать все необходимые микронутриенты — следовательно, потреблять много различных продуктов, что обязательно вызовет увеличение массы тела.

Известно, что современным мужчинам в среднем достаточно 2500 ккал в сутки, а женщинам еще меньше — всего 1800-2000 ккал. При таких уровнях калорийности даже с помощью компьютера невозможно составить рационы, которые бы полностью обеспечивали потребности организма во всех микронутриентах.

Проблема усугубляется еще и тем, что у части населения отмечаются проблемы с пищеварительной системой, сопровождающиеся нарушениями процессов переваривания и всасывания пищевых продуктов.

Поданным Института питания РАМН, серьезными последствиями нарушения пищевого статуса населения России являются:

  • снижение антропометрических показателей у 14% детей в возрасте до 2 -х лет;
  • наличие избыточной массы тела и ожирения у 55% взрослых старше 30 лет;
  • прогрессирующее увеличение численности населения со сниженной массой тела—даже у юношей призывного возраста (18—19 лет);
  • недостаток витамина С у 70—100% населения;
  • недостаток витаминов группы В (В,, В2, В6 и фолацина) у 40—80% населения;
  • недостаток бета-каротина у 40-60% населения;
  • недостаток селена у 85—100% населения;
  • недостаток йода, цинка и др. микроэлементов различной выраженности.

Для разрешения создавшейся негативной ситуации ученые предлагают два пути.

Первый путь — создание продуктов заданного химического состава, получаемых при помощи современных высоких технологий, когда из продукта удаляются ненужные организму соединения (например, холестерин) и добавляются необходимые (например, ПНЖК). В нашей стране таких продуктов пока, к сожалению, мало — в отличие от стран Европы и США. Создание таких продуктов — далеко не простое дело. Приведу пример.

Тогда пришлось выбрать другой способ: ввести продукт, богатый лизином, — натуральное молоко. В этом случае лизин микробами не был усвоен и все-таки попал в макроорганизм.

Таким образом, получение продуктов с заданными свойствами требует специальных научных исследований, подтверждающих их безопасность и полезность.

Примером продукта, идеального для здоровья человека, является маргарин, к которому почему-то среди большинства населения бытует отрицательное отношение.

Второй путь — развитие индустрии биологически активных добавок (БАД), которые можно производить в самых разнообразных формах: в таблетках, драже, капсулах; в виде чая, сиропа, порошка для приготовления напитков.

С научных позиций таблетки не могут стать пищей будущего: известно, что пища должна иметь определенный и достаточно большой объем, чтобы вызвать чувство насыщения, а таблетки не могут этого обеспечить.

Пища XXI века может быть выражена в следующем виде:

    ;
  1. натуральные продукты модифицированного (заданного) химического состава; .

Биологически активные добавки делятся на две большие группы: нутрицевтики и парафармацевтики.

Отличие БАД от лекарственных препаратов заключается в количественной оценке конечного результата: если регуляция или стимуляция функций осуществляется в физиологических границах нормы — это БАД; если ответная реакция выходит за границы нормы — это лекарство.

Биологически активные добавки к пище (БАД)

Отдельные аминокислоты. Некоторые моно- и ди сахариды

Регуляторные ди- и олигопептиды

Широкое использование в питании биологически-активных добавок — это попытка на новом этапе развития общества и науки о питании вновь обрести гармонию с природой, существенно расширить адаптационные возможности человека в условиях постоянного роста техногенного и эмоционального стрессов, ухудшения экологической обстановки.

По новым санитарным правилам с июня 2003 г. биодобавки продаются только в аптеках, диетических магазинах, специальных отделах и киосках.

На упаковке должен быть указан номер телефона, по которому потребитель может предъявить претензии изготовителям.

При установлении некачественности биодобавки она изымается из торговой сети идо утилизации хранится на особом учете.

В Европе биодобавки четко отделены от лекарств директивой ЕС, принятой два года назад. В США БАД, содержащие лекарственные компоненты, с 2003 г. переведены в разряд фармакологических препаратов; кроме того, американцы отказались от их упрощенной регистрации и свободной рекламы.

В настоящее время известно большое количество разнообразных продуктов, напитков и питательных смесей для спортсменов. В нашей стране — в Санкт-Петербургском НИИ физической культуры, Институте питания РАМН, Всероссийском НИИ консервной промышленности и специальной пищевой технологии и др. — разработан ряд специализированных продуктов различной направленности: белковые, углеводные, углеводно-минеральные питательные смеси, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Их назначение — пополнять энергетические запасы организма за счет легкоусвояемых углеводов, активизировать использование углеводов и процессы генерирования АТФ в мышцах; увеличивать адаптивный синтез структурных и ферментных белков; способствовать функциональной стабилизации клеточных мембран; восстанавливать водно-солевой и витаминный статус организма спортсменов.

Продукты повышенной биологической ценности и напитки могут быть использованы с целью:

  • изменения качественной ориентации суточного рациона в соответствии с направленностью тренировочных нагрузок;
  • срочной коррекции несбалансированного суточного рациона;
  • увеличения кратности питания в условиях 2—3-разовых тренировок в день;
  • снижения объема суточного рациона и изменения его качественной ориентации в дни соревнований.
  • увеличения мышечной массы спортсменов, снижения веса тела;
  • в качестве пищевых восстановительных средств после тренировочных нагрузок большого объема и высокой интенсивности;
  • в качестве пищевых восстановительных средств между стартами;
  • в период восстановления.

Выбор определенных продуктов, их комбинации и применяемое количество зависят от характера фактического питания, цикла подготовки и направленности тренировочной работы.

Так, после тренировочных нагрузок большого объема и высокой интенсивности можно использовать один из углеводно-минеральных напитков (2/3 стакана). Через 30—40 мин после этого рекомендуется какой-либо белковый продукт: сухую смесь продукта разводят перед употреблением кипяченой водой до полужидкой консистенции. Указанная направленность применения специализированных продуктов различной ориентации способствует ускорению процессов восстановления, повышению эффективности тренировочного процесса, увеличению мышечной массы.

Если нагрузка была связана с большими потерями воды и солей, можно увеличить количество углеводно-минерального напитка до 200—300 мл.

Для коррекции несбалансированного суточного рациона— для придания ему, предположим, белково-углеводной направленности - следует в дополнение к основному рациону принимать какие-либо белковые продукты (с учетом содержания в них белка), а также продукты с повышенным содержанием углеводов (с учетом их содержания в 100 г сухого продукта).

Целесообразно разделить все питательные смеси, напитки и препараты, применяемые в спорте, на следующие группы:

Гост

ГОСТ

Понятие пищевой и биологической ценности продуктов

Пищевая ценность – это совокупность свойств пищевого продукта, его способность обеспечить физиологические потребности организма в основных веществах и энергии.

Биологическая ценность представляет собой степень соответствия пищевого белка, его аминокислотного состава, потребностям организма. О биологической ценности судят по показателю аминокислотного скора.

Биологическая эффективность – показатель, отражающий содержание в продуктах полиненасыщенных жирных кислот и качество жировых компонентов.

Функциональные пищевые продукты

Функциональные пищевые продукты – это продукты с заданными свойствами, или продукты, обогащенные:

  • пребиотиками (некоторые микроорганизмы, в частности бифидобактерии, неперевариваемые олигосахариды, иммунные белки гликопептиды и лактоглобулины, некоторые витамины и их производные);
  • пробиотиками (микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника и др.);
  • пищевыми волокнами;
  • антиоксидантами (витамины А, Е, С, селен и др.);
  • микроэлементами (цинк, железо, фтор, йод и др.);
  • минеральными веществами (кальций и др.);
  • флавоноидами (кварцетины, фитоэстрогены и др.).

Функциональные пищевые продукты не являются фармакологическими средствами. Их основная функция – повышение энергетического обмена и усиление сопротивляемости организма к воздействиям факторов окружающей среды.

Значение функциональных пищевых продуктов:

  • оказывают положительное воздействие на состояние структуры и функции организма;
  • сокращают риск развития болезней;
  • улучшают состояние здоровья и повышают продолжительность жизни;
  • оптимизируют процессы роста и развития организма;
  • защищают против окислительного стресса;
  • участвуют в стабилизации основных метаболических процессов;
  • оказывают выраженное действие на деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • улучшают умственную и физическую работоспособность;
  • стимулируют иммунитет.

Биологически активные добавки

Биологически активные добавки, или БАД – природные, или подобные природным, биологически активные соединения, вводимые в состав продуктов и употребляемые вместе с едой.

Читайте также: