Посуда пластиковая керамика стекло влияние на заболеваемость доклад

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Городской этап всероссийской олимпиады школьников по биологии

Исследовательская работа на тему:

Выполнила: Никанорова Жанна, ученица 10 класса

МБОУ СОШ № 5 пгт. Сафоново-1.

Научный руководитель: Величутин Д. А. ,учитель

биологии МБОУ СОШ№5

пгт. Сафоново- 1

Североморск

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ……….. …6

ГЛАВА 2. ВИДЫ ПЛАСТМАСС И ИХ МАРКИРОВКА ……………………9

ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ПЛАСТИКА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕК ………… 12

ГЛАВА 4. ВЛИЯНИЕ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ НА ЗДОРОВЬЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ………………………….………………16

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..27

В нашей современной жизни пластик находится повсюду. Его использование неразрывно связано с судьбой нашего поколения и будущих поколений.

В течение многих десятилетий, различные виды пластика делали нашу жизнь намного проще, начиная от пластиковых контейнеров для продуктов питания и бутылок для хранения воды, и других жидкостей, и заканчивая строительными материалами.

В современном мире появляется все больше и больше данных о влиянии пластика, которые являются не чем иным, как сигналом о том, что нам нужно пересмотреть бесконтрольное использование пластиковых изделий, поскольку изделия из пластика разрушают наше здоровье и загрязняют нашу планету.

Актуальность. В связи с массовым использованием пластиковой посуды и тары современного потребителя стала интересовать именно безопасность материала, из которого изготавливают данные изделия.

Потребителю трудно разобраться, как же все- таки относится к этому благу цивилизации. Многие задумываются, что представляют собой все эти пищевые упаковки, пакеты, пластиковые контейнеры и безопасны ли они для здоровья.

Магазины изобилуют различными видами пластиковой посуды, но, к сожалению, далеко не каждый покупатель владеет информацией о правильном выборе пластиковых изделий.

Эти и многие другие вопросы заинтересовали меня и толкнули на выполнение данной исследовательской работы.

Цель работы : исследование влияния пластиковой посуды и тары на современных потребителей (на примере учеников и учителей средней школы № 5 п. Сафоново- 1).

рассмотреть историю созданий пластиковой посуды;

проанализировать данные о составе и маркировки пластиковой посуды;

изучить влияние пластика на здоровье человека;

провести опрос и выявить знания школьников и взрослых об опасности, которая несет пластиковая посуда;

разработать рекомендации снижения вреда для здоровья при использования пластиковой посуды.

Объект исследования: пластиковая посуда и тара.

Предмет исследования: влияние пластиковой посуды и тары на здоровье потребителей (на примере учеников и учителей средней школы № 5 п. Сафоново- 1).

Методы исследования :

Анкетирование учеников и учителей СШ № 5 п. Сафоново-1.

Сравнительный метод полученной информации.

Статистический и математический метод обработки полученных данных в ходе опроса.

Теоретическая значимость: заключается в изучении доступной информации по проблеме исследования.

Практическая значимость: разработка рекомендаций снижения вреда для здоровья при использования пластиковой посуды.

Этапы работы :

I. Подготовительный

Поиск и обработка информации.

II. Исполнительный

2.1. Составление анкет и проведение опроса среди учеников и учителей моей школы.

III . Заключительный

3.1. Обработка результатов исследования, формулировка выводов.

3.2. Оформление работы.

3.3. Защита работы.

Структура работы: Работа состоит из четырех глав, введения, заключения, литературы и приложений.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

Первые одноразовые изделия для приема пищи появились около века назад. В 1908 году американским врачом Э. Дэвидсоном было обнародовано исследование о высокой смертности среди учащихся школьных заведений, и одной из причин этой трагедии по оценке врача являлась использование негигиенической металлической посуды.

Вслед за исследованием Э. Дэвидсона в прессе появилась публикация юриста Хью Мура, в которой шла речь об использовании столовых приборов железнодорожными инженерами.

Этот бизнес очень стремительно развивался и как показывает статистика, только на территории Америки в 1960 году продалось гигиенических стаканчиков на сумму около 50 миллионов долларов. С появлением в середине ХХ века ресторанов быстрого питания и супермаркетов одноразовая посуда стала пользоваться еще большей популярностью.

В супермаркетах преимущественно использовалась гигиеническая упаковка, которая после потребления продукта выбрасывалась. В ресторанах быстрого питания предлагались потребителям супы в специальных стаканчиках для потребления, которых не было необходимости использовать столовые приборы, также пользовались популярностью бутерброды в упаковке, которая после подогрева снималась. Постепенно в производство пищевой упаковки и тары стали внедряться различные типы пластмассы. В большинстве случаев одноразовая посуда производилась из полипропилена, так как он отличается превосходной стойкостью к высоким температурам и выдерживает нагрев до +150 градусов по Цельсию.

Параллельно с полипропиленом в производстве гигиенических наборов использовался полистирол. Этот материал отличается высокими прочностными характеристиками и может быть окрашен в различные цветовые оттенки. Из полиэтилена производились тара для фасовки различных продуктов и разнообразные емкости.

В конце ХХ века наблюдается новый этап в развитии пищевой тары, так как преимущественно внедряется использование биоразлагаемых материалов. Изначально в качестве подобного материала использовался целлофан, при этом из-за биоградируемости он не пользовался высоким спросом. В 70-е годы от применения целлофана решили отказаться полностью и в качестве его аналога начали использовать технический крахмал.

Материал посуды для приготовления пищи напрямую влияет на качество еды и, как следствие, на наше здоровье. Фото: morguefile.com

Предлагаемая сегодня в большом разнообразии посуда, от силикона до тефлона, не всегда оказывается инертной и безвредной для здоровья. Если говорить о посуде в общем, то наиболее безопасной является чугун, стекло, керамика.

Основные требования к безопасной посуде: материал должен быть инертным, не взаимодействовать с пищей; быть термоустойчивым; не менять свои свойства при нагревании; не выделять опасных веществ при нагревании
В зависимости от вида посуды, она имеет те или иные преимущества. Начнём с наиболее безопасной посуды.

Чугун
Посуда из чугуна безопасна, хорошо выдерживает высокие температуры, при этом равномерно нагреваясь. Кроме этого, чугун долговечен и прочен. Пища, приготовленная в чугунной посуде, имеет наилучшие вкусовые качества. В чугунной посуде хорошо готовить, но не хранить пищу.

Дерево
В деревянной посуде хорошо готовить пищу на пару. Дерево экологично и безопасно для здоровья. Главное, правильно очищать такую посуду от остатков пищи (солью или уксусом), не давая возможности для размножения микроорганизмов.

Наиболее стойким для термического воздействия является бамбук.

Серебро
Не только серебряная посуда, но и даже кусочек серебра оказывает антисептическое воздействие на пищу и воду. Но помните: переизбыток ионов серебра также имеет негативные последствия для здоровья, в частности, может привести к мигрени и проблемам со зрением.

Глина
Глиняная посуда — также входит в рейтинг наиболее безопасной для здоровья посуды. В глиняной посуде можно варить и запекать пищу. Но эта посуда подходит только для духовки.

Стекло
Стеклянная посуда также экологична и не причинит вреда здоровью. Её можно использовать как для приготовления пищи, так и для хранения. Можно выбирать термостойкую, ударопрочную стеклянную посуду.

Керамическая посуда так же, как и глиняная, безопасна для здоровья. Фото: morguefile.com

Керамическая посуда так же, как и глиняная, безопасна для здоровья, но имеет ряд ограничений и неудобств: она тяжёлая, бьётся и такую посуду (если она холодная) нельзя ставить в разогретую духовку.

Фарфор
Посуда из фарфора не причиняет вреда здоровью. Известно, что с незапамятных времён такую посуду использовали не только для приготовления пищи, но и для долгосрочного хранения благовоний и лекарств. Считается, что фарфор помогает организму очиститься от шлаков и хронических заболеваний.

Эмаль
Посуда, покрытая эмалью, нейтральна и безвредна. Однако будьте внимательны к сколам, образующихся при температурных перепадах и ударах. Такую посуду уже нежелательно использовать: защитная оболочка эмали уже нарушена.

Медь
Медная посуда имеет ряд преимуществ, однако подвергается окислению в результате реакции с азотной кислотой, которая может содержаться в моющих средствах. Качественную медную посуду можно использовать, но не часто.

Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь имеет несколько маркировок, обозначающих состав сплава. Наиболее распространённый состав, который используют для изготовления кастрюль и сковород — сплав никеля, железа и хрома. Люди, имеющие аллергию на никель, должны избегать такой посуды.

Также известно, что, например, имплантаты или стоматологические протезы, изготовленные из нержавеющей стали, приводят к воспалению слизистой оболочки. При контакте стали с кожей — возможны дерматозы. Также никель может вызывает бронхиальную астму и обладает канцерогенными свойствами.

Алюминий
В пищевой промышленности алюминий уже зарекомендовал себя как токсичный материал: алюминиевая посуда поражает костную и нервную систему, почки, повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Вместе с пищей, приготовленной в такой посуде, в результате контакта с кислыми продуктами, в наш организм попадают и частицы алюминия.

Силикон
О влиянии силиконовой посуды на пищу и наше здоровье пока известно мало. Посуда из насыщенного кислородом силикона была запрещена в Швейцарии как потенциально опасная для здоровья.

Считается, что безопасными для здоровья является только тефлон высокого качества, производство которого является сложным и дорогостоящим. Для чистки такой посуды нельзя использовать абразивы и нагревать до высоких температур. В случае, если целостность покрытия тефлона нарушается, далее посуду уже нельзя использовать. Также такая посуда требует равномерного электрического нагрева, и не подходит для газовых плит.

Однако и настоящий тефлон не является абсолютно безопасным для здоровья: в его производстве используется кислота Pfoa, изучение влияния на организм которой всё ещё продолжается. Кроме этого, при нагревании тефлон выделяет тетрафторэтан. А вещества, подобные этому (содержащие фтор), являются кумулятивным ядом.

Пластмасса
Посуда из пластика — едва ли не самая опасная, что не мешает ей быть наиболее применяемой в мире. В состав такой посуды входят бисфенол-А, меламин (вызывает опухоли мочевыделительной системы, заболевания лёгких и пищеварительной системы, экзему, раздражение оболочек глаз; действует на генном уровне), формальдегид (канцероген), стабилизаторы: полистирол и полипропилен (добавляют в состав одноразовой посуды). Пластмассовая посуда абсолютно не подходит для разогревания пищи. Также не стоит хранить жирную или горячую пищу в пластиковых ёмкостях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зимакова Татьяна Петровна

Цель: исследования: выявить, вредна ли одноразовая посуда для человека и окружающей среды.

Задачи:

  • изучить историю возникновения одноразовой посуды и узнать, из чего сделана одноразовая посуда;
  • определить причины, по которым пластик стали считать вредным материалом;
  • выяснить, какой вред может принести окружающей среде одноразовая посуда;
  • побудить одноклассников задуматься об охране окружающей среды на нашей планете.
ВложениеРазмер
issledovat._rabota_suhova_1.docx 646.1 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6

«Вредна ли одноразовая

Сухова Анастасия Евгеньевна,

ученица 4в класса

Зимакова Татьяна Петровна,

учитель начальных классов

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
  1. История возникновения одноразовой посуды
  2. Из чего сделана пластиковая посуда?
  3. Маркировка одноразовой посуды
  4. Влияние одноразовой посуды на окружающую среду

Цель моей исследовательской работы: выявить, вредна ли одноразовая посуда для человека и окружающей среды.

1. изучить историю возникновения одноразовой посуды и узнать, из чего сделана одноразовая пластиковая посуда;

2.определить причины, по которым пластик стали считать вредным материалом;

3.выяснить, какой вред может принести окружающей среде одноразовая посуда;

4.побудить одноклассников задуматься об охране окружающей среды на нашей планете.

Объект исследования : одноразовая пластиковая посуда

Предмет исследования: отрицательное воздействие одноразовой пластиковой посуды для окружающей среды.

  • анализ литературы;
  • наблюдение;
  • эксперименты;
  • анкетирование

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. История возникновения одноразовой посуды

Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой об одноразовой посуде. Я стала искать информацию в книгах, в энциклопедиях, в Интернете. И вот какую информацию мне удалось найти.

Первые одноразовые изделия для приема пищи появились около века назад. В 1908 году американским врачом Э. Дэвидсоном было обнародовано исследование о высокой смертности среди учащихся школьных заведений, и одной из причин этой трагедии по оценке врача являлась использование негигиенической металлической посуды.

В 1947 году появилась посуда из пластмассы Tupperware. Ерл Силас Таппер разработал способ производства жесткой обезжиренной пластмассы из черного полиэтиленового шлака путем его очистки. Так появились изделия из пластмассы - Tupperware - пластмассовая посуда.

С появлением в середине ХХ века ресторанов быстрого питания и супермаркетов одноразовая посуда стала пользоваться еще большей популярностью.

Одноразовая пластиковая посуда появилась на рынке России не так давно – всего пару десятилетий назад. Но в наши дни ее использование приобрело просто широчайший масштаб.

Очень удобно взять с собой на пикник легкий набор из пластиковых тарелок, вилок и стаканчиков. Его не нужно мыть после использования, не займет много места в вашем багаже. Также удобно есть из пластиковой одноразовой посуды в ресторане быстрого питания. Незаменима такая посуда в поезде или в самолете.

2.2. Из чего сделана пластиковая посуда?

Я поняла, что одноразовая пластиковая посуда очень удобна. А из чего же она сделана? Сам по себе материал, из которого производится пластиковая одноразовая посуда, довольно хрупкий. Поэтому для придания ему прочности в него добавляют различные, к сожалению, весьма токсичные стабилизаторы. Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это полистирол, полипропилен, полиэтилен, меламин, поливинилхлорид и др.

Полистирол – прозрачный термопласт, производство которого началось в 1927 г. Посуда из него белого цвета. Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол, который может привести к нарушению работы почек и печени.

Вторым по объёму мирового производства среди термопластов стоит поливинилхлорид. Из этого вещества обычно делают контейнеры. Она активно выделяет винилхлорид – канцерогенное вещество, которое может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому лучше выбирать одноразовую посуду с обозначениями PS и PP.

Из полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета, например, чашки для кофе. Он легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья. Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного масла, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.

Особого внимания заслуживает посуда из меламина. Внешне такая посуда походит на фарфоровую, но значительно легче и прочнее. В этой посуде очень много вредных веществ. Эта посуда опасна: меламин сам по себе негативно влияет на организм, а производители иногда умудряются для прочности добавлять к нему асбест, который перестали использовать на всех производствах, так как он может вызывать развитие рака.

2.3. Маркировка одноразовой посуды

Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки. Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала: 1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло

Одноразовая пластиковая посуда удобна в употреблении, но может быть опасна при использовании. К пластиковой посуде необходимо относиться крайне осторожно. Для правильного использования нужно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку.

Все мы периодически готовим еду себе и своим близким. Едим несколько раз в день. А знаем ли мы в чем именно готовим и из чего едим?

Осторожно! Вредная посуда

Все мы периодически готовим еду себе и своим близким. Кушаем несколько раз в день. А знаем ли мы в чем именно готовим и из чего едим? Полезной или вредной посудой мы пользуемся? Давайте разбираться.

На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.

Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки и круп.

Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.

Но современная наука несколько омрачает наши эмоции — она предостерегает: даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы.

При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то её надо тщательно удалить со всей поверхности, иначе пользоваться вредной посудой будет опасно для здоровья. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Свинец в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.

Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Скорее всего, они были декоративными, а значит, не предназначенными для того, чтобы из них пили чай, кофе и прочие напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию таких изделий должно быть обязательно написано, что в них нельзя хранить продукты питания! И мы должны понимать, что это — вредная посуда.

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Свинец в консервных банках

Кроме вредной посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении свинца накапливалось до 3 мг/кг, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

К тому же в них, как правило, присутствует и ещё один токсин — олово.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

Алюминий

Так что ни кипятить воду, ни хранить ее в алюминиевой вредной посуде не следует, впрочем, как и какие-либо другие продукты.

Нет, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то мнение специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.

Меламин

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.


Но это — токсичная и вредная посуда! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меланин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить вредную посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья.

Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Тефлон

Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Согласитесь, это пойдёт на пользу нашему здоровью, не так ли? И лишний жир нам ни к чему, и всякие вредные канцерогенные вещества, что образуются при пережаривании пищи, тем более.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

А теперь несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов. Надеюсь, они пригодятся хозяйкам.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

Тефлон — это хорошее, но, к сожалению, очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства — даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.

А еще лучше — вообще не пользоваться микроволновыми печами, поскольку они, при постоянном применении, тоже очень вредны для здоровья. Но так как сейчас мы говорим о вредной посуде, то про опасность микроволновок речь пойдет уже в другой статье.

Как вывести из организма тяжелые металлы

Организм, в сущности, способен и без внешнего вмешательства выводить шлаки и токсины. Однако, работая и проживая во вредных условиях, ведя неправильный образ жизни, мы накапливаем избыток токсических веществ, который наш организм выдерживает уже с большим трудом. Тяжелые металлы могут накапливаться в растениях и животных, которыми мы питаемся. Они могут попасть в нас с воздухом, водой, выхлопными газами, табачным дымом, с бытовой химией и из вредной посуды (медь, свинец, железо). Изотопы тяжелых металлов оседают на внутренних органах, вызывая различные заболевания.

Употребляйте в пищу продукты, содержащие пектин. Пектин обладает полезным свойством собирать на своей поверхности соли тяжелых металлов. Содержится он в овощах, фруктах, ягодах. Такой продукт как свекла, например, содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые металлы в инертные соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре, впитывает в себя токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят тяжелые металлы также морковь, тыква, баклажан, редис, томаты.

Употребление яблок, цитрусовых, айвы, груши, абрикоса, винограда способствует выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины, голубики, клюквы связывают тяжелые металлы в нерастворимые комплексы, которые впоследствии легко выводятся организмом. Съедая бруснику, чернику, ежевику, морошку и терн вы очищаете свой организм от накопленных токсических веществ. Полезно употреблять даже мармелад, приготовленный из этих ягод.

Пейте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и способствует их выведению. Масло шиповника и облепихи также полезно при отравлениях тяжелыми металлами.
Выводите из организма изотопы радиоактивного цезия при помощи щавеля, шпината, салатов.

Принимайте вещества, содержащие лигнан, он обезвреживает радионуклиды. Такие вещества содержатся в растениях: можжевельнике, семенах кунжута и лопуха, в корнях лимонника и элеутерококка. Также при постоянном воздействии изотопов радиоактивных металлов рекомендуют применять до еды по 40 капель настойки аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня.

Пейте чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), он может вывести ртуть из организма в течение двух месяцев. Четыре ложки измельченной кинзы заваривайте литром кипятка в неметаллической посуде и пейте, спустя 20 минут.

Проводите рисовые очистительные процедуры. Особенно они рекомендованы людям, занятым на вредном производстве. Рис выводит из организма токсические соли металлов. Замочите ложку риса в воде вечером, утром сварите без соли и съешьте.

Используйте отвар овса для очищения от солей тяжелых металлов. Стакан овса залейте двумя литрами воды, прокипятите на слабом огне 40 минут. Пейте по полстакана четыре раза в день, так вы очиститесь от солей тяжелых металлов, в том числе и от кадмия, который содержится в табачном дыме.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: