Плесень доклад 4 класс

Обновлено: 25.06.2024

Слайд 3. Объект исследования: плесень, полученная на продуктах питания путем эксперимента.

Гипотеза: предполагаю, что для развития плесневых грибов необходимы определенные условия.

Актуальность: в быту мы часто сталкиваемся с налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Слайд 4. Методы исследования:

  • сбор информации из книг, газет, интернета.
  • классификация знаний;
  • систематизация материала;
  • постановка опыта;
  • информационный проект;
  • обращение в бактериологическую лабораторию Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Гаджиево.

Слайд 5. Грибы – особое царство живых организмов, насчитывающее более 100 тысяч видов. Они сочетают в себе признаки и растений и животных. Главное отличие грибов от растений – неспособность вырабатывать для себя питательные вещества. Что же такое плесень?

Слайд 6. Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел.


Плесневые грибы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры. Когда споры созреют, они оказываются в воздухе. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется грибница. Ученые относят плесень к простейшим грибковым паразитическим растениям, так как она не способна производить пищу для себя самостоятельно.

Слайд 7. Плесень - это простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает:

  • плесневым (растет на камне, бетона, краске),
  • грибком синевы (растет в клетчатке дерева);

Слайд 8.

  • грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине);
  • дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).

Слайд 10. Для выявления условий развития плесневых грибов мы поставили опыты. Для этого мы взяли три кусочка хлеба и три корки апельсина и поместили их в шесть контейнеров. Результаты наблюдений заносили в таблицу.


Слайд 11. Первый и второй контейнеры (где корка апельсина и кусочек хлеба находятся на сухих салфетках), а также пятый и шестой контейнеры (где корка апельсина и кусочек хлеба - на влажных салфетках) мы поместили в теплое место (при комнатной температуре).


Слайд 12. Третий и четвертый контейнеры (где корка апельсина и кусочек хлеба также находятся на влажных салфетках) мы поместили в холодильник.


Слайд 13. Через пять дней после закладки опыта кусочки апельсина и хлеба в контейнерах под №5 и №6 (на влажной салфетке при комнатной температуре) покрылись полностью плесенью, а в остальных контейнерах остались без изменений.

Слайд 14. Через неделю после закладки опыта начал появляться слабый зеленоватый налет на кусочках апельсина и хлеба в контейнерах под №3 и №4 (на влажной салфетке в холодильнике).

Мы решили изменить условия для этих контейнеров и перенесли их из холодильника в теплое место.

Через два дня количество налета на продуктах резко увеличилось.

Хлеб и корочка апельсина в контейнерах №1 и №2 (на сухой салфетке) оставались без изменений.


Слайд 15. Таким образом, мы сделали следующие выводы:

  • важными условиями развития плесеней являются влажность и тепло;
  • сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесневых грибов.

Слайд 16. Также мы заметили, что появившаяся плесень на корочке хлеба была серого цвета, а на кожуре апельсина – зеленая.

Обратившись в бактериологическую лабораторию Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Гаджиево, я рассмотрел появившуюся плесень под микроскопом.


Слайд 17. Сравнив ее с образцами из лаборатории, я выяснил, что серая плесень на хлебе – это гриб мукор, а зеленая на корочке апельсина – пеницилл.


Слайд 18. Род микроскопических грибов пеницилл часто встречается в природе. Самую большую известность пенициллы приобрели после того, как было обнаружено, что некоторые из них образуют вещество, способное даже в самых малых количествах быстро убивать многие болезнетворные бактерии. Это открытие сделал в 1929 году английский микробиолог Александр Флеминг. Именно пенициллин (вещество из пеницилла) стал первым в истории человечества антибиотиком. Различные виды антибиотиков используют для лечения самых разнообразных инфекций.

В начале 40-х годов XX в. советским микробиологам (Ермольевой и ее помощнице Березиной) тоже удалось получить пенициллин. Первым пациентом, исцеленным советским пенициллином, оказался боец, раненый в грудь осколком снаряда. В полевом госпитале осколок вынули из его груди, однако рваная рана долго не заживала. Бойца в бессознательном состоянии доставили в Центральный госпиталь, где ввели нужную дозу пенициллина. Рана быстро стала заживать. В первые два месяца, благодаря лечению пенициллином, в Центральном госпитале поправилось более тысячи фронтовиков.

Слайд 19.

Плесневые грибы в природе и в жизни человека играют положительную и отрицательную роль. Чем же вредна плесень? Плесень способна вызвать разные заболевания от аллергии до онкологических заболеваний. Уже доказано, что воздух, если помещение не проветривается, содержит много спор плесени, которые оседают в наших легких. Было установлено, что там, где проживали астматики и аллергики в 80% из 100% была обнаружена плесень.
Считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин.


Что касается черной плесени, то она опасна тем, что от нее практически невозможно избавиться, так как она мутирует и становится более агрессивной. В древности считалось, что дом, который поразила черная плесень, необходимо сжечь.

Слайд 20. Вот некоторые из заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, бронхиальная астма.

Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. Эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.


Некоторые плесневые грибы, существенно снижают урожай, поражают запасы зерна, солому и сено.


Слайд 21. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства. Как уже было сказано, плесневый гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. Так же плесень применяют для получения различных лекарственных препаратов. Плесень так же открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Польза сыров с плесенью: содержат кальций, белок, витамины группы В, положительно воздействуют на кровеносную систему, улучшают работу кишечника.



Слайд 22. В классе мною был проведен опрос, в котором учащимся было предложено ответить на ряд вопросов.


На основе полученных данных мною были построены круговые диаграммы.

Слайд 23.

1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?

- в продуктах питания – 18 человек;

- в подъезде, на даче, в других помещениях – 6 человек;

- я её не замечал(а) – 3 человека.

Слайд 24.

2. Как вы обычно поступаете, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?

- выброшу весь продукт – 21 человек;

- срежу заплесневелую часть, остальной съем – 4 человека;

- не задумывался(лась) над этим – 2 человека.

Слайд 25.

3. Как вы считаете, какой вред для здоровья человека имеет плесень?

- вызывает пищевое отравление – 18 человек;

- вызывает аллергию и другие заболевания – 7 человек;

- никакого вреда – 2 человека.

Представлены на рисунках 1-3.




В ходе исследования я выяснил:

- большая часть (67%) учащихся в моем классе встречали плесень в продуктах питания;

- 22% моих одноклассников встречали плесень в подъезде, на даче, в других помещениях;

- 78% ребят поступят правильно и выбросят заплесневелый продукт;

- но, тем не менее 15% срежут плесень и съедят продукт.

- 67% считают, что плесень вызывает пищевое отравление и только 26% считают, что плесень вызывает аллергию и другие заболевания.

Слайд 25. Для того чтобы в домашних условиях продукты меньше подвергались воздействию плесневых грибков, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Продукты не покупать впрок.

2. Хранить продукты в холодильнике, где температура воздуха намного ниже комнатной температуры.

3. Сушка продуктов при хранении.

4. Фрукты и овощи хорошо промыть, просушить, держать в холодильнике.

Хлеб черствеет уже через несколько часов после того, как его вынимают из печи .Однако при правильном хранении можно сохранить его свежим в течении нескольких дней. Хранить хлеб следует в закрытой посуде, в специальных хлебницах: металлических, пластмассовых, деревянных. Наилучший способ - хранить хлеб в деревянных хлебницах завёрнутым в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели непригодны, хлеб в них плесневеет. Черствеет хлеб не так быстро, если в хлебницу положить кусочек сахара или дольку яблока, а также корки апельсина или луковицу. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли. Стараться не класть вместе ржаной и пшеничный хлеб - иначе они быстро заплесневеют.

Слайд 26. Есть несколько способов борьбы с плесенью в наших домах:

1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения. Если ванная комната очень влажная после душа - она должна быть проветрена.

2. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.

3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.

4. Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера. Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени.

5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.

6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.

7. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее.

8. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень.

9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.

10. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.

11. А для сохранения урожая от плесени в хранилищах необходимо устранять условия, которые способствуют ее развитию, т.е. следить за влажностью и температурой воздуха.

Слайд 27. Выводы: проделав опыт, мы подтвердили наше предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Замедленный рост плесени наблюдается при пониженной температуре, доступе воздуха и уменьшении влажности. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесневых грибов. Но условия развития плесневых грибов сходные. Поэтому следует применять различные способы защиты продуктов и помещений от плесени. Все специалисты, так или иначе изучающие проблему борьбы с плесневыми грибами (строители, химики, микробиологи), заявляют, что главным в борьбе с плесенью является устранение причин возникновения плесени.
Плесень для человека и друг и враг. Человек научился использовать её в пищу и в производстве лекарств, но так же она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие.

Слайд 28.

Литература

Нажмите, чтобы узнать подробности

4. Наблюдение за образованием плесени на разных продуктах.

Список используемой литературы……………………………………..…. 10

Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.

Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, отхлебываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков - нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности.

Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрал именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе и жизни человека. Цель моей работы:

-изучить и выявить сущность природы плесневых грибков и их роли в жизни человека;

-определить и проверить на практике благоприятные условия появления и развития плесени.

Задачи проекта:

Изучить научно-популярную литературу по данной проблеме;

определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания;

выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов;

расширить общий кругозор сверстников, развить их познавательную активность;

воспитывать активную жизненную позицию и ответственное отношение к своему здоровью.

Объект исследования: плесень на разных продуктах питания и древесине.

Тип проекта: информационный с элементами исследования.

1. Что такое плесень?

Грибы — это удивительное, загадочное царство живых организмов, ведь они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Эти диковинные создания встречаются практически повсеместно, где только может существовать жизнь.
Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере, широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков.

Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.

Плесневые грибы – это разнообразные грибы. Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.

Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале. Ученые находили их даже на ракетном топливе. Колония плесени делится на разнополых особей. Такой способ размножения дает плесени надежду на выживание и эволюцию в быстро меняющемся мире. Ученые уверены: даже если произойдет глобальная катастрофа, плесневые грибы не погибнут.

2. Вредные свойства плесени

Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Плесень способна вызвать разные заболевания от аллергии до онкологических заболеваний. Уже доказано, что воздух, если помещение не проветривается, содержит много спор плесени, которые оседают в наших легких. Наши легкие могут отфильтровывать разные микробы, но споры плесени осаживаются глубоко в легких и проникают в легочную ткань. Было установлено, что там, где проживали астматики и аллергики в 80% из 100% была обнаружена плесень.

Считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Что касается черной плесени, то она опасна тем, что от нее практически невозможно избавиться, так как она мутирует и становится более агрессивной.

Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.


Плесень в банке с малиновым вареньем

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.Грибы поражают запасы зерна, солому и сено. При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов.


Плесень на деревянном шкафу.

3. Полезные свойства плесени

Плесень так же открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Некоторые виды плесени полезны, например, голубая и белая, красная плесень, с помощью которых готовят вкусные сыры. Польза сыров с плесенью: содержат кальций, белок, витамины группы В, положительно воздействуют на кровеносную систему, улучшают работу кишечника. Однако их нельзя употреблять аллергикам. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум.



Сыр с плесенью.

1. Наблюдение за условиями образованием плесени на разных продуктах. Эксперимент.

Для опытов взял хлеб и тертую морковь.

В пакете, в темном теплом шкафу

Без пакета, в темном теплом шкафу

Без пакета, на солнечном подоконнике

Появилось белое пятнышко.





Появился затхлый запах.

Полностью покрылся плесенью.


Совсем засох и раскрошился. Плесени нет.


Вывод №1 Для развития плесени на хлебе благоприятными условиями являются:

Наличие света значения для развития плесени не имеет.

Опыт с морковью:

Продукт: Тертая морковь

В холодильнике, в открытом виде.

В шкафу, в пакете.

Появилась плесень, тоненькие белые нити.


Весь объем моркови покрылся густой плесенью.

Появился неприятно – сладкий запах. Комочек стал клейкий.


Вся морковь покрылась плесенью, напоминающей белый, тонкий пух,.


Весь кусочек покрылся скользкой слизью – полупрозрачной, местами на слизи можно разглядеть белую, серую и черную плесень. Очень неприятный гнилостный запах.


Вывод № 2: Плесень более интенсивно развивается при следующих условиях:

Замедленный рост плесени наблюдается при пониженной температуре, доступе воздуха и уменьшении влажности субстрата.

В разных условиях на одном и том же субстрате может развиваться разная плесень.

Плесень для человека и друг и враг. Человек научился использовать её в пищу и в производстве лекарств, а плесень в свою очередь атакует дома, пищу, инструменты из дерева, мебель и многое другое.

Экспериментальным путем были выявлены благоприятные условия для развития плесневых грибков. В основном это: влага, тепло и когда перекрыт доступ кислорода.

Но даже пониженная температура (в условиях холодильника) и наличие кислородной среды не спасут наши продукты питания от развития на них плесени.

Будьте внимательны! Обращайте внимание на сроки и условия хранения продуктов питания.

Я понял, что личная гигиена, регулярная уборка и проветривание комнаты обязательное условие для сохранения моего здоровья и здоровья моей семьи.

Список использованной литературы.

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (10 издание 2005г.)

Хлеб с плесенью: обрезать или выбросить?


Сейчас 3 часа ночи. Вы жаждете бутерброд. Вы открываете пакет с хлебом и оказывается, что хлеб голубой с плесенью по краю. Когда вы пытаетесь решить, следует ли выбрасывать хлеб, помните, что пенициллин сделан из плесени. Делает ли эта новость заплесневелый хлеб съедобным? Давайте посмотрим.

Вот то, что может случиться, если вы съедите этот заплесневелый хлеб. Плесень относится к царству грибов. На самом деле, если вы посмотрите с помощью микроскопа, вы увидите, что частички плесени часто выглядят как маленькие грибы: стебли со спорами на вершине. Эти споры придаютплесени свои прелестные цвета — например, сине-зеленая штриховка на вашем теперь несъедобном хлебе.


Плесень под микроскопом

Хотя различные виды плесени могут быть красивыми, они также могут быть вредными. Многие разновидности — есть сотни тысяч видов плесени — вызывают аллергию и проблемы с дыханием. В некоторых случаях плесень производит микотоксины — яд, который заставляет людей, домашний скот и других животных чувствовать недомогание. И угадайте, где растет один из самых известных микотоксинов — афлатоксин? Все верно: на зерновых и ореховых культурах — двух основных составляющих многих видов хлеба.

Афлатоксин, вызывающий рак вид плесени, обнаруживаемый во всем мире, является одной из наиболее изученных и наблюдаемых видов плесени. Но, несмотря на все внимание, которое к ней приковано, эта плесень не была уничтожена, хотя производственные предприятия по всему миру контролируются, чтобы убедиться, что уровень афлатоксина остается в допустимых пределах.


Микотоксины — токсины производимые плесневыми грибами

Но вернемся к обнаруженному хлебу посреди ночи. Что если вы отрежете заплесневелые кусочки и просто съедите остальное? Конечно, все в порядке, верно? Неправильно. То, что вы видите на краю хлеба, может быть только верхушкой заплесневелости. Плесень может пускать корни в хлеб. Корни — та часть, где микотоксины обычно образуются. Кроме того, невидимые бактерии, которые также могут вызвать у вас недомогание, могут образовываться вместе с плесенью.

Таким образом, хотя ваш учитель биологии был прав в том, что пенициллин сделан из плесени, не стоит пытаться получить это средство для борьбы с бактериями из заплесневелого хлеба. В следующий раз, когда вы жаждете бутерброд, внимательно проверьте свой хлеб. Если на поверхности есть плесень, вам будет лучше остаться без полуночной закуски.

Плесень на варенье: что делать, если нечаянно съел?

В предвкушение бутерброда с любимым вареньем или джемом, Вы открываете банку, а там вместо красивого ягодного десерта лохматые пятна темного или светлого цвета. Плесень на варенье может надолго отбить любовь к обожаемому малиновому лакомству.


Почему на варенье появляется плесень?

Зимние заготовки могут испортиться по причине несоблюдения технологии приготовления. Например, в джем попали испорченные плоды, или он был плохо проварен; добавлено недостаточное количество сахара; банки и крышки были нестерильными, нарушение условий хранения и множество других причин.


В первую очередь, варенье плесневеет под крышкой, а со временем споры прорастаю вглубь. Чем дольше джем хранится, тем больший риск того, что продукт в банке испортится.

Логично задуматься, можно ли есть варенье с плесенью? Читаем в статье.


Плесень в варенье, что делать?

Если варенье заплесневело только сверху, аккуратно удалите зараженный участок ложкой. При этом не жалейте заготовку, плесневое образование нужно захватить как можно глубже, чтобы спор и мицелия осталось как можно меньше. После этого переварите джем и перелейте в чистую посуду.

ВАЖНО. Дополнительная термическая обработка, конечно, уничтожает грибковые колонии, но не стоит забывать, что плесень не только портит внешний вид заготовки, сказывается на вкусовых качествах продукта, а еще может быть причиной различных заболеваний.

На варенье иногда можно наблюдать плесень зеленого цвета. Данный вид грибка имеет название микотоксин, который может вызвать довольно серьезные проблемы со здоровьем:

нарушение функций репродуктивной системы;

патологические процессы в печени;

повреждения стенок сосудов кровеносной системы.


Подробнее о том, какой вред плесень наносит нашему организму, читайте в статье - Чем опасна плесень для здоровья? (Какой урон может нанести).

Испорченные продукты не рекомендуется употреблять в пищу, тем более этого не стоит делать маленьким детям, людям пожилого возраста, со сниженным иммунитетом.

Если так случилось, что плесень попала в организм, нужно нейтрализовать действие токсинов, например, выпить активированный уголь в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса. Пить как можно больше воды – это ускоряет процесс выведения токсинов из организма. Появление каких-либо симптомов отравления является показанием к немедленному промывания желудка и обращению к врачу за помощью.

Что делать в случае обнаружения плесени в варенье, купленном в магазине?


Рекомендуем прочитать - Предупрежден – значит вооружен! Какая плесень самая опасная?

Как избежать плесени на варенье?

Наши бабушки постоянно занимались консервацией и заготовки могли храниться по несколько лет, прежде чем их съедят внуки.

Для этого придерживайтесь нескольких обязательных условий:

банки с консервацией (джемы, варенье, соления) храните в прохладных, темных помещениях;

срок хранения составляет около года (не более 3 лет), но если плоды закатаны в банки с косточками, это значительно сокращает сроки пригодности.

Соблюдение технологии приготовления продукта, а также поддержание необходимого микроклимата в месте хранения заготовок (подвал, погреб, кладовая), гарантируют сохранность сладких заготовок в течение всего допустимого срока хранения и исключает развитие грибковых колоний.

Часто в быту мы сталкиваемся с налетом на продуктах питания. Однажды на забытом в портфеле мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. Я спросила у мамы, что это такое? Она мне ответила, что это начала расти плесень.

Я тоже часто слышала в доме о плесени. Если на продуктах появлялась плесень, то мама, не задумываясь, уничтожала продукт, так как плесень небезопасна.

Тогда почему же на прилавках магазинов продают сыр с плесенью?

Мы задумались, какую роль плесень играет в нашей жизни?

Актуальность темы: Изучение плесени является актуальным в современное время. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, так как она широко распространена не только в повседневной жизни, но и в природе.

Нас заинтересовало, как на пустом месте появляется столь сложное природное образование, как плесень. А чтобы предотвратить рост плесени, так как она небезопасна, необходимо знать факторы, влияющие на её образование.

Объект исследования: плесень.

Предмет исследования: факторы, влияющие на образование плесени.

Цель нашей работы: Изучить, что такое плесень и определить факторы, влияющие на её появление и разрастание.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) Собрать информацию о плесени и её роли в жизни человека.

2) Определить отношение плесени к факторам среды: влажности, температуре, свету.

3) Разработать рекомендации для предотвращения появления плесени в помещении, на продуктах питания.

Мы выдвинули гипотезу:

Предположительно факторами появления плесени являются: тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.

Методы исследования:

1. Теоретические: изучение литературы по данной проблеме, работа в сети Интернет, просмотр научно-познавательных передач.

2. Эмпирические: анкетирование, наблюдение за плесенью, эксперимент.

3. Практический: создание буклета с рекомендациями.

Основная часть

І. Теоретическая часть.

1. На первом этапе работы мы провели анкетирование и проверили, что знают о плесени наши одноклассники. Мы задали ребятам три вопроса:

1. Что такое плесень?

2. Полезная она или вредная?

3. Где используется плесень?

В результате опроса только 39 % учеников нашего класса частично знают, что такое плесень, 80 % - думают, что плесень приносит только вред. Об использовании плесени частично знают 44 % учащихся.

2. Работая с различными источниками информации, мы выяснили, что плесень–это простонародное название грибка, который в свою очередь бывает плесневым (растет на камне, бетоне, краске, матрасе, обуви, земле, книгах;); грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине); дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

Итак, каково же значение плесневых грибов для человека?

Плесневые грибы, с которыми мы столкнулись при выполнении данной работы, как правило, поселяются на продуктах питания.

Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесневые грибы могут вызывать аллергические реакции, так как способны выделять токсические вещества. Споры плесени снижают иммунные функции человеческого организма, что и приводит к возникновению заболеваний, таких, как мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения.

Ее негативное воздействие проявляется не только в пагубном влиянии на здоровье человека, но и в разрушении материалов. Плесень может разрушать даже бетон, дерево, кирпич и штукатурку.

Но у плесени много и полезных свойств.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Она применяется в виноделии и сыроварении.

Нашлось место плесневым грибам и в авиации. При их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолета от обледенения при взлёте и посадке.

ІІ. Опытно-экспериментальная часть.

На втором этапе работы мы провели эксперимент и определили отношение плесени к факторам среды: влажности, температуре, свету.

Опыт № 1. Влияние влажности на образование плесени.

Мы взяли два кусочка батона и 2 контейнера. Смочили водой салфетку и положили в контейнер, сверху положили кусочек батона. А в другой контейнер положили кусочек батона на сухую салфетку. Затем плотно закрыли крышки на контейнерах и поставили в теплое место. Результаты наблюдений заносили в таблицу.

Вывод: Плесень появилась на 3 день в контейнере, где присутствовала влага. Во втором контейнере плесень не появилась, кусочек батона подсох. Значит, на образование плесени влияет влажность.

Опыт № 2. Влияние температуры на образование плесени.

Для второго эксперимента я взяла так же два кусочка батона и 2 контейнера. Кусочки батона я слегка сбрызнула водой. Один контейнер с кусочком батона я поставила в холодильник, а другой рядом с тёплой батареей.

Вывод: Плесень появилась на батоне на 4 день в контейнере, который находился в тепле. Во втором контейнере на батоне плесень не появлялась. Значит, на образование плесени влияет тепло.

Опыт № 3. Влияние света на образование плесени.

А я для третьего эксперимента взяла так же два кусочка батона и 2 контейнера. Один контейнер с кусочком батона я поставила в тёмное место, а другой на свет.

Вывод: Плесень появилась на 5 день в контейнере, который находился в темноте. Хлеб во втором контейнере подсох. Отсюда следует, что на образование плесени влияет темнота.

Так же мы пришли к выводу, что плесень распространяется только в благоприятных для неё условиях, значит, возможно, предотвратить её появление и дальнейший рост.

ІІІ. Практическая часть.

На третьем этапе работы мы разработали рекомендации по предотвращению появления плесени и создали буклет.

Заключение.

В ходе исследования наша гипотеза подтвердилась. Факторами появления плесени являются: тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.

Цель, которую ставили перед собой, достигли.

В современном мире актуальна проблема по сохранению и улучшению здоровья.

Плесень нужна и важна, но только в том случае, когда она находится в природе или контролируется человеком. Плесень на продуктах, в помещениях, появляющаяся своевольно, должна быть уничтожена. И тогда за здоровье людей можно быть спокойным.

При работе над проектом Диана поставила перед собой цель узнать о процессе образования плесени, о способах профилактики и защиты от плесени.

Работа включает в себя введение, основную часть, заключение, список использованной литературы, приложение.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Преображенская средняя общеобразовательная школа № 11 Лазовского района

Региональный конкурс исследовательских работ

Дошкольников и школьников

Секция: начальная школа.

Научный руководитель:

МБОУ Преображенская средняя школа №11,

Цыркова Мария Александровна,

учитель начальных классов 1 кв. категории.

Оглавление.

  • актуальность
  • цели проекта
  • задачи проекта
  • гипотеза
  • основные этапы работы над проектом
  • социологический опрос……………………………………………………….. стр.4.
  • что такое плесень…………………………………………………………. … стр. 4.
  • условия появления и развития плесени ………………………………. … стр. 6.
  • опасные и полезные свойства плесени .…………………………………. стр. 6.
  • факты о плесени из истории ……………………………………………. …. стр. 8.
  • экспериментальная часть …………………………………………………. стр. 9.
  • разработка рекомендаций по защите от плесени ……………………….… стр. 11.
  • вывод;
  • личная значимость проекта;
  • практическая значимость проекта

4. Список используемой литературы и интернет ресурсов …………………. … стр. 12.

1. Введение.

Тип проекта: индивидуальный.

Сроки проведения проекта:

Направление деятельности: научно – исследовательский.

  1. Цели проекта:
  • узнать о процессе образования плесени;
  • узнать о способах профилактики и защиты от плесени.
    1. Задачи проекта:
  • провести социологический опрос моих одноклассников и взрослых;
  • узнать, что собой представляет плесень;
  • определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания;
  • выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов;
  • разработать рекомендаций по защите от плесени;

Гипотеза: я думаю, что для роста плесени не нужны никакие особенные условия и плесень очень вредна для нашего организма.

1.4. Основные этапы работы над проектом:

2. Работа с литературой и интернетом.

3. Проведение эксперимента выращивания плесени.

4. Разработка рекомендаций по защите от плесени

Свою работу я решила начать с опроса моих одноклассников и окружающих меня взрослых. Всего опрошено – 30 человек. Я им задала шесть вопросов:

  1. Что такое плесень?
  2. Как Вы считаете, плесень приносит пользу или вред?
  3. Как вы обычно поступаете, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?
  4. Где Вы видели плесень?
  5. Назовите причины образования плесени.
  6. Как можно бороться с плесенью?

По результатам опроса я составила диаграммы (приложение 1). Всё проанализировав, я пришла к выводу.

Вывод: большинство относятся к плесени равнодушно, доедают продукты, срезая зараженные плесенью части, живут в квартирах, на стенах которых появились плесневелые пятна, мало что знают о причинах возникновения плесени.

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Плесень - это колонии микроскопических грибков. Их насчитывается около 300 000 видов. Плесень состоит из множества клеток, которые образуют длинные разветвлённые нити, называемые гифами. Сплетение этих гиф называется мицелием. Часть гиф оканчиваются спорами. Споры определяют цвет плесени, а также благодаря им плесень размножается. Споры практически незаметны. Этим она и коварна — везде проникает, оседает и начинает активно размножаться.
Плесень токсична и выделяет неприятный запах. Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале. Ученые находили их даже на ракетном топливе.

Виды плесени.

Естественно, я заинтересовалась, а какая она бывает? Я узнала, что посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, черные точки на разных предметах говорят о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. Колонии плесневых грибков имеют различную окраску.

Черная плесень.

Эта группа включает в себя множество разновидностей и является наиболее распространенной. Именно из этих грибов впервые были получены антибиотики. Некоторые виды очень опасны для человека и при попадании в ЖКТ могут вызвать серьезное отравление.

Зеленая плесень.

Очень распространенная группа грибов. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве. Грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Белая плесень.

Белая плесень тоже распространена, но менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. Грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

Розовая плесень.

Розовая плесень включает в себя около 70 различных видов грибков. Она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

Голубая плесень.

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. Такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень.

Этот вид плесени таит в себе много опасности, при обнаружении в жилище ее необходимо немедленно уничтожить. Может поражать как различные материалы, так и продукты питания.

  1. Условия появления и развития плесени.

Плесень распространяется в воздухе в виде микроскопических спор. При попадании спор на сырую поверхность прорастает тончайшими нитями. Споры плесени очень любят влагу, без нее споры плесени просто не выживут. Идеальные условия – влажность воздуха выше 95%.

При отрицательных температурах плесень неплохо себя чувствует. Она не образует новых спор, но и не умирает. При повышении температуры плесень просыпается и снова начинает жить активно. Высокие температуры могут убить плесень, но для этого необходимо воздействие температуры +100 °С в течение 1-2 часов. Самая оптимальная температура для развития спор плесени +20 °С.

Было замечено, что плесень активнее развивается в непроветриваемом помещение. Плюс наличие грязи, чем больше грязи, больше бактерий, значит больше грибков. В таких помещениях плесень активно размножается практически на всех поверхностях. Прекрасные условия для ее развития создаются в цветочных горшках. Очень активна плесень осенью в связи разложением растительности. Все проанализировав, я пришла к выводу

Вывод: для активного развития плесневелых грибов необходимы несколько факторов – влажность более 95%, температура воздуха +20 °С, отсутствие проветривания и наличие грязи в помещении.

  1. Опасные и полезные свойства плесени.

Плесень – друг. Полезные свойства плесени.

В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Некоторые виды плесени полезны, например, голубая и белая, красная плесень, с помощью которых готовят вкусные сыры.

Польза сыров с плесенью:

  • содержат кальций, белок, витамины группы В;
  • положительно воздействуют на кровеносную систему;
  • улучшают работу кишечника.

Однако их нельзя употреблять беременным женщинам, а также аллергикам.

Также плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин.

Плесень – враг. Вредные свойства плесени.

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В 6 веке до н.э. ассирийцы спорами плесени отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века плесень, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывала у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Яд спорыньи этой плесени вызывает сильное сокращение мускулов (судороги). Плесень способна вызвать разные заболевания от аллергии до онкологических заболеваний. Уже доказано, что воздух, если помещение не проветривается, содержит много спор плесени, которые оседают в наших легких. Наши легкие могут отфильтровывать разные микробы, но споры плесени осаживаются глубоко в легких и проникают в легочную ткань. Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. Проанализировав изученные факты, я составила диаграмму (приложение 2), из которой видно, что вредных свойств плесени намного больше, чем полезных.

Вывод: плесень очень опасна и приносит много вреда человеку.

1. В начале 20-х годов английский археолог Говард Картер обнаружил в египетской Долине Царей нетронутую гробницу. Лорд Карнарвон, финансировавший проект и лично участвовавший в открытии гробницы Тутанхамона, вскоре умер от загадочной болезни. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок, Артур Мейс. Позже выяснилось, что в тканях легких найденных в гробнице мумий все еще жил плесневый грибок, находившийся на высокой стадии развития.

2. Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.

3. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства споры выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.

Эксперимент №1

Цель опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом?

Описание эксперимента:

Отварив кусочек моркови, я поместила ее в контейнер с закрытой крышкой. На третий день появились небольшие белые пятна. В течение пяти дней пятна плесени разрастались. На девятый день появились небольшие черные пятна. В течение последующих восьми дней плесень разрасталась. На 18 день эксперимента практически вся морковь покрылась черной плесенью. Проанализировав все показатели эксперимента по таблице (приложение 3), я пришла к выводу.

Вывод: плесень растет, значит – это живой организм.

Эксперимент №2

Цель опыта: практическим путем подтвердить полученные ранее знания о строение плесени.

Описание эксперимента:

Вывод: несмотря на то, что плесень образуется на разных продуктах, по своему строению она очень схожа. Грибница плесневого гриба состоит из тонких горизонтальных гифов. Многочисленные нити (гиф) — это одна сильно разросшаяся клетка. Отличие заключается виде спорангия. Есть мукор (одноклеточный спорангий шарообразный) и Пеницилл (многоклеточный спорангий имеющий вид кисточек).

Эксперимент №3

Цель опыта: экспериментальным путем подтвердить изученные ранее оптимальные условия для образования плесени.

Описание эксперимента:

Для этого я взяла три одинаковых кусочка хлеба, два из них сбрызнув водой, поместила на влажную салфетку в чашку Петри, а третий в сухом виде поместила в чашку Петри. Одну чашку с увлажненным хлебом и сухим оставила при комнатной температуре 22 °С. Вторую чашку с увлажненным хлебом поместила в холодильник, при температуре +10°С. Эксперимент длился до того времени, пока не появилась плесень на образце находящемся в холодильнике. Результаты эксперимента я заносила в таблицу (приложение 6). Для этого потребовалось 14 дней. К тому времени образец II полностью покрылся разноцветной плесенью, а образец I – полностью засох, следовательно…

Вывод: главным условием для появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура воздуха и больше влажность, тем появление и развитие происходит быстрее. При сухом воздухе плесень не появляется, хлеб черствеет.

  1. Разработка рекомендаций по защите от плесени.
  • Чтобы плесень не появлялась на любых поверхностях в квартире необходимо контролировать уровень влажности в помещении и соблюдать режим проветривания помещения.
  • Для профилактики появления плесени на пищевых продуктах необходимо соблюдать правила их хранения. Хранить продукты необходимо в холодильнике и желательно не в целлофановых пакетах.
  • Зараженный плесневелыми грибами продукт необходимо сразу выкинуть, а не обрезать заплесневелую часть.
  • Хлебобулочные изделия хранить в деревянной хлебнице. Хлебницу регулярно протирайте водой, добавив немного уксуса.
  • При работе с плесень необходимо надевать защитную маску.

При работе над проектом я поняла, что моя гипотеза не совсем точна. Как я и предполагала, плесень действительно очень вредна для организма человека, но для ее появления и развития необходимы такие факторы как тепло, влага и отсутствие проветривания.

Читайте также: