Парад 7 ноября 1941 года в куйбышеве доклад

Обновлено: 19.05.2024

Сегодня наверное уже не осталось живых свидетелей того масштабного военного парада, что проходил в городе Куйбышеве (ныне Самара) 7 ноября 1941 года. Восемьдесят лет прошло с того события, срок не малый. Тем важнее сохранять память о том тяжёлом для всей страны времени, тем важнее напоминать новому поколению о тех славных событиях.

Военные парады 7 ноября 1941 года одновременно прошли в трёх городах - в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Решение правительства СССР о проведении военного парада в Куйбышеве не было случайным выбором. Дело в том, что постановлением от 15 октября 1941 года Куйбышев стал запасной столицей СССР и сюда временно переехали правительство СССР, дипломатический корпус, иностранные посольства, Большой театр, тысячи рабочих и десятки оборонных заводов.

Командовал парадом генерал М.А. Пуркаев, принимал - маршал К.Е. Ворошилов. На торжестве присутствовали руководители партии и правительства во главе с М.И. Калининым. Гостями парада стали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферланом, военные атташе и иностранные корреспонденты.

Маршал К. Ворошилов и генерал-лейтенант М. Пуркаев объезжают войска на параде в Куйбышеве, 7 ноября 1941 года

Маршал К. Ворошилов и генерал-лейтенант М. Пуркаев объезжают войска на параде в Куйбышеве, 7 ноября 1941 года

Парад в Куйбышеве стал самым масштабным: помимо прохождения войск и боевой техники, здесь также прошёл воздушный парад, в котором участвовало множество (по некоторым данным более 200) новых самолетов. В Москве и в Воронеже этого не было.

Иностранцы были впечатлены: в течении полутора часов перед трибунами шли тысячи пехотинцев, кавалерийские отряды, десятки единиц военной техники, в небе стройными рядами пролетали штурмовики, бомбардировщики и истребители. Более 25 тыс. человек было задействовано в тот день на площади им. Куйбышева.

Большая переписка маршала Ворошилова с партийными, государственными и военными деятелями, касающаяся подготовки и проведения смотра войск, хранится в Государственном архиве РФ. В напряженной военной обстановке Ворошилову пришлось приложить огромные усилия для организации парада. Необходимо было доставить и разместить воинские части, бронетехнику, подготовить прохождение авиации. Работа шла круглосуточно, докладывали маршалу постоянно. Ворошилов распорядился выдать всем участникам новое обмундирование.

В параде участвовали две стрелковые дивизии, сводный батальон начсостава НКО, медицинская академия, сводный батальон моряков, два танковых батальона от Чкаловского и Сызранского танковых училищ с общим количеством 107 танков и 14 бронемашин, прожекторный батальон в составе 36 прожекторов, 208 штук артиллерии разных систем, 140 минометов, 96 станковых пулеметов, 297 ручных, мотопехота на 206 автомашинах и другие. Большинство участвовавших в параде военных частей уже 7 и 8 ноября отправились на фронт.

Н.Н Журавлев - председатель облисполкома, М.И. Калинин - председатель Президиума Верховного Совета СССР и маршал К.Е. Ворошилов на параде в Куйбышеве

Н.Н Журавлев - председатель облисполкома, М.И. Калинин - председатель Президиума Верховного Совета СССР и маршал К.Е. Ворошилов на параде в Куйбышеве

Выпускавшиеся в стране новые основные танки Т-34, КВ-1 и Т-60 отправлялись прямиком на фронт, и в тыловом Куйбышеве не было частей с ними, поэтому к участию в параде были привлечены танковые училища Приволжского военного округа.

На центральной трибуне находились председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, первый заместитель председателя Совнаркома СССР Николай Вознесенский, заместители председателя СНК М. Г. Первухин и А. Я. Вышинский, народный комиссар государственной безопасности В. Н. Меркулов, народный комиссар угольной промышленности СССР В. В. Вахрушев, председатель комиссии партийного контроля А. А. Андреев, его заместитель М. Ф. Шкирятов, первый секретарь ВЦСПС Н. М. Шверник и другие руководители СССР, а также секретарь куйбышевского обкома партии М. Я. Канунников и председатель облисполкома Н. Н. Журавлёв.

Вслед за военными шла демонстрация трудящихся, длившаяся более часа, в которой приняло участие 178 тысяч человек. Прохождение войск и демонстрантов сопровождал сводный оркестр под управлением С. А. Чернецкого.

Парад 7 ноября 1941 года стал одним из самых ярких событий в Куйбышеве военного времени. В обстановке сверхсекретности он готовился одновременно в трех городах - Москве, Воронеже и Куйбышеве. Из трех парадов только парад в Куйбышеве включал в себя не только прохождение войск и боевой техники, но также и воздушный парад, в котором участвовали десятки новых самолетов. Командовал парадом генерал М.А. Пуркаев, принимал - маршал К.Е. Ворошилов. На торжестве присутствовали руководители партии и правительства во главе с М.И. Калининым. Гостями парада стали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферланом, военные атташе и иностранные корреспонденты. Развернувшееся перед глазами иностранцев шествие поразило их: в течении полутора часов перед трибунами шли тысячи пехотинцев, кавалерийские отряды, десятки единиц военной техники, а в небе стройными рядами пролетали штурмовики, бомбардировщики и истребители. Более 22 тыс. человек было задействовано в тот день на площади им. Куйбышева.



01. Артиллерия на параде 1941 года в Куйбышеве

02. Бронированные тягачи Комсомолец Т-20

03. Бронированные тягачи Комсомолец Т-20

04. Военные аташе разных стран на параде в Куйбышеве

05. Воинские формирования Амурской военной флотилии

06. Зенитные и прожекторные полки

07. Легкие пехотные танки Т-26

08. Легкие пехотные танки Т-26

09. Малые танки-амфибии Т-38

10. Маршал К. Ворошилов и генерал-лейтенант М. Пуркаев объезжают войска

11. Маршал К. Ворошилов принимает парад в Куйбышеве 1941 года

12. Пехота на параде в Куйбышеве 1941

13. Стрелки с ручными пулеметами Дегтярева

14. Председатель облисполкома Н. Журавлев, М. Калинин и К. Ворошилов

15. Члены правительства СССР на трибуне

Украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Поставили его настолько сильно и убедительно, что присутствовавшие на нем иностранные гости были поражены. Над Куйбышевом пролетело 233 боевых самолетов, преимущественно новых типов. Сейчас даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде над Красной площадью 9 мая 2010 года участвовало только 127 самолетов.

16. Гражданская демонстрация после парада 1941 продолжалась ещё час.

17. Гражданская демонстрация после парада 1941 года в Куйбышеве.

Грандиозные парады, отгремевшие в трех городах, в один из самых непростых периодов Великой отечественной войны, стали мощным стимулом для поддержания патриотизма советских людей. Парад 7 ноября 1941 в Куйбышеве продемонстрировал всему миру наличие свежих резервов, которые были хорошо вооружены и оснащены передовой техникой.

Парад глазами правительства



Парад в Москве
7 ноября 1941 г.



Парад в Воронеже
7 ноября 1941 г.


Парад в Куйбышеве
7 ноября 1941 г.

Сама идея проводить парады в 1941 году могла показаться крайне несвоевременной, почти безумной. Это был, образно говоря, шахматный ход, который в итоге помог выиграть сложнейшую партию. Ход дерзкий, но жизненно необходимый.

Другой союзник Германии – Турция – заявляла о нейтралитете, но дислоцировала войска вблизи советских границ. Нужно было любой ценой предотвратить участие этих стран в войне на стороне Гитлера.

Союзники СССР тоже не должны были поверить немецкой пропаганде: они могли уменьшить объемы своей помощи или даже вовсе прекратить поставки, решив, что это больше не имеет смысла. А переговоры об открытии второго фронта, которые и так велись очень трудно, окончательно зашли бы в тупик.

В такой ситуации требовалось противопоставить фашистской пропаганде весомый аргумент, доказать, что у СССР есть силы для сопротивления врагу. Так появилась идея провести 7 ноября 1941 года традиционный парад в честь очередной годовщины Октябрьской революции. Причем сразу в трех городах.

Однако у руководителей страны был свой взгляд на ситуацию. Да, сил и резервов в те дни было мало. Но мир должен был увидеть готовность нашего народа сражаться с врагом – и победить!

Парад глазами маршала


Ворошилов К.Е.

В первые месяцы Великой Отечественной от маршала опять ждали решительных, а главное, результативных действий. Но военные историки оценивают их весьма неоднозначно. Так, на Ленинградском фронте Климент Ефремович смог замедлить наступление врага – но не остановить.


Ворошилов К.Е. на параде в Куйбышеве
7 ноября 1941 г.



Ворошилов К.Е. на параде в Куйбышеве
7 ноября 1941 г.

Парад глазами командиров


Захаров М.В.


В самом Приволжье к параду тоже готовились все, кого только можно было привлечь. Как потом докладывал Ворошилов в телеграмме Сталину, среди участников кроме двух забайкальских дивизий были сводный батальон начсостава Народного комиссариата обороны, курсанты медицинской академии, сводный батальон моряков, два танковых батальона – бронетехнику привезли из танковых училищ Сызрани и Оренбурга (тогда он назывался Чкалов), прожекторный батальон, артиллеристы, минометчики, мотопехота на 206 автомашинах. Военные историки сейчас могут дополнить этот перечень: курсанты Куйбышевского военно-десантного училища, сводный женский батальон ПВО, парадная рота курсов радистов, кавалерия… Можно представить, сколько командиров было привлечено к организации парада!

Парад глазами красноармейцев, летчиков и горожан





Красноармейцы на параде в Куйбышеве
7 ноября 1941 г.




Из воспоминаний комдива-65 Петра Кошевого


Парад глазами дипломатов


Иностранные дипломаты на параде в Куйбышеве
7 ноября 1941 г.

Так ли это? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте пристальней посмотрим, что происходило на площади Куйбышева 7 ноября 1941 года. А именно – что увидели и услышали иностранцы.

Утро того дня было морозным и пасмурным. Обычная самарская поздняя осень – привычная для горожан, но навевающая тоску на тех, кто привык к солнцу и мягкому климату. Дипломаты стоят слева от трибуны, на которой находятся первые лица СССР – Калинин, секретарь ЦК Андрей Андреев, другие люди, знакомые по московским правительственным приемам. Ровно в 10:00 на площадь верхом на коне выезжает ближайший соратник Сталина Ворошилов – он принимает парад: спокойный, уверенный, явно удовлетворенный видом советских войск. Командует парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев – тот самый, который перед войной был военным атташе в Берлине. Дипломаты просто обязаны его знать: в Германии случилось несколько громких скандалов – сначала Максима Алексеевича пытались завербовать, когда это не удалось – скомпрометировать.



Обложка брошюры с речью Ворошилова К.Е.










Военная техника на параде в Куйбышеве
7 ноября 1941 г.

Во время парада 7 ноября 1941 года в пешем, конном строю и с механизированной колонной прошло свыше 25 600 человек. В демонстрации трудящихся, которая заняла еще час, приняли участие 178 тысяч куйбышевцев.



Ворошилов К.Е. и иностранные дипломаты на параде в Куйбышеве
7 ноября 1941 г.

Когда Ворошилов спустился с трибуны к иностранцам, ему начали задавать вопрос, который повторялся и на вечернем праздничном приеме: откуда у Советского Союза столько людей и техники? Улыбающийся маршал отвечал, что это резервы, которых достаточно, чтобы разбить врага.

С похожим посланием к Сталину обратился президент США Рузвельт – его предложение объединить усилия в борьбе против Гитлера советский лидер получает 16 декабря, через сутки после прибытия в Москву Энтони Идена. Вряд ли это случайное совпадение.

И никак нельзя оставить без внимания, что в самый тяжелый для СССР период войны ни Квантунская армия Японии, ни турецкие дивизии не пересекли нашу границу. Это значит только одно: правительства этих стран не поверили заявлениям Гитлера об отсутствии у СССР резервов. Послы и военные атташе видели эти резервы своими глазами. Их донесения, по сути, и остановили войска германских союзников.

Парад глазами наших современников

Парад, изменивший историю. 7 ноября 1941 года

7 ноября – памятная дата отечественной военной истории. В этот день в 1941 году на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. Но этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн: весь мир увидел, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах.

Парад, изменивший историю. 7 ноября 1941 года

Первый парад войны

Парад 7 ноября 1941 года готовился в обстановке строгой секретности. На западе Москвы шли упорные и ожесточенные бои оборонительной части Московской битвы, противник находился близко к городу и мог попытаться сорвать праздничное мероприятие. Большая часть солдат и командиров до последнего не знали, что им предстоит пройти по брусчатке Красной площади, они просто ожидали приказа. В последний момент было перенесено и время начала парада, с привычных 10 часов утра, на два часа раньше. Несмотря на мощнейшую ПВО города Москвы, превышавшую по своей плотности, к примеру, оборону Лондона в 2–2,5 раза, в Москве строго соблюдались все меры предосторожности. Памятники были защищены специальными деревянными щитами и мешками с песком, использовалась светомаскировка, а Мавзолей Ленина был превращен в ложный дом, со всех сторон он тоже был прикрыт специальными конструкциями. Для защиты неба в центре Москвы в этот день сосредоточилось свыше 500 истребителей.

Парад, изменивший историю. 7 ноября 1941 года

Народный комиссар обороны И. В. Сталин не стал эвакуироваться из города в Куйбышев, хотя к тому времени большая часть правительственных учреждений и важных руководителей были уже перевезены. Личным примером Сталин подавал сигнал всем воинам и труженикам тыла в нашей стране и всему остальному свободному миру: Москва не будет сдана врагу. Показателен и тот факт, что до июня 1945 года парады в Москве больше не проводились.

6 ноября на традиционном предпраздничном заседании Моссовета И. В. Сталин объявил членам правительства о решении провести традиционный парад. Командирам частей, принимавших участие в параде, объявили об этом только в 23 часа 6 ноября. Большое внимание уделялось и авиационному прикрытию парада: 5 ноября советские бомбардировщики наносили упреждающие удары по ближайшим аэродромам, занятым немцами.

Парад, изменивший историю. 7 ноября 1941 года

Вдохновивший на героизм

Парад, изменивший историю. 7 ноября 1941 года

Стройными колоннами, с развернутыми знаменами войска шли, чеканя шаг, по брусчатке. В этот день каждый осознавал великую ответственность и суровую торжественность проводимого парада. Первыми прошли курсанты Московского артиллерийского училища. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и Московской зоны обороны, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки. Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. По причине нелетной погоды авиация участия в параде не принимала, однако в этот день на подступах к городу ПВО Москвы доложила о 34 уничтоженных самолетах противника.

Парад, изменивший историю. 7 ноября 1941 года

Читайте также: