Овцеводство в россии доклад

Обновлено: 02.07.2024

Цынгуева В.В. Особенности развития овцеводства в России и в мире // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2015. — №1. — С. 117-121.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА В МИРЕ И РОССИИ

В. В. Цынгуева , ст . преподаватель

Новосибирский государственный аграрный университет

(Россия, г . Новосибирск)

Аннотация . Продукция овцеводства играет важную роль в решении проблемы сохранения продовольственной и сырьевой безопасности России, поставляя на внутренний рынок баранину, шерстяное и овчинно-меховое сырье. В зонах традиционного овцеводства для многих народов баранина остается важным компонентом рациона. В рыночных условиях хозяйствования в овцеводстве стали нарастать разрушительные процессы. Так, за период с 1990 г. по 2015 г. поголовье сократилось на 82%, производство баранины уменьшилось в шесть раз, шерсти – более чем в восемь раз. В работе автором рассматриваются сокращения поголовья скота и уменьшение производства шерсти и баранины в мире, в России и республике Бурятия, а также производство овечьего молока в мире и странах СНГ .

Ключевые слова : овцеводство, поголовье, численность, продуктивность, баранина, мясо, шерсть , рентабельность, темпы прироста, специализация.

Овцеводство, как отрасль животноводства, имеет основания на существование благодаря комплексу разнообразной продукции, которую способна давать овца. Кроме продуктов диетического питания – молока и мяса, сырья для медицинской и фармакологической промышленности, овцы продуцируют шерсть, которая в эпоху нарастания энергетического кризиса со временем может занять ведущее место в удовлетворении потребностей человечества и решении ряда социально-экономических и даже экологических проблем  1  .

Максимальное количество овец во всех категориях хозяйств в бывшем СССР составляло 150 млн . голов, производство баранины – 39 тыс. тонн в убойной массе, или 65% от ее потребности  2  .

Во всех категориях хозяйств республики Бурятия поголовье овец максимальным было в 1975 г. — 1979,8 тыс. голов, минимальным – в 2002 г . – 208,4 тыс. голов [ 3 ] . На конец января 2015 г. в хозяйствах содержалось 267,1 тыс. голов и уменьшилось по сравнению с январем 2014 года на 9,4 % (рис. 1 )  4  .


Рис. 1 Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий республики Бурятия, тыс. голов

По данным Росстата  4  , на 01.01 .2013 г. ч исленность овец и коз в хозяйствах всех категорий России находилась в границах 24337,4 тыс. голов, что на 13 % выше прошлогоднего показателя. Безусловными лидерами выступили Северо-Кавказский Ф едеральный О круг (9531,5 тыс. голов), Южный Ф едеральный О круг (6266,9 тыс. голов) и Сибирский Федеральный Округ (3757,4 тыс. голов). В Северо-Кавказском Федеральном Округе по количеству поголовья овец и коз можно выделить республику Дагестан (4986,7 тыс. голов) , Ставропольский край (2403,5 тыс. голов) и Карачаево-Черкесскую республику (1375,9 тыс. голов) ; в Южном Федеральном Округ е – республику Калмыкия (2440,6 тыс. голов), Астраханскую область (1525,6 тыс. голов) и Ростовскую область (1140,7 тыс. голов).

Сибирский Федеральный Округ , в состав которого вход ит республика Бурятия, занимает третье место. Основная масса поголовья Сибирского Федерального Округа сосредоточена в республике Тыва (1154,6 тыс. голов, что составляет 30%). Республика Бурятия в округе держится на четвертом месте – 286,8 тыс. голов (7,6%).

В 1990 г. большая часть овец (75,4%) принадлежала сельскохозяйственным организациям  5  . Однако, на протяжении двадцати лет количество овец неуклонно падало, причем в первой половине 90-х годов более стремительными темпами и к концу 2013 г. сократилось до 45% .

В хозяйствах населения овцепоголовье также уменьшалось (до 1999 г. на 6425,8 тыс. голов) [5  но, начиная с 20 00 г. оно начало расти, и к концу 2013 г. достигло 44% .

В республике Бурятия в 1998 г . 71,7 % поголовья овец принадлежало сельскохо зяйственным организациям, к 201 4 г. этот показатель составил всего лишь 34,7 %. В хозяйствах населения поголовье животных возросло с 24,7% в 1998 г. до 43,3% в 2014 г. В крестьянских организациях и у индивидуальных предпринимателей – с 3,6 % в 1998 г. до 22,0 % в 2014 г.

Производство шерсти играет огромную роль для экономической безопасности российской текстильной промышленности, так как своего хлопка у нас нет, а синтетика рекомендована для использования лишь в смеси с шерстью  6  .

Объемы производства шерсти в физическом весе во всех категориях хозяйств Р оссии к 2013 г. составила 54651 т. и увеличилось по сравнению с 2010 г. на 2 %.

Объемы производства шерсти зависят от уровня продуктивности овец. Наиболее высокий средний настриг шерсти с одной овцы был зафиксирован в 1991 г. – 5.0 кг, затем до 1997 г. и в 2001 г. данный показатель был выше 3, 0 кг. За период с 1990 г по 2013 г продуктивность овец уменьшилась на 50 % [ 4 ] .

Во всех категориях хозяйств республики Бурятия производство шерсти составило в 2009 г – 531 т, 2011 г. – 199 т, 2012 г. – 471 т и в 2013 г. – 491 т. [ 7 ] . Средний годовой настриг шерсти с одной овцы (в физическом весе) составил в 2011 г. – 2,0 кг, в 2012 г. – 1,7 кг и в 2013 г. – 1,8 кг, что на 0,2 кг в 2013 г. меньше по сравнению с 2011 г. или на 10%.

Характерной особенностью современного мирового овцеводства является возрастающее значение баранины . По данным Института питания Академии медицинских наук, баранина в рационе должна составлять 14,5% от общего потребления мяса и мясопродуктов. Это значит, что в год на душу населения баранины требуется 9 кг, однако потребность населения России, судя по показателям отечественного производства, в баранине удовлетворяется лишь на 10% [ 8 ].

П роизводство овец на убой в России к 2013 г . значительно замедлилось: 8544,2 тыс. тонн против 395 млн тонн в 1990 г. Основной вклад внесли сельскохозяйственные организации – 70,3%, хозяйства населения – 26,9 , % крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели – 2,8%.

В хозяйствах всех категорий республики Бурятия объем производства овец и коз в убойном весе с 2009 г по 2013 г. остается неизменным и составляет 1,2 тыс. т.

Импорт баранины в Россию осуществлялся из Австралии и Новой Зеландии, высокая доля поставок мяса из Молдовы . Кроме того, в Россию завозят свою продукцию Уругвай, Исландия, Болгария. Например, в 2008 году в Россию из-за рубежа завезли 17 тыс. тонн баранины, в 2009 г. – 10,2 тыс. тонн, а в 2011 году – лишь 9,6 тыс. тонн стоимостью $47,1 млн  5  , в 2012 году импорт составил около 9,1 тыс. тонн [ 9 ].

Производство баранины по континентам мира представлены в табл. 1 [ 10 ] , более высокие темпы прироста производства баранины отмечены в странах Африки (35,1%) и Азии (20,4%). В странах всех других континентов производство этого вида мяса снизилось. Наибольший спад производства баранины отмечен в странах Европы (18,5%) и Океании (17,2%).

Овцево́дство - разведение овец; отрасль животноводства. Основная продукция – шерсть. Шерсть хорошо прядётся и красится. Из неё производят трикотаж, ковры, одеяла, валяную обувь и фетровые изделия. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины. От овец также получают мясо (баранина, высокие вкусовые и питательные качества), молоко, из которого делают различные сыры (брынза и др.) и кисломолочные продукты (творог, айран), а также сало.

С одной овцы в среднем за год настригают около 3 кг шерсти. Показателем шерстной продуктивности овец является средний настриг шерсти в расчёте на одну овцематку.

Различают следующие основные направления в овцеводстве:

● Тонкорунное. Разведение овец с однородной тонкой шерстью. Кроме шерсти, являющейся ценным сырьём для текстильной и трикотажной промышленности, от тонкорунных овец получают мясо и меховые овчины. Тонкорунное овцеводство встречается вусловиях степей и полупустынь.

● Полутонкорунное. Полутонкорунными называют овец, дающих однородную шерсть, но менее тонкую, чем типичные тонкорунные овцы.

● Полугрубошёрстное. Основная особенность этих овец — наличие у них полугрубой шерсти, в основном белого цвета, пригодной для изготовления ковров высокого качества.

● Грубошёрстное. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец с неоднородной грубой шерстью, экономически выгодно только при разведении таких пород овец,которые, кроме шерсти, дают мясо, сало, молоко.

Овцеводство ориентировано на пастбищные корма в степной и сухостепной зонах. Основные его ареалы - восточная, наиболее засушливая часть Северного Кавказа, Южное Заволжье, а также юг Восточной Сибири. Овцеводство, как наименее прихотливый к природным условиям и кормовой базе вид животноводства, наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Крупными размерами поголовья овец располагают Австралия, Китай, Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия.

Значение одной из отраслей животноводства: птицеводства, коневодства, оленеводства, звероводства, пчеловодства, шелководства (по выбору преподавателя).

Птицево́дство — отрасль сельского хозяйства. К основным направлениям птицеводства относят яичное и мясное. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения. Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме — от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров. Для получения мяса птицы разводят мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а также перепелов, страусов и мясных голубей. Современные птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из её мяса. Основныепроцессы автоматизированы. Для содержания птиц чаще всего используется клеточнаябатарея.Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Выделяются Украина, Молдавия, Армения, Белоруссия, Прибалтийские республики, а в России — Северо-Кавказский, Центральный и Центрально-Чернозёмный районы. Птицеводство концентрируется в районах, лучше обеспеченных кормами, а частью в особых птицефабриках близ городов для снабжения последних.

Коневодство исторически - одна из важнейших отраслей хозяйства на Северном Кавказе, а также на юге Урала. Коневодство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением лошадей. У некоторых народов коневодство – основная отрасль сельского хозяйства, дающая продукты питания – мясо и молоко (кумыс). В процессе его развития созданы три основных типа лошадей: верховой, упряжной и тяжеловозный. В некоторых странах разводят также местные неспециализированные породы. Лошади всегда широко использовались в качестве тягловой силы, играли большую роль в армии. С внедрением в хозяйственную итранспортную сферы средств механизации потребность в лошадях стала уменьшаться, а их поголовье сокращаться. Играет большую роль в развитии конного спорта и туризма. С этой целью разводят высококлассных верховых лошадей.

Оленеводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей. Важная отрасль сельского хозяйства северных частей Азии и Европы (от Скандинавии на 3апад до Чукотского полуострова на Восток) и Америки (Аляска, Канада). Основная продукция оленеводства— мясо и шкуры. Из шкур оленя вырабатывают замшу, из шкурок молодняка — мех (пыжик и др.). Перевозка грузов в тундре осуществляется в значительной степени оленьим транспортом. Кроме северных олений, в некоторых районах (Алтай, Саяны, Приморье) разводят пятнистых оленей и маралов для получения пантов (молодых рогов, используемых в медицине). Жизнь коренных народов Крайнего Севера Сибири и Дальнего Востока исстари неразрывно связана с оленеводством.

Звероводство - отрасль животноводства по разведению в неволеценных пушных зверей для получения шкурок. Объекты звероводства —норка, голубой песец, серебристо-чёрная лисица, нутрия, соболь, речной бобр, шиншиллы и другие животные.Пушных зверей клеточного содержания умерщвляют внутримышечной инъекцией или электрическим разрядом. Пушное звероводство распространено в странах главным образом с холодной зимой, где природные условия благоприятствуют образованию высококачественного меха. В России звероводство наиболее развито на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. За рубежом разведение пушных зверей развито в Канаде, США (прилегающие к Канаде штаты, а также юго-восточная Аляска), Швеции, Норвегии, Финляндии. Зарубежные звероводческие хозяйства разводят также шиншиллу, хоря, зайца-русака, в последнее время особенное распространение получило разведение цветной нутрии. Методы разведения пушных зверей: клеточное содержание, полувольное разведение на изолированных островах (например, голубой песец) или водоёмах (например, нутрия в поймах некоторых рек Средней Азии). Продукт звероводства – мех.

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности. Важнейшие из природных особенностей заключаются в том, что в отрасли используются биологические средства труда - живые организмы — пчёлы и энтомофильные растения. К основным почвенно-растительным зонам страны, богатыми медоносными ресурсами с благоприятными для развития пчеловодства условиями относятся: субтропическая, лесная зона, зона лесостепи и степная зона. В других природно-климатических зонах пчеловодство имеет ограниченное (ареальное) распространение. Пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Промышленное специализированное пчеловодство с высокомеханизированными пасеками развито в США, Канаде, Австралии. Продукты пчеловодства: воск, мёд, маточное молоко, перга и т.д.

Шелково́дство - разведение шелковичных червей для получения шёлка. ВРоссии разводят одомашненного тутового шелкопряда, которого выкармливают листом шелковицы (тутового дерева). В Японии, Китае, Индии, Корее и ряде других стран используют также шелковичные коконы некоторых диких шелкопрядов.Родина шелководства – Китай, где тутового шелкопряда стали разводить более 5 тыс. лет назад. В странах Средней Азии и Закавказья шелководство стало развиваться с 5–7 вв. В России оно известно несколько веков, однако существенного развития не получило. Мировые лидеры в области шелководства – Япония и Китай.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Овцеводство. Презентация на заданную тему содержит 9 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500

Овцеводство Овцево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных. Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, сыр, смушки, овчина. Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов. Различают следующие основные направления в овцеводстве: тонкорунное; полутонкорунное; полугрубошёрстное; грубошерстное.

Овцеводство Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное и мясошёрстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется, прежде всего, его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясошёрстно-молочных пород.

Овцеводство В 1997 году мировое поголовье овец составило 1,1 млрд голов. Наибольшим поголовьем обладал Китай (132,7 млн голов), Австралия (123,3), Индия (56,5), Иран (52,0), Новая Зеландия (47,4),Великобритания (42,5), Турция (33,0), ЮАР (29,2), Судан (24,5 млн голов). От 15 до 24 млн голов насчитывалось также в Испании, России, Уругвае, Бразилии, Аргентине, Марокко, Алжире. Крупнейшими производителями шерсти являются Австралия, Новая Зеландия, страны СНГ, Китай.

Овцеводство Одним из популярных направлений у начинающих предпринимателей, проживающих на селе, традиционно считается овцеводство. Такая его популярность связана с несколькими причинами. Во-первых, овцы неприхотливы и их разведение не настолько трудоёмко. Во-вторых, падёж овец гораздо меньше, чем любых других животных. В-третьих, поскольку овцы животные пастбищные – с кормами проблем не наблюдается. И, в-четвёртых, начать разведение овец можно даже с небольшого количества голов. Однако при всём многообразии плюсов у этого направления есть и недостатки – рентабельность овцеводства оставляет желать лучшего. На сегодняшний день можно говорить о цифрах в 10-15%.

Овцеводство Расходы за 1 год: Аренда земли – 100.000 рублей в год Помещение – 100.000 рублей в год Зарплата персонала – 344.000 рублей в год Расходы на питание - 500.000 рублей в год молодняка – 900.000 рублей Итого расходы за год: 1.944.000 рублей

Овцеводство Доходы за 1 год: Продажа мяса - 1.575.000 рублей (150 баранов по 150руб/кг) Продажа шкур – 45.000 рублей ( 150 шкур по 300 рублей за штуку) Продажа шерсти – 150.000 рублей ( по 100 руб/кг) молодняка – 300.000 рублей ( 100 особей в среднем по 3000 рублей) Итого: 2.070.000 рублей в год

Овцеводство Как видно из расчёта, окупаемость проектов по разведению овец (при благоприятных условиях) составляет около 12 месяцев что совсем неплохо в нынешних экономических условиях.

Российское овцеводство. Прошлое, настоящее, будущее.

Еженедельный обзор событий в АПК

Овцы - древнейшие домашние животные, об их популярности свидетельствует необычайная многочисленность и разнообразие пород, разводимых на всех континентах земного шара. Долгое время на овцеводство смотрели, как на типично личное занятие селян. Численность поголовья колебалось в зависимости от крестьянского населения и экономической ситуации. До Петра I в России разводили только простые породы овец, дававшие грубую шерсть, пригодную для толстых сукон и других простых шерстяных изделий, в которые одевался простой народ.

Но Россия нуждалась в обмундировании и была вынуждена закупать или менять шерсть и шкуры на сукно, ткани за рубежом на весьма невыгодных условиях. На это обратил внимание Петр I еще в начале своего царствования, и потому, на протяжении всего правления, придавал особое значение развитию русского овцеводства. Развитие суконного производства требовало сырья хорошего качества. Петр I привозил опытных овцеводов из Польши и Силезии, направлял их в губернии для обучения местного населения методам ведения овцеводства и стрижки овец. Также из Силезии и Испании он привозил лучших баранов, открывал большие племенные овчарни, поощрял строительство суконных фабрик. В виде поощрения русских овцеводов была разрешена продажа поярковой шерсти и овчин по свободной цене. Суконным фабрикам оказывалась поддержка по закупке шерсти, овчин, красителей. Указом Петра I повелевалось покупать сукна на мундиры только у отечественных производителей.

В плановом хозяйстве Советского Союза шерстяной комплекс связывало воедино государство. У каждого был план, выделялись ресурсы, существовала гарантия и контроль на закупку всей произведенной шерсти любого качества. Этот комплекс был прибыльным. Помимо отечественной, закупалось и перерабатывалось большое количество импортной шерсти. Именно она обеспечивала основную долю прибыли от овцеводства.

Профессия чабана на селе считалась престижной. В конце года они получали большие премии за превышение плана выхода ягнят, настрига шерсти, повышение живой массы животных, реализацию племенного молодняка и так далее. Мой дед был чабаном, и я это знаю по объему инвестиций, вложенных в мое счастливое детство.

В Ставропольском крае овцеводство исторически сложилось как одна из ведущих традиционных отраслей сельскохозяйственного производства, на протяжении многих лет имеющая большое экономическое значение. Наличие пастбищ, благоприятные природно-климатические условия способствовали развитию отрасли. В Советском Союзе более 40% заготовленной шерсти поступало именно из Ставропольского края. За пределы Ставрополья вывозили сотни тысяч племенных баранов. С целью сохранения генофонда, его совершенствования в край завозили австралийских баранов-производителей. Совместно с учеными ВНИИОКа, ставропольской сельхозакадемии, специалистами госплемобъединений, более 2000 зоотехниками-селекционерами проводилась селекционная работа. В крае работали Советы по породам, систематически проводились семинары для зоотехников-бонитеров. При ВНИИОК была создана постоянно действующая единственная в России Высшая школа бонитеров. Благодаря труду ученых в Ставропольском крае были выведены новые породы тонкорунных овец - ставропольская, кавказская, мынычский меринос, полутонкорунных - северокавказская мясо-шерстная, советская мясо-шерстная, превосходящие другие породы по настригу чистой шерсти, густоте, уравненности волокон и их извитости, качеству и цвету жиропота. Широкое использование племенных ресурсов способствовало созданию хорошо известных тонкорунных пород - алтайской, казахской, киргизской, красноярской, волгоградской, вятской и забайкальской. Из полутонкорунных мясо-шерстных - тянь-шаньской и русской длинношерстной.

Совершенствование методов селекции потребовало создание лабораторий шерсти для объективной оценки продуктивности животных и качества производимой шерсти. В крае работало пять селекционных лабораторий, которые ежегодно исследовали до 55 тысяч рун.

В Ставропольском крае уже тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения выведены из оборота, в племзаводах сокращаются площади кормовых угодий, ранее экономически крепкие предприятия оказываются на грани банкротства, уходят под инвесторов, которым овцеводством, особенно племенным, заниматься не интересно.

Ставрополье - не единственный регион, где судьба племпредприятий напрямую зависит от земельного вопроса. Ряд ведущих племенных стад был просто уничтожен в Московской, Ленинградской, Саратовской, Рязанской, Ярославской, Ростовской областях, Краснодарском крае.

Многократные обращения по поводу земельных отношений в Министерство сельского хозяйства РФ привели к созданию Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности.
В наше время выжили и сохранились те племзаводы, селекционно-племенная работа которых долгие годы держалась, в основном, на инициативе, хозяйственной предприимчивости, преданности делу руководителей и специалистов хозяйств, таких как Игорь Геннадьевич Сердюков, Петр Васильевич Лобанов, Леонид Васильевич Геращенко, Виктор Иванович Свиридов, Виктор Иванович Жиганов, Анатолий Иванович Штельмах, Николай Борисович Костерин, Евгений Дмитриевич Кущ и многих других ставропольских председателей.

В ведущих шерстепроизводящих государствах давно осознали необходимость единого взаимодействия всех звеньев шерстяного комплекса. Всем понятно, что ни один из участников этого комплекса не может существовать изолировано. Не пора ли создать структуру единого шерстяного комплекса России, куда войдут ученые, овцеводы, предприятия реализации немытой и мытой шерсти, первичной переработки сырья, шерстеперерабатывающей и швейной промышленности, сферы реализации готовых изделий.

На сегодняшний день в Ставропольском крае действует более 40 племзаводов и племрепродукторов. Благодаря действию нацпроекта появилась возможность реализации и племенного молодняка, спроса на который не наблюдалось последние два десятилетия.
Все это дает надежду ставропольским производителям на то, что в ближайшем будущем, возможно, достоинство наших уникальных овец будет восстановлено как на государственном, так и на мировом уровне.

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-5

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-2

Овца породы Меринос

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-3

Романовские овцы

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-4

Ост-фризские овцы

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-1

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-6

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-7

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-8

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-9

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Читайте также: