Отравление продуктами питания доклад по обж 5 класс

Обновлено: 19.05.2024

Этиология, патогенез. Пищевые отравления стафилококкового происхождения связаны со штаммами патогенных стафилококков, способных продуцировать энтеротоксин. Они способны также образовывать гематоксины, гиалуронидазу,

Пищевое отравление

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие доклады по предмету

Пищевое отравление

Пищевое отравление заболевание, которое возникает при употреблении в пищу инфицированных (недоброкачественных, неправильно приготовленных или неправильно хранившихся) продуктов, как правило, животного происхождения (мяса, рыбы, колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, майонеза, молока и изделий из него крема, мороженого и т.д.).

Причины пищевого отравления. Пищевое отравление вызывается развившимися или попавшими извне в продукты питания микробами и продуктами их жизнедеятельности - токсинами.

Мясо и рыба могут инфицироваться еще при жизни животного или рыбы, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи, в результате неправильного хранения пищевых продуктов и при недостаточной термической обработке блюд из мяса и рыбы. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, фарш, заливное и пр.).

Острые пищевые отравления мясными продуктами чаще всего вызываются палочками группы Salmonella. Клинические проявления в виде бурного гастроэнтерита появляются через 4-12-48 часов после приема зараженной пищи.

После приема инфицированной стафилококками пищи (чаще всего это молочные продукты пирожные, крем и т.д.) развивается пищевое отравление в виде более легкой, стертой формы гастроэнтерита, которое возникает через 2-3ч, а иногда и на 2-ой день.

При употреблении в пищу продуктов, приготовление которых происходит без достаточной температурной обработки и в условиях отсутствия кислорода (вяленое или копченое мясо и рыба, колбасы, просроченные мясные, рыбные или овощные консервы, консервированные грибы) может развиться ботулизм. Ботулизм - тяжелое, опасное для жизни токсико-инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы, проявляющееся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, сочетающееся в начальном периоде с гастроэнтеритом.

Симптомы пищевого отравления:

  • Общее недомогание.
  • Урчание в животе.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Частый жидкий стул в виде рисового отвара, с примесью слизи, иногда с прожилками крови.
  • Боли, рези в животе. Возможны схваткообразные боли в животе.
  • Возможно повышение температуры тела.
  • Головная боль, слабость.
  • Жажда.
  • Бледность кожных покровов.

При прогрессировании клиники пищевого отравления развивается резкое обезвоживание организма, боли и судороги в конечностях, слабый, частый пульс.

При подозрении на ботулизм к вышеперечисленной симптоматике пищевого отравления рано присоединяются: нарушение зрения (косоглазие, двоение в глазах, близорукость), нарушение глотания (поперхивание, вытекание жидкой пищи через нос) и прогрессирующая мышечная слабость.

Первая помощь при пищевом отравлении.

Немедленно промыть пострадавшему желудок путем вызывания рвоты: дать ему выпить около 1 литра воды (а лучше слаборозового раствора калия перманганата (марганцовки), при подозрении на ботулизм 2% содового раствора), а затем вызвать рвоту путем раздражения задней стенки глотки и корня языка. После этого дать пострадавшему активированный уголь из расчета 0,5-1г на 10кг его веса.

Принять солевое слабительное (например, сульфат магния).

Сделать очистительную клизму.

Дать обильное теплое питье.

Исключить любое питание.

При потере сознания, но наличии у пострадавшего пульса и дыхания, уложить его в правильное положение, которое позволит свободно дышать и предупредит возможность удушья или вдыхания рвотных масс. Таким положением является положение лежа на животе, голова на бок. Оно необходимо пострадавшему только в том случае, если у него есть пульс и сохранено дыхание.

При отсутствии у пострадавшего дыхательной и (или) сердечной деятельности приступить к проведению сердечно-легочной реанимации искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Сохранить остатки пищи, которая вызвала пищевое отравление, чтобы передать их врачу.

Что нельзя делать при пищевом отравлении.

Оставлять пострадавшего одного.

Оставлять пострадавшего без первой помощи, что может привести к усилению интоксикации, быстрому развитию сердечно-сосудистой недостаточности и даже смерти.

Принимать какую-либо пищу в течение 1-2 суток.

Принимать обезболивающие средства.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫМИ ТОКСИНАМИ - заболевания, возникающие после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины. К ним относятся отравления токсинами ботулизма, Cl. perfringens и стафилококковые отравления. В данном разделе описаны отравления стафилококковым токсином и Cl. Perfringens (см. также Ботулизм).

Этиология, патогенез. Пищевые отравления стафилококкового происхождения связаны со штаммами патогенных стафилококков, способных продуцировать энтеротоксин. Они способны также образовывать гематоксины, гиалуронидазу, дают положительную реакцию плазмокоагуляции. При попадании в продукты (отлкадей, больных гнойничковыми заболеваниями, или аэрогенно от здоровых носителей стафилококков) они способны размножаться, что приводит к накоплению в продуктах энтеротоксина. Стафилококковые отравления чаще связаны с употреблением молока, молочных продуктов, мясных, рыбных, овощных блюд, тортов, пирожных, рыбных консервов в масле. Продукты, содержащие интеротоксин, по внешнему виду и запаху не отличаются от доброкачественных. Стафилококки переносят высокие концентрации соли и сахара. Если стафилококки погибают при прогревании до 80 гр. С, то энтеротоксин выдерживает прогревание до 100 гр. С в течение 1,5-2 ч. К энтеротоксину очень чувствительны котята и щенки, на которых проводят биологическую пробу. Микробы Cl. perfringens представляют собой крупные грамотрицательные палочки. Растут в анаэробных условиях, способны образовывать споры. По антигенным свойствам делятся на 6 серотипов (А, В, С, D, Е, F). Отравления чаще связаны с возбудителем типа А.

Стафилококковые отравления обусловлены только токсинами, могут возникать и отсутствие самого возбудителя (например, отравления продуктами, содержащими энтеротоксин). Энтеротоксин не разрушается пищеварительными ферментами и способен проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Учитывая короткий инкубационный период (до 2 ч), можно думать, что всасывание токсина происходит уже в желудке. Токсин вызывает активацию моторики желудочно-кишечного тракта, действует на сердечно-сосудистую систему (значительное снижение АД).

При отравлении токсинами клостридий наибольшее значение придается лецитиназе С (альфа-токсин). Токсины приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника, нарушают его всасывательную функцию, гематогенно проникают в различные органы, связываются с митохондриями клеток печени, почек, селезенки, легких. Повреждается сосудистая стенка, что ведет к развитию геморрагического синдрома. В тяжелых случаях может развиться анаэробный сепсис.

Симптомы, течение. Инкубационный период при стафилококковых отравлениях чаще длится 1,5-2 ч, при отравлениях токсинами клостридий - от 6 до 24 ч. При стафилококковых отравлениях наиболее характерные признаки - режущая схваткообразная боль в подложечной области, рвота. Температура тела нормальная или субфебрильная. Поноса может не быть; кратковременное расстройство стула наблюдается примерно у половины больных. Типичны нарастающая слабость, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, снижение АД. Может развиться коллаптоидное состояние. Однако даже при резко выраженной симптоматике начального периода к концу суток от начала болезни наступает выздоровление, лишь у отдельных больных в течение 2-3 дней сохраняется слабость.

Отравления, вызываемые тохсинами клостридий, протекают значительно тяжелее. Заболевание начинается с боли в животе, преимущественно в пупочной области; нарастает общая слабость, стул учащается до 20 раз и более, он обильный, водянистый, иногда в виде рисового отвара. Рвота и жидкий стул приводят иногда к выраженному обезвоживанию. В некоторых случаях возникает картина некротического энтерита. Летальность достигает 30%.

Диагноз стафилококкового отравления может быть поставлен на основании характерной симптоматики и эпидемиологических предпосылок (групповой характер заболеваний, связь с определенным продуктом). Для доказательства диагноза может быть использовано выделение стафилококка, продуцирующего энтеротоксин, из остатков пищи или содержимого желудка. При отравлении прогретой пищей наличие энтеротоксина устанавливают при помощи биологической пробы на котятах или: реакции преципитации. Доказательством отравления токсинами клостридий является обнаружение этих микроорганизмов в подозрительных продуктах, в промывных водах или рвотных массах.

Лечение. Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5% раствором гидрокарбоната натрия, посла чего при стафилококковом отравлении можно назначить солевое слабительное. При развитии обезвоживания (отравление токсином клостридий) проводят комплекс мероприятий по регидратации. При среднетяжелой форме вводят в/в капельно изотонический раствор натрия хлорида или равные его объемы с 5% раствором глюкозы в количестве 1000-1500 мл. При тяжелых и очень тяжелых формах с успехом используется раствор "Трисоль". Состав его следующий: 1000 мл апирогенной стерильной воды, 5 г хлориде натрия, 4 г гидрокарбоната натрия и 1 г хлорида калия, "Трисоль" рекомендуется комбинировать

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ отравления.docx

Цель: научиться правильно оказывать первую помощь при отравлениях. Знать что такое отравление и признаки отравления. Уметь оказать первую помощь при отравлениях никотином и угарным газом.

Актуализация теоретических знаний терминологии ПМП;

Ознакомление с видами отравлений (продуктами питания, никотином, угарным газом);

Применение теоретических знаний в практической деятельности (умение различить признаки и вид отравления, знать общие правила оказания первой помощи при отравлении);

Воспитывающие:

Воспитание общей культуры личности;

Воспитание чувства уверенности в своих силах;

Формирование ответственного отношения к своему здоровью;

Воспитания чувства сострадания.

Развивающая:

Формирование навыков анализа чрезвычайной ситуации, принятия решения в экстремальной ситуации.

Техническое оснащение:

Презентация урока, компьютер, проектор, экран. Карточки с заданиями. Лекарственные препараты: марганцовка, нашатырный спирт, сода, активированный уголь, вата, бинт, и др.

Метод: рассказ с практическим показом

Время: 45 минут

Организационный момент.

Здравствуйте ребята! Присаживайтесь. Проверьте, все ли вы подготовили к уроку.

Р - рассуждать

О - отвечать

К – комментировать

Молодцы, а давайте вспомним, что мы с вами изучали на прошлом уроке?

II .Изучение нового материала.

1.Знакомство с новым понятием. Слайд 2.

Отравление – попадание токсического (ядовитого) вещества внутрь организма.

Этим веществом может быть лекарство или любой химикат, принятый человеком намеренно или случайно. Отравления являются третьей наиболее распространенной причиной случайной смертности в России. В основном они являются непреднамеренными. Жертвами отравлений становятся как дети, так и взрослые.

Токсическое вещество может попасть в организм человека четырьмя путями: через дыхательные пути, рот (с едой и питьём), кожу и в результате инъекции (при укусе насекомыми и животными, а также при введении лекарства шприцем).

2. Классификация бытовых отравлений: Слайд 3.

- Пищевые отравления.

- Отравления лекарственными препаратами и алкоголем.

- Отравление ядохимикатами и никотином.

- Отравление светильным и угарным газами .

- Отравление кислотами и щелочами.

3. Причины отравлений.

Пищевые отравления: слайд 4 - 5

Отравления лекарственными препаратами и алкоголем. Слайд 6 – 7.
Отравление медикаментозными средствами чаще всего наблюдается у детей, в семьях, где неправильно хранят лекарства — в местах, доступных для детей. Отравления взрослых происходят при случайной передозировке, и у лиц, страдающих наркоманией. Довольно часто отравления развиваются при передозировке снотворных средств.

При приеме значительных (токсических) количеств алкоголя возможно даже смертельное отравление. Алкоголь оказывает воздействие на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, печень, почки.

Отравление ядохимикатами: слайд 8.

Наиболее часто происходят отравления фосфорорганическими соединениями (тиофос, хлорофос), которые могут попадать в организм ингаляционным путем вместе с вдыхаемым воздухом и энтерально — вместе с пищевыми продуктами.

Отравление никотином. Слайд 9.

Никотин – сильный яд, содержащийся в табаке. Отравление никотином, как правило, наблюдается при первой попытке курения, когда развивается острое отравление. А также при длительном пребывании в прокуренной комнате.

Отравление светильным и угарным газами. Слайд 10.

Отравление угарным газом возможно на производствах, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ, в гаражах при плохой вентиляции, в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также в домашних условиях – при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с печным отоплением.

4.Общие правила оказания помощи при отравлениях. Слайд 11.

1.Удаление яда из организма.

Стр. 161 учебника ОБЖ 5 класс.

1.Промывание кожи водой.

2.Промывание желудка водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовки.

3.Принятие активированного угля.

Запомни: рвоту нельзя вызывать, если пострадавший бессознания или в состоянии судорог.

5.Правила оказания первой помощи при отравлении никотином. Слайд 15.

Признаки отравления: тошнота, рвота, общая слабость, сердцебиение.

Пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, дать обильное питьё.

6.Признаки отравления угарным газом.

2.Головная боль в области лба и висков.

3.Ощущение тяжести в голове.

6.Нарастание мышечной слабости.

7.Первая помощь при отравлении угарным газом. Слайд 14.

Стр. 162 учебника ОБЖ 5 класс.

III . Закрепление изученного материала.

1.Вопросы на стр. 163 учебника.

2.Задание. Расположи в правильной последовательности.

Оказание первой помощи при отравлении:

а)дать активированный уголь;

г)промыть желудок раствором марганцовки;

д)дать холодную, слегка подсоленную воду.

Ответ:1. в) 2. б) 3. г) 4. а) 5. д)

2. Задание. Расположи в правильной последовательности.

Оказание первой помощи при отравлении:

а)дать активированный уголь;

г)промыть желудок раствором марганцовки;

д)дать холодную, слегка подсоленную воду.

Отравление – попадание токсического (ядовитого) вещества внутрь организма.

Классификация бытовых отравлений:

- Пищевые отравления.

- Отравления лекарственными препаратами и алкоголем.

- Отравление ядохимикатами и никотином.

- Отравление светильным и угарным газами .

- Отравление кислотами и щелочами.

Общие правила оказания помощи при отравлениях.

1.Удаление яда из организма.

Стр. 161 учебника ОБЖ 5 класс.

1.Промывание кожи водой.

2.Промывание желудка водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовки.

3.Принятие активированного угля.

Запомни: рвоту нельзя вызывать, если пострадавший бессознания или в состоянии судорог.

Правила оказания первой помощи при отравлении никотином.

Признаки отравления: тошнота, рвота, общая слабость, сердцебиение.


- острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или же содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы

 Пищевыми отравлениями называют такие заболевания человека, которые передаются преимущественно через пищу. Основной причиной их возникновения являются употребление в пищу продуктов, обладающих вредным действием или в результате развития в них вредных микроорганизмов, или вследствие содержания там различных токсических веществ. В большинстве случаев эти заболевания характеризуются коротким инкубационным периодом и бурным течением с явным преобладанием симптомов острого отравления

Пищевыми отравлениями называют такие заболевания человека, которые передаются преимущественно через пищу.

Основной причиной их возникновения являются употребление в пищу продуктов, обладающих вредным действием или в результате развития в них вредных микроорганизмов, или вследствие содержания там различных токсических веществ. В большинстве случаев эти заболевания характеризуются коротким инкубационным периодом и бурным течением с явным преобладанием симптомов острого отравления

Классификация отравлений Для систематизации пищевых отравлений был разработан ряд классификаций, из которых наиболее основанной и полной является классификация предложенная К.С Петровским, согласно которой все рассматриваемые патологические состояния разделяются на три основные группы, а именно: 1)пищевые отравления микробной природы. В свою очередь первые включают в себя токсификации, токсикозы и отравления смешанной этиологии 2) немикробной природы. Включает в себя острые хронические немикробные отравления 3) неустановленной этиологии

Классификация отравлений

Для систематизации пищевых отравлений был разработан ряд классификаций, из которых наиболее основанной и полной является классификация предложенная К.С Петровским, согласно которой все рассматриваемые патологические состояния разделяются на три основные группы, а именно:

1)пищевые отравления микробной природы. В свою очередь первые включают в себя токсификации, токсикозы и отравления смешанной этиологии 2) немикробной природы. Включает в себя острые хронические немикробные отравления 3) неустановленной этиологии

Немикробные пищевые отравления Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе Чаще наблюдаются отравления грибами Все грибы делятся на: Несъедобные Съедобные: - безусловно съедобные по органолептическим свойствам (1.желчный гриб) и ядовитые грибы (2.бледная поганка, 3.строчок, 4.мухоморы, 5.ложный опенок, 6.свинушка тонконогая) - условно съедобные (должны подвергаться варке с удалением отвара или многократному вымачиванию) (7.сыроежки, 8.грузди, 9.волнушки). 7. 1. 8. 2. 9. 3. 4. 5. 6.

Немикробные пищевые отравления

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе

Чаще наблюдаются отравления грибами

Все грибы делятся на:

  • Несъедобные
  • Съедобные: -безусловно съедобные

по органолептическим свойствам (1.желчный гриб)

и ядовитые грибы (2.бледная поганка, 3.строчок,

4.мухоморы, 5.ложный опенок, 6.свинушка тонконогая)

- условно съедобные (должны подвергаться варке с удалением отвара или многократному вымачиванию)

(7.сыроежки, 8.грузди, 9.волнушки).

Отравления ядовитыми растениями могут При ошибочном употреблении их вместо съедобных Причиной отравлений могут быть вех ядовитый, болиголов, собачья петрушка, ягоды волчьего лыка, бузины, белладонны, семена белены Собачья петрушка Белладонна Ягоды волчьего лыка

Отравления ядовитыми растениями могут

  • При ошибочном употреблении их вместо съедобных
  • Причиной отравлений могут быть вех ядовитый, болиголов, собачья петрушка, ягоды волчьего лыка, бузины, белладонны, семена белены

Ягоды волчьего лыка

Основные причины пищевого отравления Просроченные или испортившиеся продукты Продукты, которые хранились в ненадлежащих условиях Пища, которая хранилась в поврежденной упаковке Приготовленные из изначально несвежих или зараженных бактериями или плесенью ингредиентов блюда Ядовитые растения, ягоды, части туши животных Продукты, приготовленные больным человеком Несоблюдение гигиены при приготовлении или приеме пищи (грязная посуда) Несоблюдение технологии приготовления

Основные причины пищевого отравления

Общие признаки пищевых отравлений

Причины пищевого отравления у детей:

  • Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду
  • Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи

Основные симптомы пищевого отравления у детей:

Симптомы пищевого отравления у взрослого:

  • Многократный понос (диарея), тошнота, рвота, развиваются сразу же через несколько часов после приема некачественной пищи. Чаще всего эти проявления дают о себе знать через 4-6 часов, в редких случаях через сутки после употребления недоброкачественных продуктов
  • Стул обычно жидкий, с неприятным запахом и остатками непереваренной пищи. Для пищевого отравления характерны симптомы интоксикации – головная боль, общая слабость и повышение температуры
  • Может наблюдаться повышенное слюнотечение, нарушения со стороны зрения (туман перед глазами, двоение в глазах), тахикардия

К симптомам отравления химикатами относят:

К симптомам отравления грибами относят:

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

Профилактика пищевого отравления

В целях профилактики пищевых отравлений необходимо:

  • мыть руки перед едой
  • правильно хранить продукты
  • соблюдать технологии приготовления еды
  • при покупке продуктов тщательно проверять их срок годности, внешний вид, запах и т.д.
  • не есть в сомнительных заведениях, не пить воду из-под крана.


-75%

Пищевое отравление – заболевание, которое возникает при употреблении в пищу инфицированных (недоброкачественных, неправильно приготовленных или неправильно хранившихся) продуктов, как правило, животного происхождения (мяса, рыбы, колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, майонеза, молока и изделий из него – крема, мороженого и т.д.).

Причины пищевого отравления. Пищевое отравление вызывается развившимися или попавшими извне в продукты питания микробами и продуктами их жизнедеятельности - токсинами.

Мясо и рыба могут инфицироваться еще при жизни животного или рыбы, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи, в результате неправильного хранения пищевых продуктов и при недостаточной термической обработке блюд из мяса и рыбы. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, фарш, заливное и пр.).

Острые пищевые отравления мясными продуктами чаще всего вызываются палочками группы Salmonella. Клинические проявления в виде бурного гастроэнтерита появляются через 4-12-48 часов после приема зараженной пищи.

После приема инфицированной стафилококками пищи (чаще всего это молочные продукты – пирожные, крем и т.д.) развивается пищевое отравление в виде более легкой, стертой формы гастроэнтерита, которое возникает через 2-3ч, а иногда и на 2-ой день.

При употреблении в пищу продуктов, приготовление которых происходит без достаточной температурной обработки и в условиях отсутствия кислорода (вяленое или копченое мясо и рыба, колбасы, просроченные мясные, рыбные или овощные консервы, консервированные грибы) может развиться ботулизм. Ботулизм - тяжелое, опасное для жизни токсико-инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы, проявляющееся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, сочетающееся в начальном периоде с гастроэнтеритом.

Симптомы пищевого отравления:

· Урчание в животе.

· Частый жидкий стул – в виде рисового отвара, с примесью слизи, иногда с прожилками крови.

· Боли, рези в животе. Возможны схваткообразные боли в животе.

· Возможно повышение температуры тела.

· Головная боль, слабость.

· Бледность кожных покровов.

При прогрессировании клиники пищевого отравления развивается резкое обезвоживание организма, боли и судороги в конечностях, слабый, частый пульс.

При подозрении на ботулизм к вышеперечисленной симптоматике пищевого отравления рано присоединяются: нарушение зрения (косоглазие, двоение в глазах, близорукость), нарушение глотания (поперхивание, вытекание жидкой пищи через нос) и прогрессирующая мышечная слабость.

Первая помощь при пищевом отравлении.

Немедленно промыть пострадавшему желудок путем вызывания рвоты: дать ему выпить около 1 литра воды (а лучше – слаборозового раствора калия перманганата (марганцовки), при подозрении на ботулизм – 2% содового раствора), а затем вызвать рвоту путем раздражения задней стенки глотки и корня языка. После этого дать пострадавшему активированный уголь из расчета 0,5-1г на 10кг его веса.

Принять солевое слабительное (например, сульфат магния).

Сделать очистительную клизму.

Дать обильное теплое питье.

Исключить любое питание.

При потере сознания, но наличии у пострадавшего пульса и дыхания, уложить его в правильное положение, которое позволит свободно дышать и предупредит возможность удушья или вдыхания рвотных масс. Таким положением является положение лежа на животе, голова на бок. Оно необходимо пострадавшему только в том случае, если у него есть пульс и сохранено дыхание.

При отсутствии у пострадавшего дыхательной и (или) сердечной деятельности приступить к проведению сердечно-легочной реанимации – искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Сохранить остатки пищи, которая вызвала пищевое отравление, чтобы передать их врачу.

Читайте также: