От чего зависит урожай зерновых доклад

Обновлено: 04.05.2024

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов: почвенно-климатических условий, сорта, состава и объёмов удобрений, средств защиты растений, распространённости вредителей и болезней, соблюдения технологии возделывания, а также от качества обработки почвы и посева. Причин разницы в урожайности несколько, и одна из них — большие потери урожая в ряде хозяйств из-за несоблюдения главных требований к качеству обработки почвы и посева. На практике чаще всего наблюдается:

  • нарушение структуры почвы;
  • неоптимальное распределение семян по глубине и площади поля;
  • некачественное формирование семенное ложе;
  • неправильный весенний уход за озимыми.

Боронование и подкормка азотом посевов озимых зерновых

Основные мероприятия по ранневесеннему уходу за посевами озимых должны быть направлены на сохранение накопленной влаги, очищение посевов от сорных растений, плесени, на повышение микробиологической активности почвы. При необходимости посевы уплотняют или пересевают (при их полной гибели).

Мероприятия по сохранению влаги являются одними из важнейших, особенно на легких почвах. Песчаные почвы имеют постоянный дефицит влаги (600-700 м 3 /га), что и ведет к недобору 7-8 ц/га зерна или 50-60 ц/га картофеля.

Весной, особенно в солнечные и ветреные дни, за сутки может теряться до 3-5 мм почвенной влаги. Поэтому для большинства районов республики прием закрытия влаги чрезвычайно важен, а в системе ухода за озимыми — просто необходим. В солнечные дни посевы быстро теряют влагу, почва растрескивается, повреждается корневая система, что неизбежно ведет к снижению урожая. Чтобы избежать этого, необходимо проводить ранневесеннее боронование посевов озимых зерновых. В результате разрыхления верхнего слоя уменьшаются потери влаги, уничтожаются розетки перезимовавших сорняков, очищаются растения от плесени, усиливается микробиологический процесс в почве. По многолетним данным исследований аграрных институтов стран СНГ, весеннее боронование посевов озимых зерновых способствовало повышению урожая на 1,9-3,0 ц/га, при этом засоренность посевов снижалась на 20-44%.

Особенно эффективно боронование посевов озимых зерновых с подкормкой азотными удобрениями. Ранневесенняя подкормка растений азотом по таломерзлой почве при наличии максимального количества влаги в почве играет огромную роль в питании растений. Удобрения растворяются и усваиваются растениями с первых же дней весеннего развития и роста. Подкормленные посевы быстро оправляются, начинают куститься, увеличивают число продуктивных стеблей, что в дальнейшем отражается на размере колоса, числе колосков и крупности зерна. Прибавка урожая озимой ржи при весенней подкормке посевов азотом, по сравнению с предпосевной или осенней подкормками, в опытах БелНИИЗ составляла 4,7-6,8 ц/га.

Для качественного и высокоэффективного выполнения боронования посевов озимых зерновых разработаны специальные бороновально-прополочные агрегаты.

Нарушение оптимального состояния почвы при ее обработке

Способ обработки почвы — один из важнейших факторов, влияющих на рост, развитие и формирование урожая сельскохозяйственных культур, а также на степень деградации почв. От него зависят агрофизические характеристики почвы, создающие определенные водно-воздушные и термические условия, которые во многом определяют судьбу произрастающих растений. Агрономической наукой установлено, что в идеале для роста растений почва обрабатываемого слоя должна содержать примерно 45% минеральных веществ, 5% органических веществ и 50% пористого пространства, заполненного равным количеством (по 25%) воды и воздуха. Нарушение этого состояния ведет к недобору урожая. Поэтому основная задача при обработке почвы — сформировать посевной слой в соответствии с агрономическими требованиями культуры. В рамках этой задачи самым актуальным для Беларуси является вопрос формирования в обрабатываемом слое требуемой воздушной составляющей.

Как показывают исследования, применяемые в настоящее время способы и техника для обработки почвы не в полной мере способствуют получению в обработанном слое почвы требуемого количества воздуха и в большинстве случаев ведут к его снижению, что в свою очередь чревато недобором урожая до 10-20%. Это происходит в основном из-за переуплотнения почвы колесами тракторов, наличия плужной подошвы и уплотнения слоев почвы после прохода культиваторных, плоскорезных и других лап. Особенно переуплотняется почва весной под действием ходовых систем техники.

Первые полевые работы проводятся при повышенной влажности почвы, когда она сильно подвержена уплотнению. В результате при движении ходовых колес почва под ними уплотняется на глубину 50-60 см и более (рис. 2). При этом на глубине 20-30 см она может иметь плотность 1,4-1,5 г/см 3 , то есть близкую к критической (1,6-1,7 г/см 3 ), при которой корневые волоски растений уже не распространяются.

Если опоздали с поднятием зяби

Таким образом, при обработке почвы весной следует соблюдать ряд важнейших условий:

  • Не начинать работы слишком рано, когда еще избыточно влажная почва и могут образовываться глыбы и глубокая колея от прохода машин.
  • Не вносить фосфорно-калийные удобрения тяжелыми агрегатами в весенний период. Более эффективно это можно сделать осенью на зябь.
  • Для увеличения опорной поверхности снижать давление в колесах трактора до значений 1,0-1,1 г/см 3 .
  • Использовать тяжелые трактора мощностью 200-350 л.с. и более, только со сдвоенными колесами. По данным полевых опытов А.И. Пупонина, использование на севе трактора К-700 со сдвоенными колесами приводило к повышению урожая ячменя на 12,9% по сравнению с тем же трактором, но без сдвоенных колёс.

Не меньший ущерб урожаю, особенно пропашных культур, наносит плужная подошва (рис. 3). Многолетние исследования БЕЛНИИПА (1981-1985 гг.) и БелНИИМиЛ (2001 г.) показали, что глубокое (до 40 см) рыхление плужной подошвы на старопахотных почвах повышает урожайность культур, особенно пропашных (свеклы, картофеля), на 6-26,3% (табл. 1). На мелиорированных почвах при рыхлении на глубину до 65 см прирост урожая еще больший — 10,0-68,9%.

* Данные БелНИИПЛ 1981-1985 гг.

** БелНИИМиЛ, 2001 г., рыхление приспособлением РПП-20 одновременно со вспашкой

Нарушения распределения семян по глубине заделки и площади поля

Немаловажную, а иногда и решающую роль в судьбе урожая играют качество подготовки семенного ложа и равномерность распределения семян по глубине заделки и площади поля. От этих факторов зависит полевая всхожесть, равномерность и дружность всходов, выживаемость и эффективность дальнейшего развития растений.

Таким образом, соблюдение оптимальной глубины заделки семян является одним из важнейших агротехнических требований к посеву. Посев с отклонением от заданной глубины ведет к резкому снижению продуктивности растений (рис. 4).

Согласно исследованиям, отклонение от оптимальной глубины сева на 10 мм снижает полевую всхожесть семян на 5-10%, а в дальнейшем урожайность –— на 10-30% в зависимости от культуры.

Вторым требованием качественного сева является равномерное распределение семян по площади

Теоретически оптимальной с точки зрения использования влаги, солнечного света, углекислоты воздуха и питательных веществ, а также ослабления отрицательного взаимодействия растений является площадь питания каждого растения, приближенная к кругу. На практике достичь этого требования при посеве зерновых культур невозможно. Наиболее приемлемым для практики, как доказано многими исследованиями, является вариант, при котором площадь питания приближается к квадрату.

Агротехнически обоснованные оптимальные площади питания в зависимости от норм высева представлены в таблице 2. Для сравнения здесь же представлена картина фактического распределения семян и площади их питания при использовании сеялок с междурядьем 125 мм. Как видно, даже в идеальном случае семена располагаются в рядке на расстоянии 16-23 мм друг от друга, а форма площади питания имеет ярко выраженную форму вытянутого прямоугольника, что, естественно, не может способствовать повышению урожайности из-за нерационального использования предоставленной растениям площади питания. С увеличением междурядий эта картина еще больше усугубляется.

Переход от обычного рядового к узкорядному посеву позволяет более равномерно распределять растения по площади. При этом сокращение расстояния между рядами на 10 мм дает прирост урожая до 1%. Еще лучший результат обеспечивает ленточный посев. Так, ленточный посев с шириной ленты 70 мм и расстоянием между сошниками 125 мм позволяет повысить урожайность до 6% по сравнению с рядовым посевом с междурядьем 125 мм. Однако сдерживающим фактором применения такого посева является современный сошник, который качественно выполняет посев только при качественно подготовленном посевном слое и отсутствии растительных остатков.

На дерново-подзолистых почвах Европейской территории общепринятой шириной междурядий посева зерновых является 125 мм. Обоснована она конструктивными и технологическими возможностями посевных машин.

На практике применяются различные способы подготовки сплошного семенного ложа. Однако исследованиями, выполненными в 80-90-е годы Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича АН БССР совместно с Центральным НИИ механизации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР, обоснованы параметры посевного слоя, при котором важнейшие факторы внешней среды сочетаются наиболее оптимально. На основании этих параметров установлены требования к технологическому процессу и рабочим органам формирования семенного ложа:

Посевная бороздка должна создаваться с плотным дном, поскольку оно позволяет влаге поступать по капиллярам к высеянным семенам.

Обеспечить контакт семян с влажным дном семенной бороздки, определяющий скорость их набухания и прорастания.

Влажная уплотненная почва с семенами должна быть закрыта слоем рыхлой почвы, снижающей испарение влаги.

Технологический процесс работы включает:

  • рыхление посевного слоя почвы;
  • подуплотнение его колесными или катковыми почвоуплотнителями перед каждым сошником;
  • укладку семян в бороздки, раскрытые сошником;
  • прикатывание бороздок с семенами обрезиненными каточками, ширина обода которых несколько больше ширины дна бороздки, благодаря чему семена полностью закрываются обжатой почвой (рис. 5).

Прикатанные бороздки закрываются рыхлой почвой, для чего предусмотрены пружинные боронки (загортачи за сошниками).

Рис. 5. Подготовка семенного ложа с послепосевным прикатыва- нием бороздок: а) технологический процесс; б) состав рабочих органов.

  1. невзрыхленный (капиллярный) слой почвы ниже дна обработки;
  2. взрыхленный слой почвы на глубину обработки;
  3. подуплотненный слой колесными или катковыми уплотнителями;
  4. уплотненная зона цилиндрическими катками сошников;
  5. рыхлая почва в бороздках.

Достоинства варианта:

  • хороший контакт семян с почвой и обеспеченность влагой;
  • прикатанная почва в бороздках уменьшает толщину слоя залегания семян, повышает равномерность их заделки по глубине;
  • полосовое прикатывание посевного слоя улучшает воздухообмен почвы по сравнению со сплошным прикатыванием;
  • заполненные рыхлой почвой бороздки замедляют процесс испарения влаги из уплотненного слоя почвы с семенами.

Таким образом, несоблюдение основных требований к качеству обработки почвы и посева может привести к недобору урожая культур до 10-30% и более.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Окружающий мир От чего зависит урожай зерновых? 2 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

Окружающий мир От чего зависит урожай зерновых? 2 класс

Окружающий мир От чего зависит урожай зерновых? 2 класс

 Зерновые: пшеница рожь овес ячмень кукуруза

Зерновые: пшеница рожь овес ячмень кукуруза






Элеватор – зернохранилище для приема, очистки, сушки зерна

Элеватор – зернохранилище для приема, очистки, сушки зерна


Пшеница Овес Кукуруза Рожь Геркулес Мука пшеничная Мука ржаная Манная крупа М.

Пшеница Овес Кукуруза Рожь Геркулес Мука пшеничная Мука ржаная Манная крупа Макароны Овсяное печенье Кукурузные хлопья

Слава миру на Земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил, Не жал.

Слава миру на Земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 203 человека из 54 регионов


Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 605 583 материала в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 20.11.2018 2719
  • PPTX 4.6 мбайт
  • 127 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Березина Ирина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Студенты российских вузов смогут получить 1 млн рублей на создание стартапов

Время чтения: 3 минуты

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия.

Предметные: научатся понимать важность зерновых культур в жизни человека; наблюдать и выявлять условия, необходимые для жизни растений.

Цель урока: расширить знания обучающихся о значении зерновых культур в жизни человека, знать условия, необходимые для жизни растений.

Планируемые результаты:

Личностные: способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.

Метапредметные результаты:

познавательные УУД: осуществлять поиск необходимой информации, используя учебник, словари;

регулятивные УУД: совместно с учителем обнаруживать, формулировать учебную задачу, развивать умение пользоваться инструкцией;

коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия.

Предметные: научатся понимать важность зерновых культур в жизни человека; наблюдать и выявлять условия, необходимые для жизни растений.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, гербарий, карточки, презентация, рисунок колоска.

1. Мотивация к учебной деятельности

Учитель. Повернитесь друг к другу, и поочередно касаясь одноименных пальцев рук своего соседа, начиная с больших пальцев, произнесите слова:

желаю (соприкасаются большими пальцами);

успеха (указательными);

большого (средними);

во всём (безымянными);

и везде (мизинцами).

Здравствуйте! (прикосновение всей ладонью)

2. Актуализация знаний

На слайде поле

Учитель. Какие растения увидела Надя в поле?

Дети. Пшеницу, рожь.

Учитель. Эти растения носят другое название. Кто знает?

Дети. Это зерновые растения.
Учитель. Что такое зерновая культура? Почему их так называют? Чтобы ответить на вопрос, вы поработаете в группах.

Работа в группах

Учитель. Вспомните правила работы в группе.

Дети. Не кричать, выслушивать мнение каждого, приходить к общему мнению.

Учитель. Прочтите объяснение слова на карточке и подготовьте ответ на вопрос. Давайте выслушаем ответы каждой группы.

3. Формулирование темы урока

Учитель. Как вы думайте, о чем будем говорить на сегодняшнем уроке?

Дети. Будем говорить о зерновых культурах.

Учитель. Прочтите название темы урока.

Учитель. Чему вы должны научиться на уроке?

Дети. Познакомиться с новым понятием зерновые культуры, зачем их выращивает человек, когда можно получить хороший урожай, от чего зависит урожай злаковых.

4. Открытие новых знаний

1) словарная работа

Учитель. Учащиеся села Мирного пригласили на заседание клуба дедушку Кости Погодина Юрия Егоровича. Вспомните, кем работает дедушка Кости?

Дети. Он работает агрономом.

Учитель. Кто такой агроном?

Дети. Агроном – специалист в области сельского хозяйства.

Учитель. Откройте учебник на с.122 и прочтите толкование этого слова.

Учащиеся читают самостоятельно, а потом один вслух.

Учитель. Юрий Егорович принес для ребят плакаты с изображением растений и попросил Мишу назвать их. У Миши не всё получилось. Давайте поможем Мише.

2) знакомство с зерновыми культурами

1. С неба солнце золотое
Золотые льет лучи.
В поле дружною стеною
Золотые усачи. (Пшеница)

Учитель. Рассмотрите растение. Опишите его.

Дети. Пшеница – главная зерновая хлебная культура. У пшеницы узкие длинные листья и колосья, в которых созревают зерна. В них содержатся питательные вещества, необходимые для человека.

Учитель. Что можно приготовить из пшеницы?

Дети. Пшеничную муку, из которой пекут белый хлеб, булочки, пирожные, печенье, пирожки.

Учитель. А еще из пшеницы готовят манную кашу.

2. Он злак, он в поле колосится,
Он не ячмень и не пшеница,
Из злака хлеб ржаной хорош,
Когда созреет в поле… (рожь)

Учитель. Рассмотрите это растение.

Дети. Рожь – это хлебная зерновая культура. Стебель у ржи полый. Листки – плоские, плотно охватывающие стебель. Они покрыты волосками, это позволяет им противостоять недостатку влаги.

Учитель. Что можно приготовить из этого растения?

Дети. Из зерен ржи получают ржаную муку. Черный хлеб делают из ржаной муки.

Рожь, рожь. Дорога полевая
Ведет неведомо куда.
Над полем низко провисая,
Лениво стонут провода.
Чуть видишь — где-нибудь вдали
Грузовичок плывет в пыли.
Рожь уродилась.

Учитель. Что изображено на картине?

Дети. На картине бескрайнее поле ржи, которая уже поспела и скоро её будут убирать.

Учитель. Какое настроение вызывает эта картина.

Дети. Радость – соберут огромный урожай зерна, гордость – за свой народ, свою страну.

3. В поле серёжки
На тоненьких ножках. (Овёс)

Учитель. Рассмотрите растение и попробуйте его описать.

Дети. Овёс - злаковое растение. Стебель прямостоячий. Цветочки очень мелкие, имеет пышный колос - метелку. Овёс высевают рано весной, пока в земле много влаги. Зёрна овса очень питательны.

Учитель. Что можно приготовить из этого растения?

Дети. Из овсяных хлопьев варят вкусную овсяную кашу, из овсяной муки приготовляют вкусное печенье, овсяный кисель.

Слайд 8. (изображение Геракла)

Учитель. В Древнегреческой мифологии есть герой по имени Геракл. О его двенадцати подвигах написаны целые легенды. А знаете ли вы, что Геракл был еще известен под именем Геркулес? Так теперь называется каша, которую он очень любил. А из какого растения его получают?

Дети. Из овса.

4. У закутанных девиц
волос ветер шевелит. (Кукуруза)

Учитель. Рассмотрите растение и опишите.

Дети. Кукуруза самое древнее хлебное растение. Кукуруза любит тепло и свет, поэтому ее сажают, когда совсем тепло. Стебли кукурузы прямостоячие. Соцветие кукурузы - початок. Масса может от 35 до 500 г.
Учитель. Что можно приготовить из кукурузы?

Дети. Мука, крупа, масло, любимая сладость (кукурузные палочки) – вот что даёт кукуруза.

Учитель. Рассмотрите представленные репродукции картин разных художников. Что общего вы заметили?

Дети. На всех картинах изображена зерновая культура - кукуруза

Учитель. Как называют такие картины?

Дети. Это – натюрморт.

3) работа в группах

Учитель. Каждая группа получит карточку и будет выполнять задание.

Учитель. Какое задание вы будете выполнять?

Дети. Вписать название злаковой культуры.

Впишите название злаковой культуры.

______________ - самое неприхотливое злаковое растение. Из зерна изготавливают ржаную муку. Из ржаной муки пекут черный хлеб, печенье.

___________________ - мощное, высокое, зеленое растение. У него длинный зеленый стебель, длинные свисающие листья. Из муки делают ______________________ палочки.

Учитель. Проверим ваши ответы. Совпали они с моими ответами? Слайд 11.

Учитель. Как называется эта группа растений?

Дети. Зерновые культуры.

4) работа в парах

Учитель раздает карточки

Учитель. В левом столбике написан продукт, а правом - из чего он сделан (из какого зернового растения). Нужно соединить стрелкой продукт и растение

кукурузные палочки пшеница макароны

овсяное печенье овёс

геркулесовая каша кукуруза

чёрный хлеб

булочки рожь

Учитель. Проверим вашу работу в парах. Слайд 12.

4. Физкультминутка

Посажу я в землю хлебное зерно (дети присели)

Из земли поднимется колосом оно (дети поднимаются, поднимают руки).

Много, много зёрнышек в этом колоске (дети кружатся вокруг себя).

Вот уже лежат они на моей руке (протягиваем ладони вперёд)

Посажу их в землю, и пойдут ростки (дети присели)

Весело потянутся к солнцу колоски (потянулись, поднялись на носочки).

Не один уже, а вот, сколько их растёт (взялись за руки в кружок)

Так и буду делать каждый, каждый год (подняли руки).

А однажды на поле гляну поутру (повороты в сторону),

Как один я, столько хлеба соберу (развели руки в стороны).

На моей ладошке хлебное зерно. (показали на ладошке зёрнышко),

Посажу- ка в землю - пусть растёт оно! (присели на корточки).

5. Изучение нового материала

Учитель. Что нужно сделать, чтобы на нашем столе всегда был свежий и вкусный хлеб?

Дети. Посадить зерно, вспахать поле, убрать урожай, изготовить муку.

Учитель. Чтобы хлеб оказался у нас на столе, необходимо получить урожай. Мы постараемся ответить на вопрос: от чего зависит урожай зерновых?

Прочитайте название сельскохозяйственных работ. Отметьте те, которые проводят осенью на полях.

Учитель. Проверим вашу работу.

Дети. Уборка урожая, внесение удобрений, вспашка почвы.

Учитель. Что помогает человеку выполнять эту работу?

Дети. Сельскохозяйственные машины.

Учитель. Рассмотрите рисунки на с. 99 учебника. Уточним, для чего нужна каждая из этих машин.

Слайд 13 (Плуг, борона, комбайн, машина).

Учитель. Какая машина используется в первую очередь?

Дети. Плуг. Поле вспахивают плугом.

Учитель. После пахоты остаётся наверху много крупных комков земли. Они мешают всходам.

Какую машину используют в этом случае?

Дети. Борона разрыхляет пашню, как гребень. У неё, как у всякого гребня, есть зубья. Зубья у бороны железные, острые, частые. Они не только разбивают комки земли, но и сорняки из почвы выдирают – подготавливают для посева семян землю.

Учитель. Зерно сеют весной. На поле зёрна прорастают, появляются всходы. Летом всё поле в колосьях. Когда приходит осень, наступает пора уборки урожая. Какая машина теперь выезжает на поле?

Учитель. Знаешь ли ты, где хранят зерно зимой?

Дети. В зернохранилище (элеватор).

Учитель. На чем зерно везут на элеватор?

Дети. На машинах зерно везут в зернохранилище.

Учитель. Какая сельскохозяйственная техника помогает человеку в работе на полях?

Дети. Плуг, борона, трактор, комбайн, машина.

Учитель. Зачем зерно везут на элеватор?

Дети. Для хранения.

Учитель. Зернохранилища постоянно проветривают и поддерживают в них определенную влажность воздуха. Семена при хранении должны обеспечиваться воздухом для дыхания и оставаться сухими. Влажные семена прорастают. В зернохранилище хранят много семян, но не все из них посеют – выберут лучшие.

Учитель. Какое зерно берут для посева?

Дети. Крупное, целое, чтобы был хороший урожай

Учитель. Как узнать, хорошее зерно или нет?

Дети. Для этого проверяют зерно на всхожесть.

Учитель. Рассмотрите рисунок на с. 100. Из какого зернохранилища возьмут семена для посева?

Дети. Для посева возьмут зерна из второго зернохранилища, потому что именно эти зерна дали большую всхожесть.

Учитель. А дальше зерно отправляют на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. А пекари пекут хлеб.

Работа в группах

Учитель. Возьмите карточку, на которой написано, что нужно сделать, чтобы хлеб пришел нам на стол. Расположите слова в правильной последовательности и отметьте в пустой клеточке цифры.


Выбор сорта - основная составляющая урожайности зерновой культуры, но не менее важную роль играют операции, которые проводятся в период вегетации. Целый ряд факторов может, как позитивно, так и негативно сказаться на производительности, даже самого мощного по генетике, гибрида:

  • предшественник;
  • обработка почвы;
  • сроки и норма высева семян;
  • минеральные удобрения, как до, так и после посева;
  • проведение защитных мероприятий с использованием протравителей семян, гербицидов от сорняков, фунгицидов против болезней и инсектицидов от вредителей;
  • листовая подкормка соответственно фазе развития с/х культуры.

Помимо этого, высокий урожай зависит от физиологического развития сельскохозяйственных растений:

  • количество листьев и побегов;
  • длительность цветения;
  • интенсивность процесса фотосинтеза;
  • количества зерен в колосе и их размеров.

Учитывая все вышеперечисленное можно прийти к выводу, что для значительного повышения урожайности зерновых культур необходим всесторонний подход к к агротехническим мероприятиям для нивелирования влияния абиотических факторов и повышения производительности культуры в конкретном регионе выращивания.

Хорошие и плохие предшественники для зерновых

Общий принцип - не выращивать яровые и озимые зерновые после зерновых, так как заболевания легко переносятся на новые посевы, чем значительно снижают урожайность. Помимо этого, отбор важных для растений питательных веществ в предыдущем году также создает дефицит микро- и макроэлементов.

  • Озимые зерновые растения получают достаточно питания, если выращиваются после культур раннего сбора: травы, гречиха, кукуруза на силос, озимый и яровой рапс, зернобобовые, но основным условием является своевременность проведения механической обработки почвы.
  • Ярые зерновые успешно выращиваются даже после культур позднего сбора.

Обработка почвы и посев

При проведении подготовки почвы для высева зерновых культур следует учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, предшественника и состояние почвы, что в значительной степени повлияет на равномерность всходов. Для минимизации потерь почвенной влаги в засушливых регионах и эффективной борьбы с сорняками в регионах с оптимальным увлажнением грунтов, поверхность должна быть ровной, а диаметр грудок не превышать 8 см.

Несоблюдение рекомендованных сроков посева семян озимых зерновых культур приводит к тому, что наступление холодов приходиться на неподходящую фазу развития растений и большая их часть может попросту погибнуть. На практике, оптимальный период посева озимых приходится на начало-середину сентября. В этом случае озимые культуры успевают сформировать узел кущения, 3-4 побега и достаточно развить корневую систему. В зависимости от культуры, данные условия достигаются на 50-60 день после посева. Яровые желательно высевать в последнюю неделю марта или первую неделю апреля.

Оптимальная норма высева - 4-5 млн. семян на 1 гектар, при проведении посева в поздние сроки количество семян следует увеличить на 10-15%. Перед посевом семена обрабатывают инсектицидными (на основе имидаклоприда) и фунгицидными (тебуконазол, тирам, тритиконазол, флутриафол, крезоксим-метил) протравителями для защиты от фитопатогенов и вредителей.

Важно! Если не провести протравливание семян, то уже на начальных этапах развития растения могут быть поражены головневыми заболеваниями (летучая, твердая, карликовая головня), защитой от которых является только обработка посевного материала перед посевом.

Вместе с протравителями рекомендуется обработка стимулирующим рост и развитие микроудобрением Квантум СРКЗ (СтРеКоЗа), благодаря которому повышаются темпы развития корневой системы, что прямо влияет на морозостойкость растений.

Особенности посева озимых культур

Стимуляция развития в критические периоды развития

Дробный способ внесения удобрений, соответственно потребности растений в определенных фазах развития, является приоритетным. В этом случае покрывается дефицит питательных веществ, необходимых для полноценного развития растений в конкретный период:

    • Основное внимание следует уделить ранневесенней подкормке озимых селитрой и КАС по таломерзлой почве. Если в этот период внесение подкормки невозможно, то при первой возможности следует внести удобрения сеялкой или разбросать РУМом, а после этого провести боронование.

    Озимая пшеница

    Озимая пшеница 10.06.2018, выращиваемая по технологии МакАгро в Кировоградской области

      • В фазу кущения следует провести внекорневую подкормку Квантум Фитофос с добавлением в смесь 5-8 кг/га карбамида для стимуляции корневой системы, улучшения кущения и увеличения количества стеблей. Повышенное содержание фосфора имеет фунгицидный эффект против видов плесени и мучнистой росы. При первых признаках заболевания используют фунгициды на основе карбендазима, тиофанат-метила, тебуконазола, флутриафола, пропиконазола, ципроконазола или азоксистробина с добавлением Квантум Фитофос (1 л/га) + карбамид (5-8 кг/га), для усиления действия фунгицида.
      • От фазы выхода в трубку до флагового листа происходит закладка рядов зерен в колосе и количества семян в ряду. В этот период для зерновых культур крайне важно поступление в растения достаточного количества питательных веществ для формирования и повышения урожайности. Для обеспечения культуры всем необходимым набором микро- и макроэлементов следует вносить по листу микроудобрение Квантум Зерновые в смеси с 5-8 кг карбамида. Для профилактики септориоза, мучнистой росы, головни и ржавчинных заболеваний можно также использовать фунгициды на основе карбендазима, тиофанат-метила, тебуконазола, флутриафола, пропиконазола, ципроконазола, азоксистробина. При появлении вредителей в баковую смесь добавляют инсектициды на основе имидаклоприда, лямбда-цигалотрина, хлорпирифоса, ципреметрина, альфа-циперметрина или диметоата.
      • Последнюю подкормку проводят микроудобрением Квантум Зерновые в фазу молочно-восковой спелости, что значительно повышает качество зерна и его класс.

      Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к задержке роста, понижению продуктивности, уменьшению сопротивляемости растений болезням и снижению качества зерна.

      Обработка посевов гербицидами от сорняков

      Во избежание снижения урожайности, в фазе кущения зерновых рекомендовано внесение гербицидов на основе трибенурон-метила. В период от фазы кущения до выхода в трубку, список препаратов расширяется: трибенурон-метил, бентазон, метсульфурон-метил, 2,4-Д, флорасулам или клопиралид. В основном, одной обработки за сезон вполне достаточно для обеспечения чистоты посевов. Своевременное уничтожение сорняков снижает конкуренцию за влагу и питательные вещества, создавая благоприятные условия для максимального раскрытия потенциала урожайности культуры.

      В фазу выхода в трубку и вплоть до флагового листа посевы можно защищать от сорняков при помощи гербицидов на основе: тифенсульфурон-метила, флорасулама или трибенурон-метила. Желательно вносить их в баковой смеси вместе с микроудобрением Квантум Фитофос или Квантум Зерновые. При необходимости, также проводят обработку фунгицидами и инсектицидами, не смешивая их с гербицидами.

      Если Вы хотите получить больше информации о повышении урожайности зерновых культур, обращайтесь к нашим агрономам и мы поможем составить для Вас оптимальную технологию выращивания культуры!

      (095) 560-80-05
      (096) 560-80-05
      (073) 560-80-05
      (044) 333-40-16

      Читайте также: