Осязание доклад для детей

Обновлено: 05.07.2024

Как работает орган осязания?

Орган осязания во всех частях тела:

Орган осязания не находится в каком-то одном месте, как, например, ухо или глаз. Он расположен во всех частях тела, где есть кожа. В некоторых частях тела — например, на кончиках пальцев — нервных окончаний куда больше, чем в остальных. Поэтому мы и ощупываем все руками. Но мы также можем ощутить предмет, если он коснулся нашего плеча, живота, шеи и других частей тела. Мы сразу понимаем, пушистый он или гладкий, колючий или мягкий. Это помогает нам понять орган осязания, который представляет собой кожу с нервными окончаниями под ней.

Орган осязания человека

Осязание дает нам сведения об окружающем мире, позволяя узнавать вещи, не видя их.

На подошвах почти также много нервных окончаний, как и на ладонях. Кожа на ладонях и подошвах куда толще, чем в остальных местах, - до трех миллиметров в толщину.

Азбуку для слепых изобрел француз по имени Луи Брайль (1809-1852), ослепший в возрасте трех лет. Позднее он стал органистом и педагогом.

Слепые люди могут читать по системе Брайля. Буквы азбуки Брайля состоят из бугорочков, которые можно прочесть кончиками пальцев.

Азбука Брайля для слепых

В дактилоскопии папиллярные узоры делят на пять основных видов, три из которых показаны здесь. Это узоры пальца человека. Очень интересно, что у каждого человека свой уникальный и неповторимый узор. Именно по этому узору (отпечатку пальцев) находят преступников. Каким образом? - Когда человек дотрагивается или берет в руки какой-либо предмет, то на этом предмете остаются его отпечатки пальцев. Если просканировать этот предмет специальным устройством, то можно увидеть папиллярный узор. Значит преступником окажется тот человек, у которого отпечаток пальца (папиллярный узор) точно такой же, как на предмете, до которого он дотрагивался и оставил на месте преступления.

Дактилоскопия - отпечатки пальцев

Игра в щупалки. Положи в мешок множество разнообразных предметов. Постарайся выбирать такие, чтобы на ощупь они отличались друг от друга: к примеру, яблоко, апельсин, мягкую игрушку, щетку, камень, карандаш и так далее. Попроси друга сунуть руку в мешок и отгадать, что он нащупал. Потом поменяйся с ним ролями.

Новые слова:

Аксон — длинная часть нервной клетки, похожая на провод.

Дактилоскопия — методика определения личности человека по отпечаткам пальцев.

Импульс — короткий, сильный сигнал.

Очень полезно будет также посмотреть обучающее видео, рассказывающее о том, как работает орган осзяания.

Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища не пригодна для еды, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.

Запахи воспринимает наш нос . Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.

Обоняние Ресурс 2.jpg

Надо вести здоровый образ жизни, заниматься закаливанием и предупреждать простуды. Тогда и обоняние будет хорошим.

Различать вкус разных продуктов помогает язык . С помощью языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.

язык рецепторыРесурс 2.jpg

На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.

  • не надо есть и пить слишком горячее;
  • не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать.

Кожа позволяет человеку узнать многое о предметах, которые его окружают. На ощупь можно определить форму и размеры предмета, узнать, гладкий предмет или шершавый, холодный или тёплый.

Кожные рецепторы Ресурс 2.jpg

Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!

Данная статья будет полезна детям, их папам и мамам для расширения кругозора, а также пригодится школьникам среднего звена и старших классов при подготовке к олимпиаде. Материал заинтересует читателя, ведь осязание человека – это чувство, которое помогает нам контактировать с окружающим миром.

Содержание

Интересные факты об осязании

Итак, поговорим об интересных фактах, связанных с пальцами, руками и осязанием человека.

Факты о пальцах

Безымянный палец

Безымянный палец

Дюйм

Дюйм

Памятник большому пальцу

Памятник большому пальцу в Париже

Вершок

Вершок

Пядь

Пядь

Интересные факты о руках

Интересные факты об осязании

Таким образом, нам становится понятно, что осязание – необыкновенное чувство. Оно представляет собой чрезвычайно сложное явление, которое до сих пор еще до конца не познано.

Мы увидели, что рука человека – сложный и интересный механизм. Пальчики могут рассказать своему хозяину о том, что его окружает, дать информацию о предметах. Оно помогает нам немало узнать и сделать. Не зря у людей, лишенных зрения и слуха, осязание остается главным источником информации о внешнем мире.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Урок биологии в 9 классе, школа VIII.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тело человека- сложнейшее создание природы. Оно состоит из скелета, внутренни.

Тело человека- сложнейшее создание природы. Оно состоит из скелета, внутренних органов, кожи, и систем, работающих согласованно и обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Каждый мечтает об одежде, которая не промокала бы под самым сильным дождём.

Каждый мечтает об одежде, которая не промокала бы под самым сильным дождём, но свободно пропускала бы воздух. Чтобы она не выцветала, не мялась и не рвалась, и её можно было бы носить хоть сто лет. И такая необыкновенная одежда существует. Это природная, не знающая износа всепогодная одежда. Её площадь ~ 2кв. м. Она весит около 4 кг, а её толщина варьируется от 0,5мм до 5мм, средняя толщина составляет 1 – 2 мм. Она постоянно растет и обновляется.

Кожа свойства цвет поверхность строение тонкая упругая мягкая прочная имеет.

Кожа свойства цвет поверхность строение тонкая упругая мягкая прочная имеет кровеносные сосуды бледно - розовая поры волоски эпидермис дерма жировой слой

Строение кожи

Тема урока: Осязание.

Тема урока: Осязание.



ОСЯЗАНИЕ Осязание снабжает мозг информацией о внешней среде. Органы осязания.

ОСЯЗАНИЕ Осязание снабжает мозг информацией о внешней среде. Органы осязания (рецепторы) разбросаны по всей поверхности тела.

 Осязательные ощущения. тактильные температурные

Осязательные ощущения. тактильные температурные


Эксперимент. Опыт 1. Опыт 2. Опыт 3. Опыт 4.

Эксперимент. Опыт 1. Опыт 2. Опыт 3. Опыт 4.

Осязание человека особенно сильно на кончиках языка и пальцев. Книги для слеп.

Осязание человека особенно сильно на кончиках языка и пальцев. Книги для слепых людей.

Вывод: Рецепторы расположены по всему телу, но не равномерно, больше всего на.

Вывод: Рецепторы расположены по всему телу, но не равномерно, больше всего на кончиках пальцев. Помогают воспринимать окружающий мир, если отсутствует зрение и(или) слух. Обладают адаптивностью. Ощущения помогают описать внешность предмета. Все осязательные ощущения помогают нам ориентироваться в окружающем мире.


Выбранный для просмотра документ кожа осязание.docx

Урок биологии в 9 классе шкоды VIII вида.

Подготовила: Капуста С.Л., учитель ГКОУ школы – интерната ст-цы Староминской Краснодарского края

Цель: на основе самостоятельных наблюдений обучающихся и информации, полученной из дополнительной литературы, систематизировать знания учеников о коже, ее строении и функции, как органа осязания.

1.Формировать потребность беречь свое здоровье.

2.Заинтересовать детей темой урока, побудить к поиску дополнительной информации.

3.Развивать речь, расширять кругозор и словарный запас.

4.Совершенствовать навык работы в группе.

Тип урока: усвоения новых знаний.

Методы обучения: практические, репродуктивные, словесные, наглядные.

Деятельность учащихся: выполняют исследовательскую работу, демонстрируют знания, производят обсуждения, работают с различной информацией.

Оборудование: презентация, компьютер, проектор, наборы для исследовательской работы:

3 стакана с водой (хол., тепл., гор.), салфетка.

Линейки, палочки для суши.

Свеча, зеркало, мыло, кусочек ткани, мел, мятая бумага.

Проверка домашнего задания.

Изучение нового материала.

Виды и значение органов осязания.

Актуализация знаний. (слайд 2)

Тело человека - сложнейшее создание природы. Оно состоит из скелета, внутренних органов, кожи, и систем, работающих согласованно и обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Проверка домашнего задания. (слайд 3 – 5)

а)Каждый мечтает об одежде, которая не промокала бы под самым сильным дождём, но свободно пропускала бы воздух. Чтобы она не выцветала, не мялась и не рвалась, и её можно было бы носить хоть сто лет. И такая необыкновенная одежда существует.

Это природная, не знающая износа всепогодная одежда. Её площадь ~ 2кв. м. Она весит около 4 кг, а её толщина варьируется от 0,5мм до 5мм, средняя толщина составляет 1 – 2 мм.

Она постоянно растет и обновляется.

Кому знакомо это слово? Что вы знаете об осязании? (ответы детей)

Что еще НЕ знаете? (ответы детей: как оно действует, почему мы можем чувствовать прикосновение).

Что нужно сделать, что бы узнать об этом? (выполнять задания учителя, искать информацию в различных источниках).

Какие цели необходимо поставить на этом уроке?

Изучить строение органов названных чувств.

Выяснить значение данных анализаторов в жизни человека.

Отметить меры по сохранению осязания.

Как вы думаете, мы сможем изучить за один урок в полном объёме все сведения о коже, как о органе осязания? (нет, да) Это достаточно объемный материал, поэтому, скорее всего, мы не сможем охватить весь материал.

Изучение нового материала. Что бы ответить на все вопросы, прозвучавшие ранее необходимо провести исследование. Для начала, необходимо вспомнить из каких частей состоит анализатор? (рецептор, чувствительный нерв, отдел ЦНС, который обрабатывает поступившую информацию и создает образ). Что или кто будет являться объектом нашего исследования? (человек). Предметом – органы чувств.

Попрошу кого-нибудь выйти к доске для проведения эксперимента.(учащийся закрывает глаза, в руки даю лимон). Что это за предмет? Учащийся дает правильный ответ. Почему ты смог ответить? Чем ты воспользовался? (запах, форма, поверхность, органы чувств).

Орган осязания. (слайд 7 - 9)

Учитель. Человек ощущает различные виды воздействия на кожу: механические, температурные, потому, что в коже есть рецепторы, которые воспринимают все эти воздействия. Посмотрите внимательно на слайд. (слайд 10) Какие это рецепторы и что они воспринимают? (беседа по иллюстрации).

Физминутка. (слайд 11)

Мы работали все вместе, а теперь предлагаю поработать в группах. Вы будете исследовать особенности органа осязания. Каждая группа имеет инструктивную карту на столах. Вам предстоит выполнить исследование и сделать вывод. После работы необходимо сообщить результат всему классу. Таким образом, мы создадим общую характеристику органа осязания.

Опыт 1 . Перед вами 3 стакана с водой. В одном вода холодная, в другом – теплая, в третьем – горячая. Опустите палец одной руки в первый стакан, а правой руки – в третий стакан на 10-15 секунд. Потом оба пальца поместите в теплую воду. Что почувствовали? Сделайте вывод.

(теплая вода ощущается как холодная и как горячая. Это показатель того, что рецепторы адаптируются при воздействии какого-либо раздражителя)

Опыт 2. На столах китайские палочки и заточенные карандаши. Работа выполняется в парах. Закройте глаза. Один из учащихся прикасается двумя палочками одновременно к какому-либо участку тела, поясните, сколько точек чувствуете. Для исследования используйте три участка: спина, тыльная поверхность руки, подушечки пальцев. Постепенно сближайте палочки до того момента, когда почувствуете только один предмет. Измерьте это расстояние. Это значит, что на таком расстоянии располагаются рецепторы. Определите, какой участок тела обладает наибольшей чувствительностью. (подушечки пальцев).

Вывод: орган осязания помогает воспринимать окружающий мир, если отсутствует зрение или слух. (слайд 12)

Опыт 4. Опишите поверхность всех предметов, которые находятся у вас на столе. (свеча, зеркало, кусочек ткани, мел, мятая бумага, мыло).

Итак, что же вы выяснили в ходе эксперимента?

Рецепторы расположены по всему телу, но не равномерно, больше всего на кончиках пальцев.

Помогают воспринимать окружающий мир, если отсутствует зрение и слух.

Ощущения помогают описать внешность предмета.

Все осязательные ощущения помогают нам ориентироваться в окружающем мире.

Итак. Давайте припомним, какие цели мы ставили перед собой в начале урока?

Мы достигли этих целей? Что нового вы узнали на уроке?

Какие методы мы использовали, что бы достичь своих целей? (работа с иллюстрациями, выполнение эксперимента)

Ребята, вы знаете, что в ходе урока мы использовали общенаучный метод? Какой? (постановка и проведение эксперимента).

Заполни таблицу (слайд 15).

Д/з (слайд 16)

Рефлексия. Как вы думаете, где в жизни требуется повышенная чувствительность органов чувств? (дегустаторы, врачи)

Почему боль – это защитное чувство? (прекращает действие)

Что будет с человеком, если какой-либо орган чувств станет хуже работать? (улучшится работа других органов).

Читайте также: