Осетровые каспийского моря доклад

Обновлено: 19.05.2024

В Советском Союзе осетровые обитают в Каспийском, Азово-Черноморском, Аральском бассейнах, реках Сибири, на Амуре и ряде других водоемов.

Осетровые входят в отряд осетрообразных рыб, состоящий из трех семейств: вымершего — хондростеид и ныне живущих веслоносов и осетровых.

К семейству осетровых относятся — белуга, осетр, шип, севрюга, стерлядь, лопатоносы и лжелопатоносы.

У белуг рыло в разрезе закругленное, усики уплощенные, рот полулунный, большой. Жаберные перепонки соединены между собой.

Осетры отличаются от белуг тем, что имеют небольшой поперечный рот, неуплощенные усики. Жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку.

У лопатоносов рыло в разрезе с острыми краями, уплощенное. Хвостовой стебель длинный, покрыт костными пластинками. Лжелопатоносы отличаются от них тем, что имеют короткий, не покрытый сплошь костными пластинками, хвостовой стебель.

Осетровые относятся к рыбам с весенне-летним нерестом. Белуга, русский и атлантический осетры, севрюга, шип — проходные рыбы; сибирский осетр — полупроходной; стерлядь, байкальский и отдельные стада амурского и ленского осетров — чисто пресноводные виды.

Проходные осетровые для икрометания поднимаются вверх по рекам на многие сотни километров, откладывают икру на песчано-галечных грунтах при относительно быстром течении. После нереста производители скатываются в море.

Нерестятся осетровые один раз в 3—5 лет, стерлядь — через 1—3 года. Зародыш развивается быстро — от 3 до 14 сут.

В род белуг входят два вида: калуга и белуга — самые крупные рыбы не только среди осетровых, но и среди всех рыб, обитающих во внутренних водоемах Советского Союза.

Калуга. Обитает в бассейне р. Амура. Имеются две формы калуги: проходная, живущая в Амурском лимане и поднимающаяся для нереста в реку, и жилая, постоянно обитающая только в Амуре. Обычные размеры: длина от 70 до 230 см, масса от 80 до 150 кг, но может достигать длины 560 см и массы свыше 1000 кг. Половозрелой становится в возрасте 17—20 лет. Диаметр икринок 2,5—2,8 мм. В 1 кг в среднем насчитывается 65 тыс. икринок. Нерестится в мае — июне при температуре 12—14°С, средняя плодовитость 1,6 млн. икринок, максимальная 4 млн. шт.

Белуга. Обитает в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Проходная рыба. В реки начинает входить раньше других осетровых. Нередко в Волгу, Урал, Дон, Дунай входит в то время, когда эти реки еще находятся подо льдом. Продолжительность весеннего хода — с марта до середины мая. Второй ход наблюдается осенью. Особи, идущие в реки весной, нерестятся в том же году, а мигрирующие летом и осенью — на следующий год. В Куру для нереста белуга входит на протяжении почти всего года, однако наибольший ход приходится на март — апрель и октябрь—декабрь. Средняя длина белуги, входящей в реки, колеблется у самок от 230 до 270 см, у самцов — от 180 до 220 см. Соответственно масса изменяется от 90 до 120 кг у самок и от 60 до 90 кг у самцов. Белуга быстро растет. Так, сеголетки куринской белуги достигают массы 0,5 кг, 6—10-летние рыбы весят 27 кг, 16—20-летние — 52 кг и 31—75-летние — 114—263 кг.

Половозрелой белуга становится поздно: в Дону самки созревают в возрасте 16—17 лет, самцы — в 12—14 лет, самки волжской белуги — в 16—23 года; куринская белуга созревает еще позже: самки — в 18—30, а самцы — в 16—25 лет.

Абсолютная плодовитость волжской белуги в среднем равна 855 тыс шт. (минимум — 225 тыс. шт. и максимум — 2,85 млн. шт.), уральской белуги — 738 тыс. шт. (наибольшая 2,2 млн. шт. и наименьшая — 340 тыс. шт.). У куринской белуги плодовитость колеблется от 330 тыс. до 2,8 млн. шт.

Белуга откладывает икру при температуре воды 8—15°С. После зарегулирования рек осталось очень мало мест для ее икрометания. Так, на Волге сохранилось не более 1% имевшихся ранее нерестилищ. Среди них основными являются Каменный и Светлый Яр. На Куре белуга нерестится у села Пираза и в притоке Куры Араксе (у села Карадонлы).

Пищу молоди белуги составляют главным образом беспозвоночные (моллюски, высшие ракообразные). По мере роста в ее пище все большее значение приобретают рыбы. Взрослые белуги — хищники.

Русский осетр. Обитает в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Проходная рыба. В реки заходит позже белуги. В Волгу осетр начинает мигрировать в марте, вскоре после таяния льда в реке, и идет главным образом западными рукавами дельты. Ход в Волгу очень растянут и продолжается до ноября, однако в массовом количестве наблюдается во второй половине апреля, мае и июле.

В р. Урал начало нерестового хода совпадает со сроками таяния льда. В Куру осетр для икрометания входит в основном в апреле—июле. Ход осетра в р. Дон отмечается примерно через две недели после белуги.

Скат осетра после нереста растянут во времени. Так, в Волге он продолжается с марта по ноябрь, достигая максимума в июле. Самцы скатываются более интенсивно, нежели самки. Если осетр идет на нерест главным образом западными банками, то скат отнерестившихся особей осуществляется в основном по восточным рукавам.

Размеры самцов, мигрирующих в Волгу для размножения, колеблются от 91 до 190 см. Однако чаще всего здесь встречаются рыбы длиной 105—135 см. Масса самок колеблется от 4 до 28 кг, самцов — от 6 до 15 кг. Покатные осетры имеют меньшую массу, нежели ходовые рыбы.

Половозрелыми самцы волжского осетра становятся в возрасте 8—14 лет, самки — 10—15 лет. На нерест идут преимущественно 12—16-летние самцы и 15—20-летние самки.

В р. Урал срок наступления половой зрелости у осетра очень растянут: у самцов — от 8—10 до 15—16 лет, у самок — от 13 до 18 лет; соответственно и период массового созревания у самцов составляет от 11 до 13, у самок — от 14 до 16 лет.

Самки осетра в р. Урале имеют среднюю массу 22 кг, среднюю длину 152 см, самцы соответственно 11 кг и 125 см.

Куринский осетр начинает созревать в 8 (самцы) — 12 (самки) лет, но основная масса рыб достигает половой зрелости в возрасте 15—17 лет. В Дону чаще всего встречаются 10—14-летние самцы и 15—19-летние самки.

Абсолютная плодовитость волжского осетра в среднем равна 282 тыс. икринок (индивидуальные изменения этого показателя исключительно велики — от 49,8 до 465,5 тыс. икринок), уральского— 270 тыс. (от 69 до 625 тыс. шт), куринского — 350 тыс. икринок (колебания от 84 до 387 тыс. шт).

Русский осетр нерестится при температуре 8—15°С. Длительность инкубации оплодотворенной икры колеблется от 3 до 10 сут. Выклюнувшиеся личинки имеют массу 30—35 мг при длине тела 11—12 мм. Период желточного питания длится 8—10 сут, смешанного питания — до 5 сут. В реках, где имеется мало корма (Кура), личинки скатываются очень рано, а там, где кормовые ресурсы более значительны (Волга), скат идет медленно. Осетр питается донными организмами, главным образом личинками хирономид и бокоплавом.

Атлантический осетр. Распространен по берегам Европы от мыса Нордкап на севере до Гибралтара на юге. Изредка встречается и по Атлантическому побережью Северной Америки. В пределах Советского Союза для икрометания входит в дельту Дуная и реки Кавказского побережья, включая Риони. Средняя длина самцов 137 см, самок 182 см, но может достигать и 2 м; масса 50 кг и более. Половозрелыми самцы становятся в возрасте 7—9, самки 8—14 лет. Среди всех представителей семейства осетровых обладает наиболее обтекаемой формой, большим хвостовым плавником и очень крупными жучками. По сравнению с другими осетровыми достигает наибольших размеров и по этому показателю уступает лишь белуге и калуге. По темпу роста атлантический осетр заметно превосходит русского. В отличие от других осетров, обитающих в водах СССР, он выдерживает океаническую соленость. Атлантический осетр — хищник. В Черном море он питается в основном хамсой. Несмотря на крайне малую численность атлантического осетра в настоящее время, ряд его биологических особенностей (высокий темп роста, хищничество, обширный ареал в море, размножение в низовьях рек) позволяет отнести этот вид к разряду перспективных.

Сибирский осетр. Распространен на большой территории — от Оби на западе до Колымы на востоке. Он встречается в бассейнах Енисея, Лены, Индигирки, Яны, Хатанги.

Имеется три формы сибирского осетра: полупроходная, речная (туводная) и озерно-речная.

Полупроходной осетр значительную часть жизни проводит в губах и заливах, а для икрометания поднимается в средние и верхние зоны нерестовых рек, главным образом Оби и Енисея.

Типично речная (туводная) форма сибирского осетра чаще всего встречается в реках Лене. Яне, Индигирке, Колыме. Для Байкала и Зайсана характерна озерно-речная форма осетра.

Байкальский осетр в период нагула обитает в Байкале, а на нерест входит в реки, главным образом в верхнюю Ангару, Селенгу и Баргузин. В Байкале мигрирует вдоль прибрежной, более мелководной зоны. Нередко попадается в заливах и губах. Общая площадь, на которой встречается осетр, составляет несколько сотен тысяч гектаров. Чаще всего наблюдается в предустьевых районах тех рек, где происходит его икрометание; встречается на участках до глубин 150—200 м.

Нередко места обитания различных форм сибирского осетра в значительной степени совпадают.

Широкая приспосабливаемость к условиям среды привела к тому, что в каждом водоеме сибирский осетр приобрел особые черты. Так, в Оби осетр созревает в возрасте 10—12 лет, в Енисее — 17—23 года, в Лене — 19—20 лет, в Байкале — 15—20 лет.

Подвержена изменчивости и плодовитость сибирского осетра, например в Оби она составляет 250—300 тыс. икринок, в Байкале 422 тыс., в Енисее 80—200 тыс. и в Лене 50 тыс. икринок. Колеблется срок повторного созревания гонад: в Оби самки сибирского осетра нерестятся через 4 года, самцы — через 2—3 года, в Байкале соответственно через 2—3 и 1—2 года, в Лене через 3—6 и 2—4 года, в Енисее через 4 года.

Масса впервые созревших особей колеблется от 2—3 кг у ленского до 12—14 кг у байкальского и обского осетров.

Шип. Распространен в бассейнах Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей, но везде малочислен, за исключением южной части Каспия. Шип — проходная рыба, проводящая большую часть жизни в прибрежных районах моря. Нерестится в мае — июне в Куре (в районе Мингечаура) и в Сырдарье (в районе Чиназа — Бетовата).

Плодовитость шипа колеблется от 200 тыс. до 1 млн. икринок; нерестится не каждый год. Половозрелым становится в возрасте 12—14 лет. Шип достигает длины 2 м. Взрослые особи питаются в Аральском море моллюсками, в южной части Каспия — рыбой. Пищей молоди служат личинки насекомых. Шип имеет меньшее промысловое значение, чем другие осетровые.

Севрюга. Обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей. В реки заходит позже белуги и осетра. В Волге и р. Урал начинает встречаться в апреле. В Урале, помимо яровой, входящей в реку весной, встречается озимая севрюга, описанная Н. Е. Песериди. Она входит в Урал в конце августа. В Куру севрюга мигрирует в течение почти всего года, но преимущественно в апреле — мае и в октябре. Весенний пик хода севрюги в Дону наблюдается в конце апреля — начале мая, кубанская севрюга в реку заходит на 2—3 недели позже. Основная масса особей идет в реку во второй половине мая — начале июня при температуре воды 18—25°С. Ход растянут. В Дунай ранненерестующая севрюга начинает входить с марта, а мечущая икру в поздние сроки — с мая. Отнерестившиеся особи скатываются в море в основном в июле и августе.

Плодовитость севрюги составляет в среднем 200 (Кура) — 250 тыс. икринок (Волга, Урал, Дон). Степень зрелости половых продуктов в период захода в реку обычно высокая. Возраст идущих на нерест севрюг варьирует от 7 до 25 лет. Длина самок в Волге, Урале и Куре колеблется от 130 до 150 см, масса — от 11 до 13 кг; длина самцов 120—140 см, масса 6—8 кг. Азовская севрюга несколько меньшей длины, донская 125—140 см, кубанская 110—130 см. Средняя масса донской севрюги 10 кг, кубанской — 8 кг.

Половой зрелости самки севрюги начинают достигать в 9-летнем, а самцы в 7-летнем возрасте. В Волге преимущественно наблюдаются самки в возрасте 11—15 лет и самцы 9—13 лет. В Куре чаще всего встречаются 12—20-летние самки и самцы. По сравнению с каспийской азовская севрюга более скороспелая: в Дону достигает половой зрелости в 7—9, а в Кубани 5—8 лет.

Основная масса севрюг в течение одного года успевает зайти в реку, отнереститься и скатиться в море. Севрюга нерестится при температуре 16—25°С. Выклюнувшиеся личинки имеют массу 20—25 мг при длине 9—11 мм.

Стерлядь. Одна из осетровых рыб, обитающая постоянно в пресной воде. Эта рыба распространена в Дунае, Днестре, Днепре, Дону, Кубани, Волге, Оби, Енисее, Лене, Яне, Индигирке, Колыме, в Онежском и Ладожском озерах, изредка встречается в Каспийском и Азовском морях, завозилась также в Амур и реки Камчатки, акклиматизирована в р. Печоре.

В промысловых уловах обычно встречаются стерляди массой 1—2 кг и длиной 30—40 см.

Стерлядь живет в придонных слоях воды. Половой зрелости самки достигают в возрасте 5—12 лет, самцы — 3—7 лет. Продолжительность жизни 22—25 лет. Для нереста производители поднимаются вверх по течению. Нерест проходит на галечном грунте, в местах с очень быстрым течением (скорость не ниже 1,5—2 м/с) при температуре воды 7—20°С. Перед нерестом у половозрелых особей появляется брачный наряд в виде беловатого нале та на голове.

Самка выметывает от 3,9 до 140 тыс. икринок. Икра клейкая. Диаметр икринок 1,9—2 мм. В зависимости от температуры воды инкубация длится 6—11 сут. Выклюнувшиеся личинки имеют в длину 6—7 мм. После рассасывания желточного пузыря они держатся в слабозаиленных заливах, питаясь личинками хирономид и олигохетами.

Взрослая стерлядь питается в основном личинками хирономид и поденок.

Знакомясь с особенностями жизни осетровых, следует иметь в виду, что в настоящее время по сравнению с периодом, когда реки еще не были перекрыты плотинами гидроэлектростанций, условия, к которым приспособились эти рыбы в течение длительного периода эволюции, изменились. Вследствие этого изменились динамика хода и структура стад осетровых, в худшую сторону изменилось физиологическое состояние производителей, стали нарушаться закономерности миграционного поведения.

В результате изменения гидрологического режима происходят нарушения хода производителей в реки. В ряде случаев рыбы задерживаются в море или на предустьевых участках. Наблюдаются изменения мест зимовки и размножения. На реках, где гидросооружения существуют давно, численность осетровых уменьшается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Строение осетровых рыб

Этот вид рыб имеет очень интересное строение, которое не спутаешь ни с каким другим. У них нет костяного строения скелета, тело поддерживается хрящами и рядами костяных щитков, расположенных снаружи. На голове — такое же покрытие, оно напоминает латы древнего рыцаря.

Нос у этой рыбы называется рылом и может иметь две формы:

  • узкая, вытянутая, коническая (род белуг, осетров);
  • лопатовидная (род лопатоносов), нос-лопата.

Рыба обитает на дне водоёмов, поэтому имеет плоский живот. В нижней части головы расположен рот с мясистыми губами, которые она вытягивает трубочкой и всасывает придонный корм, зубов нет. На верхней части носа, перед ртом, растут усы, с помощью которых осётр находит на дне корм. Питается он на мелководье в местах с большим содержанием гумуса. Там водится много моллюсков, червей, ракообразных. Любит ловить и небольшую рыбу.

Осетровые рыбы.

Строение осетровых рыб.

Окрас у осетровых в основном серый с коричневатыми боками, брюхо светлое. Ещё в древности эту рыбу стали называть красной. Красная — значит лучшая, деликатесная, с прекрасными питательными свойствами. Мясо у неё белого или слегка желтоватого цвета.

Виды осетров

По среде обитания представители семейства осетровых делятся на два вида:

  1. Проходные — это рыбы, которые живут в солёной воде, а на нерест идут в пресноводные реки (севрюга, белуга, русский и атлантический осётр, шип).
  2. Непроходные — пресноводные осетровые, они живут в реках (стерлядь) или озёрах (байкальский осётр) и нерестятся в реках.

Крупнейший представитель осетровых — белуга, во взрослом состоянии она достигает 6 м и весит до 1 тонны.

Белуга живет до 100 лет.

Белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой, вес некоторых пойманных экземпляров достигал полутора тонн.

Самый маленький — стерлядь. Она растёт до 1 метра и весит во взрослом состоянии 15-16 кг.

Какого возраста достигают осетровые рыбы в природе? При благоприятных условиях обитания и отсутствии браконьерства возраст белуги может достигать 100 лет, осетра — 50 лет, севрюга проплавает до 30 лет.

Места обитания

Природа так устроила, что эта рыба живёт как в солёной, так и в пресной воде. Но икру она откладывает только в чистых пресноводных реках. Обитает в Северной Америке, Европе, на севере юго-восточной Азии. Самая крупная популяция населяет водоёмы России, где наибольшее распространение получили:

  • сибирский осётр — могучие реки Сибири и самое глубокое озеро Байкал;
  • русский осетр — акватория Волги, Урала, Дуная, Каспия;
  • калуга — река Амур;
  • белуга — Каспийское, Чёрное моря.
  • стерлядь, севрюга — Чёрное море, Азов, Каспий.

Ценная промысловая рыба.

Стерлядь — обитательница Чёрного, Азовского и Каспийского морей.

Промысловый вылов осетров ещё не так давно был распространен на Каспии. Однако из-за загрязнения рек, резкого увеличения браконьерства в последние годы он значительно сократился, а во многих местах прекратился вовсе.

Многие виды осетровых занесены в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Их промысел запрещён.

Разведение красной рыбы

Строительство электростанций на реках, нарушение экологии значительно уменьшило численность этой рыбы. Большая часть современного воспроизводства её происходит на рыболовных заводах и частных рыбных фермах.

На рыбоводных заводах в основном занимаются разведением белуги, севрюги, шипа, осётра.

Вылавливают в реках взрослых рыб, привозят их на завод в специальных ёмкостях, получают от них икру. Из неё в инкубационных цехах появляются личинки. Их рассаживают в бассейны и доращивают до состояния мальков 1,5 — 3 см длиной в чистой проточной воде.

Разыедение в бассейнах.

Разведение осетровой рыбы считается перспективным бизнесом.

Чем ценятся осетровые

Икра и мясо всех видов осетровых всегда было в цене. У древних народов его подавали к столу только королям, императорам и высшей знати.

Белок мяса этих рыб полностью усваивается организмом. Рыба богата содержанием всего набора витаминов и микроэлементов, аминокислот, необходимых для полноценного питания. В ней в больших количествах содержится фтор. Он необходим для роста костей. Поэтому детям очень полезно есть икру и мясо осетровых рыб.

Из воздушного пузыря изготавливают ценнейший рыбий клей. Он используется в медицине, в полиграфии при печатании книг, ювелирами для наклеивания сусального золота, при реставрации древних картин.

Для восстановления поголовья этих ценных рыб необходимо изучать их условия жизни и повадки, бережно относиться к природе, соблюдать все нормы отлова.


Осетровые рыбы обитающие в Каспийском бассейне.

Осетровые входят в отряд осетрообразных рыб. К семейству осетровых относятся белуга, осетр, шип, севрюга, стерлядь, лопатоносы и лжелопатоносы

Основные запасы осетровых сосредоточены в Каспийском бассейне, где добывали более 90% от всего мирового их вылова. Здесь обитает 6 видов осетровых рыб из 11, встречающихся на территории России. осетровых с 1965 года в Каспийском море запрещен. Он ведется закидными неводами только в дельтах рек, куда идут на нерест зрелые рыбы. В течение ХХ столетия вылов осетровых на Каспии составлял чаще всего 10–15 тыс. т, но в отдельные годы достигал 30 тыс. т, 70% осетровых вылавливалось в Волго-Каспийском районе.

РодБелуги– Huso Brandt , 1869

Husohuso (Linnaeus, 1758 ) ( лат .) , Great white sturgeon,

Beluga ( англ .) , Mersinmorinasi ( туркм .) , Phil mahi , Beluga ( фарси )

Белуга – одна из крупнейших рыб. На Волге во второй половине ХХ столетия основу уловов составляли рыбы длиной 2,2–2,6 м, массой 80–140 кг, однако нередко ловили белуг массой по 200–300 кг, а порой и до 500–600 кг, длиной до 3,5–4,0 м. В конце ХХ столетия в предустьевом пространстве Волги выловлена белуга массой более 2 т, длиной 6,5 м, возрастом более 120 лет. В ней было 250 кг икры, а тушка весила 1 800 кг. Изготовленное из нее чучело выставлено в Астраханском краеведческом музее.

Белуга – проходная рыба, образует яровую и озимую расы. Яровые – наиболее крупные рыбы, заходят в реку Волга ранней весной и нерестятся на близлежащих нерестилищах. Озимые мигрируют в реку со второй половины лета и осенью с недоразвитыми гонадами зимуют на ямах, ранней весной уходят на отдаленные нерестилища. Белуга в море обитает повсеместно, не образуя значительных скоплений. Зимой большие скопления отмечаются вдоль западного побережья Каспия, у Дагестанского и Азербайджанского побережий на глубинах 10–60 м, но отдельные экземпляры встречаются на глубине 150 и более метров. С весны она осваивает мелководья и мигрирует в Северный Каспий.

Типичный хищник, белуга питается преимущественно бычками, сельдью, килькой, а также различными представителями карповых. В море по мере роста переходит на рыбный корм. У крупных белуг находили в желудках тюленей. Она отличается высоким темпом роста: за первый год жизни в среднем вырастает до 40–45 см. Наибольший прирост наблюдается в первые 4 года. В последние годы наблюдается омоложение стада и снижение длины и массы рыб. Половозрелости самцы достигают в возрасте 11-14 лет, самки – 15-16 лет.

Нерестовая миграция происходит в течение всего года. Белуга, как и другие виды осетровых, мигрирует в Волгу в основном западными рукавами. В Волгоградском водохранилище молодь нередко оставалась зимовать и скатывалась на второй год после рождения.

Наиболее интенсивный ход яровой расы в Волгу происходит в конце марта – начале апреля, озимой – в августе-октябре. В осенний период заходит до 60–70 % нерестового стада. Нерест белуги происходит в последних числах апреля – первой декаде мая, на речных участках с быстрым течением (скорости течения 0,8–1,2 м/с), на глубине 4–10 и более метров при температуре от 7 до 17 ºС. Икра откладывается на каменистом или галечном грунте и оплодотворяется молоками самца. Плодовитость в зависимости от размеров самки, колеблется от 150 до 2 500 тыс. шт. Масса икры составляет 13–16 % от массы самки. Икринки крупные: диаметром 3,6–4,3 мм, массой 26–36 мг, темно-серого цвета, приклеиваются к грунту. Через 7–9 дней выклевываются личинки, которые скатываются по течению вниз. Через 3 дня они начинают питаться мелким планктоном, а затем бентосом. В реке за время ската белужата достигают длины 9 см и массы около 4 г. Отнерестившиеся производители начинают интенсивно питаться и постепенно возвращаются в море на нагул. Повторно они приходят на нерест через 4–8 лет. При благоприятных условиях нерестятся до 9 раз за свою жизнь.

После гидростроительства на реках основное формирование запасов белуги (более 90 %) происходит за счет заводской молоди, ежегодный выпуск которой с 1970 года составлял 15–17 млн шт. в год, по данным КаспНИРХа. Масштабы естественного воспроизводства на Волге сократились с 0,8 тыс. т в 1960–1980 годах до 0,1 тыс. т в 1999–2000 годах. Снизились численность производителей и объемы воспроизводства на реке Урал. Заходы в Куру и Терек практически прекратились. В 1978–1983 гг. в море численность белуги составляла 12–15 млн. экз., в 2000 году – 5 млн. экз. Промысловый запас в 2000 г. определен в объеме 20 тыс. т, нерестовый – 0,41 тыс. т. При этом более 40% нерестового запаса представляют впервые созревающие рыбы. Доля самок в популяции сократилась до 17–20 %.

Резкое сокращение и омоложение нерестового стада обусловило дефицит производителей на рыбоводных заводах. В связи с этим возникла необходимость сохранения и повторного использования самок.

Белуга – важный объект промысла, особенно ценится белужья икра, отличающаяся крупнозернистостью и упругими икринками. В крупной рыбе ее бывает до 50 кг и более (около 10–15 % от массы самки). Баночки с пастеризованной белужьей икрой маркировались синей крышкой. Уловы белуги на Каспии в ХХ веке составляли 1,0–1,5 тыс. т. В связи с широкомасштабным нелегальным промыслом ее запасы резко сократились. Вылов в дельте Волги снизился с 500 т в 1987 г. до 70 т в 1998 г. В 2001–2003 гг. уловы находились на уровне 30 т. В 2005 году поймано менее 20 т. В последние годы в уловах преобладают рыбы массой ниже 100 кг.

Промышленный лов белуги прекращен и осуществляется только для рыбоводных и научных целей.

Род Осетры Acipenser ( Linn ае us , 1758)

Русский осетр

Acipensergueldenstaedtii Brandt, 1833 ( лат .) ,

Russian sturgeon ( англ .), Chalbash, Tasmahi-e-rus ( фарси )

Обитает в Каспийском, Черном, Азовском морях. У русского осетра известны яровые и озимые расы. Проходная рыба. Наибольшие запасы сосредоточены в Каспийском море, где обитает повсеместно на глубинах от 2 до 100–130 м. Максимальные концентрации отмечаются вдоль западного побережья, от о-ва Чечень до Куринской косы. По восточному побережью держится разреженно. С весны до осени большая часть нагуливается в Северном Каспии. Зимой спускается в южные районы, вплоть до иранского побережья.

Бентофаг, питается моллюсками, ракообразными, червями, а также мелкой рыбой (бычками, килькой). Половой зрелости самцы достигают в 11–13 лет, самки – в 12–16 лет. Нерестится на Волге и незначительно в реках Урал и Терек. Яровая форма начинает миграцию в Волгу в конце марта-начале апреля. Это наиболее крупные рыбы, готовые к нересту. Озимые особи с менее зрелой икрой составляют около 70 % от нерестового стада. Они зимуют в реке и нерестятся следующей весной. Наиболее интенсивный ход осетра на Волге наблюдается при спаде половодья в июле. Заканчивается миграция в октябре-ноябре. Размножение осетра происходит в середине мая-начале июня при температуре воды 8–15 °С. Икру откладывает на глубинах 3–10 м. Плодовитость колеблется от 50 до 600 тыс. икринок (в Волге), у крупных самок количество икринок достигает 1 млн. Через 10 дней выклевываются личинки, которые, как и производители, сносятся по течению в море.

По данным КаспНИРХа, численность осетра в Каспийском море сократилась с 70 млн шт. в 1970-1974 гг. до 40 млн шт. в 1987–1991 гг. и до 29 млн шт. в 1999 г. Нерестовая популяция на Волге снизилась с 700 тыс. шт. в 1986–1990 гг. до 100 тыс. шт. в 1996–2000 гг.

После гидростроительства на Волге площадь естественных нерестилищ уменьшилась на 80 %. Рыбоводные заводы выпускали до 45 млн шт. молоди русского осетра, что составляло около 50 % их выпусков. В настоящее время бóльшая часть популяции осетра на Каспии формируется за счет заводской молоди.

Русский осетр – ценная промысловая рыба, составляет бóльшую часть уловов осетровых на Каспии. Используется для изготовления балыков, горячего копчения, консервов и кулинарных изделий. Высоко ценится осетровая икра, уступая только белужьей. Выход икры составляет 12–19 % от массы самки осетра. Баночки с пастеризованной осетровой икрой закатывались желтой крышкой.

Добыча русского осетра во второй половине ХХ столетия достигала более 5 тыс. т, в том числе свыше 4 тыс. т на Волге. В начале ХХ I века вследствие браконьерства здесь вылавливали около 250 т, на реке Урал – 150-170 т. В 2005 г. на Волге поймано менее 140 т.

Acipenserstellatus Pallas, 1771 ( лат .),

South Caspian stellate sturgeon ( англ .), Mersin-Bi ( тур .),

Ozoonbron , drakool , Sevruga (фарси)

Отличается вытянутым телом, удлиненным плоским рылом. Усики короткие, без бахромы, спина темновато-коричневого цвета, бока светлые, брюхо белое. Между боковыми жучками имеются пластинки в виде звездочек (звезда– stella , отсюда латинское название stellatus ). Спинных жучек 9-16, боковых – 26-43, брюшных – 9-14. Обычно длина самок севрюги составляет 145–150 см, самцов – около 130 см, масса соответственно11,0 и 6,5 кг, возрастная структура популяции представлена рыбами преимущественно от 10 до 20 лет, но встречаются экземпляры до 30 лет, массой до 25 кг.

Ареал – Каспийское, Черное, Азовское и Адриатическое (редко) моря. У севрюги Каспийского моря различают 2 популяции: северокаспийскую и южнокаспийскую (куринскую). Последнюю иногда считают подвидом, что недостаточно оправдано. Четких морфологических различий они не имеют, но южнокаспийская севрюга характеризуется более поздними сроками созревания, замедленным темпом роста и меньшей плодовитостью. У северокаспийской севрюги различают волжское и уральское локальные стада.

Севрюга распространена по всей акватории Каспия и строгой изоляции не имеет. В море концентрируется в основном у западного побережья, от Аграханского залива до Апшеронского п-ва, а также в восточной части − в районе Гасан-Кули и залива Кендырли. Весной она медленно мигрирует в Северный Каспий вдоль берегов.

Основу пищи севрюги составляют черви, преимущественно нереис, а также ракообразные.

Половой зрелости волжская севрюга достигает в возрасте 9–12 лет (самцы) и 11–15 лет (самки). Массовый заход в Волгу и Урал наблюдается в конце апреля – начале мая при температуре воды10–15ºС (яровая форма). В июне ход ослабевает. Интенсивность хода снова возрастает в августе, сентябре и октябре (озимая форма). Миграция заканчивается в декабре. По численности резко преобладает яровая форма.

Нерестилища севрюги в реках располагаются ниже, чем у белуги и русского осетра. На Волге они находятся от Енотаевки до Волгограда и после зарегулирования стока сохранились почти полностью. Плодовитость волжской севрюги колеблется в пределах 106–466 тыс. икринок, уральской – от 48 до 950 тыс. Нерест в Волге растянут с мая по август и происходит при температуре от 16 до 26 ºС в основном на русловых нерестилищах на глубинах от 2 до 14 м. В годы с высоким уровнем паводковых вод севрюга может использовать весеннезатопляемые нерестилища. Развитие икры при температуре 16 ºС продолжается 132 ч, при 23 ºС – 67,5 ч.

После нереста взрослая севрюга и выклюнувшаяся молодь не задерживаются в реках и скатываются в море. Самцы составляют 60–70% нерестовой популяции. В связи с браконьерством число производителей резко сократилось, эффективность естественного нереста очень низка. Значительная часть стада (более 30 %) формируется за счет заводской молоди, выпуск которой в России составляет 17–20 млн экз. в год.

По материалам КаспНИРХа, численность севрюги в Каспийском море в 1983–1991 гг.составляла 40–50 млн шт., в 1999 году она стала ниже – 14 млн шт., нерестовая популяция снизилась с 630–680 тыс. шт. в 1981–1990 гг. до 130 тыс. шт. в 1996–2000 гг.

Севрюга – ценный промысловый объект. Используется обычно в кулинарии: для приготовления ухи, заливного, а также шашлыка и самого аппетитного изделия – горячего копчения. Севрюжья икра относительно мелкая, нежная, со слабой оболочкой, использовалась обычно на местном рынке, хотя по пищевым качествам и биохимическим показателям почти не уступает осетровой и белужьей. Выход икры от одной самки – 15-25% от массы рыбы. Из нее изготавливается превосходная паюсная икра. Баночки с пастеризованной севрюжьей икрой закатывались красной крышкой.

Уловы севрюги во второй половине ХХ века составляли 8 тыс. т в год, в том числе на Волге более 3 тыс. В 2000–2001 годах вылов на Волге не превышал 150–160 т. В 2005 году на Волге поймано менее 40 т.

Acipenserruthenus Linnnaeus, 1758 ( лат .), Sterle t ( англ .)

Стерлядь – пресноводный представитель осетровых. Характерный признак – большое число мелких боковых жучек (от 56 до 71). Спинных жучек – 11-18, брюшных – 10-20. Нижняя губа прервана. Усики бахромчатые. Спина темно-серая, иногда с коричневым оттенком, брюхо белое. Размеры небольшие: длина половозрелых рыб в настоящее время на Волге 50–100 см, масса – от 1 до 4 кг, возраст до 23 лет.

Обитает в реках бассейнов Каспийского, Черного, Азовского, а также Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Широко распространена в Волге. Речная рыба, однако в низовьях Волги, видимо, имеется полупроходная форма (Берг, 1948), которая выдерживает соленость до 5–7 ‰. У стерляди известны яровые и озимые расы, а также острорылые и тупорылые формы. Держится у дна на глубоких участках реки. Зимой залегает на ямы.

Питается водными личинками насекомых, мелкими моллюсками, икрой других рыб. Созревает в возрасте 4–5 лет (самцы) и 5–7 лет (самки). Размножается с апреля по июнь на течении, на галечниково-песчаных грунтах. Нерестилища обычно располагаются на глубине от 7 до 15 м. Нерест происходит при температуре воды 10–15 ºС. Плодовитость крупных самок может превышать 100 тыс. икринок. Диаметр ооцитов 2–3 мм, масса – 8–9 мг. Развитие в зависимости от температуры воды колеблется от 4 до 9 дней. Молодь стерляди имеет самые низкие среди осетровых плавательные способности, поэтому предпочитает слабо проточные участки, богатые кормом.

Стерлядь – ценная промысловая рыба, отличающаяся нежным вкусом (жирность 6 %). Стерляжья уха считается самой деликатесной из осетровых блюд, особенно с добавлением в нее икры. Знаменитая тройная уха готовится из поочередной варки сначала мелких речных рыб (ершей, окуней и др.), которых удаляют, и в этом же бульоне варят сазана, судака и других представителей частиковых, а уж потом только кладут кусочки стерлядки или севрюжки. Икра стерляди самая мелкая, ее немного, имеет местное использование.

В 30-х годах XX века уловы стерляди на Волге составляли 800 т. В настоящее время в связи с небольшим объемом уловов на приемные пункты, как правило, не поступает, статистический учет не ведется. Численность в дельте Волги с 1997 к 2001 г.снизилась в 2 раза. Допустимый улов- около 3 т.

Осетр

Рыба

Осетры – довольно крупные древние рыбы, представляющие большую ценность для человека. Они выделяются на фоне остальных подводных обитателей внешним костным покрытием. Многим этот вид известен благодаря черной икре, представляющей ценность на современном рынке. Рыба обладает множеством особенностей, но из-за них нередко сталкивается с большим количеством проблем, ставящих дальнейшее существование осетров под вопросом.

Описание и внешний вид

Осетр обитает стаями

Осетр обитает стаями

Вид осетровых рыб является одним из древнейших на планете, который сохранился до настоящего времени. Его представители появились в меловой период (85 млн лет назад) и являются беспозвоночными хордовыми, с характерными костными чешуями на туловище.

Осетры вырастают до 6 м в длину и могут весить до 850 кг, что делает их довольно крупными созданиями. Они могут приспосабливаться к любым условиям, благодаря чему обитают во многих реках и морях.

Голова осетра приплюснута, имеет вытянутый вперед рот, внизу которого располагается несколько усиков. Большинство видов имеют серый окрас со светлым брюхом.

Тело осетра

На спине рыбы сильно заметна хорда, представленная в виде сплошного соединения небольших шипов. По бокам находятся большие твердые пластины, защищающие от зубов других хищников.

Хвост разделен на два плавника, причем верхний вытянут сильнее нижнего. Голова приплюснута, рот находится под верхней челюстью, на уровне глаз.

Внешние особенности осетра

Все виды осетра имеют усы на верхней челюсти

Все виды осетра имеют усы на верхней челюсти

В зависимости от места проживания, рыба имеет разный окрас, но практически всегда он сводится к серому верху и светлому брюху. На боках могут быть небольшие коричневые области.

Верхний и нижние плавники располагаются не в центре туловища, а практически вплотную к хвосту. Тело покрыто шипами и костными наростами. Рот располагается далеко от кончика морды, не имеет зубов, но может вытягиваться вперед для захвата пищи.

Интересный факт: жабры у рыбы представляют собой овальные хрящи, с образования которых началось формирование полноценных челюстей.

Голова и зубы

Зубы есть только у молодых осетров, но постепенно они пропадают. Взрослые особи имеют гладкие челюсти. Голова отделена от туловища прорезями, внутри которых можно разглядеть жабры. Нос у осетра вытянут вперед и слегка притуплен.

Поскольку этот вид привык плавать по дну и питаться мелкими ракообразными и насекомыми, рот располагается в нижней части туловища. Это избавляет от необходимости нагибать голову вниз, чтобы схватить добычу. Перед ротовым отверстием присутствуют четыре гладких усика, помогающих находить пищу.

Окрас тела

Осетр альбинос, обладающий белым окрасом

Осетр альбинос, обладающий белым окрасом

Цвет рыбы во многом зависит от водоема, где она обитает. Знатоки могут на глаз определить, из какой реки поймали осетра, лишь взглянув на него. Светлое брюхо особи может иметь оттенок от желтоватого до белого, в такой же цвет окрашен и нижний плавник.

Спина и бока рыбы темного цвета, и их оттенок варьируется от синего до зеленого. Такие различия и привязка определенного окраса к месту обитания позволяют отслеживать путешествия различных особей.

Чешуя осетровых

У осетров отсутствует чешуя на теле. Ее заменяют костные пластины, полностью покрывающие тело. Располагаются они рядами: один находится на спине, два на брюхе и еще по одному на боках. Пластина имеет определенный размер в зависимости от расположения. У взрослых особей их количество может доходить до 40 штук.

Спинные и хвостовой плавники

У основания головы находятся грудные плавники. Они всегда расположены параллельно дну и не пригибаются к туловищу. Остальные плавники у рыбы растут ближе к хвосту. Все они состоят из костных спиц, соединенных пленкой. Первая полоса у начала плавника толще остальных и состоит из костного материала, в то время как остальные представляют собой обычные уплотнения.

Интересный факт: если разрезать костную спицу из основания плавника, то по срезу можно определить возраст особи.

Ареал – где обитает осетр?

Ареал обитания осетровых рыб

Ареал обитания осетровых рыб

Осетра можно встретить в Северной Америке, Европе, России, Юго-восточной Азии и других странах, где имеются водоемы с благоприятными условиями.

На территории России проживает несколько видов этой рыбы, причем каждый имеет определенное место обитания:

  • стерлядь и севрюга ютятся в Черном, Каспийском и Азовском морях;
  • белуга предпочитает Каспийское и Черное моря;
  • калугу можно встретить только в реке Амур;
  • русский осетр является речной рыбой и проживает в Дунае, Каспие, Урале и Волге;
  • сибирский осетр живет в озере Байкал и в реках Сибири.

Периодически разные виды могут забредать на чужие территории, но со временем возвращаются обратно.

Среда обитания

Осетр в естественной среде обитания

Осетр в естественной среде обитания

Некоторые виды осетра являются проходными рыбами, обитают в морях, но на нерест отправляются во впадающие в них реки, где и мечут икру. Большая часть популяции приходится на европейские, североамериканские и азиатские водоемы.

За большое время существования они отлично приспособились к низким температурам, поэтому прекрасно себя чувствуют в холодной воде. Длительное отсутствие пищи также не является проблемой для осетра. Его организм способен работать в аварийном режиме и расходовать мало энергии долгое время.

Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубину от 2 до 100 метров. На нерест особи уплывают из морей в реки, причем для поиска благоприятных условий могут преодолевать огромные расстояния.

Пресноводные виды осетра живут в реках и озерах, и им не нужно приплывать из морей для нереста. Такие особи более привередливы в окружающим условиям, и наличие чистой воды является обязательным условием.

Сколько живет осетр

Белуга живет дольше остальных осетровых

Белуга живет дольше остальных осетровых

Рыбы живу достаточно долго по сравнению с другими подводными обитателями. Стерлядь и севрюга могут существовать в естественных условиях до 30 лет. Русский осетр способен протянуть до полувека, а рекордсменом является белуга, которая при должном уходе и благоприятном климате может жить до 100 лет.

Чем питается

Осетр является хищной рыбой, но из-за отсутствия зубов способен питаться лишь небольшой рыбой. Большую часть рациона составляют мелкие ракообразные и насекомые, передвигающиеся по дну. Во время нехватки пищи особи могут переходить на водоросли, но делают это неохотно.

Перед нерестом рыбы начинают поедать все, что попадается на глаза. Они накапливают массу, чтобы ресурсов организма хватило для вынашивания тысяч икринок. Отложив их, самка начинает вновь набирать массу.

Особенности жизни осетра

После окончания зимы проходные виды отправляются из морей в реки на нерест. Пресноводные особи зимуют прямо на месте обитания, после чего готовятся к производству потомства.

В качестве территорий для проживания рыбы выбирают водоемы быстрым течением. Они практически не всплывают на поверхность, большую часть времени перемещаясь по дну. До наступления холодов осетр ходит на нерест и старается есть как можно больше пищи. Но перед наступлением зимы особи начинают искать ямы и расщелины на дне, где можно переждать зиму.

С наступлением морозов, когда реки покрываются льдом, рыба впадает в анабиоз и практически не двигается. В это время ее организм работает очень медленно, поэтому ей не нужна пища.

Естественные враги

У осетра нет естественных врагов

У осетра нет естественных врагов

Осетровые проживают в местах, где отсутствуют другие крупные хищники. Из-за этого у них практически нет естественных врагов. Любая рыба, встречающаяся на пути, не способна прогрызть костные пластины, из-за чего на осетра в принципе никто не нападает.

Единственное существо, которого стоит бояться данной рыбе – это человек. Люди уже на протяжении нескольких веков активно разводят и отлавливают разные виды осетровых с целью получения ценного мяса и черной икры.

Также эта рыба очень привередлива к окружающим условиям. Если она заплывает в загрязненные воды, то она рискует подхватить множество болезней, которые вылечить не представляется возможным. Именно поэтому искусственное разведение является дорогостоящим, поскольку требует установку специального оборудования.

Размножение, потомство – нерест

Большинство видов осетровых созревают очень медленно. Самцы способны производить на свет потомство лишь к 13 годам, а самки и вовсе могут откладывать икру ближе к 18. На нерест рыбы отправляются весной, когда уходят зимние холода.

Выйдя из анабиоза, особи уходят в реки с сильным течением, где и будут метать икру. Перед этим самки поглощают пищу в больших количествах, чтобы потом не есть долгое время и заниматься вынашиванием потомства.

Интересный факт: ученые установили, что в Днепре и на Дону осетровые особи созревают гораздо быстрее, чем в других реках России.

Для отложения икры самка заплывает в места с сильным течением. Икринки прилипают к подводным камням с помощью специального клейкого вещества, которым покрыта оболочка. В течение нескольких дней внутри созревают мальки. Появившись на свет, они долгое время остаются на месте своего рождения, питаются планктоном и мелкими организмами.

Вырастая до 30-35 см в течение двух лет, молодые особи уплывают из рек и отправляются в места обитания себе подобных особей. Там они присоединяются к стае и начинают вести цикличный образ жизни, питаясь, зимуя и отправляясь на нерест по мере готовности.

Гибриды

Бестер в искусственной среде

Бестер в искусственной среде

Поскольку с каждым десятилетием строятся новые гидроэлектростанции, а осетровые не могут жить рядом с ними, их ареал обитания постепенно уменьшается. Из-за этого разные виды вынуждены жить бок о бок, что приводит к скрещиванию, провоцирующему появление гибридов.

Видоизмененные рыбы отлично адаптируются к окружающим условиям. Более того, человек лично занимается созданием гибридов, поскольку они обладают более ценной икрой и мясом. Самым ходовым является бестер – результат слияния белуги и стерляди. Эти особи обладают более светлым окрасом, хорошо растут и развиваются. Также отличительной особенностью являются их небольшие размеры. Взрослые бестеры вырастают до 170 см и весят не больше 30 кг.

Лопатоносы

Довольно необычный вид осетровых, распространенный в американских реках. Его отличительной особенностью является плоский вытянутый нос, похожий на лопату. У его основания находится округлый рот. Наибольшая популяция проживает в Миссисипи и делится на обыкновенных, обладающих темным окрасом, и на белых.

По строению тело похоже на туловище остальных осетровых, но плавники способны выполнять роль присосок и помогать оставаться на месте при сильном течении.

Интересный факт: глаза лопатоноса затянуты кожей, но это не мешает им ориентироваться в пространстве за счет развитых органов осязания.

В России проживает отдельный вид – лжелопатонос. Такое название он получил из-за небольших размеров, которые чаще не превышают полуметра. Его представителей можно встретить в Амударье и Сырдарье.

Во время нереста лопатоносы не уплывают в устья рек, а мечут икру прямо на месте проживания.

На данный момент ученые выделяют 17 основных видов осетровых, обладающих определенными особенностями. Также среди них есть представители гибридов, появившиеся в процессе слияния двух особей разного типа.

Любой вид легко отличить от обычных рыб благодаря приплюснутой морде и костяным пластинам на корпусе. Практически все осетровые привередливы к окружающим условиям и проживают в чистой воде. Любые загрязнения способны спровоцировать массовые переселения.

5 видов осетровых пород в России

На территории Российской Федерации проживают пять видов осетровых. Ученые стараются следить за их численностью и оберегать от исчезновения.

Русский осетр

Русский осетр

Русский осетр

Отличительной особенностью рыбы являются усы, расположенные не у глаз, а практически на самом носу. Русский осетр встречается в Волге, Днепре, Доне, Кубани и других реках. Также он может ютиться в морях, куда они впадают.

Вид не вырастает до больших размеров, а вес особей не превышает 25 кг. Корпус темно-серого цвета, брюхо имеет коричневатый оттенок.

Из-за повышенного интереса человека к этому виду его численность постепенно снижается.

Стерлядь

Крупный вид, проживающий в Азовском, Черном, Каспийском и Балтийском морях и во впадающих реках. Может похвастаться крупными размерами. На территории РФ развито ее искусственное производство.

Шренка (Амурский осетр)

Встречается в реке Амур, но в последнее время его численность серьезно снизилась. Отличительным признаком является высокое расположение переднего плавника, плотно прилегающего к голове.

Калуга

Крупные осетровые, имеющие зеленоватый окрас. Во время нереста способны откладывать до миллиона икринок, но производят потомство раз в 5 лет.

Севрюга

Обладает длинным телом, нос сильно вытянут вперед. Корпус имеет темно-коричневую спину, усеянную шипами. Питается преимущественно мелкой рыбой. Встречается в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Популяция и статус вида

Сейчас большинство осетровых видов находится на грани исчезновения. Виной тому послужили ухудшение экологической обстановки и активная ловля с целью добычи мяса и икры.

За последние десятилетия многие страны ввели запреты на поимку осетра. Были созданы специальные водохранилища, где рыба искусственно выращивается и отпускается на волю.

Осетровые и причины их исчезновения

Рыба привыкла к чистой воде, но сейчас строится много гидростанций по добыче электричества. Также в реки сбрасываются отходы. Все это сокращает численность популяции. Человек не против полакомиться мясом и икрой осетра. Из-за этого браконьеры вылавливают рыб в больших количествах, поджидая их у устьев рек во время нереста.

Рыбный промысел

Выведение осетра в искусственном водоеме

Выведение осетра в искусственном водоеме

В прошлом веке в России осетр ловился в больших количествах. Так люди добывали мясо и икру, употребляемые в пищу. Но в связи с резким сокращением популяции в начале 2000-х введен запрет на поимку данной рыбы. Сейчас ее искусственно выводят в промысловых целях в специальных водоемах.

Геральдика

Осетр часто встречается на гербах различных городов. Например, рыба красуется на символике поселка Жиганск, расположенного в Якутии. Балтийск из Калининградской области не стал исключением. Также изображение осетра используют город Сарапул и Саратовская область.

Интересное видео про осетра

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: